Осипов Владислав, Лопырев Артём : другие произведения.

Вирус власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в соавторстве с Артёмом Лопыревым для журнала "Магия ПК" (см. номер за январь 2005г.).

 Магия ПК []

Владислав Осипов (г. Севастополь),
Артем Лопырев (г. Харьков)

      ВИРУС ВЛАСТИ

Все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но человек не такой: заняв какой-то участок - вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать всё новые и новые территории.
Есть один организм на земле со сходной повадкой.
Знаете, какой?
Вирус!..

Агент Смит, "Матрица"


-   Егор Эдуардович? Можно? - в дверь протиснулся худой седовласый старик, уже несколько дней как пенсионер, а не ведущий научный сотрудник и старший помощник руководителя проекта по адаптации человека к электронным средствам коммуникаций в институте биокомпьютерных технологий.
-   Заходите, Пётр Константинович. Юля говорила, что вы хотели меня видеть, но времени, в свете последних событий... сами понимаете, - директор с грустью развёл руками. - Но пару минут я могу вам уделить. Что вы хотели?
-   Я, собственно, о проекте пришел поговорить...
-   А чего о нем говорить? Да вы присаживайтесь. - Хозяин кабинета устало указал гостю на кресло по другую сторону стола. - Проект закрыт как неудачный и опасный для жизни. Все результаты засекречены, подписку о неразглашении вы давали. По деньгам мы с вами полностью рассчитались. Что еще?
-   Дело в том, что Волосенко скрыл от вас настоящую причину смерти подопытного.
-   Почему, зачем?
-   Тогда вся ответственность за провал эксперимента легла бы на него. Хотя, вы правы, проект действительно опасен. Но не для отдельных людей, для всего человечества... Закрыть проект - этого мало. Нужно полностью запретить исследования в этой области!
-   Э-э-э... простите, не понимаю.
-   Можете не верить, что Волосенко замолчал настоящую причину смерти Эрнеста, но хоть в остальном прислушайтесь!..
     Подстенков включил селектор:
-   Ко мне никого не впускать, я занят!
     День и так выдался тяжелый. Из-за смерти подопытного на грани закрытия оказался весь институт. А тут ещё приходится выслушивать оправдания человека, из-за которого и случилась вся эта история. И не важно, что он ни в чём не виноват и стал жертвой госконтроля как наименее ценная фигура, беда в другом: похоже, он сошел с ума.
-    Я вас внимательно слушаю, Петр Константинович.
-    Я понимаю, все это звучит странно. Но мы действительно подошли к великому и опасному открытию! Всё началось...

* * *

         В 9-00 по Гринвичу Петр Константинович закончил настройку аппаратуры.

 [Анна Коновалова ]
Иллюстрация - Анны Коноваловой

-   Денис, проверь нейростимуляторы.
-   Уже проверил.
-   Проверь еще раз! А потом обнови антивирусный софт!
    Лаборант, недовольно ворча себе под нос что-то о старых паникерах и перестраховщиках, уселся за компьютер.
-   Вы так боитесь вирусов, Петр Константинович? - спросил Игорь Волосенко, руководитель проекта, молодое дарование института, - Мозг - не компьютер, ему сетевые паразиты не страшны.
    Петр Константинович вздохнул. Сколько же он повидал на своем веку таких вот амбициозных и уверенных в себе молодых людей?..
-   А вот компьютер, контролирующий эксперимент, - это компьютер! Мы должны быть готовы к любой неожиданности.

    Игорь улыбнулся. Этот человек сделает его карьерный взлет стремительным! А стариковское занудство можно и потерпеть.
-   Кабы знать, где упасть, так соломки подостлал бы... Я вчера пытался высчитать процент предсказуемости эксперимента, и оказалось, что он не слишком велик. Хотя, вы правы, Петр Константинович, надо принять все меры предосторожности.
    Теперь улыбнулся Петр Константинович. Это ж надо? Заниматься накануне эксперимента такой глупостью, как теоретический расчет процента его предсказуемости, когда нужно было пересчитать все логические цепи аппаратуры в лаборатории!
-   А вот и наш кролик! - воскликнул Игорь, увидев входящего в лабораторию Эрнеста. - Готов, Гагарин?!
 

    Эрнест нервничал. Вот уже сорок минут он лежал на покрытом резиной столе, а ученые и лаборанты все подключали к нему различные датчики. Спина на жестком ложе стала медленно отекать. Но больше всего неудобства доставлял кабель, уходящий от огромного компьютера прямо к затылку, к модулю соединения, вживленному в позвоночник. Эрнест чувствовал, что становится одним целым с громадной машиной, и боязливо улыбался.
-   Давление?
-   Сто десять на семьдесят!
-   Энцефалограмма?
-   Нормальная. Деятельность мозга чуть выше среднего.
-   Эрнест, ты что, не выспался?
-   Волновался сильно, Петр Пётр Константинович, заснуть долго не мог...
-   Снотворного надо было принять. Да ладно, чего уж теперь.
-   Что с антивирусами?
-   Отдел безопасности закончил тестирование софта от института компьютерной вирусологии. Ребята говорят, что ничего мощнее не видели! Машину не лечит, а натурально стерилизует!
-   Игорь, - Петр Константинович набрал в грудь воздуха, покосился на большие настенные часы и выдохнул, - Мы готовы, командуй! Сколько раз Эрнест видел в кино нечто подобное... И вот теперь - он первый, избранный. Не один месяц он готовился к выходу в открытый Интернет...
-   Запишите время в журнал: 11-03 по Гринвичу. Мы начинаем. Эрнест, не забывай, от тебя требуется одно - просто погулять по Сети, ничего больше, - сказал Игорь. - И, чур, по порнухе не лазить!
-   Да ладно...
-   И вот еще что, - задумчиво произнес Петр Константинович. - Постарайся за пределы нашего домена не выходить. Хватит с тебя и Рунета.
-   Да...
-   Так, все! - нетерпеливо прикрикнул Игорь. - Начали! У тебя полчаса на прогулку, потом мы тебя электрошоком возвращать будем!
-   Ой, мама... - простонал Эрнест, закрывая глаза.
-   Доступ в Сеть активирован, - взволнованно прошептал лаборант.
    Эрнест увидел яркий свет впереди и шагнул... в Сеть. Он чувствовал ее всю, общался с серверами, учился управлять чужими программами, "переваривал" базы данных и постепенно чувствовал себя все уверенней...
 

    Игорь пил уже третий стакан кофе. Он терпеть не мог ждать и теперь нервно бродил по лаборатории.
-   Долго еще?
-   Да пора бы уже, - ответил Петр Константинович, спокойно сидевший возле Эрнеста, - Сейчас должен вернуться.
-   А вы уверены, что с ним все в порядке?
-   Как я могу быть уверен? Самочувствие у подопытного хорошее, давление в норме, сердце исправно бьется, а энцефалограф показывает активную мозговую деятельность - это все, что я могу сказать.
-   Сколько он уже ТАМ?
-   Тридцать четыре минуты.
-   Может, просто увлекся?
    Игорь занервничал еще больше. А Петр Константинович невозмутимо отдал распоряжение лаборанту:
-   Просканируй компьютер и Сеть вокруг и, по возможности, Эрнеста на наличие паразитов.
    Игорь побелел.
-   Вы что же, думаете...
-   У нас вирус "Пауэрс"! - вдруг отозвался лаборант. - Он везде!
-   Отключите Эрнеста от Сети!!! - завизжал Игорь, кидаясь к кабелю соединения.
-   Стой! Совсем сдурел!? Ты же его идиотом сделаешь.
-   А... а что же?..
-   Этот вирус не опасен, успокойся.
-   Запустить антивирус!
-   Стоит ли? - возразил лаборант. - По той картинке, что я наблюдаю, сознание Эрнеста либо слилось с вирусом, либо...
-   Либо не может вернуться в тело из-за паразита! Запускай антивирус, мы время теряем!
-   ...Либо это...
-   Я сказал, запускай! Я здесь старший!
    Лаборант подчинился. А молчавший всю последнею минуту Петр Константинович налил себе кофе и вышел из лаборатории. Он шел составлять рапорт о происшествии. Через несколько минут после излечения от вируса Эрнест, по неизвестным причинам, так и не придя в сознание скончался...


* * *

    Директор заерзал в кресле.
-   ...Подключив мозг Эрнеста напрямую к Сети, мы были уверены, что это исключает возможность проникновения данного вируса, равно как и любого другого. И, в принципе, были правы. Эрнеста убил не вирус, а наши заблуждения. Антивирусной программе удалось уничтожить вирус, но то, что она приняла за паразита, в действительности было сознанием Эрнеста.
-   Как такое возможно? И почему вы не написали об этом в отчете?
-   Волосенко валит вину на меня. На самом деле у нас не было иного выхода. Я намеренно не стал мешать ему запускать антивирус.
   У Подстенкова пересохло в горле: дело запахло преднамеренным убийством...
-   Подключенное к Сети, сознание человека видоизменяется.По сути, на наших глазах родился разумный вирус, который начал набирать силу. Через пару часов его бы уже ничто не смогло остановить, а через несколько суток он бы был хозяином мира. Как только Эрнест почувствовал власть, он и думать перестал о возвращении в тело. Отключение кабеля ничего бы не дало. Нужно было его остановить, и другого выхода не было. Убив человека, мы спасли мир...
    Сухо откланявшись, ученый ушел.
-   Юль, соедини с Волосенко, - произнес директор в селектор. - Игорь Геннадьевич? Это Подстенков. Зайдите ко мне, пожалуйста.
-   Хорошо, Егор Эдуардович...
    Подстенков выключил линию связи и, ни к кому не обращаясь, пробормотал:
-   Власть, говоришь?..

Рассказ опубликован в этом журнале!

Журнал МАГИЯ ПК []

6-12.01.2004, Севастополь-Харьков
Оценка: 5.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список