Осипов И.М. : другие произведения.

Двойное дно. Очередное дело убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей спешно закапывал бочку, он знал, что скоро за ним могут прийти, за несколько лет "своей деятельности" он еще ни разу не был так близок к провалу. Когда бочка была закопана, оставалось лишь пробраться в дом.
   Сергей зашел в дом, там было тихо, словно природа притихла перед бурей, едва Сергей успел закрыть за собой дверь,как тут же послышался шум подъезжающей машины.
   - Есть мигалки или нет? - подумал он.
   Опасения оправдались, на крыше подъезжающего авто блестели мигалки полиции.
   - Главное держать себя в руках, не паникуй, не трясись! - говорил внутренний голос.
   Из машины с мигалками вышел молодой лейтенант и направился к дому. Звонок чуть не порвал барабанные перепонки Сергея, напряжению не было предела! Мужчина собрал всю волю в кулак и как ни в чем не бывало открыл дверь, увидев работника в форме, он состроил гримасу удивления.
   - Чем могу помочь, леееейтенааант? - Вглядываясь в погоны произнес Сергей.
   - День добрый, старший лейтенант Столетов Иван, - произнеслось в ответ.
   - Могу ли я пройти и задать вам несколько вопросов? - поинтересовался полицейский.
   - Ваш тон не оставляет мне выбора. - выпалил в ответ Сергей, и жестом пригласил лейтенанта в дом.
   - Ваш автомобиль стоит на дороге перед домом?
   - Да, это моя машина, а в чём, собственно дело? - постарался как можно искренне произнести Сергей.
   - Автомобиль, похожий на ваш - чёрный джип Мерседес скрылся с места происшествия, полицейский патруль проследил за автомобилем до этого частного сектора, среди домов которого мы и обнаружили ваш автомобиль.
   - Мерседес кого-то сбил? - вновь с максимальной искренностью спросил Сергей.
   - Этого мы рассказать вам не можем, предоставьте документы.
   Сергей достал из кармана документы и твердой рукой протянул их полицейскому.
   Лейтенант открыл паспорт и произнес:
   - Итак Сергей Владимирович, где вы находились ближайшие полчаса, и не были ли вы по адресу проспект Ленина дом 43?
   - Я только что ездил на реку возле наших участков, искал место для рыбалки с детьми.
   - Кто-нибудь может это подтвердить?
   - Там стояла серая Лада, если водитель еще там, то он подтвердит, что видел меня, - на ходу придумал Сергей.
   - Проверим! - произнес лейтенант, и протянул паспорт Сергею.
   -Ваня, подойди сюда, - донесся крик из автомобиля с мигалками.
   -Что-то не так, подумал Сергей, может они что-то нашли, может я оставил улики? Сергей мысленно прокручивал всё произошедшее в голове - вроде никаких косяков.
   Лейтенант подошел к сержанту, что звал его из машины, они пошептались и Иван произнес:
   - Свидетель записал номера, они отличаются от ваших, видимо похожая машина проехала мимо, к вам вопросов больше не имеем, извините за беспокойство.
   - Ну конечно отличаются, а еще они плавают в реке, куда я их скинул, - подумал Сергей.
   - Всего доброго! - крикнул Сергей и закрыл дверь.
   В окно он видел, как удаляется полицейский Форд с мигалками.
   - Замечательно, успел. - подумал Сергей.
   Он знал, что совсем уже близко его красавица-жена везет двух мальчуганов со школы домой, и они вот-вот должны появиться. Сергей пошел в душ, смыть с себя весь пот, пропитавший его тело после такого экстрима. Выйдя с душа, он увидел любимую жену, разбирающую вещи из магазины, он слышал как поднимаются на второй этаж его дети, и на душе становилось теплее и спокойнее.
   - Нам навстречу попалась полиция, чего они здесь забыли? - спросила Светлана.
   - Искали скрывшегося с места аварии преступника, - пояснил муж и отправился в свой кабинет.
   - Нашли?
   - Не знаю, может быть.
   - Как у тебя прошел день? - спросила жена.
   - Как обычно, скучный бизнес, скучный день, - произнес Сергей и скрылся за дверью кабинета.
   Бизнес Сергея состоял из нескольких мастерских по шиномонтажу, пара точек возле гаражных кооперативов и несколько шиномонтажных мастерских на колесах - ГАЗельки с оборудованием, колесившие по городу на вызова к автолюбителям, проколовшим колеса, и на помощь хрупким дамам, которые не в силах поставить запаску, ввиду прекрасного маникюра. Порой Сергей Владимирович и сам колесил на этих мастерских "на колесах", заменяя выпившего или заболевшего работника. Жена Светлана работала помощником юриста и часто приносила вести домой про очередных подопечных её начальника и совершенных ими злодеяниях. Воспитанный на детективах Конан Дойла и Агаты Кристи Сергей жадно впитывал все истории, расказанные его женой, он старался узнавать всё до мельчайших подробностей. Светлану же не волновал нездоровый интерес мужа к её историям, она радовалась тому, что муж её слушает, тому что перед ним можно выговориться, высказать всё своё негодование по поводу тех или иных невыносимо глупых или наоборот чертовски умных выходках преступников, попадавших под защиту её начальника.
   Дети спустились к столу, очень энергичные сорванцы Игорь и Илья, третий и пятый классы. Они получили хорошие оценки сегодня и знали, что теперь папа сходит с ними на рыбалку. Поужинав, парни переоделись и пошли рыбачить.
   -Дорогая, скачай пока последний сезон "декстера", перед сном посмотрим на серийного маньяка-убийцу... - произнес Сергей и закрыл за собой дверь.
   Светлана тоже любила детективы и была не прочь посмотреть подобное кино. Вернувшиеся после недолгой, но интенсивной рыбалки, парни умылись и завалились спать.
   -Как порыбачили? - с ухмылкой спросила Света.
   -Как обычно, завтра поеду за новой леской и наживкой, всё утопили, - с улыбкой на лице произнес Сергей.
   -Просмотр сериала отложим на потом, давай спать, все устали, - констатировала свое решение Светлана и выключила свет.
   Дом Орловых был в паре километров от города, на таком же расстоянии был и полицейский участок, в котором трудился лейтенант Столетов Иван. Он уже два дня ломал голову над убийством, произошедшем на проспекте Ленина, над тем, как смог уйти от погони черный Мерс, кто был за рулем автомобиля и куда он скрылся? Весь участок пытался понять, кто убрал Капитана полиции, что теперь будет с его сыном - Ваней, кто же заказчик, а кто исполнитель столь дерзкого преступления?
   Ивана не очень любили коллеги по работе, ведь он работал под крылом своего папочки и на службу попал лишь благодаря ему. Откосивший от армии пацан, с приводами за драки не пользовался авторитетом. Конечно остальные работники не были безгрешными, но "крутить бабло" так, как это делали отец с сыном Столетовы, никто не решался. У этих двоих был подмят весь район: они крышевали проституток под мостом, закрывали глаза на нелегалов, работающих на стройках, и даже не пытались хоть как-то прекратить беспредел, творившийся в стрип-клубе, которым заправляли местные бандюганы. За всё вышеперечисленное и многое-многое другое, семья Столетовых получала приличные деньги, на районе все были у них под контролем. Казалось бы никто не посмеет мешать этим оборотням в погонах проворачивать свои делишки, но не тут-то было! Громкое дело - убийство капитана полиции, жестокое убийство прямо во дворе полицейского участка - два выстрела (один в грудь, в область сердца, второй выстрел в голову - контрольный) не оставившие шанса на выживание, поставили под вопрос дальнейшее процветание семейного подряда. Преступник скрылся в подворотне, камеры засекли, выезжающую из двора "девятку", машина направилась прямиком из города. Дальше машина засветилась при въезде на подземную парковку в торговом комплексе, находившемся на выезде из города. Подтянувшиеся сотрудники ДПС перекрыли выезд из зоны паркинга, но черный Мерседес и красный Опель успели выехать до оцепления. Опель был остановлен на посту, за рулем сидела миниатюрная девушка - явно непохожая на человека с камер. Мерседес же скрылся в частном секторе, дальше его след пропал. Полиция прочесывала парковку торгового комплекса, "девятка" цвета баклажан стояла с открытыми дверьми. Опрошенные свидетели пояснили, что человек в очках и с бородой вышел из машины, пересел в черный джип и уехал прочь. На видеорегистраторе свидетелей запечатлелся номер н716ом. Именно это сообщили по рации работники полиции своим коллегам, как раз после этих слов, старлей Иван попрощался с Сергеем и уехал.
   - Возможно преступник знал, что в частном секторе есть похожий автомобиль и поэтому поехал через это место, чтобы сбить со следа преследовавших его полицейских, что ж если так - ему это удалось. - подумал Иван.
   Найденная "девятка" оказалась в угоне, никаких следов в машине не обнаружено, машина открыта ключами, заведена и угнана накануне. Ключи так и висели в замке зажигания.
   -Полный глухарь! - подумали в участке.
   Кто бы мог подумать, что через 2 недели после покушения, попытка убийства повторится, и это под самым носом у десятка вооруженных полицейских, под пристальным наблюдением охраны, негласно приставленной к Столетову старшему.
   Пока полиция сбивалась с ног в поисках хоть каких-нибудь улик, Сергей Орлов ехал на свою официальную работу, его бизнес процветал, забот у ИП почти не было, Сергей всё время в машине прокручивал "свою деятельность", вот и в этот раз он стоял в пробке, на въезде в серый город, и вспоминал дело двухдневной давности. Отправив жену с сыновьями на работу и в школу, Сергей зашел в гараж, переоделся в неприметную серую одежду, достал чемодан из под верстака, открыл его, на крышке чемодана блестело зеркало, внутри были тщательно разложены косметические принадлежности. После часа долгой работы над собой в зеркале вместо тридцатилетнего русого молодого человека красовался мужчина лет пятидесяти, шатен с бородой, в ярких синих очках. Сергей всегда предусматривал план Б, так на случай обнаружения его чудесного чемоданчика он придумал прикрытие - на праздники он наряжался то в Деда Мороза, то в злого пирата, ему это не очень нравилось, так как приходилось порой выступать перед соседскими детишками, но прикрытие стоило свеч. Сергей убрал чемодан, натянул капюшон и направился в глубь участка, где стояла ржавая бочка, со всех сторон красовались дыры, бочка была закопана на четверть в землю, именно на четверть и набиралась вода, остальное вытекало через дыры. С одной стороны участка бочку от соседей прикрывал высокий забор, с другой стороны двухэтажный дом семейства, место в углу земельного участка ни просматривалось ни с одной стороны. Сергей ухватил бочку за края и вытянул наружу, под бочкой зашелестел черный полиэтиленовый пакет. Сергей достал плотный увесистый пакет, протянул в него руку и извлек черный мешок, мешков в пакете было несколько, все разного цвета. Черный мешок был спрятан в недрах серой куртки,
   бочка возвращена на исконное место, припорошена землей и травой, что создавало вид, будто она уже давным-давно вросла в это место.
   Сергей сел в машину, его черный Мерседес загрохотал всеми восьмью цилиндрами, мощь в несколько сотен лошадей ни раз увозила водителя от неприятных встреч. Сергей приехал на стоянку, где была припаркована угнанная за день до этого "девятка". Он приметил её несколько месяцев назад,когда катался на передвижном шиномонтаже, "жига" стояла в безлюдном месте. Рядом с этой тачкой он выполнял очередной заказ по ремонту колес, что называется "на месте". Владелец Жигулей намывал свою машину, ходил вокруг да около, открывал все двери, багажник, капот. Тогда-то Сергей и подобрал, выпавшие из кармана Ладовода ключи.
   - Возможно в будущем пригодится, - подумал Сергей.
   После поступления заказа на "очередное дело", он сразу вспомнил о ключах от машины.
   В привычной для него манере, Орлов стал выяснять информацию о жертве. На этот раз ему пришлось легче, чем обычно, ведь про капитана Столетова он знал достаточно, оставалось лишь выяснить расписание цели, найти то место, где можно будет нанести удар. Конечно Орлову известно, что неделю назад на капитана уже было совершено покушение, тогда его машину пытались взорвать, но бомба дала осечку, и вместо красочного взрыва с множеством горящих осколков и разорванной плоти соседям Столетова предстал небольшой хлопок и возгорание под днищем дорогущего Лексуса. Капитан без проблем выбрался из машины, а прибывший на место пожарный расчет, звенящий своей сиреной на всю округу успел погасить и без того гаснущий очаг. Уже на следующий день машина была восстановлена в ближайшем автосервисе, само собой по "доброму знакомству", как бы это сказала сова из мультфильма - Безвоздмездно! Тут же к капитану была приставлена охрана, сопровождающая его от дома до участка. И казалось бы Столетов был под защитным колпаком, но Орлова это нисколько не пугало, еще с армии он знал, что в каждой защите есть брешь, её-то и искал Сергей, день за днем, в течении двух недель наблюдая за жертвой, то из машины, то из фургона шиномонтажа, то просто прогуливаясь пешком. После продолжительной слежки Сергей отмел вариант с домом, ведь там у Столетова жена и ребенок - не лучший способ решить дело на глазах у ребенка. Работа - тоже не вариант, там полно копов, окна у капитана во двор - оттуда не подобраться. Остается только смерть по пути домой или на работу, но там охрана, как быть? Время остается совсем мало, ведь заказчик дал всего три недели на подготовку, неясно, к чему такая спешка, но план надо выполнять. И вот оно - нашел! В голове Сергея нарисовалась картина, капитан находится без охраны на территории участка, там он чувствует себя в безопасности, а значит расслаблен и уязвим. В здании к нему не подобраться - остается парковка и путь от нее до крыльца участка. Столетов старший считает себя королем района и чуть ли не повелителем мира, оттого не удосуживается являться на работу вовремя, утром, когда он приезжает, в участке уже почти никого нет, пустынное царство отдыхает от уехавших по делам следователей и участковых, перед зданием абсолютно безлюдно, там-то и будет смерть с косой поджидать кэпа.
   Тот самый день настал, Сергей ехал на "девятке" к зданию полиции, за пазухой плотно прилегал к телу Вальтер, он выпирал из под куртки - накрученный глушитель делал маленький пистолет весьма длинным, но свободная куртка прятала в своих недрах и гораздо большие предметы.
   В свой обычный рабочий день капитан двигался на работу, его Лексус подъехал к участку, машина сопровождения развернулась и отправилась восвояси.
   - Я на работе, - думал капитан.
   Он предвкушал вечернее собрание, на нем будут выносить кандидатов, на должность начальника участка, Столетов, как никто другой хотел занять эту должность, все нужные люди были уже подкуплены, подмазаны или запуганы, должность уже виднелась из-за далеких гор рутинной работы и мелких нарушений, но теперь перед Столетовым открывались новые горизонты его алчной и надменной натуры. Столетов будет выдвинут в кандидаты, а через неделю избран на новую должность. Именно с этой мыслью капитан столкнулся на крыльце участка с бородатым дядькой в очках. Капитан услышал металлический щелчок.
   - Ключи звенят у бородача - подумал он
   Тут же мент почувствовал укол в районе сердца, -что-то не так!
   -Может быть у меня приступ? Инфаркт, инсульт, этого еще не хватало...
   Ноги капитана подкосились, он рухнул на крыльцо, его жирное стопятидесятикилограммовое тело расплылось на холодном бетоне, в глазах темнеет, он поднимает руку к мужику в очках, толстые пальцы в перстнях трясутся, голос дрожит, жирдяю всё еще невдомек, что произошло, он пытается попросить помощи, язык еле шевелится...В глазах Сергея проносятся воспоминания из армии, слова инструктора: -вдохни, прицелься, стреляй!
   - Вызови ско...
   Бах!!! Второй лязг затвора прекращает муки мента, девятимиллиметровое входное отверстие во лбу изливается кровью, затылок размозжен, кровь с мозгами текут по ступенькам, удаляющиеся шаги совсем стихают. Бородач в очках быстрым шагом двигается через дорогу, к оставленной с включенным двигателем "девятке", мужик в серой куртке садится в машину и скрывается в соседнем дворе. Сергей перчатками вытирал пот со лба, кожаные перчатки летом на солнце заставляли руки потеть, пот со лба капал на колени, перчатки - хоть выжимай, Сергей двигался на подземную парковку на всех парах. В это время, услышавший щелчки, дежурный подошел к выходу, бездыханное тело лежало в багровой луже. Дежурный поднял тревогу и принялся изучать записи с камер видеонаблюдения.
   - Вот она, тёмная "девятка", мужик садится в нее и уезжает!
   Машины полиции выехали на преследование. Первым в рядах преследователей был сын капитана - Столетов младший.
   -Темная Лада 2109 въезжает на подземную стоянку на выезде из города!!! - доносится из рации голос дежурного.
   Машины преследования отправляются туда, въезды и выезды стоянки перекрыты, поиск машины продолжается.
   - Левый въезд, машина здесь, двери открыты, - доносится голос одного из полицейских.
   Испуганные свидетели говорят о черном джипе, уехавшем минуту назад, Столетов-младший пускается в погоню. Форсированный форд мчит с немыслимой скоростью, мост переехали - из города выехали, вот уже отметка в двести километров в час пройдена, впереди виднеется черный джип, он сворачивает с трассы.
   - Там частные дома, если он направляется туда - мы его поймаем, - говорит сержант, напарник старлея Столетова.
   Сержант крепко сжимает в руках табельный ПМ, затвор взведен, он готов к исполнению должностных обязанностей.
   Полицейский Форд сворачивает вслед за Мерсом.
   - Здесь много улочек - можно и заплутать.
   Орлов снял с себя бородатый антураж, пистолет вернулся в мешок, мешок с бородой и прочими причиндалами отправился в пакет под бочкой, бочка уже закопана, осталось придать непринужденный вид.
   Менты высматривают черный джип. Вдруг им на глаза попадается похожий внедорожник.
   - Слишком это тупо, во время погони приехать к себе домой - высказал сержант.
   - Как бы там ни было, надо быть готовым, держи ствол в руках! - ответил Столетов-младший, поправляя бронежилет.
   Он подошел к дому и позвонил в дверь.....
  
   Прошло уже трое суток со дня убийства, никаких зацепок нет. Руководство скорбит об утрате, коллеги приносят соболезнования Столетову-младшему. Жена капитана и его сын-подросток скорбят больше остальных, старший сын сбит с ног в поисках убийцы.
   - На носу назначение на должность начальника, а главный кандидат пал смертью храбрых - доносится из кабинетов.
   - Столетов уже всё проплатил, кому вернуть бабки?
   - Давай сына на должность назначим, пусть он и не родной, но всё равно жили они вместе, горечь утраты сгладим, и бабло возвращать не надо - слышится из кабинета руководства.
   Столетов младший не первый раз подслушивает за соседним кабинетом, теперь он знает, что должность его, старлея повысят в звании и предоставят должность, теперь он из кожи вон лезет, дабы найти убийцу отца.
  
   Орлов уже успокоился, сердце перестало биться, как в первые два дня, Сергей может спокойно посидеть в кафе. Но делает он это не из голода или жажды, просто в кафе бесплатный Вай-Фай. Сергей достает свой ноутбук, купленный с рук у барыг, запускает программу подмены адреса и выходит в интернет. На своем "левом" счете Сергей видит поступление, заказчик оплатил услуги - всё в порядке, можно переводить деньги из счета на счет и в конце концов забрать их себе. Орлов допивает кофе, стирает данные с компьютера, и уходит. Он запомнил кафе, больше Сергей здесь не появится, в одно место дважды ни ногой! Спокойный и раскованный Орлов приезжает домой, дело сделано, деньги на счету.
   Семья Столетовых же прибывает в трауре, на похоронах сын обещает отомстить за отца во что бы то ни стало.
   Через несколько дней Столетов-младший получает повышение, он начальник участка, вся власть в его руках! На лице еще не стерлась до конца гримаса скорби и боли...Иван подписывает документы, в его кармане играет телефон. СМС гласит: "от посредника, деньги исполнитель получил, рады сотрудничеству, всё в порядке".
   На лице Вани расплывается улыбка.
   - Я король мира! - звучит голос у него в голове, - хочешь быть королем - будь готов убивать!
  

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"