Осипенко Алла : другие произведения.

И пришёл он...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ***внимание: эксперимент.***
    Я переписываю первую часть книги про приключения тёмного эльфа в нашем мире. Некоторые события расширены, положение некоторых персонажей изменено, а некоторые лица вообще удалены с поля. :) На суд общественности выставляется первые 9 глав. Надеюсь, что этот вариант будет признан более удачным и интересным.
    PS. Название тоже изменено. :) Бывшее название "Тёмный эльф: сказка - ложь"
    PPS. Большая просьба, оставляйте комменты со своими впечатлениями. :))
    АННОТАЦИЯ: Многие наши попадали в другие миры: то не в тот переулок свернут, то подозрительное колечко оденут. И читая об этом мы и сами (чего греха таить) мечтаем о захватывающем приключении. Нет, о - ПОДВИГЕ. Но что делать, если не мы к ним, а они - к нам? Тут уже не до мечтаний, тут бы с возникшими проблемами справится. Ведь в нашем мире совершенно другие законы, да и магия как-то странно работает...


   01/03/2009
  
   ***
   Не спрашивай: "Зачем убить чужого?"
   Лучше спроси: "Почему - нет?"
   ***
  
   Глава 1.
  
   Предместье Киева.
  
   Для учённых, работающих в одной из лабораторий, принадлежащей вневедомственной организации, сегодняшний день оказался весьма продуктивным. Спустя несколько лет после того, как начались разработки по перемещению между мирами, произошёл существенный прорыв в этом направлении.
   Глава группы исследователей и разработчиков довольно оглядывал подведомственных ему людей и лабораторию.
   - Ну что ж, уважаемая Ирина Александровна, прогресс на лицо, - произнёс он, довольно улыбнувшись, так что в уголках глаз собрались лучики морщин.
   Приборы фиксировали удачное перемещение предмета. Это уже был пятидесятый по счёту опыт переброски неживой материи, закончившийся полным успехом.
   - Конечно, Иван Алексеевич, - отозвалась женщина, давно ставшая профессору как дочь. - Я и не сомневалась в наших успехах.
   Иван Алексеевич привычно пригладил ладонью вечно растрёпанную седую шевелюру и ответил:
   - Твой оптимизм заразителен. Только теперь нам понадобится не только оптимизм, но и вся наша выносливость: следующая стадия эксперимента будет намного сложнее.
   Ирина Александровна на секунду оторвалась от своих наблюдений и обернулась к своему начальнику.
   - Будем перемещать мышей? - её глаза оживлённо заблестели.
   Иван Алексеевич улыбнулся её энтузиазму. Учёный и должен быть таким: гореть идеей в тридцать, так же как и в восемнадцать.
   - Да, - профессор поднял указательный палец. - И теперь начнётся самое интересное.
   Ирина Александровна что-то хотела ответить ему, но не успела. Возглас одного из лаборантов привлёк всеобщее внимание:
   - Посмотрите! Что-то случилось!
   Учёные взглянули на приборы и обомлели: техника сходила с ума, выдавая изменение показателей с такой скоростью, что люди не успевали осмыслить происходящее, не то чтобы понять бешено сменяющиеся цифры.
   Неожиданно вскрикнула одна из самых молодых лаборанток и дрожащей рукой указала на экспериментальную площадку, используемую для отправки предметов. За толстым, пуленепробиваемым стеклом начал сгущаться туман. Все неотрывно следили за необычным явлением. Постепенно чёрное марево сжалось, приобретая продолговатую форму, и на пол упал непонятный предмет. Одновременно с его появлением показатели приборов стали приходить в норму, фиксируя снижение активности.
   Некоторое время, потрясённые увиденным, люди медлили. Но вот профессор сделал шаг по направлению к экспериментальной площадке, за ним двинулась Ирина Александровна. А уж следом потянулись все присутствующие работники.
   В полной тишине люди, прилипнув к мощному стеклу, рассматривали появившуюся вещь.
   - Только этого нам и не хватало, - сердито буркнул профессор и, развернувшись, пошёл обратно к столам с техникой. - Надо срочно выяснить, что это такое и, главное, как оно оказалось здесь.
   - По-моему, это меч, - пробормотал один из лаборантов, - причём, похоже, что он весь в крови.
   - Вот это и надо проверить, - ответил Иван Александрович. - Хватит глазеть! - прикрикнул он на подчинённых. - Приступаем к делу.
  
   Драйкен'и'Кашррен.
   Опора Райнарр.
  
   Это только кажется, что принадлежащие к правящему клану, могут почить на лаврах. На самом деле, если хоть на немного ослабить контроль над своими подданными, то можно очень легко лишиться не только власти, но и жизни. Так и произошло почти шесть тысяч лет назад: тогда клан Саен прибрал к рукам трон, полностью уничтожив предыдущую династию.
   Повторить судьбу своих предшественников Саен не хотели, потому цепко держали в руках все нити управления. Частью такого контроля была и эта очередная инспекционная поездка. Тьерран и без этих выездов прекрасно знал, что твориться на подведомственной ему территории. Но пренебрегать лишним способом продемонстрировать власть своего клана он все же не собирался.
   Южные границы Драйкен'и'Кашррен из-за близкого соседства со степняками всегда считались опасными. Только в последние несколько лет кочевники немного попритихли и совершали не более двух-трёх набегов в год, ставшие обыденными явлениями.
   Прошедшие несколько месяцев стали очередным временным затишьем, что позволило Тьеррану провести без каких-либо заминок проверку четырёх опор. В последнюю из инспектируемых он смог прибыть лишь поздно ночью, так что все проверки пришлось отложить до утра.
   Комендант опоры дан-Льарран, лично проводил ненаследного лорда в отведённые ему покои, где Тьерран с огромным удовольствием смыл дорожную пыль и развалился на чистых простынях. Дроу, безусловно, очень выносливы, но многочасовая скачка под полуденным солнцем может вымотать кого угодно. Постепенно, убаюканный ночными звуками, доносившимися из открытого окна, уставший лорд стал проваливаться в сон, но неожиданно что-то выдернуло его из полудрёмы.
   Бесшумно поднявшись с постели, он подхватил дро'н'Шаен и прислушался. Казалось, ничего не выбивалось из обычных для пограничной опоры звуков, но Тьеррана всё равно что-то беспокоило. Надев штаны, он подошёл к распахнутому окну и выглянул во двор. В тот же момент распахнулась дверь, и на пороге показался комендант с тремя первыми радхъи.
   - Так, так, - произнёс Тьерран, обнажая дро'н'Шаен, - дан-Льарран, решили себе нервы пощекотать?
   - Можно сказать и так, - ответил комендант, бросившись к нему.
   На ненаследного лорда обрушилась серия ударов, так что ему с трудом удавалось удерживать натиск. Если бы он не был одним из танцующих с Тенью, воинской элиты, то его остывающее тело уже лежало бы на холодных камнях пола.
   Дан-Льарран и радхъи обрушили серию яростных ударов на ненаследного лорда. Только не так просто достать танцующего с Тенью вошедшего в боевой транс, когда все чувства и эмоции притупляются, и остаётся лишь отрешённость и рисунок боя. Зная об этом, предатели старались прикрыть слабые места друг друга и не дать Тьеррану от защиты перейти к нападению. Противники лорда не имели никаких шансов, сражайся они один на один, но четверо хорошо обученных воинов вполне могли справиться с одним танцующим. Тьеррану приходилось парировать удары то мечём, то ножнами, которые он благоразумно не выпустил из рук.
   Улучив момент, лорд бросил иссечённые ножны в лицо одному из радхъи. Того мгновения, что дроу отвлёкся, танцующему с Тенью хватило, чтоб скользнуть мимо остальных врагов и быстрым отточенным движением снести ему голову. Смахнув с лица брызнувшую из артерий кровь, лорд краем глаза заметил, как обезглавленный рассыпался прахом.
   Этот манёвр позволил Тьеррану сократить количество своих врагов, но и дан-Льарран успел воспользоваться возможностью полоснуть лорда по спине. Уйдя из-под остальных ударов, Тьерран почувствовал как между лопаток побежала кровь. Старясь не обращать внимание на дёргающую боль, отдающую в руку, танцующий с Тенью отражал атаку врагов, которые только усилили натиск. Не видя возможности достать хоть одного из них, кроме как подставиться самому, Тьерран извернулся ужом от очередного выпада и стремительно подался вперёд к выбранному радхъи. Это позволило ему достичь цели: мёртвое тело не успело осесть на пол, как тоже рассыпалось без следа. Но и оставшиеся в живых не теряли времени: тело ненаследго лорда украсилось несколькими глубокими порезами.
   Резким движением стряхнув с меча кровь, танцующий с Тенью прыгнул к своим противникам. Парировав удар коменданта, Тьерран поднырнул под руку радхъи и запрыгнул, на оказавшуюся на пути, кровать. Очутившись за спиной у дроу, ненаследный лорд резко развернулся и сверху вниз всадил дро'н'Шаен под ключицу зазевавшегося врага. Погрузившийся в тело меч навсегда остановил сердце радхъи. Перекувыркнувшись через осыпающееся прахом тело, танцующий с Тенью откатился как можно дальше от коменданта. Оказавшись на достаточном расстоянии, Тьерран без промедления вскочил и обернулся к последнему врагу.
   К этому моменту, когда танцующий с Тенью смог выровнять счёт, сократив количество своих врагов до одного, сам он истекал кровью - множество ран, глубоких и не очень, давали о себе знать.
   Ненаследный лорд тяжело дышал, но и дан-Льарран выглядел не многим лучше. Понимая, что с каждой лишней секундой задержки он теряет всё больше крови и сил, танцующий с Тенью заставил себя сдвинуться с места и начать плавный обход коменданта, выгадывая момент для следующего удара. Но тот, после смерти своих товарищей, старался держать как можно большую дистанцию, настороженно следя за движениями залитого своей и чужой кровью лорда. Даже в таком состоянии танцующий с Тенью вполне мог успеть отправить его за грань. А дан-Льррану не хотелось отправляться на встречу с Госпожой, не успев вкусить радости победы, и он не торопился вновь вступить в схватку.
   - Мьар зур Льарран'з'Даен, если ты решшшил сдаться и покаятьссся в нападении на предссставителя правящшшего клана, то я, так и быть, сссделаю твою смерть и твоих приссспешшшников быстрой, - ненаследный лорд оскалился в усмешке. - Дажшше пытать не буду.
   Ответить комендант не успел - его окликнул, появившийся в комнате радхьи, за которым маячил отряд тёмных эльфов.
   - Как интеррресно... - с преувеличенным удивлением вновь заговорил лорд. - В этой опоре, оказссывается, очень много жшшелающих встретитьсссся с Госпожшшой.
   - Стреляйте, - коротко бросил дан-Льарран, отпрыгивая в сторону.
   Из рядов появившегося отряда моментально выступили стрелки, и танцующего с Тенью накрыла лавина утяжёленных стрел. Тьерран завертелся, стараясь либо отбить мечом смертоносные жала, либо увернуться.
   Пока лучники расстреливали свои запасы, мечники успели занять в комнате наиболее удобные для себя позиции. Когда же стрелы иссякли, Тьерран еле стоял на ногах: несколько стрел, всё же достигли своей цели.
   - Тьерран зур Шаррьен'з'Саен, - со злобной радостью заговорил дан-Льарран, стараясь подражать интонациям танцующего с Тенью, - теперь ты можешь сдаться и даже не каяться. Но только твоя смерть уж точно не будет быстрой и лёгкой.
   Ненаследный лорд сплюнул набежавшую в рот кровь и хрипло рассмеялся:
   - Пожшшалуй, я сохррраню тебе жшшизнь. Будешшшь моим личным шшшутом.
   Внимательно следя за каждым движением своих врагов, Тьерран обломал древки торчащих стрел. Ему не хотелось признавать этого, но танцующий с Тенью прекрасно понимал, что дан-Льарран может чувствовать себя таким уверенным только в том случае, если дроу, сопровождавшие ненаследного лорда, уже мертвы. А в одиночку, да ещё и при таких ранениях, Тьерран не сможет справиться с нападающими - его банально задавят числом.
   Ненаследный лорд очень не любил такой способ выхода из битвы, как аварийный телепорт. В некотором смысле, он считал это трусостью. Но сейчас у него не осталось выбора. Лучше теперь отступить и выжить, чтоб потом можно было отомстить сторицей. Ругнувшись про себя, Тьерран пробежался пальцами по вязи узоров на правом запястье. Мгновения, на которые он отвлёкся для активации телепорта, Мьару хватило, чтоб добраться до него.
   Насквозь прошив руки, кончик вражеского меча вошёл в грудь лорда.
   - Слабенькие нынче пошли Танцующие - всё сбежать пытаются, - тонкие губы коменданта разошлись в злой усмешке. - Да только бежать тебе некуда: Оплот уже захвачен, а твой Властитель убит. Скажи мне: каково это умирать, зная, что для твоего клана все кончено?
   - Вот ты мне и ответишшшь на этот вопроссс, когда я вернусссь за тобой...
   Взбешённый самоуверенным ответом, Мьар со всей силы ударил лорда в живот, отбрасывая того на несколько метров от себя. Не удержавшись на ногах, Тьерран упал на колени и выронил из покалеченных рук Дро'н'Шаен. Дан-Льарран уже было шагнул к нему, чтоб добить, но тут же вынужденно отступил - вокруг Тьеррана начала разрастаться тёмная пелена портала.
   - Тебя не учили, что испорченный знак нельзя активировать? - с издёвкой спросил Мьар и тут же умолк: из тёмных углов комнаты раздался еле слышный шорох.
   Все присутствующие начали озираться, не понимая, откуда идёт заставляющий нервничать звук. Единственный, кто уже не обращал ни на что внимание, был Тьерран, пытающийся удержать плывущее сознание. Именно к нему, мимо замерших дроу, метнулись чёрные тени.
   - Прощай, тьенхи-Саен, - с облегчением сказал дан-Льарран, когда танцующий с Тенью исчез в искорёженном зеве телепорта.
   Отозваться уже было некому - портал поглотил свою добычу. И лишь рассыпающийся тихим шелестом смех стал ему ответом.
  
   ___
   Властитель = правитель дроу
   Оплот = резиденция правителя дроу
   дроу - самоназвание тёмных эльфов.
   опора = застава
   радхъи = офицер
   дро'н'Шаен - буквально: клинок Тьмы. Меч танцующего с Тьмой.
   дан - приставка к имени. Если к родовому, то это обезличено-уважительное обращение старшего по возрасту/званию к младшему. Если к собственному - уважительно-дружеское обращение старшего по возрасту к младшему
   Например: Тьерран зур Шаррьен'з'Саен. Тьерран - это имя собственное. Шаррьен - родовое имя, эквивалент отчеству. Саен - имя клана. Приставка "зур" - обозначает, что дроу принадлежит к правящей семьи рода. Частица "з" - указывает на принадлежность рода к клану.
   дро'н'Шаен - буквально: клинок Тьмы. Меч танцующих с Тьмой.
   тьенхи - представитель рода, один из рода, последний из рода. Если используется как приставка к клановому имени, то в зависимости от контекста, может нести как уничижительный, так и уважительный смысл.
  
   Киев.
  
   В девятнадцать жизнь кажется не просто прекрасной, она кажется светлой и незамутнённой никаким горестями. Особенно, если сданы все экзамены за третий курс, оказавшиеся на удивление самыми тяжёлыми за весь предыдущий период обучения. Хотя, если поразмыслить, ничего странного в этом не было: половина преподавателей, ведущих предметы на Викином потоке, переболели; а отозванные в связи с этим из отпусков, учителя зверствовали и отыгрывались на ни в чём не повинных студентах, как могли. Но сейчас для Вики все эти проблемы ушли в небытие, что и стало причиной столь радужного настроения. Душа пела и требовала праздника. Что, собственно говоря, неугомонная студентка и собиралась организовать, пригласив заранее всю свою группу и пару человек из других к себе домой.
   Такой наплыв гостей квартира Вики вполне могла пережить: доставшаяся по наследству от бабушки жилплощадь, после долгих дебатов с родителями, не желавшими отпускать дочку "на вольные хлеба", теперь была в полном распоряжении девушки.
   Завернув по дороге домой в супермаркет и кое-что прикупив для вечернего празднования, Вика направилась в сторону родного подъезда. Так как большая часть расходов была возложена на друзей, то покупок оказалось не много, и Вика решила пожадничать и не покупать пакет. Именно поэтому она не сразу заметила, что вход в квартиру перекрыт - весь обзор закрыли продукты, которые она вынужденно несла в руках.
   Чуть не выронив поклажу, девушка перевела взгляд на пол лестничной площадки, чтоб рассмотреть обо что она умудрилась споткнуться.
   - Обалдеть! - в тишине подъезда раздался звонки девичий голос.
   Вообще-то Вика не была склонна разговаривать сама с собой, но в данном случае поделиться своим изумлением хотелось. И не её вина, что рядом никого не оказалось.
   - Мне только разборок под дверью не хватало! - прибавила она, разглядывая полуобнажённого окровавленного мужчину, лежащего прямо на её входном коврике.
   И главное, что совершенно не понятно, что ей делать: то ли милицию вызывать, то ли скорую. А то и обеих сразу. Но для этого необходимо в квартиру попасть - моблика села ещё утром, по дороге в институт.
   Стараясь не уронить продукты, удерживаемые одной рукой, девушка выудила из кармана ключи и, перегнувшись через распростёртое тело, открыла дверь. К счастью, проделать это ничего не мешало: дверь открывалась внутрь, и лежащий мужчина не был помехой. Аккуратно переступив через него, Вика прямо в прихожей бросила сумку и продукты и уже собралась искать радиотелефон, вечно обнаруживаемый в самых неожиданных местах, как её остановил раздавшийся позади невнятный стон. Девушка обернулась: мужчина, лежавший до этого на боку, откинулся на спину и, повернув голову в её сторону, замутнёнными глазами лилового цвета пытался разглядеть её. Пока Вика удивлённо рассматривала необычный оттенок радужки, незнакомец с трудом произнёс какую-то фразу на незнакомом языке. Попытка заговорить, оказалась для него чрезмерной. Мужчина поперхнулся потёкшей изо рта густой кровью и опять провалился в обморок.
   Забыв о том, что ей необходимо позвонить, девушка замерла соляным столбом в попытке осмыслить увиденное только что: странный цвет глаз, острое ухо, показавшееся при неловком движении головой, и мелькнувшие острые клыки, когда человек заговорил.
   Вика осторожно приблизилась к лежащему и, присев возле него на корточки, неуверенно протянула руку. Чуть помедлив, она приоткрыла один глаз: сомнений не осталось - это не контактные линзы, а натуральный цвет.
   Повторяя про себя: "этого не может быть!", Вика в раздумье оглядела раненного. Оставлять его тут нельзя, а можно ли его затащить в квартиру - не известно. Вдруг у него что-то сломано, а она только хуже сделает?
   Сообразив, что будь у мужчины что-то серьёзно поломано, то он не смог бы самостоятельно перевернуться на спину, Вика поднялась и, со вздохом ухватив его за руки, потянула бесчувственное тело в ближайшую комнату. Вот когда можно порадоваться отсутствию ковров: и тащить волоком легко, и отмыть паркет от крови проще.
   Вернувшись на лестничную площадку, чтоб забрать основательно пропитавшийся кровью коврик, девушка с удивлением обнаружила три наконечника от стрел с обломанными древками.
   Повертев в руках странную находку, девушка ещё раз осмотрела место перед дверью. Не найдя больше ничего примечательного, она вытерла небольшое кровавое пятно, оставшееся на месте, где раньше был утилизированный коврик.
   - Ёлки-палки, я просто молодец! Вечно тащу в дом кого ни попадя! И на фига он мне сдался? - раздражённо бормотала девушка, доставая полотенца, чтоб обтереть раненого. - Небось какой-то толкиенутый: уши с помощью операции заострил, зубы у дантиста вставил. А глаза - ну, мало ли какие мутации бывают!
   Поставив возле распростёртого тела тазик с водой, Вика аккуратно стала смывать подсыхающую кровь.
   - Вот сейчас окажу первую помощь и вызову ментов - пусть сами с этим психом разбираются! - угрожающе бормотала девушка, хотя прекрасно понимала, что никого звать не будет. Во всяком случае, пока не разберётся, что это за чудо-юдо нелёгкая к ней занесла.
   По полу, как она ни старалась, потекли грязные струйки. Вздохнув о том, что потом придётся еще и пол мыть, Вика плюнула на свою аккуратность и начала более активно обтирать раненого. По мере того, как мужчина становился всё чище, делалось очевидным откуда на нём столько крови - множество ран, хоть и поддёрнутых уже заживающей корочкой, говорили о многом.
   Сменив воду и взяв новые полотенца, Вика осторожно перевернула своего непрошенного гостя на живот. Более-менее смыв запекшуюся кровь со спины, девушка задумчиво перевела взгляд на изорванные штаны. Решив, что такие лохмотья всё равно выкидывать, она их срезала. Каково же было её удивление, когда она обнаружила, что мужчина не носит нижнего белья, о чём недвусмысленно свидетельствовали обнажённые ягодицы.
   - Елки-палки, - захихикала Вика, - кто бы мог подумать: ваххабит!
   Прикрыв бёдра полотенцем и вернув мужчину в исходное положение - на спину - девушка принесла пузырёк с йодом. Посетовав, что перевязку она всё равно делать не умеет, Вика приступила к обработке ран.
   Кожа у мужчины оказалась на удивление белой, как будто он никогда солнце не видел. Так что коричневые полосы от йода на нём выделялись особенно ярко.
   Закончив с оказанием посильной медицинской помощи, Вика унесла тазик с грязными полотенцами в ванную. После чего она подтёрла натёкшую воду и принесла плед с подушкой. Вещи было жалко, - отстирывай их потом, а то и выкинуть придётся, - но бросить раненого человека совсем без каких-либо удобств на полу Вике просто не позволяла совесть.
   Удивляясь своему неожиданному альтруизму, девушка пристроила голову раненого на подушку и накрыла его пледом. Присев на стоящий рядом диван, она принялась разглядывать лежащего. Лицо с правильными и тонкими чертами, бледные губы, черные брови. Учитывая цвет бровей, Вика предположила, что волосы на голове тоже черные. Хотя из-за спекшейся на них крови определить точно не представлялось невозможным. Вновь вздохнув по испорченной подушке, Вика вспомнила, что через пару часов должны прийти друзья.
   Подскочив, как ошпаренная, девушка в срочном порядке стала разыскивать телефон для того чтоб обзвонить всех и предупредить об отмене вечеринки. Выслушав шутливые возмущения друзей из-за столь стремительно сменившихся планов, Вика облегчённо вздохнула - одну проблему она решила.
   Теперь встал другой вопрос: несмотря ни на что необходимо кому-то рассказать о случившемся. А то прирежет этот "ваххабит" её, и поминай как звали. Поразмышляв, Вика сфоткала его на мобильник, который уже успел немного зарядится, и отправила ММS-ку Даше.
   Не успев набрать подружку, Вика уже сама отвечала на ее звонок.
   - Привет. А что это за грязных жмуриков ты мне шлёшь? - Даша училась на юридическом, и уже успела облазить некоторые морги, нахватавшись сленга. Чем жутко гордилась. Хотя Вика всегда по этому поводу недоумевала: что тут такого особенного? И не нужно посещать сомнительные заведения, чтоб получить представления о трупах - включай телек и смотри. Да и словарный запас блатного языка, как ни странно можно пополнить оттуда же.
   - Это не жмурик. Во всяком случае, пока что... - затем Вика рассказала ей всю историю. Даша внимательно выслушала подругу и, сообщив, что хочет посмотреть на толкиенутого сама, бросила трубку. Вика только покачала головой, закрывая умолкнувшую мобилку. Подружка вся в этом: неугомонная и нетерпеливая. Сказать, что сама Вика является воплощением спокойствия и благоразумия, тоже нельзя, но на фоне порывистой Даши, её можно было сравнивать с буддискими монахами.
   Через пол-часа в прихожей Викиной квартиры раздались трели звонка, ясно дающие понять, что пришедший ни секунды не может подождать. Вика бросилась открывать дверь.
   Вихрь шума и кипучей энергии, обретший форму высокой смуглой девушки, моментально поглотил Вику.
   - Так! Я здесь! - объявила Даша, чмокнув подругу в щёку. - Показывай, где твой прЫнц?
   - Какой, ёлки-палки, прЫнц? - Вика махнула рукой в сторону большой комнаты и заперла дверь. - Там лежит.
   - ПрЫнц - будущий, - засмеялась Даша, сбрасывая босоножки, - потому что сейчас он больше похож на бомжа.
   - Эх ты! Вот читала бы ты больше, то сказала бы "похож на нищего", - шутливо укорила её Вика, направляясь в комнату, где лежал раненый.
   - Дорогая моя начитанная всезнайка, слово "бомж" вполне литературное. Это аббревиатура: без определённого места жительства. - Даша показала язык. - А я и так много читаю. Только я ж не виновата, что почти все мои книги по юриспруденции. Именно поэтому прЫнц к тебе приполз. Ко мне разве что могут приползти какие-нибудь ЗК.
   - Не прибедняйся, - зайдя в комнату и понизив голос, ответила Вика.
   В ответ Даша только отмахнулась и, подобрав длинную белую юбку, так чтоб она не подметала пол, присела на корточки возле лежащего мужчины. Проверив пульс на шее, девушка приподняла край пледа и тихонько пробормотала.
   - Ничего себе сказал я себе! Кто ж его так?
   - Без понятия. Нашла его всего в крови у себя на коврике. Да я тебя уже рассказывала. Но знаешь, что самое удивительное: кровь натекла только в одном месте - там, где он лежал. У меня создалось такое впечатление, что на него напали где-то в другом месте, а сюда принесли и очень аккуратно уложили под дверью.
   - Это вряд ли.
   - И знаешь, что я ещё нашла?
   Даша вопросительно взглянула на Вику.
   - Три наконечника от стрел! Я тебе потом покажу.
   - Действительно странно, - отозвалась Даша, разглядывая мужчину. - Симпатяжка...
   - Ты можешь проверить: вдруг у него что-то сломано?
   - Я-то, конечно, могу, но я же не врач, всё-таки.
   - Дашенька, ну, пожалуйста! Вы ж там у себя судебную медицину проходите. Вас же учат: что, где и как. Хотя бы в общих чертах.
   - Ладно, - нехотя согласилась Даша. - Идём, я руки помою. А то помрёт твой прЫнц от заражения крови, и всех делов.
   - Как ты думаешь, кто он такой и что с ним случилось? - спросила Вика, пока Даша мыла руки.
   - Бог его знает, - пожала плечами подруга. - Ты бы всё-таки милицию вызвала, что ли.
   В ответ Вика только промолчала.
  
   Вернувшись к раненому, Даша стянула с него плед и начала ощупывать.
   - Так, - сказала она, покончив с этой процедурой. - Руки-ноги у него в порядке. Несколько рёбер, - она показала на самую глубокую рану на груди мужчины, - по меньшей мере, треснули. Сломаны они или нет, сказать не могу. Зря ты, конечно, его сюда тащила - вдруг у него позвоночник сломан - могла только хуже сделать.
   - Да, вроде с позвоночником у него всё в порядке, - немного побледнев, ответила Вика, - он ещё там, на коврике, сам перевернулся на спину.
   - Это не показатель. Он может быть сломан в поясничном отделе, - Даша взглянула на испуганную подругу и тут же поспешила добавить, - не пугайся ты так: скорее всего с этим у него всё нормально.
   Вика перевела взгляд с подруги на перемазанную йодом грудь мужчины.
   - Но, - продолжила Даша, - у него вполне может быть сотрясение мозга. Наверняка, он, когда падал, ударился головой. Вроде бы всё, что я могу сказать.
   - Может, ты его попробуешь перебинтовать? Ты присмотри за ним, а я сейчас за бинтами в аптеку сбегаю.
   - Не, наверно не стоит. Раны у него, вроде бы, не кровоточат, а начну его сейчас дёргать - могут вновь открыться. Ты лучше вызови ментов и скорую - пусть они разбираются.
   Посмотрев на упрямое выражение лица подруги, Даша только вздохнула:
   - Ну, и зря. Ты ещё вот о чём подумай: а если ему хуже станет? Или он умрёт у тебя на руках? Ты хоть понимаешь, чем это может, в первую очередь для тебя, закончиться?
   - Если ему станет хуже, то я тогда обязательно вызову скорую. Но надеюсь, что этого случится.
   - Надейся. Надежда - она баба крепкая. Умирает последней.
   - Елки-палки, Дашка, не хочу я его сдавать. Не хочу! Понимаешь, извини, что сразу не сказала, но у него острые уши, и клыки, и глаза лилового цвета.
   - Тебе явно пора завязывать с твоими фэнтези.
   Вика рассердилась и, присев возле раненого с противоположной от подруги стороны, не долго думая, приподняла верхнюю губу мужчины.
   - Смотри, Фома-неверующая! - и, потыкав пальчиком в удлинённые резцы, добавила, - Видишь? Они настоящие.
   После чего, оставив в покое рот, она откинула грязную прядь с уха.
   - И вот!
   - Ну, и что с того? - Даша совершенно не собиралась потакать фантазиям подруги. Пожалуй, она была той редкой представительницей современных девушек, которая совершенно не увлекалась ничем фантастическим. Более того, наотрез отказывалась читать столь популярные ныне фэнтези-романы, которые ей с завидной регулярностью пыталась подсунуть Вика.
   - Может и ничего - сейчас и не такие чудеса делают. Если бы не цвет его глаз. Причём это не линзы! - Вика решительно приподняла одно веко лежащего мужчины, намереваясь доказать свои слова, и разочарованно вздохнула. Глаза раненого закатились, так что увидеть цвет радужки не представлялось возможным.
   - Ёлки-палки, лес густой! - ругнулась Вика, укрывая раненого пледом и поднимаясь. - Вот так всегда: закон подлости в действии!
   Даша захихикала.
   - Хватит смеяться, - сказала Вика. - Пошли на кухню - там поговорим. У меня, кстати, твой любимый мартини есть.
   Продолжая посмеиваться, Даша заняла место на кухонном угловом диванчике, и сказала:
   - Так, дорогая моя подруга, теперь я знаю, почему ты не хочешь вызывать ни милицию, ни скорую. Всё понятно: ты напала на ни в чём не повинного молодого человека, так похожего на твоих любимых фэнтези-героев, затащила его к себе и жестоко изнасиловала, причём в извращённой форме, о чём недвусмысленно свидетельствует отсутствие на нём одежды и тяжкие телесные. Это, между прочим, уголовно наказуемо: статьи сто сорок шесть и сто пятьдесят два.
   - Ага, - в тон ей ответила Вика, - и теперь мне придётся тебя убрать, как свидетеля.
   - А это уже статья сто пятнадцатая, - сурово добавила Даша. - Гражданка, покайтесь - чистосердечное признание облегчает наказание.
   - Тю на тебя! Дашка, хватит шутить - это между прочим всё очень серьёзно, - ответила девушка, кладя перед подругой обломанные стрелы.
   Даша тут же схватила трофеи и начала их разглядывать.
   - Что я могу сказать? Это сломанные стрелы - ничего особенного. Так что, нарвалась ты на обыкновенного ролевика. Ну, не совсем обыкновенного - вроде не каждый из них себе внешность меняет. Но, к сожалению, всё равно твой прЫнц, совсем не принц из сказки.
   - Я тебя как человека прошу помочь, а ты издеваешься, - огрызнулась Вика, ставя перед подругой тарелку с нарезанным лимоном.
   - Между прочим, я тебе предлагала решение твоей проблемы - вызвать ментов! - возмущению Даши не было предела. - Ты же упёрлась: не хочу, не буду! Кроме того, подумай ещё вот над чем: мало того, что он участвовал в какой-то поножовщине, так у него вообще нет никаких документов при себе! Очень подозрительная личность. Прошу тебя, по-хорошему, не связывайся ты с этим типом!
   Даша положила на стол обломки стрел и с демонстративной брезгливостью отодвинула их от себя.
   - Ты, конечно, права... - протянула задумчиво Вика, разливая мартини по бокалам.
   - Но?..
   - Но, мне интересно кто он такой. Он очень странный.
   Даша испытующе посмотрела на подругу, прекрасная понимая, к чему та клонит.
   - Тебе явно пора завязывать со всяческой фэнтезийной чушью, - произнесла она, отпивая мартини. - Просто удивительно, что ты только читаешь всю эту лабуду, а не стала сама прыгать с железкой на перевес по полям и долам!
   Вика вздохнула. На самом деле, ей очень хотелось участвовать в таких ролевых играх, но таскать кучу железа на себе, только по недоразумению называемых латами, - это было уже выше её сил. Да и комфорт для неё был не маловажен: жить, образно говоря, под листом, как стрекоза в небезызвестной басне, ей совершенно не улыбалось. Хотя некоторое время девушка всё же училась стрелять из лука и ездить на лошади. Добившись некоторого успеха в этих областях, она всё забросила, не видя дальнейшего места приложения своих умений.
   Даша, не замечая реакции подруги, продолжила:
   - Вика, он же может быть опасен! Ты телек хоть иногда смотришь: вдруг маньяк какой? А ты видишь во всём происходящем только приключение.
   - Даша! - Вике уже надоело слушать нравоучения. - Я уже всё решила: пусть опасен, пусть приключение. В конце концов: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
   - Я тебе удивляюсь! - всплеснула руками Даша. - Ладно! Больше уговаривать не буду, но только обещай мне, что ты обязательно мне позвонишь завтра с утра и расскажешь как у тебя дела. И потом позвонишь, когда он очнётся. Если он, конечно, очнётся...
   - Даша!
   - Ладно-ладно! Молчу. Но ты обещай мне позванивать и рассказывать, как тут у тебя дела. Лады?
   Получив заверения от подруги, что непременно сделает это, Даша немного успокоилась. Некоторое время разговоры подружек по-прежнему крутились вокруг попыток угадать личность незваного гостя и возможных событий, предшествовавших его появлению. Но постепенно, за не имением достаточных сведений, девушкам надоело переливать из пустого в порожнее, и они переключились на более близкие им темы: учёба, подработка, парни, мода и, конечно же, такой близкий летний отдых.
   Проболтав таким образом пару часов, Даша заторопилась на назначенное ранее свидание. Проводив Дашу до лифта, Вика заглянула к спящему мужчине. Убедившись, что с ним всё в порядке, Вика заглянула в Интернет в поисках очередной фэнтези-книжки.
  
   Стоящая во дворе красивая смуглянка задумчиво смотрела на горящее окно Викиной спальни. Покрутив в руке мобильник, девушка решительно спрятала его в сумочку. В конце концов, раненый мужчина действительно может оказаться простым толкиенистом, а поднимать контору на уши по пустякам ей не хотелось. Да, и не входит это в её прямые обязанности: отзванивать по каждому поводу. Не для этого её в контору заманивали, а сообщать о необычных происшествиях она должна постольку, поскольку...
   К тому же, всё равно она завтра должна заглянуть туда, вот тогда и расскажет о странном человеке своему куратору. Один день не сыграет роли. Придя к такому выводу, девушка резко развернулась, так что взметнулись чёрные кудряшки, и стремительно направилась на выход со двора.
  
   Глава 2.
  
   Очнувшись, Тьерран не торопился открывать глаза, прислушиваясь к окружающей его обстановке. Ничего не услышав, кроме невнятного гула, явно доносящегося издалека, он открыл глаза и упёрся взглядом в непривычный белый потолок, к которому крепилась странная конструкция, отдалённо напоминающая люстры людей.
   С трудом поворачивая голову, дроу огляделся. С неудовольствием отметив, что его по какой-то причине оставили лежать на полу, Тьерран принялся разглядывать комнату. Представшая перед ним обстановка очень сильно отличалась от всего виденного раньше. Среди окружавших его предметов знакомыми оказались только книги. Причём количество книг изумляло: они занимали не только шкаф, но и лежали на всех доступных поверхностях.
   Мебель же, как и люстра, хоть и имела непривычнее формы и размеры, но всё же была вполне узнаваема. А вот о назначении странных вещей, больше всего напоминающих тёмному эльфу коробки, он мог только догадываться.
   Ничего подобного ненаследный лорд раньше не видел и потому сейчас терялся в догадках - какая раса могла создать такие вещи. Помимо этого, Тьеррану не удавалось хотя бы приблизительно представить к какому сословию принадлежит хозяин этого дома: книги свидетельствовали об образованности и более чем высоком достатке; но маленькие размеры комнаты и скромная, на взгляд лорда, обстановка - говорили об обратном.
   Тьеррану совершенно не нравилось то, что он не может составить определённого мнения. Ведь от знаний о хозяине дома сейчас напрямую зависела его жизнь.
   С трудом приподнявшись и скинув с себя шерстяное покрывало, дроу переключил всё своё внимание на себя. Первое, что бросилось ему в глаза - бледно коричневые полосы вокруг ран. Недоверчиво посмотрев на странные рисунки, лорд с опаской прикоснулся к полосам - это вполне могло быть какое-то заклинание. Прикрыв глаза, Тьерран прислушался к своим ощущениям: болели раны, но ничего чужеродного или враждебного не чувствовалось.
   Решив, что это такой местный способ лечить, лорд немного успокоился и обратил внимание на розовый кусочек ткани, прикрывающий его бёдра. Потрогав ткань, Тьерран убедился, что совершенно не представляет из чего это может быть сделано.
   Стараясь не потревожить срастающиеся рёбра, ненаследный лорд медленно поднялся. Набросив на себя покрывало, Тьерран, пошатываясь от слабости, пошёл в направлении двери - в первую очередь, ему необходимо выяснить у кого он находится.
   Выйдя в коридор, дроу опять огляделся. Вновь отметив непривычную обстановку, он открыл ближайшую двери и заглянул в комнату.
   Услышав мерное дыхание, говорящее о присутствии какого-то существа, Тьерран, уже не обращая внимания на непонятные предметы, пошёл в направлении звука.
   Ненаследный лорд ожидал увидеть кого угодно, но только не безмятежно спящую человеческую девушку, оказавшуюся довольно таки юной. И судя по играющей на её губах улыбке, ей снилось что-то приятное.
   Спокойно спать рядом с дроу, даже раненым, не приняв никаких мер безопасности, отважиться либо отчаянных храбрец, либо безумец. Что в сущности одно и то же. Мрачно подумав о том, что человечка явно не в себе, Тьерран протянул руку, чтоб разбудить её.
   Видимо что-то почувствовав, девушка раскрыла глаза и сонно посмотрела на возвышающегося над ней мужчину. Так и не закончив движения, ненаследный лорд поражённо замер - такой цвет глаз он видел только у Белых Дам. Но девочка была самым типичным представителем рода человеческого.
   Пока Тьерран пытался сообразить каким образом человек мог приобрести силу верховных аллил, девушка перевела взгляд на протянутую к ней руку. Услужливая память тут же подсунула Вике вчерашние жуткие рассказы, которыми пичкала свою подругу Даша. Подскочив, Вика с силой толкнула мужчину и оглушающее завизжала. Ослабевший из-за ран и не ожидавший такой прыти от человечки, дроу не удержал равновесия и упал прямо на брыкающуюся девушку, решившую продать свою жизнь и честь как можно дороже.
   Рыча от боли, Тьерран перехватил Викины руки до того, как она успела расцарапать ему лицо, и, зажав ей рот, потребовал:
   - Прекрати!
   Вика никак не отреагировала на непонятную ей фразу и продолжила попытки отбиться. Получалось у неё очень плохо: тяжёлое тело тёмного эльфа практически не оставляло места для манёвра. Быстренько сообразив, что через ладонь незнакомца всё равно доносится только невнятное мычание, девушка замолчала и сосредоточила все свои силы на том, что вырвать свои руки из крепкой хватки.
   - Да прекрати же ты! - зло рыкнул Тьерран, чувствуя, как от чрезмерных усилий у него опять открылась рана, нанесённая ему Мьаром.
   В этот момент Вике удалось случайно попасть по кровоточащей ране. Резкая боль обожгла тёмного эльфа, и тот непроизвольно дёрнулся, ослабляя хватку. Этого Вике хватило, что высвободить руки и со всей силой, на которую она была способна, оттолкнуть от себя мужчину.
   Дроу упал с кровати и, хрипло дыша, замер на полу. Вика моментально подскочила с постели - первой её мыслью было найти что-то потяжелее, чтоб отбиться от этого человека. Но тут она заметила на ночнушке пятна крови.
   Поначалу испугавшись, что её ранили, девушка тут же откинула эти мысли - у неё ничего не болело. Взглянув на распростёртое тело и увидев кровавое пятно на пледе, который мужчина использовал на манер туники, она испуганно охнула. Моментально забыв о своём испуге, она опрометью бросилась на кухню за медикаментами.
   Когда Вика вернулась, её встретил пристальный взгляд лиловых глаз. На мгновение растерявшись, девушка решительно приблизилась к раненому. Но как только она попыталась приоткрыть рану, чтоб обработать её, мужчина тут же перехватил её руку.
   - Кто ты такая? Что ты собираешься делать?
   Девушка прислушалась к незнакомым словам. Видя, что она ничего не понимает, он повторил те же вопросы на льяле и анийском.
   - Я не понимаю, - озадаченно ответила она.
   Вика училась на переводчика, и на тот момент в совершенстве владела четырьмя иностранными языками и ещё два учила дополнительно. Все языки мира выучить она, конечно же не могла, но уж определить к какой языковой группе относится речь - не представлялось для неё сложным. До сегодняшнего дня. Не похожие ни на что шипяще-рычащие слова сбивали с толку.
   Повторив свою фразу на всех известных ей языках, Вика заметила, что её собеседник ни слова не понял. Более того, судя по нахмурившемуся лбу, он тоже пытался уловить хоть что-то знакомое в её словах.
   Тьерран попытался
   - Я хочу помочь. Понимаете? - стараясь говорить как можно медленнее и мягче, произнесла Вика. - Я ничего плохого не сделаю. Не бойтесь. Я всего лишь посмотрю, что у Вас с раной. Похоже, что она открылась - надо промыть её, иначе будет заражение крови.
   Тьерран не понимал ни слова из того, что говорила эта человечка. Но, судя по выражению её лица и жестам, она не собирается делать ничего, что может ему повредить. И вполне возможно, что именно она ухаживала за ним накануне. Тем не менее, он не собирался доверять сумасшедшей девчонке.
   Ненаследный лорд отпустил руку девушки, давая ей возможность заняться его раной.
   Вику смущало и раздражало пристальное внимание мужчины. Тот, не отрываясь, следил за каждым её действием. Стараясь не обращать внимания на колючий взгляд, девушка полностью сосредоточилась на ране.
   Тьерран молча наблюдал за тем, как девушка, стараясь не раскрывать его ниже пояса, сдвинула одеяло и приступила обработке раны. Усмехнувшись по себя такой стеснительности, тёмный эльф перевёл взгляд на её лицо.
   По меркам дроу она не была красавицей, тем не менее, лорд понимал, что для человека девушка достаточно хороша: матовая чистая кожа, длинные прямые ресницы, тёмно-розовые губы, белые ровные зубы. Видимо, девушка тщательно следит за своей внешностью - далеко не все человечки могут себе позволить выглядеть так. А вот россыпь мелких, едва заметных веснушек оказалась для Тьеррана неожиданностью - все человеческие женщины, которых он встречал до сих пор, старались добиться абсолютно ровного оттенка кожи.
   Ненаследный лорд, перевёл взгляд на её волосы, оказавшиеся тоже весьма странного цвета: коричневые в светлую полоску. Интеррресно, подумалось Тьеррану, как ей удалось так выкрасить волосы? Я не слышал, чтоб кто-то умел так делать.
   Взгляд Тьеррана раз за разом возвращался к удивительным глазам человечки: тёмно-серым, так похожим на его дро'н'Шаен. Последняя мысль натолкнула на воспоминания о том, при каких обстоятельствах он последний раз применял его.
   В бессильной ярости, дроу скрипнул зубами.
   Услышав странный звук, Вика приписала это на боль и успокаивающе произнесла:
   - Потрепите, пожалуйста. Я понимаю, что вам больно, но я скоро закончу. Жаль, что я не умею делать перевязку. Да и бинтов-то у меня нет: как-то не нужны они мне были, вот я их и не покупала. И вообще плохая из меня медсестра.
   Дроу перевёл взгляд на её рот, силясь понять, что она говорит. Заметив пристальное внимание мужчины к своим губам, Вика смутилась и замолчала.
   Закончив вытирать тёмную кровь, Вика как можно осторожнее стала смазывать края раны йодом. Тьерран прикрыл глаза, продолжая из-под полуопущённых век рассматривать девушку. Просторная ночнушка скрадывала линии тела, не давая возможности составить впечатление о телосложении, но тонкие руки, без какого-либо намёка на мышцы, и ладони без мозолей, говорили о том, что их обладательница не склонна к физическому труду. Отметив огромное количество книг в этой комнате, так же, как и в предыдущей, Тьерран пришёл к выводу, что девушка помощница либо писаря, либо какого-нибудь мага-исследователя.
   Сама она быть писарем не могла в силу юного возраста, да и магом вряд ли была - тёмный эльф не чувствовал в ней Силы. Впрочем, если она в ней спит, то почувствовать Силу может только Чёрная Дама.
   - Хорошо, - нарушила тишину девушка. - Полежите пока тут, я сейчас принесу подушку.
   Ни слова не поняв, ненаследный лорд, проводил её взглядом. Тьеррана удивляло поведение девушки: с одной стороны она смущалась под пристальным взглядом дроу, да и его обнажённое тело вгоняло её в краску; а с другой - она без какого либо стеснения разгуливала перед ним в ночном платье, из-под подола которого виднелись босые ноги. Всё в этом доме, начиная от обстановки и заканчивая его жительницей, сбивало с толку. Лорд никак не мог определить социальный уровень живущих здесь.
   Пока Тьерран размышлял на странностями здешних обитателей, Вика успела вернуться с подушкой. Подложив её под голову мужчины, девушка встала и направилась к шкафу.
   - Я понимаю, что Вам на полу не удобно, - сказала она, доставая из шкафа вещи, - но Вам всё равно сейчас нельзя двигаться - пусть рана хоть чуть-чуть затянется. Я потом Вам помогу перебраться на диван. А я пока приготовлю Вам что-нибудь поесть. Вы наверное проголодались?
   Взглянув на настенные часы, она добавила:
   - Всё-таки уже час дня, и...
   - Как тебя зовут? - перебил её словоизлияния дроу. - Кто ты такая? Где я нахожусь?
   Вика прислушалась к незнакомой речи и покачала головой:
   - Я Вас не понимаю.
   Прихватив вещи, она присела возле лежащего.
   - Виктория, - сказала она, ткнув в себя пальцем.
   - Вик'торриа, - повторил мужчина, раскатав букву "р".
   Девушка улыбнулась и кивнула.
   - Можно - Вика. А ты?
   Уловив вопросительную интонацию в её голосе, ненаследный лорд ответил:
   - Тьерран зур Шаррьен'з'Саен.
   - Теранзуршар.... - не справившись с таким длинным именем, Вика умолкла.
   - Ты должна звать меня рари-Шаррьен, - сказал лорд, поморщившись от того, как она исказила его имя.
   Вика только пожала плечами - из его речи она ничего не могла понять.
   - Рари-Шаррьен, - вновь произнёс лорд, указывая на себя.
   Потом он протянул руку к ней и добавил:
   - Дан-Вик'торриа.
   - Нет, - замотала головой девушка. - Я - Виктория. Вика.
   Показывая на себя она несколько раз повторила своё имя. Но мужчина упрямо называл её полным именем, переиначивая каждый звук на свой лад. При это продолжал прибавлять "дан". Что это значит, Вика понятия не имела, но очень деялась, что это не какое-нибудь ругательство.
   - Рари-Шаррьен, - вновь представился он.
   Попытка повторить с треском провалилась. Вика никак не могла правильно произнести шипящие и рычащие звуки. Слушая её потуги, дроу начал злиться: для его расы имя имело очень важное значение. Неправильное обращение или искажение имени - это выражение непочтения. За такое он имел полное право убить девчонку.
   Но она ему была нужна. Он совершенно не знал, где находится и что ожидать от местных жителей. Потому он не мог её пока тронуть. То, что Вика наносит ему оскорбление по незнанию и неумению говорить на дронне, ненаследного лорда не волновало. Поняв, что девчонка так и не сможет правильно обратиться к нему, Тьерран решил сделать временную уступку и позволить ей называть себя по имени.
   - Помолчи, - оборвал он её очередные попытки. - Будешь называть меня Тьерран.
   Видя, что девушка опять его не понимает, он по слогам произнёс:
   - Тьер-ран.
   - Тьер-ран, - эхом повторила она и добавила по-русски. - Елки-палки, эльф, сколько же у тебя имён?
   Из всего предложения дроу уловил только сильно искажённое слово эльф.
   - Эльф? - переспросил он. - Ты знаешь эльфов? Ты как-то связана с аллил? Почему тогда ты не говоришь на льяле? Где я нахожусь?! - Тьерран схватил её за плечо и встряхнул с неожиданной для раненого силой. - Отвечай, шлиг тебя раздери!
   - Отпусти! - закричала девушка, пытаясь вырваться из цепких пальцев. - Ты чего распсиховался?! Не буду я больше тебя эльфом называть. Случайно вырывалось!
   Отскочив от мужчины, Вика посмотрела на руку:
   - Если из-за тебя у меня появятся синяки, я тебе слабительного в чай насыплю! Ясно?!
   Не заботясь о том, понял её Тьерран или нет, она выскочила в коридор, громко хлопнув дверью.
  
   Быстро умывшись и переодевшись в домашнее платье, Вика направилась на кухню. Всё ещё сердясь на припадочного ролевика, девушка заглянула в холодильник, размышляя, чем можно накормить раненого. Достав сливовый йогурт, она задумчиво покрутила его в руках и поставила на стол. Кормить мужчину бифидобактериями Вика не собиралась - мало ли как молочные культуры на больного подействуют, - а вот самой перекусить не мешает.
   Вспомнив о том, что во время болезни надо кормить куриным бульоном, девушка достала последний недоеденный кусочек куриной ножки. С сомнением посмотрев на жаренное бёдрышко, Вика решительно запихнула его в кастрюлю и налила воды. В конце концов, проварится - хуже не станет. Покрошив туда же несколько картофелин и морковку, Вика уже было собралась покушать сама, как от этого занятия её отвлёк телефонный звонок.
   Это оказалась обеспокоенная Даша, которая прямо с ходу начала возмущаться, что подруга ей до сих пор не позвонила.
   - Да, ладно тебе! - ответила Вика, как только Даша на пару секунд замолчала, чтоб перевести дух. - Ничего со мной не случилось. Всё нормально. Просто я сейчас завтракаю и не успела тебе позвонить.
   - Завтракаешь? В обед?
   - А я живу по Задорнову: когда встал, тогда и утро.
   - Ну, ты и соня.
   - Ага, побудешь тут соней: я полночи вскакивала - проверяла как там Тьер.
   - "Тьер"? Это ещё что такое?
   - Это имя того парня, что я вчера нашла. Он сегодня очнулся и, более того, по квартире сам ходил! Представляешь?!
   - Он ничего тебе не сделал? - вновь забеспокоилась Даша.
   - Да нет, - Вика потёрла плечо. - Напугал только.
   - Так. Я сейчас к тебе приеду!
   - Не надо! - Вика поспешила остановить деятельную натуру подруги. - Всё нормально. Просто он пришёл ко мне в комнату и, наверное, хотел разбудить меня, а я спросонья не поняла чего ему надо.
   В трубке раздалось скептическое хмыканье.
   - Честно, - начала уверять Вика. - А сейчас я завтракаю и попутно варю ему куриный бульон.
   На той стороне провода раздался смех:
   - Вот что значит вырасти в большой семье, где куча мужчин. У тебя уже рефлекс: мужик - накормить.
   - При чём здесь это? Он же раненый, голодный и не бельмеса по-русски не понимает.
   - Ты же знаешь кучу языков, так неужели не смогла с ним договориться?
   - Договориться-то я смогла. Но он не знает ни одного языка, что знаю я. И наоборот.
   - Забавненько, - протянула подруга. - А пусть этот... Как, ты говоришь, его зовут?
   - Тьер. Кстати, у него куча имён. Совершенно непроизносимых. Это я его сократила до Тьер - надеюсь, он не обидится.
   - Чего это ему обижаться?
   - Ну, мало ли... - Вика не стала рассказывать подруге, как этот человек отреагировал на слово "эльф". Незачем ей это знать.
   - Да, ну. Ерунда какая-то! - уверенно заявила Даша. - Так вот, что я хотела сказать: пусть этот Тьер покажет на карте из какой он страны. Может его выкрали, а он сбежать сумел. Всё-таки Украина - государство-транзит. Что только через нас ни возят. Так что тебе надо сразу в посольство идти - пусть его под свою опеку берут. И хватит отнекиваться от обращения к властям. Если он и правда иностранец, а не ушибленный на всю голову ролевик, то ты можешь нарваться на международный скандал. Это не родная милиция - тут вообще никаких шансов отмазаться, типа: я не знала, да я хотела как лучше.
   - Наверное, ты права. Попытаюсь.
   - Лады! Давай корми своего постояльца, выясняй от куда он взялся, и звони опять мне.
   - Договорились, - ответила Вика и, попрощавшись с подругой, наконец-то приступила к йогурту.
  
   Пока девушка отсутствовала, Тьерран успел оправиться настолько, чтоб попытаться встать с пола. Шипя сквозь зубы проклятия, лорд с трудом приподнялся и забрался на постель девчонки.
   Устроившись с некоторым комфортом, насколько это было возможно, Тьерран принюхался. Из-за двери доносился запах какой-то еды. Неожиданно раздался громкий дребезжащий звук. Лорд прислушался: до него доносился приглушённый голос девушки. Но сколько он не вслушивался того, с кем разговаривала девчонка, он не мог услышать. Хотя спокойный голос человечки свидетельствовал о том, что нет никакой опасности.
   Тьерран вновь расслабился и провалился в полусон, из которого его вырвал звук приближающихся шагов. Открыв глаза, он посмотрел в сторону двери, которая тут же распахнулась и на пороге с подносом появилась Вика.
   - Вот! Я пригото... - договорить она не успела. Заметив, что мужчина лежит на её постели, девушка осеклась.
   - Елки-палки! Что это за свинство?! - возмутилась она. - Я, конечно, понимаю, что Вам на полу жестковато лежать, но Вы бы хоть меня позвали. Я бы постельное бельё убрала с дивана. А Вы что натворили?!
   Дроу никак не реагируя на её слова, приподнялся на локте и, подтянув себе под спину подушку, сел.
   - Эх... - только и вздохнула Вика, понимая, что весь её праведный гнев уходит в пустую.
   Вручив Тьеррану поднос с едой, девушка стала рыться в книгах, оставшихся от бабушки. Когда она переехала на эту квартиру, первым делом перебрала всю литературу, доставшуюся ей в наследство: затёртые томики классиков соседствовали с девственно чистыми обложками собраний сочинений Ленина. В который раз подивившись, зачем бабушке нужны были труды вождя мирового пролетариата в нескольких экземплярах, Вика собрала их все и отвезла в ближайшую библиотеку. Остальная же литература была ею заботливо переплетена и расставлена на полочках.
   Теперь же она искала атлас мира, который она точно помнила, что был. Вика намеревалась по нему выяснять место жительства своего гостя, справедливо рассудив, что если политическая карта и изменилась со времен Советского Союза, когда этот атлас печатался, то уж география осталась прежней. Так что Тьер вполне мог показать, где он жил, до того как оказался у неё под дверью.
   Пока девушка занималась поисками, тёмный эльф поглощал принесённую еду. Поначалу он с недоверием отнёсся к непривычной пище: странная на вкус, она вызывала у него подозрение, что там есть небольшая примесь яда. Но, всё же решив, что вряд ли человечка стала бы ему помогать, если бы хотела убить его.
   Быстро орудуя ложкой, дроу разглядывал девушку. Теперь ничего не мешало ему составить впечатление о её фигуре: легкое короткое, до середины бедра, платье предоставляло такую возможность. Ненаследного лорда несколько шокировал внешний вид человечки - одеваться так откровенно не позволяла себе ни одна раса. Возможно она - камелия? Что ж - это вполне возможно: скромное жилище и вызывающая одежда, но при этом ухоженность, чистоплотность, образованность. Тьерран усмехнулся: кто бы мог подумать, что он - дроу - окажется в доме камелии. И это при том, что он всегда старался избегать навязчивых человеческих женщин. Скучные, неинтересные, однообразные - все они с восторгом смотрели на эльфов, как на тёмных, так и на светлых. А уж в услугах камелий дроу вообще никогда не нуждался.
   Обглодав разваренную куриную ножку, ненаследный лорд с сожалением отставил поднос с пустой посудой. Регенерирующий организм требовал много еды, и потому Тьерран совершенно не наелся. Но говорить об этом девчонке бесполезно - она всё равно ничего не понимает. Надо как можно быстрее провести считывание мысле-форм. Конечно, придётся провести это как можно осторожнее - человечка, пускающая слюни из-за того, что он выжег ей память, ему совершенно не нужна.
   Девушка переставила поднос с кровати на заваленный какими-то бумагами стол и протянула тёмному эльфу атлас.
   - Покажи, из какой ты страны.
   Тьерран взял предложенную книгу и раскрыл. Под обложкой он с удивление обнаружил разнообразнейшие карты. Внимательно их разглядывая, ненаследный лорд пытался отыскать на них хоть сколько-нибудь знакомую местность, попутно отмечая различия в начертании условных обозначений. Чем дольше он листал плотные страницы, тем больше в нём росло беспокойство - ничего похожего он никогда не видел.
   Наблюдая за ним, Вика не выдержала. Присев рядом, она быстренько пролистала атлас и, открыв разворот с политической картой обоих полушарий, ткнула пальцем в точку, обозначающую Киев.
   - Я здесь живу, - она ткнула пальцем в себя, затем указала на Тьеррана. - А ты?
   Уловив вопросительную интонацию, тёмный эльф перевёл взгляд на карту. Некоторое время он скользил взглядом по ярко раскрашенной бумаге. Так и не найдя ничего даже близко похожего на его родину, он поднял голову и, прошипев что-то на своём невозможном языке, засмеялся.
   Тьма изначальная! Кто бы мог подумать, что он, Тьерран зур Шаррьен'з'Саен, танцующий с Тенью, ненаследный лорд Драйкен'и'Кашррен, окажется в другом мире!? До него, безусловно, доходили слухи о странных людях, считающих себя выходцами из другого мира. Их побасёнки очень любили пересказывать все расы. Некоторые из таких пришельцев даже становились личными шутами при власть имущих. Сам же Тьерран считал таких людей просто сумасшедшими. И вот теперь он сам выступает в той же роли. Поистине у Тьмы оригинальное чувство юмора!
   Вика с испугом смотрела на веселящегося мужчину. Видимо Даша была права - он просто псих, свихнувшийся на почве фэнтези. Мало того, что внешность себе изменил, так ещё, наверняка, свой собственный язык придумал.
   Почему-то именно в этот момент девушка остро осознала, что находится наедине с невменяемым человеком. Вика стала потихоньку, стараясь не привлекать внимания, отодвигаться от мужчины, в надежде отскочить от него до того, как он успеет её схватить. Девушка хорошо помнила его крепкую хватку: если бы он не был ранен, возможно, ей не удалось бы вырваться.
   Внезапно смех оборвался, и лиловые глаза ненормального гостя холодно посмотрели на девушку.
   - Интеррресно, неужели сбой в рисунке портала может дать такой эффект?
   Дроу перевёл взгляд на правое запястье, где ещё совсем недавно красовалась вязь аварийного портала - теперь же рука была абсолютна чиста. Тьерран задумчиво потёр место, где был рисунок.
   Вика проследила за его движениями и в изумлении замерла. За всеми событиями она не заметила, что раны на руках Тьера практически зажили - остались только розовые линии подживающей кожи в обрамлении полосок из йода. Не веря своим глазам, девушка схватила тёмного эльфа за руку. Убедившись, что это не обман зрения, Вика придвинулась ближе и стала осматривать грудь раненого. Сдвинув, чтоб не мешалась, ткань пледа, в который по-прежнему был замотан Тьерран, Вика с изумлением заметила, что даже рана, которая всего час назад кровоточила, затянулась сухой коркой.
   Рука сама собой потянулась к запёкшейся ране. Легонько, чтоб не причинить боли, девушка обвела её пальцами. Сомнений не осталось: на ощупь было тоже самое, что и на вид. Убрав руку, Вика с подозрением посмотрела в прищуренные глаза дроу, внимательно следящим за её манипуляциями.
   - Ты кто, собственно говоря, такой?!
   Получив в ответ молчание, Вика разозлилась:
   - Елки-палки! Как же с тобой разговаривать?!
   Подскочив, она бросилась к столу. Выудив из-под кипы конспектов модный глянцевый журнал, купленный накануне, девушка начала тыкать в фотомоделей, постоянно повторяя "человек". На пятой гламурной красотке, она сообразила, что показывает только женщин и Тьер может решить, что она указывает на их пол. Лихорадочно пролистнув журнал и отыскав нескольких мужчин, она повторила процедуру. Потом показала на себя и вновь произнесла: "человек".
   Незваный гость кивнул и с жутким акцентом повторил:
   - Щьеловьееек.
   После чего показал на себя и добавил:
   - Дроу.
   На этом слове у девушки подкосились ноги, и она осела на пол.
   Некоторое время Вика иллюстрировала собой выражение "громом поражённая". Нельзя сказать, что она не надеялась как-нибудь встретиться с одним из представителей столь любимых фэнтези. Наоборот - подспудно в ней жила искренняя вера в чудо. Иначе бы она просто не читала всех этих книг. Но одно дело верить, например, в Деда Мороза, и совершенно другое дело - встретить его. Особенно в её возрасте.
   Глядя на шокированную девчонку, Тьерран размышлял, почему её так поразило название его расы. Так и не придя к какому либо определённому выводу, тёмный эльф прищёлкнул пальцами. Громкий звук вывел девушку из ступора. Та сморгнула и спросила:
   - Дроу?
   Тьеррана вся эта пантомима начала раздражать.
   - Да, - коротко бросил он, - дроу.
   Вика перевела дыхание и встала, потирая ушибленные коленки.
   - Елки-палки, лес густой! Кому рассказать - не поверят, - довольно заговорила она. - Чудеса в решете!
   Тёмный эльф снова щёлкнул пальцами, прерывая восторженные возгласы. Слушать то, что абсолютно не понимаешь, особенно когда очень хочется помыться, Тьерран совершенно не собирался. Тем более что сейчас, немного поев, он чувствовал себя намного лучше. И на первое место выплыл вопрос гигиены.
   Подумав о том, что нужно как можно быстрее провести считку мысле-форм, Тьерран принялся жестами показывать, что ему необходима ванная.
   Вика пожала плечами и, вновь покосившись на подживающие раны, кивнула, направившись в сторону двери. Ненаследный лорд поправил плед и последовал за ней.
   Приведя тёмного эльфа в ванную, Вика стала крутить вентили, показывая как пользоваться кранами. Протянув руку под струю воды, Тьерран с удивлением обнаружил, что она была достаточно горяча. И это при том, что система водопровода очень сильно отличалась от той, которая использовалась в его мире.
   Наполнив ванную и научив Тьера заодно пользоваться душевой лейкой, Вика вручила ему мыло. Запах и цвет мыла отличались от используемых дроу, но во всём остальном оно было вполне привычно. Задумчиво окинув взглядом спутанные и грязные волосы тёмного эльфа, девушка протянула ему странного вида коробочку:
   - Шампунь, - произнесла она, демонстрируя как из коробочки вылить оранжевого цвета жидкость, и для чего она предназначена.
   - Шшшам...пунь,- с запинкой произнес Тьерран, дотрагиваясь рукой до своих волос, показывая, что понял все объяснения.
   Немного помявшись, Вика вручила тёмному эльфу еще одно большое полотенце и ушла.
   Как только за ней закрылась дверь, дроу залез в воду и, расслабляясь, с наслаждением прикрыл глаза.
  
   ___
   дан - приставка к имени. Если к родовому, то это обезличено-уважительное обращение старшего по возрасту/званию к младшему. Если к собственному - уважительно-дружеское обращение старшего по возрасту к младшему
   Например: Тьерран зур Шаррьен'з'Саен. Тьерран - это имя собственное. Шаррьен - родовое имя, эквивалент отчеству. Саен - имя клана. Приставка "зур" - обозначает, что дроу принадлежит к правящей семьи рода. Частица "з" - указывает на принадлежность рода к клану.
   рари - приставка имени. Если родовому, то это обезличено-уважительное обращение младшего по возрасту/званию к старшему. Если к собственному - уважительно-дружеское обращение младшего к старшему.
   дронн - язык дроу
   аллил - самоназвание светлых эльфов
   льял - язык светлых эльфов
   анийский - один из языков людей в мире дроу
   шлиг - хищное подземное животное в мире дроу
   камелия - эквивалент гетера, гейша. Женщина, которая снимает не только физическое сексуальное напряжение мужчины, но и развлекает его интеллектуально. Камелия увеселяет, утешает и образовывает мужчин.
  
   Глава 3
  
   Вика металась по комнате, впопыхах убирая постель и сворачивая диван. Надо поторопиться, пока Тьер плескается в ванной - придётся, как ни крути, купить ему какие-то вещи. Не может же он всё время закутанный в плед ходить. Вика старалась не думать, что у неё в квартире моется самый настоящий дроу. Подумаю об этом завтра - повторяла она про себя как мантру.
   К счастью, родители перед поездкой заграницу подкинули ей денег, и Вика могла позволить себе непредвиденные траты. Собравшись, девушка порадовалась, что сейчас лето и не надо будет тратиться на кучу зимней одёжки. Окинув взглядом комнату - ни чего ли она не забыла - Вика направилась на выход.
   Уже в дверях она вспомнила, что понятия не имеет какой размер обуви у её гостя. Если одежду еще можно купить на глаз, то с обувью этот номер не пройдет. Закатив глаза, она пару минут думала, как быть в этой ситуации.
   Придётся мерить эльфу ноги - покупать наобум обувь, чтоб он потом не смог её носить - это только зря деньги тратить.
   Но вот как провернуть это дело, девушка представляла с трудом. Во-первых, не было не то что портньяжьего сантиметра, а даже самой захудалой линейки. Вспомнив, что можно померить веревочкой, за неимением последней, девушка прихватила катушку ниток и осторожно постучала в дверь ванной комнаты. Оттуда раздался приглушённый плеск, и на пороге показался Тьерран, замотанный в полотенце.
   - Я хочу сходить купить Вам одежду и обувь, - начала объяснять девушка, в ответ на вопросительно приподнятую бровь тёмного эльфа. - Только я размер ноги не знаю. Давайте я померяю... Елки-палки, что я говорю? Всё равно меня не понимают.
   Взяв инициативу в свои руки, она усадила ненаследного лорда на бортик ванной и приступила к высокоточным измерениям. Вика опасалась, что Тьер поймёт её не правильно, но как ни странно дроу совершенно спокойно отнёся к её действиям - в его мире вся обувь делалась на заказ, и потому снятие мерок не являлось чем-то выдающимся.
   - Ладно, - сказала Вика, отмотав нужной длины нитку. - Я побежала - одежду куплю.
  
   В ближайшем супермаркете продавали всё что угодно, для кого угодно, и по вполне приемлемым ценам. И это радовало девушку: с одной стороны не приходилось бегать по множеству магазинов, а с другой - излишне тратиться ей тоже не хотелось.
   Эльфы - это конечно круто, но одевать, кормить за свой счет - это уже перебор. И глубоко сомневаюсь, что окажись я у эльфов, то они бы ради меня последнее с себя сняли, - думала Вика по пути. - Это в книжках хорошо: тебя сразу окружают верные друзья, волшебные животные, да и ты сам - могуч, дремуч и волосат. В жизни же, где бы ты ни находился - рыночные отношения: ты - мне, а я - тебе. А лучше только ты - мне. И точка.
   Добравшись до супермаркета, Вика выбросила из головы посторонние мысли и постаралась как можно быстрее купить всё необходимое. Светлые брюки из хлопка и аналогичная рубашка нашлись моментально. А вот с нижним бельём вышла заминка - Вика жутко смущалась, покупая мужские трусы: всё-таки это уж слишком интимные подарки. Продавщица, глядя на её алеющее лицо, весело подмигнула и быстренько подобрала нужную пару. Как она поняла хоть что-то из невнятных объяснений, для Вики осталось тайной за семью печатями. В обувном отделе я всех поразила новым способом выбора обуви и носков по размеру. Подумав о том, что наверняка ещё никто не приходил с ниточками, и, пожалуй, уже не придет, девушка побежала обратно.
   Кстати, размер обуви у тёмного эльфа оказался сорок третий. Что, в общем-то, не удивительно, если он выше неё где-то на голову, а значит, приблизительно, метр девяносто. В общем и целом вполне нормальный мужчина, если бы не клыки, глаза и уши. Хотя вот уши-то как раз были почти естественной формы и не выглядывали из-под волос. Глаза, ну что глаза - действительно необычные, но терпимо - можно за тёмными очками скрыть. Но зубы! Вика застонала: как это спрятать? Отпилить что ли? Представив себе картинку: прикованный дроу (вряд ли он согласится на такое добровольно) и она в медицинском халате, заляпанным кровью невинных жертв, с бор-машиной и диким хохотом склоняющаяся над зафиксированной челюстью, - Вика засмеялась. Стивен Кинг отдыхает!
   Продолжая хихикать, девушка захлопнула входную дверь и прислушалась: в квартире стояла полнейшая тишина, только из ванной доносился шум льющейся воды. Понятно: Тьер из ванной ещё не вылезал. Вздохнув с облегчением - всё-таки она успела, - девушка быстренько распаковала покупки, оборвав с них этикетки. Подойдя к двери ванной, Вика легонько постучала. В ответ - только шум воды. Забеспокоившись о том, что с дроу, который находится в непривычной для него обстановке, да ещё и раненый, могло что-то приключиться, Вика чуть-чуть приоткрыла дверь, стараясь заглянуть в щелочку: всё ли в порядке. В этот момент дверь резко распахнулась, больно ударяя девушку по лбу.
   Положение Вики оказалось незавидным: с заломленными руками, согнутая в три погибели особо не потрепыхаешься. Вот мне и аминь пришёл, подумала Вика, глядя в голубой кафель пола. Когда её успели втащить в ванную, она не заметила. Как ни странно, но страха девушка не ощущала. Как-то не верилось, что ожившая сказка может причинить ей вред.
   Хватка ослабла, и Вика смогла встать, растирая заболевшие руки. Сердито посмотрев на нервного дроу, девушка уже открыла рот, чтоб отчитать его, как взгляд скользнул вниз. Тёмный эльф стоял абсолютно голый. Зардевшись как маков цвет, Вика опрометью выскочила из ванной, громко хлопнув дверью и привалившись к ней спиной. До неё донесся приглушенный смех. Ну ладно, гад, я тебе это припомню, - со смесью смущения и злости подумала Вика. - Будешь знать, как на невинных девушек в их же ванной голяком нападать!
   Собрав с пола рассыпавшиеся вещи и, не глядя, забросив их в ванную, девушка хитро улыбнулась и пошла на кухню - одним йогуртом сыта не будешь. К тому же, пока она готовит, есть возможность придумать какую-нибудь остроумную каверзу.
   В конце концов, фэнтези это или нет? Раз теперь у Вики был в наличии собственный эльф, то, значит, она имеет полное право над ним подшучивать.
  
   Посмеиваясь над смущением камелии, Тьерран принялся поднимать и складывать на стоящий здесь же белый ящик принесённую одежду. Вернее сказать, заброшенную. Потому как, не будь у ненаследного лорда реакции дроу, получил бы он по лбу обувью. Девчонка кинула очень метко, хоть вроде бы специально не целилась.
   Выключив воду и вытеревшись насухо, дроу принялся одеваться. Светлые тона одежды ему не особо нравились, но выбирать не приходилось. Не смотря на непонятный для него крой, Тьерран всё же разобрался с рубашкой и штанами. Ремня не было, но странные штаны на талии сами стягивались и растягивались. Удивительнее всего было то, что такое свойство ткани было в одном месте. А вот носки, как ни странно были почти идентичны тому, что носил ненаследный лорд в своём мире. Оставалась одна тряпочка с тремя дырками, назначение которой для Тьеррана так и осталось загадкой. Покрутив её в руках, дроу решил выяснить подробности у человечки. Обувь вызвала у дроу брезгливую гримасу. То, что ему принесла девчонка очень походило на сандалии, которые носят светлые эльфийки. За кого она его принимает?!
   Хаос и Тьма! А ведь всё равно придётся пользоваться именно тем, что ему принесли. Всё равно у него нет денег. Даже его дро'н'Шаен пропал, хотя он точно помнил, что в портал попал вместе с клинком.
   Оставив обувь, дроу прихватил загадочную тряпочку и направился на поиски человечки.
   Последняя нашлась в комнате, в которой он ещё не был. Здесь тоже ничего не было знакомым ненаследному лорду, кроме стола и стульев. Но, исходя из того, что кастрюльке постепенно закипала вода, Тьерран сделал выводы, что это кухня. Хотя, как она готовила, было не понятно - огня дроу не видел, магии не чувствовал.
   Заметив дроу, девушка с интересом стала рассматривать его причёску: длинные до пояса, как и у самой Вики, волосы тёмный эльф оставил распущенными, чтоб они просохли. Но не это в первую очередь привлекло её внимание. Как оказалось цвет волос Тьеррана был не совсем чёрный - то тут, то там виднелись пряди тёмно-фиолетового цвета. Оценив оригинальный окрас дроу, Вика лукаво улыбнулась и указала ему на ближайший стул. Тьерран вопросительно приподнял бровь, не понимая, чем вызвана такая реакция. Но, вспомнив о тряпочке, дроу показал её Вике.
   - Что это? Как это одеть?
   Сначала она непонимающе посмотрела на ткань, а потом признав в ней купленные ею же трусы, порозовела от смущения. Оставив на пару минут варящиеся пельмени, Вика сходила в свою комнату и принесла знакомый уже Тьеррану журнал. Раскрыв его на странице, где красовался мужчина на фоне моря и песка одетый в аналогичные трусы, ткнула в фотографии пальчиком.
   Поняв куда это надо одевать, Тьерран не выдержал и засмеялся.
   Вика покраснела как помидор, и, зло выхватив у него из руки предмет веселья, убежала из кухни. Ненаследный лорд остался в одиночестве, посмеиваясь и одновременно недоумевая, почему камелия такая стеснительная - возможно у неё образ целомудренной девушки? Хотя, какое ему дело до людей и их странностей?
   Дроу взял журнал, оставленный человечкой, и принялся разглядывать его. Приятная на ощупь гладкая бумага, слегка блестящая на свету очень понравилась тёмному эльфу, а вот её содержание поразило. Множество людей, в основном женщин, судя по всему, представляли образчики местной моды. Короткие платья, брюки, рубашки и блузки настолько обтягивали тела красоток, что это было попросту неприличным. А некоторые демонстрировали практически полную обнажённость, прикрытую лишь небольшими полосками ткани и кружев. В целом этот модный журнал мог составить достойную конкуренцию эротическим изданиям его мира.
   Вика сердилась на эльфа. Несмотря на давно отгремевшую сексуальную революцию, доступность любой информации и незакомплексованность её поколения, всё-таки мужчины не позволяли себе разгуливать голыми перед малознакомыми девушками. И трусами не размахивали, как боевым флагом. А самое неприятное, что Тьер смеётся над ней. Это больше всего бесило девушку.
   Насколько она могла судить о дроу по прочитанным ей книгам - живут они долго и относительно счастливо. А судя по поведению отдельно взятого тёмного эльфа, оккупировавшего её кухню, он настолько долго живёт и настолько счастливо, что даже остатки совести растерял. Хотя, вполне возможно, что она у него и не гостила никогда.
   Обуреваемая праведным негодованием, девушка вернулась на кухню. Мрачно обозрев клыкастую ухмылку Тьера, Вика придумала, что можно сделать. Достав из морозилки пачку пельменей, девушка забросила их в закипевшую воду. Конечно, дроу недавно поел, но жиденького супчика для мужчины мало. И Вика знала это лучше, чем кто бы то ни было: отец и братья всегда ели за семерых. Так что решение накормить дроу по второму кругу было моментально принято. Тем более, что с помощью тех же пельменей можно отомстить бесстыжему тёмному.
   Тьерран потеряв интерес к журналу, переключи всё своё внимание на холодильник. Аналогичные устройства, хоть и другой формы, были и в его мире. Поэтому ненаследный лорд в большей степени заинтересовался продуктами, которые хранились там. Заглянув туда, Тьерран не обнаружил там никакого льда, зато продуктов было много. С удивлением он узнал привычные помидоры, масло и небольшое колечко колбасы. Хотя, несмотря на вид, она совершенно не пахла мясом. Все остальные баночки и небольшие коробочки были совершено не знакомы ему. Кроме того, в холодильном шкафу пахло непонятыми для него запахами.
   Изучив всё, что только можно и нельзя, дроу закрыл холодильник. Пробежав глазами по кухне, он остановил взгляд на окне. Вспомнив о том, что ещё не видел, что находится вокруг дома, Тьерран подошёл к нему: стекло поражало - большое, необычайно прозрачное, практически незаметное глазу. Каким образом удалось добиться такого качества стекла? Только бедные сословия использовали мутные, небольшого размера куски стекла. Остальные же пользовались воздушной плёнкой, позволяющей без помех проникать свету в комнаты, но при этом надёжно защищающей от природных явлений. Отметив очередное несоответствие этого мира и своего, дроу выглянул в окно и замер, поражённый открывшимся видом. Напротив возвышалось огромное здание в двадцать этажей. С использованием магии земли построить такой дом не проблема. И некоторые маги возводили подобные башни. Но похоже, что в этом мире магия не используется, что делало не понятным способ постройки такого здания.
   Как интеррресно... - подумал Тьерран. - В доме девчонки бытовой магии нет, но может быть, её используют только при строительстве? И в перемещениях .Ведь каким-то образом из этого мира смогли перехватить сигнал моего телепорта.
   Дроу улыбнулся своим мыслям - вполне возможно, что в этом мире очень плохо развита магия. Если его предположения верны, то это открывает для него множество перспектив.
   Оторвавшись от разглядывания дома, Тьерран перевёл взгляд вниз: широкая улица, по которой двигались не понятного вида экипажи. Некоторые из них почему-то дымили. И не было ни единой лошади. По мостовым торопливо шли люди, одежда которых не была такоё же откровенной как в журнале, но тоже не соответствовала представлениям о моде и приличиях мира дроу. Но Тьеррана это уже не удивляло - он предполагал увидеть нечто в таком духе. Единственно, что его насторожило - кроме людей он не заметил ни одного другого разумного существа.
   От созерцания городского пейзажа, дроу отвлек распространяющийся запах, оказавшийся вполне аппетитным. Кроме того, в варящейся еде чувствовалась небольшая доля мяса.
   Сев за стол и покрутив в руках непривычную четырёхзубую вилку, Тьер приступил к еде, которая чем-то напоминала пирожки: внутри начинка из мяса, а вокруг тесто. Хотя в его мире пирожки принято всё-таки печь, а не варить. Но здесь всё было не так, как положено.
   Вика пристроилась на стул напротив и, кушая свою порцию, периодически поглядывала на дроу, боясь пропустить тот момент, когда он доберётся до заветного пельменя обильно сдобренного перцем чили.
   Некоторое время Тьерран спокойно ел. А потом началось: на невозмутимой физиономии проступило удивление, а в глазах стали собираться слёзы. Ненаследный лорд резко вздохнул, приоткрыл рот и с клацаньем захлопнул его. Во рту полыхала сотня пожаров и первая мысль пришедшая в голову дроу была о том, что он слишком доверился этой человечке и теперь наступила расплата - она умудрилась отравить его.
   Глядя на потешное лицо Тьера, Вика не смогла удержаться и засмеялась: оказывается шутить над нелюдем действительно забавно.
   Бешенство застелило глаза Тьеррану, и тот, опрокидывая тарелки, кинулся к откровенно веселящейся девушке - он успеет забрать её жизнь до того, как сам отправится за грань.
   Почувствовав на шее стальные пальцы, Вика затрепыхалась, понимая, что вырваться она уже не сможет. Кто ж мог подумать, что шутка окажется настолько не умной. После её смерти никто уже не узнает, как самоотверженно она пыталась разбудить у дроу чувство юмора.
   Неожиданно Тьерран выпустил девушку, и, не давая ей упасть, схватил обеими руками за голову. Вика, слабо цепляясь за крепко удерживающие её руки, неотрывно смотрела в глаза своего будущего (в этом у неё уже не осталось никаких сомнений) убийцы. Дроу приблизил своё лицо почти вплотную к ней и произнёс что-то на своём языке. Вдруг зрачки Тьера начали расширяться. В голове девушки вихрем понеслись слова и образы. Вырваться из плена пристального взгляда не было никакой возможности. Постепенно всё вокруг начало тонуть в черноте, и последнее, что она увидела, стали лиловые глаза с угасающими в них красными искрами.
  
   Глава 4.
  
   В заведении, любовно называемом его сотрудниками на советский манер "конторой", царила непривычная для этих стен суета. Единственным местом, где всё оставалось, как прежде, оказался кабинет полковника Волошина. Человека, которого уважали и побаивались, как учёные, работающие на контору, так и люди, состоящие в военизированных подразделениях это учреждения.
   - И так, у нас с лабораторией возникли серьезные неприятности, - штатская одежда нисколько не скрывала военной выправки Волошина.
   Полковник легко подался вперед в кресле, вглядываясь в лица своих собеседников:
   - Как вам известно, вчера днем произошёл сбой аппаратуры, и к нам пришел "гость". Причём его меч попал к нам, а сам пришелец оказался неизвестно где. Что Вы можете сказать по этому поводу, профессор Прадный?
   Полковник перевёл взгляд блеклых голубых глаз на Ивана Алексеевича. Тот откашлялся и принялся долго и нудно объяснять математические расчёты и гипотезы произошедшего.
   - Насколько я понял Вас, - сказал Волошин, когда профессор на минуту прервался. - Вы так и не смогли за прошедшее время выяснить деталей.
   - Нет, - ответил Иван Алексеевич. - Слишком мало времени. Можно только предположить, что пришелец - гуманоид. Потому что такое оружие, как то, что оказалось у нас, удобно использовать только в том случае, если рука имеет такое же строение, как у человека. Это связано с расположением большого пальца относительно...
   - Прошу прощения, профессор, но давайте ближе к теме.
   - Да, да! Я только добавлю, что эти выводы тоже не окончательны. Есть вероятность, что к нам могло попасть и животное, на которое охотились с этим мечом. Таким образом, мы даже приблизительно не можем предположить, кто к нам проник из другого измерения.
   - Ясно, - сухо прокомментировал Волошин, строго глядя на любящего поговорить профессора.
   Иван Алексеевич нервно откашлялся и продолжил:
   - Так вот, Ирине Александровне удалось вычислить, что место пребывания пришельца ограничивается Киевом. Кроме того, Вы же знаете, что наша лаборатория разрабатывала фиксатор телепортационного излучения - ФТИ. Мы только на днях закончили, но все тесты не пройдены до конца. Да и фон от излучения медленно, но неукоснительно падает. Мы прогнозируем что дней через двадцать он полностью исчезнет.
   - Сейчас это не важно, - нетерпеливо мотнул короткостриженой головой Волошин, - будем тестировать уже "в поле". Подключите всех, кого можно и нельзя, но сделайте эти свои ФТИ как можно больше.
   Профессор коротко кивнул, а полковник тем временем обратился к его соседу:
   - Иволгин, ты должен поднять всех и прочесать город сверху до низу, но этого "гостя" достать в любом случае. Чего бы это ни стоило. И что бы это существо из себя ни представляло. Подробности ты уже у профессора Прадного выяснил?
   - Так точно, Аркадий Киррилович.
   - Дас ист гут. В таком случае, возьмёшь у профессора машинки и вперёд, - Волошин обвёл тяжёлым взглядом оставшихся участников летучки, - Все остальные по распорядку.
   Получив в ответ синхронные кивки, добавил:
   - Свободны.
   Сидевшие перед ним мужчины моментально поднялись и направились на выход.
   - Жора, задержись на пару минут, - голос полковника застала Иволгина уже в дверях.
   Названный прикрыл дверь и развернулся к своему начальнику, ожидая новых указаний.
   - Постарайся сделать так, чтоб когда поймают "гостя", первым с ним встретился я.
   - Хорошо, - Георгий с интересом смотрел на полковника.
   Иволгин знал его давно, и между ними даже возникла своеобразная дружба, если она вообще возможна между начальником и подчинённым. И потому неожиданное желание Аркадия, которое он явно не собирался пояснять, очень удивило майора.
   - Что-нибудь ещё?
   - Нет. Всё.
   Майор Иволгин коротко кивнул и вышел из кабинета.
   Оставшийся в одиночестве, Волошин провёл пальцами вдоль лезвия меча, лежащего у него на столе. В ответ раздался тихий шелест полиэтилена, в который он был завёрнут. Волошин прекрасно помнил описания таких мечей и их владельцев. И если к ним действительно попал один из них, а не какой-нибудь зверь, от которого защищались с помощью меча, то это большая удача для полковника.
   - Надеюсь, я не ошибаюсь... - прошептал он.
  
   ***
  
   Если бы Тьерран родился не дроу, а тигром, то он бы сейчас бил себя хвостом по бокам, выказывая своё раздражение. Но он всё же являлся тёмным эльфом, более того он был танцующим с Тенью, и потому его эмоции выдавали только зло прищуренные глаза.
   Ещё раз взглянув на лежащую в обмороке девушку дроу отвернулся к окну и довольно улыбнулся. Когда она придет в себя после сканирования мысле-форм, голова у нее будет болеть в достаточной мере, чтоб она запомнила насколько опасно шутить с тёмным эльфом. На самом деле, так резко проводить сканирование, как это себе позволил Тьерран, не рекомендуется. Потому как это может привести к слабоумию. Но судя по тому, что у девчонки высокая сопротивляемость - ненаследному лорду пришлось поднапрячься, чтоб выудить у неё знания языка - то ничего с ней непоправимого не случится.
   Раздавшийся стон привлёк внимание Тьеррана, и тот, повернув голову, посмотрел на приходящую в себя девушку. Выглядела она жалко.
   Голова у Вики болела настолько жутко, что она сперва даже не сообразила, где находится, и что с ней произошло. Не могла же она, в самом деле, напиться с одной бутылки мускатного на вчерашней вечеринке. Вика в принципе пила очень мало - она не особо любила алкоголь.
   С трудом собрав мысли в кучу, Вика пришла к выводу, что подняться всё-таки стоит и стоит поискать анальгин. Вяло удивившись тому, что она, оказывается, лежит на полу, девушка предприняла попытку встать, что тут же отозвались новым приступом головной боли. Поняв, что любое движение будет для неё ужасающе болезненным, Вика попыталась позвать кого-нибудь на помощь. Должен же быть кто-то рядом - вряд ли все уже по домам разбежались.
   Тьеррану не хотелось помогать наглой девчонке, но он прекрасно понимал, что чем дольше у неё будет болеть голова, тем дольше он не сможет выспросить у неё подробности о её мире и способе вернуться к себе. А вот последнего ненаследный лорд не мог себе позволить. Чуть поморщившись от недовольства, дроу приблизился к стонущей девушке. Нехотя положив ей руку на лоб, Тьерран пустил толику магической силы, подстёгивая её собственный метаболизм - теперь её организм справится и сам.
   Почувствовав прохладную руку, Вика собралась с силами и забормотала:
   - Голова... Анальгин...
   - Сейчас станет легче, - раздался в ответ незнакомый мужской голос со странным шипящим акцентом.
   Вика попыталась припомнить, кто из её знакомых может так разговаривать, но ничего путного в голову не приходило. Тем более, что мыслительному процессу мешала головная боль. Решив, что выяснить позже кого и когда подружки-однокурсницы успели притащить к ней в гости, Вика попыталась опять попросить обезболивающего. Но этого уже не понадобилось: от ладони распространилась приятная прохлада, и боль постепенно начала утихать.
   Облегчёно вздохнув, девушка открыла глаза и тут же встретилась взглядом с сидящим рядом мужчиной. Нет, не мужчиной - дроу. Моментально всё встало на свои места: никакой вечеринки по поводу окончания семестра и сдачи экзаменов не проводилось, а вот выхаживание раненого тёмного эльфа в наличии было.
   Тьерран убрал руку и поднялся, глядя на девушку сверху вниз и явно не собираясь помогать ей встать.
   Да уж. Никакой галантности. Видимо этого дроу не учили, как надо с женщинами обращаться, - мрачно думала Вика, поднимаясь с пола. - Кстати, вот любопытно, как называть эльфа мужского пола? Ведь слово "мужчина" применимо к людям... Или не обязательно?
   - Как самочувствие? - поинтересовался Тьерран.
   Вика с подозрением посмотрела на тёмного эльфа: он издевается, что ли? Сначала чуть не удушил её, потом на пол бросил, голова, наверняка, болела из-за него, а теперь он, как ни в чём не бывало, интересуется её здоровьем.
   - Спасибо. Вашими молитвами, - сердито буркнула Вика и осеклась. До неё дошло: дроу только что-то обратился к ней по-русски! Безусловно, он говорил с дичайшим акцентом: шепелявил, часть звуков глотал, а некоторые гласные растягивал, но в целом понять его было можно.
   - Как?! - от удивления Вика никак не могла подобрать слов, чтоб выразить свою мысль. - Как?! Вдруг?! По-русски?!
   Как ни странно, но дроу прекрасно понял, что она хотела сказать этими восклицаниями.
   - Я провёл считывание мысле-форм из твоей памяти.
   - Во-первых, с каких это пор мы на "ты"? А, во-вторых, кто Вам позволил у меня в голове копаться?!
   На лице тёмного эльфа не дрогнул ни один мускул.
   - Во-первых, я дроу, а ты человечка - так что я не вижу причин, по которым я должен обращаться к тебе на "Вы". Во-вторых, я не "копался" у тебя в голове - твоя память мне без надобности. Я взял только то, что для меня имело смысл - твои знания о языке.
   У Вики прямо руки зачесались огреть чем-то тяжёлым Тьера. Нет, ну где это видано: мало того, что свалился, как снег на голову, так ещё и права качает! Но воспоминания о том, что непредсказуемый тёмный эльф только что её чуть не задушил, ещё не успели выветриться. Потому настолько сильно рисковать собой девушка не собиралась и решила ограничиться словесной перепалкой.
   - Слушай, - всё же Вика не собиралась церемониться с ним дальше, - нечего тут расизм разводить: дроу, человек - какая разница?
   - То есть, как это "какая разница"? - перебил её Тьерран. - Ты никогда не будешь ровней мне: ни по происхождению, ни по статусу. Кроме того, ты должна обращаться ко мне рари-Шаррьен, и на "Вы". Но я в благодарность за оказанную мне помощь позволю тебе называть меня рари-Тьерран.
   Вика задохнулась от такой беспрецедентной наглости. Некоторое время она лишь открывала и закрывала рот, пытаясь подобрать подходящие случаю слова, и тут её осенило. Слащаво улыбнувшись, девушка поинтересовалась:
   - Скажите, пожалуйста, а как именно звучит Ваше имя?
   - Тьерран.
   - А что такое Шщаррхьен?
   Дроу поморщился от того, как девчонка исказила последнее слово, но ответил:
   - Это моё родовое имя.
   - Понятно. А почему я должна прибавлять к имени "рари"?
   - Это приставка к имени. С родовым именем его используют при обезличено-уважительному обращении младшего к старшему. А с собственным - при уважительно-дружеском обращении.
   - Младшего к старшему? - уточнила Вика.
   Получив в ответ кивок, вновь спросила:
   - И Вы позволяете мне обращаться к Вам уважительно-дружески?
   - Да.
   - Отлично! - с преувеличенным энтузиазмом воскликнула девушка. - В таком случае привыкай к тому, что я буду обращаться к тебе на "ты", так же как и ты ко мне, и звать буду тебя Тьер.
   Сказать, что ненаследный лорд был шокирован, это не сказать ничего. Ещё никто и никогда не позволял себе так сокращать его имя. Даже брат и племянники обращались к нему в соответствии с правилами. Что уж тут говорить о людях. И тут такой неслыханный случай!
   - И без всяких там приставок, суффиксов, и прочей лабуды! - тем временем продолжила Вика. В конце концов, она у себя дома и слушаться всяких там дроу не собирается. - У тебя и так имя не самое простое для произношения, а уж все эти...
   Девушка не договорила, заметив как у тёмного эльфа глаза из лиловых стали превращаться в красные. Замерев, она с любопытством наблюдала за изменениями.
   - Я не знала, что у дроу глаза могут цвет менять.
   - Ты хоть понимаешшшь, чшшто нанесссла мне несмываемое осскоррбление? - речь разозлившегося эльфа настолько исказилась акцентом, что Вика с трудом могла понять, о чём он говорит. Но и этого оказалось достаточно, чтоб испугаться.
   Вика судорожно сглотнула и невольно потянулась рукой к горлу. Видимо она перегнула палку: может быть всё-таки стоит подчиниться требованиям этого эльфа? А то, кто его знает, что у него на уме? Второй раз почувствовать у себя на шее крепкую хватку Тьера ей не хотелось.
   Тёмный эльф схватил, не успевшую отпрянуть девушку, за руку. Вика не успела даже сообразить, что происходит, как дроу цапнул со стола кухонный нож. Окончательно перепугавшись, Вика начала выдёргиваться.
   - Послушай, человечка, - Тьерран буквально навис над Викой и зло оскалился. - Ты хоть, понимаешь, что своим поведением наносишь мне оскорбление?
   Вика замерла, как кролик перед удавом. Крепкая хватка дроу, не давая ей возможности вырваться, а кончик ножа, прижавшийся к шее, окончательно парализовал волю девушки.
   Уже в полной тишине, Тьерран чуть сильнее прижал лезвие и склонившись к уху девушке продолжил:
   - Следи за своим языком, иначе в следующий раз я просто убью тебя.
   Чуть отстранившись от неё, ненаследный лорд с удовольствием окинул взглядом перепуганное лицо девушки и отпустил её. Вика тут же отступила от своего мучителя.
   - Ты не посмеешь... - враз охрипшим голосом ответила она.
   Судя по его улыбке, он посмеет, и ещё как!
   - Если ты хоть пальцем прикоснёшься ко мне, то...
   Чем именно она собралась пригрозить, Тьерран не услышал, потому как именно в этот момент раздался звонок мобильного телефона. Неожиданный звук заставил ненаследного лорда насторожиться и отвлечься от Вики, чем она не преминула воспользоваться.
   - Телефон! - с облегчением воскликнула Вика и стремительно выскочила из кухни.
   Тьерран усмехнулся и направился следом за девушкой: ему было очень интересно с кем и о чём она будет разговаривать.
   Пообщавшись с родителями, отдыхавшими в Греции, и отчитавшись о пройденных экзаменах, девушка отключилась и обернулась. При виде прислонившегося к дверному косяку дроу, улыбка моментально сошла с её лица, и Вика напряглась. Неужели он всё же решиться поднять на неё руку?
   - Весьма интеррресно узнать, что у тебя ничего "особенного не происходит", - сказал эльф, после некоторой паузы. - Оказывается, ты можешь без зазрений совести врать.
   Вика смутилась:
   - Я не врала. Я всего лишь не упомянула о тебе. Во-первых, они бы мне не поверили, а, во-вторых, вообще подумали бы, что я с ума сошла.
   - Интеррресно... - протянул дроу. - Но твои отношения с твоими родственниками меня не волнуют. Но я уже говорил тебе, что мне не нравится, как ты ведёшь себя со мной.
   - Извини, конечно, - резко ответила Вика, стараясь за показной бравадой скрыть страх, который начал поселяться у неё в душе, - но я понятия не имею, что когда и как нужно говорить тебе. Я живу здесь, в этом мире! И ты, если не забыл, тоже сейчас здесь. Так что я себя веду по отношению к тебе вполне нормально. А вот ты, как раз, совершенно не вписываешься ни в какие рамки. И знаешь что? Тебе либо придётся что-то менять в себе. Либо постоянно кого-то убивать. А вот за это ты очень быстренько в тюрьме окажешься!
   - Интеррресно, как это возможно? Вроде бы в твоём мире, насколько я понял, магия не слишком в ходу, да и других рас тоже нет. Так каким образом люди собираются поймать меня и удержать там?
   Вика огорчённо вздохнула: а ведь тёмный эльф абсолютно прав, но отступать она не собиралась. Быть всё время на волоске от смерти ей не улыбалось, да и перспектива всё время следить за каждым своим словом или жестом тоже не блистала.
   - Тьер... эээ... Тьерран, - как можно спокойней заговорила Вика, - ты уже не у себя дома. Допустим и правда тебя в тюрьме не удержат, а значит сразу поймут, что с тобой что-то не так. Начнут тебя более усиленно ловить, и рано, или поздно, найдут способ, как тебя обезвредить. В крайнем случае, просто пристрелят. А мне как-то сомнительно, что это именно то, что тебе хочется.
   Ненаследный лорд, внимательно посмотрел на девушку. К огромному его огорчению, она права, и ему действительно нужна её помощь. И лучше будет, если она будет выполнять его требования добровольно. К тому же, если в этом мире все такие, как она - он и вправду не сможет постоянно отстаивать свою честь. В таком случае он привлечёт слишком много внимания. Придётся потерпеть. А ждать Тьерран умел.
   Неохотно кивнув, ненаследный лорд ответил:
   - Хорошо, я принял твои слова во внимание. Но мы отвлеклись от главной темы. Я попал в твой мир случайно: произошёл сбой при телепортации. При этом, я не смог бы попасть сюда, если бы в твоём мире не работал в это время маяк. Причём настолько сильный, что смог перетянуть меня к вам. Значит, кто-то в вашем мире научился путешествовать между мирами, и теперь мне, для того, чтоб вернуться назад, необходимо найти этого "кого-то". Твоя задача помочь мне.
   "Приятный" тип, ничего не скажешь, подумала девушка, разглядывая во все глаза стоявшего напротив эльфа. Начало какое-то не слишком обнадёживающие: то чуть не покалечил, потом чуть не убил, в голове копался - и ещё не ясно, действительно, всё так безобидно, как он говорит. А теперь вообще приказывает и требует. Более неприятного характера она ещё не встречала. А ведь, скорее всего, что перечень "замечательных" качеств этим не ограничивается.
   - И как ты себе представляешь мою помощь? - осведомилась Вика. - Я бегаю по улицам в поисках твоих маяков? Это при том, что я даже не знаю, как они выглядят! Или, может быть, у людей на улице поспрашивать: вы тут маяки волшебные для порталов не видали? Кроме того, я и так кучу всякого добра для тебя сделала: в милицию не сдала, позволила остаться у меня дома, твоё дурное настроение терплю, одежду купила, ну... - тут Вика несколько замялась - накормила...
   - Начнём с того, что ты до сих пор меня не накормила. Хотя признаю, попытка отыграться была хорошая, но бесполезная. Мы тоже умеем шутить, - от равнодушного тона Тьера веяло холодом.
   Вика с опаской смотрела на непредсказуемого дроу. Он-то уже успела прочувствовать на себе, каково приходится объекту его шуток - ничего хорошего. Есть над чем задуматься: а стоит ли брать пример с книжек? Всё-таки жизнь и вымышленные истории разняться, как земля и небо.
   - Бегать по улицам и спрашивать не придётся, - в её мысли ворвался спокойный голос тёмного эльфа, - но ты мне поможешь в любом случае...
   Девушке стало жутко. Это уже не сказка. Она лихорадочно припоминала, все, что читала о дроу. Вот в чём фэнтези-книги не ошиблись, так это в характеристиках тёмных эльфов: сильны физически и магически, умны, очень агрессивны, но могут сдерживать себя при необходимости, интриганство - это смысл жизни. Никто кроме них самих не представляет в их глазах никакой ценности, и дроу готовы идти по трупам, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Вот тебе и "вьюноша" бледный со взором горящим! Хотела прЫнца - получи и распишись. Намечтала себе по полной программе! Ну почему к ней не пришел какой-нибудь милый светлый эльф?.. Хотя они тоже милы весьма, и весьма, относительно. Уж лучше пусть вообще не приходил бы никто.
   - Поня-я-ятно... Колхоз - дело добровольное: хочешь - иди, а хочешь - расстреляем... - вяло прокомментировала Вика.
   Всё равно, у неё нет выбора и потому переживать бессмысленно. Подергаться и понервничать она сможет и потом, когда избавится от эльфа. А сейчас надо решать возникшую проблему.
   - Подведем итог, - Тьерран проигнорировал её слова. - Ты должна меня накормить, причем не той гадостью, которой ты меня пыталась отравить, а нормальной пищей. Желательно мясной. Потом мы с тобой пойдем, погуляем по городу - откладывать поиски маяка нельзя.
   - Всё-таки я была права: придётся по городу носиться! - буркнула Вика, но тут же спохватилась и добавила:
   - Ладно, пойду в магазин, куплю тебе мяса.
  
   Глава 5.
  
   Собирая сумочку, Вика краем глаза наблюдала за тем, как Тьер заплетает подсохшее волосы в косу. Тонкие пальцы сноровисто сплетали сложный узор. Вика тут же сделала себе заметку на память: просить попозже, когда больше раззнакомится с эльфом, научить её плести такие косы.
   Стянув кончик косы выданной ему короткой чёрной лентой, бог весть как завалявшейся в заколках у Вики, тёмный эльф принялся обуваться. Причём дроу натягивал летние сандалии с таким видом, будто она ему испанский сапожок предложила. Такое отношение к купленной ею обуви несколько задело девушку: она старалась, а эльф нос воротит. Хотя она так и не поняла, что в них не так на его взгляд.
   Ещё раз перед выходом окинув взглядом дроу, Вика пришла к неутешительному выводу, что его внешность слишком сильно бросается в глаза.
   - Тьер, тебе нельзя никуда выходить.
   - Почему? - подозрительно поинтересовался он.
   - Ты на себя в зеркало посмотри. Такие же длинные волосы, как и у меня: у нас, конечно, нет строгой моды на мужские прически, но всё же коса до пояса - это перебор. Я уже не говорю про фиолетовые пряди - такого цвета в природе вообще не бывает...
   - Тори, - перебил девушку дроу. - А может это у меня... - Тьерран запнулся, подбирая слово. - Мелирование?
   Вика удивлённо уставилась на нелюдя.
   - М-м-мелирование? - и где он таких слов набрался? Ах да, сканирование. Как я могла забыть!
   - Совсем как у тебя, - дроу взял прядку девичьих волос и торжественно покрутил ею перед её носом. Вика отшатнулась от него, выдергивая волосы из цепких пальцев. Схватив со стоящего в коридоре комода деревянные палочки, она быстро закрутила волосы в узел и заколола их.
   - Секундочку! Как ты меня назвал?
   - Тори, - последовал незамедлительный ответ.
   - Вообще-то меня не так зовут...
   - Меня тоже зовут не Тьер. Но я же позволил тебе исказить моё имя. К тому же, я как твой хозяин могу дать тебе любое имя, по своему вкусу.
   Вика только вздохнула. Если пропустить мимо ушей весь тот бред про "хозяина" - девушка совершенно не собиралась смиряться с тем статусом, который для неё определил дроу - то по большому счёту Тьерран прав. Она действительно называет его так, как ей удобно, а значит и он имеет полное право обращаться к ней по-своему.
   Впрочем, сейчас это не самый насущный вопрос.
   - Понимаешь: твой цвет волос странен даже для наших неформалов. Я уже не говорю про простых обывателей. Но это мелочи. Таких как у тебя глаз не бывает! А клыки! Ты же не сможешь совсем не разговаривать? И уши... Хотя уши можно прикрыть волосами, к счастью они не такие длинные, как могли бы быть.
   - Не такие длинные, как могли бы быть? - переспросил он. - Что это значит?
   - Ну... - Вика замялась. Пересказывать фэнтезийные книги настоящему темному эльфу ей совершенно не хотелось. - У нас последнее время повальное увлечение фэнтези - это такие своеобразные сказки для взрослых. Так вот там часто главными героями фигурируют эльфы, дроу, вампиры, гномы и прочие, и прочие. Ты похож, причем очень сильно на описание эльфов, но вот уши у тебя, несмотря на остроту, почти какого же размера, как и у простых людей. У выдуманных эльфов уши торчат очень сильно, чуть ли не над головой.
   - Да уж... - улыбнулся Тьер. - Действительно, слава Тьме, что у меня вполне нормальные уши. И откуда у вас такие фантазии?
   Решив, что последний вопрос относится к риторическим, Вика продолжила:
   - Кроме того, у тебя слегка голубоватые ногти на руках. Добавь к этому белую, совершенно не загоревшую кожу, - и это, заметь, летом! - и бледные губы. И пожалуйста: весь твой облик привлекает нездоровое внимание. Так что, - девушка подвела злорадным голосом итог, - тебе придется остаться дома!
   Вика торжествующе посмотрела на темного эльфа - и что он будет делать теперь? Ужасно не хотелось никуда с ним идти. Ей нужно было время, чтоб собраться с мыслями, и делать это лучше в одиночестве.
   Тьер ощерился ей в ответ, что-то прошипел и провел рукой у себя перед лицом. В этот момент его черты начали расплываться, Вика сморгнула - передо ней стоял тот же эльф, только, без указанных ею, особых примет. Кожа стала бежевой с легким загаром, глаза - карими, а волосы - просто черными. Он улыбнулся - во рту были обыкновенные зубы - белые, как у голливудских див.
   - Так - хорошо? - спросил он.
   - Но... Как?
   - Магия, - тёмный эльф пожал плечами. - Поверь, мне вполне по силам наложить на себя небольшой морок.
   Вика с интересом посмотрела на дроу: ей показалось, или у него в голосе прорезалась обида? При этом, Вика ощутила легкое разочарование: всё-таки его необычная внешность нравилась ей больше, чем наложенная иллюзия. Отмахнувшись от непрошенных мыслей, она нехотя согласилась и направилась к двери.
   Тьерран с повышенным вниманием отнёсся к лифту, затем к кодовому замку на парадной двери, а после, когда они вышли во двор, он буквально как губка впитывал новые впечатления. Его всё интересовало, и он просто засыпал вопросами Вику, прекрасно понимая, что в чужом для него мире лучше играть по их правилам. Во всяком случае, до тех пор, как он окончательно не освоится и не поймёт, всю систему взаимодействий в этом обществе.
   Безусловно, его нисколько не напугали угрозы девчонки, но и рисковать лишний раз своей жизнью ненаследный лорд не намеревался. У него осталось слишком серьёзное дело в его собственном мире, чтоб размениваться на пустяки в этом.
   И всё же этот мир оказался очень любопытным и занимательным. Сощурившись от неприятно слепящего полуденного солнца, тёмный эльф осматривался. Обратив внимание на одежду окружающих людей, Тьерран понял, насколько он ошибся в профессии девчонки: здесь все одевали аналогично. А некоторые женщины ещё более откровенно. Ненаследный лорд с интересом рассматривал человечек: в его мире женщины-дроу не отличались скромностью, но до такой откровенности всё же не доходили. Отметив различая в одежде, тёмный эльф переключил своё внимание на здания. Как выяснилось, высотные постройки - это не исключение, а правило для этого мира. Например, дом, в котором жила человечка, был также удивительно высок, как и тот, что он видел напротив - двадцать этажей. Причем рядышком, помимо виденного им, стояли еще два его собрата такой же высоты. Другие дома были ниже, но всё равно намного превосходили аналогичные.
   Пройдя сквозь двор, они вышли на улицу, широкую на столько, что по ней смогли бы проехать одновременно не менее десяти всадников. И это по так называемой "проезжей части". Для передвижения пешеходов были предусмотрены, хоть и меньшие, но тоже достаточно широкие тротуары. Ненаследный лорд недоумевал: если у них такая планировка всего города, то каким образом они его обороняют, если в него врывается неприятель? И это при том, что с таких высоких домов так же не возможно вести оборону. Закономерные вопросы тёмного эльфа, только позабавили Вику.
   - У нас давно не ведутся воины такими, как ты их представляешь. У нас такое оружие, что никакая узкая улочка не спасёт от смерти. Например, существует, оружие массового поражения - одна бомба, и города как не бывало. Да и самолёты, танки, автоматы - тоже с лёгкостью уничтожают всё живое.
   - Расскажи поподробнее про ваш мир, - попросил дроу. Его особенно заинтересовал способ ведения воин и вооружение этого мира.
   Девушка с удивлением посмотрела на него и с сарказмом спросила:
   - А разве ты уже не считал всё из моей головы?
   - Интеррресно, ты плохо слышишь? Или плохо понимаешь? - Тьерран никогда не был высокого мнения об умственных способностях людей. И похоже во всех мирах они одинаковы: совершенно не хотят слушать, запоминать и думать. - Я же объяснил, что ничего из твоей памяти не взял. Да и не мог взять. Я просто считал твой словарный запас с образами и ощущениями, вызываемыми тем или иным словом. Поэтому, видя тот или иной предмет, я прекрасно знаю, что это и как его использовать, но о социальных, экономических, политических отношениях я ничего не знаю. Как и не знаю, о норме поведения в твоем обществе.
   - Ух, какие мы мудрые! - пренебрежительный ответ задел Вику, и она разозлилась. - От куда я могу знать такие подробности? Во-первых, ты описал свои издевательства над моей личностью только в общих чертах, а, во-вторых, знаешь ли, у нас как-то не принято лазить в чужую голову, как себе в... хм... холодильник. Всё-таки у нас нет никакой магии.
   - Нет никакой магии?! - переспросил Тьерран.
   Он уже успел понять, что магией в этом мире практически не пользуются. Но каким-то образом строят такие дома, создают такие машины, да и его телепорт кто-то смог перехватить. Почему же девчонка говорит, что у них совершенно нет магии?
   - Да. В нашей реальности, единственные разумные существа - люди. Никаких других рас нет и потому ты, если о тебе узнают, создашь нешуточный ажиотаж, - Вика невольно улыбнулась, представив, что начнётся, пронюхай, например, журналисты об эльфе. - Хотя, должна признаться, что есть, конечно, некоторые, кто выдают себя за великих магов-целителей-прорицателей, но всё это сплошь и рядом мошенники, зарабатывающие на доверчивости и впечатлительности людей. Во всяком случае, настоящих чудес еще никто сделать не смог. А что касается политической и экономической обстановки в мире и моей стране, тут я смогу рассказать только в общих чертах: честно говоря, я всем этим слабо интересуюсь.
   Вика в меру своих знаний описала ситуацию на Украине - в частности, и мире - в целом, после чего у Тьеррана возникло еще большее количество вопросов, чем было до.
   Что же касается военного дела, особенно интересовавшего ненаследного лорда: тут она кроме общих фраз, вообще ничего не могла ему поведать. К огромному сожалению дроу, она действительно очень плохо знала обстановку, так что любые уточнения разбивались о совершенное невладение информацией. Выяснив, что всё интересующее его Тьерран может узнать из газет и телевидения, тёмный эльф опять вернулся к вопросу о магии:
   - Твои слова об отсутствии магии весьма странны: я прекрасно чувствую потоки Силы. У вас её очень много. Кроме того, всё-таки должен же хоть кто-то заниматься магией, ведь сюда я попал не просто так, а по наведенному сигналу. Значит, хотя бы один человек в этом мире является достаточно сильным магом, чтоб сделать такой маяк, который смог перехватить сигнал моего портала, к тому же находящийся в другом мире.
   Девушка некоторое время молча шла, обдумывая его слова.
   - Не знаю. Мне сложно что-либо сказать определенно на эту тему. Никогда о похожем не слышала, и даже в фэнтези не читала. Но не отрицаю, может кто-то и проводит такого рода эксперименты, но вряд ли это энтузиаст-одиночка. Я абсолютно серьезно говорила на счет того, что у нас нет магов. Правда, у нас есть люди с некоторыми способностями: эмпаты или пользующиеся телекинезом. Но все это находится в зачаточном состоянии. Хотя... мало ли... - она покосилась на дроу. - Я до сегодняшнего дня думала, что и эльфы - это одна сплошная выдумка. Так сказать - плод больного воображения.
   Тьерран остановился и зло посмотрел на человечку:
   - Ты забываешься...
   Вика рефлекторно отступила и поспешила перевести тему, махнув рукой в сторону супермаркета:
   - Мы уже, кстати, пришли.
   Поспешив в магазин, она не заметила, как дроу вынуждено задержался на входе. Раздвижные двери, реагирующие на движение, столь привычные для современно человека, на эльфа произвели огромное впечатление, как он ни старался скрыть этого. Некоторое время он, как ребёнок ходил туда-сюда, с интересом наблюдая за работой раздвижной системы. И только, после того, как Вика вернулась за ним и потащила его внутрь супермаркета, он наконец отвлёкся.
   Магазин тоже поразил Тьера, как своими размерами, так и обилием разнообразнейшей еды. Но больше всего его удивило, что почти все продукты содержали в большей или меньшей степени яды. Причём, они определялись по запаху. Когда он спросил о причинах такого массового употребления отравы, Тори долго смеялась.
   - М-да... Сразу видно, Тьер, что ты не испорчен цивилизацией, - отсмеявшись, произнесла она. - Ты не заметил, что и воздух у нас тоже отравлен?
   - Конечно, заметил, - фыркнул дроу. - У меня организм постоянно работает на очищение от всей этой гадости.
   - Так вот. Это издержки нашего прогресса. Яды, как ты их называешь, добавляются в продукты, чтоб они быстрее росли, были вкуснее и дольше хранились. Воздух отравлен потому, что иначе не получается пользоваться техникой, которая облегчает нам жизнь. Вода и почва заражены, потому что мы так толком и не научились перерабатывать отходы, а их с каждым годом становится всё больше и больше. Но мы привыкли, и уже не замечаем всего этого.
   - Как же вы умудрились выжить в таких условиях? Вы как-то отчищаете свои организм от всего этого?
   - Нет. За весь период жизни яды накапливаются, что приводит к тяжелым болезням. И с некоторыми мы не можем справиться.
   - И какая продолжительность жизни людей в твоем мире?
   - Нуу... в разных странах, по-разному. У нас, например, около шестидесяти лет.
   Дроу с любопытством оглянулся, всматриваясь в окружающих людей. Конечно, и в его мире люди не живут долго: всего лишь сто пятьдесят - двести лет, - но шестьдесят! Как они вообще смогли построить цивилизацию? Учитывая их короткий век, здесь должна была быть сильная сплоченность. Но и этого не было. Судя по тому, что ему рассказала Тори, человечество выжило не благодаря, а исключительно вопреки...
   Придя в себя, он поинтересовался:
   - И сколько же тебе лет?
   - Девятнадцать.
   Дроу в полголоса ругнулся на дронне. Ну, что, Тьерран зур Шаррьен'з'Саен, танцующий с Тенью, ненаследный принц Драйкен'и'Кашррен, дожился: решил взять себе в помощницы сопливую человеческую девчонку. К тому же умудрился еще и угрожать ей. Тёмный эльф мысленно застонал: он предполагал, что девушка юна, но кто ж мог знать, что здесь всё настолько плохо? И самое худшее, что у него не было выбора - она единственная, кого эльф знал не только в этом городе, но и в целом свете.
   Тори пристально следила за дроу. Ненаследный лорд опомнился, и постарался придать лицу спокойное выражение, но получилось из рук вон плохо: всё-таки не каждый день узнаешь, что собственное выживание зависит от такого совершенно неразумного существа, как эта девочка.
   - Жалеешь, что связался с такой малолеткой, как я? - девушка хитро улыбнулась.
   Тьерран с некоторой надеждой посмотрел на неё: возможно еще не всё потеряно, и она окажется умнее, чем ему думается?
   - Жалею, - совершенно искренне ответил он.
   - И правильно делаешь, - кивнула она и пошла дальше, сгружая новые продукты в тележку.
   Потом на секунду обернула и припечатала:
   - Я уже тоже жалею, что мне выпало сомнительное счастье познакомиться с дроу.
  
   Глава 6.
  
   Девушка очень обиделась на дроу за то, что он настолько пренебрежительно к ней относится. Всё-таки она ему помогла, а в благодарность получила вагон презрения и локомотив неуважения. Это помимо прямой угрозы жизни с его стороны.
   Расплатившись на кассе, она сгрузила пакеты с продуктами на Тьера. Увидев недовольство в глазах внешне невозмутимого темного эльфа, девушка испытала некоторое злорадное облегчение оттого, что хоть в чём-то, но удалось его задеть. Приготовившись отстаивать свое право не носить для всяких прожорливых дроу еду, она жутко разочаровалась, когда Тьерран молча понёс пакеты к выходу.
   Поругаться не удалось, и настроение у неё окончательно испортилось. Разговаривать не хотелось, и мы молча шли домой.
   - Вика, ты уже ни на кого не обращаешь внимания? - услышала она знакомый голос. - Думаешь, раз красавица и умница, то можно никого не замечать?
   Обернувшись, Вика увидела улыбающегося Колю. Взвизгнув от радости, девушка бросилась к нему на шею: они не виделись уже три месяца. Парень обнял Вику и поцеловал в щеку.
   - Ну, ладно, ладно, - он добродушно ухмылялся. - Хорош обниматься, а то твой друг приревнует.
   - Не приревнует. Он не ревнивый, - преувеличенно бодро ответила Вика, почувствовав, как опять портится настроение, и украдкой глянула на Тьера. Тот стоял с совершенно невозмутимым лицом, внимательно разглядывая Колю.
   - Знакомьтесь, это Николай - мой брат, - спохватившись, добавила Вика. - А это Тьерран.
   Коля с интересом посмотрел на дроу и протянул руку. Тёмный эльф с недоумением посмотрел на него. Быстро взглянув в сторону Тори и заметив её кивок, переложил пакеты в левую руку, и пожал парню руку.
   - Вы - иностранец? - спросил Коля.
   Тут Вика поняла, что пора вмешаться.
   - Коля, он приехал к нам в институт по обмену опытом. Вернее по обмену языковыми знаниями. Что-то в этом духе - ты же знаешь, я не особо вслушиваюсь в заунывный бред нашего декана, расписывающего прелести очередной его аферы. Ну, и меня под шумок назначили его куратором. Вот я и помогаю иностранному студенту влиться в нашу дикую действительность. Лучше расскажи, где вы с братцем-кроликом так долго пропадали? - девушка поторопилась перевести тему в другое русло.
   Тем более что ей действительно было интересно: на работе они сидели редко, постоянно отбывая в какие-то загадочные командировки.
   Пока Коля рассказывал о своей поездке, Тьерран молча разглядывал молодого мужчину. Несмотря на то, что Тори представила его своим братом, было более чем очевидным, что они явно не состоят в родственных отношениях. Но не это заинтересовало ненаследного лорда. Во-первых, Николай явно врал о своей поездке, что само по себе вызывало у Тьеррана интерес: что же он пытается скрыть от Тори? Во-вторых, весьма примечательным оказалось то, что в отличие от всех встреченных в этом городе мужчин, внешний вид Николая говорил о том, что он явно воин. Сильное мускулистое тело, отточенные плавные движения, умные цепкие глаза. Несмотря на расслабленную позу, он, тем не менее, рефлекторно контролировал ближайшее пространство.
   При этом, Николай явно оценил выправку самого Тьеррана, так как разговаривая с девушкой, он периодически внимательно поглядывал на ненаследного лорда, пытаясь определить, что он из себя представляет. Дроу усмехнулся: пусть попробует понять.
   Неожиданно для тёмного эльфа что-то неуловимо изменилось: стало ощущаться какое-то напряжение и смутная угроза. Еще не понимая, что происходит, Тьерран подобрался и стал внимательно вглядываться в окружающих его людей.
   Резкое изменение поведения дроу не осталось незамеченным Колей. Тот тоже непроизвольно напрягся и стал незаметно осматриваться.
   Неожиданно для себя, ненаследный лорд уловил в некотором отдалении необычное для этого мира магическое возмущение. Судя по нитям Силы - это было какое-то пассивное заклинание. Тут же, аналогичные заклятия стали проявляться и в других местах. Не надо быть гением, чтоб понять - здесь явно идет облава. Возмутители магического поля находились вокруг них и круг начал быстро сужаться, что позволяло предположить, что объектом внимания стали именно они. А точнее сам дроу.
   Тьма! Кто же это? И что этому неведомому существу от него, Тьеррана, надо?
   Тем временем толпа поредела, и все чувства танцующего с Тенью буквально возопили о близкой опасности. Краем глаза тёмный эльф зафиксировал приближение каких-то небольших иголочек. Бросив продукты на мостовую, он перехватил две их них, а с линии третьей просто ушёл. Что стало ошибкой: за ним стояла Тори, в которую и попала иголка. Девушка ойкнула и, недоуменно посмотрела на место укола. Выдернув из себя иголку, Вика перевела, быстро туманящийся сном, взгляд на Тьера. Не успев даже спросить, что случилось, она начала оседать на землю, теряя сознание. Николай едва успел подхватить сестру.
   - Надо уходить, - резко бросил Тьерран.
   Парень молча кивнул, и бросился к ближайшему переулку.
   - Николай, давай, её понесу я, а ты показывай дорогу, - предложил дроу. Несмотря на то, что ему совсем не хотелось нести девчонку, но ненаследный лорд понимал, что Николай намного уступает и в силе, и в скорости ему самому, а потому будет лучше освободить его от лишней ноши. Кроме того, Тьерран, в отличие от Николая, не знал этого города.
   Молча кивнув, Коля передал ему девушку и нырнул в ближайший подъезд. Ненаследный лорд краем сознания отметил, что Николай действительно не плох: никаких ненужных вопросов - только продуманные и четкие действия. Что, на взгляд дроу, было абсолютно правильно: расспросить его можно и потом, когда вырвутся. По цепкому взгляду, которым парень одарил тёмного эльфа, стало очевидно, что он уж точно постарается выяснить все детали.
   Забежав в ближайший подъезд, мужчины нырнули в подвал. Ненаследный лорд старался не уронить лежащую у него на плече Тори: уклоняться от многочисленного переплетения труб удавалась только благодаря своей нечеловеческой скорости и реакции. У дроу создавалось ощущение, что они движутся во внутренностях кого-то огромного червяка. В тоже время, лорд отметил, что Николай передвигался уверенно, из чего Тьерран сделал вывод о высокой осведомленности человека о хитросплетениях города. Это стало дополнительным фактом, говорящим в пользу того, что этот мужчина не так прост, как хочет казаться в глазах сестры.
   Выйдя из подвала в другом подъезде, мужчины выпрыгнули из окна лестничной площадки на противоположную сторону дома. Чтоб не привлекать излишнего внимания, Тьерран переместил девушку с плеча на руки.
   Мимо мелькали пустующие дворы: изредка где гуляли женщины со своими детьми. Ненаследный лорд сбросил с себя морок и накрыл их обоих пологом невидимости. Сейчас это было важнее. Единственно, что несколько смутило тёмного эльфа: использовать это заклинание оказалось сложнее. Но потом он отбросил эту мысль - сейчас было не до этого.
   По мере удаления от места стычки, напряжение отпускало, и дроу уже спокойно двигался за бегущим впереди него парнем. Когда в одном из дворов они остановились, Николай огляделся и направился к ближайшему подъезду.
   - Нам нужна машина, - произнёс он, поднимаясь по леснице. - Пока что нам везло, но двое бегущих мужчин с девушкой на руках могут привлечь не нужное внимание.
   Ненаследный лорд только улыбнулся: с пологом невидимости никто их не заметит, но объяснять это человеку он не собирался.
   - Подождём здесь, - остановившись на третьем этаже, он достал телефон и набрал номер. - Петя, у меня облава.
   Николай коротко передал их местоположение и отключился. Приготовившись ждать, Тьерран сел на ступеньки. Коля окинул взглядом дроу, уделив особое внимание его внезапно изменившейся внешности, но выяснять сейчас ничего не стал. Взглянув на лежащую у Тьеррана на руках девчонку, подошёл и проверил пульс. Убедившись, что сестрой относительно всё в порядке, Николай вновь занял наблюдательный пост возле окна, выглядывая заказанную машину.
   Ненаследный лорд прикрыл глаза, приготовившись к долгому ожиданию. К счастью, оно не стало чрезмерным: всего лишь пол часа, и послышался шум подъезжающего авто.
   Сев в машину, тёмный эльф поудобнее переложил Тори на сидение. Николай и приехавший за ними парень, как две капли воды похожий на него, перебрасывались короткими общими фразами. Тьерран, краем уха прислушиваясь к их разговору, - больше по привычке, чем в надежде узнать, что-то важное, - положил руку на лоб девушки и начал диагностику.
   То, что он выяснил, порадовало ненаследного лорда - это оказался не яд, а всего лишь снотворное, пусть и очень сильное, действующее почти моментально. Но, тем не менее, поправить это вполне в силах Тьеррана. А девчонка ему сейчас нужна здоровой - это станет дополнительным аргументом в разговоре с братьями. Ненаследный лорд уже принял решение, привлечь их к поискам маяка и загадочного мага.
   Единственно, что огорчало тёмного эльфа это то, что он до сих пор голодный, а сил ему нужны, как никогда.
  
   Добравшись до квартиры братьев и уложив спящую сестру на диван, Николай требовательно обратился к Тьеррану:
   - Рассказывай.
   Ненаследному лорду не нравилось, как к нему обращаются эти люди. Но видимо непочтительность в ходу в этом мире. Придётся на некоторое время смириться - Тьеррану они нужны. Оставшись внешне невозмутимым, дроу спросил:
   - Что ты хочешь услышать?
   - Хочу узнать, почему у тебя настолько изменилась внешность? Как такое возможно? Кто ты такой и почему тебя ловят? И почему из-за тебя должна страдать сестра?
   - Интеррресно, - тёмный эльф прикрыл на секунду глаза. - Но у вас нет родственной крови.
   - И что с того? Мы этого и не скрываем, что мы усыновлены Власиными и Вика нам не приходится кровной сестрой. Но это не значит, что мы закроем глаза на то, что ей угрожает опасность. Так что не юли и выкладывай всё, как есть.
   Тьерран помолчал несколько секунд, решая, стоит ли им рассказывать всё или нет, и затем произнес:
   - Хорошо. Подождите пару секунд, а потом отвечу на все ваши вопросы.
   Братья удивлённо переглянулись. Тем временем, эльф сел на диван, где лежала девушка, и положил её голову себе на колени. Положив одну ладонь ей на лоб, а вторую на живот, минут на пятнадцать дроу представлял собой странное зрелеще: абсолютно неподвижный, с расфокусированным взглядом.
   Братья успели занервничать, когда, наконец, этот странный тип шевельнулся и произнёс:
   - Всё. Минут через сорок она проснется: резко будить нельзя, иначе будут сильнейшие боли. Всё-таки её организм сильно отравлен местной экологией, а потому плохо восстанавливает силы.
   Тьерран встал и подложил под голову девушки лежащий рядом плед. Проведя по её разметавшимся волосам рукой, он резко развернулся:
   - Пойдем на кухню: поедим и заодно поговорим.
  
   Петя и Коля с всё возрастающим удивлением наблюдали за гостем. Уж насколько им самим необходимы были калории в силу специфики их деятельности, но Тьерран явно их переплюнул. Наконец насытившись, он приступил к рассказу.
   По мере излагаемых им событий, братья всё меньше и меньше верили рассказчику. Но если Коля хоть немного мог поверить в рассказываемое, потому что видел и другую внешность тёмного эльфа, то Петя отнёся к рассказу очень скептически.
   Не выдержав, Петя склонился к уху брата и шепнул, что сидящий напротив мужчина явно псих, сбежавший из дурки. Причём, наверняка буйный, учитывая способ, которым его пытались поймать.
   - Не советую шептаться в присутствии дроу, - неожиданно для братьев произнёс Тьерран зло прищурившись. - Я прекрасно слышу всё, что вы говорите. Так что в следующий раз подбирайте выражения. Кроме того, я не понимаю, почему вам так сложно поверить во множественность миров и магию. Вы явно гордитесь своим прогрессом, но не знаете очевидного. Того, что известно каждому ребёнку в моём мире.
   Слова дроу не произвели на братьев никакого впечатления. Не нравится, как они разговаривают? Так нечего подслушивать. А в басни про миры верилось вообще с трудом. Ребята скорее признали бы в Тьерране результат современных генетических разработок, чем пришельца из другого мира.
   Видя недоверие в их глазах, ненаследный лорд устало вздохнул, что-то прошипел, и его внешность совершенно изменилась.
   Перед братьями сидел среднестатистический человек: никаких клыков или странного цвета глаз, всё совершенно обычно. Пока мужчины с удивлением рассматривали преображённого дроу, Тьерран вновь что-то прошипел, его силуэт подернулся рябью и дроу исчез. Ребята некоторое время ошарашено смотрели на опустевший табурет.
   - Такой демонстрации достаточно? - раздался спокойный голос за спиной у братьев.
   Те рефлекторно подскочили и приготовились отразить внезапную угрозу. Ненаследный лорд насмешливо посмотрел на боевые стройки ребят и, метнувшись мимо них, выхватил из подставки несколько кухонных ножей. Братья даже не успели среагировать, как Тьерран уже вновь стоял перед ними, демонстративно разглядывая ножи.
   - Плохие, - вынес свой вердикт дроу. - Но, чтоб справится с человеком мне и их будет достаточно.
   Подняв красные глаза на братьев, лорд клыкасто улыбнулся и протянул ножи рукоятями вперёд.
   - Держите.
   Петя и Коля машинально взяли их. Такого им еще не встречалось! Пытаясь осознать явно нелюдскую природу посетившего их существа, мужчины не отрываясь смотрели на то, как алые искры исчезают из его глаз, уступая место лиловому цвету. Доказательства были неоспоримы.
   Петя переспросил:
   - Итак, ты эльф?
   Чуть поморщившись, Тьерран обошёл братьев и вновь сел на свой табурет:
   - Да. Но наша раса предпочитает, чтоб её называли дроу. Эльфы хоть и наши родственники, но мы не в очень дружеских отношениях.
   На этих словах ненаследный лорд так улыбнулся, что стало очевидным, насколько в не дружеских отношениях дроу и эльфы.
   Именно в этот момент на кухне появилась Вика:
   - Я вот тут подумала, - заметив взгляд дроу, брошенный на неё, она огрызнулась. - Представь, я тоже умею думать!
   Братья с любопытством переводили взгляд с сестры на дроу и обратно. Тут явно что-то происходит странное, Вика никогда раньше так резко себя не вела. Но и всяких эльфов, вернее дроу, тоже раньше не было.
   Наблюдая за ними, Петя отчётливо понял, что теперь их жизнь не просто изменится, а станет чередой невероятных и невозможных событий. Вика всегда умела находить приключения. Хотя кто в их семье не умел? Вся семейка Власиных, как родные, так и приёмные - без царя в голове.
   Мысли Пети прервал звонкий голос сестры, которая продолжила:
   - Вот что странно: почему слова "эльф" и "дроу" для наших языков оказались одинаковыми? Думаю, что "гном", "тролль" и "орк" тоже являются в некотором смысле интернациональными.
   Тьерран кивнул и задумался.
   - Скорее всего, - ответил он, - это произошло из-за того, что разумные моего мира всё-таки оказывались у вас и раньше. Некоторые наши маги, достигнувшие высот искусства, могут открывать межмировые порталы. Безусловно, это связано с огромным риском: многие не возвращаются из таких путешествий. Но это мало кого останавливает. Кроме того, к нам изредка, но попадают иномирцы через стихийные порталы. Я не берусь утверждать, что все они из вашей реальности, но вполне возможно, что были и ваши земляки. Так почему же мои соплеменники не могли оказаться в аналогичных условиях? Судя по тому, что ты мне рассказала, ваши фэнтези, - тут он усмехнулся, - явно написаны с подачи кого-то из нас. Не спорю, большинство книг - это целиком и полностью ваша выдумка, но изначально, у истоков, стояли мы.
   Вика молча обдумывала, сказанное лордом, а Тьерран уже переключил всё свое внимание на мужчин:
   - Я уже объяснил вам, каким образом попал в ваш мир, и мне необходимо вернуться в Драйкен'и'Кашррен. Сам я не смогу сделать межмировой портал, так что мне необходимо найти того, кто смог перехватить сигнал моего портала. Поэтому мне нужно ваше содействие в этом деле. На Тори в сложившейся ситуации было бы рассчитывать глупо и опасно.
   Вика возмущено дернулась, но промолчала.
   - Вы же с братом - воины, - продолжал тёмный эльф. - И, судя по увиденному мною, неплохие. На меня явно открыта охота, и я не думаю, что вы хотите, чтоб сестра пострадала. А она уже и так сильно засветилась. Так что в ваших интересах как можно быстрее переправить меня на другую сторону.
   Такой поворот разговора был совершенно неожиданен для братьев. Те перевели взгляд на сестру и только сейчас заметили проступившие на шее синяки.
   - Что это такое? - строго спросил Коля, указывая лиловые пятна.
   Девушка тут же схватила себя за горло, стараясь прикрыть ладонью отметины.
   - Вика, хотелось бы услышать, что произошло? - произнёс Петя.
   - Это случайно получилось... - промямлила девушка, покосившись на невозмутимого дроу. Бог знает, как отреагируют браться, если она начнёт жаловаться на Тьера.
   От близнецов не укрылся взгляд Вики, брошенный в сторону иномирного гостя, что позволило им сделать определённые выводы.
   - Так. А теперь с этого момента поподробнее, - жёстко произнёс Коля, и две пары голубых глаз уставились на невозмутимого дроу.
   - Ну... - неуверенно заговорила Вика. - Мы с Тьерраном нмного повздорили, и он случайно придавил мне шею.
   Петя подошёл к сестре и, отняв её руку от шеи, внимательно осмотрел синяки.
   - "Случайно" так сделать нельзя, - жёстко ответил он. - Он тебя явно душил. И судя по тому, как ты выгораживаешь его, он явно запугал тебя.
   - Ах, ты!..
   - Советую выбирать выражения, - дроу резко перебил Колю, уже готового сорваться на ругань. - Девчонка вела себя оскорбительно и её счастье, что она отделалась всего лишь парой синяков.
   - И после этого ты хочешь, чтоб мы тебе помогали? - Петя положил руку на плечо брата, уже готового сорваться.
   - Да.
   Братья с нескрываемой ненавистью смотрели на ненаследного лорда. Больше всего им хотелось вцепиться ему в горло, но они помнили о феноменальной скорости дроу, да и невидимым он мог стать в любой момент.
   - А не боишься, что мы сами тебя на опыты сдадим? - поинтересовался Коля.
   - Нет, - прозвучал ответ. - Но вы должны сами понимать, что в таком случае вполне могу сообщить, что инициировал в вашей сестре способности к магии, или еще что-нибудь в таком духе. Как ты думаешь, долго после этого она будет на свободе гулять? Я не хочу на вас давить, но перспектива теперь понятна, и ваше право выбирать то, что вам больше по душе. Кроме того, хочу предложить вам награду за помощь: артефакт невидимости. Как это действует, вы видели. Полагаю, такая вещь пригодится.
   Конечно, никакого артефакта у Тьеррана не было, но никто кроме него самого об этом знать не мог. А подсластить горькую настойку всё же стоит. Безусловно, ненаследный лорд предпочёл бы заставить силой этих людей помогать ему, но Тьма знает, что может произойти в этом мире, где он ничего не контролирует. И как выяснилось, и в своём мире он контролировал не всё. Удалось же как-то Мьару зур Льарран'з'Даен организовать у него за спиной заговор. Но даже не это вызывало наибольшую ярость у ненаследного лорда. Больше всего его угнетало то, что, по словам Мьара, брат и племянники убиты.
   Тьма Изначальная, Тьерран обязан вернуться и разобраться. Но сейчас не время об этом думать.
   - Значит: кнут и пряник, - понимающе произнёс Коля. Он прекрасно понимал, что тёмный эльф постарается выжать из них всё что только можно и нельзя.
   - Даром, что эльф - шантажировать не стесняешься! - зло бросил Петя, сжимая кулаки.
   Тьерран приподнял одну бровь:
   - Не забывай, что я не просто эльф, я - тёмный. У нас совершенно другие понятия о чести.
   - Нет у тебя никакой чести! Девчонкой прикрываться!
   - Ладно, - процедил Николай. - Мы поможем, но, только если нарвешься на шальную пулю, то и спасать тебя мы не будем - добьем.
   Тьерран равнодушно кивнул, как будто они вели разговор о погоде, а не угрожали друг другу.
   - Пошли, Петя, - Коля махнул рукой и резко поднявшись направился на выход. И уже из коридора донёсся его голос:
   - Прошерстим наши связи. Надо этого зас..нца выкинуть обратно: таких гов..ков у нас и без него хватает.
  
   Глава 7.
  
   - Аркадий Кириллович! - идущего по коридору военного в штатском окликнул взволнованный девичий голос. Тот остановился.
   - Что случилось, Машенька?
   - Аркадий Кириллович, - девушка догнала своего начальника. - В аналитический отдел поступило сообщение о попытке задержать "гостя". Ему удалось уйти.
   Мужчина на секунду замер, а потом бросился обратно в свой кабинет, крикнув на ходу:
   - Всю информацию ко мне! Живо!
   Маша с удивлением смотрела в след высокому руководству: будет о чем посплетничать с коллегами. Полковник Волошин никогда еще себя так не вел.
   Влетев в свой кабинет, Аркадии Кириллович схватил со стола разрывающийся трелями телефон.
   - Слушаю!
   - Аркадий Кириллович, это Иволгин. У нас ЧП.
   - Уже знаю, - он недовольно оборвал своего подчиненного. - Давай мухой ко мне. Остальных предупреди, что через полчаса совещание. Да! И аналитику у Маши забери.
   - Уже у меня.
   - Тогда всё. Жду.
   Через пять минут без стука вошёл Иволгин.
   - Рассказывай, Жора, как нам удалось так облажаться?
   - Начну с того, что мы бы этого "гостя" до второго пришествия искали бы, если бы сегодня одна наша внешняя сотрудница не принесла информацию о нём.
   - Дас ист йа унерхёрт! Почему об этом я узнаю только сейчас?!
   - Аркаша, моя вина: как Семён Иванович доложил о том, что одна из его "птенцов" принесла важную информацию - оказывается нашего "гостя" вчера её подруга приютила, - я тут же её в оборот взял и по горячим следам "гостя" умчался ловить. И девочку с собой прихватил - чтоб опознала его.
   - И что?
   - В лужу мы сели. "Гость" оказался совсем не так прост, как мы думали. Для начала, выяснилось, что он может каким-то образом внешность менять. Причём, если мы на него просто смотрим - то видим одно, а если фотографируем или на видео снимаем, то другое. Вот смотри, - Георгий протянул своему начальнику фотографии.
   Волошин принялся внимательно рассматривать снимки. На первой карточке в фокусе была красивая светловолосая девушка в серых брюках и белой летней блузке. На двух других - молодые парни, оба высокие, подтянутые и симпатичные: девушки обычно за такими табунами ходят. Блондин был одет в синие джинсы и такого же цвета майку. Брюнет - в светлые летние брюки и рубашку в тон. В целом, самые обыкновенные ребята и девушка. Единственно, что бросалось в глаза: длинная, до пояса, коса у брюнета, отливающая фиолетовым. Но каких только маргиналов сейчас не встретишь?
   - Который из них?
   - Вот этот, - Иволгин подошёл к столу и ткнул пальцем в длинноволосого брюнета. - Здесь, видишь, у него какой цвет волос и кожи? А группа Седова, которая его пыталась задержать, все как один утверждают, что он просто брюнет, хоть и с длинными волосами, и смуглый.
   Полковник только хмыкнул и спросил:
   - Почему Седов не задержал их? Его люди забыли с какой стороны за ствол держаться надо?
   - Нет, не забыли. Стрелял Прошин. Ты же знаешь, у него одни из лучших показателей. А вот как "гостю" удалось уйти от дротиков, отдельная история.
   Майор вставил флешку в компьютер. Открыв нужный видеофаил, запустил его. Некоторое время в кабинете стояла гробовая тишина: офицеры не отрываясь следили за тем, как спокойно стоящий брюнет вдруг практически исчез - на его месте появились лишь смазанные линии, затем падающую в обморок девушку подхватил блондин, и вся троица метнулась в ближайший двор.
   - И их конечно же не смогли перехватить, - с сарказмом добавил Аркадий Кириллович.
   - Нет. Я полагаю, что они зашли в какой-то из подъездов, до того, как наши люди добрались до них. Похоже, что они выбирались из оцепления подвалами и дворами.
   - От куда пришелец знает планировку города?! Причем так досконально... Прямо коммандос какой-то! Обвел вокруг пальца одну из лучших групп. - Волошин разражено хлопнул ладонью по столу.
   - Скорее всего, что местность знает блондин.
   - Дас ист ляйхт мёглихь... Но надо найти их всех. Эта парочка явно в курсе личности своего знакомого и контактируют с ним осознано. Кроме того, меня очень-очень интересует, чем это таким занимается парнишка, что так хорошо город знает.
   - Согласен, блондин тоже весь подозрителен. Но, ты думаешь, что они осознанно с пришельцем общаются? Может они под гипнозом?
   - Вряд ли. Так быстро действовать подконтрольные люди не могут... Хотя твою версию сбрасывать со счетов не стоит: о способностях "гостя" нам ничего не известно. Кстати, вы видеокамеры в супермаркете проверили?
   - Пока еще нет. Степанов разбирается с их отделом безопасности, чтоб получить пленки в наше распоряжение. Сам знаешь: чем мельче чиновник, тем больше гонору.
   - Да уж. Каждая жаба мнит себя подводной лодкой.
   Когда видеоряд закончился, Иволгин запустил его снова, но уже в более замедленном варианте. Смазанные линии приобрели большую чёткость, и стало понятно, что "гость" успел перехватить два из трёх дротиков, а третий по чистой случайности достался девушке.
   Просмотрев ролик ещё раз, полковник выругался и обернулся к Георгию.
   - Что ж. В каждой ситуации надо видеть положительные стороны: по крайней мере, этот пришелец, - Аркадий Кириллович постучал пальцем по фотографии, - гуманоид. В крайнем случае, если его не удастся изловить, попробуем с ним договориться. Ведь он как-то общается с этой парочкой.
   Майор молча кивнул и занял своё место напротив массивного стола Волошина, который тем временем продолжил:
   - Кстати, а кто они?
   Полковник указал на фотографии девушки и блондинистого парня.
   - Девушка - подруга нашей сотрудницы. Виктория Владимировна Власина. Девятнадцать лет. Студентка четвёртого курса Киевского государственного педагогического института иностранных языков. Учится на переводчика. Отец: Владимир Трофимович Власин, майор ВДВ, в отставке.
   - Значит отец у неё военный, - несколько помрачнел Волошин, - небось старые связи у него сохранились. Это несколько усложняет дело. Чем он сейчас занимается?
   - У него с женой небольшая тур-фирма. Подробности будут чуть позже. Пока это вся информация, которую предоставила та сотрудница, что сообщила о "госте".
   - Хорошо. Давай дальше. Кто блондин?
   - Либо Николай, либо Пётр Захарович Волков, двадцать семь лет. Они близнецы. Работают в какой-то охранной фирме. Сироты, опекались Власиными. Оба служили. Подробности тоже будут позже.
   - Где живут?
   - Пока не знаю, но, насколько известно, у них есть автомобили. Я всё проверю и выясню.
   - И как можно быстрее, - с нажимом произнёс Волошин.
   - Так точно.
   - Что-нибудь ещё?
   - Пока нет.
   Волошин взглянул на часы:
   - Ладно, Жора, будем закругляться, а то сейчас уже должны появиться остальные... И последнее: мы их ищем, причём, ищем активно, но так, чтоб не спугнуть. А той девчонке, что сообщила о "госте" с таким опозданием выпиши по первое число. Чтоб знала, с какой стороны щи хлебать.
   - Будет сделано.
   - Только не перестарайся, - полковник улыбнулся. - А то знаю я тебя. Нам нужен человек, готовый носом землю рыть, чтоб исправиться, а не истеричная девка
   - Я понял, - Иволгин тоже улыбнулся.
   Подводя черту под состоявшимся разговором, раздался стук в дверь.
   - Входите, - громко сказал полковник, пряча фотографии в стол.
  
   ***
   Как только братья ушли, Вика заперлась в ванной комнате, пытаясь привести свои мысли в порядок. Вся её мечта разбилась о грубую реальность.
   Зеркало показало девичью понурую физиономию с грустными глазами. Хотела встретиться с эльфом? Встретилась. Воображала, что у них будет яркое и трепетное чувство до гроба? Фиг тебе, золотая рыбка.
   Девушке стало себя жалко просто до слез. Вика сидела на бортике ванной и страдала над своими разбитыми иллюзиями. Вот, пожалуйста: и жили они долго и счастливо... пока не встретились...
   Ну, почему Тьер оказался таким красивым внешне и таким подлым внутри? Впрочем, на счёт красивости, Вика понимала, что несколько переборщила. Он-то, конечно, имел правильные и приятные черты лица, но внешностью удивить, кого бы то ни было в XI веке невозможно. Одни голливудские актёры чего стоят. Поставь дроу в один ряд с ними, он бы не сильно отличался - только нелюдская природа бросалась бы в глаза. А так... ничего сногсшибательного.
   Но внешность была не самым главным: что-то в нём было такое "этакое", что и не передашь словами. Харизма, что ли?... Нет, пожалуй, более точно его суть отображали слова "животный магнетизм". Если к этому прибавить чувство опасности и силы, которое всегда ощущалось в его присутствии - вообще убийственная смесь.
   Через полчаса Вике надоело изображать из себя страдалицу. Она не любила, да и не умела, долго сердиться или грустить. Впрочем, в эйфорию девушка тоже не впадала.
   Так! Всё! Берем себя в руки! занялась самодисциплиной Вика. Больше никаких фэнтези и любовных романов. Теперь "Идиот" Достоевского станет моей настольной книгой. Тем более, что это как раз про меня написано.
   Девушка снова трагично вздохнула: а как всё прекрасно начиналось! Хотя дроу, Вика постаралась быть честной с собой, не высказывал к ней совершенно никаких симпатий: с самого начала было понятно, что она просто средство для достижения цели. Одно только рабство чего стоит. Вика машинально потёрла татуировку.
   С другой стороны: всё к лучшему. Хорошо, что свой характерец эльф проявил так быстро и отрезвляюще. Ох, и хороша бы она была, бегая за смазливым нелюдем. А уж удар по её самолюбию был бы просто оглушительным. К тому же Вика понимала, что сама себе навоображала невесть что. Особенно после тех килотонн прочитанных ею фэнтези.
   Впрочем, теперь размениваться на всю эту лирику бесполезно. Надо думать, как дальше действовать. И без того ситуация: хуже - некуда.
   Тем не менее, Вика решила про себя, что обязательно надо что-то такое сделать, чтоб тёмному жизнь малиной не казалось. Придётся поосторожничать, чтоб не спровоцировать его... Но в целом это ничего не меняет...
   Прокручивая в уме варианты разных каверз, Вика просидела на бортике еще минут пятнадцать. Так и не придумав ничего более-менее оригинального, девушка пришла к выводу, что будет импровизировать по ходу дела.
   Выбравшись из ванной, она первым делом пошла посмотреть, чем сейчас занят Тьерран. Как выяснилось, занимался он банальнейшим делом, как для человека. Но он - дроу, и потому его времяпрепровождение Вику несколько озадачило. Тёмный эльф спокойно сидел в гостиной и рассматривал фотоальбом.
   Этот фотоальбом Вика подарила братьям на прошлый Новый год, собрав кучу их совместных фоток, начиная с голопузого детства. Петя и Коля остались довольны, а Вике была приятна их радость.
   - Очень качественные и яркие картины, - спокойно сказал Тьер, не поднимая головы, как будто не он ссорился с ней и братьями только час назад.
   - Это не картины, это фотографии, - девушка решила тоже не выказывать свою антипатию к нему: всё равно с него, как с гуся вода.
   Хотя разговаривать с дроу нормально для неё оказалось довольно-таки сложной задачей. В её голосе явственно чувствовалось напряжение, но Тьеррана это совершенно не волновало.
   - Я знаю. Просто у нас ничего подобного не делают. Конечно, заклятие на картину, чтоб она не старела, наложить можно, но что б так... - он поднял голову и взглянул на Тори. - Любое мгновение и с такой точностью - этого нет. Мне очень нравится, надо будет подкинуть идею алхимикам, когда вернусь.
   Девушка села на диван, стараясь сохранять между ними дистанцию.
   - Когда? А вдруг ты не сможешь вернуться? Ты не задумывался над этим? Что ты тогда будешь делать?
   Ненаследный лорд пожал плечами и перевел взгляд на пейзаж за окном. Ему даже не хотелось думать о такой возможности. Его ждала месть.
   - Не знаю. Решу, когда шансов на возвращение не останется.
   Некоторое время они сидели молча, а потом тёмный эльф сказал:
   - Тори, научи меня читать на вашем языке.
   Неожиданная просьба несказанно удивила Вику:
   - Зачем это? Разве ты не умеешь?
   - Нет. Сканирование позволяет овладеть только устной речью. Письмо, чтение, счёт надо осваивать самостоятельно.
   - Тьерран, - неожиданно даже для самой себя спросила девушка, - а сколько тебе лет?
   - Триста шестьдесят один год, - он повернулся ко Вике. - Так что? Научишь?
   А почему бы и нет? В детстве Вика всегда мечтала стать учителем, по примеру своей мамы. И только повзрослев, она поняла насколько это, к сожалению, бесперспективное занятие. Во-первых, это совершенно не прибыльно и не капельки не престижно. А, во-вторых, как выяснилось, Вика терпеть не может маленьких детей: орут, лезут куда-то, угомонить их абсолютно не возможно. Конечно, она могла бы преподавать в ВУЗе, но, прикинув, что если ей достанется хотя бы парочка таких студентов, как она сама, то либо она поубивает их, либо попадет в дурдом.
   Вот так стезя человека, несущего в массы свет просвещения, оказалась для Вики закрытой. Но девушка не особо расстраивалась - переводчиком быть совсем не плохо.
   Вика лукаво улыбнулась:
   - Круто, я буду учить древнего седого дедушку читать!
   - Что значит "древний"? - ненаследный лорд приподнял бровь. - Я вошёл в полную силу всего лишь сто шестьдесят один год назад. И потом, у меня нет ни одного седого волоска! У дроу вообще не бывает седины.
   Глянув на антрацитовую косу с фиолетовыми прядями, девушка парировала:
   - В таком случае ты будешь первым седым дроу. Это уж я тебе обещаю.
   Вике стало смешно: его раздражение на мои слова было таким забавным. Ей удалось задеть тёмного эльфа - мелочь, а приятно.
   Тьерран недовольно посмотрел на улыбающуюся девушку, а потом насмешливо оскалился.
   - Посмотрим еще, у кого появятся седые волосы раньше.
   - Посмотрим! - азартно откликнулась Вика.
  
   На взгляд, Тьеррана русский язык оказался достаточно сложным. И если он уже более-менее освоился с произношением, то чтение и письменность оказалась не в пример труднее. Обучение усложнялось ещё тем, что дроу не привык пользоваться шариковой ручкой. В его мире писали специальными кисточками и потому, местные пишущие принадлежности для Тьеррана оказались очень неудобными.
   Вика старалась сохранить серьёзное выражение лица, наблюдая за тем, как дроу коряво выводит буквы. Но, несмотря на явные трудности использования ручки, учился он достаточно быстро.
   Безусловно, тёмный эльф не стал писать бегло, да и скорочтением не овладел, но к моменту возвращения Коли, он вполне сносно читал и писал. Хотя в достаточном количестве слов всё же совершал ошибки.
   Коля заглянул в гостиную и с удивлением обнаружил читающего вслух дроу. Тьерран дочитал до конца предложения и посмотрел на пришедшего парня.
   - К сожалению, узнать ничего не удалось, - без предисловий заговорил Коля. - Всё в пустую, и совершенно не понятно почему. И это учитывая то, что я не у последних людей спрашивал. Конечно, мне пообещали разузнать, но сразу предупредили, что вряд ли что-то получится. Всё-таки, я не могу рассказывать про эльфов и магию - меня на смех поднимут. А объяснить обиняками, что нужно - сложнавато.
   Коля прошёл в комнату и уселся в кресло напротив ненаследного лорда. Устало посмотрев на Тьеррана, добавил:
   - И вообще, у меня создалось такое впечатление, что сегодня ничего не было: просто массовая галлюцинация. Что скажешь?
   Немного помолчав, тот ответил:
   - Скажу, что ничего удивительного не произошло. Скорее всего, исследованиями других миров занимается какая-то засекреченная организация, у которой вполне достаточно сил и средств, чтоб скрывать свою деятельность.
   Коля хмыкнул:
   - Ты так рассуждаешь, вроде сам не раз участвовал в подпольной деятельности.
   - Нет, - Тьерран улыбнулся, вспомнив о своих задачах. - Сам я никогда подобным не занимался. Как раз наоборот: я зачищал такие группы, которые лезли не туда, куда нужно.
   - И кто же определял "нужность" места влезания? Ты?
   - Нет, - лаконично ответил темный эльф.
   - А кто? - не отставал Коля.
   - Мой брат.
   Вика с возросшим интересом посмотрела на Тьеррана. До этого момента она как-то не задумывалась о том, что у дроу тоже может быть семья. Тьер воспринимался настолько независимой личностью, что представить его в окружении родственников: мамы, папы, братьев и сестёр, - удавалось с трудом. Тут ей пришла в голову неожиданная мысль: а вдруг у него и жена есть, и дети? Ведь всё-таки он уже мальчик: больше трёхсот лет - это не шутки.
   Вике ужасно хотелось задать уточняющий вопрос, но она не решалась. Всё-таки выяснение подробностей личной жизни молодого привлекательного мужчины может быть воспринято превратно. Хотя никаких видов она на тёмного эльфа не имела. Или, вернее, уже не имела.
   И если Вика колебалась, расспрашивать или нет, то Коля не страдал такой щепетильностью, и намеревался выспросить у дроу всё, что только возможно. Но очередную серию вопросов прервало возвращение Петра.
   - Приветствую, - сказал он, появляясь на пороге гостиной. - Что я могу сказать: я ничего не выяснил.
   - Я тоже, - отозвался Коля.
   - Может никто тебя и не ищет? - обратился Петя к ненаследному лорду.
   - В таком случае, ищут вас, - последовал незамедлительный ответ.
   Братья молча переглянулись. Безусловно, они работали очень аккуратно и подчищали за сбой хвосты предельно осторожно. Но и на старушку бывает прорушка: вполне возможно, что они могли где-то засветиться.
   - А их-то за что? - удивлённо спросила Вика. - Они-то тут при чём?
   Тьерран внимательно посмотрел на мужчин и понимающе улыбнулся им. Они явно что-то скрывают, причём скрывают именно от сестры.
   - Кто знает? - ответил дроу. - Возможно, и не их ищут, а тебя.
   - Что!? С какой стати?
   - Как я могу знать, чем ты занимаешься? Забыла: я только вчера оказался в вашем мире.
   - Да, действительно, - с сарказмом парировала девушка. - Я тайный агент, засланный в стан врага.
   - Вот видишь, ты сама призналась, - серьёзно, без тени улыбки, ответил Тьер.
   Не зная как на это заявление реагировать, Вика замолчала. То ли, дроу не понимает сарказма, то ли сам только что пошутил. Отвернувшись от неё, Тьерран отложил книгу и поднялся.
   - Полагаю, что сейчас самое время для ужина.
   Братья поддержали такое предложение, а Вике ничего не оставалось, как подчиниться общему решению. Тем более что она и сама успела проголодаться.
  
   Глава 8.
  
   Петя искоса поглядывал на жующего дроу. Неприятно сознавать, но тот явно относился к ним всем, как к забавным маленьким детям. Причём, он явно не собирался потакать этим самым "детям": если в его глазах они чем-то провинятся, тёмный эльф не погнушается "наказать". И что он сделает в этом случае, можно только догадываться. И именно это удивляло Петра больше всего: на месте Тьеррана он бы затаился и всячески проявлял свою лояльность к тем, от кого может зависеть его жизнь. Но дроу, при всей своей придельной вежливости и невозмутимости, откидывал такие номера, что впору пристрелить его. Одна только выходка с рабством Вики чего стоила! И именно этот момент больше всего волновал Петю.
   - Послушай, Тьерран, это рабство Вики... - произносить это в сочетании с именем сестры было неприятно, но выяснить все детали Петя просто обязан. - Если ты собираешься заставлять её что-то делать, то...
   Ненаследный лорд помолчал, ожидая продолжения, но поняв, что его не будет, ответил:
   - Мне это не нужно. Более того, в качестве акта доброй воли я сниму с неё знак.
   С этими словами, Тьерран взял удивлённую Вику за руку. Повернув девичье запястье, так чтоб было удобнее, он начал произносить слова заклятья, проводя пальцем по линиям знака, будто стирая его. И, действительно, татуировка постепенно исчезала. Когда же рука Вики вновь стала чистой, Тьер отпустил её и вновь принялся за еду.
   - Так просто? - не поверила своим глазам девушка.
   Тьерран промолчал, но для него это оказалось совсем не просто. Он не часто клеймил рабов: у него их вообще было не много, - но ещё реже ему приходилось снимать свой знак. Но это ни разу не вызывало у него таких трудностей, как сейчас. Во время чтения заклятия, ненаследному лорду казалось, что ему приходится отдавать намного больше силы, чем обычно. И это настораживало. Только вот людям об этом знать совсем не обязательно.
   По очереди осмотрев запястье сестры и убедившись, что не осталось даже шрамов, Коля и Петя удивлённо переглянулись.
   - С чего вдруг такая доброта? - с подозрением осведомился Коля.
   - Я бы хотел, чтоб наше сотрудничество было более искренним.
   - То есть, ты всё же боишься получить нож в спину.
   - Нет, - спокойно возразил дроу. - Но я хочу, чтоб вы относились ко мне более дружелюбно.
   С досадой осознавая свою ошибку в поведении с этими людьми, Тьеррану пришлось идти на попятный. Он сказал правду Николаю: он не боялся, что они попытаются убить его. Лорд вообще ничего в этой жизни не боялся, но ему бы не хотелось, чтоб они размышляли над тем, как это сделать.
   Особенно же отвратительным во всём этом для него было то, что приходилось ущемлять своё достоинство: он не мог тронуть ни Тори, ни её братьев. Жестоко оскорбив лорда и покушаясь, чтобы девчонка ни говорила, на его жизнь, она подписала себе смертный приговор. Но, исходя из необходимости получения знаний от неё, Тьерран выбрал, как ему казалось, оптимальное решение, позволяющее сделать уступку своей гордости, - сделать её своей рабыней. Как он мог знать, что рабство настолько неприемлемо в этом мире? В некоторых человеческих государствах его мира рабство тоже запрещено, но здесь это не просто преследуется законом - это табу на моральном уровне. Странный вывернутый мир. И ненаследному лорду приходится подстраиваться под этот мир и живущих тут людей - ему необходимо выжить и вернуться. Но, моррт побери, как же для него всё омерзительно! За все его триста шестьдесят один год ему не приходилось так сильно ущемлять свою гордость.
   Тишину на кухне прервал звонок мобильного телефона.
   - Это мой! - воскликнула Вика, подскакивая и выбегая в коридор.
   Оставшиеся наедине мужчины стали прислушиваться к доносящемуся разговору.
   - Кто это был? - озвучил всеобщий вопрос Петя, когда девушка вернулась.
   - Подруга звонила, Даша. Вы её знаете. Интересовалась, как у меня дела.
   - С чего столько заботы? - удивился Коля.
   - Просто, вчера, когда я нашла Тьера, я не знала, что мне делать, и потому позвала Дашку. Помочь мне.
   - Интеррресно... - дроу отложил приборы и пристально посмотрел на Вику. - Значит, твоя подруга знает кто я и где я?
   От тона, которым был задан этот вопрос, девушка растерялась. Она не могла понять, чем опять недоволен Тьерран.
   - Не совсем. Я ей не говорила, что ты дроу и что ты прибыл из другого мира.
   - Хвала Тьме, что хоть это ты ей не сообщила. Теперь становится понятно, почему меня так быстро отыскали.
   - Ты думаешь, что Даша кому-то о тебе рассказала? - Вика засмеялась. - Ты знаешь, что у тебя мания преследования?
   - Даже если у вас мания преследования, то это не значит, что за вами не следят, - процитировал Петя известный анекдот. - Вика, всё-таки ты зря о нём распространялась. Телефоны могут быть на прослушке.
   - И ты туда же, - возмутилась девушка. - Можно подумать, мы в Америке живём!
   - Может и не в Америке, но валить от сюда надо, - парировал Коля. - И по-быстрому.
   Петя согласно кивнул:
   - И мне тут в голову пришла неприятная мыслишка: наверняка, во время облавы вас не только фотографировали. А может и на видео снимали. Хотя последнее вряд ли: всё-таки не "Магнолия-ТВ". Но то, что ваши фейсы уже зафиксированы, могу дать стопроцентную гарантию. И уж, наверняка, поиски Тьера не прекратились, а теперь к нему добавились и вы. Да и я заодно.
   - Чёрт! - застонал Коля. - Ты прав. Надо уходить быстро, но правильно.
   Оставив Вику и Тьеррана наводить порядок на кухне, братья отправились собирать вещи. Кратко обсудив линию поведения, они решили попытаться направить преследователей по ложному следу: "отдых на море". Петя и Коля не особо рассчитывали на то, что удастся заинтересованных лиц обмануть этим манёвром, но на проверку этой версии всё-таки будут оттянуты некоторые силы. А это давало хоть какое-то преимущество.
   Побросав в сумки необходимые на "море" вещи, закрыв окна и перекрыв газ, Коля отправился к соседке, которая за небольшую материальную помощь присматривала за квартирами уезжающих жильцов. Бабулька была честная и хозяйственная: к приезду хозяев в квартирах всегда было чисто; в холодильнике обитал минимум продуктов, чтоб утолить первый голод; а цветы или животные, оставленные на ее попечение, просто лоснились от довольства. Решив с ней все вопросы, Николай выбежал из подъезда и, прихватив все мобильные телефоны, сел в машину. Её необходимо было отогнать и спрятать в подтверждение версии поездки на отдых "дикарями". А вот с мобиками проще: достаточно просто выкинуть.
   Остальные же выдвинулись в теплые летние сумерки, падающие на город...
  
   ___
   моррт - ругательство.
  
  
   ***
   В длинном полупустом коридоре конторы гулко раздавались быстрые шаги Волошина и Иволгина.
   - В общем, - Георгий продолжил начатый в кабинете у полковника разговор, - та девочка, которая сообщила о "госте", созвонилась с Викторией Власиной, и мы засекли, где та находится.
   - Дас ист гут.
   - Я взял первую, пятую и шестую группы. Они уже ждут нас внизу. Все дополнительно проинструктированы.
   Волошин кивнул и спросил:
   - Что-нибудь по тому мечу, что к нам попал выяснили?
   - Пока не много. Сам меч - сплав железа, углерода и ещё каких-то компонентов, которые пока не удалось выяснить. Кстати, учёные говорят, что структура меча ни на что не похожа. А вот кровь - это вообще какая-то гремучая смесь. Всё пересказывать не буду - в отчёте более подробно написано, - но самое примечательное то, что это явно не человеческая кровь и у неё очень высокая скорость свёртываемости.
   - Очень любопытно, - отозвался Волошин подходя к пункту контроля на выходе из здания. - Отчёты у тебя с собой?
   - Вот они.
   - Хорошо, я просмотрю их по дороге.
   Пройдя всю стандартную процедуру проверки, мужчины вышли на улицу. Как только они заняли свои места в поджидающей их машине, та моментально отбыла от ничем не примечательного пятиэтажного здания, сохранившегося ещё с дореволюционных времён.
  
   ***
   - И куда же мы направляем свои стопы? - поинтересовалась девушка, через десять минут молчаливого шествия по стремительно темнеющим переулкам.
   - Туда, где можно временно спрятаться, - ответил Петя.
   - Я понимаю, что несколько не вовремя, - продолжила она, но у меня нет никаких средств гигиены, как то: зубная щетка, мочалка, ... - тут она запнулась, покосившись на измененного мороком дроу.
   Посвящать Тьеррана в интимные подробности девичьей жизни ей не улыбалось. Это братьев можно не стесняться, всё-таки они выросли бок о бок, а вот эльф - посторонний ей человек. Или скорее не человек. Что, в принципе, никак не влияло на суть проблемы.
   - Ну, и всё такое, - закончила она свою мысль. - Кроме того, у меня и переодеться-то не во что.
   - Хорошо, - Петя тут же сменил направление движения и, улыбнувшись, добавил. - Пошли, купим тебе "всё такое". Да и ещё продуктов прикупить надо.
   Пока мужчины затоваривались в магазине, Вика заскочила в близлежащую аптеку, и немного подумав, купила несколько тюбиков зеленки и небольшую баночку с шампунем. Всё-таки она придумала, как вернуть Тьеррану все его издевательства. Хотя её "месть" ни в какое сравнение с его поведением не шла.
   Если её отсутствие и было замечено, то ни Петя, ни Тьер никак его не прокомментировали, что вполне устроило Вику. Ей не хотелось бы придумывать несуществующую причину временной отлучки. Особенно при дроу - тот прекрасно понимал, когда она врала. Толи он такой хороший физиономист, то ли она такая плохая лгунья...
  
   ***
   Добравшись, наконец, до пункта назначения: старенького дома, возле которого к ним присоединился Коля, - вся честная компания нырнула в подвал. Попетляв между сочащихся влагой труб, они вышли к неприметной, чуть проржавевшей двери, за которой скромненько пряталась другая - из листового железа, около пяти сантиметров толщиной.
   Взору Вики открылся длинный извилистый коридор со множеством ответвлений и закоулков, образующих разного размера комнаты. Заглянув в некоторые из них, девушка обнаружила, что они вполне обжиты, хотя явно не используются постоянно.
   Сунув нос в очередную каморку, Вика пораженно застыла на пороге: там был склад оружия. Причём, с перепугу ей показалось, что здесь всё забито под потолок. Вика подошла к ближайшей стойке с автоматами. За ней бесшумной тенью скользнул Тьер и, опережая её, провел тонкими пальцами по одному из них.
   - Это ваше оружее? - спросил он.
   - Даа... - поражённо протянула она. - Но откуда тут всё это?..
   - Твои братья - воины, - в его голосе послышались смешинки. - Неудивительно, что у них есть свой арсенал.
   - О, сколько открытий чудных... - смутные догадки начали бродить у неё в голове, упорно вытесняемые рациональным мышлением.
   - Вика, - окликнул сестру Петя.
   Она оглянулась: брат стоял в дверях, огорченно поглядывая то на неё, то на полки с автоматами. С не менее унылой физиономией за его спиной маячил Коля.
   - Та-а-ак, ребятки, а теперь быстренько объясняем мне, что это всё значит, и чем же всё-таки вы занимаетесь в реале? - она переводила взгляд с одного смущенного парня на другого.
   - А может, это хобби? - с надеждой спросил Коля.
   - Отмазка не прокатит, - отрезала она. - Так что колитесь - в чём дело?
   За спиной раздался ехидный смешок. Разозлившись на дроу, выбравшего столь неуместное время для веселья, она со всей силы пихнула наглого эльфа локтем. Нечего тут смеяться, не в цирке!
   Разглядывавший оружие, ненаследный лорд не ожидал от девушки такой прыти и даже не смотрел в её сторону. Не успев увернуться, дроу поперхнулся смехом. Довольная достигнутым успехом, Вика, тем не менее, тут же отскочила от него подальше. Она не горела желанием снова испытать силу рук дроу на своей шейке. Тьерран мрачно смерил её взглядом, но приближаться ко ней не стал, вернувшись к изучению арсенала.
   Теперь была очередь братьев радостно улыбаться.
   - Елки-палки, если вы сейчас же не прекратите эту пантомиму и не начнёте свою исповедь, то, обещаю, с вами я обойдусь еще хуже! - Вика хмуро уставилась на ребят.
   Те обреченно вздохнули.
   - Пошли, сейчас всё, как на духу, поведаем, - сказал Коля и, когда сестра уже прошла мимо него, припечатал, - инквизиторша.
   Ненаследный лорд с сожалением отложил очередной пистолет и направился следом за людьми. Как ему ни хотелось ознакомиться с оружием этого мира, но послушать рассказ братьев было сейчас важнее. Тем более что потом он сможет выудить у них объяснения.
  
   Занятая ими комната была обставлена очень скромно: диван, пара кресел, небольшой столик между ними и узкий шкаф с алкогольными напитками под противоположной от двери стеной. Двое из присутствующих приготовились слушать, а двое - рассказывать.
   - Даже не знаю с чего начать... - протянул Николай.
   - А ты попробуй с самого начала, - посоветовала Вика.
   - Что же... - вступил в разговор Пётр. - Давай я... После того, как нас "попросили" уйти из армии, выбор был не богатый. Либо пойти в охрану, а это полное отупение, через пол-года - год. Либо идти в милицию: здесь всё бы так же быстро закончилось, как и в вооружённых силах. И последним местом, куда можно было пристроиться - это братки. Сама понимаешь, что ни охрана, ни милиция особых денег не приносят. Если, конечно, работать честно. А уголовщина - это вообще не вариант.
   - Петя, но вы же и в армии не ахти сколько зарабатывали, - заметила Вика.
   - Да уж, - поморщился Коля. - Тут ты нас уела.
   Петя согласно кивнул и продолжил:
   - Это, конечно, да. Но тогда, как ни странно, была юношеская романтичность: мы будем защищать Родину, стоять на страже ее границ, а все проблемы сможем решить сами. Ведь мы же молоды, умны, полны сил и амбиций. Оказалось, что этого явно маловато, чтоб переломить ситуацию в насквозь прогнившей системе. Да, ты и так всё знаешь, так что вдаваться в подробности не буду...
   - Напротив, - неожиданно для всех подал голос дроу. - Я бы хотел услышать подробности.
   - Сколько угодно, - Петя был рад хоть на немного оттянуть объяснения. - Мы с Колей закончили военную академию, после чего стали служить Родине. Только вот, наша служба никому не нужна: быть офицером сейчас ничего не значит, солдаты необходимы только как бесплатная рабсила, на костях которой можно, помимо всего прочего, ещё и самоутверждаться. Мы попытались что-то поменять, но против лома нет приёма. Борьба с дедовщиной и солдафонщиной ни к чему не привела: что могли двое молодых офицеров, против отлаженной машины подавления, всеми молчаливо одобряемой? - Петя горько ухмыльнулся. - Ничего. Последней же каплей стало то, что я разругался с высшим командованием из-за недостаточного обеспечения. Это было величайшей ошибкой - мы сунули нос туда, куда не следовало, и стали мешать. Пришлось срочно увольняться "по собственному желанию", иначе нас бы либо покалечили, либо убили. И что хуже - так сразу и не скажешь.
   Тьерран с всё большим и большим удивлением слушал, поражаясь разворачивающейся передо мной картине.
   - Интеррресно... Получается, что люди, живущие в этом государстве сами, своими же руками подрывают его обороноспособность? Зачем? Ведь, в конце концов, они же сами пострадают в случае... мм... интервенции.
   Николай только хмыкнул.
   - Как раз они не пострадают, они будут к этому моменту давно жить со стороны интервентов. Страна-то давно растянута по кусочку.
   - У нас, тоже есть предатели, но чтоб в масштабах целой страны... - дроу недоверчиво покачал головой.
   - Для нас это не является чем-то ненормальным, - вставила Вика. - Мы так живем уже много лет: человек может привыкнуть ко всему. Но сейчас не об этом разговор.
   - Да, уж - нехотя протянул Пётр.
   Раскрывать всю свою подноготную сестре не хотелось. Они слишком долго всё скрывали, а теперь он даже не знал, как и что говорить. Но и скрывать дальше невозможно.
   - В общем, выбора не осталось, - продолжил Петя. - И очень кстати оказалось, что батя поддерживает отношения со своими сослуживцами, и нас с ними познакомил в своё время. Так вот, один из них, давно занимается решением сложных и деликатных проблем на территории бывшего Союза. Сначала он делал всё сам, пока здоровье и возраст позволяли, а потом создал небольшую фирмочку с большими возможностями. Предложив нам попробовать себя в этом деле, он дал нам новый толчок в жизни. Теперь он занимается организационными вопросами, а мы - исполнением. Так вот всё и получилось. Командировки интересны, хоть и опасны, а платят очень хорошо.
   - Прекрасно! А родители знают, чем вы занимаетесь?
   Братья переглянулись.
   - Батя - в курсе, - ответил Коля. - А мать - нет. И я тебя очень прошу: ничего ей не говори. Не за чем её попусту беспокоить.
   - Ага. Чувствую, что и я бы ничего не узнала, если бы не оказия.
   Братья синхронно пожали плечами.
   - Чудненько... У меня последний вопрос: вы убивали?
   Ребята отвели взгляд. Отвечать на такие вопросы своей сестре - это не то, что им хотелось.
   Ненаследный лорд молча разглядывал людей, как диковинных животных. Какое это имеет значение: убивали или нет? Что в этом особенного? Это же закон жизни: не хочешь умереть сам - убей.
   - Ну, же! Говорите!
   - Никого мы не убивали, - ответил Коля за обоих.
   Девушка с облегчением вздохнула.
   Тьеррану вся эта трогательная сцена семенного объяснения несколько раздражала: излишняя эмоциональность и щепетильность людей вызывала у него презрение. Дроу не свойственно такое яркое и очевидное проявление своих чувств. Ненаследный лорд с непрязнью подумал о том, что всё это ему придётся терпеть ещё достаточно долго, пока он не найдёт возможность покинуть этот мир. Но раз ему придётся мириться с такими неудобствами, то он должен получить максимум выгоды.
   - Расскажите мне о своём оружии? Думаю, мне стоит научится им пользоваться. - Тьерран решил перевести тему в интересующее его больше всего русло.
   Чужие семейные разборки волновали лорда постольку, поскольку отвлекали от намеченной цели.
   - Да уж. Придётся тебя учить, - нехотя признал Николай.
   Он не верил в покладистость дроу. Коля не нравилась его высокомерность и заносчивость. Кроме того, при всей его расслабленности и спокойствии, создавалось впечатление, что внутри него скрыта тугая пружина, которая может развернуться при малейшей опасности. И ему совсем не хотелось оказаться в зоне действия этой пружины.
   - Только всё это будет завтра, - добавил Коля. - Идём, покажу, где ты будешь спать.
   Ненаследный лорд пожал плечами: ему самому хватает для сна четерых-пяти часов в сутки. К сожалению, людям требуется намного больше, что ставало дополнительным аргументом в том, что дроу намного совершеннее.
   Осмотрев своё очередное временное пристанище, лорд уточнил у Николая как пользоваться телевизором. Оставшись в одиночестве, тёмный эльф с интересом приступил к восполнению пробелов в своих знаниях.
  
   ***
   Аркадий Кириллович пнул колесо машины. Выразительно и со вкусом выругавшись на немецком. Немного успокоившись, полковник обернулся к Иволгину.
   - Как!? Как мы умудрились опять упустить "гостей"!?
   Георгию Иволгину, вытянувшемуся под бешеным взглядом патрона, было очень неуютно. Знакомы они были без малого тридцать лет, из которых две трети Иволгин был под началом Волошина, но в таком состоянии ему еще не доводилось видеть своего начальника.
   - Вольно! - рявкнул полковник. - Строевой выправкой делу не поможешь.
   Майор несколько расслабился, но продолжал с опаской поглядывать на рассерженного начальника.
   - Они ушли из квартиры через пол часа после звонка. Николай Власин заходил к соседке: просил приглядеть за квартирой пока они с братом будут в отъезде.
   - Куда поехал, сообщил?
   - Соседка говорит, что в Крым. Причём, Коля упоминал, что они собирались ехать дикарями. Про Викторию ей ничего не известно, девушку она не видела. Равно, как и нашего "гостя". Соседке поручено приглядывать за квартирой, а машины, пока что в городе не нашли. Возможно, они и девчонку прихватили с собой.
   - Не верю я в это, - прокомментировал услышанное Аркадий Кириллович. - Скорее всего, Крым - это ложный след, но всё равно надо проверить.
   - Обязательно. Кстати, по проверкам в ГАИ: на Колю зарегистрирован "Жигуль" зеленого цвета, на Петю - подержанный "Фольцваген", черного.
   - Ясно. Машины надо разыскать.
   - Сделаем. Кстати, мобильные телефоны родителей поставлены на прослушку.
   Аркадий Кириллович кивнул.
   - Знаешь, что меня больше всего беспокоит? Это то, что действуют они слаженно и быстро. Создаётся такое впечатление, что "гость" и эти Власины здорово сработались. И это при том, что пришелец появился всего лишь вчера.
   - Вообще-то братья на своей фамилии - Волковы. Но в целом, я с тобой согласен. Меня ещё насторожило, как они лихо дворами ушли. Я дал задание прошерстить: чем на самом деле они занимаются. Очень я сомневаюсь, что охранникам необходимо так досконально знать планировку города.
   - И это тоже, - Волошин задумчиво посмотрел на оперативную машину, в которой сидела группа захвата, так и не понадобившаяся сегодня. - Я на тебя рассчитываю, майор. Носом землю прочеши, но выясни про них всё! Мне нужен этот "гость".
   - Обязательно.
   - Ладно. На сегодня все могут быть свободны.
   - Подбросить?
   - Нет, я пешком пройдусь. Хочу ещё раз обмозговать это дельце.
   Иволгин молча кивнул и, попрощавшись, сел в машину. Оставшись в одиночестве, Волошин задумчиво обвёл взглядом двор и медленным шагом направился в сторону ближайшей станции метро. Дома его ждала умирающая жена, ради которой он всё это и затеял.
  
   Глава 9.
  
   Проснулась Виктория с теми же мыслями, с какими уснула: вспоминая всё произошедшее за последние несколько дней, она пребывала в растрепанных чувствах. Особенно её нервировало поведение тёмного эльфа. Поэтому, выяснив, что она встала раньше всех, Вика несказанно обрадовалась. Теперь у неё появлялся шанс подготовить свою "страшную месть хомячка".
   Прекрасно зная, что братья пользуются жидким мылом, Вика вылила всё содержимое баночки и наполнила её купленной накануне зелёнкой. Предвкушая радость от своей проделки, девушка отправилась будить дроу. Всё-таки именно для него она так старалась, поэтому это входит в её обязанности - проследить, что Тьер не ускользнул из расставленной ловушки. К тому же ей не хотелось, что пострадали Петя и Коля.
   Только вот будить Тьеррана ей не довелось, как только она приблизилась к его комнате, дверь открылась, и на пороге показался дроу собственной персоной.
   - Доброе утро! - жизнерадостно поздоровалась Вика.
   Ненаследный лорд несколько замялся: приветствие было непривычным ему, но он быстро сориентировался и ответил:
   - Доброе утро.
   - Я хотела тебе кое-что показать. У Пети и Коли другое мыло, ты таким ещё не пользовался. Идём, покажу.
   Приведя озадаченного эльфа в ванную, она показала на флакончик жидкого мыла.
   - Смотри. Это жидкое мыло. Нужно нажать вот сюда, - Вика показала на носик, - и от сюда польётся мыло. Понятно?
   - Конечно.
   - Ладно, - девушка довольно улыбнулась. - Наслаждайся водными процедурами.
   Проводив взглядом Тори, ненаследный лорд с подозрением посмотрел на флакончик мыла. Вполне возможно, что тут какй-то подвох - слишком уж лукавое выражение лица было у девчонки. Взяв баночку, Тьерран осмотрел её со всех сторон. Не заметив ничего подозрительного, он с трудом ознакомился с текстом этикетки. Убедившись, что это действительно мыло, дроу успокоился: в конце концов, мало ли что так обрадовало Тори. Его совершенно не интересует она. С этими мыслями, тёмный эльф включил воду.
  
   Довольная собой и своей выходкой, Вика отправилась жарить блины: ей почему-то ужасно хотелось именно их. А от вспоминания, что последний раз она их ела у мамы месяца три назад, у неё голодно заурчал живот .
   Суетясь на кухне, Вика не забывала прислушиваться: её раздрало любопытство, что же происходит в ванной. Именно остутсвие каких-либо звуков и ввело её в заблуждение. Бесшумное появление дроу на пороге кухни оказалось настолько неожиданным, что она выронила баночку со сметаной.
   - Что это такое? - чеканя слова спросил Тьерран, показывая испачканную руку.
   Переведя взгляд с яркозелённых пальцев на горящие гневом глаза тёмного эльфа, Вика нервно сглотнула.
   - Я так понимаю, что это твоих рук дело? - вкрадчиво поинтересовался дроу и начал медленно приближаться к Вике.
   Стараясь сохранить дистанцию между ними, девушка стала отступать, пока не упёрлась спиной в холодильник. Переступив белую лужу сметаны, Тьерран вплотную приблизился к ней.
   - Знаешшшь, Тори, - ухмыльнулся ненаследный лорд, - Я ценю хорошую шутку. И тоже умею шутить.
   Только сейчас, Вика заметила, что в другой руке у тёмного эльфа С этими словами он вылил ей на голову всю оставшуюся в банке зелёнку. Не оставляя времени ей сообразить, что сейчас произойдёт, Тьерран вылил всё содержимое ей на голову.
   Визг раздался такой, что у ненаследного лорда заложило уши. Оттолкнув от себя дроу, Вика бросилась к раковине в надежде успеть смыть едкий цвет с волос и лба. Встряхнув головой, чтоб избавится от звона в ушах, Тьерран с интересом наблюдал за судорожными попытками девчонки вымыть голову в маленькой кухонной раковине. Получилось у неё из рук вон плохо, но при этом настолько забавно, что тёмный эльф не выдержал и засмеялся.
   Именно эту картину застали разбуженные звуковой волной братья. С недоумением переводя взгляд со смеющегося дроу на моющую голову сестру, Петя и Коля никак не могли сообразить, что здесь происходит.
   - Что вы тут делаете? - наконец спросил Петя.
   - Вы только посмотрите, что он со мной сделал! - Вика вынырнула из-под крана и повернулась лицом к братьям.
   Некоторое время Петя и Коля в полном молчании рассматривали девушку, а потом дружно сложились пополам от смеха. Попытка смыть едкий зелёный цвет была очень неудачной: мало того, что зелёнка никуда не делась с волос, так ещё благодаря воде она растеклась дальше, делая её похожей на русалку.
   - Ах, вы!.. - девушка зло встряхнула мокрой головой, разбрызгивая зелёные капли по кухне. - Прекратите сейчас же!
   В ответ прозвучал новый взрыв смеха.
   - Вот умора! - сквозь смех пробормотал Коля. - У тебя на голове теперь, как водоросли!
   - Это всё ты виноват! - обличающе выкрикнула Вика, поворачиваясь к тёмному эльфу.
   Тьерран с преувеличенным удивлением посмотрел на неё, а потом на свою испачканную руку, наглядно демонстрирующую результат её шуток.
   - Ты так думаешь? Мне кажется, что идея пошутить пришла к тебе в голову. Я всего лишь решил поддержать твою затею.
   Заметив его довольную улыбку, девушка с яростным воплем кинулась на него с кулаками. Действия девчонки для танцующего с Тенью были не просто очевидны, он мог полностью предугадать их.
   Всё так же улыбаясь, Тьерран не прилагая усилий перехватил её за руку и, крутанув Вику вокруг своей оси, резко усадил её на табурет. Пока девушка соображала, что произошло, ненаследный лорд отступил от неё на шаг.
   - Поистине, ты сумела развлечь меня, - шутливо произнёс он, прикладывая руку к сердцу. - Но как бы мне не было весело в твоём обществе, мне придётся покинуть тебя на время.
   Насмешливо кивнув ей, дроу ретировался. Ещё более разозлённая девушка вскочила и бросилась следом за ненаследным лордом - отступать она не собиралась. Но выплеснуть всё своё негодование ей не дали: дверь перегородили братья.
   - А, ну-ка, постой, - сурово произнёс Коля.
   - Пропустите сейчас же! - девушка попыталась протолкнуться мимо парней, но с таким же успехом она могла бы толкать стену.
   - Нет уж, дорогая сестричка, - Коля оттеснил Вику от двери. - Остынь-ка и объясни нам, каким местом ты думала, когда его краской обливала?
   Услышав последнюю фразу, Тьерран притормозил и прислушался к гневным воплям, раздающимся из кухни. Ему хотелось узнать, о чём будут разговаривать люди.
   - Это не краска, а зелёнка! И сейчас это не важно! Пропусти меня!
   - Ещё лучше! - Коля проигнорировал слова Вики и совершенно не собирался никуда её выпускать. - Зелёнка! Это ж надо до такого додуматься? Тебе что: последние мозги отшибло!?
   - Это ещё почему?
   - Потому! Он не твой друг, над которым можно безнаказанно подшучивать. Он такое вытворяет, что мы вдвоем с Петей не смогли бы его удержать, а мы явно не слабаки. Он - чужой нам. Не человек! Мы не знаем, о чем он думает: свернет голову, как куренку - ни я, ни Петя даже вмешаться не успеем! А ты дурью маешься!
   На этих словах ненаследный лорд улыбнулся: точнее и не скажешь. И, возможно, отповедь Николая вложит Тори хоть капельку ума. Оставшись довольным услышанным, Тьерран продолжил свой путь в ванную.
   - Не правда!
   - Правда, - вступил в разговор Петя. - И ты это сама поймёшь, когда успокоишься.
   Вика замолчала и перестала вырываться из рук Коли. Если уж даже Петя, который всегда более снисходительно относится к её выходкам, не одобряет этой эскапады, то, пожалуй, она действительно основательно сглупила.
   - Ладно, - нехотя буркнула Вика. - Я больше не буду.
   - Ну, что за детский сад: "не буду", - передразнил её Коля. - Ты ещё всхлипни для натуральности! Ты лучше десять раз подумай в следующий раз, когда решишь отколоть какую-то шуточку.
   - Коль, она вроде всё поняла, - вмешался Петя. - Хай, идёт помоется что ли, а то уже весь пол заляпала.
   - Чё уж там, - махнул Коля рукой. - Иди, затейница! Мы тут сами приберёмся и доготовим. Ты что делала?
   - Блины. Только там уже готовить нечего - я всё сделала. Только, жаль: из-за этого... дроу всю сметану разлила.
   - Ничего. Иди уже, - ответил Петя.
   Вика молча кивнула и поплелась в ванную. Столкнувшись по дороге с дроу, она недовольно зыркнула на него и прошла мимо. Почему-то то, что он даже не улыбнулся при виде её, а остался невозмутим, разозлило её ещё больше. Но затевать сейчас новую свару Вика не хотела: хоть она и пообщеала братьям вести себя как примерная девочка, но это не значит, что она оставит мысли о том, как напакостить заносчивому тёмному эльфу. Другое дело, что теперь ей придётся подойти к этому вопросу с большой выдумкой - как ни неприятно это признавать, но всё сделанное ею оказалось глупым и слишком очевидным.
   Как там говорят, - думала Вика, стараясь привести себя в порядок, - чтоб обхитрить врага, надо понять его. Тьер мне, конечно, не враг, но и не друг. Значит, присмотрюсь к эльфу, постараюсь разузнать о нём как можно больше, а там видно будет.
  
   Если бы ненаследный лорд узнал о стратегических планах Тори, то он бы только посмеялся: в его глазах девчонка не мгла представлять для него никакой угрозы. Ни сейчас, ни в будущем. Но Тьерран понятия не имел об её идеях, да и не особо интересовался этим. Больше всего лорда сейчас занимал завтрак: необычное блюдо, под названием "блины", хотя и оказалась странным на вид, но достаточно привычным на вкус - чем-то напоминало хлебные лепёшки кочевников.
   Надо признать, - с некоторым удивлением подумал Тьерран, - что у Тори всё же есть какие-то таланты: готовить она всё же умеет. Эти блины оказались, как ни странно, вкусными.
   Впрочем, в этом мире лорда удивляло всё, и буквально по каждому пункту жизненных мелочей он проводил параллели и отмечал несоответствия. Но это не мешало ему быстро осваиваться в новой обстановке.
   - Николай, ты обещал сегодня показать ваше оружие и научить им пользоваться, - напомнил дроу, доедая свою порцию.
   - Я помню, - отозвался тот. - Только нам бы всё же с Петей не мешало бы умыться: а то нам из-за вас пока не удалось в ванную попасть.
   Дроу промолчал, сдерживая своё недовольство: "из-за них"! Нет никаких "их". Есть только он, и все остальные. Но говорить об этом с людьми бесполезная трата времени.
   - А вот, кстати, и она, - прокомментировал Петя, появление сестры, - теперь наша очередь умываться.
   Услышав слова брата, Коля обернулся и, увидев плохо отмытые от зелёнки волосы девушки, невольно улыбнулся. Чтоб сестра не заметила его реакции, он поспешно встал и, собрав свои и Петины пустые тарелки, быстро сполоснул их.
   - Идём, - бросил он Пете и направился на выход. Проходя мимо Вики, он на секунду притормозил и шепнул ей, - Будь осторожнее, я тебе прошу.
   Петя же молча похлопал сестру по плечу и, подмигнув ей, покинул кухню следом за братом.
   Демонстративно не замечая своего обидчика, в лице Тьеррана, девушка уселась завтракать. Искоса поглядывая на дроу, она невольно удивлялась тому, сколько он ест. Хорошо, что она приготовила более чем достаточно. Иначе ей самой бы не хватило.
   Тишина на кухне прервалась в тот момент, когда дроу сложил приборы на тарелку, демонстрируя всем своим видом, что его утреняя трапеза окончена.
   - Как ты думаешь, кто должен мыть за тобой тарелки? - недовольным голосом поинтересовалась Вика, наблюдавшая за его манипуляциями.
   Тьерран сощурился и испытвающе посмотрел на неё. Опять, Хаос поглоти этот мир, никакого почтения к аристократии - видите ли, тут все равны. И опять ему придётся менять нормы своего поведения. Как же это отвратительно, что ему приходится считаться с этими людьми. Стиснув зубы так, что на скулах проступили желваки, дроу молча поднялся и понёс свою посуду к раковине.
   На мгновение замешкавшись, он всё же разобрался с моющим средством и принялся мыть тарелку. Наблюдая за ним, вика даже есть перестала: вот уж чего она не ожидала, так то, что Тьер со всей своей гордыней вдруг начнёт делать столь прозаические вещи. Но даже не это было самым главным. Больше всего поражало то, что дроу вообще умел это делать.
   Закончив с процедурой мытья, Тьерран вновь уселся на своё место и принялся неторопливо пить сок. Вике очень хотелось сказать что-нибудь язвительное, но наткнувшись на тяжёлый взгляд тёмного эльфа, решила благоразумно промолчать.
   На кухне установилась неприятная тишина. И хоть Вике хотелось расспросить Тьеррана о его мире, но она, чувствуя раздражение последнего, не знала с чего начать. Потому, когда вернулись братья, девушка восприняла их появление с облегчением.
   - Поел уже? - спросил Коля. - Тогда идём.
   - А можно и я схожу? - несколько неуверенно подала голос Вика.
   - Ну, и зачем это тебе нужно? - удивился Петр.
   - Мне любопытно. Никогда не была в настоящем тире. Игровые в парках не в счёт, - ответила девушка, ставя вымытую посуду в шкаф, и, обернувшись, добавила. - Ну, и я тоже хочу научиться стрелять,
   На этих словах братья просто взорвались гневными воплями.
   - Ни за что!!! Тебе это ни к чему!!!
   - Ты с ума сошла!! Зачем это тебе нужно?!
   Тьерран с интересом переводил взгляд с рассерженных мужчин на покрасневшее от обиды лицо девушки.
   - А почему бы и нет? - спросил дроу, на котором моментально скрестились три пары изумлённых глаз.
   - Не понял, - произнес Коля.
   - Что ту непонятного? - лорд прислонился спиной к стене. - У нас намечается явно не прогулка под звездами, и лишние руки, умеющие держать оружие, нам понадобятся обязательно.
   - Ни за что, - раздельно произнёс Петя. - Вика участвовать во всём этом не будет!
   - Пётр, ты явно повторяешься. А она не сможет не участвовать.
   - Елки-палки, я тоже здесь присутствую! - вклинилась девушка. - Может быть вы не будете разговаривать обо мне, как будто я отсутствую!?
   - Сможет, - упрямо гнул свою линию Пётр, игнорируя попытку девушки вмешаться в разговор. - Будет сидеть здесь и носа на улицу не покажет, пока ты не исчезнешь отсюда.
   Судя по выражению лица Николая, тот был полностью согласен со своим братом.
   - Интеррресно, ты сам веришь в то, что говоришь? - ненаследный лорд скептически улыбнулся. - Меня вычислили очень быстро: не прошло и суток. Причем сначала интересовались только мной, но теперь, оказавшись рядом со мной в неподходящий момент, вы стали таким же объектом погони. И поверьте мне, вас найдут - это просто вопрос времени.
   По лицам мужчин было видно, что они тоже об этом думали, но надежда спрятать и тем самым защитить сестру просто так не хотела уходить из их мыслей.
   - Тьер, ты сам подумай, мы же не сможем сделать из нее снайпера.
   - Снайпера? - переспросил дроу, стараясь вспомнить, что значит это слово. - Ах, да... Нет, снайпера из нее делать не надо. Но если минимальные умения обращаться с оружием смогут спасти ей жизнь, нужно этим воспользоваться.
   Мужчины угрюмо молчали, обдумывая его слова. А вот девушка, после гневной реакции на её выходку, явно не ожидала получить поддержку со стороны дроу. Тьерран перевёл взгляд на Тори и усмехнулся. Ему никогда не приходило в голову, что когда-то смогу увидеть на одном лице такое сочетание эмоций: недоверие, удивление, благодарность. С одной стороны, ему интересно наблюдать за девчонкой, но с другой, такая подвижная мимика может стать причиной многих неприятностей. Ведь она совершенно не умеет скрывать свои эмоции. Впрочем, какое ему дело до её проблем? А вот то, что Тори приняла его слова на свой счет, вызвало у ненаследного лорда неприязнь. Поведение человеческих женщин в присутствии кого бы то ни было из его расы весьма предсказуема. И даже в другом мире, где никогда не видели дроу, ничего не изменилось.
   Тьерран никогда не связывался с человеческими женщинами: скучно, неинтересно, однообразно - все они с восторгом смотрели как на тёмных, так и на светлых. Ничего нового. Кроме того, на взгляд лорда, человечкам нечего противопоставить эльфийкам. Дроу пренебрежительно улыбнулся, чтоб Тори не сильно обольщалась. Судя по мгновенно посмурневшему личику и сердитому взгляду, девушка всё правильно поняла.
   - Ладно, - наконец неохотно согласился с лордом Петр. - Пошли, будете вдвоём учиться.
   Пройдя длинным петляющим коридором, они оказались в тире. Помещение около тридцати метров длинной и десяти - шириной. Тьерран принялся внимательно осматривать новое для него помещение. Справа от входа находился небольшой экран, на котором можно было увидеть мишени. Коля отлучился за оружием, а Петя приступил к пояснениям, что это было сделано для того, чтоб не ходить к ним, а видеть результат стрельбы с исходной позиции. Под экраном стоял большой стол, на котором лежали образцы других мишеней и несколько наушников. Чуть дальше на одной линии стояли еще два стола меньшего размера, на которых тоже лежало по наушнику. Стрельба, как рассказал Пётр, велась от этих столов. Стены и потолок тира были выложены серыми плитами, необходимыми для поглощения инерции пуль. В конце тира виднелась яма, за которой собственно и находилось те самые мишени, отображаемые на экране.
   Вернувшись с оружием, Коля долго объяснял принцип работы и назначение прихваченных в арсенале пистолетов и автомата. Ненаследный лорд старался запомнить всё максимально точно: после возвращения все эти знания пригодятся в Драйкен'и'Кашррен. Тем более, что его по всей видимости ждал совсем негостеприимный приём. И если ему здесь, в этом мире, удастся получить какие-то дополнительные козыри, то он не упустит такого шанса.
   Весьма примечательным для Тьеррана было то, что люди этого мира смогли развить вооружение настолько, что многим магам его мира и не снилось. При этом оружием мог в принципе воспользоваться любой, в то время как магия подчинялась не многим, а уж развить свой дар могли единицы. Хотя это касалось в большей степени людей, так как Сила была жизненной составляющей Древних рас, и им было доступно большее. Тем не менее, в этом мире люди достигли невиданных для дроу высот в уничтожении себе подобных.
   Закончив инструктаж и решив, что больше объяснять Тьеру и Вике нечего, братья позволили им сделать первые выстрелы. Каково же было разочарование ненаследного лорда, когда выяснилось, вес и непривычность пистолета не дали никакой возможности проявится его преимуществам, которыми он обладал как дроу. Ему практически ни разу не удалось попасть по мишени. А уж звуки выстрелов настолько оглушили его, что в голове у лорда начало гудеть. Наушники, врученные Тьеру Николаем, не слишком помогли. К тому же резкие запахи пороха усугубляли его, и без того отвратительное состояние.
   Особенно неприятным оказалось то, что Вика не испытывала особых неудобств и попала в десятку семь раз, а последний выстрел сделала в девятку.
   - Это просто невозможно, - с досадой пробормотал дроу, сравнивая результаты стрельбы.
   Девушка сияла как новенький золотой, а братья довольно переглядывались.
   - Не расстраивайся, Тьер, - похлопал его по плечу Пётр. - Женщины всегда лучше стреляют. Под это и теоретическую базу психологи подвели: не буду тебе ее сейчас рассказывать - потом как-нибудь. Но женщины лучше, только в более-менее спокойной обстановке. В бою, под градом пуль - тут уж мужчина на первом месте.
   - Так что попрактикуешься, - добавил Николай. - И всё встанет на свои места.
   Смерив холодным взглядом непрошеных утешителей, ненаследный лорд вернулся на исходную позицию: тренироваться он собирался несмотря ни на какие неудобства связанные с высокой чувствительностью ушей к звукам. Уступать хоть в чём-то людям, а тем более этой бестыжой девчонке - это унизительно для него.
  
   Глава 10.
  
   Спустя пару часов, практически полностью оглушённый Тьерран, отложил пистолет. Еле дойдя до ближайшей комнаты, оказавшейся гостиной, ненаследный лорд рухнул на диван и устало прикрыл глаза. Безусловно, огнестрельное оружие намного лучше холодного, но для дроу оно не подходит: слишком уж оно громкое. И теперь, мало того, что Тьерран практически ничего не слышит, так у него ещё и ужасающе болит голова. Конечно, скоро это пройдёт - регенерация возьмёт своё - но пока это случится, к нему запросто можно подобраться, а он даже не заметит. Это никуда не годиться. Тьерран не может позволить себе быть беспомощным хотя бы пять минут. Ему необходим меч как основное оружие, а вот пистолет можно использовать, только как дополнительное преимущество.
   Придя к такому решению, ненаследный лорд уже собирался отправиться на поиски кого-либо из братьев, но этого делать не пришлось. На пороге гостиной появился Пётр.
   - Я смотрю, на тебе лица нет, - произнёс парень, обратив внимание на странное состояние пришельца. - Что случилось?
   - Голова болит из-за вашего оружия.
   - Почему? - удивился Петя.
   - У меня слишком чуткий слух, так что выстрелы меня оглушают и вызывают головную боль. Хотя это скорой пройдёт, всё это меня не устраивает. Я бы хотел получить меч.
   Задумчиво пройдясь по комнате несколько раз, Пётр остановился напротив дроу и сказал:
   - С шашкой на танки - это круто, но как хочешь. Есть у меня знакомый кузнец, могу отвести к нему.
   Тьерран моментально подобрался, даже забыв о головной боли, благо дело, что она начала отступать.
   - Я бы хотел отправиться к нему прямо сейчас.
   На это заявление Петя только пожал плечами.
   - Идём.
  
   ***
   Мобильный звонок застал Иволгина на выходе из кабинета Волошина. Короткое сообщение заставило Георгия довольно улыбнуться. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, майор вернулся к своему шефу.
   - У меня хорошие новости, - прямо с порога сообщил он. - "Гостя" и одного из братьев засекли. Сейчас они куда-то направляются на такси, но наши ребята уже упали им на хвост и не отпустят.
   - Ты знаешь, что делать, - раздался немедленный ответ полковника.
   Майор только молча кивнул.
  
   ***
   Сначала Петя подумывал о том, чтоб отпустить такси, не совсем доезжая до кузницы. Но, прикинув, что если их всё же каким-то образом вычислили, то пешая прогулка только даст дополнительную фору преследователям, Пётр всё же решил ехать напрямую. Потому, пропетляв улочками частного сектора, таксист высадил их возле необходимого дома.
   Толкнув незапертую калитку, Петя уверенно направился в глубь участка в ту сторону, от куда раздавался лязг металла и завывание какой-то радиостанции.
   - Здорово, Димон! - закричал Пётр, переступая порог кузницы и стараясь перекрыть шум.
   Тьерран с интересом осмотрелся, но ничего нового для себя не увидел. Кузница, да и сам кузнец мало чем отличались от своих собратьев из его мира. Единственно, что выбивалось из стандартного образа - видавший виды магнитофон, настроенный на какую-то радио-волну. Сам же кузнец - крупный темноволосый мужчина искренне обрадовался, увидев кто заглянул к нему на огонёк.
   - О! Пётр Захарович! Какими судьбами!? - радостно загудел Димон. Голос у него был под стать его профессии - громкий и зычный, как будто по железной трубе молотом жахнули. - Сейчас руки вытру и выйду к тебе. Ты проходи, проходи в дом - там не заперто.
   Внешний и внутренний вид дома говорил о явной принадлежности одинокому, полностью поглощённому своим делом, мужчине. Везде были набросаны какие-то куски металла - всё то, что не смогло поместиться в кузнеце. Мебель тоже частично была сделана самим хозяином, потому табуреты, столы и даже один шкаф, скованные из металлических обрезков, были практически неподъемными.
   Не успели Тьерран и Пётр расположиться в наименее захламленной комнате, как появился Димон и заграбастал Петю в свои медвежьи объятья.
   - Здравствуй, здравствуй, друг мордастый!
   - Ээээ, - прохрипел парень. - Задушишь, чёрт бешенный.
   - Чтоб тебя задушить, нужно трое таких, как я, - ответил довольный его словами кузнец и отпустил друга. - Ты за рулем? Может, примем по соточке за встречу?
   - Вообще-то я к тебе по делу, так что - извини, - парень развел руками.
   - Вот так всегда, полгода не заглядывал, а как пришёл - так сразу по делу. Уж без дела к другу и не ходит, деловой ты наш, - с притворными вздохами прокомментировал мои слова Димон. - Ладно, выкладывай, что там у тебя?
   - Это Тьер, - Петя представил другу дроу. - Он иностранец, по обмену в институт Вики приехал, а её назначили при куратором. Так что теперь возиться она с ним, и нас с Колей подключила. А он, оказывается, мечами увлекается. Вот решил к тебе привести, может у тебя есть что-то интересное.
   - Конечно есть! Как не быть? Я вот только вчера закончил... - довольно отозвался кузнец, поднимаясь. - Идёмте, покажу.
   Отперев соседнюю комнату, Димон поманил гостей за собой.
   - Вот! - горделиво сообщил он.
   Тьерран приблизился к разложенному оружию. Несколько мечей и пяток охотничьих ножей. Осмотрев их, ненаследный лорд остался доволен. Нет, они не могли сравниться с его дро'н'Шаен, но всё равно были хороши. Выбрав себе меч, более всего подходящий по размеру и опробовав его, Тьерран в пару к нему взял нож.
   - Я возьму вот эти, - сообщил он мужчинам.
   Кузнец, с изумлением наблюдавший за точными и быстрыми движеньями дроу, на этих словах моментально очнулся.
   - Стоп-стоп! Не гони лошадей! - раздался ответ. - Я ничего не собираюсь продавать. Это всё на выставку делалось. Если хочешь что-то, то приходи пятого - адрес я скажу - и покупай.
   - Нет, мне нужно сейчас.
   Безапелляционный тон разозлил Димона, но он не успел ничего ответить настырному иностранцу, как в дело вмешался Петя.
   - Димон, я тебя прошу: не в службу, а в дружбу - продай сейчас.
   Кузнец сердито запыхтел, но потом выдавил:
   - Только ради тебя.
   - Спасибо. Сколько это будет стоить?
   Услышав сумму, Пётр хмыкнул, но безоговорочно полез в барсетку за деньгами. Принимая оплату, кузнец удивлённо спросил:
   - А почему ты за него платишь?
   Но ответить Пете не дал насторожившийся Тьерран:
   - За нами пришли. Надо срочно уходить.
   - Ты уверен? - переспросил Пётр.
   - Да, - последовал сухой ответ.
   Ненаследному лорду совсем не нравилось происходящее: судя по магическим колебаниям, опять появилась вчерашняя облава. Закономерно, что никто не собирался оставлять его в покое, но как удавалось так быстро его находить? И вчера днём тоже: не успел Тьерран появиться на улицах города, как его нашли.
   - Кто пришёл? Почему уходить? Во что вы вляпались!? - не вовремя влез с вопросами кузнец.
   - Димон, я потом объясню. Нам действительно пора! - ответил парень. - Кто бы тебя не спрашивал: мы не успели поговорить. И ты ничего нам не давал.
   - Что!?
   Уже не обращая внимания на ничего не понимающего друга, Петя, преследуемый по пятам Тьерраном, выскочил в коридор. По дороге Пётр позвонил брату и сообщил о возникших затруднениях. Выглянув во двор и убедившись, что на данный момент им ничего не угрожает, человек и дроу выскользнули в неухоженный заросший сад, стараясь пересечь его как можно быстрее. У дальней стены покосившегося деревянного забора мужчины по-очереди заскочили на разросшуюся яблоню и перепрыгнули в соседний двор. Такой же прямоугольный как и предыдущий, он оказался более опрятным, чем покинутый ими.
   Ощущение опасности обострилось, и Тьерран дотронулся до плеча Петра, привлекая к себе внимание.
   - Они здесссь, - выдохнул дроу и кивком показал на ближайшее дерево, одновременно набрасывая на себя и на своего попутчика морок.
   Через пару секунд после того, как они замерли в кроне ореха, из стоящего поодаль приземистого одноэтажного домика, показались преследователи. Тьерран окинул их взглядом: либо хозяев не было дома к приходу "гостей", либо их убили. В любом случае для них это очень хорошо - лишние помехи ни к чему.
   Ненанследный лорд, стал внимательно разглядывать людей, одетых в специальные камуфляжные костюмы. Так они были похожи на светлоэльфийских рейдеров. Тьерран усмехнулся: людям не хватало только острых ушей, арбалетов и коротких мечей. Мужчины передвигались чётко и слажено, стараясь не производить лишнего шума. Дроу презрительно усмехнулся: для него их передвижения были настолько слышны, что ненаследный лорд и с закрытыми глазами мог бы определить их местоположение. Но Тьерран всё же был вынужден признать, что как для людей они достаточно хороши.
   Заняв предусмотренные позиции, люди застыли в ожидании следующих указаний.
   - Второй, третий, четвертый, - негромко произнес остановившийся под соседним деревом человек. - Что у вас?
   Наверняка, командир, подумал Тьерран, вряд ли рядовые исполнители будут запрашивать другие группы. Если ему представится возможность, то надо обязательно его прихватить как источник знаний. Что ни говори, но техника людей этого мира на очень высоком уровне - обязательно надо будет что-то взять с собой.
   Пока дроу размышлял, командир получил ответ, который Тьеррану удалось разобрать на пределе слышимости.
   - Приборы показывают, что они уходят. Причем в вашу сторону.
   Ненаследный лорд тронул Петра за руку. На вопросительный взгляд дроу мотнул головой в сторону уставившегося на небольшой приборчик человека, стараясь показать, что тихо уйти не удастся. Жестом показав, что берёт командира на себя, Тьерран сунул Петру в руки ножны и полностью сосредоточился на преследователях.
   С сожалением сбросив с себя морок, ненаследный лорд помянул незлым тихим словом этот мир. Сейчас он не мог позволить себе долго использовать заклинания: сканирование, наложение мороков, лечение этой девчонки - всё это вытягивало и без того не успевший восстановится после боя в Драйкен'и'Кашррен магический ресурс. Более того, чем дольше он использовал магию, тем быстрее уставал, что само по себе настораживало и не прибавляло хорошего настроения.
   Отбросив ненужные сейчас мыли, Тьерран позволил боевому трансу охватить тело. Без дро'н'Шаен боевой транс не был глубоким, но в данном случае дроу устраивал и такой вариант. Выбирать не приходилось.
   - Всем! Они здесь! - заорал командир, что послужило сигналом, как для его людей, так и для танцующего с Тенью.
   Тьерран стремительно прыгнул на завопившего командира. По-кошачьи извернувшись в воздухе, он приземлился на неожидавшего нападения человека. Легко, как котёнка, рванув вверх оглушённого мужчину, эльф прижался спиной к дереву и прикрылся его телом.
   - Назсссад! - прошипел Тьер окружавшим его людям, прижимая кончик меча к ключице обмякшего человека. - Не ссстрелять! Иначшше он умрёт!
   Не торопясь убирать оружие, мужчины в растерянности переглядывались: не каждый день увидишь такое. Бледный с зелеными полосками на лбу и алыми глазами человек явно не напрягаясь держит крупного мужика. Наверняка они привыкли считать себя лучшими, и не думали, что их можно так быстро припереть к стенке.
   Кто-то из людей не выдержал и выстрелил, справедливо пологая, что дротик летит намного быстрее человеческих реакций. Единственным просчётом было то, что сейчас перед ними стоял не человек. Тьерран заметил движение одного из преследователей и успел дёрнуться так, что дротик пролетел мимо плеча.
   - Не сссоветую так большшше делать, иначшше он умрёт, - зло оскалившись, танцующий с Тенью надавил клинком, и по рубашке его заложника потекла струйка крови, убеждая оппонентов, что с этим существом игры не получится. По группе захвата пронёсся еле слышимый вздох, и вот ружья, необычной даже для меня конструкции, лежат на земле.
   - Шшшаг назссад! - снова приказал дроу. - Лечшшь лицом на зссемлю! Руки зсса голову...
   На этот раз преследователи не колебались и выполнили требование сразу. Решив, что теперь можно спускаться, Пётр начал слазить с ветки на ветку. Услышав его движения, кто-то из мужчин рефлекторно дёрнулся.
   - Сссспокойно! - насмешливо произнёс ненаследный лорд. - Это со мной.
   Парень спрыгнул с ореха и подошёл к Тьеру, стараясь не закрывать ему обзор. Подняв, выпавшие из рук командира отряда, рацию и приборчик, с помощью которого их обнаружили, Петя кивнул дроу, показывая, что готов двигаться дальше.
   - Ты впереди, - мотнул головой Тьерран.
   Петя молча кивнул и направился к дому, из которого совсем недавно появились преследователи. Периодически поглядывая назад, парень убеждался, что Тьерран не отстаёт. Оставалось только удивляться силе тёмного эльфа - он умудрялся идти так, чтоб временно недееспособная группа оставалась в зоне видимости, и при этом продолжал тащить за собой заложника.
   Как только беглецы проникли в дом и закрыли за собой дверь, Тьерран перебросил захваченного мужчину через плечо и следом за Петей на выход из этой ловушки.
   - Зачем он тебе? - спросил Петя на бегу, выскакивая на порог.
   - Информация, - рублено ответил дроу.
   Выскочив через незапертую калитку на улицу, Тьерран и Пётр увидели два припаркованных джипа, из которых моментально выскочили водители с уже виденными ими ружьями. Прежде чем Петя успел среагировать, Тьерран бесцеремонно сбросил свою ношу в пыль и в два невозможных для человека прыжка преодолел расстояние до джипов. Одним слитным движением он первому водителю он пробил сердце. Второй же упал с точно кинутым ножом в глазнице. Дроу скинул с меча тело и стряхнул кровь с лезвия. Подобрав одно из ружей и свой нож, он быстро вернулся к оставленному человеку.
   Петя, не долго думая, кинулся к машине. Тьерран, не отставая от своего спутника погрузил на заднее сидение заложника, следом он забросив ружье. Скользнув ко второму джипу ненаследный лорд молниеносными движениями проколол шины и вернулся к Пете и запрыгнул на соседнее с ним сиденье.
   К счастью, обыскивать залитые кровью трупы не пришлось - ключи остались в замке зажигания. Рванув с места, Пётр краем глаза поглядывал на невозмутимого дроу, сидящего рядом.
   Нелюдь! Действительно нелюдь, билась в его голове единственная мысль. Такой скорости, силы и отточенности движений невозможно достичь человеку. И никакие тренировки не помогут - тут совершенно другой принцип существования.
   - Зачем ты сбросил морок? Теперь тебя будут знать в лицо, - прервал напряжённое молчание Петя.
   - Это был акт устрашения, - насмешливо блеснул на него лиловыми глазами Тьерран. - После усилий твоей сестрички, меня будут бояться вдвойне.
   Петя только хмыкнул, но расспрашивать не прекратил.
   - Ладно. А почему у тебя глаза цвет меняют?
   - Сейчас это мой нормальный цвет. В боевом трансе - они алые, - коротко ответил посерьезневший дроу.
   - А поподробнее?
   - Подробностей не будет, - отрезал Тьер.
   Получив столь резкий ответ, Петя замолчал, с неприязнью думая о своём попутчике. Но негативное отношение к дроу не мешало парню следить за дорогой. Поглядывая в зеркала заднего и бокового вида, Петя с некоторым облегчением констатировал, что преследования нет. Но и расслабляться всё же не стоило. Машина приметная, бросать ее придётся уже через пару кварталов.
   Заехав в ближайший двор, Пётр постарался припрятать джип между гаражами. Замаскировать его полноценно или уничтожить не было возможности. Но здесь был хотя бы крошечный шанс, что авто не найдут сразу - между гаражами джип не так сильно бросается в глаза.
   - Тьер, дальше на своих двоих. Мужика надо оставить, сам понимаешь.
   - Хоррррошо, - ответил тот. - Пару вопросов и идём.
   Но узнать что-либо дроу не успел. Очнувшийся к этому моменту и притворяющийся бессознательным, человек бросился к ненаследному лорду и всадил тому в шею дротик. Видимо, пока они ехали он умудрился вытащить один из брошенного рядом с ним ружья. Тьерран дёрнулся, отталкивая руку с дротиком, и резко развернулся к напавшему на него. Под алым взглядом командир замер навсегда - пронзивший его насквозь клинок обеспечил ему вечную неподвижность.
   Регая себя последними словами, Тьерран брезгливо оттолкнул мёртвое тело и, распахнув дверцу, выскочил из машины.
   - Пётр, надо быстрее уходить. Не знаю, что там за дрянь была, но я чувствую долго я не продержусь, - с неудовольствием сообщил Тьерран.
   Перед глазами ненаследного лорда появилась неприятная дымка. Кровь в боевом трансе слишком быстро разносит заразу по телу. Ещё раз ругнувшись по себя, Тьерран следил за действиями молчаливого Пети. Без лишних слов, парень вытащил из багажника сумку с инструментами, которую ментально освободил от последних. Сунув в освободившуюся сумку прихваченные ружьё, приборы, он отобрал у дроу меч и нож, спрятав их туда же.
   Пока что дроу мог относительно самостоятельно передвигаться, мужчины покинули ничем не примечательный двор, но вот к концу улицы они уже шли, изображая из себя пьяного и его товарища, напугав какую-то старушенцию. Услышав нелицеприятные эпитеты в наш адрес, Пётр недовольно пробурчал что-то.
   - Хочешшшшь, убьем её? - Тьерран попытался передать насмешку, насколько позволяло его состояние.
   Петр дёрнулся, поражённый его словами.
   - Ты что!? Совсем ума нет? Итак после себя трупы оставили, - возмущенно процедил он в ответ. - Лучше пошли быстрее от сюда...
   Практически повиснув на плече молодого человека, дроу старался скрыть своё лицо от прохожих. Накладывать морок у него не было ни сил, ни возможности: сейчас все усилия были направлено на то, чтоб удержать уплывающее сознание и не потерять окончательно контроль над телом.
   - Чёрт! Придётся брать такси. Если конечно кто-то возьмёт нас, - донёсся глухой голос Петра.
   Звуки то наплывали, резко ударяя по ушам, то растворялись, превращаясь в монотонный гул. Поездка ненаследному лорду запомнилась какой-то безумной каруселью из цветов, запахов и звуков, затягиваемых в водоворот черноты. Последнее, что услышал дроу прежде, чем полностью окунуться в темноту, стал испуганный девичий голос, вопрошающий, что случилось.
  
   ***
   Иволгину очень не хотелось докладывать шефу о новом провале, который ухудшался ещё и тем, что несколько человек были убиты. Но выбора у майора всё равно не было, и Геннадий в отвратительнейшем настроении пошёл к Волошину.
  
   Глава 11.
  
  
  
  
  
  
  
   ......
   ___
   Властитель = правитель дроу
   Оплот = резиденция правителя дроу
   дроу - самоназвание тёмных эльфов
   опора = застава
   радхъи = офицер
   дро'н'Шаен - буквально: клинок Тьмы. Меч танцующего с Тьмой.
   дан - приставка к имени. Если к родовому, то это обезличено-уважительное обращение старшего по возрасту/званию к младшему. Если к собственному - уважительно-дружеское обращение старшего по возрасту к младшему
   Например: Тьерран зур Шаррьен'з'Саен. Тьерран - это имя собственное. Шаррьен - родовое имя, эквивалент отчеству. Саен - имя клана. Приставка "зур" - обозначает, что дроу принадлежит к правящей семьи рода. Частица "з" - указывает на принадлежность рода к клану.
   тьенхи - представитель рода, один из рода, последний из рода. Если используется как приставка к клановому имени, то в зависимости от контекста, может нести как уничижительный, так и уважительный смысл.
   рари - приставка имени. Если родовому, то это обезличено-уважительное обращение младшего по возрасту/званию к старшему. Если к собственному - уважительно-дружеское обращение младшего к старшему.
   шир - приставка к имени собственному. Употребляется только среди членов одной семьи.
   Обращение по имени собственному без каких либо приставок возможно только для супругов или любовников.
   дронн - язык дроу.
   аллил - самоназвание светлых эльфов
   льял - язык светлых эльфов.
   анийский - один из языков людей.
   шлиг - хищное подземное животное.
   камелия - эквивалент гетера, гейша. Женщина, которая снимает не только физическое сексуальное напряжение мужчины, но и развлекает его интеллектуально. Камелия развлекает, утешает и образовывает мужчин.
   моррт - ругательство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"