Осипов Андрей : другие произведения.

Горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояла тёплая, слегка облачная летняя ночь. Между облаками мелькали тусклые городские звёзды. Ветки акации били в одно из окон самого обычного многоквартирного дома.
  
  За ним спал человек. Он проснулся. Он услышал голос ветра. Он, не говоря ни слова, оделся и вышел из подъезда. Ветер вёл его за собой. Он шёл, не обращая внимания ни на слова прохожих, ни на предупреждающие сигналы машин, не раз рискуя быть сбитым. Ветер вёл его всё дальше и дальше. Горы, пустыни, степи едва ли он заметил их.
  
  Когда он уставал так, что валился с ног, он ложился спать прямо на дороге. Когда он хотел есть, он просил хлеба у проходящих мимо людей, но чаще они предлагали ему еду и питьё сами - до того измождённым был его вид.
  
  Многие думали, что он сошёл с ума потому, что он почти никогда не отвечал людям, а лишь шептал какие-то слова. Он спрашивал у северного ветра, что ему делать, как быть, как долго ему ещё идти. Но ветер не отвечал ему, а лишь звал дальше. Глаза его горели дьявольским огнём.
  
  Он долго шёл, но вот в один вечер он встал у моря. Не зная, что ему делать, он спросил у ветра, но тот лишь привычно отвечал: "Идём за мной". Он лёг спать. На следующее утро море всё также преграждало ему путь, весело играя волнами. Тогда он попытался обойти его. Он шёл несколько лет, но, в конце концов, он вернулся на тоже самое место, у которого когда-то остановился. Он понял, что не сможет больше следовать за ветром.
  
  По началу его приютили и обучили своему промыслу рыбаки, но не в силах жить с безумцем, они вскоре дали понять ему, чтобы тот ушёл. Он не обиделся. Его ничто не в силах было обидеть.
  
  Он выстроил себе хижину подальше от деревни рыбаков и начал рыбачить сам. Он просыпался с рассветом и уходил в море, а долгими вечерами он сидел на берегу, чиня сети, и слушал ничуть не ослабевший зов ветра.
  
  Вскоре после заката на небе появлялась звезда. Едва заметная зимой и яркая летом она каждую ночь плыла по небу. Пожалуй, она была единственной, кто освещал жизнь человека. Её отражение часто можно было увидеть в его больших безумных глазах, он радовался её восходу, и проклинал тучи ночью. Бывали ночи, когда он просто смотрел на неё или ждал, когда ветер сделает небо свободным от туч. Когда он видел её, он почти забывал северный ветер и его зов.
  
  Однажды ночью северный ветер разыграл на море сильнейший шторм. Ветер был явно зол, но не только на него. Было что-то ещё.... Всё небо было затянуто тучами, небо не очистилось бы раньше утра, и потому человек сидел в своей хижине и просто жарил рыбу на огне. Ветер звал его, но он не мог идти за ним, он давно перестал задавать ему вопросы, он знал, что тот ему ответит. Внезапно дверь распахнулась. На пороге стояла странная девушка, её тело было истощена долгим путешествием, одежда была изорвана, а в глазах горел тот же сумасшедший огонь, что и у него. Она вошла, не сказав ни слова, и села к огню. Он протянул ей кусок только что зажаренной рыбы.
  
  Больше он не искал свою звезду на небе. Он понял, что она рядом с ним на земле. На следующий день он не отправился в море. Они встали на рассвете и пошли. Они смеялись и танцевали от радости того, что есть друг у друга. Они больше не слышали зов...
  
  Стояла тёплая, слегка облачная летняя ночь. За окном сильно обветшавшей квартиры счастливо спали двое. Северный ветер тщетно пытался их разбудить. Он был зол. Он не мог понять, почему все те тысячи людей останавливались, возвращались или просто исчезали. Ведь до конца пути оставалось не так много. Он плакал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"