Осипов Андрей : другие произведения.

Сатирический роман "Двойник" Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. комментарий к роману "Двойник".


   Глава 19. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАНЯТИЙ.
  
   Ученики сидели в комнате для занятий и ждали преподавателя. Сегодня был урок по здравоохранению и соцобеспечению. Кто из иностранных советников будет его проводить, они не знали. В дверях появился доктор Импотэнт -- сухой старикан с благородным лицом. Он поздоровался с учениками, достал какие-то бумаги и начал занятие:
   -- Как Вы уже должны знать, в соответствии с Планом коренные национальности в процессе демократизации должны быть уничто... -- Советник запнулся, вспомнив рекомендации Шулера вести занятие предельно аккуратно, -- унижены, нет! -- он опять запнулся, -- Ну как это? -- Импотэнт стал щелкать пальцем, пытаясь сразу подобрать какое-нибудь слово, -- Не хотел я это занятие проводить -- заставили! Я не очень хорошо владею русским языком, да ещё и тема сложная! -- он аж вспотел, потом стал хлопать себя по карманам, нашел в одном из них бумажку и внимательно в неё вчитался, -- Уни... унифри... унифицированы! Вот что они должны! -- он гордо, с чувством выполненного долга посмотрел на учеников.
   -- Как это??? -- в один голос воскликнули ученики.
   -- И что это за коренные национальности? -- добавил Карпыч.
   -- Коренная национальность -- это славянофилы. -- Он опять заглянул в бумажечку, -- Ой нет! Не славянофилы! -- ответил Импотэнт, -- Славяне! Ну, и другие народы, проживающие на этой территории. Все, кроме горцев!
   -- И за что же Вы так с нами хотите поступить? Мы как раз и есть славяне! Оба!
   -- Вы уже не совсем славяне. Вы уже входите в элиту! А в элите нет национальностей!
   -- Почему же? С утра еще славянами были!
   -- Я хотел построить занятие немного по-другому. Сначала изложу исторический аспект, потом опишу подробно наши дальнейшие действия в демографическом контексте в соответствии с Планом. Обозначу проблемы здравоохранения и социального обеспечения. В ходе беседы отвечу на ваши вопросы, если они возникнут. -- Он посмотрел на учеников, -- Вы согласны с таким построением занятия?
   -- Конечно. -- Ответил Михаил Потапович. -- Мы Вас внимательно слушаем -- это очень интересная и волнующая тема! -- Ученики уселись поудобнее и приготовились слушать.
   -- Доктор Шулер сказал мне, что Вы уже ознакомлены с Планом и полностью его одобряете! -- Импотэнт посмотрел на учеников вопросительно.
   -- Конечно! -- вызывающе ответил Карпыч, -- Зарплату же постоянно получаем! Ещё ни разу не отказались!
   Михаил Потапович потихоньку пнул его под столом ногой.
   -- Вот и хорошо, -- продолжил советник, -- мне остается только подробнее разъяснить Вам его положения. Итак! Начнем со средних веков... В то время, когда вся цивилизованная Европа начинала понемногу строить демократию, славянофильские племена диким и непонятным образом распространились на больших территориях и выбрали не ту Веру.
   -- Извините, доктор Импотэнт, я историк-любитель. Какая же демократия в средние века? Даже в Европе? И при чём тут Вера?-- спросил Карпыч и тут же получил пинок под столом. "Молчи, историк, не нервируй учителя!".
   -- Я не сказал "демократия" -- это были только предпосылки в цивилизованных странах с цивилизованным населением! -- советник продолжил, -- Настоящая демократия появилась гораздо позже! Я потом к этому вернусь...
   -- Пардонтий, мистер Импотэнт, я историк-любитель, -- начал было возражать Карпыч, но тут же получил еще более увесистого и уже болезненного пинка под столом. -- И слушаю Вас с большим интересом! "Ты по чирею-то не бей! -- сквозь зубы сказал он Папе".
   -- А при чём тут Вера? -- вежливо спросил Папа.
   -- Вот в Вере-то как раз одна из главных бед! Может, для славян она и ничего, но для всех остальных -- просто беда! -- Импотэнт сделал расстроенное лицо, -- Именно благодаря этой Вере удалось освоить такие большие территории с такими огромными богатствами! Но дело не только в ней, многие коренные народы принадлежат к другой вере. Главное то, что они, эти народы, никогда не смогут быть демократическими, и в соответствии с Планом обречены на вымирание. А мы с вами должны им в этом помочь путём проведения демократических реформ. И основными реформами, в этом аспекте, являются реформы здравоохранения и соцобеспечения!
   -- Пардонтий?! А горцы? Они демократы что ли?
   -- Конечно, нет! Демократами могут быть только экономически развитые европейские нации! Освобождающиеся территории будут заселяться горцами и азиатами. Азиаты тоже не демократы, но могут работать просто за еду. А горцы будут ими руководить и командовать. У них к этому очень большие способности! Если что-то не подойдёт, можно будет быстро поменять их на других. Что ещё немаловажно, и у тех, и у других, очень хорошее воспроизводство: рожают много, в любых условиях. Поэтому бюджетное финансирование заселённых горцами областей в разы превышает финансирование областей, где проживают так называемые коренные российские народы.
   -- Ещё бы, -- сказал Карпыч, -- У них тепло, что не рожать? Родил, бросил в огород, через двадцать лет он из огорода вышел, здоровый, откормленный и поехал в столицу деньги зарабатывать! Никаких забот! А у нас холодно: чтобы одного ребёночка вырастить, надо жизнь отдать!
   -- У нас раньше, до коммунистов, тоже помногу рожали, -- сказал Папа, -- семь, восемь детей в семье считалось нормой! И феминисток не было. Женская работа за детьми и семьёй смотреть... Коммунисты тоже проводили реформы! Вот и перестали рожать. А до горцев реформы, видно, не дошли, вот они и сохранили свои традиции! Экспериментировали в основном над коренными, как Вы говорите, народами: они ближе, под рукой! В чём смысл реформы?
   -- Суть реформы здравоохранения, -- продолжил занятие Импотэнт, -- в переходе с бесплатного, общедоступного здравоохранения, к здравоохранению платному, элитному! В этом и есть главный смысл реформы! И, действительно, если у человека нет денег на лечение, зачем ему тогда вообще жить? Он же не представляет никакой ценности для общества! Если он не может заработать на лечение себя и свой семьи, значит, эта семья обществу не нужна! Тогда их и лечить не надо! Это полностью бесперспективная для нас семья! -- он посмотрел на учеников, -- Всё очень просто!
   -- Пардонтий! А как же европейский гуманизм, демократические ценности? Демократы говорят как раз наоборот!
   -- Всё правильно. Есть и гуманизм и дарвинизм и демократические ценности! Я уже объяснял! Но их можно применять только в странах с победившей демократией! Для других стран они не допустимы! -- советник был немного удивлён тупостью учеников, -- Для примера скажу: на планете Земля успешно действуют все три закона Ньютона! Согласны?
   -- Я давно не проверял, -- сказал Карпыч, -- но ладно... Допустим?
   -- А действуют ли они так же хорошо на Луне?! -- поинтересовался доктор Импотэнт.
   -- Кто же его знает? Это надо у космонавтов спросить!
   -- А я вам отвечу: нет! На Луне они не действуют!
   -- Пардонтий! Вы были на Луне?
   -- Я на Луне не был, но знаю: законы Ньютона там не работают!
   -- На Луне не были, а говорите! -- судя по всему, он издевался над иностранным советником. -- Когда я учился в институте, у нас был один гомик. В те времена это не поощрялось... И мы его постоянно учили: "Как же тебе не стыдно? Комсомолец, а такими делами занимаешься?! Брось, пока не поздно! Что тебе девок мало?!". Он обижался: "Что вы ко мне пристали?! Нельзя так огульно говорить! Вы сначала попробуйте, а потом говорите!". На этом воспитание, как правило, заканчивалось...
   -- Может быть, Вы дадите мне возможность продолжить занятие, Виктор Карпович, -- спросил вежливо доктор Импотэнт.
   -- Продолжай, профессор! -- с улыбкой разрешил Карпыч.
   -- Теперь посмотрим с другой стороны. Если человек богат, состоятелен, он сам может оплатить своё лечение и лечение своих детей, которые тоже вырастут богатыми и состоятельными! Такие люди представляют ценность для общества! При тоталитарном режиме была создана неплохая система здравоохранения: всеобщая диспансеризация, которая выявляла болезни на ранних стадиях, сеть поликлиник и больниц -- всё бесплатно... Но и цель у режима была другая, ему было нужно здоровое население, которое могло много работать и строить ракеты, чтобы потом захватить мировое господство! Поскольку задачи теперь другие, то и система здравоохранения должна измениться -- теперь это большой бизнес! Всё бесплатное должно резко умереть, и на его месте появится платное, качественное! Только для избранных, богатых людей! Для уничтожения бесплатной медицины принимаются самые радикальные меры: прекращается финансирование, закрываются поставки элементарных медикаментов, назначаются нищенские зарплаты врачам и медперсоналу!
   -- Не скажите, доктор Импотэнт, -- вставил Карпыч, -- в советское время тоже было много недостатков! У меня в молодости был приятель, студент-медик, он учился на хирурга. Тогда ещё нельзя было сдавать экзамены за деньги, как сейчас. Их учили по-настоящему... Группе предстояло первое посещение операционной в больнице. Препод их просто изнасиловал: "В операционной всё стерильно! Это самое чистое место в больнице! Если у кого-то из вас я найду хоть пятнышко на халате -- выгоню! Что бы все были наглажены, начищены!". Пришли они в больницу, столпились около входа в операционную: ждут, когда их туда поведут. Вдруг, изнутри операционной открывается дверь, и три пьяных сантехника тянут наружу какой-то трос. Сантехники все грязные, одежда заляпана, вонь стоит... Трос в каком-то дерьме... Оказалось, что с канализацией что-то случилось... Злой препод стоит красный, как помидор: стыдно ему! Сейчас мой приятель работает в большой городской больнице. Недавно я его видел, и он мне рассказывал про реформы. Их уже перевели на самоокупаемость. Говорит, что у них было большое совещание. Долго думали, как выживать дальше! Но так ничего и не придумали. Зато просчитали, какой больной для них самый выгодный, чтобы больница совсем не умерла в условиях победившей реформы.
   -- Это как? -- спросил Папа, -- Богатый что ли?
   -- Нет. Богатые лечатся отдельно! Больница-то городская... Просто больной. Обычный средний гражданин с медицинской страховкой. Самым выгодным для больницы с экономической точки зрения оказался больной, который поступил в больницу и умер на третий день! Если он умрёт на второй, или на четвёртый, это больнице уже менее выгодно...
   -- Для нас это неважно, -- сказал Импотэнт, -- главное, как можно быстрее перейти на платную медицину для избранных!
   -- А медицинские страховки? -- спросил Папа. -- Они для чего-то нужны?
   -- Только коммерческие! А те, что раздают населению, это просто бизнес, который приветствуется Планом. Ещё один из способов разорять мелкий и средний бизнес и опустошать бюджет. С каждого работодателя берётся очень большой налог на эти цели за каждого работника. За пенсионеров платит бюджет. А деньги из фонда берут себе медицинские чиновники. Это очень хороший бизнес, прибыльный! В рамках этого же бизнес-проекта -- торговля лекарствами!
   -- Ну и как статистика? Есть отдача от реформы? -- цинично спросил Карпыч.
   -- О, ес! -- гордо ответил Импотэнт. -- Нам есть чем гордиться! Статистика полностью подтверждает, что реформа идёт в правильном направлении! Вот, например, один из главных показателей: ежегодная смертность населения, конечно, за счёт коренных национальностей, уже перевалила за миллион!
   -- Поздравляю Вас, мистер Импотэнт, -- сказал Папа, -- по показателям уничтожения населения, Вы уже перегнали злобного горца Кобру! -- ученики научились спокойно, без крика и срывов, говорить о таких страшных вещах, -- Тем ценнее Ваши успехи, что Кобре было проще: он практиковал массовые расстрелы, концлагеря, ссылки... А Вы справились просто при помощи реформы!
   -- Перегнали! -- гордо сказал Импотэнт, -- Но это ещё не всё! Благодаря демократическим реформам, смертность не просто увеличилась, она сильно помолодела! Продолжительность жизни мужчин стала намного ниже, чем пенсионный возраст! Созданы все необходимые условия для резкого роста абортов. И они увеличились в разы! Рождаемость падает. Почти 70 процентов младенцев рождаются больными! Беспризорных детей сейчас больше, чем после гражданской войны! Главная задача -- вымирание нации оккупантов и захватчиков, претендующих на мировое господство -- успешно решается! Вымирание идёт полным ходом!
   -- Молодцы! -- похвалил советника Карпыч, зевая. В последнее время разговоры о мировом господстве стали на него влиять усыпляющее. -- Что бы мы без вас делали? Благодетели вы наши, иностранные!
   -- Нет! -- ответил советник, -- Группировка иностранных советников не может почивать на лаврах! Мы, конечно, направляли реформу, подсказывали... Но огромная заслуга в этой победе принадлежит руководству страны, Правительству, министрам, депутатам... Даже простым, незаметным чиновникам на местах! И они внесли свою, пусть небольшую, незаметную, но очень важную лепту! Спасибо им за это!
   -- Я помню, -- сказал Папа, -- как кто-то из премьеров сказал, что население нашей страны в три раза превышает расчётное! Так какие-то экономисты посчитали!
   -- Такие расчёты есть, -- сказал Импотэнт, -- только зря он их озвучил, это нервирует население!
   -- Пардонтий! А как же горцы? Их всё прибывает и прибывает! Скоро на улицах и русской речи не услышишь!
   -- Правильно. Горцев эта реформа не касается: у них хорошее финансирование, резкое увеличение рождаемости, хотя она и так у них высокая, снижение смертности... Я же говорил, что реформированию и вымиранию подлежат коренные народы России, которые расселились на её просторах! Все народы, кроме горских! Они будут тут хозяйничать!
   -- Они и так здесь хозяйничают! -- сказал Папа. -- Ну а что с реформой соцобеспечения?
   -- С этой реформой намного проще... Дело в том, что тоталитарный режим наплодил целую кучу дармоедов: пенсионеры, инвалиды, льготники и всякие другие проходимцы! И все хотят сладко пожить за счёт государства. С какой стати мы должны их содержать? Платить им деньги из государственного бюджета?
   -- Извините! -- сказал Папа, -- Они всю жизнь работали, порой, в нечеловеческих условиях! Поднимали страну после октябрьского переворота, выиграли вторую мировую войну, промышленность восстанавливали! Они, в конце концов, создали все те богатства, которые вы сейчас приватизируете: строили заводы, находили и разрабатывали месторождения, возводили гидроэлектростанции, прокладывали линии электропередач по всей стране! Даже в космос первыми полетели!
   -- Вот, вот! Правильно! Делали ракеты и хотели установить мировое господство! За это мы должны тратиться на них? Нам что, некуда девать бюджетные деньги?
   -- Да что Вы, в самом деле, -- воскликнул Папа, -- привязались к этому мировому господству! Мы раньше и слов-то таких не слышали! Только из-за океана! -- он тут же получил пинок под столом.
   -- Министерство соцобеспечения, -- сказал Карпыч, -- оно за таким огромным железным забором?
   -- Правильно, -- ответил Импотэнт.
   -- Туда не то что пенсионер, не любой танк пробьётся! Молодцы ребята! Хорошо работают!
   -- Я планирую объединить два эти министерства: так будет удобнее проводить реформу.
   -- Так в чём же реформа соцобеспечения? -- спросил Папа.
   -- Основная задача этой демократической реформы -- кардинальное сокращение численности пенсионеров, инвалидов и прочей льготной сволочи, которая присосалась к бюджету страны! Фактическое сокращение! Окончательное!
   -- Но ведь по плану любое изъятие денег из бюджета, даже воровским путём, поощряется?! Только бы уменьшить бюджет?!
   -- Вы невнимательно читали План! Потому и поощряется, чтобы не давать денег на экономическое и военное развитие страны, на социальные программы, на здоровье нации... Лучше уж опустошать бюджет воровским путём, чем платить этим прилипалам! Планом предусмотрено несколько основных моментов реформы соцобеспечения. Самое главное: пенсия должна быть ниже минимальной и не обеспечивающей пенсионеру хоть какого-то сносного существования! Её не должно хватать даже на нормальную еду! Одновременно с жилищно-коммунальной реформой, при которой будет значительно дорожать плата за жильё, это даст очень хороший результат. Тем более, что все прежние накопления, которые были у людей на сберкнижках, мы отобрали и, кроме пенсий, у основной массы населения никаких доходов больше нет. Реформа набирает обороты, а значит, численность пенсионеров будет стремительно падать. Министерству установлен жёсткий план по сокращению численности пенсионеров. Объясняю дальше. Поскольку старики очень ранимы, необходимо работать и с этой стороны. Любое посещение органов соцобеспечения должно вызывать у них страх, ужас и глубокий стресс! Располагаться эти органы должны на максимальном удалении с неудобными подъездами и подходами. Там должны быть огромные очереди, отсутствие сидячих мест, хамоватые и равнодушные сотрудники, обязанные унижать и оскорблять пенсионеров. Нельзя допускать быстрого оформления никаких документов: за любой справкой пенсионер должен ездить несколько раз! И тут реформа идёт хорошо. После посещения органов соцобеспечения, а также поликлиник, милиции, ЖЭКов, других учреждений, куда могут обратиться пенсионеры, сильно увеличивается количество инфарктов, инсультов, гипертонических кризов... Это тоже способствует сокращению их численности!
   -- Пардонтий! А зачем их так мучить, это же негуманно! Вы же тоже люди... Выдать им всем но таблетке цианистого калия и похоронить в братской могиле! Чтобы было дешевле для бюджета! Мы с Папой недавно попали в районную поликлинику, случайно, так тоже чуть с ума не сошли! Что уж про пенсионеров говорить... Я бы выбрал цианистый калий...
   -- Планом предусмотрен такой сценарий, но Шулер не решился пока его применять, -- сказал мистер Импотэнт, -- тем более, что нет предпосылок: реформа идёт, министерство с планом справляется... И в заключение я хотел бы добавить, что особое внимание следует уделить ветеранам отечественной войны: создать вокруг них атмосферу нетерпимости, развенчать миф об их освободительной роли, всячески настраивать население против них. Народ должен знать, что они оккупанты, захватчики и террористы, и не заслуживают никакого уважения! К сожалению, эта работа ведётся пока очень плохо. Тут надо ускоряться. Даже в бывших республиках нас опережают: открывают памятники национал-патриотам, фашистским союзникам; проводят парады настоящих освободителей, пусть и карателей, людей, которые воевали на стороне гитлеровской Германии; дают им награды, назначают хорошие пенсии!
   -- Так ведь фашисты?! -- сказал Папа.
   -- Лучше фашисты, чем русские! Мы на это можем закрыть глаза, для решения более важных задач!
   -- Доктор Импотэнт! -- спросил Папа, -- Вы ничего не сказали про ветеранов недавних войн. С ними-то как?! Их тоже надо унижать и размазывать?!
   -- Обязательно надо! -- оживился советник, -- Только мы не знаем пока как это сделать! Они ещё молодые и агрессивные. Чуть что -- сразу в драку!
   -- И наглые подонки! -- сказал, ухмыляясь, Карпыч, -- Ну и народ пошёл... В морду плюнешь -- драться лезут! Как с такими работать?!
   Да, -- подтвердил Импотэнт, -- со стариками проще...
   -- У меня есть знакомый пенсионер, дядя Слава, участник войны. Он сделал операцию по пересадке глазного хрусталика. Хотел сделать и на втором глазу, но денег не хватает! А жена ему и говорит: "Не надо, Слава! На такую жизнь достаточно и одним глазом смотреть!".
   На этом занятие закончилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"