Осипенко Алла : другие произведения.

Происхождение темных эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете ли Вы, что тёмные эльфы - это негры-толкиенисты? (с) Давыдов С.А.


   Тёмные эльфы
  
   По одним источниками в скандинавской мифологии существовали три вида альвов: светлые (эльфы), дварфы (гномы) и тёмные - цверги.
   По другим - два: верхние (светлые) и нижние (тёмные, или свартальвы), причем последним в "Эддах" уделяется значительно больше внимания. Это существа, живущие под землей и обладающие смуглой кожей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи.
  
   А?львы -- по сути то же слово "эльфы", только в произношении некоторых германо-скандинавских языков.
   Альвы противопоставляются высшим богам -- асам. Так же упоминается деление на тёмных (живущих под землёй) и светлых альвов (живущих в небесном чертоге). Тёмным (или подземным) альвам было отдано царство Свартальфахейм, а светлым -- Льесальфахейм. В германо-скандинавской мифологии -- нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, на Земле, либо в своей волшебной стране, которая также описывается физически реальной (так как по легендам люди попадают туда и возвращаются оттуда живыми). Такое представление об альвах, частично сохранившись, дошло даже до средневековья, осталось запечатлено в языке, именах, культуре и генеалогии.
  
   В фэнтези-литературе тёмные эльфы получили "второе рождение". Толкин в "Сильмариллионе" описал орков как злой антипод эльфов, их извращенный злом вариант, с чёрной кожей и страхом перед солнцем. Понятие "тёмный эльф" у Толкина, однако, применяется не к ним, а к племени эльфов, отказавшемуся от покровительства Валар, Авари и эльфу-предателю Эолу.
  
   Ряд писателей, а также разработчики ролевых систем, в своих произведениях выводят тёмных эльфов как отдельную разновидность расы эльфов, часто упоминая о "разделении" двух народов, единых в древности. Наиболее известным образом современных тёмных эльфов являются дроу из ролевой системы Dungeons & Dragons, вобравшие в себя многие черты как мифических свартальвов (тёмная кожа, жизнь под землей, и т. д.), так и толкиеновских орков (злобность, черная кожа, боязнь света).
  
   Также большое развитие эта раса получила в цикле книг Роберта Сальваторэ - "Тёмный Эльф" Еще так же эльфы упоминались в Саге о копье.Они описываются как эльфы, отказавшиеся служить добру и посвятившие себя темной магии.
  
   Дроу (англ. drow, самоназвание -- "ilythiiri"; в разных переводах использовались транскрипции "драу" и "дров") -- тёмные эльфы, вымышленная раса из вселенной Забытых Королевств. Впервые упомянуты в книгах правил Первого издания игровой системы Dungeons & Dragons в 1979 году как разновидность расы "эльфы". Разработчиками вселенной создан язык дроу и словарь с расхожими словами и фразами.
  
   Дроу -- могущественная и высокомерная темнокожая раса, обитающая в подземных городах. Этот народ печально известен своей жестокостью, вероломством и междоусобными войнами. Большинство дроу исповедует кровавый культ паучьей богини Ллос. Люди и эльфы Поверхности боятся и ненавидят дроу, преследуя даже тех из них, кто порвал со злом. Дроу присуще Нейтрально-злое мировоззрение.
  
   Стройные существа ростом 160--170 см с обсидианово-черной кожей и красными глазами. Их волосы преимущественно белого цвета, причем благородные эльфы носят их длинными и распущенными, в отличие от простолюдинов. Как и все эльфы, они обладают вытянутыми ушами и острыми чертами лица.
  
   Дроу владеют инфравидением -- способностью видеть в темноте в инфра-красном спектре, которое расам Поверхности доступно только с помощью заклинаний. Яркий свет слепит их глаза, отвыкшие от солнца за века жизни под землей. Большинство дроу -- небольшого роста, ниже наземных эльфов. Они уступают людям и дварфам в силе, но значительно превосходят в ловкости.
  
   Дроу имеют природную предрасположенность к магии, более могущественной, чем у большинства народов Поверхности. Среди волшебных способностей тёмных эльфов, которыми владеют даже простые воины -- способность вызывать иллюзии, такие как сферы темноты или иллюзорный огонь. Многие благородные дроу в различной степени владеют левитацией. Магия дроу, обычно могущественная, теряет значительную часть силы под воздействием солнечных лучей.
   В бою тёмные эльфы нередко используют отравленное оружие, в особенности миниатюрные арбалеты. Из-за этого наземные эльфы ненавидят и презирают этот вид оружия. В Подземье дроу воюют с помощью засад, используя свою способность к скрытности и левитации. На Поверхности, несмотря на многие преимущества, дроу ограничены действиями в закрытых помещениях и в ночное время для поддержания работы своей магии.
  
   Дроу враждуют практически со всеми народами Поверхности. Тёмные эльфы ненавидят их и приписывают им враждебные замыслы, в особенности своим историческим врагам, светлым эльфам. Дроу нередко совершают по ночам короткие вылазки на Поверхность, убивая. Аналогично они поступают в Подземье, ревниво охраняя свои владения и беспощадно истребляя или порабощая чужаков. В свою очередь, народы Поверхности испытывают суеверный страх и ненависть к дроу.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"