Осипов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Страсти по Фоме 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЕДИНОК
  
  14. Реальность
  
  "...кто бы то ни было. История Ассоциации уходит корнями в Эпоху Взрыва, но что было до него, и почему он произошел, объясняется вскользь и очень туманно. Единственные дошедшие с тех пор свидетельства, Скрижали, не были до сих пор достоверно расшифрованы и версий того, что же тогда происходило, было столько же сколько версификаторов. Ознакомиться со всеми версиями можно было лишь выйдя к Последней Черте, вкусив Причастность Посвященных и получив высокое разрешение из рук главы Высшего Совета Ассоциации - Совета Координации. Его называют здесь Светлейшим или Последним Председателем. Последний потому что он сменяет предыдущего, так же, как сменят его, когда он решит уйти за Последнюю Черту к Говорящему что-то.
  Существует Канон, включающий двадцать авторов, обязательный для достигших Последнюю Черту, но ее еще не перешедших. Но мало кто знает, что существует еще один Канон, называемый иногда апокрифическим из-за своей противоречивости и абсурдности, причем, словно в насмешку, тоже состоящий из трудов двадцати авторов. Вместе они составляют Большой Канон, доступный лишь самым высшим иерархам.
  О существовании Большого Канона не дано знать никому, даже членам Синклита. Лишь удостоенный избрания в Совет Координации получает доступ к этому документу - Апокрифу. Поэтому для подавляющего большинства это легенда, даже миф, в который уже или еще не верят. Что-то вроде фокуса для заманивания: продвигайся дальше, узнаешь! - или, скорее, обмана зрения, как с горизонтом: сколько ни приближайся, не достигнешь, потому что никакого горизонта нет, как нет и этого будоражащего нечто.
  Официальная история Ассоциации излагается в Малом Каноне, хотя никто его так не называет, чтобы не соблазнять малых сих "идущих тропой обучения". Все равно Последнюю Черту достигает только десятая часть идущих, а пересечь ее могут лишь единицы. Эти единицы и составляли высшую власть Ассоциации - Совет Координации. Об оставшихся за Последней Чертой у Говорящего Что-то сведения очень туманные и даже противоречивые. Возможно, они замалчиваются специально. Если возникает необходимость, в положенное время говорится о том, что количество перешло в качество, а какое количество и в какое качество, Ману знает!
  Малый Канон коротко сообщает, что во Вторую Эпоху Взрыва Ману с двумя сподвижниками Таном и Даном основал Ассоциацию. Про Первую Эпоху Взрыва не говорится ничего, кроме того, что был взрыв, который длился целую эпоху и не позволял Ассоциации организоваться, так как энергия еще не могла обрести форму (а скорее всего, я думаю, никто из основателей не мог справиться с этой энергией).
  С Третьей Эпохи Взрыва начинается бурный рост Ассоциации, который замедлился только в последние эпохи. К тому времени три мудреца уже давно перешли Последнюю Черту, но в силу величайшего милосердия иногда появлялись перед учениками и наследниками, надолго уединяясь со своими преемниками. С начала Четвертой Эпохи основатели Ассоциации перешли раз и навсегда к Говорящему Что-то. А кто он такой этот Говорящий Что-то? И что он говорит?.. Неофиты и адепты могли только, открыв рот, внимать туманным рассказам об этом.
  Четвертая Эпоха Взрыва знаменует расцвет Ассоциации. Все процессы Постигаемой Реальности, объясненные Ману, подчинены контролю Синклита Иерархов, который включал в себя уже более ста членов. Ряды иерархов тогда стремительно пополнялись. Это была эпоха всеобщего энтузиазма. Постигаемая Реальность, объясненная и расписанная, контролируемая и развиваемая, казалась простой и даже домашней. В это же время на основе расшифрованных законов Ману научились удваивать пространства, а потом и индивидуализировать по своему усмотрению.
  (На самом деле, как я сейчас понимаю, сделать это ничего не стоило, пространство само расширялось и на окраинах при низкой плотности энергии легко принимало мыслеформы "создателя". Зато потом также легко мстило "создателю", если он "забывал" свое детище, так как надо было постоянно работать над вновь созданным пространством, выводить или проводить законы и принципы его существования, его эстетику. Если член Ассоциации не был достаточно чист и профессионален в своих стремлениях, "новая реальность" превращалась в кошмарное место с массой проблем, которые Ассоциация, в силу постоянного расширения, не успевала решать.)
  Резко возросло и число ушедших за Черту к Говорящему Что-то, хотя на самом деле никто не может со всей ответственностью сказать, что именно туда. Уходили, а куда, можно было только надеяться, что к Говорящему...
  Но когда наступила Пятая Эпоха, возникли настоящие проблемы с новыми пространствами-реальностями. Стало происходить то, о чем предупреждали старики, новые реальности перестали быть управляемыми, а самые смелые говорили, что они перестали быть и постигаемыми. На окраинах Ассоциации стало происходить нечто непонятное. По слухам там царили "мерзость и запустение" - выражение ортодоксов, выступающих против дальнейшей экспансии реальности. В новых реальностях стали пропадать не только вновь обученные сайтеры, но и опытные профессионалы, там пропадали даже высшие чины Иерархии. И это было самое непонятное.
  Самым же страшным в новых пространствах была непостижимость трансформации, убивающей все живое и в то же время порождающей, к ужасу даже закаленных воинов Ассоциации, отвратительных аборигенов. Обладающие минимумом интеллекта эти твари в то же время были необычайно мощны и плодовиты. В некоторые периоды они прибывали в невероятных количествах. Откуда? Как?.. Сами ли новые пространства рождали этих чудовищ или они приходили из Ничто? Это было загадкой. Тогда и было дано название этому явлению - Дно, для многих это было хуже, чем Ничто, с Ничто все-таки как-то смирились: раз есть Что-то, то - чего ж вы хотите? - должно быть Ничто! Но с Дном мириться не хотелось, было страшно, оно наступало!
  На окраинах Ассоциации с конца Пятой Эпохи шла почти непрекращающаяся война. Война шла с переменным успехом, то разверзаясь кровавой мясорубкой, то стихая длительным перемирием, когда казалось, что хотя бы равновесие достигнуто. Большинству это кажется до сих пор. Равновесие преимущества, так назвал Синклит этот период. О победе, более или менее убедительной, а тем более окончательной, говорили только записные оптимисты, безумцы и те, кому говорить такое было положено по штату..."
  
  "Людские ресурсы Ассоциация черпает из своих провинций. Набор неофитов происходит только из старых, проверенных Постигнутых Реальностей. Исключения редки и зависят от чрезвычайных обстоятельств, даже феноменальные способности кандидата из новых Реальностей вряд ли могут открыть ему дверь в Ассоциацию (тем более, в ее управление), если за ним нет авторитетного поручительства. Это объясняется все тем же тщательно скрываемым страхом перед Дном - Томбром (самоназвание Дна), проявления которого становились все более агрессивными. Иногда его проникновения в Ассоциацию обнаруживались обескураживающе близко к метрополии.
  Только Реальности, хранящие в этом отношении "девственность" от посягательств Дна, могли и могут поставлять учеников для Ассоциации. Это негласный закон. Негласный, потому что может вызвать недовольство иерархов остальных реальностей. Но в этом есть резон: Реальности, хоть раз "оплодотворенные" Дном, вели себя как попало и их аборигенам веры не было: кто знает, чья там кровь?.. Не хватало еще ввести со временем в Святая святых, Синклит, исчадие Дна!.."
  
  "Ассоциация являлась определяющим фактором жизни любого существа на этой стороне, просто самим своим существованием. Обозреть всю ее историю, определить пределы ее влияния, осмыслить принципы этого влияния и включенность её во Взрыв не мог, пожалуй, ни один индивидуум, пока не преодолевал Последнюю Черту. А там, за Чертой, кому она нужна эта Ассоциация?)))
  ...Школа была грандиозным зданием, как и Дворец Синклита, как же - Альма-матер! Остальные строения были бы обычны для любого другого города Ассоциации, если бы не были построены из прозрачного ячеистого материала - небольшие коттеджи, легко меняющие по желанию обитателя планировку и типоразмеры с пульта управления..."
  
  "...тоже вели к Говорящему Что-то. Я сделал двойной замок, меня вынесло куда-то в ослепительную тьму. И как гром - возникновение в этом сиянии Некто. Я не сразу понял, что это Он, что меня вынесло к Нему. Его глаза, кто видел эти глаза, тот и сам не..."
  
  "...человек смелый, решительный, независимый. Вам нужно избегать неоправданного риска, невоздержанности, вспыльчивости, проявлений агрессивности и авантюризма. Вы довольно непостоянны, стремитесь к переменам и быстро устаете от однообразия и слишком размеренного образа жизни. Для вас очень важен четкий самоконтроль и умеренность во всем, при соблюдении этих условий... гармоничном развитии эти качества могут сделать вас новатором, первооткрывателем, зачинателем новых направлений в самых разных областях человеческой... военных профессиях. От природы у Вас достаточно большой запас жизненных сил. Однако именно избыток энергии может приводить к заболеваниям. Здоровье может страдать от нервных перегрузок, беспорядочной жизни, недосыпания, перенапряжения. Наиболее уязвимой частью тела является голова, она может пострадать в результате аварии, травмы... мозговых кровоизлияний..."
  "...доказали, что жители северных приморских стран - Исландии, Норвегии, Японии, употребляющие в пищу много морской рыбы, - отличаются более крепким здоровьем. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что женщины этих стран имеют гладкую кожу и блестящие волосы. Во многом это обусловлено действием Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот".
  
  Фома стремительно двигался за Доктором, стараясь не отстать при переходах с уровня на уровень. Они шли уже довольно долго, но сказать сколько, Фома бы не смог, времени здесь не было, ощущение длительности происходящего было скорее забытой, но все-таки неизгладимой привычкой, зыбкая тень которой проявлялась даже при отсутствии времени. Да и само "движение" их было скорее внутренним "устремлением", чем физическим перемещением.
  Мимо них, сквозь них, плотно и неизбывно "текла" Вселенная, но не та что видят непосвященные, а настоящий Открытый, не обусловленный Мир, и как назвать этот поток - энергией, информацией, сознанием, силой или пылью на унитазе, дело только вкуса. Все было здесь и сейчас, но для объяснения этого себе нужны были, во всяком случае, вначале, привычные координаты: время, пространство, плотность и так далее, - чтобы не впустить "дыру" в Открытый мир, опередить ее и накрыть блоком, что оказалось трудно даже двоим.
   Место, где они могли отдохнуть, появилось неожиданно, как всегда здесь, в Открытом или О-мире, как его называли в Ассоциации.
  - Что это было? - спросил он у Доктора.
  - Твой кошмар, который ты почему-то упорно называешь жизнью.
  - А здесь тогда что?
  - Реальность.
  - А разве это не моя жизнь тоже?
  - Это - реальность. А там - твоя жизнь.
  - А что такое моя жизнь тогда?
  - Ты же видел, кошмар. Искажение вот этой реальности. Когда ты думаешь о реальности, что это такое, зачем, - ты ее искривляешь, получается жизнь, нереальность.
  - А мне понравилось, - сказал Фома. - Я так жил когда-то?
  - Почему когда-то? Ты и сейчас...
  - Ты хочешь сказать, что моя жизнь там продолжается?.. Без меня?
  - С тобой. Но и без тебя она тоже продолжается. Без тебя вот такого... - Доктор ткнул в него пальцем... - Но что-то твое, фантом, второе Я, остается и продолжает искажать реальность, поэтому тебя и тянет туда, даже выбрасывает помимо твоей воли. А там тебя ждут твои узлы, которые надо распутывать, а распутывать ты не хочешь. Вот такая у тебя там жизнь!
  - Здорово!
  - Здорово, да не очень! Ты потому здесь, что на самом деле она тебе не нравится, ты от нее устал.
  - На самом деле, я здесь по твоей милости.
  - Тебе здесь не нравится?
  - Здесь хорошо, даже лучше - здесь никак. Здесь я струюсь, простите за интеллигентность, как вода, и все, и ничего не надо. Правда, иногда я чувствую, что не выучил уроки... не помню, но что не помню, тоже не помню. Все время кажется, что мне сказали: запомни это! - а я забыл.
  - Это реабилитация, пройдет. Будешь струячить еще как раньше.
  - То, что было в казино... я ничего не понял.
  - То, что ты видел - кусочек, фрагмент в длинной цепи твоих неудач и не самый худший, надо сказать. Да еще теплое чувство, которое тебя подогревало.
  - Теплое чувство?.. А-а! - догадался Фома. - А что, собственно, ты имеешь против теплого чувства? Тепло же хорошо.
  - Да ничего, кроме того, что это обычное для жизни разделение. Разделили реальность отношением к ней, появились жизнь и смерть...
  Доктор говорил, словно читал тезисы доклада:
  - Разделили жизнь отношением к ней, появились приятие и неприятие и стали принимать или не принимать: что мое, что понимаю, нравится, что не понимаю, не мое, не нравится, боюсь, уничтожу. Потом приятие или неприятие жизни перенесли с нее на вещи и явления, потом на людей, отделив их от себя, разотождествившись. Это было уже легко, благодаря власти эго и либидо. Назвали Большое теплое Чувство, Любовь, сиречь.
  - А она меня любит? - спросил Фома.
  - Которая?
  - Что значит которая? Есть еще одна?
  - Если бы одна! Ты же там поэт, тебе не только на каждый сезон нужна возлюбленная, но и на каждую твою рифму и ассоциацию! По твоим пассиям и фуриям, как по святкам, можно антологию твоих стихов составить или календарь от-пусков. Я только не пойму, почему тебя так тянет к проституткам?
  - К проституткам тянет всех, Доктор. А у меня это познавательное, хотя лично я не помню ничего подобного.
  - Знаю я ваше познавательное, читал: "И познал Абрам Сару..."
  - Правильно, Библия - один из первых романов, написанных Эросом. Есть мужчина и есть женщина, когда они вместе это процесс, и этот познавательный процесс не остановить.
  - Процесс это хорошо! - согласился Доктор. - Особенно любили этот процесс амазонки. А потом следовал другой процесс, почти безболезненный.
  - Амазонки, проститутки! Где твой хваленый общий взгляд на вещи? Сам же и делишь! Нет проституток и амазонок, все они суть одно - Сары.
  - Поэтому ты без разбора и... познаешь?
  - Да, Док, но познаю, по всей видимости, многие скорби. Не помню я.
  - Во-во, знать не знаю, ведать не ведаю, пребывал в беспамятстве. Удобная позиция.
  - Чего ты так распалился? Я ж действительно ни хрена не помню.
  - Да мне надоело тебя вытаскивать из борделей, баров, тюрем!
  - Даже тюрем? - удивился Фома. - Здорово!.. А ты бы, конечно, хотел из библиотек, музеев... эстет.
  - Ну, об этом приходится только мечтать.
  - Ну вот, опять делишь, а я не вижу разницы.
  - Конечно, ее и нет! Только выдергивать тебя из рук орущей благим матом девицы удовольствия мало, а сил тратится много!
  - Лучше воскуриться фимиамом науке в библиотеке!
  - Там во всяком случае никто тебя не держит руками и ногами. Да и черт с ними, но с тобой последнее время странные вещи творятся. Здесь ты хоть что-то помнишь, что происходит там, но там во всех твоих искажениях, особенно на Спирали, ты вообще все забываешь!.. Начисто! Невозможно тебя оттуда вытаскивать, ты сопротивляешься. Твоя работа, разрывы континуума, сама Ассоциация, кажутся тебе бредом. В общем, ты становишься буйным, неуправляемым и одновременно при этом, что самое странное, всего боишься и не хочешь возвращаться. Меня ты, естественно, тоже не узнаешь.
  - Тебя?.. Почему?
  - Откуда я знаю! Я кажусь тебе опасным сумасшедшим, который почему-то тебя знает.
  - Интересные вещи ты мне рассказываешь! Что я там на самом деле в беспамятстве пребываю?
  - Да я тебе эти интересные вещи рассказываю всякий раз, как у тебя случается переход и ты проваливаешься на Спираль! Причем с тобой переходы это всегда неизвестность. Попасть с тобой можно черте куда, только не в запланированное место. Но проваливаешься ты почти всегда на Спираль из-за своих узлов, хоть это хорошо, понятно, где искать. И вытащил я тебя в этот раз довольно легко. Когда ты начинаешь сочинять свои вирши или пишешь воспоминания, тебя легко найти. Ну, относительно...
  Их островок тихо дрейфовал в странной и умиротворяющей палитре Открытого океана, напоминающей полуденные картины маринистов.
  - И еще вопрос, кстати, чего это тебя потянуло на мемуары?.. Странно, все это. Но честно говоря, Фома, я уже устал.
  - Но раз я не хочу уходить оттуда, значит, мне там почему-то нравится?.. Там действительно все так плохо или плохо только тебе, а моя жизнь на самом деле не так уж дурна?
  - Твоя жизнь ужасна! - сказал Доктор тоном доктора, рассказывающего про долгую страшную болезнь. - Ты не знаешь, зачем ты живешь, ты ненавидишь как ты живешь, тебе все осточертело и обрыдло! Ты маешься сомнениями и не знаешь, чем заняться. От этого ты занимаешься, чем попало и с кем попало! Твоя жизнь беспорядочна и суетлива, и ты не принимаешь ни одного решения, не измучив себя до полного упадка сил, а после этого ты своего решения вообще не исполняешь. У тебя столько незавершенных дел, что по количеству их ты можешь поспорить с богами, а уж по замыслам с тобой не могут состязаться даже они. Ты велик в мечтаниях и ничтожен в исполнении!
  - Хватит, хватит! - остановил его Фома. - У меня от твоего голоса зубы начинают болеть!
  - Я говорю, с тобой что-то происходит.
  - Я не пойму, если там все так плохо, почему ты меня так сильно пугаешь?.. И почему я все-таки не хочу уходить оттуда?
  - Ты не хочешь уходить оттуда потому, что с точки зрения человека Спирали, это звучит дико и страшно, ты боишься. А дико тебе оттого, что ты все начисто забываешь и не веришь в это. Не зря тебя называют Фомой Неверящим.
  - И мы больше туда не пойдем? - спросил Фома.
  - Нет, если в том не будет необходимости.
  - Ну, слава Говорящему! - вздохнул Фома. - Чего ж ты тогда так волнуешься?
  - Дыра. Она нас настигает.
  - А-а...
  Фома задумался. Все, что рассказал Доктор, конечно, правда. Наверное, жизнь дерьмо. Доктор никогда не врал. Но Фома не мог сказать, что желание пожить эту жизнь совсем оставило его. Он не помнил деталей, но осталось чувство, впечатление о том существовании. Такая странная, страшная и полная бессилия от этого страха жизнь. Но на каждом углу, он это прекрасно помнил, под кучей мусора, под обидами и страхом, под всеобщим непониманием и равнодушием - любовь!.. Море любви! Нужно только отбросить все лишнее, мешающее и посмотреть в глаза, это же планета Любви!.. Каждый человек источник и хранилище неиссякаемой Любви, но словно сейф, от которого потеряли ключи, забыли код. Мария!..
  - А с Марией у меня тоже все плохо? - спросил он.
  - Нет, у тебя с ней никак. Было. Но вскоре ты наверняка начнешь действовать и будет плохо: скука, пошлость, - ты сумеешь все испортить, я верю в тебя.
  - Так я сейчас, в это время, порчу там отношения с моей Марией?!
  - Все, место отдыха кончилось, - оборвал разговор Доктор.
  Действительно, места для расслабления совсем не оставалось, оно быстро сужалось и от него вибрировал серебром единственный путь в желто-зеленом мареве дальше, в никуда, в новое состояние.
  - На самом деле, никакая она не твоя, Мария, - сказал Доктор, приготовившись к старту. - Невозможно гарантировать, что даже еще раз попав туда, ты вспомнишь о ней.
  - Как это? - не понял Фома.
  - А вот так! Ты хоть и проваливаешься только на Спираль, но во времени постоянно происходят изменения, а значит, и в ситуациях происходят сдвиги, и мне приходится обшаривать спираль времени месяц за месяцем: то вперед, то назад. Правда, пока промежутка больше года не было, но кто тебя знает! Так что ты можешь попасть в ситуацию "до нее" или "после нее", когда может и знать ее не за-хочешь.
  - Полегче! - предупредил Фома, но Доктор его уже не слушал, он ступил на путь.
  
  - Интересно, а что подумала Мария, когда я так исчез? - спросил Фома, как только они достигли следующего места отдыха.
  - А ты уверен, что это ты исчез, а не она?.. Но в любом случае ничего хорошего она не подумала, просто поняла, что лучше с тобой не связываться. И исчезла.
  - Я думаю, это она и раньше поняла. Она говорила мне, что я второй или третий раз знакомлюсь с ней как ни в чем не бывало, аферист, но только без памяти. Что может быть хуже для афериста?
  - Хуже для него только бескорыстие в сочетании с правдивостью!
  - Это уже не аферист.
  - А аферист без памяти это тоже идиот!
  - Но ведь это ты сделал, а она думает на меня!
  - Здрасте!.. Я тебя вытащил прямо во сне, когда ты, настрочив свои мемории, смотрел в сотый раз кошмар под названием "казино". Ты бы сделал гораздо хуже. А так, внезапное исчезновение, неприятное, но романтичное, ей будет что вспомнить если она тебя уже не забыла. Если это вообще не сон.
  - Вот такие как ты и портят личную жизнь!
  - А ты уверен, что она тебе не приснилась?
  Фома пожал плечами и замолчал, что-то обдумывая.
  - Погоди, а кто такой тогда этот Ефим?
  - Откуда я знаю, я его не видел, но скорее всего это все твой бред! Забудь о нем, у тебя там такая каша, что лучше все забыть!
  - Легко сказать...
  
  На этот раз место отдыха иссякло гораздо быстрее и им пришлось срочно двинуться дальше. Это был плохой знак. Ошибка, которую они вольно или невольно совершили давным-давно, нейтрализуя разрыв пространственно-временного континуума, то есть "дыру", заставляла их утюжить Открытый мир уровень за уровнем в поисках "виновницы", но тщетно. Доктор ставил блоки и все-таки они чувствовали, что дыра их "опережает" все время, хоть на чуть-чуть.
  Находиться в истинной реальности из-за этого было все опаснее, в отсутствие времени взрывное сокращение пространства могло произойти на каждом шагу и мгновенно ("Строго говоря, это уже произошло!" - усмехался Доктор. "Ты, оптимист, полегче!" - пугался Фома, прекрасно зная, что это правда, но даже ду-мать об этом запрещая себе), и тогда дыра сама найдет их (Уже ищет! Нашла!) и "сократит" как часть пространства и времени, заключенного в ней, сомкнется.
  Свою задачу при этом, ее нейтрализацию, они, конечно, выполнят, но что будет с ними - "бо знат"! Времени не будет, значит, они будут бессмертны, но в каком качестве, если не будет и пространства: пыль, антипыль, энергия, чистое сознание... А может такой же дырой?
  Уйдя в искажение, какую-нибудь форму реальности, они обретали время на то, чтобы почувствовать, иногда даже увидеть приближение дыры, но поиски в этом случае могли затянуться надолго, поскольку время, отсутствующее в О-мире, становилось частью их существования. "Место", когда надо будет уходить отсюда, чтобы не попасть в мясорубку разрыва, по их расчетам и ощущениям было весьма близко. Если ты ушел из О-мира хоть на мгновение раньше, чем появилась она, то у тебя появлялся запас времени в искажении. Так считалось, но было ли так на самом деле, никто не знал, так близко с дырами никто не экспериментировал, они балансировали на самой грани.
  Сейчас все определял способ, которым Доктор менял уровни и находил путь, ставя заграждающие блоки, препятствующие вторжению дыры в Открытый мир. В этом он был мастер, может быть, один из немногих в Ассоциации после Сати, только благодаря этому они еще держались на дистанции от дыры: уходя от нее и пытаясь ее опередить и "заарканить" раньше, чем она войдет в О-мир. Но и Доктор был не железный, а Фома такой темп уже не выдерживал. Развязка близилась, близилось и место выхода.
  - Я тебе скажу, - сообщил Доктор, имея в виду, что надо приготовиться.
  Его свечение было предельно напряженным, но видимо в этот раз он потерял в какой-то миг "чувство реальности" или просто Фома был такой невезучий, потому что дыра "нашла" их первой. Они нырнули между уровнями в открывшийся переход, и в это время раздался оглушающе-высокий вибрирующий звук, характерный для дыр. Доктор сразу исчез, как будто его срезало мечом самурая. У Фомы заложило уши, а потом тело будто разлетелось на множество кусочков мощным взрывом. Если они еще есть, то форы перед дырой у них больше нет, успел подумать он еще, и все пропало в боли...
   /продолжение следует/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"