Осипкова Е.Г. : другие произведения.

Люди воды. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот и добрались мы с Улыбчивыми до конца этой истории... или части истории. Было бы здорово, услышать мнение тех, кто читал ее целиком.

  ГЛАВА 26
  
  - "Ну, почему с вами все так непросто!" - Шелл был не слишком доволен необходимостью снова отложить долгожданный момент слияния - возвращения домой. - "Двуногие... У всех от вас проблемы... даже у вас самих," - из занесенных над неподвижным телом ладоней уже привычно струились потоки энергии. - "Ты не должна подвести меня... Не в этот раз..."
  
  Его убежденность будто передалась сознанию в теле двуногой, и сознание начало пробуждаться. Шелл точно уловил этот момент. Как уловил и то, что пробуждение происходило очень медленно и урывками - двуногая, действительно, потеряла слишком много сил.
  
  - "Еще несколько глотков и отправимся в путь... Слишком много двуногого не нужно ни мне, ни тебе..." - хотя на слова его Эльль никак не отреагировала, Шелл не сомневался, мысли его она уловила.
  
  Осторожно приподняв ее голову, он приложил колбу к полуоткрытым губам:
  - "Попробуем по три глотка..."
  
  Три глотка было то, что нужно, откуда-то он точно знал это. Три глотка и еще семь раз по три каждые тридцать минут по времяисчислению двуногих. Мысль о подсчете времени развлекла его:
  - "Дааа, ты явно поставила не на ту лошадку, сестренка. Отказаться от своей природы и доверить счет времени искусственному прибору! В этом все они! Законы мира не для них!"
  
  Сам-то Шелл ощущал с точностью до секунды, когда тридцать минут истекли. И первые тридцать и дальнейшие тридцать, и еще три раза по тридцать до того, как, вернувшись с новой дозой Яааа Знаний, он встретил вполне осознанный взгляд. Пусть не такой теплый, как тот, что эти глаза дарили раньше, но такой же бездонный по своей глубине.
  
  Во взгляде явно сквозило недовольство.
  
  - "И что не так? Мы же все обсудили. Ты и я..." - ответ на свой вопрос Шелл получил, не закончив последней фразы.
  
  Прикоснувшись к голове Эльль, чтобы влить в ее рот последние три глотка Яааа, он услышал вдруг журчание множества ручейков. Поверить в это было почти невозможно!
  
  - Яааа??? - вопрос свой он почему-то задал вслух.
  
  Журчание оборвалось громким всплеском - требованием освободить руки и ноги. Шелл не сомневался - это было именно оно.
  
  - Да, да... конечно... - он спешно снял с конечностей одну ледяную крышку за другой.
  Тело тут же, неестественно резкой волной, приняло сидячее положение, свесив ноги со стола. Перепад давления заставил его пошатнуться. Сознание помутнело.
  
  - Эй, эй, не так быстро! Этот сосуд уже не тот, что был раньше! - Шелл подставил руку как раз вовремя, чтобы удержать тело от падения.
  
  - Спасибо тебе,... брат... - прошептали губы двуногой. Похоже, ее сознание не собиралось так просто сдаваться.
  
  В глубине искореженной души Шелла что-то екнуло:
  - Я помогу... На руку обопрись и посиди здесь... Я скоро... Ты понимаешь меня?
  
  По вытянутой и упертой в стол руке Улыбчивой градом слез покатились капли подтаявшего льда ее оков.
  
  - Просто подожди... - Шелл устремился к капле, ведь именно здесь, в десяти шагах от него, и находилась заветная дверь в священное лоно - хранилище Яааа его знаний.
  
  Обеими руками он надавил на глыбу льда, чуть выступающую из идеально ровной ледяной округлости. Примерзшая дверь поддалась не сразу, но когда она сдвинулась с места, Шелла обдала приветственная волна леденящего пара.
  
  - "Я иду... Я тоже рад нашей встрече..."
  
  ***
  
  Путь от пристани к участку лежал мимо магазинчика Пола. Для Джо это было как нельзя кстати.
  
  - Здравствуй, дорогой. Давно ты не появлялся. Да и ученой красавицы твоей давно не видать. Уехала, что ли? - Пол не скрывал своей радости. С Джо всегда можно было приятно поболтать.
  
  Всегда, но не сегодня.
  
  - Привет, Пол. Извини, но я только на пару минут... Слышал, у тебя Ремингтон имеется. Я на охоту. Может, одолжишь?
  
  Пол не мог понять шутит Джо или всерьез. О ружье знали только он сам и его жена.
  
  - Неважно откуда я знаю. У тебя ведь он есть?
  
  - Ну, да... Но, ты ж знаешь закон...
  
  - Пол... Я ж сам - закон и... мне очень нужен твой Ремингтон. Не конфисковать же мне его у тебя...
  
  Ни настроение, ни шутки Джо Полу совсем не нравилсь. Они даже его напугали. Джо понял, что перегнул палку:
  - Обещаю, что как только вернусь, попрошу Эльль заехать к тебе. Если ты не против, конечно...
  
  - Я? Конечно не против... - упоминание о красавице-болельщице сделало свое дело. - Я очень даже за! Ты, кстати, не знаешь, она смотрела Кубок?
  
  - Вот с ней и обсудите... А мне Ремингтон, по дружбе...
  
  - Ну, ладно... если по дружбе и для охоты... - Пол, все еще сомневаясь в правильности своего поступка, а точнее, даже не сомневаясь в его абсолютной неправильности, достал ружье из-под прилавка.
  
  - "Вот тебе и сила закона..." - себе-то Джо мог признаться, что не был до конца уверен в успехе своей противозаконной аферы. Но, закон законом, а мир построен на человеческих отношениях:
  - Спасибо тебе... Неси добро...
  
  - Удачной охоты тебе... И про обещание свое не забудь.
  
  - Привет Кэтрин и детям.
  
  Провожая Субару глазами и поглаживая свою клетчатую, но не сине-зеленую, а на этот раз красно-желтую рубашку, Пол подумал о том, что Кэтрин о приходе Джо не скажет ни слова.
  
  В принципе, Джо подозревал, что так и будет, но произнес последнюю фразу, не задумываясь, по привычке. Как Пол поступит, не было его заботой. Его заботой был чертеж заброшенной фабрики, и команда поддержки. Возможно даже две. Срочно... О чем он и сказал капитану прямо и без предисловий, не заботясь о том, как это выглядело со стороны.
  
  - В прошлый раз мы опоздали, сэр. В этот раз можем успеть...
  
  Капитан слушал его молча, перебирая пальцами ручку с гравировкой "Любимому брату", подаренную ему матерью Пита.
  
  - Если группы не будет, я пойду один...
  
  - Звучит угрожающе, Джо... - ручка легла на стол. - А как я тебе замену потом найду, если что? Группу проще организовать... - у него на языке вертелся еще один вопрос, но вслух он его не задал.
  
  - Спасибо, капитан. И... Пита я отослал, - Джо уже открыл дверь, но ему показалось, что до его ушей долетел облегченный вздох. - Вот так-то, - его еле слышный щелчок языком в гуле участка утонул.
  
  - Спасибо, Джо. И без глупостей, пожалуйста... И без жертв...
  
  - Есть, капитан... "надеюсь на это..."
  
  ***
  
  Что означало "сидеть" из двух начал, переплетающихся в сознании Эльль, знало только человеческое. Яааа же поняли только, что надо ждать, и с интересом занялись познанием мира через зрение.
  
  Глаза двуногой озарились радостью, когда ее взгляд наткнулся на одно из самых прекрасных творений на этой планете - почти идеально ровный белый шарик на полу. Яааа вспомнилось, как, играясь, Яааа заносили песчинки сквозь бахрому мантии в открытые от восхищения рты створок раковин, а потом ждали - ждали пока эти песчинки, слой за слоем обволакивались волшебным перламутром, рождая чарующую красоту.
  
  Тело медленно сползло по краю стола.
  
  - "Двенадцать лет и год на суше, вдали от Яааа," - фактическая информация полилась к Яааа при первом же соприкосновении с жемчужиной. Когда через секунду ноги распрямились, маленькое чудо было крепко зажато в кулаке.
  
  - Нам надо идти... Я помогу... - возвратившийся Шелл нарушил идиллию.
  
  Яааа совсем не хотелось соприкосновений с тем, что швырнул жемчужину об пол, а потом даже и не заметил, как та выскользнула из его рук. Отстранив Шелла от себя и резким всплеском потребовав "Пусти", Яааа двинулись к капле - домой. А ручейки журчали только о том, что жемчужину больше не бросят, заберут ее с собой и будут слушать ее рассказы, хотя бы и вечность...
  
  Уже перенося ногу через ледяной порог, тело вдруг замерло. Обращенный к растерявшемуся Шеллу взгляд снова был наполнен теплотой:
  - "Яааа примут и тебя, брат. Мы сделаем это вместе - ты и я."
  
  Шелл сделал недостающие шаги вперед и протянул двуногой руку:
  - Спасибо тебе..., Эльль, - за поддержку сейчас, в момент, когда Яааа предпочли ему что-то крошечное, но прекрасное, он мог простить все. А простив...
  
  - Я столько всего натворил...
  
  - "Я... знаю... Мы... все... исправим... Вместе..." - она останавливалась после каждого слова, чтобы перевести дыхание.
  
  - Ты веришь, что это возможно...
  
  - "А человеку без веры никак... Вот так-то..."
  
  Шелл застыл без движения. Вместо того, чтобы отразить его ненависть, и ответить ему тем же, она дарила ему любовь и еще эту... ах, да, двуногие называли ее надеждой. Яааа на такое способны не были. Совершенным Яааа действительно было чему поучиться у этих далеких от совершенства существ. Шелл уже не хотел, чтобы эта двуногая сделала последний шаг:
  - Этот путь не для тебя, сестра...
  
  Но взгляд ее уже снова был отрешенным. И упавшее в воду тело двуногой втянуло Шелла в объятия Яааа за собой.
  
  Он так и не успел сказать ей о своем прощении.
  
  ***
  
  - Сэр, мы не одни... - это сообщение раздалось по каналу громкой связи из кабины, еще до того, как Хаммер остановился. - Мужчина и ребенок... девочка, сэр.
  
  - Лет шести? - Джо словил себя на мысли, что мог бы уже и не удивляться.
  
  - Так точно, сэр. Лет пяти - шести.
  
  - Это, так понимаю, ко мне... Они не будут мешать.
  
  - Работаем, парни, - группа поддержки высыпала из транспорта, и каждый тут же занялся своим делом. Планы и чертежи фабрики Джо с руководителем группы проанализировали еще в пути, так что задачи по минированию завалов, ограничивающих доступ в вентиляционные шахты, были предельно ясны.
  
  Джо направился к стоящим в стороне Питу и Эльль-Анжеле. Пит, словно извиняясь, пожал плечами:
  - Я не смог ничего с ней сделать... Она привязалась, как банный лист...
  
  - С ребенком не можешь договориться?
  
  - Я совсем не ребенок... И... говоря о приличиях, мог хотя бы поинтересоваться, как у нас дела, Джомар.
  
  - Ну, и как же? И не Джомар, а Джо, - определенные сложности с ребенком были, похоже, не только у Пита.
  
  - Мне... мне что-то не очень хорошо... - вдруг ни с того, ни с сего, девочка стала оседать наземь.
  
  Джо тут же подхватил ее:
  - Пит, давай врача. Быстро...
  
  Но Пит, почему-то за помощью не бросился:
  - Она, по-моему, решила меня с ума свести этими своими припадками. Ее мать ее осмотрела. Сказала все в норме... Бред какой-то...
  
  - Нет, нет... врача не надо... - словно подтверждая слова Пита, девочка уже широко улыбалась.
  
  - Так это что - игра такая? Неплохо бы правила узнать для начала. Но это потом. Сейчас вам тут не место... обоим. - Джо хмуро посмотрел на напарника. - Сами не уедете - вас выдворят, так что, давайте, без игр.
  
  - А это и не игра, Джо...
  
  Джо чуть наклонил голову, вслушиваясь в слова Эльль-Анжелы.
  
  - И что же тогда?
  
  - Это сложно. Это связь с Эльль.
  
  - С Эльль? Она жива??? - Джо присел перед девочкой и обхватил ее за руки. - "Скажи, что да... пожалуйста," - молили его глаза.
  
  Эльль-Анжела пристально смотрела в них несколько долгих секунд.
  
  - Я никогда не вру... Я не могу сказать то, чего ты хочешь... Извини...
  
  - "Значит... только месть..." - осознать это снова Джо было тяжело. Он медленно встал и отвернулся.
  
  - Но... ей больно... Ей очень больно...
  
  - Но если ей больно, значит...
  
  - Мерить все понятиями людей не всегда правильно, Джо. Ты уже знаешь, - для несведущего человека тема их разговора была бы дикой. Но, несведущих людей рядом не было. - А, даже если и считать, что жива... Она уходит... Она только просила: "Не надо мести..."... Анжеле нужен отдых... - и забравшись с ногами на сиденье, девочка улеглась и закрыла глаза.
  
  Джо так надеялся, что с жизненным опытом бессилие перестанет приходить в его жизнь, но оно возвращалось вновь и вновь, и все чаще Джо посещала мысль, что заглушить это бессилие могли только физическая боль или агрессия на окружающий мир.
  - Увези ее Пит... Здесь может быть жарко...
  
  ***
  
  Яааа Знаний приняли Эльль и Шелла в свои объятия. И эти объятия растворили все сомнения последнего в правильности его решения:
  - "Конец двуногому уроду. Наконец-то, свобода..."
  
  Мысли Эльль стали терять четкие очертания - сознание двуногой покидало знакомый ему мир реальности. Но одна мысль, бережно хранимая в глубинах подсознания, вырвалась до того, как сердце остановило свой отсчет человеческой жизни:
  - "Прости, Анжела... Это уже все..." - больше ни о чем попросить Эльль не успела.
  
  Ни одно из принятых в этот раз Яааа Знаний тел не предпринимало попыток бороться за свою жизнь. Ничто не нарушило абсолютной тишины, последовавшей за всплеском. Никакого барахтанья, царапания и ударов по ледяным стенкам капли, никаких всхрипов. Через несколько минут побелевшие тела плавно пошли ко дну, уставившись в темноту зала ничего не видящими расширившимися зрачками, обрамленными лишь тонкой каемкой цвета спокойного океана на восходе солнца. Вниз устремилось и освобожденное разжавшимися пальцами крохотное перламутровое чудо, которое нашло себе пристанище в самом кончике острия капли. Так уж распорядился случай.
  
  Оказалось, что в мире Яааа, как и в мире двуногих многое происходит по воле случая. Хотя Яааа Памяти точно помнили, что случайностей не бывает и вопроса "Почему?" Яааа себе не задавали. Яааа, вообще, не задавали вопросов, а просто слушали ответы, на которые мир всегда был так щедр.
  
  И сейчас из двуногих тел в Яааа потекли потоки эмоций: зла, с которым капли повстречались в мире двуногих, и добра, с которым капли встретились там. Зла и добра, так искусно сплетенных все тем же случаем воедино, что уничтожить одно без другого было уже невозможно.
  
  В потоках этих была и любовь - любовь к двуногим и любовь к Яааа. Было здесь и прощение... даже прощение двуногих за все.
  
  Яааа бережно обласкали уродливое тело своего создания, оказавшегося способным подарить двуногим свое прощение. Обласкали и прислушались к нему с еще большим вниманием. Прислушались и ужаснулись...
  
  ***
  
  - А теперь возвращаемся, - слова Эльль-Анжелы прозвучали очень бодро, будто она и не спала всего пару минуту назад, когда Пит все же сел за руль и покинул территорию заброшенной фабрики.
  
  - Э, нет... Тебе там не место.
  
  - Пит... Я понимаю - Джо. Он не может сейчас мыслить логически. Но ты... Я же говорила тебе уже - мне нужно быть там. Я должна...
  
  - Я не могу... даже, если ты не ребенок, ты все равно ребенок... извини, за каламбур.
  
  - Как хочешь... - девочка рывком открыла дверь и на ходу выскочила на пыльную проселочную дорогу.
  
  Пит резко дал по тормозам, затем, пару секунд понаблюдав, за убегающей в сторону фабрики детской фигуркой, завел мотор и развернул машину. Чуть обогнав ребенка, он остановился:
  - Ну, и упрямство... Залезай... Но только с Джо потом сама объясняться будешь...
  
  - Если не поспешим, объясняться с ним будет некому. Вот так-то...
  
  Пит съехал с дороги и повел машину к ближайшему разлому в бетонной стене...
  
  Когда через три часа он пришел в себя, он сидел за рулем своей же машины в двух кварталах от своего участка. Что произошло за эти три часа, вспомнить он так и не смог.
  
  ***
  
  Да, Яааа ужаснулись тому, сколько бед и лишений принесло их прекрасное, способное на искреннее всепрощение, творение тем, чья судьба находилась сейчас на кону. Ужаснулись тому, как далеко Яааа оказались от своей цели - сотворения красоты.
  
  Знания об этом ужасе растворять было нельзя. Яааа должны были их сохранить, чтобы подобное никогда не могло повториться. Яааа должны были стать Яааа Памяти, и мешали им в этом только тела, температуру которых Яааа не могли контролировать.
  
  Опыт избавляться от нежелательного у Яааа был немалый. Яааа достаточно было разогреться и вырваться гейзером накопленных эмоций из Амфоры Судьбы. И сейчас, когда бесконечности замкнулись, сделать это стало совсем несложно - эмоций теперь было достаточно.
  
  Живущим по законам выдуманных наук двуногим такое, наверняка, показалось бы невозможным, но температура Яааа Амфоры вдруг начала повышаться, и в какой-то момент Яааа Знаний мощным гейзером вырвались наружу, отшвырнув безжизненное тело Шелла к дальней стене. Тело Эльль, по воле случая, взмыв в воздух, рухнуло назад.
  
  Произошло это за считанные секунды до цепочки взрывов, раздавшихся в том другом, верхнем, мире, и за считанные минуты до того, как лучи фонарей Джо и группы поддержки заметались по коридору, двигаясь в сторону слабого источника света.
  
  Наконец, перед ними открылся огромный зал. Он был погружен в темноту почти полностью. Тусклый свет шел лишь от огромной битой ледяной чаши, напоминавшей по форме цветок лотоса. Вокруг нее повсюду в лужах валялись куски льда, а в ее центре, в воде лежало бездыханное тело женщины, ноги которой свисали с отбитых краев. Джо кинулся вперед, бросив только:
  - Капитан, должен быть еще и мужчина. Найдите мне его, капитан... прошу вас... найдите его.
  
  Вытаскивая Эльль из воды, Джо не обратил внимания на то, что вода была теплой.
  
  - "Пульса нет," - он сдвинул налипшие ей на лицо волосы, и начал делать массаж сердца и искусственное дыхание.
  
  В свете лежащего рядом фонаря, промелькнуло несколько теней, но заговорить с ним и сообщить ему о тщетности его усилий, никто не решился.
  
  - "Бесконечность,... попробуй бесконечность..." - в свете фонаря промелькнули еще две тени, - "и да помогут вам силы природы," - мысль будто пришла извне, и Джо поднял голову, но, скорее прислушиваясь, так как темнота вокруг была непроглядной. Ничего... Ни звука.
  
  Когда он делал это, всего в нескольких шагах от Джо, Эльль-Анжела и Шелл замерли без движения.
  
  - "Ты не должен был этого делать... Может, она, не хочет возвращаться..."
  
  - "Ты у меня тоже не спрашивала, Эйнджел... А без нее мне никак... Пошли..."
  
  - "Я уже не Эйнджел..."
  
  Сложив руки Эльль полукругом и приложив к ним полукругом свои, Джо мысленно повторял свой заговор:
  - "Проснись, пожалуйста, Эльль. Проснись..."
  
  В темноте две фигуры двинулись своим путем:
  - "Ты - Эйнджел, двуногий ребенок. И твоя миссия завершена... Будешь жить своей человеческой жизнью... пока..."
  
  - "А ты?"
  
  - "А я??? А я, похоже, своей человеческой жизнью... Вот так-то..."
  
  Уже из коридора они услышали из зала громкий кашель...
  
  - "Поздравляю тебя, двуногий, если, есть с чем..."
  
  Веки Эльль тяжело поднялись.
  - Ты вернулась... - Джо не сразу решился разорвать связавшую их бесконечность. А когда сделал это, и еще раз захотел поправить ей волосы, она отвернула от него голову. Ее губы зашевелились:
  - Не надо... Пожалуйста... - по лицу не скользнуло ни единого блика.
  
  Джо тут же убрал руку.
  
  - Где мы?
  
  - В подвале... Ты знаешь, где Шелл?
  
  - Шелл? - какое-то мгновение она была в замешательстве, потом отрицательно качнула головой:
  - Странное имя, не находите?
  
  - Пожалуй...
  
  Она попыталась подняться, но безуспешно:
  - Я... что-то не помню ничего, извините... А почему мы здесь? И... который сейчас час?
  
  Джо всмотрелся в нее повнимательней:
  - Извини? - ее последний вопрос обдал его холодной волной: Эльль никогда не задала бы такого. Перед ним была вовсе не та, за которой он пришел:
  - Я без часов... Извините... "Добро пожаловать в реальность..." - эта глава его сказки, похоже, подошла к концу. Хорошо, что без жертв.
  
  Рядом с ними выросли два человека с носилками:
  - Капитан приказал женщину в больницу... ФБР уже в пути. Дождитесь их, пожалуйста. А мужчину мы еще не нашли, сэр. Поиски продолжаем.
  
  Джо только кивнул головой.
  - Спасибо Вам, сэр... - долетело до него с уезжавших носилок. - Всего Вам доброго!
  
  - И Вам, мисс. Это моя работа...
  
  ***
  
  Домой Джо вернулся за полночь. Айсеков, и даже Джой с Майллом у него уже не было. Чтобы не слышать шума бушующего океана, он сразу включил телевизор на полную мощность. По новостям крутили репортажи о чуде - в Европе и Африке люди нашли на берегу по одной раскрытой ледяной ракушке мидий. А в Сан-Диего таких нашли, аж, три!
  
  - "Тоже мне. Чудо... В Антарктиде еще одну проворонили," - подумал Джо с грустью. - "Да, и не мидии это вовсе. Вот так-то," - он прищелкнул языком и улыбнулся: - "Надеюсь, Ремингтон и дальше не понадобится... Все... спать..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"