Осипова Анна : другие произведения.

Темный странник вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   02. Девушка с седыми волосами.
  
   Ночь выдалась на редкость теплой, не смотря на ночной дождь, от грозы моросящий по крыше. Хозяин еще не спал и сидел за барной стойкой о чем-то вяло, разговаривая с посетителем. Тот пил подогретый хард.
   - Варварская страна право... недавно на границе снова были набеги рыцарей.... А по слухам так шпионы ищут кого-то. Рыскают везде. Даже церковь ищет. - Гость тяжело вздохнул и потупился в пинту.
   - Дык все ищут сейчас кого-то Берл. Это уже не странно. А набеги...тьфу на них, на набеги. Главное чтоб деревни не рушили. И законы свои не строили. А так, пусть себе бесятся гварлы.
   - Да бесятся, то они бесятся, конечно. Но ищут они не с проста. Не как обычно. - Трактирщик глухо хохотнул.
   - А как они ищут то обычно? Допрашивают что ли?
   - Вчера было дело захожу в лавку. А там покупатель с продавцом говорит. Гля, а на руке его знак опознавательный, что Черные рыцари носют-то. Я из этой лавки как от прокаженной бежал...
   - Пригляделось мож?
   - Не могло...я даже кружки харда или эля не выпил! Вчера Серафи рассказал. Так она хохотала с пол часа, а потом выругала и за дверь выставить не забыла. - Берл отпил, из кружки и довольно причмокнув языком, произнес - Хорош хард у тебя старина Сальвал, хорош. Кстати, а куды дочь твоя делася? Опять что ль ускакала близ границы?
   - Да все на голову свою буйную приключений ищет... придет я ее под замок на неделю пущу. Чтоб дома сидела... - Трактирщик Сальвал устало вздохнул и присел на табурет у стойки. - После смерти Лоури только и делает, что ищет приключений. Совсем как мальчишка. Зато хоть Русила тут оставляет. С собой не берет. Еще навернется, где за сестрой поспевая.
   - Ты скажи спасибо, что приключений ищет, а то ведь могла и по пацанам пойти. А это еще хуже. Грозило бы выпоркой, а если продолжила бы то и колом. Тут закон строг с этим. И исключений не делается. - Сальвал тяжело вздохнул, а Берл приложился к пинте с хардом. Водрузилась короткая пауза.
   - Так о чем в магазине то говорили?
   - А тот, что с отметкой? О магах в нашей деревеньке спрашивал.- В этот момент дверь тяжело открылась, и в трактир вошел высокий человек в черном плаще, с которого стекали небольшие струйки воды от дождя. Держа посох с навершием из магического кристалла в деревянной обрамке для удержания кристалла, который мягко отливал зеленым цветом впрочем, как и малые кристаллики по его древку которые будто бы вросли него. Лицо мага было закрыто капюшоном, но было прекрасно ясно, что он изучает присутствующих в трактире. У Берла и Сальвала мгновенно в голове возникла фраза " Накаркали Гварл его возьми...". Тем временем маг заговорил спокойным и даже мягким голосом. Девушки бы сказали приятным баритоном.
   - У вас есть комната с двумя кроватями и двумя комплектами мебели? - Сальвал стразу подхватился и подошел к магу. Берл быстро поспешил ретироваться от греха по дальше, кинув Сальвалу две монеты за хард и одну на чай.
   - Д-да конечно. Десять золотых за два койко-места, плюс если будете есть, то пять золотых с человека завтрак, обед и ужин. Устроит?
   - Устроит. Через один - два, дня придет маленький эльф. Будет спрашивать Зара. Буду вам очень признателен, если вы покажете ему комнату.
   - Да, конечно. Пойдемте со мной. - Тяжело переступая с ноги на ногу, трактирщик направился к лестнице ведущей наверх к комнатам постояльцев. - У нас сейчас занято лишь пять комнат... жильцы адекватные и тихие. Есть правда один тип. Он может немного набедокурить. Но вы не обращайте внимания, если что скажите мне. Он давно тут осел уже правила знает. А вы к нам осмелюсь спросить надолго? К нам не часто маги захаживают...
   - На столько, сколько это будет нужно.
   - Хорошо. Обычно трактир начинает просыпаться к восьми. Но те, кто проснулся, ведут себя довольно тихо. Так что те, кто хочет выспаться может спать спокойно. Обед обычно для постояльцев начинается с двух и продолжается до половины четвертого. Кормят тут хорошо. Можете брать то, что в меню или специально для постояльцев. Хлеб свой. Печем каждое утро. Если есть какие-то особые пожелания, можете смело обращаться ко мне или моей дочери. У нас не шумно. Если шумят то до десяти. Потому что есть у нас постояльцы с детьми. И хоть они проживают отдельно, но слышен шум. У самого сын маленький. Собственно это все что вам нужно знать. - Сальвал тяжело вздохнул. И пройдя вдоль ряда состоящего из семи дверей, остановились около одной из них.
   Порывшись в кармане фартука, хозяин трактира достал ключ на веревке и, вставив в замочную скважину, повернул его. Дверь с легким скрипом открылась, Сальвал слегка поклонившись в приглашающем жесте, пропустил Зара вперед.
   Оглядевшись, маг одобрительно кивнул. Две широкие кровати, находящиеся в разных концах комнаты были аккуратнейшим образом застелены белыми простынями, на которых лежало красивое зеленое покрывало. А для мерзляков еще и дополнительное одеяло. Видно женскую руку и строгие правила в отношении к клиентам и постояльцам. Широкое окно было закрыто плотными ставнями, но воздух в помещении был чистым и свежим. Значит, проветривали помещение часто. По середине комнаты лежал красный коврик. Что создавало еще большую атмосферу уюта.
   Сальвал отдал ключ Зару и вежливо удалился, снова предупредив о том, что ели уважаемому магу, что нибуть понадобиться он всегда к его услугам.
   Тяжело вздохнув, Зар снял мантию и повесил на спинку кровати. После чего подошел к зеркалу и, заглянув на себя, покачал головой.
   В зеркале на него смотрел юноша, которому едва ли исполнилось девятнадцать. Все еще сохранились некоторые детские черты лица. Но он уже не был мальчиком, который бежал когда-то из деревни. Аккуратный нос, зеленые глаза, устало смотрящие, будто сквозь зеркало, длинные ресницы, слегка впалые щеки и тонкие губы. Ко всему можно было добавить еще большой рост под два метра и, наконец, густые волосы чуть ниже плеч с легкой проседью, которая тоже была очень к месту. Если не считать, благодаря чему он ее получил.
   Женские, можно даже сказать смазливые черты лица сделали бы его героем многих романов. Которые очень любят девушки в розовых платьицах, так и ждущие очередного бала, чтобы окружить какого нибуть мистера смазливость и дождаться пока, он выберет, кого нибуть из них и уведет к себе в комнату для "приватной беседы при свечах".
   Однако Зар не любил этих вечно верещащих существ в платьях, которые могли виснуть на шее. Ему они казались слишком глупыми не понятными. Хватало эльфа, который любил его подкалывать при каждом удобном случае.
   Еще раз вздохнув юноша отошел от зеркала и сел на кровать печально посмотрев на посох. Тяжела судьба мага. А тем более некроманта, за которым идет охота.
   Просидев еще пять минут думая о том, что предстоит делать Зар услышал, как у трактира остановилась лошадь. После чего открылась дверь, в низу и хозяин о чем-то зло спросил. На что что-то ответил женский голос, и раздались быстрые шаги по лестнице наверх и тяжелый стук дверью. На этом перепалка в низу окончилась. И все стихло, позволяя уснуть.
  
   Утро выдалось жарким. Уже начиная с десяти, солнце распалило дорогу до появления миражей. Мычали коровы и пели петухи, слышались веселые голоса детей и мамочек которые за ними следили. Пахло свежей выпечкой.
   Спустившись с второго этажа своей комнаты, юноша оглядел трактир снова удовлетворенно улыбнувшись. Вчера тут был лишь один с гость который пил хард. И тот поспешил ретироваться, когда Зар вошел в мокрой от дождя мантии. Сейчас он, правда, был одет в рубашку с расширенным рукавом и жилетку. А походные брюки были заправлены в подкованные железом сапоги.
   В трактире было на удивление чисто, и была спокойная атмосфера. Не было запаха табака или табачного дыма. Десять столиков покрытых чистой скатертью, за которыми сидели случайные посетители или постояльцы, добротные стулья и лавки у угловых мест покрытые мягкой тканью. Не было бурных пьянок, как обычно было принято в трактирах данного типа. Лестница, по которой Зара повел трактирщик еще вчера, была чистой и не скрипела. Что значило, что постоянно в трактире поддерживается порядок.
   Сделав заказ на утреннее меню Зар сел за дальний стол. Ждать пришлось не долго. Видимо готовилось сразу на всех постояльцев в большой кастрюле. Сальвал сам принес еду и вежливо пожелав - "Приятного аппетита" удалился за свою стойку обслуживать клиентов.
   Овсяная каша была сладковатого вкуса и на молоке, собственно как и любил Зар. Хлеб с маслом был на редкость хорошим, а масло оказалось домашним. Видимо Сальвал действительно уважал клиентов. И брал бы больше за еду и постой, если бы захотел.
   В дверь трактира вошла невысокая худая девушка с косой ниже пояса и в платье ярко-кремового цвета. В руке у нее был передник, который она на ходу стала одевать. Но не, сколько девушка, сколько цвет ее волос привлек внимание доедавшего кашу Зара. Ложка, которая была на пути в рот, внезапно остановилась, якобы забыв дорогу в положенное место, а немного каши снова оказалось в тарелке. Серые, седые волосы молодой девушки. Которые были причиной столь пристального внимания Зара, были завязаны желтой лентой. Такой цвет волос можно было получить, только увидев смерть или испытав сильный ужас и страх. Хотя можно было просто заниматься магией. Причем черной.
   Наверное, Зар бы продолжал рассматривать волосы девушки, если бы не радостный крик восьмилетнего мальчика, который, заметив девушку, побежал к ней.
   - САША!!!!! - Мальчик повис на шее девушки.
   - Русил не висни на мне. - Девушка со смехом сняла со своей шеи мальчика и, подержав его не весу, поставила на пол.
   - Сестра, а когда ты приехала? - Мальчик обнял девушку и зарылся носом в передник.
   - Вчера ночью. Уже с отцом успели погрызться. А уеду завтра или сегодня ночью. У нас повстанцы шпиона поймали. Будем его допрашивать.
   - Возьми с собой!! - Русил с надеждой посмотрел на Сашу и прижался крепче.
   - Не могу. Во-первых: Там опасно. Во-вторых: Ты подрасти для начала года на два. Вот тогда я тебя и возьму. - Девушка выпуталась из объятий мальчика и зашага к Сальвалу. Который, видя эту картину лишь тяжело вздохнул. Дальнейшее развитие событий Зара особо не интересовало. Ибо, положив ложку в рот, он обнаружил, что та оказалось пустой, и настойчиво хотела продемонстрировать ему кукиш. На манер не фиг глазеть по сторонам, каша убежала.
   Все-таки доев свой завтрак Зар, заметил, как мальчик названный Русилом в слезах выбежал из трактира.
   Догадываясь, почему так Зар вздохнул. Но были дела, которые надо было закончить. Эльф будет завтра или сегодня вечером. Соответственно можно будет начать реализовывать план в действие. А пока надо зайти в библиотеку и выяснить некоторые важные сведения.
   Поблагодарив Сальвала, Зар быстро зашагал в сторону выхода из трактира. И как назло всему отвлекся и столкнулся с Сашей. Дочерью трактирщика. Она в это время несла чистое белье. И чуть было не опрокинула корзину.
   Выругавшись как моряк и шипя посылая Зара к Арусу и низшим гварлам она взглянула на него и не стесняясь этикета сказала:
   - А поаккуратней нельзя было? Глаза-то есть? Или просто так, для красоты нарисованы? - После чего резко отпихнув Зара в сторону, она прошла в трактир и поднялась на второй этаж.
   Зар который хотел предложить помощь на несколько секунд впал в ступор и быстро зашагал прочь из трактира. Сейчас он держал путь в деревенскую библиотеку и архив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"