Осипкова Е.Г. : другие произведения.

Естество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда мы идем? Каким будет человечество будущего? И какими это человечество будет видеть нас сегодняшних?... Возможно, будет и так...

  - Па??? У меня к вам серьезный разговор... Мы можем кое-что обсудить?
  
  Папа Дамиан (обучающий - прим. автора) сделал пол оборота на стуле, развернув его спинкой к письменному столу.
  
  - Ты слышал это, Корин (мужчины вместе - прим. автора)? - он слегка повернул голову в сторону кухни, откуда не замедлил раздаться ответ:
  - Да, да... уже иду. Только сольЮ спагетти!
  
  Не дожидаясь, пока в проеме кухни показалась фигура папы Корина, вытирающего руки полотенцем, Дамиан обратился к юноше:
  - И что же это за "кое-что", малыш?
  
  - Это действительно серьезно, пап. И не надо меня подкалывать, я уже не малыш. Мне уже семнадцать!
  
  - Конечно, Юдон (мальчик - прим. автора). Папа Дамиан помнит об этом, и он больше не будет, - Корину было не внове разруливать подобные перепалки. - Так, что за серьезный разговор? - Корин подошел к сыну, положил ему руку на плечо, и уже вместе они прошли к кушетке, на которую и уселись. - Мы готовы помочь...
  
  Юдон с благодарностью посмотрел на папу Корина.
  
  - Пап, а отношения Инь-Янь - это как бы... естественно? - в душе он не был уверен, что стоило вообще поднимать эту тему с папами. Его вполне устраивали тайные встречи с Мэрион - он мог ничего и не менять. Но Мэрион (маленькая возлюбленная - прим. автора) была активисткой движения за возрождение ценностей Инь-Янь и настояла, чтобы он все-таки поговорил с родителями, прежде чем отдаться с головой своим странным чувствам и перейти на новый этап их необычных отношений. Как она говорила: "Мы должны думать о будущем", - мысль, для которой, из-за бушующей в нем страсти, в его голове места не оставалось. Но... Мэрион приняла решение за них обоих, и, желая поскорее отделаться от принятого на себя неприятного обязательства, он не стал дожидаться момента, когда они останутся с понимающим папой Корином наедине.
  
  Для Дамиана вопрос Юдона был намного более неожиданным, чем для Корина, ведь он по большей части занимался работой, а не домом, и на общение с Юдоном времени у него почти не оставалось. Хотя... да, сейчас он вспомнил, что Корин упоминал что-то о заметных изменениях в поведении сына, которые, Дамиану, однако, так и не удалось разглядеть.
  
  - ... естественно?...- прозвучало дуэтом в ответ, хотя и с очень разными интонациями.
  
  Папы перекинулись взглядами, но продолжил уже только Корин:
  - Ну, как тебе сказать, сынок... Как все мы знаем, человеческое общество основано на нормах, и когда-то все общество строилось на таких взаимоотношениях, но...
  
  Дамиан не дал ему закончить:
  - Но даже сами представители общества Инь-Янь называли себя противоположными полами и признавали, что женщины и мужчины - существа с разных планет. Так почему у тебя не возникает вопрос, естественно ли вступать в отношения, скажем, с Эридианцем? - высокая спинка стула резко повернулась на 180 градусов, словно поставив жирную точку в участии Дамиана в этой бессмысленной, на его взгляд, беседе.
  
  Но зрение далеко не всегда точно улавливает реальную ситуацию, и Дамиан не отключился от разговора, а весь превратился в слух, предоставив Корину отдуваться перед сыном за них обоих, тоже, кстати, не впервой.
  
  - Юдон, дорогой, вы же изучали историю межличностных отношений, и ты можешь себе представить, каким он был... мир Инь-Янь. Да и не только из учебников. Ты же сам слышал запись своего прапрапрадеда, который жил во времена хаоса, из которого потом появился наш более совершенный мир отношений равных с равными, подобных с подобными. Твой прапрапра сам прошел через унижения и упреки, и он знал, что это такое не из учебной литературы. И, если помнишь по его словам "Было тем более обидно, что, отвергая таких как мы, Инь-Янь сами не жили в любви, и вряд ли могли бы стать кому бы то ни было примером в строительстве идеальной - счастливой - ячейки общества". Помнишь?
  
  Юдон кивнул, и Корин продолжил:
  - Если бы реальность Инь-Янь была более совершенной, их нормы более жизнеспособны, скорее всего и наш сегодняшний мир не отличался бы столь разительно от мира прошлого. Но что-то в их нормах было не так, если эволюция решила иначе.
  
  - Но ведь они - те нормы - не были неестественны! Инь и Янь составляют единое целое! Совершенство! Гармонию!
  
  - Дорогой мой... геометрическое совершенство Инь-Янь - это лишь символ, но для человека не все заключается в геометрии. Есть еще чувства: взаимопонимание, общность взглядов, поддержка друг друга, наконец. И именно их нехватка или отсутствие не в символе, а в мире Инь-Янь, и дали толчок к изменениям. Вспомни-ка, сколькие из пар, соединявших, даже вроде бы любящих Инь и Янь проживали свои жизни, оставаясь единым целым? Почти у всех из них отношения рушились раньше или позже, а они еще позволяли себе поучать наших предков - живших в куда большей взаимной гармонии.
  
  - Но если говорить о нормах природы, о естественности... ведь в природе нет постоянных пар Янь-Янь и Инь-Инь, и в природе такие отношения никогда не ведут к появлению потомства. Только Инь и Янь вместе могут давать жизнь!
  
  "И откуда только он понабрался этой доисторической чепухи," - Дамиан еле сдержался, чтобы не выстрелить этой фразой и не выдать своего активного интереса к диалогу.
  
  - Ого, сколько тебе эта девушка наговорила! - заметив, смущение сына, вызванное точностью догадки отца, Корин взял его за руку и продолжил уже более мягким тоном. - Вот видишь, до чего доводит общение с ними? Они только и делают, что грезят то о прошлом, то о будущем. Даже в настоящем им так часто важнее не то, что есть, а то, что они себе воображают! И это, похоже, заразно! - Корин нежно улыбнулся. - Ну, подумай сам, ты ведь прекрасно знаешь, что слияние Инь и Янь давно уже не единственный способ давать жизнь. Скорее, он даже анахронизм. Сколькие в мире Инь-Янь были вместе только из-за случайно появившегося у них ребенка, но, живя в ненависти друг к другу. Результат - ни они сами, ни их дети не были счастливы. Эволюция продолжилась, и поиски теми несчастными детьми счастья привели... - он нежно погладил руку сына, - не будем вдаваться в историю, ее ты и без меня прекрасно знаешь. И вообще, тебе самому не показалось странным, что ты заговорил об этом, будучи сыном того, кто стремится к достижению естественного совершенства - нашего папы Дамиана?
  
  - Но, разве это естественное совершенство, когда дети появляются только в инкубаторах?
  
  - Ну... не только...
  
  - Да, конечно, не только... Вот для рождения Джозу (божье спасенье - прим. автора) его папаши наняли женщину, так он кичится своей исключительностью на всю школу. Типа, его папочки денег не пожалели, а наши все неудачники и жлобы.
  
  Корин даже отпрянул:
  - Он что, так и сказал?
  
  - Не все обязательно словами выражать, пап, иногда хватает и взгляда... Но, да, он так и сказал... и не раз,... а к нему все равно тянутся многие, поверь. Ведь он - исключительный! Вот я и подумал, что, может ничего такого, если в чем-то и я буду не таким как все...
  
  "Да... похоже дурное влияние этой девчонки даже более сильно, чем можно было бы предположить. Надо бы узнать ее имя..." - Дамиан мысленно поставил себе галочку.
  
  - Об исключительности появления детей от женщины ты лучше поговори с папой Дамианом, когда он будет не столь занят. А я немного о другом... Ты не думал, что к Джозу тянутся не из-за его исключительности, не из-за его особых достижений, а из-за денег его отцов? Богачи всегда могли позволять себе многое из того, что недоступно нам - простым смертным, и...
  
  "Ну, возможно не таким уж и простым, дорогой. Что за манера - обобщать" - Дамиан всегда считал себя значительно выше простого смертного и считал, что мямле Корину с ним несказанно повезло... Правда, и ему с ним тоже.
  
  - ... и да, они могут себе позволить женщину нанять, чтобы выносила им ребенка, но еще не факт, что такие возможности делают их или их малыша более счастливыми. Мы с папой Дамианом, счастливы, что наука дала нам тебя. И любим тебя ничуть не меньше от того, что принимали в твоем появлении на свет только очень косвенное участие. И, кстати, движение от данности природы к искусственному появлению детей тоже началось именно в те, превозносимые твоей знакомой девушкой, времена Инь-Янь. Получается, что именно та эпоха и дала начало нашему, пусть еще и не абсолютно совершенному обществу. Но, по крайней мере, не мы начали эти изменения, и винить нам себя не в чем.
  
  "Святая наивность... за нее я тоже тебя люблю, дорогой мой," - вИдение мира Корином, а точнее, его способность отрешиться от вИдения реальности, сначала вызывала у Дамиана недоумение, а теперь лишь улыбку. Заводить со своим партнером прямой разговор на эту тему и намеренно открывать ему глаза на реалии жизни Дамиан не собирался. Зачем? Взгляд Корина его вполне устраивал. И если Корин не поменял своей позиции, даже обладая тем собственным опытом, который у него имелся, не была ли эта позиция его сознательным выбором? Да. Дамиану было удобно считать, что была, и лишать партнера свободы выбора Дамиан не считал нужным. Любой взрослый думающий человек и сам мог понять, что их наука была продолжением борьбы, которая, в чем Корин был, кстати, прав, была наследием предков из общества Инь-Янь - борьбы за власть над обществом. И сближала их эта борьба с природой или отдаляла от нее, для ученых современности, впрочем, как и для их предшественников, не имело никакого значения. Ну, и, конечно, не был секретом и тот факт, что в борьбе случаются и перегибы, тем более, когда ты сам устанавливаешь правила... по крайней мере, как тебе кажется.
  
  - Юдон, дорогой... подумай, пожалуйста, еще раз, стоит ли вступать в отношения, заведомо запрограммированные на неудачу. Честно говоря, я не представляю себе женщину ни в нашем, ни в твоем доме. Это существо способное внести хаос в самую идиллическую жизнь!
  
  - Но... Мэрион... она не такая... Да и мамы ее мне показались вполне адекватными. Я даже поговорил с ними... коротко. И даже...
  
  Дамиан улыбнулся: "Ах, так ее зовут Мэрион... Спасибо, малыш... И она еще и с мамашами своими у нашей школы трется... Похоже, надо будет сообщить куда следует."
  
  - Это тебе только показалось, поверь... Можешь еще и в Сети посмотреть видео о семейной жизни у женщин. Не всякий это зрелище выдержит!
  
  - Интересно, а что в их Сети показывают о нашей семейной жизни? Надо будет у Мэрион спросить... Спасибо за идею, пап.
  На мгновение в комнате повисла тишина, и если бы человеческий мозг был не столь совершенным двигателем, то шум работы мозга Корина не оставил бы сомнений в том, что работает он на предельных оборотах. Корин так надеялся, что его слова помогут сыну вернуться к норме.
  
  - Извини, пап, но мы с Мэрион все же попробуем быть вместе, если вы не против... - зов естества юноши было уже не перебороть.
  
  Поняв это, Корин грустно кивнул головой.
  
  - Я пойду... скажу ей, что поговорил с вами... - Юдон вылетел из комнаты на крыльях счастья.
  
  Спинка стула опять отлетела к столу, открыв фигуру Дамиана. Корин понимал, что от пронзительного ума его супруга не ускользнула ни одна интонация, и уже жалел, что Юдон выбрал столь неподходящее время для подобной беседы.
  
  - Твой сын... Мы упустили его. Ты понимаешь это?
  
  Корин поник и, молча, кивнул головой.
  
  - Допустить этого нельзя. Это может привести к глобальной катастрофе. Ты понимаешь?
  
  После минуты молчания Корин решился-таки тихо произнести:
  - Но... может, ты все же найдешь другой выход? Неужели за семнадцать лет работы вы не нашли ничего нового? Может, если оградить его от общения с ней, он еще сможет... не быть угрозой? Я так привязался к нему...
  
  - Опять ты за свое... привязался... я говорю тебе о сохранении нашего совершенного мира, а ты все о себе! - Дамиан понял, что переборщил. - Извини... мне тоже нелегко... Я тоже привязался к нему... и я все время ищу другой выход, но... пока ничего...
  
  - Ну, пожалуйста... Семнадцать лет... он может еще одуматься... - мольбу в голосе Корина Дамиан слышал третий раз в жизни.
  
  - Ну, хорошо, хорошо... нюни не распускай... Я поговорю с мамашами этой Мэрион. Может их желание сохранить свою дочь будет сильнее, чем нежелание отдать ее на перевоспитание и уехать отсюда. А ты попытайся еще поговорить с пацаном. Но имей ввиду, Совет через неделю - сроки поджимают... И помни, что бы не случилось - главное, что мы есть друг у друга, и каким бы ни был наш путь, мы пройдем его вместе в абсолютном понимании. Ведь так?
  
  Корин никогда не решался восстать против ума и логики Дамиана, ведь тот всегда заботился о нем, пусть по-своему, но все же заботился. Вот и сейчас Корин лишь робко кивнул в ответ.
  
  - Да, кстати, неплохо бы перекусить.
  
  - Конечно... только спагетти уже остыли... Я разогрею... - когда Корин, слегка покачивался на ватных ногах, поднялся с кушетки и отрешенно двинулся в сторону кухни, Дамиан энергичным движением вновь скрылся за спинкой стула вместе со своими мыслями.
  
  Мысли его всегда укладывались более упорядоченно, когда он излагал их по старинке, поэтому Дамиан переключил компьютер с режима улавливания ментальных потоков на мануальный, и несколько раз пробежался пальцами по столу, словно разминая их перед забегом. План его выступления на Совете начал рождаться сам собой:
  1) Усовершенствование ДНК: продолжение разработки мер дополнительного глушения интереса к противоположному полу!
  2) Сбой кода ДНК: необходимость лабораторизации Юдона 3 и Мэрион (номер пока неизвестен, но скорее всего 1, как это характерно для большинства женщин).
  Отступив три строки вниз, он напечатал еще одну мысль - личную:
  "Договор на... естественное... рождение Юдона 4 женщиной - цена вопроса???"
  
  Поставив три знака вопроса, он потянулся, потер ладони одну о другую и довольный собой встал со стула со словами: - Уже спешу к тебе, мой дорогой. К тебе и твоим фирменным спагетти! - он был очень доволен тем, что они таки научились обезопасить свой мир на ошибках Инь-Янь, а не на своих собственных, пусть пока и приходится просто жестко пресекать любое отклонение от установленных ими норм. И еще он был доволен тем, что, как он считал, он сможет доставить радость своему Корину, ведь их следующий сын уж точно не будет простым смертным из инкубатора ни в чьих глазах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"