Осипкова Е.Г. : другие произведения.

Поворот судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Поворот судьбы" рождался в несколько этапов, хотя он и самый короткий из всех моих рассказов на сегодняшний день. Написать что-нибудь "Из жизни авто" мне в голову пришло уже давно, но и не предполагала, что получится зарисовка о звездности... Идеи, сначала, были совсем другие, но получилась именно она...

  ПОВОРОТ СУДЬБЫ
  
  В час-пик мир на какое-то время превращался в суетливый улей, требовавший особенно быстрой реакции на происходящее. На свое счастье и на этот раз, она таки успела остановиться до того, как желтый глаз светофора передал эстафету красному, прямо под которым она и застыла, что-то бормоча и слегка покашливая.
  
  Вообще, вся ее жизнь уже несколько лет проходила под знаком предостерегающего желтого: она всегда мчалась из последних сил, чтобы "успеть на него проскочить", и, оказываясь в первом ряду себе подобных, всегда срывалась с места, позволяя ему лишь на доли секунды опередить ее рывок. Что поделать, такой уж он - ритм современной жизни - в одном шаге от критического красного.
  
  Зеленый все не загорался. Но зеленый мало ее интересовал, ведь она знала, что сегодня дождаться его, ей было точно не суждено. И не суждено не по ее собственному желанию, между прочим, а по повелению педали акселератора, пружина которой уже порядком поизносилась.
  
  "О чем она только думает, эта баба за рулем? Ездить в такой колымаге..." - наверняка, откомментировал бы водитель противоположного пола. А ей - этой женщине - было о чем думать и кроме вваливающейся в пол педали. И немало даже о чем.
  
  Желтый... Ничего нового - опять удар и резкий рывок с места.
  
  "Полегче, хозяюшка. Пла-внень-ко..."
  
  И тут зазвонил спасительный телефон... Можно немного передохнуть: говоря по телефону, она никогда не выжимала газ по полной. Правда, дальнейший ход событий зависел от темы разговора.
  
  "Ну, зачем же так орать?!..." - сегодня что-то явно не заладилось. - "Жди беды..."
  
  И тут, в ринувшемся мимо нее потоке таких же спешащих навстречу своей судьбе, она заметила его.
  
  Они встречались иногда, и каждый раз, ловя его быстро удаляющийся от нее силуэт зеркалом заднего вида, она думала только об одном:
  "Какой красавец! Звезда! Вот бы и мне отведать звездной жизни!"
  
  От восторга она даже чихнула черным дымом.
  
  ***
  
  Не заметить его было невозможно! Даже в этом клокочущем и рокочущем потоке он позволял себе никуда не спешить. Он никогда никуда не спешил, ведь даже, опаздывая, он всегда оставался "в белом".
  
  А вообще..., вообще все это ему уже порядком поднадоело. Все эти вспышки фотокамер, съемки на видео: "Присядьте вот здесь! Прилягте вот там!", все эти шарики, ленточки, цветочки, куколки, колечки... Так редко искренний, все чаще натянутый и притворный, смех, плавно перерастающий в пьяный гогот. Тисканья на заднем сиденье после многочисленных хлопков дверцей бара и звона фужеров. А порой и стёкла по всему салону... хорошо еще, если не сладкие липкие пятна неумело открытого шипучего напитка на коже сидений и не ругань, на чем свет стоит.
  
  Он - был мужиком, а его наряжали, как... Но... работа - есть работа. А еще, он слышал, что работа - это жизнь..., или, что жизнь - это работа... В общем, что заморачиваться... есть как есть. Но помечтать-то не вредно. И он мечтал:
  - Вот, если бы мне, как вон той синенькой из первого ряда, сорваться с места на желтый, и промчаться, хотя бы на максимально допустимой скорости плюс десять км в час. Промчаться по самым глубоким и грязным лужам, не обращая внимания на то, что твориться по сторонам, просто чтобы насладиться скоростью и свободой. А потом до первого дождя не смывать грязь со своего роскошного тела - ни с капота, ни с лобового стекла, ни с фар..., чтобы каждый видел, что и в его жизни было что-то реальное, кроме этой мишуры.
  
  ***
  
  На следующем перекрестке она изо всех сил летела уже на максимально допустимой скорости плюс двадцать два, чтобы проскочить на готовый в любую секунду отобрать у нее ее последний шанс мигающий желтый, когда вдруг слева вырвалась черная молния и...
  
  Она лежала перевернутая, раскоряченная или раскуроченная... в общем, в совершенно непристойном виде, перекрыв движение на двух полосах. Совсем рядом стоял черный блестящий красавец БМВ... со вмятым носом.
  
  - "Так тебе и надо, псих! А ведь мог бы жить себе - не тужить. По полиролю-то видать, жилось тебе неплохо, а красный от желтого отличить не научился."
  
  В перевернувшемся для нее "с ног на голову" мире, вокруг уже начали собираться осмартфоненные любители кино-фотосъемки:
  - Классно поцеловались! Скажи?
  - Фоткни! Фоткни! Скинешь на Youtube!
  - Не, ну ты видел? Видел? Вооще... да? Улет...
  
  Такого внимания она не удостаивалась никогда... никогда за свою не такую уж и короткую жизнь, даже тогда, когда из последних сил старалась показать на всяких там тех еще осмотрах, что жизнь ее прекрасна, и состояние идеально. К чему было выносить из избы сор о ссорах про нехватку денег на нормальный ремонт, вместо латания наиболее видимых "дыр", и о постоянных угрозах, что ее пора сдать на свалку и заменить на какую-нибудь эдакую - помоложе да поэкономичней. Ее нынешняя хотя бы рук не распускала, а ее бывший, ну, в смысле, владелец, тот еще и пнуть ее мог или двинуть несколько раз по крыше кулаком, не говоря уже о том, что осыпал ее такими выражениями, от которых у нее точно завяли бы уши, если б они у нее были.
  
  А тут, глянь... раскорячилась... раскурочилась, и вот она - звездная жизнь!
  
  "Ах, так вот ты какой, перевернутый мир?..."
  
  ***
  
  Подбитым глазом с мигающим поворотником (тоже желтого, кстати сказать, цвета) она опять увидела его. Он чуть замедлил ход:
  "Ой, глянь, это же синенькая... Слушай, давай остановимся. Поможем, может чем... - он пару раз кашлянул, пытаясь привлечь внимание своего водителя. - "Эй, как там тебя?!"
  
  "Эй, как там тебя" не спеша полез во внутренний кармана выданного ему фирмой - работодателем смокинга:
  - Ну, да, я... слушай... ща такое было... БМВуха разнесла Тайоту Ярис... Ага, реально в блин... Да... конечно, баба за рулем... поперлась на желтый... Ага... щи забыла выключить, небось. Больше, похоже, не придется ей щей варить... А парнишу из БМВухи жаль - влетел он хорошо так... двумя ноликами не отделается... Да, не, чё тут сообщать... Публика уже подваливает, кто-нибудь да брякнет, как фотосессии закончат... Да, и вооще, за рулем по мобилу говорить не положено, - вот это был искренний смех. - Повезло, еще, что успел проскочить, пока ДПСники и скорая не перекрыли все на фиг, а то бы в объезд пришлось... Лано... давай...
  
  ***
  
  Белый лимузин медленно и печально проплыл мимо места аварии, ведь несмотря на свою важность и значительность, он сам ничего не решал в этой жизни.
  
  Он знал, что больше не увидит синенькую уже никогда. И ему только оставалось мечтать о том, что когда-нибудь он сорвется с места и рванет по самым глубоким грязным лужам на допустимо максимальной скорости плюс сколько-то км в час и посвятит этот рывок ей... чему, кстати, никогда не суждено было свершиться.
  
  А вот синенькая Тойота Ярис в тот день, благодаря современным технологиям, стала звездой мирового масштаба, и об исполнении своей мечты еще долго счастливо вспоминала, лежа в груде ржавеющего металла на свалке, где ей оказалось не так уж и плохо.
   Вот такой вот поворот судьбы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"