Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Право жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выдвигался на конкурс "Звёздная дорога". В первое апреля каждый шутит по-своему. Думаю, эта шутка придётся по вкусу ценителям чёрного юмора. Вы имеете право на всё, всё дело в цене...

  Владислав Осипов
ПРАВО ЖИЗНИ
  
  Посвящается Юльке (неудачный ответ на не менее удачный вопрос), а так же великому, большому и светлому будущему.
  
  
О, не вверяйся ты шумному
Блеску толпы неразумному, -
Ты его миру безумному
Брось - и о нём не тужи.
Льни ты хотя б к преходящему,
Трепетной негой манящему, -
Лишь одному настоящему,
Им лишь одним дорожи.
 
А. А. Фет
  
  
   Ненавижу разноголосье толпы.
   -Э-э... Да кто такую машину продаёт, тому и себя продать недолго! Давай я тебе лучше логический модуль к ней в кредит дам, совсем живой будет!
   -Легко тебе, с Третьим уровнем, говорить! Давай мои деньги!
   -Люди добрые! Пожалуйста, помогите, кто чем может. Извините, что я к вам обращаюсь, но моему сыну необходимо срочно повысить социальный уровень, иначе он умрёт без замены сердечного клапана. Умоляю, помогите, кто чем может.
   -Постойте! - торжественно шепнул кто-то у самого уха, - Только в нашем доме вы сможете удовлетворить свои самые смелые и извращённые мечты, - доверительно проговорил он, - И совсем не дорого, достаточно средней карты Первого уровня.
   Симпатичный голубоглазый юноша в скромном деловом костюмчике - обыкновенная наглая банер-голограма.
   -Сожалею, но вам сюда нельзя, - раздалось с противоположной стороны улицы.
   -Но почему? Проверьте, на моей карточке достаточно денег...
   -Идите в магазин своего уровня!
   Люди никогда не изменятся. Один отдельно взятый человек - может, он личность, а люди - нет: толпа, она безлика. Она либо впитывает, растворяет в себе личность, даря общее, одно на всех, счастье, либо отвергает её, лишая главного, что может дать - ощущения себя, как части общества, и, вместе с тем, надежду на счастье. Толпе не нужны отдельные личности.
     
* * *
  
   Очень милый, уютный, просторный офис, обитый панелями из красного дерева. Пожалуй, ни одна компания мира не может позволить себе такой роскоши. А главное, почти нет народу, нет духоты, нет криков, нет бесконечных очередей; свежий, прохладный фильтрованный воздух. И девушка милая-милая, с обворожительной, ангельской улыбкой - результатом не одной дорожайшей пластической операции.
   -Здравствуйте, - вежливо, с почти искренней радостью произносит она, - Чего-нибудь желаете? У нас пятипроцентные скидки почти на все виды услуг, только на этой неделе...
   -Нет, я на Биржу.
   Девушка немного смутилась.
   -Простите, я не... вы не похожи на...
   Да, действительно не похож.
   -Ничего-ничего, - успокаиваю её, - Бывает. Все мы люди, все мы имеем право на ошибку.
   -Извините...
   -Не беспокойтесь, я не расцениваю это как оскорбление и не буду требовать занесения замечания в ваше личное дело.
   Радостная и благодарная, но всё же чуточку пристыженная, девушка протянула мне лист нежно-белой дорогой бумаги.
   -Вы знакомы с условиями контракта?
   -Да, знаком.
   -Мы не гарантируем, что сможем вас разместить полностью.
   -Ничего страшного, переживу как-нибудь.
   -Прочтите, пожалуйста, договор. Со всем ли вы согласны?
   Мой тридцати восьмизначный социальный номер (быстро здесь опознаватели работают!), сведения о социальном уровне. Номер предоставляемого на ночь уровня...
   -Восьмой?
   -Сожалею, но в данный момент компания не может предоставить большего, слишком много желающих...
   Интересно, действительно ли сожалеет?
   -Ничего, этого вполне достаточно.
   -Тогда распишитесь, - протягивает чернильную ручку с золотым пером, - И закрепите подпись отпечатком большого пальца правой руки. Спасибо.
   А я думал, расписываться кровью придётся.
   -Доктор Мефис? - неизвестно к кому обращаясь, произнесла девушка, - К вам пациент, примите?
   Где-то послышался лязг открывающегося замка.
   -Проходите, пожалуйста, по коридору до конца и налево.
   -Благодарю.
   -Постойте... Извините, что спрашиваю... У вас ведь Четвёртый социальный уровень, что заставило вас прийти на Биржу?
   Искреннее удивление заслуживает искреннего ответа.
   -А зачем я здесь нужен?
  
  
   Длинный, худощавый, узкий в плечах, с тонким же вытянутым вниз носом; взгляд прямой, пристальный, глаз один чёрный, другой зелёный, наверняка подаренный кем-то из благодарных пациентов (зелёные глаза - большая редкость); очки с круглыми линзами в тонкой золотистой оправе довершают сходство с... Только чёрной бородки не хватает, на её месте красуется реденькая, серебристо-белая щетинка.
   -Здравствуйте, Доктор.
   -Проходите, пожалуйста, на долго вас не задержу, - на удивление мягким, богоугодным голосом проговорил он, - Встаньте, пожалуйста, здесь, у стены. Какой уровень получили? Восьмой, наверное?
   -Да.
   -Признаться, я вам завидую.
   -А завтра вы тоже будете мне завидовать?
   Доктор хотел ещё что-то сказать, но замолчал, пряча безразличие за маской старческой недолговременной обиды и надевая сверху вежливую пристыженную улыбку.
   Немного покопавшись за сканерными приборами, он сухо выговорил:
   -Все параметры считаны, не смею вас больше задерживать. Об одном только прошу, не тратьте время на кого-то ещё, только на себя. Проживите его так, как того хотите только вы. До свидания.
   На выходе всё та же милая девушка протянула мне позолоченную пластиковую карту.
   -Мы ждём вас завтра в десять утра. Вам известно, что будет в случае, если вы не придёте?
   -Да.
   Смерть будет долгой и жуткой.
   -Тогда ни в чём себе не отказывайте.

* * *  

   Брови таксиста буквально взлетели вверх, а на хмуром лице заиграла доброжелательная, рабская улыбка, когда в его руках оказалась золотистая кредитка Восьмого социального уровня.
   Машина сразу взмыла вверх, на просторные трассы верхних воздушных уровней. Никаких пробок, сигнальных гудков, шума. Давно я не видел города со столь элитной высоты.
   -Не гони, я никуда не спешу.
   -Как пожелаете, - пролепетал водитель, не смея даже кинуть на необычного пассажира взгляд в зеркало.
     
* * *
  
  Пустующий зал самого дорогого ресторана самого шикарного отеля города уютен и тих. Страх попасться лишний раз мне на глаза делает вышколенных официантов почти незаметными. Звуки настоящего антикварного рояля тонут в божественном вкусе настоящего вина, от которого даже не хочется пьянеть. В глазах самой красивой женщины на земле - любовь, тоже настоящая, какую не купишь ни за какие деньги и обещания. В её глазах пламя пожара, который сожжет меня этой ночью. В её глазах всё то, чего мне так не хватало последние годы. В её глазах все мои мечты. Она сама - мечта.
   И сейчас она счастлива, а значит, и я счастлив. Вот оно, счастье - звуки живой музыки и изысканный вкус вина - вкус любви. Теперь я знаю, что значит, счастье.
   Музыка кружиться в пламени свечей, в нашей крови, в наших сердцах. Этот вальс только наш, и только для нас. И растают свечи, замрёт на последней ноте рояль, и только музыка будет с нами, в нашей крови, в наших сердцах, в наших мечтах о вечной любви, и счастье, время которому - вечность...
     
* * *
  
   Утро чудесно. Утро, когда не надо никуда спешить, когда никто не ждёт и не требует, когда никому не должен и ни чем не обязан... Утро, когда можно не думать о завтрашнем дне, когда счастлив, когда рядом, утомлённая безумной ночью, ровно дышит самая красивая и самая счастливая женщина мира.
   Тёплый душ мягко и осторожно разогнал хмель, тонкими струйками напомнил обо всём великолепии вчерашней музыки, вернул память... Ах, да, я не должен опаздывать.
   Солнечный зайчик уснул на подушке рядом с почти что любимой, самой прекрасной женщиной на земле. Она была хороша, жаль, что только на одну ночь. Люди не умеют врать во сне. И на её божественной улыбке обыкновенное презрение к очередному клиенту.
     
* * *
  
   -Вы пришли раньше на несколько минут, это большая редкость, - радушно улыбаясь промурлыкал Доктор Мефис, - И у меня для вас хорошая новость: мы вас полностью пристроили. Вам исключительно повезло! Вот, почитайте.
   -И в этот раз вы так же мне завидуете?
   -Что за глупости, сударь, вы говорите.
   Сегодня Доктор даже не сделал попытки обидеться. Он слишком доволен результатами предстоящей операции. Действительно устроено всё: печень, лёгкие, суставы, черепная коробка... Какая-то старушка с Девятым социальным уровнем решила продлить себе молодость за счёт нового позвоночника. Сердце достанется очень уважаемому бизнесмену, перенёсшему два инфаркта. Один знаменитый негр решил, что сможет стать белым, поменяв себе кожу, но внутри так и останется негром. Даже родинка под губой нашла себе нового хозяина: неверная жена трансплантирует её на ягодицу новорожденного сына, дабы убедить наивного супруга, в том, что ребёнок от него.
   -Неустроенным, как вы понимаете, остаётся только мозг. Желаете ли вы заморозить его до времён, когда он может понадобиться? Вы можете стать космическим кораблём или управлять какой-нибудь другой машиной.
   -Просто кремируйте.
   -Желаете ли вы справить религиозные потребности?
   -А вы совсем не изменились со времён Фауста, так же обходительно-циничны, лишь внешность стала другой, под стать времени. Зачем мне священник, господин Мефистофель? Душу я вам ещё вчера продал. Дайте-ка лучше снотворного. И я усну...
   Усну... Усну счастливым, самым счастливым сном в своей жизни - последним сном.
  
  
  
1.04.2003
  
  
От автора.
  :))) Многие говорят, что этот рассказ что-то им напоминает, но хоть кто-нибудь скажет мне, что именно??? И вообще, не забывайте оставить отклик.
  
Оценка: 6.56*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список