Осипов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Бог, труд, болезнь и надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работать или болеть?

  Вряд ли кто будет спорить, что болезнь это скорее неприятность, чем развлечение. Я не о простуде, хотя и она доставляет немало неудобств, - и не о детях, косящих от физкультуры и армии, я о болезнях - долгих, затяжных, хронических, истощающих душу и тело.
  Работа тоже не является приятным ежедневным сюрпризом для большинства из нас, к сожалению.
  Рано или поздно мы понимаем, что болезнь каким-то образом связана с трудом, с работой. Связь какая-то мистическая, вроде бы обратно пропорциональная - чем меньше работаешь, тем больше болеешь (примерно в этом же ключе размышлял Онегин, выезжая на "порку" Татьяны), но с другой стороны - чем больше работаешь (в смысле тяжести и продолжительности), тем раньше сработаешься, и это тоже аксиома.
  Загвоздка еще в том, что считать работой, трудом - только то, что "в поте лица своего" или - всякий, и умственный тоже? Вот сейчас, например, когда пишутся или читаются эти строки, это что - только метафизические страдания возмущенного образованием разума или тоже что-то капает в потную копилку первопроклятия?
  Господь сказал, мы либо работаем, либо болеем, третьего не дано, "умножая умножу скорбь твою", хуг. За что?.. В детстве проходишь мимо этого, не задумываясь - какие грехи, что за чушь? За то, что Ева с Адамом обтрясли когда-то яблоню, мы вынуждены страдать по сей час (если Вы еще читаете)?..
  Есть и другое мнение (я думаю, в целом, их немного). Один мой знакомый утверждает, что сам труд это болезнь, причем источник ее тот же - райские яблочки. Он говорит, что в церковно-славянском лексиконе труд это и работа, и болезнь. Если всякая работа труд, тогда понятно, почему многие знания, многие скорби. Животные не болеют, тем более насекомые, если не связываются с человеком, который, как высшее существо довлеет их своим проклятием - трудом = болезнью. Волки не болеют, собаки же наши и коты дохнут от неизвестных им еще недавно недугов, спасая своих хозяев от проклятия. Не потому ли так много собачников и кошатников, особенно среди зрелых дам?
  Труд это наказание, мучение, вообще, проклятие. Это такая ловушка для человека, в которую его с рождения закатывают, как маринад - будешь ты работать, не будешь - ты проклят. Даже если ты не будешь болеть телом, ты будешь страдать духом, скорбеть. Какой ужас ждет того, кто избежал этих напастей, кто ни разу не болел и не был смущен духом и не роптал в душе, я боюсь даже представить. Многие пытались выразить это запредельное, но сие не по силам человеку, это другое.
  В древних институциях, которые не претерпели таких изменений за последние три века, как язык и обычаи, это сохранилось - в астрологии, например. Известно, что шестой дом в гороскопе "отвечает" за здоровье и работу; все та же конструкция - либо работаешь, либо болеешь. В жизни мы это постоянно видим - человек вышел на пенсию и заболел, словно надломился. Можно, конечно, сказать, что это от старости, но этот эффект срабатывает в любом возрасте, если человек перестает работать. Замечено - бездельники живут гораздо меньше, праздность страшный порок, которого избегают только домохозяйки и послушники. (В советской школе приводили дуэли, как пример вырождения праздношатающейся молодежи; Ленский - бездельник, поделом ему, жаль, что сам он не успел выстрелить.) Трудиться перестал, начал болеть. Районные поликлиники забиты старухами, сидящими в очередях, старики "избегают" этой участи при помощи табака и алкоголя, их синергии.
  Человек на себе познает эту якобы противоречивую закономерность: начиная работать, он побеждает - оттесняет - болезнь. Заканчивая - словно призывает. Самый лучший пример - война, никаких болезней в окопах не бывает, не до того, это слишком тяжелая работа, - все болезни, включая простуду, исчезают при штыковой или артобстреле, как рукой снимает. Но как выкосило после войны тех, кто считал это лучшей своей порой...
  Даже умственный труд - проклятие, если ты нормальный человек:) Вспомним Шкловского: "первое, что приходит в голову, когда подходишь к столу - бежать!.." Даже вдохновение подлежит окормлению трудом - мучением, болью, от которых страдали, явно или тайно, сильно или очень сильно, все. Мы работаем, на самом деле, чтобы не болеть, даже когда не подозреваем об этом. И этот же труд вгоняет нас в гроб. Примеры творческого, работоспособного долголетия ничего не объясняют, кроме счастливого симбиоза работы и болезни. То ли болезнь продолжение труда (Достоевский), то ли труд продолжение болезни (Шуман).
  Труд и болезнь это такая тавтология - две стороны одного процесса под названием "человек". Мы трудимся, думая, что работаем, а на самом деле серьезно болеем - с библейских времен, если верить Книге. Это такая болезнь, насланная за "познание". Святая обязанность, акциз, пошлина, налог на яблоко(в)едение.
  "Так что ты не сильно усердствуй, - почти серьезно советовал мне мой знакомый, - чтобы потом не сильно болеть. Эта палка о двух концах..."
  Это был дружеский совет, учитывая мой рваный жизненный (или трудовой, болезненный:) ритм - то пусто, то густо, то есть работа (болезнь), то вдруг нет ее (вдвойне кручина!)
  Заглянув, на всякий случай, в церковнославянский словарь (о, наше неверие - предвестие ада!), я удостоверился в этом, а заодно узнал, что терпение это надежда. Вот так: труд это болезнь, терпение это надежда, - и получается, что "надежда и болезнь все перетрут". Макабрическим оптимизмом ординаторской веет, а была вполне себе оптимистическая пословица.
  В общем, я обрел надежду, это не стоило мне труда, чего не могу сказать о болезнях (теперь:)). Кстати, по-английски это (про "дешевый" труд) звучит так же: It"s not worth the pains ,* - то есть там дихотомия "труд и боль" сохранилась. С другими языками у меня еще хуже.
  
  *(pain - боль, болезнь).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"