Осипенко Алла : другие произведения.

Происхождение светлых эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (с)Википедия
    Обязательно посмотрите иллюстрации. :)


   Эльфы (нем. elf -- от alb -- белый) -- волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (швед.), сиды (ирл.). Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но как правило это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку.
  
   В германских языках есть группа подобных "elf" слов: датское название "elv", англо-саксонское "aelf", шведское "alv", норвежское "alv" и исландское "alf-ur", что говорит о едином корне, а следовательно -- о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Само же происхождение германского слова "эльф" понять намного сложнее, да и вряд ли возможно вообще. Некоторые исследователи связывают это слово с романским корнем "альб" -- "белый", есть также мнение, что оно произошло от валлийского или шотландского "ellyl"/"aillil" -- "сияющий", восходя к шумерскому "ellu" -- тоже "сияющий" (эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние, в качестве примера см. англо-саксонское слово "aelf-sciene").
  
   Эльфы в позднем фольклоре
  
   Эльфы похожи на людей, только меньше, прекрасней и утонченней. Живут они в лесах и ведут ночной образ жизни, предаваясь играм и танцам.
   Эльфы обладают уникальными талантами. Они умеют исполнять волшебные мелодии, устоять перед которыми не может ни одно человеческое сердце, а некоторые из этих мелодий обладают такой силой, что заставляют плясать всех живых существ даже против их собственной воли. В некоторых преданиях в такую колдовскую пляску пускаются даже вещи. Эльфы могут так же петь чарующими голосами, являются удивительно искусными мастерами в кузнечном или другом ремесле. Их женщины ловко владеют веретеном, и нет равных эльфам в искусстве танца. Эти существа знают тайны природы и обладают волшебными силами
   Наконец, как и многие потусторонние существа, эльфы боятся солнечного света. Если первые лучи рассвета застигнут их, или по другой версии, если эльфы не скроются до третьего крика петуха, то они обратятся в камень. По другой версии, солнечный свет неприятно преображает этих существ. Так прекрасная в лунном свете эльфийская женщина в лучах солнца становится безобразной
  
   Взаимоотношения человека с эльфам
  
   Будучи духами природы, эльфы имеют своеобразный нрав. Им совершенно чужды такие моральные понятия как "добро" и "зло". В этом смысле они подобны очень маленьким детям: то, что хорошо для них -- благо, что для них вредно -- зло. Как дети склонны к озорству, движимые инстинктивными порывами и любопытством, так и эльфы чинят всевозможные проказы.
   Из-за непредсказуемости эльфов люди старались избегать встречи с ними: их легко разозлить, они злопамятны, и, в то же время, эльфы могут быть преданы тем, кто помог им однажды. Как сама природа не различает добра и зла, как сама она содержит в себе чистую жизнь и естество, свободное от любых полярностей, так и эльфы, повинуясь порыву, способны творить и зло и добро, причинять вред и приносить благо.
   Кроме плутовского начала, много бед людям доставляла и околдовывающая сила красоты этих природных духов. Существует немало историй о том, как эльфийские девы уводили в свои чертоги молодых женихов, едущих к невестам.
   Люди, попадающие в эльфийский мир, забывают обо всём. Жизнь там течёт размеренно, в полной гармонии с природой и изобилии, там страна вечной юности, весны, беззаботности и беспамятства.
   Не всегда эльфы уводили людей насильно или с помощью колдовства в свой мир. Случалось, что, влюбляясь в человека, потусторонние существа оставались в этом мире. Духи природы вообще охотно вступали с человеком в связь.
   Следует упомянуть о том, что эльфы похищали детей, а также подменивали нерождённых (моё примечание - интересно как физически это возможно?) детей своими, воспитание которых могло обернуться настоящим бедствием для родителей.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"