Осипов Александр Ильич : другие произведения.

Железнодорожный разъезд Муравлянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Железнодорожный разъезд Муравлянка.

   У каждого из нас есть памятные места. Не всегда мы посещаем их. На это мы не находим или время, или средств, или по другим причинам. Но у нас есть возможность в любую минуту воспоминаниями побыть в памятных местах.
   Вот и сейчас, сидя в кресле, я мыслями стал уходить в далёкое детство и юность. Вспомнил и памятный для меня железнодорожный разъезд Муравлянка.
   Разъезд Муравлянка. Он находится, не доезжая шестидесяти километров до города Моршанска Тамбовской области, в двух километрах от села Ягодное, в четырёх - от села Мордово, в семи - от села Муравлянка и в семи - от деревни Мало-Ягодинка.
   Здание станции деревянное одноэтажное. Постройки, возможно, ещё дореволюционной. В этом здании находятся дежурная комната, касса, комната ожидания. До электрификации железной дороги и автоматизации стрелок в двух комнатах жили начальник станции с семьей и еще одна семья. После того, как электрифицировали железную дорогу, штат по обслуживанию увеличился. Построили двухэтажный жилой дом, кажется, на четыре семьи.
   Примерно в пятистах метрах в одну сторону от здания станции и столько же в другую сторону стояли две будки стрелочников. До автоматизации в них дежурили стрелочники и вручную переводили стрелки. Мой отец, Осипов Илья Фёдорович, в начале шестидесятых годов прошлого столетия, работал несколько лет стрелочником. Несколько раз я дежурил вместе с ним. Переводил стрелки, регулировал светофоры. Когда был постарше, вместе с отцом косил траву вдоль железнодорожных путей. Каждому железнодорожнику, работающему на разъезде, выделялось вдоль путей сто соток для косьбы. Косить я любил. Трава вдоль путей была душистой, так как росла клубника и земляника.
   Вдоль железной дороги росли посадки. Они были посажены ещё до войны. В них росли, в основном, клён, береза, шиповник, дикие яблони и другие деревья. В посадках росли грибы.
   На разъезде останавливались некоторые поезда дальнего следования, почтовый поезд и рабочий поезд, который ходил из Моршанска до Ряжска и обратно. На рабочем поезде, из ближних сел и деревень, люди ездили на рынок в Моршанск, в районный центр Сараи и в Ряжск. С поездами дальнего следования приезжали и уезжали родственники. Из Свердловска каждый год мы встречали сестру Машу. С разъезда её и провожали.
   Со стороны Москвы перед разъездом Муравлянка была станция Ремизово, а после разъезда - станция Ягодное.
   Я чаще всего приезжал и уезжал с разъезда Муравлянка. Когда приезжал, то телеграмму родителям не давал, Семь километров до родительского дома шел пешком. До села Ягодное - около семи километров полем, затем селом, вдоль реки Пара, которая впадает в реку Ока, затем лугом, снова полем и по деревни ещё полкилометра до родительского дома. Земля - чернозём, жирная. Дорога грунтовая. В хорошую погоду идти по ней приятно. Идешь - мечтаешь, размышляешь, думаешь о предстоящей встрече с родителями. Хуже когда ненастная погода. По дороге идти становится тяжело. Приходится обходить. Идёшь вдоль железной дороги по тропинке, затем вдоль реки, которая впадает в реку Пара, по лугу, затем по лугу вдоль реки Пара и так до дома.
   Последний раз я приезжал и уезжал с разъезда Муравлянка в 1999 году, когда мне было пятьдесят лет. На память с разъезда я выкопал небольшое деревце сирени и посадил его у себя на садовом участке недалеко от г. Дубны Московской области.
   Десять лет не мог вырваться и съездить в родную деревню и побыть на разъезде Муравлянка. Все некогда. Может быть, в этом году удастся съездить. Буду надеяться. Все же родные места притягивают к себе как магнитом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"