Осипов Виктор Владимирович : другие произведения.

Пенсионер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .
  Виктор Осипов
   Пенсионер
  
  Иван Петрович, как обычно, сел за стол, чтобы пообедать. На столе стояла начатая бутылка водки, малосольные огурчики, красная рыба, полукопченая колбаска и жареная картошка с мясом. Малосольные огурчики, маленькие, с остатками специй на поверхности, не только возбуждали аппетит, но были незаменимой закуской после пары выпитых рюмок. И хотя деньги позволяли ему купить любые продукты, огурчики он выращивал и солил сам, на свой вкус.
  А вкус у него был особенный, поэтому они никогда не походили на рыночные огурцы, засаливаемые для продажи.
  Пропустив рюмочку, смачно хрустя огурчиком, он вспомнил, что сегодня вечером у него будет гость, хотя в его понимании гостем можно было назвать человека, которого знаешь. У него это было нечто другое. Время от времени в его доме останавливались мужики, недавно вышедшие из тюрьмы. Предварительно ему звонили из их общей конторы и называли день и час, когда он должен был ожидать очередного клиента. Из общака ему прилично оплачивали их проживание. В деньгах он особо не нуждался, но брал их, действуя по принципу : дают - бери, бьют - беги. А так как он был совсем одинок, то очередной его сожитель мог составить компанию для игры в карты и разговоров. Нельзя сказать, что Иван Петрович страдал от одиночества. В своей жизни он достаточно много лет провел в местах не столь отдаленных, в которых поневоле жил в коммуне, и теперь на воле он отдыхал от вынужденного общежития.
  День у него проходил быстро. Как и все пенсионеры ходил за покупками и смотрел телевизор. Особенно любил передачи - беседы, так называемые " ток - шоу". В них он видел людей, судьбы, которых часто отличались, как от судеб его бывших сотоварищей, так и его собственной. Даже сейчас, когда многие пенсионеры должны были подрабатывать, чтобы нормально жить, он, бывший вор, сорняк социализма, больше половины жизни проведший на зоне, имел полный достаток: хорошо обставленную приватизированную трехкомнатную квартиру, небольшой, но уютный загородный домик с участком и полную свободу. На те деньги, которые у него были припрятаны в надежном месте
  ( Иван Петрович не доверял банкам и не пытался получать проценты), он мог купить машину и поехать отдыхать за границу. Но все это ему было не нужно: машину он водить не умел, а отдыху за границей предпочитал возню на своем приусадебном участке. В свое время его повозили по родной стране (правда,
   все больше по ее северной части), и он видел такие красоты природы, что вся это заграничная красота и экзотика, показываемая в клубе кинопутешествий, ни шла, ни в какое сравнение с настоящей, дикой природой его Родины.
  После еды Иван Петрович обычно смотрел телевизор. Но сегодня он не стал его включать, на душе было не очень спокойно. Кого к нему поселят и насколько дней заранее не сообщали, да и его это никогда не интересовало, но сегодня.... .
  Чтобы не думать о будущем жильце, вышел на улицу и сел на трамвай. Как и все мужчины в его возрасте , он получал пенсию. Она была небольшой, но как пенсионер, он мог бесплатно кататься на трамвае, что и делал с удовольствием, особенно, когда настроение было таким как сейчас. Иван Петрович любил рассматривать окружающих его людей. Конечно, они изменились, после того, как в стране сложились новые отношения. Лозунг социалистических строек, в которых ему пришлось принимать участие, - " Люди решают все", сегодня смело можно было заменить лозунгом - " Деньги решают все". Причем неважно где, когда и как они были получены. Новая цель изменила общество. В первые ряды вышли люди хваткие, цепкие, холодные и расчетливые. Ему нравился этот новый мир и, особенно, новые правила игры, которые позволяли ему сейчас так хорошо жить на деньги, когда-то украденные у других людей. Его никто не спрашивал, где он их берет. Важно, чтобы они были в наличии. Но временами, как это случилось сегодня, ему хотелось очутиться среди нормальных людей, как бы сказали многочисленные экстрасенсы, людей с положительной энергией. Поездка в трамвае давала ему эту энергию и улучшала настроение.
  Вернувшись домой, он включил телевизор и начал смотреть футбольный матч. Но в это время раздался звонок в дверь. На вопрос "Кто там?", прозвучал односложный ответ "Наколка". Это был своеобразный пароль, который мог знать только присланный человек. Иван Петрович открыл дверь и на пороге появился молодой парень лет тридцати. Доброжелательно улыбаясь, он пожал хозяину руку и назвал себя Николаем. Одетый, как и все современные молодые люди в джинсы, футболки и курточки, он ничем от них не отличался. С первых же минут пребывания в доме, он начал называть хозяина Петровичем, как часто называют ученики своего учителя. Николай чувствовал себя непринужденно, как дома, помогал хозяину приготовить ужин, накрыть на стол. При этом был разговорчивым, часто шутил. Иван Петрович против своих правил выпил одну рюмку. Они разговорились. Николай расспрашивал Петровича о жизни на воле, о новостях. Петрович отвечал, поддерживая разговор, но сам вопросов почти не задавал. О зоне спрашивать было не принято, да и вообще, Николай был проходным, т.е. одним из тех, кто у него останавливался, а потом уходил, и Петрович о них больше ничего не слышал. В принципе, ему чем-то нравился этот парень, но Петрович придерживался правила, им же установленного, не привязываться душевно к его временным жильцам. Николай, выпив еще пару рюмок, начал рассказывать о себе, о своем детстве, которое, в общем, ничем не было примечательным. Ну, может быть, он отличался от других детей подвижностью и умением постоять за себя. А дальше - спортивная секция, бокс, ночные ходки с такими же, как он, пацанами. Ночная жизнь увлекла его: рестораны, дискотеки, девочки. На все это нужны были деньги. В начале что-то давали родители, но этих денег явно не хватало. Попробовал один раз, когда была критическая ситуация с деньгами, сходить в казино. Поставил все, что у него было на свое любимое число 13, и сразу удвоил свой капитал. Благоразумно встал и ушел. Через несколько дней пришел в казино сознательно и после этого проводил в нем почти все свое время. А деньги для игры добывал у граждан, которые ими владели. Не все отдавали добровольно, и тогда приходили на помощь боксерские навыки. Однажды ему не повезло, посадили, но вскоре выпустили.
  Петрович слушал вполуха. Ничего нового он от него не услышал. Судьба у всех его "квартирантов" была практически одинакова, с некоторыми нюансами, и поэтому про себя он называл их инкубаторскими.
  Утром Николай проснулся рано. Петрович слышал его шаги и недолгое полоскание в ванне. Когда он встал, Николай в майке уже сидел за кухонным столом и курил. Сейчас его хорошо натренированное тело показалось Петровичу более мощным, чем вечером. Накаченные руки, широкая грудь и живот без жировых отложений указывали, не столько на крепкое здоровье его обладателя, насколько на его физическую силу. Но на хозяина большое впечатление произвела наколка: на каждой руке была запечатлена змея, впивающаяся в яблоко, выколотое на груди. Петрович был поражен тем, что она совпала с татуировкой, сделанной им, по-видимому, еще до рождения его гостя. И это совпадение сразу же приблизило Николая к нему настолько, насколько можно было приблизиться к человеку, практически, постоянно пребывающему в одиночестве.
  После завтрака Петрович пошел в свою комнату. Ему нужно было взять деньги на хозяйственные нужды. Дверь комнаты оставалась полуоткрытой, когда он выдвинул ящик письменного комода, в котором хранилась часть его денег. В это время его чуткое ухо уловило слабый шорох. Он взглянул на зеркало, в котором хорошо была видна дверь его комнаты, и увидел глаза Николая, внимательно наблюдавшего за его действиями. Петрович быстро перевел взгляд на противоположную стену, взял деньги, закрыл ящик и оглянулся. В дверях никого не было. Перед уходом хозяин, на всякий случай, закрыл дверь своей комнаты на ключ, Николая в квартире уже не было.
  В это вечер его постоялец вернулся поздно. Петрович, отужинав, смотрел телевизор и собирался идти в свою комнату, когда услышал щелчок дверного замка. Еще не видя лица Николая, по его неуверенным шагам он понял, что его квартирант снова играл в казино и проиграл. (Утром Николай ему вскользь сообщил о своей страсти). Его лицо, небрежное приветствие и нежелание общаться, только подтвердили его предположение. Он досмотрел телевизионную передачу и пошел в свою комнату.
  Заснул Петрович быстро, но перед тем как заснуть, он полез в ящик комода, достал какой-то сверток и положил его под подушку. Как и у всех людей в его возрасте, сон был не крепким. И в этот раз, когда он внезапно открыл глаза, он увидел Николая, пытавшего открыть ящик его комода, в котором лежали деньги. Его взгляд, по-видимому, заставил квартиранта повернуться к нему лицом. Увидев открытые глаза хозяина, Николай достал нож и стал медленно двигаться к его кровати. И пока мозг Петровича еще пребывал в состоянии сна, он успел сделать несколько шагов в его направлении и уже был почти на расстоянии вытянутой руки от него, когда хозяин оценил ту угрозу, которую сейчас для него представлял квартирант. Его рука молниеносно оказалась под подушкой и через мгновение вытащила пистолет с глушителем. И прежде, чем Николай осознал, что его жертва сможет защититься, палец Петровича нажал на спусковой курок . С прозвучавшим щелчком Петрович увидел, как тело его квартиранта медленно оседало на пол....
  Наутро Петрович позвонил в контору и сообщил, что место свободно, и можно присылать ему нового жильца.
  
  Мюнхен, 2004 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"