Осипов Даниил Александрович : другие произведения.

Я хочу жить. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я оглянулся. Люба и Аня были в порядке, если не считать легкого испуга. До них даже ошметки корнеплодов, ящики с которыми протаранила машина, не долетели.
   - Эй! - я окликнул охранника, который первым делом бросился к девушкам. - Спасибо...
   - А?! - мужчина обернулся. - Что?! Не за что! Черт! Да что она гудит-то?! - морщась от ухораздирающего шума, он пошел к машине.
   - Стойте! - я поспешил за ним, поглядывая под ноги, чтобы не споткнуться о валяющийся на полу мусор.
   - Что?
   Приходилось повышать голос, чтобы собеседник услышал.
   - Стойте говорю! А если там мертвяк? Я имею ввиду не труп, а... живой мертвец, ну, про которых я говорил.
   Охранник остановился. В нем боролись два противоречивых порыва. С одной стороны нужно было помочь водителю, человек как-никак, пусть даже благодаря его усилиям магазин можно закрывать на капремонт. С другой, водитель может быть заражен неизвестной дрянью похожей на бешенство, подхватить которую ой как не хочется. В живых мертвецов мужик не верил и верить не хотел.
   - Все равно надо посмотреть. Аккуратненько.
   Я вздохнул. "Аккуратненько". Блин. Знаю я ваше аккуратненько.
   Оказавшись у машины, я попробовал разглядеть, что творится в салоне, но популярная "глубокая" тонировка не позволила этого сделать.
   Тем временем охранник уже открыл водительскую дверь и залез в салон автомобиля.
   - Парень, помоги с той стороны! - позвал он, выглянув. - Он тут без сознания!
   Чертыхнувшись, я обошел машину. С этой стороны дверное стекло отсутствовало. Вместо агрессивного зомби в машине я увидел мужчину средних лет. Лицо залито кровью. Об руль что ли так ударился? И чего гудок-то не умолкает? Водитель руля не касается.
   - Э... командир! - позвал я.
   - А? - отозвался охранник, возясь с ремнем безопасности, которые никак не хотел отстегиваться.
   -Загулуши двигатель.
   Разумеется, я бы и сам мог повернуть ключ в замке зажигания, но больно не хочется елозить на коленях у водителя. Кто сказал, что он не инфицирован? Я только к нему на коленки залезу, а он превратится и оприходует меня. Вон пусть охранник-доброхот работает. Его идея в машину лезть, ему и двигатель глушить.
   Охранник протянул руку к замку зажигания, и тут случилось именно то, чего я ожидал . Водитель очнулся. Вернее очнулся мертвяк. Открыл глаза и захрипел как раненный вурдалак. Представляю, как обрадовался охранник. Он дернулся, приложился головой о дверную арку с матом вылетел из машины, держась за затылок.
   - Чего это он?! - мужчина тер ушибленный затылок.
   Я снова заглянул в салон:
   - Мертвяк, как я и говорил - констатировал я. - Да ты сам посмотри!
   Охранник настороженно смотрел на водителя, который нетерпеливо постанывал, вывалив наружу язык, с которого уже начала стекать вязкая слюна, и тянул к нам руки.
   - Может ему плохо...
   - Да? А чего тогда не просит помочь? А язык, наверное, свесил, потому что жарко стало.
   - Как же так... - протянул охранник. Даже имея перед глазами доказательство моих слов, он никак не мог поверить в них.
   - Да вот так. Сам в шоке, - ответил я.
   Тут меня неожиданно посетила мысль, и я направился к разбитой ветрине, чтобы проверить свою догадку.
   - Пожалуй не стоит тут больше задерживаться, - сказал я оборачиваясь.
   - Чего так? - посмотрел на меня охранник. - Он же не вылезет из машины. Его ремень держит. Ты же сам говорил, что они не очень сообразительные. Давай милицию вызовем...
   - Милиции сейчас не до нас. И я не про него говорю, а про них, - ответил я кивая в сторону витрины. Посмотрев на улицу охранник присвистнул, глядя на людей, идущих по улице в сторону магазина.
   - Правильно говорили в новостях про громкие звуки, привлекающие кровожадную нечисть....
   - Это все... - удивленно начал мужчина.
   - ... мертвяки. - закончил я. - На звук гудка лезут.
   Автомобильный гудок сработал как маяк для нескольких десятков зараженных, которые теперь стекались сюда со всех окрестностей.
   Неожиданно гудок оборвался. Это охранник, чьего имени я пока не узнал, открыл капот и сбросил клеммы с аккумулятора. Давно надо было это сделать. В своё оправдание скажу, что совсем непросто привыкнуть к мысли о том, что зомби - реальность, которая может схватить тебя за задницу в любой момент, сожрать или превратить в такого же ходячего трупа.
   - Надо уходить... - напомнил я, с омерзением глядя на полуобглоданного мужика в вытянутой майке в десятке метров от магазин. - Есть запасной выход?
   - Есть... Через служебные помещения.
   - Тогда идем туда...
   И тут же спохватился.
   - Стоп. Белая дверь около мясного отдела?
   - Да, а ты откуда знаешь?
   - Есть проблема.
   - И какая же?
   - Все по дороге. Еще из сотрудников кто-нибудь есть?
   Охранник отрицательно покачал головой.
   - Не. Должен быть Олег Владимирович, старший менеджер, но он не вышел. Заболел, наверное.
   - Ну, да. Заболел, - хмыкнул я.
   Мы подошли к девушкам.
   - Люб, Ань. Пойдемте. Здесь опасно оставаться.
   Полненькую женщину значит зовут Люба. Запомним.
   Не подумайте, что мы стояли на месте и трепали языками. Нет. Мы быстрым шагом шли куда показывал охранник, не забыв прихватив по пути представительниц прекрасного пола. Они вели себя несколько заторможено, но глупых вопросов не задавали и покладисто следовали за нами.
   - Так что за проблема? - я обратил внимание как навострила уши кассирша.
   - Андрей.
   - Андрей?
   - Андрей.
   - И что с ним не так?
   - Заразился он. А уже здесь перекинулся и покусал Катю. Есть у вас такая?
   - Она тоже?!!
   - Ну, да. Так Аня сказала, - я кивнул в сторону девушки.
   - Игорь, - подала голос кассирша. - Надо значит милицию вызвать...
   Охранник, которого как оказалось зовут Игорь, махнул рукой.
   - Вызовем. Только сначала сами уйдем подальше.
   Мы проходили мимо молочного отдела, когда я заметил тело, лежащее в луже молока, перемешанного с кровью.
   Прекрасная половина нашей команды ахнула. Охранник тоже сбледнул с лица, но вобщем-то держался молодцом.
   - Проходим! Проходим! Не задерживаемся! - поторопил я. - Еще насмотритесь, - обнадежил я компанию.
   Наконец мы остановились перед той самой дверью, за которой я запер резвого мертвяка.
   - Какой план? - поинтересовался я.
   - Эээ ...,
   - Ясно, - вздохнул я. - Тогда делаем так. Вы, дамы, прячетесь вон там за холодильником, а мы с Игорем... Верно?
   -Верно, - кивнул охранник.
   - ... с Игорем разберемся с Андреем. Андрей ваш какой-то больно резвый. Бегает - будь здоров. Так что аккуратнее. И нам нужно какое-нибудь оружие.
   - Может быть это подойдет? - раздалось со стороны холодильника. Я обернулся.
   Аня с трудом держала на вытянутых руках огромный колун.
   - Это откуда??? - изумился я, принимая незнамо как оказавшийся в магазине топор.
   - Да он тут сто лет валяется. Наверное, строители оставили.
   Я хмыкнул. А строителям-то топор зачем?
   - Игорь, Вы...
   - Давай на "ты".
   - Отлично. Там за дверью как минимум один, - я пошевелил пальцами, изображая нечто эдакое. - Ну, ты понял. Думаю я с ним справлюсь, но на всякий случай. Вобщем стой вот здесь и будь готов захлопнуть дверь.
   Не подумайте, что я горел желанием лично разобраться с Андреем. просто всегда помню поговорку "Хочешь сделать хорошо - сделай сам". А рисковать единственным оружием я не собирался. Если Игорь ссыканет замочить мертвяка, который еще с утра был его коллегой... Ну, не коллегой, но точно знакомым по имени Андрей, то кто-нибудь пострадает, и может быть это буду даже я. Поэтому, всю грязную работу, так и быть, сделаю сам.
   Я подошел к двери. Охранник был рядом. Я медленно приоткрыл дверь и заглянул в образовавшуюся щель и показал один палец.
   Я юркнул внутрь. Вот он, голубчик. Стоит ко мне спиной. Получай!
   Двумя широкими шагами я преодолел расстояние, отделяющее меня от темной фигуры, широко размахнулся и...
   Хряп! Топор по самый обух вошел в череп. Мертвяк дернулся и начал падать, потянув за собой топор, а следом за ним и меня. Ээ! Ты куда! Стой!!!
   Тело шмякнулось на пол, а я чуть не нырнул следом.
   "Отдай, сволочь!" - мысленно ругался я, пытаясь вывернуть застрявший топор, и тут обратил внимание на тело. Твою... Это же..! В следующую секунду я поднял взгляд и встретился глазами с Андреем, который затаился за высокой картонной коробкой чуть дальше по коридору, и сейчас смотрел прямо на меня. Не отрывая взгляда от мертвеца, я начал пятиться. Не надо! Стой, где стоишь! Мать!.. Мертвяк как заправский спринтер метнулся ко мне.
   - Берегись!!!
   Я пулей вылетел в торговый зал. Игорь, как мы и договорились, хлопнул дверью, но не успел. Мой преследователь всем телом врезался в дверное полотно. Дверь распахнулась, отбросив охранника, но и резвый мертвяк не удержал равновесия. Споткнулся и пропахал носом пол. Кто-то из женщин вскрикнул.
   - Н-на! - мой ботинок встретился с челюстью противника., который недовольно хрюкнул и рывком подтянул под себя ноги, готовясь прыгнуть. Меня спас Игорь. Мертвяк получил пинок под зад и снова поцеловался с полом.
   - Внутрь! Бегом! - заорал я, отвешивая Андрею еще один пинок. Мертвяк упал на бок, но тут же попытался поймать меня за ногу. Я увернулся от его загребущей руки и, видя, что все уже скрылись за дверью, бросился следом.
   Стоило мне оказаться внутри, Игорь захлопнул дверь, причем прямо перед носом у Андрея. Вот ведь неугомонный!
   - Ох, - констатировал я, садясь прямо на пол. Ноги не держали. - Не залезет он к нам?
   - Не, - отозвался охранник, продолжая на всякий случай подпирать дверь плечом. - Снаружи теперь можно только ключом открыть. Я изнутри закрыл. Ты-то сам как? Нормально?
   - Нормально. Испугался только, - признался я.
   - Ха! Да я сам чуть в штаны не подпустил!
   Я поднялся на ноги и направился к дамам, которые завороженно смотрели на труп по середине коридора.
   - Все нормально?
   - Это Катя. Она... мертва? - дрогнувшим голосом спросила бледная Аня.
   - Да, - тихо ответил я. - Вам лучше не смотреть. Люба, да? Присядьте вон там, - я показал рукой на пластиковые ящики у стены.
   - Это ты ее? - спросил подошедший охранник.
   - Да, - ответил я, а сам подумал, что второе убийство (можно ли убийство живого мертвеца называть убийством?)... Скажем лучше так. Со вторым мертвяком я справился намного легче и спокойнее чем с первым. Только чувство легкости во всем теле. Наверное от адреналина. Но это все. А это ведь человек был. Мы помолчали.
   - Она была... такая же как Андрей? - тихо спросил охранник.
   - Да.
   Опять пауза.
   - Там комната отдыха дальше по коридору. Можно ее туда отнести.
   Необходимости возиться с трупом я не видел. Все равно мы здесь не задержимся. Я оглянулся на девушек о чем-то шепчущихся между собой и то и дело поглядывающих в нашу сторону.
   - Нет времени, - сказал я. - Мы и так тут черт знает сколько.
   - Как-то не по-людски.
   Я вздохнул.
   - Игорь, там, в зале, штук двадцать зараженных. И у меня нет ни малейшего желания оставаться в непосредственной близости от них. Мне тоже жаль Катю, но ей мы ничем не поможем.
   Охранник помедлил с ответом, но в итоге согласился.
   - Наверное, ты прав... Там комнату отдыха дальше. Посмотрим?
   Девушек мы с собой не взяли, велев смотреть за дверью и никуда не уходить. Люба хотела возразить, но наткнулась на строгий взгляд Игоря и промолчала.
   В комнате-отдыха обнаружился диван с подсохшими пятнами крови. Больше интересного. Игорь открыл мини-холодильник, стоящий в углу, и достал банку лимонада.
   - Будешь?
   Я отрицательно покачал головой.
   - Как хочешь, - Игорь пшикнул крышкой и сделал глоток. - Что дальше?
   Я пожал плечами.
   - Честно говоря, не знаю. Наверное, домой. Вот только еды нет. Хотел купить, а тут... эх, - махнул рукой. - А ты?
   Игорь снова приложился к банке, глотнул лимонада и сказал:
   - Надо валить из города.
   - И куда же?
   - Хм, - охранник задумался. - У меня бабка живет в двустах километрах от города. Загулино. Может знаешь?
   Я покачал головой.
   - Впервые слышу.
   - Народу там, не считая бабки, еще человека три, а значит и этих упырей не должно быть.
   - Звучит как план.
   Охранник кивнул.
   - Люба со мной поедет. Только хавчика взять надо, ну, и всего по мелочи.
   - Понял. А с Аней что?
   - Возьмем с собой. Она девчонка хорошая. У тебя есть девушка?
   - Нет.
   - Ну, вот! Слушай, а давай с нами. Девчонка хорошая. У нее родители где-то в Чувашии остались. Она учится в строительном, а тут подрабатывает. Себе бы забрал, но у меня Люба есть, - улыбнулся Игорь.
   Я хмыкнул в ответ. Меньше всего сейчас хочется строить личную жизнь. А вообще предложение заманчивое. Даже странно слышать его от едва знакомого человека.
   - Спасибо за предложение. Надо обмозговать. Если даже втроем поедете, то нужно что-то кушать. Как там с магазинами?
   Игорь наморщил лоб.
   - По-моему никак. Машина раз в неделю приезжает. А вообще, знаешь что,тут с улицы есть вход на склад. Можно там продукты взять. И париться тогда не надо. Погрузим в багажник и поедем. Не надумал с нами?
   Я опять задумался. Деревня - это хорошо. Народу мало, а значит и инфицированных не много должно быть. Выглядит обнадеживающе.
   - Мммм.... А никто против не будет?
   - Да нет! Даже переживай.
   - Тогда я вами.
   - Ну, пошли дамам расскажем. Хотя чего им отказываться? Отличный план.
   ***
   - В деревню? - протянула Люба. - А что мы там делать будем?
   - Там безопасно. Немного поживем. Ты же сама хотела в отпуск?
   Люба замялась.
   - Да, но... не в деревню же.
   Тут вмешалась Аня.
   - Там ведь безопасно? Так?
   - Насколько это возможно, - подтвердил Игорь. - Людей мало, а значит и зараженных быть не должно.
   - Люб, тогда надо ехать, - девушка посмотрела на подругу. - Ты же видела, что случилось с Катей и Андреем.
   Мы все непроизвольно посмотрели в строну укрытого куском целлофана тела. Люба первой отвела взгляд.
   - На улице полно зараженных. Игорь подтвердит. Сами видели. Вопрос времени, когда отключится свет и вода, и тогда в городе станет не многим лучше, чем в деревне. Даже хуже, потому что полно народу, а значит и зараженных больше. Я верно рассуждаю?
   - Да, - подтвердил я.
   - Наверное, вы правы.
   - Вот и отлично, - бодро сказал Игорь. - Тогда возьмем продукты и едем.
   - А домой заехать? У меня там Василий. Кот мой, - забеспокоилась женщина. - Я его не брошу. И одежду нужно взять, раз уезжаем... лекарства.
   - Тогда сначала.... Вы где живете? На Горького? Ань, а тебе домой нужно? Ты где живешь?
   - В общежитии строительного. Рядом со Средным рынком. Мне номер родителей надо взять. У нас городского телефона нет, а папка потерял сотовый и новый купил... Я номер еще не выучила. У меня в комнате на бумажке записан.
   - Значит к тебе тоже заедем, - подвел я черту. - Игорь, а ты как? Тебе домой надо?
   Охранник пожал плечами.
   - Да не знаю. Можно конечно заехать. Одежду взять, бритву, то се. Я недалеко от Любы живу.
   - Ага. Тогда давайте выдвигаться. Ты точно сможешь открыть склад?
   - Да чего его открывать? Он открытый стоит.
   - Значит нечего прохлаждаться. Грузим в машину продукты. Дальше заезжаем ко мне. Я тут рядом живу, в соседнем дворе фактически. Потом заберем к Ане, Любе, к тебя и двигаем за город. Возражений нет? Все согласны?
   - Да... - недружным хором ответили мои новые знакомые.
   ***
   На небольшой парковке за магазином оказалось безлюдно. Видимо все мертвяки собрались с другой сторону, привлеченные гудком автомобиля. Ну и хорошо. Пусть подольше там остаются.
   Жигули пятнадцатой модели приветливо моргнули поворотниками, когда Игорь отключил сигнализацию. Девушки сразу залезли на заднее сиденье, а мы пошли к складу.
   Игорь первым запрыгнул на полуметровый пандус и с грохотом поднял металлическую дверь-шторку.
   Прямо у входа стояли какие-то ящики. Охранник заглянул внутрь.
   - Зубная паста. Берем?
   - Лучше сначала продукты, - возразил я. - А в конце возьмем пару тюбиков. В машину много не влезет, поэтому берем самое необходимое.
   В течение получаса Игорь находил нужные нам коробки с продуктами и подтаскивал их ко входу, где я потрошил их, формировал симпатичные продуктовые наборы и грузил в багажник Жигулей.
   Наконец, с трудом закрыв крышку багажника, мы сели в машину.
   - К тебе?
   - Угу, - кивнул я.
   - Тогда показывай дорогу.
   Игорь, завел двигатель, который пару раз чихнул и уверенно зарычал как огромный разозленный зверь, разбуженный от спячики, с хрустом включил первую передачу и тронул автомобиль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"