Осипов Вова : другие произведения.

Радиоактивное поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
   В четверть девятого, как и обычно, в окошке вахтёра показалась козлиная бородка Антипа Ильича и поздоровалась.
   - Четыреста пятый? - спросил для порядка охранник и снял ключи с гвоздя, хотя уже давно знал: из всех арендаторов четвёртого этажа этот сотрудник фирмы со странным названием "Gonzo", очень смахивающий на мушкетёра Атоса, всегда появлялся первым.
   Антип Ильич жил в пригороде и интервал в расписании электричек был не в его пользу. Ему было суждено приходить на работу почти на час раньше или опаздывать минут на сорок, и он, конечно же, выбрал первое. Со временем он втянулся и даже стал испытывать особое удовольствие от этих минут одиночества в пустом офисе, который гордо именовался артстудией. Чтобы соответствовать стилю и названию, офис был плотно заставлен разными треногами и подставками с загадочными абстрактными фигурами, картинами и планшетами, да и просто завален кучей всякого выставочного барахла, которое должно было производить яркое художественное впечатление на посетителей.
   Антип Ильич слыл знатоком модных течений в современном искусстве и был на особом положении в фирме. Его бородка, которую он втайне подкрашивал, и длинные волосы, собранные сзади в хвостик, были частью имиджа специалиста по артхаусу и вызывали почтенный трепет у клиентов и коллег. Выбить у шефа финансирование нового кинопроекта Антипу Ильичу дорогого стоило, а помогла ему в этом публичная демонстрация фрагмента из фильма Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами", - там Николь Кидман встаёт с унитаза и, вытираясь салфеткой, запросто нажимает кнопку сливного бачка. Антип Ильич окончательно убедил шефа на этом примере, что будущее не за блокбастерами и триллерами, а за артхаусным и натуралистическим направлением в киноиндустрии.
  
   Войдя в просторную прихожую офиса, Антип Ильич сразу заметил играющий бликами странный чёрный круг на левой стене между развешанными рекламными календарями и плакатами, но, погладив в секундном раздумье свою бородку, даже не стал подходить к нему близко, а сразу свернул направо, в свою комнату.
   "Я так и знал, - тревожно размышлял Антип Петрович, раскладывая папки и буклеты на столе, - шеф из Лондона обязательно привезёт какой-нибудь дешёвый фокус, какой-нибудь модный трюк для этих выскочек из отдела перфоманса. Хотят перетянуть на себя денежное одеяло! Не выйдет! Зоя Петровна уже отправила вчера платёжку за аренду кинопавильона и реквизит!"
  
   Через полчаса хлопнула входная дверь и на весь офис раздалось громкое: "Ух ты!". Антип Петрович подкурил, медленно вышел из своей комнаты в приёмную и, облокотившись о дверную лутку, съязвил:
   - Леночка, чем вы так восторгаетесь? Этой пошлятиной?
   - Антип Петрович, - Ленка поморщилась от запаха дыма, - курите у себя в окно, я же вас просила!
   - Хорошо, хорошо, - специалист по артхаусу сделал шаг назад и добавил: - Такими фокусами сейчас никого не удивишь. Мало чего там продают на лондонской выставке? Народу нужно настоящее, натуралистическое искусство, а не дешёвые электронные подделки!
   - А-а, так это шеф вчера вечером по дороге из аэропорта завёз? - сообразила Ленка, переобуваясь, и поправляя демо-файлы в подставке возле компьютера.
   - А вы думали, уборщица повесила?
   - Винтажная штучка, - ответила Ленка, окончательно преобразившись в секретаря-референта, и снова, но уже более пристально, вглядываясь из-за рабочего стола в необычный чёрный круг, играющий и поблёскивающий протуберанцами.
  
   Через несколько минут в офис вошла бухгалтер Зоя Петровна, худощавая высокая шатенка средних лет, и подровняла свои туфельки напротив ожившей стены.
   - Леночка, что это?
   - Это Дмитрий Сергеевич из Лондона привёз. Я сама ещё точно не знаю, что это такое, - ответила секретарь, просматривая на экране компьютера почту.
   - С ума сойти! - только и смогла сказать Зоя Петровна, перед тем как зацокать каблуками в свой кабинет.
  
   Появившийся вслед за ней растрёпанный Лёшка Хорольский, глядя на загадочную круглую инсталляцию, сначала присвистнул, а затем прицелился смятой в шар обёрткой от жвачки.
   - Ты что! - одёрнула его порыв секретарь. - Это же шеф из Англии привёз!
   - Да? Жаль! - Лёшка развернулся и бросил скомканный фантик в урну возле стола. - Трёхочковый! Заметила?
   - Иди уже, - отмахнулась Ленка.
   Лёшка был режиссером видеомонтажа, и почти вся техническая сторона создания видеоклипов и рекламных роликов выполнялась именно этим разнузданным длинноволосым пареньком. А, если учесть, что самый стабильный доход фирме приносили не выпендрёжные перфомансы и модерновые ролики, а съёмка и монтаж обычных свадеб и школьных выпускных вечеров, то можно было смело утверждать, что Хорольский содержал всю остальную, экспериментальную и творческую, деятельность артстудии.
  
   Менеджер Танечка Зотова, пожалуй, была единственной, кто даже не обратил внимания на чёрное шевеление между настенными плакатами. Танечка всегда была так увлечена собственным имиджем и реакцией на него окружающих, что сначала на входе появлялась её обаятельная улыбка, потом какие-нибудь "фонарики" ладонью, возглас "салют!", и уж затем пространство заполнял ядовитый восточный аромат "Johji Yamamoto". В этот солнечный день двадцать шестого апреля на Танечке была чёрная футболка со стразами, надетая поверх белоснежной блузы, торчавшей беспорядочными мятыми кусками по поясу, над джинсами.
  
   Сергей Степаныч, солидный седоватый мужчина, работавший кинооператором ещё на студии Довженко, несколько минут артистично разводил руки в стороны и прицокивал языком возле необычной чёрной мистерии, пока его, наконец, не остудила Ленка.
   - Степаныч, идите уже к себе, не мозольте глаза, шеф придёт и всё покажет, всё расскажет!
   - До чего дошла техника, - закивал видавший виды оператор и удалился в менеджерскую.
  
   - Вау! Телепорт купили? - слегка удивился программист Славка и снял наушники.
   - Шеф из Лондона привёз, - прокомментировала Ленка.
   - А кто подключал? - Славик приблизился к чёрному кругу и прищурился, разглядывая.
   - Славик, я тебя прошу, ничего не трогай! Придёт шеф, даст команду, тогда - сколько угодно!
   - Прикольная шняга, - компьютерщик повернул шеей от удивления и из-под воротника показалось змеевидное тату со стрелой на конце.
  
   Ещё через полчаса на пороге офиса появился и сам возбуждённый директор фирмы "Gonzo" Дмитрий Сергеевич Хрон, объяснявшийся на ходу с кем-то по телефону. Боковым зрением он глянул на чёрное пятно на стене, подошёл к столу секретаря и, заканчивая разговор, нервно постучал пальцами по лакированной поверхности. За годы работы Ленка изучила все настроения шефа лучше, чем собственного мужа, и сейчас пристально вглядывалась в лицо босса, пытаясь угодить малейшему желанию.
   Хрон матерно выругался в чей-то адрес и, направив телефон на Ленку, чётко скомандовал:
   - Через пять минут срочное совещание! И этих тёток позови, - он кивнул на входную дверь и направился в свой кабинет. Уже распахнув дверь, он снова обернулся:
   - А что это за мутная хрень на стене висит?
   Ленка улыбнулась каламбуру-экспромту шефа, игриво пожала плечами, но не успела ничего сказать, так как тот скрылся за дверью.
  
   Нажимая по очереди кнопки системного телефона, секретарь приглашала всех сотрудников в приёмную. Позвонила она и двум девочкам, сидевшим в отдельной комнате в конце коридора, - в главном офисе места не всем хватало, - всегда подтянутой и строго одетой юристке Илоне, и специалисту public relations Светлане. Наименование должности последней с лёгкой руки продвинутого программиста Славика в народе сократили до "паблы", за странноватые "бабские" наряды, чудаковатые выходки, и просто потому, что оно к той больше подходило.
  
   Все собравшиеся сотрудники были уверены, что шеф наконец раскроет тайну магического чёрного круга, переливавшегося по краям блестящими хвостиками, словно солнечными протуберанцами во время затмения. Никто не сомневался, что это какое-то новое изобретение, новое направление в современном искусстве, и именно оно стало причиной экстренного утреннего совещания.
   Дмитрий Сергеевич вышел из кабинета с толстым блокнотом, грозно оглядел присутствующих и остановил изумлённый взгляд на стене с загадочным кругом.
   - Лена, я же просил снять эту хрень!
   - Так это же вы... это же... я, - Ленка растерянно приподнялась за столом, не зная, как себя правильно вести в этой ситуации.
   - Ну не томите, Дмитрий Сергеевич, рассказывайте, - понимающе улыбнулся Сергей Степаныч.
   - Все уже оценили вашу шутку, - добавил, хихикая, Антип Ильич.
  
   Хрон, сдвинув брови, посмотрел на сотрудников, двигая одними только зрачками, как на слабоумных, подошёл к стене, положил блокнот на полочку с буклетами, и медленно, как бы исследуя, протянул руку в центр чёрного круга. Сначала его пальцы, потом запястье, как-то искривились, завибрировали, а затем и весь он странно задрожал, оторвался от пола, сложился в горизонтальный конус и в доли секунды исчез в чёрной дыре.
   - Вау! - захлопала в ладоши Танечка. - Такого я ещё не видела!
   - Супер! - подхватил Славка и тоже захлопал.
   - Так это что, реально телепорт? - изумился Хорольский.
   - Ясен пень! Я сразу прохавал! - ответил программист.
   - И что дальше? Кто будет проводить собрание? - растерялась Зоя Петровна и начала взволнованно икать.
  
   Люди склонны верить в самые невероятные небылицы. Мелкое враньё никому не интересно. Что толку врать жене, что ты заночевал у друга, или - приятелям, что кончил вчера семь раз? В это всё равно никто не поверит, только засмеют и при случае отомстят, чтобы больше врать неповадно было. Но, если ты скажешь, что тебя похитили пришельцы с Марса, или, что ты член Масонского клуба, или даже - незаконнорожденный сын Папы Римского, в это поверят с лёгкостью. И обязательно скажут: "Вау!".
  
   - Вау, - повторила Танюша. - Я тоже хочу!
   - Куда ты хочешь, родная? - скривился Лёшка и подошёл к стене. - Ты хоть знаешь, куда он улетел? А вдруг на Северный полюс? - Лёшка чуть согнул ноги в коленях, опёрся о них руками и стал вертеть головой возле самого круга. - А может, на необитаемый остров, к людоедам? А? Хочешь, чтобы тебя зажарили и съели? Или не так. Сначала отжари...
   Лёшка Хорольский не успел нарисовать коллеге страшную картину встречи с дикими племенами. Голова его неожиданно искривилась, вытянулась, и через мгновение он сам целиком, превратившись в остроконечную ракету, пронзил стену и исчез.
  
   В офисе безо всякой специальной режиссуры образовался эффектный перфоманс под названием "Тишина", и только ритмичное икание бухгалтера нарушало эту целостное произведение поп-арта.
   - Зоя, выпей водички, - посоветовал Сергей Степаныч.
   - Да, ик, да, - согласилась бухгалтер и направилась к кулеру.
   - Я хочу знать, что здесь про-ис-ходит? - отчеканивая слоги, строго произнесла Илона.
   - Мы все этого хотим, - ответил кинооператор.
   - Лен, а где водитель шефа? - искорка сомнения закралась в пытливую голову Антипа Ильича.
   - Не знаю, - пожала плечами Ленка. - Наверное, внизу, в машине.
   - Набери его и спроси, он вчера забирал шефа из аэропорта? И, если да, то, завозил ли в офис?
   - Точно! - выпалила секретарь и стала быстро нажимать кнопки на мобилке.
   - Надо не шофёру звонить, а в милицию! - заявила Илона, помогая бухгалтеру избавиться от икоты: она держала пластиковый стакан, наклоняя его соразмерно наклону туловища Зои Петровны с замкнутыми за спиной руками.
  
   - Так, всё ясно. - Ленка после короткого разговора с водителем шефа захлопнула мобильную раскладушку и строго посмотрела на лидера в области артхауса. - А вы откуда взяли, что эту штуку именно шеф привёз?
   - А кто же? - пошёл пятнами Антип Ильич.
   - Шеф из аэропорта поехал прямо домой.
   - Так-э-то-не-он?! - произнёс нараспев Антип Ильич и где-то в его подсознании блеснул лучик радости, - оказывается, это ни какое, ни новое направление, не лондонский экспонат, а какая-то случайная дрянь, неизвестно как оказавшаяся на стене в офисе, и которая совсем не помешает открывшимся финансовым и творческим перспективам в его работе.
   - Так, Лена, звони в милицию! - потребовала юрист.
   - И что я им скажу? - вспыхнула Ленка. - Что двое мужчин залезли в стенку и исчезли?
   - Не парьтесь, девчонки! - вмешался Славик. - Уже и так ясно, что это крутой телепорт. Шеф нас разыграл! Для эффекта! И эффект достигнут. Я предлагаю это дело обмыть! Причём - немедленно! Ленка, тащи вискарь из его кабинета!
   - Ну да, этот стресс надо погасить, - согласился оператор и погладил свой выпуклый живот.
   - Какой вискарь? Меня шеф убьёт! - Ленка откинулась на спинку кресла.
   - Если вернётся, - мрачно пошутил Славик. - Да я вечером куплю такой же и завтра принесу! Никто и не заметит.
  
   Ленке самой захотелось выпить, чтобы хоть как-то вернуть мозги на место и она, вытащив ключик от серванта, встала и направилась в кабинет руководителя.
   Кто-то достал шоколадку и поломал её на мелкие кусочки прямо в фольге. Сдвинули в сторону документы и прочую канцелярию, порезали лимон, расставили бокалы и дружно придвинулись к столу.
   - Только я чистый не могу, я - с колой, - скривилась Илона.
   - И я бы тоже льда, если можно, - поморщилась Зоя Петровна, опасаясь, что может снова начать икать от крепкого спиртного.
   - Вон, с кулера холодной водички плесните, - посоветовал Славик.
   - Ты мне чтоб точно такую же бутылку завтра!
   - Яволь! - Славик поднял бокал. - Ну, не чокаясь!
   - Дурак! - толкнула его в бок Светлана.
   - В самом деле, давайте без ехидства, - как-то неестественно дружелюбно произнёс Антип Ильич. - За то, чтобы всё было хорошо! За нашу артстудию! За наш коллектив!
   - Фу, как на Новом годе, - фыркнула Светка, но легко опрокинула одной из первых.
  
   Небольшим сборищам людей, объединённым не родственными связями или жизненными убеждениями, а некоторыми временными обстоятельствами, вроде совместной трудовой деятельности, а также митингами, аэропортами, купейными вагонами или просто скамейками в сквере, - очень легко даётся совместная пьянка. Причём, даже тем из этих людей, которые в обычной жизни практически не употребляют. Наверное, это можно объяснить выплеском наружу скрытых, искусственно сдерживаемых эмоций, которые человек стесняется обнажить в той сложившейся, привычной для него среде, где он старается выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Если это действительно так, то все люди скрытые алкоголики, - только не каждому удалось полностью раскрыться, и не все ещё попали в те особые ситуации, когда даже редко употреблявшая шампанское в новогоднюю ночь девушка, легко произносит:
   - Ну что, по третьей?
   - Светка, ты что? Здесь уже ничего нет.
   - А там? - Указательный перст резко взметнулся в сторону двери кабинета шефа.
   - Там ещё есть, - ответила Ленка. - Но кто же тебе даст?
   - Я сегодня куплю, как Славик! Могу деньги в залог оставить! - Смешно было наблюдать за подвыпившей Светкой; весной её рыжеватые волосы темнели перьями, а на носу и щеках выступали веснушки, и взгляд под часто хлопающими ресницами и очками, когда она не носила линзы, становился по-детски озорным, а скорее дурашливым.
   - Половина с меня! - захлопала в ладоши порозовевшая Таня.
   - Ну что, Ленчик? - подключился Степаныч. - Одна или две. Какая разница? Тем более что люди обещают возместить!
   - Как скажете, ребята. - Ленка отправилась за второй бутылкой.
  
   Пока резали кусок окаменевшего сыра, завалявшегося в холодильнике, разливали янтарную жидкость в бокалы и заваривали кофе, Илона плотно придвинулась к бухгалтеру и скороговоркой зашептала той на ухо:
   - Зоечка Петровна, но вы же здесь единственный нормальный человек! Скажите им! Это безумие какое-то! Нужно немедленно звонить в органы! На наших глазах происходит что-то ужасное!
   Зоя Петровна согласно закивала, добавила воды в свой бокал и робко обратилась к присутствующим:
   - Вот Илоночка здесь подсказывает, что де-юре мы должны обо всём заявить в милицию...
   - А де-факто я предлагаю немедленно лупануть за наших бывших коллег и граждан! - перебил Славка.
   - Почему же бывших? - возмутилась Зоя Петровна. - Антип Ильич, миленький! Чего же вы-то молчите? Скажите что-нибудь ободряющее!
  
   В ответ на это предложение мужчина выпил и, поглаживая бородку, глубокомысленно залепетал:
   - Так, так, так, так...
   Светлана взяла со стола длинную линейку, встала, игриво крутнулась зачем-то пару раз на носочках, как балерина, и сделала несколько неуверенных шагов в сторону чёрного круга.
   - Ну всё, Паблу понесло, - шепнул в сторону сидевшего рядом кинооператора Славик, а потом вдруг отвёл голову, прищурился и добавил: - Степаныч, а у тебя реально уши оттопыренные, а я раньше как-то не замечал.
   - Светлана, сядь! - скомандовала Илона, развернула к себе телефонный аппарат, нажала кнопку "выход в город", а затем цифры 102.
  
   Приподнимаясь на цыпочках, словно танцуя под неслышимую музыку, Светлана тыкала краем линейки в центр черного круга, пыталась ловить и прижимать к стене пляшущие по краям язычки и припевала:
   - А оно уже не рабо-о-тает! Оно уже не рабо-о-тает!
   - Пабла, давай! Давай! - подначивал ее захмелевший Славик, а улыбавшаяся Танечка подняла руки над головой и в такт танцу стала прихлопывать в ладоши.
   - Дурдом какой-то, - тихо сказала Илона, нажала "сброс", а затем "повтор". - Алло! Милиция! С вами говорит юрист фирмы "Gonzo"! Нет, не концо, а гонзо! Да какое это имеет значение?
   - Концо! Концо! - заорал, передразнивая, Славик и тоже стал хлопать, только не попадая в такт, и присвистывать.
   - Запишите, пожалуйста, адрес, - старалась перекричать всех Илона, а Ленка переглянулась с Зоей Петровной и, сделав гримасу, покрутила пальцем у виска.
  
   Неожиданно, когда пляшущие пальцы новоиспечённой балерины приблизились к самому чёрному кругу, все зрители увидели уже знакомое искривление материи, а затем и преобразование её в правильный конус, и быстрое соскальзывание внутрь стены. Остались на полу только босоножки со стоптанными затёртыми стельками.
   - Такие модные пуанты даже не телепортируются, - мрачно пошутил Славик.
   - Всё? Доигрались?! - заорала в истерике Илона и застучала кулачками по столу.
   - Успокойся, Илоночка! Успокойся! - Зоя Петровна обняла девушку и стала гладить по плечам.
  
   Перед появлением милиции со стола секретаря спешно убрали все следы распития алкоголя и воссоздали привычную деловую картинку. Пока наводили порядок, не заметили, как тихо исчез и злосчастный круг на стене.
  
   - Капитан Щеглюк, - представился маленький худосочный человек в двубортном костюме и, вытянув руку в сторону коллеги в форме, добавил, - а это - старший лейтенант Развозченко. Ну, что тут у вас?
   - Присаживайтесь, - предложила секретарь, оставшись одна с представителями власти. - Кофе, чай, будете?
   - Попозже, - ответил капитан и подсел к столу в чёрное офисное кресло, а лейтенант тем временем принялся подозрительно всматриваться в странные предметы современного искусства и выставочные экспонаты.
   - Так вот, - начала Елена, - прихожу я сегодня в офис...
  
   Во время длинного и странного рассказа капитан несколько раз хмурился, наклонялся над столом и принюхивался, давал поручения лейтенанту проверить стену с обеих сторон, но чаще всего откидывался на спинку кресла и закатывал глаза.
   - Вы первая зашли в офис? - спросил он неожиданно.
   - Нет, вторая. Антип Ильич всегда приходит первым.
   - Кто такой, этот Ан? Тип?
   - Антип Ильич, - поправила Елена.
   - Он здесь? Пригласите!
   Ленка надавила кнопку на аппарате и пригласила сотрудника выйти в приёмную. Антип Ильич распахнул дверь своего кабинета и бодро шагнул в пространство приёмной, натолкнувшись на осматривавшего пластиковую модель плода непорочного зачатия лейтенанта Развозченко.
   - Вызывали?
  
   Капитан Щеглюк люто ненавидел весь офисный планктон. Он вполне искренне считал всех бизнесменов ворами и мошенниками, а особенно тех бизнесменов, которые занимались непонятным для него бизнесом. Их он считал особо продуманными и изощрёнными жуликами, которых тоже можно и нужно было крутить и давить, но не сразу. Когда Щеглюк увидел римский профиль специалиста по артхаусу, с этим французским носом, хвостиком волос на затылке и острой бородкой, то сразу смекнул: дело будет очень непростым и запутанным.
   - Вызывали, - сухо ответил капитан и, пытаясь держаться как можно прохладнее, указал на свободное кресло возле стола.
   Антип Ильич присел и повернул голову в сторону служителя закона каким-то диагональным движением и глаза его заскользили по касательной к фигуре капитана.
   - Расскажите, как вы сегодня попали в офис, - предложил Щеглюк и напряжённо сжал губы в ожидании непростого монолога.
   - Как и обычно, в четверть девятого. Я сразу заметил эту инсталляцию на стене, - начал торопливо Антип Ильич. - Сначала я подумал, что это какой-то глюк, но потом, что это аналог телепорта для нового перфоманса...
   - Стоп, стоп, стоп! - поднял ладони капитан, уловивший не то чтобы намёк, но странную связь между своей фамилией и словом глюк. - На сегодня с меня хватит! Зовите всех!
  
   Приёмная снова наполнилась притихшими людьми. Капитан хмуро разглядывал собравшихся, и подозрительно втягивал носом воздух.
   - Или мне кажется, или...
   - У нас сегодня юбилей фирмы был и мы открыли бутылку шампанского, так, символически, запах мог остаться, - выручила всех Илона, и, когда капитан недоверчиво глянул в её сторону, добавила для убедительности, - это я вам звонила. Юрист второй категории Илона Седых.
   - Вот что, граждане, - капитан тяжело поднялся, - я пока не буду выписывать вам повестки и оформлять подписки про невыезд. Но завтра все по очереди ко мне! Первая - вы! - Он ткнул пальцем в Илону. - С уставными документами, штатным расписанием и полными данными о пропавших!
   - Что это? - воскликнул вдруг лейтенант Развозченко, про которого все уже позабыли, присев на корточки возле Светкиных туфель.
   - Что там такое? - насторожился капитан.
   - Это пуанты пропавшей девушки, - пояснил Славик.
   - Забрать с собой! - распорядился Щеглюк. - Дайте чистый пакет или файлик!
  
  
  
  
   2
  
   Утром следующего дня в четверть девятого, как только Антип Петрович привычно заглянул в окошко вахтёра, тот сходу огорошил его вопросом, нетерпеливо висевшим на языке уже пару часов:
   - Это правда, что из ваших окон свинья с крыльями вчера вылетела?
   - Правда, - зачем-то соврал Антип Ильич, не желавший вступать в подробный диалог с охранником. - Это надувная свинья. Реквизит. Шеф из Лондона привёз. Её использовала группа "Pink Floyd" на концерте "Animals" лет тридцать пять назад.
   - А-а-а, - понимающе протянул вахтёр и снял с гвоздя ключи с биркой "405".
   - Спасибо, - сказал Антип Петрович, взяв ключи, и собирался уже, было уйти, но охранник торопливо поднялся к окошку, поманил пальцем и заговорщицки произнёс:
   - Этот капитан меня вчера всё расспрашивал. Что за фирма, чем занимаются, часто ли употребляют? - С последними словами вахтёр привычным движением щёлкнул пальцами по шее.
  
   Служитель богемы поднялся на четвёртый этаж, уверенно отворил дверь в приёмную офиса, сделал шаг и замер на пороге: на левой стене, на том же самом месте, весело играя протуберанцами, зияла округлая чёрная дыра. Антип Петрович судорожными движениями достал мобильный телефон и набрал секретаря.
   - Лена! Лена! Ты когда будешь? Давай звонить этому капитану! Да! На том же месте! Ну хорошо, подожду. Только в коридоре. Давай быстрей!
   Антип Петрович осторожно прикрыл дверь в офис и закурил в общем коридоре. В другие офисы заходили сотрудники, настороженно поглядывая в сторону четыреста пятого. Один пожилой мужчина, торгующий канцтоварами и потому бегло знакомый со всеми на этаже, приблизился к курильщику и тихо спросил:
   - Извините, у вас что, обыск?
   - Нет-нет, всё в порядке, - натянуто улыбнулся Антип Ильич.
   - Про какую-то летающую свинью ещё люди говорят.
   - Да вы же знаете, мы кино делаем, и у нас полно всякого реквизита. И надувной поросёнок тоже есть.
   - А-а-а, - в очередной раз прозвучало в пространство многозначительно.
  
   Когда появилась Ленка, Антип Ильич слегка успокоился и согласился с решением дождаться всех, а потом уже звонить в милицию.
   - Какая милиция!? Вы что? - сокрушался чуть позже, вздымая кверху растопыренные пальцы, Славик. - Телепорт снова открылся! Это значит, что они реально могут вернуться! А менты могут только всё испортить!
   - Но нам же велено на допрос явиться, - возражала бухгалтер.
   - Зоя Петровна, вам сегодня оттуда звонили? Нет! Вот когда пригласят, тогда и будете панику устраивать! Пусть им Илона пока баки забивает!
   - Я боюсь, Славик, - скривилась Зоя Петровна.
   - А чего же я весь этот цирк вчерашний на камеру не заснял? - почесал затылок Степаныч.
   - Вот это вопрос! - заметила Ленка. - Чем тупо бухать, лучше бы штатив установили и съёмку наладили!
   - Да-а, как же я недопёр? - продолжал терзаться оператор.
  
   Ещё через несколько минут раздался странный высокий звук, все сотрудники офиса напряжённо замерли, а из стены с плакатами прямо на пол вывалился сначала директор компании "Gonzo" Дмитрий Сергеевич Хрон, затем босая пиар-менеджер Светлана, а за ней - Лёшка.
   - Я же говорил! - радостно закричал Славик.
   - Вау! - весело запрыгала Танечка, как маленькая девочка.
   - Боже мой, - Зоя Петровна испуганно поднесла ладони к лицу и прикрыла рот.
   Вышедший из своего кабинета Антип Ильич, недоверчиво прищурился и первым делом подумал: "Значит, фокус-таки настоящий! Ну всё, плакали денежки на мой фильм! Теперь точно эту цирковую фигню через перфомансы станут раскручивать".
  
   Дмитрий Сергеевич поднялся, отряхнулся, радостно оглядел сотрудников и разрядил обстановку громким возгласом:
   - Что за траур!? Мы живы и мы вернулись! Где туш? Где цветы? Где шампанское?
   - Дмитрий Сергеевич! - бросилась Ленка первой к нему на шею. - Что это было? Расскажите!
   - Сейчас! Всё расскажем, всё покажем, - высвободившись из объятий секретаря и, поддерживая за локоть растрёпанную Светлану, директор обратился дальше к ней: - С тобой всё в порядке? А? Не молчи!
  
   Светка, переступая с ноги на ногу, вдруг зашлась громкими рыданиями, закрыла лицо ладонями и упёрлась головой в грудь руководителя.
   - Ну-ну, не надо. Всё позади уже, - успокаивал тот девушку. - Сходи в туалет, приведи себя в порядок. А ещё лучше, - езжай домой, отдохни пару деньков.
   Светка согласно закивала, вновь открыла лицо, оглядываясь.
   - Где мои босоножки?
   - Их менты забрали, - ответил Славик.
   - Какие ещё менты? - насторожился Хрон.
   - Илонка вчера вызвала, когда вы исчезли. Мы её хотели остановить. Теперь она показания там даёт. И нас всех вызывать будут. И тапки Светкины менты как вещдок забрали.
   - Я спрашиваю, какие менты, Лена? - директор нахмурился.
   - Вот его визитка, - сказала секретарь и протянула жёлто-голубой прямоугольник.
   - Ну, я тогда пойду, - вытерла рукавом нос Светлана и понуро направилась к двери без туфель, а все заметили, что у неё порваны колготки.
  
   - Набирай! - скомандовал шеф. - Алло! Господин Щеглюк? Вас беспокоит директор фирмы "Gonzo" Хрон Дмитрий Сергеевич. Да, да, тот самый! Нет, это по-русски будет хрен. А моя фамилия чисто украинская - Хрон. Нет, никуда не пропал. Это фокус такой. Мы поделки разные и спецэффекты для кино делаем. Да, это был обычный трюк! Нет, юристка была не в курсе! Я вам всё объясню! Конечно! Ну мы ведь с вами взрослые люди, договоримся! Да, отпускайте девочку! Остальные тоже на месте. Все живы-здоровы! Я понимаю, что ложный вызов! Я вас прошу! И тапочки сотрудницы не забудьте с ней передать! Вы сколько ещё будете на месте? Отлично! Через полтора часа я у вас! Это в горуправлении? Есть! Понял! Обязательно всё компенсируем!
  
   Не успел директор положить трубку и перевести дыхание, как из дырки в стене вывалился на пол странного вида юноша в семейных чёрных трусах и белой майке.
   - Это ещё что такое? - хлопнула в ладоши Танюша.
   Парень вскочил на ноги, испуганно посмотрел по сторонам, скрестил руки на груди, и стал пятиться к двери.
   - Так, стой! - резко скомандовал Хрон и подошёл к гостю. - Ну-ка марш к столу! Ты что это себе надумал!? А!?
   - Я, я... а где Света? - парень плюхнулся в кресло для посетителей возле стола и отчаянно завертел головой, разглядывая офисную технику и незнакомых людей.
   Все присутствующие потеряли дар речи и, открыв рты, молча следили за происходящим. И только директор, казалось, не терял самообладания и держал всё под контролем.
   - Послушай, как тебя?
   - Соколов. Вася.
   - Послушай, Василий! Я генерал-лейтенант КГБ. Командую секретным подразделением. Это мои подчиненные, - Хрон посмотрел в сторону опешивших сотрудников и едва заметно подмигнул. - Вчера мы испытывали новое секретное ядерное оружие, но эксперимент прошёл не совсем удачно. Образовались пространственно-временные разрывы, но самое страшное, - произошёл мощный выброс радиации. Киев в опасности! Но этого в городе ещё никто не знает. Ты первый! Ты меня понимаешь?
   - Не совсем, - парень лихорадочно стал гладить свои плечи и руки, покрывшиеся мурашками.
   - Капитан Хорольский! - скомандовал Хрон.
   - Я! - возник у стола навытяжку, подыгрывая, Лёшка.
   - Организуйте комсомольцу Василию Соколову какую-нибудь одежду! А вы, товарищ старший лейтенант, - шеф развернулся в Ленке, - заварите нам всем чаю! И поесть что-нибудь организуйте!
   - У меня есть бутерброды с сыром и ветчиной, - поспешила как-то поучаствовать Зоя Петровна.
   - Отлично! И там где-то виски мне передали коллеги из шотландского интерпола. Тоже принесите!
   Ленка тревожно посмотрела на Славика, но тот одобрительно кивнув, вышел в менеджерскую за купленной бутылкой.
  
   - Итак, Василий, - продолжил давление на испуганного мальчишку Хрон. - Ты и твои соседи по комнате попали в непростую переделку. Случайно попали, но это ничего не меняет. В моей власти вернуть тебя обратно в общежитие, к друзьям, либо тихо ликвидировать. Мы полностью контролируем ситуацию, и все войска приведены в боевую готовность. Вот, смотри! - Дмитрий Сергеевич развернул Ленкин монитор в сторону юноши и кликнул иконку программы "Google Earth". Через пару минут, пока полностью сбитый с толку студент в накинутом на плечи Лёшкином плаще нюхал дорогой заморский напиток, не решаясь сделать глоток, на экран выполз вполне реальный земной шарик, сфокусированный из космоса.
   - Вот видишь, мы контролируем всё с наших космических баз.
   - С модуля "Союз"? - изумился юноша, восторженно глядя на эффектную цветную картинку на плоском экране невообразимой чёткости.
   - Ну, давай! - поднял свой бокал Хрон. - И со станции "Союз" тоже!
   - На самогон похоже! - скривился Васька.
   - Остаток заберёшь с собой, угостишь друзей, - поставил перед студентом бутылку добрый "генерал".
   - Но я за Светкой, вообще-то. Где она?
   - Забудь, Василий! Слышишь? Про Светку забудь! Капитан КГБ Светлана Круглова выполняла ответственное задание руководства! Ты думаешь, она с тобой любовью занималась? Дудки! Она замеряла радиационный фон спермы! И ты не должен был проникать за ней через пространственное окно сюда, в секретный центр ядерных испытаний! Я, конечно, согласно инструкции должен тебя ликвидировать. Но ты хороший парень, я вижу. И ни в чём не виноват. Вот так, Василий, ты сейчас вернёшься назад и переговоришь со своими ребятами, чтобы они тоже держали язык за зубами. Иначе придётся вас убрать. Всех троих. Но я не хочу этого! Постарайтесь сегодня же покинуть общагу! Под любым предлогом!
   - А как же институт?
   - Завтра по радио объявят о страшной катастрофе, и у вас не будет до следующего семестра ни лекций, ни сессий. Поверь мне!
   - Я-то верю! Но как я ребятам это докажу?
   - А ты скажи им, что взорвалась Чернобыльская АЭС! Этого ещё никто не может знать, - а ты знаешь! Они тебе поверят, когда заявление ТАСС услышат. Или вот это им покажи. - Хрон взял с Ленкиного стола обычный калькулятор и протянул студенту.
   - Ух ты!
   - Работает от солнечного света! Никаких зарядных устройств! Техника будущего! Дарю!
   - Вот это да! Спасибо!
   - Ну, давай, торопись! А то я передумаю!
  
   Василий встал, ещё раз с любопытством огляделся вокруг, останавливая взгляд на странных предметах, устройствах, и не менее странных людях. Сжимая в одной руке начатую бутылку виски, а в другой - обычный китайский калькулятор, подошёл к стене и попрощался:
   - Извините, товарищи офицеры, за беспокойство! До свиданья! Всего хорошего!
   - Ключики от комнаты, перед тем как вас завтра эвакуируют, оставь на тумбочке! Нам ещё надо будет вернуться, кое-что проверить, - сказал на всякий случай "генерал".
   - Понял.
   - И никому! - Хрон приложил указательный палец к губам.
   Василий неловко кивнул, виновато посмотрел слегка захмелевшими глазами на секретного "генерала", боязливо вытянул вперёд руку с бутылкой и, по уже знакомой всем присутствующим искривлёно-векторной схеме, исчез в стене.
  
   Дмитрий Сергеевич повернулся к столу и стал жадно кусать бутерброд.
   - Приятного аппетита, - сделала вежливую попытку обратиться к руководителю за разъяснениями Зоя Петровна, но шеф что-то пробубнил невнятное и показал пальцем на Хорольского. Тот успел перекусить, пока Хрон изображал из себя секретного генерала и теперь спокойно попивал чаёк из большой чашки.
   - Лёшка, не тяни, давай рассказывай! - Нетерпеливо топнула ножкой Танечка.
   Хорольский сделал паузу, ему было приятно оказаться в центре внимания коллектива, в котором почти каждый мнил себя яркой индивидуальностью.
   - Помните про аварию, ещё при совке, на чернобыльской атомной станции? - обратился он к присутствующим, словно учитель на уроке. Все дружно закивали.
   - Так вот. Там какая-то хрень случилась с этими мощными выбросами радиации, и образовался временной разрыв...
   - Телепорт, - вставил программист.
   - Можно и так сказать. Может, и не один такой разрыв получился. В общем, через эту дырку можно сейчас попасть в 27 апреля 86-го года прошлого века. Кто хочет?
  
   Хрон при этом вопросе что-то заурчал полным ртом и замотал головой, гневно глядя на Лёшку.
   - И как там? - засияла Танечка.
   - Прикольно, - ответил Лёшка и сделал большой глоток чая.
   - Ну не тяни!
   - А что ещё? В этом здании раньше была общага. Мы попали в комнату к трём обалдевшим студентам. Одного из них вы только что видели. Считает себя женихом Паблы. По крайней мере, она из их комнаты вообще сутки не выходила, а сегодня утром мы с шефом её еле отодрали из кровати этого Василия.
   - Вот тебе и тихоня Светочка! - покачала головой Танька.
  
   Хрон проглотил последний кусок, запил чаем и подал Хорольскому знак рукой, мол, теперь он сам продолжит рассказ.
   - Господа! Нам невероятно повезло! Вы себе даже не представляете! - начал возбуждённо Дмитрий Сергеевич. - Там другой Киев, другие люди, другая жизнь! Представляете, сколько уникального материала можно отснять, сколько репортажей сделать? Мы знаем, как город выглядит сегодня, но имеем слабое представление, каким он был сорок лет назад. Кинохроника прошлого..., - с этими словами шеф запнулся, уловив случайный каламбур в своих словах. Услышали это и некоторые другие.
   - Даёшь новую киноХРОНику! - подняв кулак, продекламировал Сергей Степаныч.
   - А что? Звучит! - Дмитрий Сергеевич откинул прядь волос назад. - Мы вернёмся туда и будем снимать ключевые моменты с интересных ракурсов, будем беседовать с людьми, и всё это снимать, снимать, снимать. Вы себе даже представить не можете, как по-другому выглядел тогда майдан! Это будет уникальное документальное кино в цифровом качестве!
   - Так что, можно в командировочку готовиться? - радостно потёр ладони оператор.
   - Позже! Позже поедут все, по очереди! Надо тщательно подготовиться! Завтра телепортируюсь я и..., - шеф сделал круговое движение головой, а Танечка при этом изобразила на лице такое радушие, такую готовность ко всем командировочным испытаниям, что устоять мало кто смог бы.
   - Я и Елена! - отрезал Хрон.
   - Но зачем вам там секретарь? Она в офисе нужна! - вырвалось у Танечки.
   - Офис с сегодняшнего дня будет временно закрыт.
   - А камера? Дмитрий Сергеевич? - раздосадовано развёл руками Степаныч.
   - На первый раз, чтобы не привлекать внимание, я возьму портативную "Соньку". Снимем побольше планов, выложим в "Adobe", посмотрим картинку, звук, свет, поформатируем, а там уже решим, нужно ли нам там светиться с мощной камерой.
   - А мы? - забеспокоилась бухгалтер.
   - На текущую неделю распорядок такой. Для всех клиентов и для вахты - мы работаем в кинопавильоне. Антип Ильич, дорогой, вы остаётесь там за старшего. Степаныч, Таня, Лёха, Славик - в вашем распоряжении. Готовьте свет и декорации для вашего фильма. Вы, Зоечка Петровна, поездите со сверками по фондам всяким, в налоговую, к смежникам. Они будут только рады, поверьте. Машину будете делить с Ильичом, я думаю, вы договоритесь. Если вопросов нет, все свободны.
   - Но там же радиация! - испуганно заметила Ленка. Хотя на самом деле она испугалась другого. Несколько раз уже шеф недвусмысленно предлагал ей после корпоративов поехать в сауну или гостиничный номер. В глубине души она желала этого, и ей даже казалось, что она влюблена в своего директора, только старалась это тщательно скрывать даже от себя. Она ведь была замужем, да и Дима был не свободен. Она чувствовала, что их симпатии взаимны и долгие годы ждала, когда же он, наконец, разглядит в ней достойную его уровня пару и сделает предложение. Но вот так, просто, ради разового секса под алкогольными парами, в какой-нибудь сауне, - ей не хотелось. Нет, это было определённо ниже её достоинства. И теперь это неожиданное предложение телепортриваться вместе с ним в другое измерение, в незнакомый другой Киев, в сказку, выглядело как приглашение в романтический вояж, практически - предсвадебное путешествие. И она, так долго ждавшая этого дня, теперь по-настоящему испугалась.
  
   - Не бойся, Лен, я возьму дозиметр, и мы будем тщательно проверять каждую местность, где будем находиться. И потом, мы же всего на пару дней, а все остальные жители там и останутся. Только представьте, что им официально объявят о трагедии спустя три дня! Миллионы людей, ничего не подозревая, будут три дня гулять по улицам и дышать радиацией. Да что там три дня? Всю жизнь будут её впитывать. Хорошо, что я тогда жил во Львове.
   - А я в Киеве, - оживился Степаныч. - Мы, когда по радио объявили, что нужно красное вино от радиации пить, купили целый ящик "Кагора" и махнули на дачу.
   - Ну, пойлом изотопы не выведешь, только печень посадишь! То-то, я гляжу, у тебя, Степаныч, рука подрагивает во время съёмки, - съязвил Хрон. - Да и реакция у тебя явно заторможенная. Радиация прошлась по всем нам крепко, я думаю. А по киевлянам, так особенно.
   - На пару дней? - снова выразила свой испуг Ленка и даже не заметила, как сверлила её взглядом Танечка, резко переменив гримасу.
   - Ну да, обычная командировка, - внимательно посмотрел Ленке в глаза Дмитрий Сергеевич. - Есть какие-то препятствия?
   - Никаких, - покорно ответила Елена.
   - Тогда завтра в девять жду тебя здесь.
  
   Офис быстро опустел, но Дмитрий Сергеевич чувствовал, что кто-то ещё не ушёл. Он открыл дверь менеджерской и увидел Хорольского, распихивающего по карманам канцтовары.
   - А ты чего не уходишь?
   Лёшка закрыл ящики стола, закрыл кожаный портфель и встал.
   - Дмитрий Сергеевич, - обратился он к руководителю и подошёл вплотную. - Вы мне обещали пятьсот долларов премии за монтаж свадьбы донецкого олигарха.
   - К зарплате добавлю.
   - Мне нужно сейчас. - Глаза Хорольского безумно светились.
   - Зачем? - спросил директор, хотя уже догадывался.
   - Я хочу назад, туда. Такого шанса может уже не быть!
   - Через пару дней! Составим график, - пытался убедить Лёшку шеф, но видел, что того уже не остановить.
   - Ну, я прошу вас, Дмитрий Сергеевич! Я же никогда вам не отказывал! Пойдите и вы мне навстречу!
  
   Такой поворот событий совсем не радовал Хрона. У него были другие планы, и самодеятельность этого азартного мальчишки могла помешать их осуществлению. Он не выдержал такого прямого колючего взгляда, отвернулся и сделал несколько шагов к двери.
   - Ты хорошо подумал? - Внезапная мысль вдруг пришла в голову директора.
   - Да, - твёрдо ответил Алексей.
   - А, если с тобой что случится?
   - Это моё решение! И только моё!
   - Хорошо, только напиши сначала заявление об уходе!
   - Зачем?
   - Чтобы меня потом не обвинили, что это я тебя послал!
  
   Хорольский вернулся к столу и размашистым почерком стал быстро писать, а Хрон зашёл к себе в кабинет, открыл сейф, отсчитал пять зелёных купюр и вернулся в менеджерскую.
   - Дату сегодняшнюю поставь.
   - Я поставил.
   - Ну, держи, - Хрон протянул уже бывшему сотруднику деньги и проследил за тем, как тот вышел в приёмную и исчез в пространственно-временном вакууме. На часах было четверть двенадцатого.
  
   Директор порылся в столе у Степаныча, нашёл открытый блок сигарет и достал пачку. Ему нужно было убедиться, что телепорт закрывается в одно и то же время, и он был готов здесь ждать, сколько придётся. Правда, сдвигалось назначенное время встречи со следаком, но это было поправимым, с ментами всегда можно договориться.
   Дмитрий Сергеевич закурил, уселся в приёмной возле стола секретаря и блаженно вытянул ноги.
   "Пожалуй, Лёшке отобьют башку сегодня", - подумал Хрон. Он вспомнил, как вчера конвертировал две сотки у вокзальных менял из далёких восьмидесятых. Вёрткий тип с бегающими глазками сминал купюру несколько раз в закоулке возле входа в метро, шелестел ею, пробовал ногтём, смотрел на просвет, и, в конце концов, выложил приличную сумму советских рублей. А когда уже такси с обладателем заветных купюр стало удаляться, объезжая круг, тот бросился наперерез, но не догнал. Хрон догадался, в чём проблема. На купюре стоял две тысячи третий год выпуска. Естественно меняла подумал, что это подделка. А теперь туда явится Хорольский и с ним уже наверняка будут по-другому разговаривать.
   Хрон не чувствовал ни малейших угрызений совести. Человек пошёл в разрез с линией руководства, сам подтвердил, что это его личный выбор, написал заявление. Так, кто ему доктор?
   Ровно в двенадцать круг на стене побледнел и растаял в полосатых обоях.
  
  
  
   3
  
   28-го апреля, в начале десятого, проходя мимо комнатки вахтёра, Дмитрий Сергеевич наклонился было к окошку, но его опередили:
   - Девушка уже забрала ключи.
   - Спасибо, - кивнул Хрон и, уходя, почувствовал на себе любопытный взгляд охранника.
   - Ничего нет! - первое что, вместо "здравствуйте", услышал руководитель компании "Gonzo", переступив порог офиса.
   Хрон спокойно глянул на стену, подошёл ближе и ладонью провёл по гладкой поверхности. Стена, как стена.
   - И что теперь? - спросила Ленка, моргая влажными глазами.
   - Ничего, - ответил директор, подошёл к столу и, развернувшись, с усилием снял пухлый цветной рюкзак и опустил его на стол секретаря.
   - Что это вы набрали такое?
   - А, пустяки. Колготки, китайская помада.
   - Какие колготки?
   - Ты понимаешь, в то время это был страшный дефицит. Мы бы эту губную помаду и колготки с таким подъёмом обменяли бы на советские рубли. А назад скупили бы золотые часы и кольца.
   - Какие кольца? Мы же фильм собирались снимать?
   - Да и кино бы поснимали. Но на этом барахле был бы реальный и быстрый подъём. Ты что? Золото за всё это время в несколько раз выросло!
  
   И тут Ленка увидела, что никакой это не герой её романа, а простой торгаш, которому всё равно, на чём делать деньги: на съёмке модных видеоклипов, или на китайских колготках. И как-то жаль ей себя вдруг стало, и противно оттого, что муж теперь ей не поверит, подумает, что специально эту чепуху выдумала про перемещение во времени.
   - Ну что? Раз уже мы собрались и у домашних отпросились, поехали? - улыбнулся Хрон.
   - Куда?
   - Да куда угодно! Хоть, в Ялту!
   - А причём здесь Ялта?
   - Ну, тогда в какую-нибудь загородную гостишку!
   - А зачем?
   - Как зачем? Погуляем! Всё равно ведь мы, как бы в командировке. Ты чего, Ленчик?
   - Я обещала мужу советские сувениры.
   - А, ерунда! Заедем завтра на барахолку и купим! Ну что, поехали?
   Ленка представила, как глупо будет выглядеть перед мужем, вернувшись сегодня. Как придётся объяснять, что это не выдумка была, а просто не сложилась командировка. Что не думала она совсем наврать ему с три короба и загулять, что её действительно шеф хотел взять в командировку, а не на ****ки. Как представила она все эти крики и подозрительные намёки, а особенно, если муж успеет в забегаловку после работы с друзьями зайти, как подумала, что будет выглядеть полной дурой, да ещё и в нос может ненароком схлопотать, - втянула воздух поглубже и обречённо выдавила:
   - Поехали.
  
   Прошло несколько недель. Сотрудники удивлялись неожиданному увольнению Лёшки Хорольского, объясняли, приехавшей из Тернополя, его тётке, что парень всегда такой странный был и склонный к неординарным поступкам. Да и заявление собственноручно написанное убеждало...
  
   О дыре необычной чёрной постепенно стали забывать. И только пиар-менеджер Светлана Круглова всё своё свободное время искала в интернете хоть какие-то следы своего Василия. Вообще она стала вести себя как-то странно и даже вызывающе. Стала частенько при всех пререкаться с шефом. Один раз вообще повысила голос на него.
   - Дмитрий Сергеевич! Разве так можно? Как можно монтировать откровенное враньё? Про успехи власти, про улучшение жизни народа? Я не могу эту ложь на каналах рекламировать!
   - Кто платит, тот и заказывает музыку, дорогая!
   - Но вспомните, как мы все, плечом к плечу, стояли на майдане в две тысячи четвёртом! Снег падал на голову, ветер дул по щекам, а мы скандировали: "Разом нас багато! Нас нэ подолаты!". Как мы верили в новую жизнь! Как кричали: "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!".
   - Ну и где теперь твой Ющенко? А особенно Тимошенко?
   - При чём здесь они? Это было у нас внутри! В сердце! - Светка ударяла себя кулаком по груди. - Это была наша победа! Над собой! Мы были другими! Вспомните, как Степаныч всю оранжевую революцию снимал на камеру, а Славка с Лёшкой монтировали по ночам! Вспомните эти отчаянные интервью, которые я брала у случайных людей на улице со слезами радости на глазах! Как потом мы сделали фильм и вы повезли его в Лондон на "Би-би-си"! И его транслировали потом на весь мир! Помните? Без всякой предоплаты, на голом энтузиазме! А что мы сегодня снимаем? Пьяных боровов и модельных красавиц! Мы все разложились изнутри на какие-то продуманные молекулы и атомы! Как будто та чернобыльская радиация на самом деле впиталась в нас, как вирус, и теперь уже окончательно доконала на генетическом уровне! Никто даже шага не сделает без предоплаты, без выгоды! Потому и кино такое дерьмовое клепаем! Да и сами давно уже в это дерьмо превратились...
  
   Однажды после работы Круглова зашла в главный офис. Все уже разошлись, и только Славик засиделся, разбираясь с новой версией монтажной программы "Adobe Premier Pro". Светка подошла к его столу и достала из сумки две бутылочки джин-тоника.
   - У тебя сигареты есть?
   Они распахнули два больших окна и, опираясь на широкий подоконник, почти вывалились наружу, окунаясь в ароматный весенний воздух и звуки вечернего города.
   - А помнишь, как мы на майдане слушали "Океан Эльзы"? Подпевали твоему тёзке Вакарчуку! А он повязал оранжевый шарф на микрофон и раскачивал стойку в разные стороны, и так пел тревожно, так рвал душу себе и нам...
   - Ты не одна. Я не один. Мой телефон - девять, один, один, - тихо напел Славка.
   - Что же с нами со всеми случилось? Почему мы стали другими? Может и правда какая-то радиоактивная дрянь разложила всех нас, сожрала наши мозги и сердца?
  
   Не могла ещё тогда Светлана Круглова знать, что пройдёт совсем немного времени и на центральную площадь её любимого города снова выльется очередной "майдан", но уже кровавый и дымный, и не будет виноватых и правых, а только неконтролируемый поток слёз, ран, смертей, страданий и лютой ненависти. Будто вирус радиации, осев тогда, в далёком 86-ом, в каждой клетке советских людей, пробившись сквозь поколения славян в тысячекилометровом чернобыльском кольце, теперь вдруг ожил и многократно размножился, парализовал все добрые человеческие качества, превратил простые способности к пониманию и состраданию в выхлоп агрессии и самоуничтожения с одной лишь единственной целью: добить всех, кто уберёгся тогда, добить всех потомков и отпрысков, добить за ту боль, которую Человек уже сделал и продолжает делать Природе...
  
  
  
  
   4
  
   Иногда Светка подходила к стене, гладила по обоям ладонью. У неё уже давно обозначилась задержка месячных, а тест лишь подтвердил догадки.
   Новых интересных заказов на фирме "Gonzo" последнее время почти не было, зарплату платить стали нерегулярно, Хрон запил и потерял всякий интерес к делам и в офисе почти не появлялся. Ленка уволилась, а студийную работу в съёмочном павильоне возглавил Антип Ильич. В офисе стало как-то пусто, и Светка часами рыскала в Интернете, спасаясь от тупого безделья.
   Наткнулась она как-то в сети на переписку одноклассников начала восьмидесятых и пошла по следам контактов одного отважного комсомольца Василия Соколова, ставшего к тому же ещё и героем-чернобыльцем. Сомнения, конечно, были, но уж больно похожим на Ваську оказался тот вихрастый студент на фотке. Когда же Светка узнала, что, спустя годы, группа учёных под его руководством открыла новую галактику, невидимую в телескопы, по одним только математическим расчётам отклонений других светил от правильных траекторий, и эту галактику назвали "Светланой", то у неё рассеялись последние сомнения. Она отыскала сегодняшний адрес профессора Соколова. Сначала навела справки через соседей и интернет. Выяснилось, что жил теперь Василий Соколов один, тяжело болел долгие годы и не мог иметь детей по причине полученной когда-то большой дозы облучения. Светке жгуче, просто нестерпимо жгуче захотелось навестить старенького профессора.
   Нет, ей ничего от него не было нужно.
   Ровным счётом ничего.
   Наоборот, это она хотела ему помочь.
   Так, самую малость, по хозяйству что-нибудь, в магазин сбегать, полы вымыть. Ну и посоветоваться, конечно, как назвать их ребёночка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"