Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Мой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать...

  

МОЙ ГОРОД
     
Здесь могу я бродить часами,   
Слушать шорохи листопада.   
Только память осталась с нами,   
Но, я думаю, так и надо.   
С. Лукьяненко.
  
  С какой бы стороны не подъезжал к Севастополю, а все равно просыпаюсь в одном и том же месте. Почему? Наверно, это та невидимая грань, за которой начинаешь ощущать тепло города.
  Ну, здравствуй Севастополь. Я вернулся. Меня не было пол года, а кажется, пролетела целая вечность. Но это сейчас не важно, главное я возвращаюсь домой...
  Жаль, что у меня всего три дня, но мы не властны над обстоятельствами. Приходится довольствоваться малым.
  Представляю, как обрадуются родители. Как мне их не хватало. В последние время все чаще возвращаюсь к воспоминаниям, когда я был маленьким, а мои родители знакомили меня с тобой, Севастополь. Аллеи, укромные уголки, старинные улочки, дороги к памятникам прошлого, - все это, наверное, и помогло выбрать главное - дорогу своей, уже взрослой жизни.
  Вернувшись, сразу отправлюсь в город, окунусь в него с головой. Для начала растворюсь в тишине и покое Малахова Кургана. После каждого шага вверх по витиеватой лестнице буду оборачиваться, и разглядывать постепенно открывающуюся взору панораму Севастополя. С вершины мысленно воспарю над красночерепичными крышами города и пойму, почему так мужественно сражались за него на протяжении столетий. От великолепия Малахова Кургана захватывает дух.
   Я люблю это место. Сюда редко забредают туристы. Здесь тихо даже по праздникам. А когда осенью накрапывает мелкий дождик, воздух наполняется каким-то особенным сладковатым запахом прелой листвы, пропитанной морем, солнцем и нежностью. А еще здесь как-то по особенному, подражая шепоту прибоя, шумит дождь. Его можно слушать часами. Я прихожу сюда собраться с мыслями, почувствовать спокойное дыхание города.
  Парк Исторического бульвара чем-то похож на Малахов Курган, словно и не было тридцатиминутной поездки по городу. И в тоже время они такие разные. Исторический бульвар величественный и гостеприимный. Несколько раз в год на нем проводятся шумные и веселые праздники; летом посетить здание Панорамы обороны Севастополя 1854-1855 годов и посмотреть на город с Чертова колеса приезжают тысячи туристов. Вот и я не спеша, поднимусь по широкой дороге к одному из самых красивых памятников города - Э.И. Тотлебену. Именно здесь я понял что такое мужество, героизм. Именно здесь научился гордиться историей города-героя. Любить Севастополь. Я никогда не забуду этот день...
  День Исторического бульвара. Я - шестнадцатилетний подросток, одетый в старинный французский мундир, участвую в инсценировки штурма 4-го бастиона на глазах у множества восхищенных зрителей. Стреляю из винтовки, бью штыком врага, затем кидаюсь по крутому склону к пушкам и получаю удар саблей в грудь. Роняю из рук винтовку, хватаюсь за сердце, падаю, скатываюсь вниз, где и остаюсь до окончания боя.
  Хорошее было время. Я лежал на сочной зеленой траве весь перемазанный в грязи, изображая убитого в бою французского солдата, и был счастлив.
  С тоской по безвозвратно ушедшему прошлому покину Исторический бульвар. Зайдя во Владимирский собор, обязательно поставлю свечку за свое возвращение, здравие родных, а также за тех, кому уже не суждено быть со мной рядом. Оказавшись на площади Ленина, кивну как старому знакомому двадцати двух метровому Ильичу. С этого места открывается один из самых пленительных видов Севастополя: справа, с оконечности мыса Хрустального, взметнулся обелиск в честь города-героя. Древние стены Константиновского форта - слева, и бескрайнее море, любимое мною с самого детства, впереди...
  Приморский бульвар, где прошла моя юность. Вновь нахлынули воспоминания. День военно-морских сил Украины. На набережной не протолкнуться. В чуть сгустившихся сумерках наша компания пробирается сквозь толпу в поисках удобного места для того чтобы увидеть яркое завершение праздника - салют.
   "Привет!" - неожиданно произнес друг, столкнувшись с какой-то девушкой. "А ты почему одна?" "Привет. Подруга уехала, вот и скучаю". "Ну так присоединяйся к нам. Кстати, познакомься, это..." Мы посмотрели друг другу в глаза. Так я повстречал свою первую любовь. Сколько мы потом видели с ней закатов сидя у кромки воды. А сколько... Ушедшего не вернуть. Тихий шум прибоя, легкий бризовый ветер, приносящий мелкие капли соленой влаги... Исчезнут мысли, уйдут все проблемы. Город растворит горечь разочарований. Стемнело. Так закончился мой первый день дома.
  Следующий день начнется в шесть часов утра. Меня будут ждать на автостанции.
  Телефонный звонок раз в неделю. Короткое письмо раз в месяц. Это все, что я могу себе позволить. А она ждет, все время ждет.
  Мангуп-Кале... Обнявшись и подставив лица ветру, стремительному и свежему, несущему холодные потоки чистого горного воздуха, будем стоять посередине пещеры древнего поселения, расположенного на мысу Дырявом. Каждый будет думать о своем и все равно друг о друге. Чтобы согреться, вернемся на основную часть плато. Какое же это удовольствие бежать по зеленой, даже осенью, короткой пружинистой траве. Скорее к роднику. Вода тонкой струйкой течёт из-под камней. Припаду губами к живому потоку. Набрав воды во флягу, мы побредем к мысу Сосновому.
  За что я люблю Мангуп? За что его так любит она? Готовый нас приютить в любую минуту, пещерный город Крыма навсегда останется уютным и родным... Это чувство единения любви и природы.
  Третий и последний день проведу в одиночестве. Идя по мощеной булыжником древней улице города Херсонеса, никогда не перестану удивляться гармоничности несочетаемых частей: развалин древнего города справа и современных зданий слева.
  Мало кто забредет в "мертвый город" в конце октября. А он не хочет оставаться один, не хочет сдаваться. С каждым столетием все больше превращаясь в руины, борется за свое существование, с радостью встречая любого странника, одаривая ценными подарками археологов. По главной аллее дойду до собора, построенного в 1892 году.
  Холодный штормовой ветер рванет мне навстречу. Он узнал меня. Вместе торопимся к краю мыса. Достану пятикопеечную монету и брошу вниз. Море примет подарок, сохранив память обо мне навсегда. Куда пойду дальше, не знаю. Может буду бродить между древних построек, а может наберусь смелости и посещу амфитеатр. На этой небольшой полукруглой площадке из камня я в четырнадцать лет научился вживаться в роли, держаться на сцене, играть. Как сейчас помню свой первый спектакль, прошедший в рамках конкурса "Херсонесские игры".
  ... Пять минут на сборы. Еще десять на прощание с родителями. Она как всегда нарушит обещание и придет провожать. Я бы мог забрать ее с собой. Но... Я обязательно вернусь. Хочу, чтобы у моих детей, как и у меня, было счастливое детство. А для этого они должны родиться и вырасти в Севастополе.
  
  Все это будет позже. Сейчас я пересеку ту невидимую грань, за которой начинает ощущаться тепло города. Открою глаза и улыбнусь.
   Ну, здравствуй, Севастополь! Я вернулся.
  
 
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, мне очень интересен ваш отклик!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список