Осипенко Алла : другие произведения.

Красная Шапочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.34*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волк - людоед, а бабушка - несчастная жертва? Почему так все решили? Помните: историю пишут победившие...


   Красная Шапочка.
   Волк - людоед, а бабушка - несчастная жертва? Почему так все решили? Помните: историю пишут победившие...
  
   Возле окна сидела женщина. Она взяла с близстоящего кофейного столика колокольчик и позвонила.
   - Позовите Красную Шапочку. - сказала она появившейся служанке.
   Та поклонилась госпоже и исчезла из комнаты, обставленной недорогой, но добротной мебелью.
   - Мама, Вы меня звали?
   В небольшой сумрачной комнате казалось, что стало светлее от появления девушки. Женщина с грустью посмотрела на дочь. Когда-то и она была такой же красивой: иссиня-черные волосы, плотным пологом, падающие на спину; яркие голубые глаза, искрящиеся смехом и радостью; тонкий гибкий стан и движения, полные изящной грации, как будто девушка танцует под неведомую музыку. Время забрало все с собой.
   "Если бы только время" - тоскливо подумала женщина, состарившаяся раньше срока.
   - Да, Красная Шапочка, звала. - мать говорила всегда говорила настолько тихо, что приходилось напряжённо прислушиваться к ее словам. - Тебе надо поехать к Бабушке.
   - Сейчас? - удивилась девушка.
   - Да. Более того, поедешь сегодня. Только что с голубиной почтой я получила письмо от неё. Тебе придётся ехать сейчас, а не как обычно - через месяц, потому что Бабушка договорилась о твоей свадьбе.
   - Что?! - красавица в ужасе отшатнулась от матери, которая совершенно не отреагировала на вскрик дочери, продолжая излагать письмо равнодушным тоном.
   - Ты знаешь, что последнее время, не смотря на всю силу ее Дара, на наши земли обрушились несчастья. Несколько лет засухи, с которыми не может справится даже Бабушка, подточили наше благосостояние. Нам нужны деньги, чтоб не потерять наши земли.
   - И меня продадут за горсть земли?!
   - Да! - неожиданно женщина повысила голос. - Эта "горсть земли" - наше родовое наследие, которое мы не можем и не должны потерять!
   - Но...
   - Кроме того, Охотник, за которого ты выйдешь замуж, занимает ключевое положение при дворе короля. Это хорошая партия. - женщина помолчала и глухо добавила. - Не упрямься, дочь. Ты же знаешь, что это бесполезно. Бабушка всегда добивается своего.
   Девушка поникла.
   - Да, мама, знаю. - прошептала она в ответ.
   - Хорошо. Иди. Через два часа ты выезжаешь.
  
   ***
   - Марта, - сказала молчавшая всю дорогу девушка. - Скажи кучеру, чтоб остановил карету.
   - Ваша мать приказала ехать к Бабушке как можно быстрее, моя госпожа. Разумно ли делать остановку посреди Леса?
   - Не спорь со мной, - сердито сверкнула глазами Красная Шапочка. - Выполняй!
   Растерявшаяся от такого тона, никогда не слышанного ранее от этой кроткой и доброй девушки, служанка поспешила выполнить приказ.
   Красная Шапочка вышла из остановившейся кареты и расправила юбки красно-белого полосатого платья. Ветер взметнул длинные кумачовые ленты, вплетённые в ее косы, уложенные короной на голове.
   - Здесь недалеко есть поляна с маками. Я хочу нарвать их.
   Увидев, что Марта и один из стражников собираются отправится с ней, она властно взмахнула рукой, останавливая их верноподданнический порыв.
   - Я пойду одна, - холодно произнесла девушка, жёстко выделяя последнее слово. - В Лесу уже давно нет разбойников благодаря Бабушке.
   Слуги с удивлением смотрели вслед удалявшейся девушки. Решив, что господские причуды объяснению не поддаются, люди стали располагаться на обочине для недолгого отдыха.
  
   ***
   Красная Шапочка сидела на краю поляны, глядя на колышущееся алое море цветов. Рядом зашевелились кусты и возле девушки появился огромный серый, почти черный волк. Красная Шапочка обернулась на шорох и замерла под гипнотическим взглядом жёлтых глаз.
   - Что случилось? - раздался низкий рычащий голос зверя, подошедшего к неподвижной девушке.
   - Волк! - Красная Шапочка протянула к нему руки. - Волк!
   Девушка спрятала лицо в густой шелковистой шерсти. Волк положил голову на ее плечо.
   - Что случилось? - опять спросил Волк.
   Красная Шапочка отстранилась от него и отвернулась, боясь расплакаться под испытующим взглядом медовых глаз.
   - Я завтра выхожу замуж.
   - Что?!- прорычал Волк. - Как ты можешь?!
   - Я должна! Это пожелание Бабушки, а ты знаешь, что ее никто не может ослушаться. Она очень властная женщина и безумно сильная колдунья!
   - Что она безумна, я уже вижу! Выдавать собственную внучку без ее согласия!
   Девушка промолчала. Волк в ярости метался по поляне, вытаптывая хрупкие цветы.
   - Я не позволю ей!
   Волк подошел к неподвижной девушке и лег рядом с ней, положив большую лобастую голову ей на колени. Красная Шапочка ласково погладила Волка.
   - Ты не сможешь. И мы оба знаем это...
   - Ты - моя! - возразил Волк.
   Красная Шапочка грустно улыбнулась:
   - Нам придётся забыть друг друга... И научится жить с другой парой.
   - У волков одна паррра на всю жизнь, - глухо ответил Волк. - И моя паррра - это ты.
   Волк лизнул ласкавшую его руку и, приподняв голову, заглянул в такие любимые голубые озера девичьих глаз.
   - Только ты... - прошептал он.
   Девушка потянулась к нему и исчезло разделяющие их условности. Не было ни человека, ни зверя - остались только два любящих существа, для которых этот день может стать первым и последним. Растворилось время и пространство, отступая перед ними, сравнявшимися сегодня с богами...
  
   ***
   Волк лизнул в щёку дремавшую девушку:
   - Я не отдам тебя. - прошептал он и в два прыжка исчез в Лесу.
   Волк бесшумной тенью мчался по Лесу, который чувствуя его беспокойство и нетерпение расступался перед ним, помогая Короткую Дорогу сделать еще и лёгкой.
   Перед Волком распростерся замок Бабушки: неприступные стены из гладкого рыжего камня возносились над землей на добрых пять метров - не перепрыгнуть, не перелезть. Волк насмешливо оскалился. Замок неприступен для людей, а вот зверю ничего не стоит узнать, где находится тайный ход, ведущий туда. Резкий запах одной из служанок Бабушки, регулярно бегающей на свидание в близлежащее село, явственно указывал нужное место.
   Тайный лаз вывел Волка ухоженный парк, находящийся на заднем дворе замка. Парк занимал немного места: в крепостях, подобной этой, всё строилось компактно и лишнего места было мало.
   Волк потянул воздух: в парке находился человек, запах был неуловимо похож на запах Красной Шапочки. Волк осторожно выглянул из кустов: лицом к нему стояла женщина, возраст которой не возможно было определить. Легкое подвижное тело, затянутое в серое шёлковое платье; черные волосы щедро пересыпанные пеплом седины, заплетены в множество мелких косичек. Она бы была привлекательна, если бы не холодные расчётливые глаза, голубыми осколками льда, смотревшие на зверя.
   - Зачем ты пришёл? - нарушила тишину колдунья.
   - Поговорррить.
   - Говори. - насмешливо блеснула глазами Бабушка. - Какое дело может быть у зверя ко мне?
   Волк проигнорировал сарказм женщины.
   - Отпусти внучку.
   - Что? - колдунья была удивлена. Она не ожидала, что разговор коснется Красной Шапочки.
   - Отпусти внучку. - повторил Волк. - Не заставляй ее выходить замуж за Охотника.
   - Тебе-то какое дело?
   - Я люблю ее.
   Бабушка засмеялась:
   - Ты? Ты - зверь любишь человека?! Это просто прекрасно - давно я не слышала такой шутки.
   - Это не шутка. Крррасная Шапочка пррренадлежит мне.
   Эти слова оборвали женский смех. Бабушка всё поняла.
   - Как ты посмел!!! - льдистые глаза зажглись колдовским огнём. - Ты умрёшь!
   Воздух вокруг Бабушки наэлектролизовался, испуганно зашумела листва. Волк напрягся, готовясь защищать свою жизнь.
   - Бабушка, не надо! - на дорожке, посыпанной мелким речным песком, появилась Красная Шапочка. Длинная Дорога не могла надолго задержать девушку в пути. Волку удалось опередить ее лишь на пол-часа.
   - Мерзавка! - Бабушка развернулась к внучке. Молнии, которые взбешённая колдунья уже не могла удерживать, сорвались с ее рук в сторону девушки.
   С яростным рычанием Волк взвился в воздух, прыжком выталкивая Красную Шапочку из-под смертельных заклинаний. Волк приземлился над упавшей девушкой, закрывая ее своим телом.
   - Ты подвела меня! Вы умрёте оба!
   Волк кинулся к женщине, целясь ей в горло. Он должен был успеть.
  
   - Что ты наделал? - прошептала Красная Шапочка с ужасом глядя на развороченное горло Бабушки и окровавленную морду Волка.
   Зверь не успел ответить: ему в бок по рукоять был воткнут меч. Его крупное тело покачнулось и упало на мёртвую колдунью. Рядом стоял Охотник, который гостил у Бабушки и прибежал на шум боя.
   - Я успел вовремя. - торжествующе сказал Охотник. - Вам нечего больше боятся, прекрасная госпожа.
   Красная Шапочка упала на колени перед Волком.
   - Живи, - прохрипел зверь, навсегда закрывая желтые глаза.
  
  
  
   *** Семь лет спустя.***
   - ... В день, когда должна была появится ты, Машенька, впервые с момента свадьбы твоих родителей, Красная Шапочка заговорила.
   - И что сказала мама? - звонким голосочком спросила девочка.
   - Она попросила заплести ее косы алыми лентами.
   - Такими же как у меня? - Машенька потрогала пальчиком длинные ленты, кучкой лежавшие на столике.
   - Да. - Марта улыбнулась, расчёсывая густые черные волосы девочки.
   - И что случилось дальше? - ребенок с интересом слушал свою няню.
   - Она родила тебя и на следующий день умерла с улыбкой на губах.
   - Мама умерла из-за меня?
   - Нет! Что ты!
   - А почему тогда?
   - Я не знаю...
   Девочка серьезно посмотрела на женщину медовыми глазами.
   - Ложись-ка ты спать. - смущенно сказала няня.
  
   ***
   Няня погладила заснувшего ребенка по голове и прошептала:
   - Мама умерла, потому что Он ждал ее за Чертой. Она дала тебе жизнь, и больше ее ничто не держало здесь.
   Женщина вздохнула и вышла и детской комнаты.
   В темноте золотом блеснули янтарные глаза девочки. Где-то в Лесу завыл волк...

Оценка: 4.34*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"