Осипов Владимир Владимирович : другие произведения.

Провокация.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему-то виноватым считается тот, кто не успел убежать.

  Провокация.
  
  
  Уже покинув школьные стены и продолжая совершенствовать свой интеллектуальный потенциал в лучшем из всех ПТУ района, я был заперт на ключ в аудитории, вместе со своими однокурсниками в количестве тридцати пяти человек. Нас закрыла учительница русского языка и литературы. Мы все, как один, должны были написать эссе, не помню на какую тему.
  Колоритная была дамочка. Жандарм в юбке.
  Назовём её Грымзой, большего она не заслуживает.
  Речи её были откровенны и всегда сводились к одному: "Дебилов учить - только портить".
  Она возила нас на экскурсию в Ясную поляну. На автобусе. Осенью. Шёл дождь и всех тошнило квасом. Из этой поездки остался в памяти мой собственный образ - голодный, холодный и очень печальный близорукий юноша, стоявший возле могилы графа, как около собственной.
  Грымза навсегда закрыла нас на ключ в аудитории второго этажа, а сама отправилась по своим делам. По совместительству она являлась ещё и заведующей учебной частью. У неё всегда было много забот; нужно было починить ступу, отравить колодцы, наслать чёрную оспу.
  На её уход наша группа отреагировала бурно. Одни студенты предлагали выломать дверь, к чёртовой матери, другие собирались избить мальчика Севу. Его всегда дубасили в кризисных ситуациях. Это был искренне верующий в Бога мальчик, большая редкость по тем временам. Те немногие, кто действительно желал учиться, ни какие сочинения в поднявшемся ералаше написать не могли. Да им бы и не дали.
  Сбежать из закрытого помещения одному не представлялось возможным. Предложить конкретный план побега - означало автоматически записаться в "Козлы отпущения". Но и сидеть просто так в общей камере не было ни какого желания. Тогда, повинуясь инстинкту самосохранения, я спрятал голову под стол и уже оттуда произнёс чужим голосом провокатора:
  - А давайте выпрыгнем в окно!
  Немедленной реакции не последовало. Предложение было настолько нелепым, что аудитория просто его не впитала. Тогда, выдержав паузу, я повторил попытку.
  - А давайте выпрыгнем в окно!
  На этот раз мой негодяйский призыв был услышан. Бледный юноша с глазами недобитого махновца из контрразведки Лёвы Задова, вскочил с ногами на стол и крикнул неистово:
  - Ща, все в окно попрыгаем!
  - Молодец, Гена! - поддержали его экстремисты. - А кто не прыгнет, тому башку отвинтим, по самую сраку!
  Дело было зимой. Окна нашей аудитории располагались прямо над входом в училище. Нужно было выбраться на козырёк и спрыгнуть в сугроб. Снизу кажется - не очень высоко.
  Первым в точку Z приземлился Генин портфель. Вторым, (пинок под зад, что б сомнения не мучили), под одобрительное улюлюканье - сам Гена. Затем выпихнули мальчика Севу. Я десантировался пятым. И, не потому что был такой отважный, сугроб-то не резиновый. Наверное, со стороны это выглядело потрясающе. Длинная цепочка молодых диверсантов, беспрестанно матерясь, след в след крадётся над входом в училище по козырьку и прыгает в сугроб, как в бездну. Шикарное зрелище! Красиво и непонятно!
  Повинуясь стадному чувству, выскочили все, кроме двоих. Один весил сто с лишним килограмм, другой был его другом. Им-то и достались все "мармеладки".
  Почему-то виноватым считается тот, кто не успел убежать.
  Возвращается наша преподавательница с большим педагогическим опытом, а по аудитории только зимний ветер гуляет, да на галёрке сидят эти двое...
  - Опа? Куда это все подевались? - спрашивает она вся в растеряшках.
  - А они в окно выпрыгнули! - сообщают ей два толстяка.
  Эти двое, потом долго жалели, что отказались прыгать вместе со всеми.
  Кто-то из мерзавцев ляпнул на допросе, что Два Толстяка повыбрасывали всех студентов (больше тридцати человек) из окон!
  Дело замяли. Это не хорошо, когда на уроках завуча, опытного советского педагога, учащиеся вылетают в окна в таком количестве. Как-то не укладывается в систему профессионального обучения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"