Осипов Владимир Владимирович : другие произведения.

Жёлтые ботинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А, ты, товарисч Андрюша, знаешь, что в 1702 году, в Турции был издан закон, запрещающий евреям носить жёлтые туфли?

  Про жёлтые ботинки.
  Рассказ - нумер раз.
  Однажды, товарищ Сталин, (вечная ему память), вызвал к себе прокурора всего РСФСРа Андрея Януарьевича Вышинского и спрашивает,
   - Ты, товарисч Андрюша, знаешь, что Карл Маркс, напримэр, сщитал наипреступнэйшим из всех преступлений - низость мысли и конформизм? Преступлэния, кторым нэт и нэ будэт найдено никакого оправдания, ни личного, ни обществэнава, ни политичэскава, ни жытэйскава...
   А Вышинский про это ничего не знал, потому что не читал; ни Карла, ни Маркса, ни Каутского, ни Гегеля, но признаться не посмел - решил схитрить...
   - Товарищ Сталин! Мы сейчас, как раз прорабатываем дополнения к пятьдесят восьмой статье УК. И ваше мудрое замечание очень своевременно! Со всем нашим советским народом, за низость мысли, я буду требовать одной только меры наказания - расстрела... для тягчайших паразитов. А за этот кан...кан-фан...мизьм, простите, товарищ Сталин, как вы только что верно заметили...
   - Конформизм.
   - Да! Вот за это вот самое... наш народ требует только одного - раздавить проклятую гадину! Пройдёт время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей. Мы будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечестии и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождём и учителем - великим Сталиным!
   Так сказал товарищ Вышинский и грянул троекратное "Ура!".
   - Молодэц, товарисч Андрюша, - сказал Сталин и поцеловал Януарьевича в сахарные уста.
   - Ух, и мастер Вы целоваться, товарищ Сталин! - только и нашёлся сказать прокурор РСФСРа. - Ну, мы теперича, под вашим чутким руководством... а то у них давно уже этот кан-фан...мизьм и никакой общественной мысли. Тока ба водку жрать да баб лапать. Прямо контрреволюция ползучая. Тока о себе. Вот, лишь бы сто пятьдесят заслюнявить...
   - А, ты, товарисч Андрюша, знаешь, что в 1702 году, в Турции был издан закон, запрещающий евреям носить жёлтые туфли?
   Тут совсем растерялся Вышинский, (а кто бы не растерялся?).
   - "И откуда он всю эту херню берёт?" - с уважением подумал прокурор, в слух же сказал, - Мы, товарищ Сталин, сей же час... откомандируем в Турцию профессора Рериха,
  перенять ценный прогрессивный опыт турецких товарищей башибузуков...
   - Ах, Андрэй-Андрэй... - вздохнул Сталин и выколотил свою трубку о прокурорское темечко. - Нам, рюсским людям, коммунистам... интэрнацэолистам... не пристало брать примэр с тюрков. Как сказал бы, (трубкой в портрет Ульянова) товарищ Ленин, архиважно на данном этапе юридически... обосновать положэние об усилении классовой борьбы по мере продвижэния к коммунизму... и одних жёлтых туфель на этом историческом отрезке маловато... Идите пока, товарисч Вищинский - работайте... пока.
   "Вот и пойми! Чего сказал? Чего хотел?" - испугался прокурор, разглядывая надпись на портрете, "Любимому ученику ("ученику" зачёркнуто) , соратнику Кобочке в знак любви и наилучших пожеланий, твой Володя."
   - А это... Рериха-то посылать куда?
   - Пошлите его... в Индию, - пошутил Сталин и в глазах его блеснули озорные огоньки.
   Много ли, мало ли лет прошло с той поры, а только знающие люди рассказывали, когда в 1954 году Андрей Януарьевич представился, то в последний путь его обули в жёлтые туфли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"