Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Властелин колец. Возвращение короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Средиземье...


   Вот, наконец, и вышла последняя часть трилогии о Кольце Всевластия и о героях, взявших на себя бремя спасения Средиземья.
   Даже если вы не читали книгу и не смотрели двух предыдущих частей "Властелина Колец", то наверняка об этой истории наслышаны, поэтому, вряд ли необходимо пересказывать сюжет фильма. Ну а если совсем кратко, то...
В третей части рассказывается о завершении странствий хранителя Кольца, Фродо, и о последней битве со злом, исход которой, по традиции, решит судьбу человечества.
   "Возвращение Короля" - достойное завершение первых двух частей. Режиссёру картины, Питеру Джексону, удалось объединить в нем "сказочную атмосферу" первой части, и "суровую, грозную" второй.
   Фильм начинается с того, что мы наконец-то узнаём историю о том, как к Смиагорлу попало Кольцо и как он превратился в Горлума...
   А в следующих кадрах люди празднуют победу над тёмным магом Саруманом. Вроде, недавно только завершилась битва, много погибших и раненых, а Мерри и Пиппин танцуют на столе и поют радостные песни. Через пару секунд все это сменяется "темными" кадрами с Горлумом, решающим как завладеть кольцом.
   Вечно неунывающий Леголас, милый Гимли со своими шутками, весёлые, готовые на новые проказы Мерри и Пиппин - все это дает надежду, что все будет хорошо, не смотря на усталые глаза Фродо, измотанный взгляд Сэма, иногда неуверенный взгляд Арагорна и, испуганные, потерянные глаза простых жителей Минас-Тирита. "Постарел" и "посуровел" Гендальф: он больше не шутит, весь собран и поглощен происходящим. Мы видим, что главное сражение впереди...
  
   Но кто же в фильме главный герой? Таинственный Властелин Кольца - Саурон? Или же маленький хоббит Фродо? Пересмотрев трилогию несколько раз, я постарался выделил из всего многообразия персонажей троих главных героев. Признаюсь, удалось с трудом...
  
   Поскольку, фильм называется "Возвращение короля", то и главным героем третей части становится Арагорн, будущий король Гондора: благородный, величественный и справедливый; бесстрашный и непоколебимый духом. Наследник Исилдура, не побоявшийся пройти по дороге мёртвых, не побоявшийся взять из рук предводителя эльфов выкованный заново Нарсил - тот самый клинок, которым уже был однажды сражен Саурон...
   Но главным героем трилогии, несомненно, является Фродо. Голубоглазый, поначалу радушный, и, постепенно, всё более грустный и страдающий, он доказал, что даже слабейший может изменить судьбу мира. Маленький, но сильный духом хоббит Фродо не мог не запасть нам в душу...
  
   Итак, главный герой третей части - Арагорн, трёх частей - Фродо, но кто же стал главным персонажем (вернее, художественным образом) всего фильма и массы историй с ним связанных? Не удивляйтесь, но я пришел к выводу, что это Кольцо...
   Совершенно очевидно, что оно живёт своей жизнью. Являясь выразителем воли властелина тьмы и носителем Зла, Кольцо принимает в происходящем непосредственное участие и всё время, всеми силами тянется к своему истинному хозяину... Кольцо подавляет и очаровывает души всех, кто находится рядом, пробуждает их самые отвратительные душевные качества, просто играет живыми существами, как игрушками, превращая их в покорных рабов...
  
   Отличительная особенность фильма - в нём нет подлинного образа Зла. Ну не годится на эту роль ни орки, ни назгулы, ни око Саурона, обозревающее, словно огненный прожектор, подвластные ему земли. Зло - это малюсенькое золотое колечко, которое носит на груди истощенный карлик с голубыми глазами и мохнатыми ступнями; зло внутри, а не снаружи. И победа над этим, настолько незаметным, насколько и непобедимым, злом рождает подлинную кульминацию картины. Толкиен и следом за ним Питер Джексон понимают, что поле битвы не вне, а внутри человека, в сердце каждого.
  
   На выставке декораций к фильму в Торонто каждый день приходит по 4000 человек. На аукционе в Лондоне продают Кольцо. В Новой Зеландии город Матамата переименовывают в Хоббитон, а из оставшихся после съёмок декораций собираются устраивать Хоббитленд. Правительство Новой Зеландии вкладывает в рекламу "Средиземья" два миллиона долларов и намерено добиться его официального признания "родиной хоббитов"...
   Неужели, мир сошел с ума? Или мир просто соскучился по настоящим сказкам со счастливым концом?
Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список