Некрас Виктор : другие произведения.

Русский князь-гусит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Виктор НЕКРАС

РУССКИЙ КНЯЗЬ-ГУСИТ

   Когда в 1415 году император Сигизмунд и папа Иоанн XXIII (Балтазар Косса) отдали приказ сжечь на костре очередного ересиарха, Яна Гуса, вряд ли они предполагали, что эта, рядовая, в общем-то, казнь станет прологом к длительным и кровавым событиям, потрясшим всю Центральную Европу - гуситским войнам.
   Гуситские войны стали во многом знаковым событием в мировой истории: это была первая война с массовым применением огнестрельного оружия; это была первая война, в которой организованное пешее ополчение раз за разом побеждало рыцарскую конницу (ранее были и Зампах, и Куртре, и Азенкур, но как единичные случаи, гуситская же пехота превратила эти победы в постоянные); это была первая война, в которой еретики смогли добиться равноправных переговоров с папским престолом и удержать свои завоевания в политической и экономической сфере.
   Одной из самых примечательных личностей в гуситском движении был князь Ф. Острожский, которого абсолютно все источники именуют русским князем. Личность противоречивая и замечательная уже тем, что в его оценках расходятся учёные-историки. Большинство из них личность "гуситского князя" связывают с известной династией князей Острожских из Западной Руси и отождествляют его с небезызвестным в Великом княжестве Литовском Фёдором Даниловичем Острожским. Между тем как против этой точки зрения работают сразу несколько факторов, которыми историки пренебрегают:
   1. Князь-гусит во всех документах фигурирует как Фридрих, а не Фёдор [Рандин, стр. 16]. Не самое обычное для православного князя из Западной Руси имя.
   2. Фёдор Данилович Острожский, причисленный православной церковью к лику святых за радение в пользу православной веры, родился около 1360 - 1365 гг., т.е. к началу гуситских войн ему было около 60 лет [Войтович]. Между тем как деятельность Фридриха Острожского не оставляет впечатления, что гуситский князь находился на седьмом десятке.
   3. Выступление Фёдора Даниловича Острожского на стороне гуситов обычно мотивируют его православным подвижничеством и заступничеством за православных Чехии. В этот контекст с трудом вписывается его служба католическому императору Сигизмунду в 1428 - 1430 гг. [Рандин, стр. 21].
   4. Считается обычно, что князь Фёдор Острожский прибыл в Чехию вместе с Сигизмундом Корибутовичем (Корыбутой, как его называли чехи), претендентом на чешский престол со стороны гуситов и племянником Ягайлы (родным) и Витовта (двоюродным), так как находился у него на службе. Между тем как Фридрих Острожский всё время своего пребывания в Чехии действует отдельно от Корыбуты: Сигизмунд в основном находится в Праге, пытаясь примирить враждующие гуситские партии, либо возглавляет заграничные походы гуситских войск во главе чашников и умеренных пражан, а Фридрих сражается во главе отрядов радикальных таборитов (а именно оребитов-"сирот") в основном на австрийских границах, а в гетманское достоинство его посвящает лично Прокоп Голый [Рандин, стр. 19].
   В целом можно согласиться с А.В. Рандиным, что речь идёт о двух совершенно разных людях, общего у которых только название владения - Острог. Что впрочем, отнюдь не означает происхождения гуситского князя с Западной Руси - в Чехии его владением тоже был город Острог, он же Острава. К тому же князем Острожским он в источниках именуется достаточно редко, зато везде упорно именуется "князем Русским" или "князем Руси", который не использовали западнорусские князья Острожские [Рандин, стр. 18]. Такой титул обычно носили князья Галиции, потомки Даниила Романовича Галицкого, но принятая некоторыми исследователями версия происхождения западнорусских князей Острожских от Василька Романовича, сына Романа Даниловича сомнительна просто потому что никакие дети Романа Даниловича не известны (т.е. эта версия просто вымысел генеалогов, и происхождение Острожских неизвестно).
   Между тем, существовало ещё одно русское княжество, владетели которого постоянно упоминаются в западных источниках как "князья (герцоги, короли) Руси" - это Рутенская марка, осколок Дунайского Русского княжества [Кузьмин-1, стр. 275; Никитин, стр. 107; Цветков, стр. 216; Левко] под эгидой венгерских королей и австрийских герцогов. Эта тенденция сохраняется ещё и в XIII в. [Кузьмин-2]
   И вот стоит допустить, что гуситский "князь Русский" Фридрих Острожский происходит из Рутенской марки, как сразу все нестыковки и несообразности встают на свои места, как патроны в обойму:
   1. Отвязав его личность от Фёдора Острожского, мы отказываемся от возраста князя в 60 лет и получаем объяснение его кипучей деятельности.
   2. Получает объяснение его обособленность от Корыбуты, к которому нон не имеет никакого отношения.
   3. Получают объяснения его особые отношения с австрийским двором, которому и была подчинена рутенская марка.
   4. Получает объяснения его заинтересованность в деятельности на южной границе Чехии.
   5. Получает наконец объяснения и его имя, чрезвычайно странное и совершенно необычное для православного князя из Западной Руси или Великого княжества Литовского.
   Кстати, в пользу этого предположения играет ещё и тот факт, что позднее, в 1460 году, среди гетманов чешского кондотьера Младванека упоминается "Вацлав, герцог Острожский, из Руси", вполне возможно, сын "гуситского князя" [Рандин, стр. 23]. Ещё одно совершенно необычное для Западной Руси и совершенно обычное для Центральной Европы имя.

ЛИТЕРАТУРА:

   Войтович Л. Князiвськi династiї Схiдної Європи (кiнець IX -- початок XVI ст.): склад, суспiльна i полiтична роль. Iсторико-генеалогiчне дослiдження. - Львiв: Iнститут українознавства iм. I.Крип'якевича, 2000.
   Кузьмин А.Г. Начало Руси. - М.: Вече, 2003. 2
   Кузьмин А.Г. Сведения иностранных источников о руси и ругах.
   Левко И.В. Дунайская Русь - неизвестная родина руссов. // Евразийский научный журнал, N10.
   Никитин А.Л. Основания русской истории: мифологемы и факты. - М.: "АГРАФ", 2001.
   Рандин А.В. Гуситская эпоха в зеркале одной судьбы ("русский гусит" князь Фридрих Острожский). // Журнал "Запад-Восток". Научно-практический ежегодник. Выпуск N 2 / 2009, стр. 10 - 27.
   Цветков С.Э. Начало русской истории. С древнейших времён до княжения Олега. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"