Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот таким и был мой первый рассказ.

Владислав Осипов 
Цикл: "Сезон дождей"
  
  
ИСПОВЕДЬ
  
   Когда нет смысла в жизни
 - Нет смысла в смерти.
  
   С утра опять моросил дождь, но в Лондоне осень - этим никого не удивишь. Дождь шел весь день, вечер и, похоже, собирался капать всю ночь. Иногда сильные порывы ветра швыряли в лицо прохожим особо крупные капли холодной воды. Люди спешили скорее закончить свои дела и попасть домой.
   Особенно зверствовал ветер над Темзой и Тауэрским мостом. Редкий прохожий осмеливался пересечь мост пешком, а тот, кто пытался, старался как можно лучше укутаться в одежду и опустить голову вниз, хоть как-то закрывая лицо.
   И всё же по мосту, спрятав руки в карманы плаща, подставив лицо ветру и дождю, не спеша, брёл человек. Он был безразличен к погоде и к уже позднему часу, ему было все равно.
  Дойдя до середины моста, человек остановился, скинул плащ и перелез через перила.
  Мимо пролетали автомобили с горящими фарами, но никто не останавливался, не вылезал из машины, чтобы посмотреть на красоты, открывающиеся с моста. Никто не замечал стоящего за ограждением и державшегося одной рукой за перила человека. А он стоял в одном свитере и с грустной улыбкой смотрел на беспокойную чёрную воду. Человек чего-то ждал...
  
  "Я рождался и умирал тысячи раз. Я прожил тысячи лет. Моя миссия - хранить историю этого мира. Мне известно всё. Единственное, чего я не знаю,- будущего, но и оно мне неинтересно, я знаю, чего от него ждать, так бывало не раз. Единственный вопрос, на который ищу ответ, - когда я смогу умереть? Умереть так, чтобы не воскреснуть вновь? А ведь когда-то я был счастлив и даже не понимал своего несчастья.
  Поначалу мне было интересно накапливать историю и знания цивилизации, заниматься наукой и искусством, отслеживать чужие жизни, путешествовать по планете, строить и разрушать империи, участвовать во всех крупнейших битвах человечества...
   Не знаю, как это происходит, просто знаю всё, что происходит в каждый момент реального времени, и зачем-то запоминаю. Каждую минуту я вижу сотни смертей. Я знаю, как уходят из жизни люди во всем мире, а сам не могу умереть! Как надоело знать всё! Как скучно жить вечно. За что я так страдаю?
  Единственное утешение, которое у меня осталось, - 20 лет беспамятства после очередного рождения. За это время я успеваю вырасти из ребёнка в юношу, выбрать профессию, стать мужчиной, занять своё место в жизни. Затем в один прекрасный миг на меня обрушивается поток информации, накопившейся за 20 лет. Этот миг - расплата за 20- летний отдых. Лавина чужой боли и страданий, чужих смертей и рождений, чужих эмоций и потрясений... Затем вспоминаю, кто я такой, и пытаюсь прожить ещё одну жизнь, уже мне неинтересную, чтобы в конце пережить еще одну смерть.
  Сколько мне ещё предстоит прожить? Сколько ещё нести на себе крест знания? Когда я обрету покой? Уже давно задаю себе эти вопросы и до сих пор не могу найти ответ ни на один из них.
  Тысячелетие за тысячелетием чувствую, как схожу с ума. Иногда хочется просто уничтожить всю цивилизацию. Я могу воссоздать оружие, которое однажды уже чуть не погубило человечество. Не будет людей, не будет и меня. Вот только имею ли я право покинуть мир такой ценой? Не знаю, но ещё пару тысячелетий, и окажусь на грани безумия. Смогу ли я себя остановить?.. Что у меня впереди? Еще 20 лет спокойной жизни и затем ошеломляющее прозрение?
   Как скучно знать всё... Я устал... Я хочу умереть!!!..."
    
***
  Антонову нравился Лондон с его дождями и туманами. Красивый город, другого такого нет. Нравились и британцы, ценящие юмор, трубку и овсянку. Славный народ. Всё здесь было не так, как в родном Севастополе.
  Профессору Института биологии южных морей доставляло удовольствие бесцельно бродить по городу. Именно так он провёл весь первый день своего пребывания в Лондоне. Антонов гулял по старому Лондону, рассматривал архитектуру и достопримечательности, забредал в разные музеи.
  Когда он решил, что на первый день достаточно, оказалось, что уже довольно поздно. Пора было возвращаться в гостиницу. Идти было недалеко, поэтому профессор решил прогуляться пешком. В свои шестьдесят он не считал себя стариком. Что такое для него полчаса ходу?
  Ветер облепил лицо мелкими каплями дождя. Одежда уже давно промокла. Чтобы совсем не простудиться, пришлось, чуть ли не бегом пересекать Тауэрский мост. Можно было, конечно, подождать автобус, но деньги нужно было экономить, дождь и ветер - это не так страшно, переживёт, и не такое переживал.
  Вспоминалась молодость, его прежняя, давно умершая жизнь. Вспомнились жена и дочь. Уже двадцать лет, как они погибли, а с ними умер и прежний Антонов.
  Двадцать лет он был просто тихим, никому не нужным учёным, от которого отвернулись друзья, родственники и коллеги. Но теперь всё изменится, уже изменилось. Не каждого приглашают в один из самых престижных университетов мира с лекциями. С сегодняшнего дня началась новая, интересная жизнь. Сегодня родился новый Антонов, родилась личность.
  Быстро дойдя до середины моста, он увидел на асфальте предмет, который при более близком рассмотрении оказался плащом, и только после этого заметил человека, стоящего за перилами.
  Профессор замер. До него доходили слухи, что этот мост любят самоубийцы, но не думал, что придётся своими глазами увидеть прыгающего с моста человека. Страх холодком пробежал по спине, разлился мурашками по коже, сковал язык и пригвоздил Антонова к месту. Он не знал, как поступить дальше, просто стоял и смотрел на молодого британца лет двадцати двух - двадцати пяти, стоявшего за ограждением и державшегося одной рукой за перила моста.
  Нужно было что-то срочно предпринять, но что? Подбежать к мужчине и схватить? Нет, не так уж и молод, да и не удержит. Попробовать отговорить? Каким образом?
  Вдруг в душе поселилась надежда, что британец вовсе не намерен прыгать. Эта мысль прибавила уверенности, и профессор, наконец, решил хоть что-нибудь сделать.
  - Молодой человек, немедленно перелезьте обратно, вы же можете упасть,- произнёс он на чистом английском, голос вдруг сел, захотелось пить, и Антонов с силой вдохнул в себя холодный осенний воздух.
  На удивление профессора британец ответил на русском языке.
  - Я хочу упасть.
  Антонов опешил. Страх навалился на него с новой силой, и он, перейдя на русский, вскричал: - Не делайте этого!
  Британец обернулся, по его лицу скользнула лёгкая печальная улыбка.
  - Почему?
  Слава Богу, он хотя бы вступил в диалог, значит, у профессора был шанс его отговорить.
  - Жизнь даётся лишь однажды, и надо прожить её достойно, а не прыгать с моста, не увидев всей её красоты! Что бы у вас ни произошло, как бы плохо вам ни было, это не повод расставаться с жизнью! Одумайтесь, молодой человек!
  Британец вновь улыбнулся своей печальной улыбой.
  - Вы даже не представляете, господин Антонов, какую глупость сейчас сказали. Возможно, мы ещё увидимся.
  С этими словами он раскинул руки в стороны и полетел вниз. Вода стремительно приближалась, а он всё падал и улыбался...
  
  Река приняла мужчину практически без всплеска. Ветер продолжал бросать в лицо мелкие капли дождя. Никто не решался идти через мост пешком. И только ошеломлённый профессор ещё долго стоял на мосту, не замечая ни дождя, ни ветра, глядя в чёрную неспокойную воду...
    
***
  ( спустя 12 часов).
  Роддом г. Севастополя.
  
  Пожилой врач со вздохом облегчения снял марлевую повязку с лица и сказал:
  - Поздравляю, мамочка, у вас сын.
  Комната наполнилась детским плачем...
     
12.07. - 24.07.2001
  
  
  ЭТОТ РАССКАЗ БЫЛ У МЕНЯ ПЕРВЫМ, НЕ СОЧТИТЕ ЗА ТРУД ВЫСКАЗАТЬ О НЁМ СВОЁ МНЕНИЕ, ИНТЕРЕСНО ВСЁ-ТАКИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список