Осипов Владислав Владимирович : другие произведения.

Если вдруг захочется... (Симферополь)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из путевых заметок о Крыме...


   Владислав Осипов
   "Привычка путешествовать"
  

Если вдруг захочется... Симферополь.

И если есть в кармане пачка сигарет -

Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день...

(В. Цой)

   Город студенческих общежитий, гулящих школьниц/студенток, дешевых квартир и грязных улиц. Местные жители думают, что живут в столице. На местных продуктовых рынках редко встретишь русских продавцов. На местной площади Ленина - центральной площади города - в палатках поселились татары, опять чё-то требуют, вечно требуют, всё им мало, мало и мало. Сегодня их оттуда прогонят. День города. На месте палаток поставят сцену. Вечером будет салют и дискотека. А утром за "свято место" устроят грызню представители "ПОРы" и Януковича. К консенсусу не придут, и расставят свои палатки и знамёна в такой близости друг от друга, что будет опять непонятно, кто и какие требования выдвигает. То ли ПОРАвцы хотят государственного русского языка, то ли NEWоппозиционеры желают поувольнять из крымского госаппарата всех чиновников, поддержавших на выборах Януковича.
   Но мне всё это глубоко по фигу.
   Я сижу в стекляшке-наливайке напротив пешеходного перехода, ведущего к авто- и Ж/Д вокзалу, за крайним столиком возле открытого окна. Жую самсу со свининой и говядиной (типа, 2 в одном), поглядываю на остывающий чебурек и аристократично так запиваю всё это кофиём-с-коньяком.
   8 утра. На мне любимый старый свитер из некрашеной шерсти.
   Мне хорошо.
   Размышляю, почему самса с говядиной стоит 2-70, а со свининой и говядиной - на гривну дешевле. Прихожу к выводу, что сами они дураки. Начинаю разглядывать прохожих, которые идут прямо на меня и в последний момент обходят питейное заведение стороной.
   Спешат куда-то в выходной день... Они никогда не смотрят сквозь стёкла. Но только углядят открытое окно, как взгляд их тут же на нём фокусируется. Любопытство заглянуть в открытую дверь или окно - самое непреодолимое любопытство в мире! А в окне я. Сижу за столиком и пью кофиё-с-коньяком и смотрю прямо им в глаза. Наткнувшись на мои глаза, их взгляды отскакивают словно мячики. Стыдятся своего непреодолимого любопытства, наверное...
   А я телефон забыл выключить.
   - Да, мам?.. В Симферополе... Чебурек ем... А, что ТУТ делаю, - электричку джанкойскую жду... Да, к бабушке... А я сам вчера не знал, что поеду... Не спалось, потом захотелось сбежать из города нафиг, надоело всё... Ну, когда-нибудь вернусь... Завтра, наверное... Ага, передам... Будут мудаки всякие звонить - скажи, что через неделю вернусь... Ага, пока.
   Засовываю трубку обратно в карман джинс. Выключать не буду, всё равно никто не дозвонится - в деревне, куда я еду, покрытия нет.
   Чебурек остыл и стал невкусным. Вообще не люблю это заведение. Сюда не за чебуреками обычно заходят. Подойдёт очередной мужик в цивильных брюках и джинсовой куртке, скажет продавщице-барменше:
   - Сто.
   Она наливает и безразлично так спрашивает:
   - Что ещё?
   Как будто сама не знает.
   - Запить!
   Когда я подходил, она на меня минут пять внимания не обращала. Делала вид, что столы вытирает. Я специально стоял и наблюдал. Забавно. Только подошел мужик этот, сразу подбежала. Когда я просил кофиё-с-коньяком, на меня тут как на дегенерата смотрели. Впрочем, по фигу.
   Люблю я эту наливайку только за окно с глупыми лицами прохожих. Обожаю подлавливать людей на слабостях, типа неудержимого желания заглянуть в окно. Люблю, когда они понимают, что я их подловил. Забавные...
   Даже после того, как однажды их подловили, они будут продолжать заглядывать в открытые окна и двери, ибо желание это непреодолимо. И будут безразлично проходить мимо стёкол витрин и магазинов, несмотря даже на то, что там можно увидеть гораздо больше всего интересного. Смотреть сквозь стёкла - на это нет времени, не то, что кинуть взгляд в открытое окно. Бессмысленный город...
   ПОРАвцы и NEWоппозиционеры всё равно будут ходить под вечер друг к другу в палатки, в гости на чашку чая и трубку мира, и вместе клясть грёбанных политиков, рассадивших их по разным палаткам. Потом придут к выводу, что все люди братья, и вместе напьются. Когда начнут буянить, их всех, вместе с палатками и знамёнами, заберут в один вытрезвитель. А утром на своё место вернутся татары. Настырный народ, пока своего не добьются - не уходят, а им столько всего надо, что жить им под памятником Ленина, - что весьма символично, бо жест рукой он делает правильный, - ещё не один год.
   Но мне всё это глубоко по фигу.
   Главное, что я нашел в себе силы сбежать от рутины родного города, от работы, друзей, родных, всех-всех-всех. Что денег в кармане хватит на то, чтобы проехать из Симферополя 100 КэМэ в любом направлении, а потом вернуться домой, в Севастополь, где есть человек, который всё равно будет меня ждать; и даже ещё останется на бутылку Спрайта и пачку сигарет, если я вдруг захочу начать курить.

4-5 июня 2005, Севастополь-Симферополь-Джанкой-Севастополь.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"