Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Мы Вернёмся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ успешно затоптан на БД-3. Будущее наступит не завтра, а когда мы поверим, что оно уже наступило.

  

МЫ ВЕРНЁМСЯ...
  
Мне досталась в этой пьесе
Очень маленькая роль.
В ней всего четыре слова:
"Мы прорвемся, мой король".
М. Леонидов
  Космонавт аккуратно вылез из люка в борту станции и закрепился на тросе. Ему предстояла сложнейшая операция по замене солнечной батареи в третьей секции второго яруса станции, поврежденной при попадании метеорита. Пять часов работы в открытом космосе - сложная и утомительная задача, которую кто-то должен выполнять.
  Он вытянул из люка чемодан с инструментами и новой батареей и тут же пристегнул его одним карабином к тому же тросу, а другим к своему поясу.
  Нужно двигаться к цели. Но прежде, чем сделать первый шаг человек взглянул на Землю, висящую под ногами, и замер...
  От Земли отделился небольшой серебристый сигарообразный объект и, скользнув в каких-то нескольких километрах от станции, начал стремительно удаляться по направлению к холодной, отливающей красным, планете.
  Космонавт лишь тоскливо вздохнул...   
* * *
  Человечество думает, что мы лишь несколько раз побывали на Луне. Человечество ошибается.
  Луна уже давно поделена между ведущими державами мира. Ведется добыча полезных ископаемых, переселяются люди, налажены регулярные рейсы между Землей и Луной.
  И все это в тайне от большинства людей! Невероятно!
  Но освоение Луны - вчерашний день. Сегодня перед нами стоит задача более масштабная, следующий шаг в освоении космоса - Марс. Ресурсы планеты достанутся тем, кто доберется до неё первым.
  Это хуже гонки вооружения. Это главная гонка двадцать первого века - гонка технологического развития.
  Кто бы мог представить, что МКС - лишь макет, на котором страны-участники проекта расписываются в своей отсталости и невежестве по вопросам космоплавания. Настоящие достижения и новейшие разработки в этой области секретны.
  Гонка освоения космоса началась. И вряд ли когда-нибудь закончится. Звездные войны - не выдумка, скрытая реальность. Вся солнечная система под завязку набита боевыми спутниками-шпионами разных государств. И если в районе Луны и Земли все спокойно, то вокруг остальных объектов нашей планетной системы разворачиваются настоящие сражения.
  Государство, чей астронавт первым прорвется к Марсу, получит ресурсы планеты, а значит и экономическое господство во всем мире. Таков договор, подписанный главами сверхдержав.
  Президенты улыбаются и пожимают друг другу руки, а в это время в космосе гибнут их люди.
  Циничная реальность.
  - Как ты думаешь, - ко мне подошел Джон, - мы прорвемся?
  Глупый вопрос. Мы должны! А вот получится ли? Не знаю. Но как я могу лишать парня надежды?
  - В этот раз, Джон, я думаю, мы прорвемся. У нас появился реальный шанс. Вы прорветесь, Джон.
  - И я надеюсь. Знаешь, трудно идти в полет, зная, что, скорее всего он окажется последним.
  - Боишься? - ну что я говорю? Он не может, просто не умеет бояться. Искусственно выращенные люди не знают, что такое страх, у них нет гена, отвечающего за это чувство.
  - Волнуюсь, Ричардс, переживаю.
  - Нужно верить в себя, Джон, - какую чушь я несу. Просто мне неловко и больно оттого, что через пару часов я навсегда распрощаюсь со своим другом. Он пообещает вернуться. У него есть шанс. И я поверю в его обещание.
  - Я верю, - ответил он. - Просто мне немного не по себе.
  - Ричардс, привет. - В пустующем баре появилась Нора. Как всегда беспечная и обворожительная. - Джон, ты уже готов?
  - Да, почти. Осталось только скафандр одеть и напиться перед дальней дорогой.
  - Я тебе напьюсь! - вскричала девушка. - А корабль кто поведет? Я, что ли?
  - Я пошутил, извини. - Джон поцеловал её в щеку.
  - Я так и подумала, - сказала Нора и, уже уходя, улыбнулась мне на прощание. - Я жду тебя на борту, Джон.
  - Она тоже нервничает, Ричардс.
  - Вижу. Хотя это трудно заметить. Но я вижу... Пообещай мне, что вы вернетесь.
  - Не могу. Ты же знаешь, я привык выполнять обещания. Поэтому не могу.
  - Поэтому и дай.
  - Я не хочу тебе врать.
  - Нужно верить в себя, Джон, ты вечно забываешь об этом. Нужно верить в себя!
  - Хорошо, Ричардс, я обещаю тебе... мы вернемся. Но не гневись, если этого не случится. Ты же понимаешь...
  - Я просто хочу, чтобы ты знал. Я написал рапорт об отставке. И если, вдруг... - молчу. Как я могу это произнести.
  - ...Этот рапорт ляжет на стол начальству.
  - Брось, его никто не подпишет. Слишком много тебе известно.
  А ведь он прав. Вот только не в курсе, насколько много я знаю.
  - Примут. Именно этот рапорт и примут.
  - Не гробь из-за нас карьеру, полковник. Не стоим мы того. Мы ведь даже не люди...
  Он не закончил. Я двинул ему по роже.
  - Не смей так говорить! Не смей! То, что вы выросли в аквариуме, еще не значит, что вы не люди! К тому же вы мои друзья! - я умолк. Слишком многое хотелось сказать.
   Не думал, что сорвусь из-за глупости. Джону и так тяжело, а теперь я еще и испортил ему настроение, и это на прощание. Некрасиво получается. Зато похоже на жизнь. Только в кино подобные моменты расставания проходят красиво и торжественно. А ведь красивый бы о нас... о них фильм получился. Но им суждено умереть в неизвестности. Может быть, когда-нибудь, через много лет...
  Подхожу к Джону, чтобы помочь вылезти из-под стойки, куда он улетел и, уже тише, продолжаю, - Извини, я сорвался. Хочу, чтобы ты сказал Норе после старта, что... я ее люблю. И любил с того самого момента, как она пришла к нам из лётной академии. Знаю, она не смела даже надеяться, ведь я-то нормально рожденный. А упиралось все только в запрет на неуставные отношения между начальниками и подчиненными. Если бы я был хотя бы офицером...
  Джон не принял руки, поднялся, потирая челюсть, и ответил:
  - Да ты просто козел, полковник, - он презрительно улыбнулся. - Тупой, закостенелый вояка. Да кто на этой базе соблюдает устав?! Только такие кретины, как ты, Ричардс! А знаешь ли ты, что она спала со мной только в надежде забыть о тебе! Что она и в полет-то этот идиотский пошла только из-за тебя! Ей надоело жить! Ты сломал ей жизнь! Ей надоело мучиться из-за безмозглого формалиста, Ричардс!
Дальше Джона понесло как по рельсам. Я мог бы его остановить, но не в праве лишать, может быть, последней возможности выговориться. А он уже орал на весь бар. - Нет, дело не в уставе! Дело в тебе, Ричардс! Ну, как же это ты, человек, можешь иметь личные отношения с ней, человеком не до конца!
  Он замолчал, переводя дыхание.
  Лучше бы Джон просто меня ударил. Мне бы хоть немного полегчало. Но он предпочел добить словом:
  - Признайся, Ричардс, ведь дело именно в этом. Ты хочешь заставить нас верить в себя, в то, что мы такие же, как вы, и сам в это не веришь! Признайся хотя бы себе, ведь ты нас уже похоронил?
   Джон направился к дверям, за которыми совсем недавно скрылась Нора и, вдруг, обернувшись, произнес:
  - Ты просто самый обыкновенный козел, полковник. Я скажу ей, и весь полет она вновь будет страдать. Но, обещаю, вернувшись, я набью тебе рожу. А мы вернемся. Слышишь, мы обязательно вернемся!
* * *
  Старта корабля никто не заметил. Людям в этом районе Кордильер взяться просто неоткуда. А на все орбитальные спутники и устройства слежения над нашим континентом пущен 'Морок' - новейшая разработка хакеров отдела безопасности, позволяющая исчезать из поля зрения приборов с электронной начинкой целым небоскребам, не то, что небольшим межпланетным кораблям. Не виден корабль и для радаров. Если раньше мы пытались маскировать корабли под "Шаттлы" и баллистические ракеты, то в этот раз просто обили судно материалом, поглощающим все виды радиоизлучения. Межпланетный корабль - СТЭЛС. Когда его обнаружат конкуренты, у них глаза повылезают. Такого еще никто не строил. Самый дорогой корабль за всю историю космоплавания.
  У Джона и Норы действительно есть шанс добыть нам Марс. Они вернуться. Их повысят в звании и, возможно, я решусь сделать Норе предложение. Если одобрит командование. И если решусь.
  'Ты просто тупой вояка'. Больно, когда тебя не понимают. Я - военный и обязан следовать уставу и интересам Родины. Это мой долг. А личные интересы: для военных они всегда будут на втором плане. Когда-нибудь он это поймет.
  - Полковник Ричардс! - из раздумий меня вывел какой-то новый офицер, по крайней мере, раньше я его не видел. Он откозырял мне. Точно, новый. Свои мне честь не отдают. На этой базе это не принято. - Вам спецдонесение.
   Офицер протянул бумажный пакет. Я хмуро взял его и принялся распечатывать. Офицер не уходил. Свой бы уже давно понял, что я не в настроении и постарался незаметно унести ноги, а этот стоял и ждал.
  - Вы свободны.
  - Есть, сэр! - он развернулся на месте и, чеканя каждый шаг, удалился. Наши так не ходят.
  Содержимое пакета уместилось на нескольких цветных снимках, изображающих два разных спутника на фоне красноватой планеты, и листе канцелярской бумаги, на котором значилось:
  
   Спутники класса LR/A - 34 - Уничтожитель и FY/C - 19 - Привратник.
  
  Принадлежность к какому-либо государству не установлена. Уничтожить в ближайший месяц не представляется возможным. Обладают высокой маневренностью. 'Мороку' не поддаются.
  Вооружение уничтожителя: три ядерных боеголовки с лазерным наведением мощностью в одну килотонну каждая; плазменный разрядник с дистанцией стопроцентного попадания - пятнадцать тысяч километров.
  Вооружение Привратника: оснащен пучковым орудием со скорострельностью сорок пять выстрелов в час.
  Обнаружены спустя два часа после старта корабля.
  Вероятность поражения экспедиции- 98,7%
  Связь с кораблем установить не возможно. Вернуть не удается.
  Задача вашего отдела: уничтожить оба вражеских спутника; вывести на орбиту Марса группу спутников нового поколения.
  Главнокомандующий Военно-Космических Сил США, генерал Ривз.
  
  Откуда взялись спутники? После пролета французского корабля на марсианской орбите осталась только пара наших 'Стражей'.
  Корабль обречен, о нем велено забыть.
  Вспомнились слова Джона: 'Мы вернемся... Мы обязательно вернемся...'
  
  
  :)))Не забывайте оставить отклик и поставить оценку.

Оценка: 4.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список