Осипова Екатерина Борисовна : другие произведения.

Хорошо забытое старое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно сказать сие творение как чемодан без ручки: нести тяжело и выбросить жалко) Писала давно, давно закинула но удалить рука не поднялась. И вот перебирая свои перлы обнаружила сие. За ошибки разного рода сразу извиняюсь и буду искренне благодарна если на них укажите. Ну и так же просто хотелось бы услышать мнение стоит ли продолжать работу над этим. Стоит ли это того чтобы коректировать уже написанное и продолжать начинание пятилетней давности. С искренним уважением всегда ваша.

  Не факт, что мы справимся и начнём жить по-прежнему. Песня о мире, любви не всегда отражает реальность. Но как всегда хочется, чтобы у сказки был хороший конец. Мы стремимся к равновесию в нашем маленьком мирке. А равновесие есть равное количество тёмных и светлых сторон нашей жизни. И опять "но" чёрные полосы нам кажутся всё более чёрными и длинными, светлые же пролетают настолько незаметно...
   К чему я это говорю? Я говорю о своей жизни, я не пытаюсь оправдаться...
  Думаю, вы всё равно ничего не понимаете. Начнем историю с самого начала.
  Давайте знакомиться: - я - Морока. Давным-давно у меня было нормальное имя, но его растоптали и отняли еще в детстве, вместе с детством и моими родственниками. Если честно то я уже и не помню его, Морока ближе мне.
  Родилась в приграничных окраинах благословенной империи Виверии селеньице Малнки. Может ближе к центру империя, и была благословенна. Только здесь у южных отрогов гор Счастья (до сих пор не понимаю, какому идиоту пришла в голову назвать их так, суровые скалы, покрытые буйной растительностью, заселенные всякой гадостью самых различных размеров) люд, как и прежде, был малограмотен, суров и предрассудки цвели буйным цветом. До форта Счастливый (тоже названьеце) были сутки пешего перехода, солдаты империи часто не успевали к нам на помощь. В то время как урусаки выходили в свой маленький кровавый рейд на нашу деревушку. Когда человек впервые видел урусаков, то он испытывал полное замешательство. Они похожи на людей только внешне, безумно красивы высокие стройные с длинными белокурыми волосами, как у мужчин, так и у женщин в общем как посланники небес. Но жестоки и кровожадны, сильнее простого человека втрое, имеют довольно внушительные клыки, их можно увидеть только когда оскалятся или улыбнуться (Это из разряда теорий, нам они не улыбаются... Обычно.), не брезгуют полакомиться живой человеченкой, великолепные воины и полные засранцы ненавидящие людей и презирающие всех остальных. Это скопище пороков сидят в своих горах благодаря нашей достославной армии и мощи магов. Лет четыреста назад они хотели прорваться, но в основном из-за грызни между кланами и их, не скоординированных действий Война Сумерек (как потом ее стали называть люди) окончилась нашей победой, что естественно любви не добавило. Нам тяжело далась эта победа, семь лет войны тысячи погибших с обеих сторон, как я уже сказала, не разругайся эти демоны, и я бы не разговаривала с вами. Причина свары была до удивления человечна, главы кланов свершивших прорыв пали на полях сражений их же приемники, пленники честолюбия, тянули одеяло власти каждый в свою сторону. Наш великий император (тогда он был правителем небольшого государства - Висары, империей наша страна стала после войны), просек ситуацию в стане врага и дал решающее сражение, слава Четырем Чадам и Единому Отцу, к нам присоединились в борьбе в то время еще суверенные государства: Венала и Рисиена. Армии и маги трех держав смяли и угнали урусаков в их горы и леса, правда не рискнули преследовать, что, на мой взгляд, верно - это их территория и оглушительный успех мог обратиться не менее оглушительным провалом. После победы, правители обнаружили немалые плюсы от союза и объединились в империю Виверию (по две буквы от каждой державы). Подписали договоры, отдав бразды правления нашему императору, не претендуя на дальнейшее наследование трона, но наследуя посты главных советников. Пост могли наследовать как мужчины, так и женщины. Это тоже был своего рода прорыв. Ну вот, я слишком отвлеклась на историю страны, и отошла от своего повествования. Ну, так, вот жили мы в этой деревушке давным-давно, но мы навсегда остались для них приезжими, у меня было два старших брата отец и мать. Отец раньше состоял в действующей армии, к моему рождению у него подошло увольнение, и мы осели здесь - это по рассказам матери (я не помню имен моих родных, но я помню их лица, руки, их запах). Мне было десять, когда произошла беда. Я была около деревни, в подлеске собирала ягоды, когда урусаки вновь решили пустить нам кровь, началась битва. За века соседства с этими тварями народ был подготовлен к приему, к чему была не готова я так это к встрече одного из демонов, здесь. Он мне улыбнулся (так улыбается кот, приглашая мышь на обед, где она будет главным блюдом). Его улыбка, как мала я не была, радости мне не добавила, я испугалась еще больше. Он расстегнул свой пояс с метательными ножами и отбросил его в сторону тут мной овладела паника я бросилась бежать, но что моя скорость против скорости сына этого леса?! Через пол минуты он поймал меня, я говорила, я просила, я умоляла... Я бы хотела, чтобы я тогда потеряла сознание, но я ясно все помню... Я помню боль, ослепляющую боль и помню облегчение, когда отец вонзил топор в спину этой мрази и стащил его с меня, а еще я помню не детское чувство радости и удовлетворения от смерти мучителя и вкус его крови, который мне показался просто божественным, вкус крови врага. Отец унес меня оттуда домой, он нес меня огородами, чтобы, не дай Един, кто-то догадался о происшедшем.
  Прошло еще два года между началом и развязкой этой драмы. После происшедшего у меня открылся дар. Открылся - это, конечно, громко сказано Моя мать была магичка в шестом поколении, но из-за отца она обучение не окончила. Мать не могла понять мой дар, она его чувствовала, но он не в чем не проявлялся: "Значит, он очень редок ", успокаивала она меня. Меня это не радовало, во мне что-то изменилось, кроме того, что я стала женщиной, я чувствовала это. Тот год был беден на зверье, зато саранча побаловала нас визитом. Голодный год, начался мор, а в форте Счастливый появился новый маг его Императорского Величества. Какого, исибвара ему потребовалось в наших краях я до сих пор понять не могу, но факт остается фактом. Он прибыл в Малнки под вечер, мать, словно предчувствуя что-то, хотела спрятать меня, но это не удалось по простой причине - не успела. Он прямиком заявился к нам, будто сам исибвар его вел, да не один пришел, а с ватагой с факелами. Представился Светозарным Вирем и прочее, прочее он потребовал моей выдачи. Родные не подумали подчиняться, братья при этих словах лишь покрепче перехватили боевые топоры. Речь о моей вине во всех бедах родного сельца упала в благодатную почву. Все вспомнили о том, что мы приезжие, кто-то сказал, что я вообще смахиваю на белобрысого вампира, так у нас называли урусаков. Никто не вспомнил о том, что наша семья сделала хорошего, это так быстро забывается. Что было дальше, я могу судить лишь по рассказам Виря, мать выпроводила меня через окно со словами: " Беги!". И я помчалась, зная, что от этого зависит моя жизнь. Правда бегала я не долго на окраине меня поймали и саданули по голове чем-то очень крепким, думаю лопатой.
  Очнулась я в комнате, насколько я помню - это был дом старосты, я была связана, передо мной сидела эта светозарная сволочь и прочее, прочее. Его глаза напоминали мне змеиные, такие же холодные и не живые, лицо его напоминало картошку, которую по невнимательности не посеяли весной с остальными, а оставили гнить в погребе, даже пахло от него какой-то затхлостью - не аппетитно, черное одеяние подчеркивало его не естественную бледность. Золотая цепочка с четырехконечной звездой, как в свое время говорила мать, знак ордена палачей- чистильщиков в магическом мире, от этой невеселой новости меня стало мутить. Он долго смотрел на меня прежде, чем начать говорить, голова разрывалась огненной болью, будто там сидели огненные черви Жаза и постоянно ползали там.
  - Ничего личного детка, просто жаль, что твой дар разбудили. Интересно знать как. Такие как ты появляются не так уж редко, но их дар так и не просыпается, и разбудить его нет никакой возможности. Ты даже не представляешь, что мы только не делали. А тех, кто проснулся без нас, нам приходится уничтожать. Вас невозможно контролировать, вы способны пошатнуть вековые устои. Одно могу сказать ты первая такая малышка, все остальные были более взрослыми. Может, ты мне поможешь? Поверь я очень долго тебя искал, понимаешь твой дар с его развитием очень сложно засечь, а потом тебя, твое сияние не почувствует сам Един. Ты уже еле сверкаешь еще немного и я не нашел бы тебя. Я искал нашей встречи два года. Ну, так что, поможешь?
  Меня волновал лишь один вопрос:
  -Что с моими родными?- не узнавая, свой голос спросила я.
  -А что с ними может быть? Конечно, они все мертвы. Они сражались за тебя и многих унесли с собой в могилу. В правду сказать, даже если бы тебя сразу выдали, их судьба тоже была предопределена. О тебе не должно остаться памяти, ну кроме как о белобрысой ведьме, сгоревшей в костре. Да, да это твоя судьба, мне жаль детка.
  Жалости в его голосе было столько же, сколько воды в песках пустыни Жаза.
  -Почему ты не подох с остальными!? Почему демоны бездны не забрали тебя!?- мой голос теперь больше походил на рык смертельно раненого животного, для двенадцатилетней девочки он был слишком глух.
  Жгучая волна окутала моё тело, слезы застилали глаза, я ничего не видела, только услышала непонятный булькающий звук и опять получила чем-то крепким по голове.
  В этот раз меня заставили очнуться. Горло мага было перевязано чистыми бинтами, но из-под них сочилась кровь, и повязка довольно быстро намокала.
  -Знаешь, я и не рассчитывал с тобой договориться, но то, что ты показала, только уверяет меня в правильности того, что я делаю. Такая боевая сила в ребенке, даже делая скидку на шок, после смерти родителей.... Да - протянул он и невольно дотронулся до повязок, все это время он говорил шепотом, если и правда это сделала я, жаль, что вообще не оторвала ему голову. Словно прочитав мои мысли, он продолжил - я чувствовал, что это мое последнее путешествие. Ты не такая как были до этого, что в тебе не так я не могу понять, но умрешь ты, так же как и остальные. Я уже стар и свое пожил, хотя я многое бы отдал еще за годик, но тебя сжечь я успею пусть это и будет последнее, что я сделаю. А вот ученика моего жаль он теперь всю оставшуюся жизнь шептать будет.
  Тут я заметила того кто, по-видимому, так метко меня приложил, и кого я не видела сначала. Молодой мужчина в таком же одеянии, как и его учитель, но звезда ордена не висела на цепочке, а была вышита на одеянии. Вот уж кто по истине был белобрысым, горло тоже было перевязано, правда, из-под повязки не кровоточило, глаза голубые льдинки горели ненавистью, а губы были сложены в ядовитую улыбку. Я ему явно чем-то не угодила!? Чем спрашивается, вон Вирь говорит, что он будет жить долго и счастливо в отличие от самого Виря и меня. Я позволила себе улыбнуться, какой-то толк и от меня есть.
  -Эсвард - обратился светозарный к белобрысой сволочи - костер готов?
  -Да учитель, костер сложили за старым кладбищем, у самого леса. Сельчане побоялись разводить его ближе к деревне, суеверные простаки думают, что так, их, проклятие после смерти ведьмы не коснется.- И он неопределенно хмыкнул. Снова зыркнул в мою сторону.- Была бы ведьма...
  Это решение селян меня, можно сказать, спасло, не от огня, нет от трудностей. Но давайте все по порядку.
  К костру меня вел староста, которого раньше я считала родным дядькой. На меня не кто не посмел поднять глаз, хотя проклятья выкрикивали все. Пару раз в меня кинули камнями и еще каким - то дерьмом, надо сказать довольно метко.
  -Малышка, я сделаю так, чтобы ты потеряла сознание,- сказал староста- это единственное что я могу для тебя сделать. Ты ничего не почувствуешь, я не могу идти против всех, особенно после того, что ты сделала с магистром.
  Вот это новость- магистр, я себя зауважала. Мило конечно, что он пытается мне помочь, мне хотелось другой помощи, добрый дядечка.
  Я видела, что магистру с каждым шагом все хуже, но раскаянья я тогда не чувствовала, как впрочем, и сейчас. Меня подвели к месту казни, я в последний раз взглянула на родную деревню, такую чужую и враждебную. Дров натаскали, как на императорские похороны, гореть мне здесь всю ночь, мелочь, а приятно. Напоследок хотела и правда произнести какое- нибудь проклятие, как тут опять подоспело что-то тяжелое на мою голову, наверное, потому я такой и стала, часто били по голове. Вот она неизмеримая доброта дядюшки. Темнота.
  Первое что я почувствовала - это был жар, нужно заметить, я не удивилась, в конце концов, меня пригласили не на именины любимой бабушки, а на костер. Удивление пришло позже, когда я поняла, что он меня не обжигает, а исходит от меня самой, убаюкивает меня, заживляет раны на теле и в душе. Постепенно горячие огненные волны начали уходить, оставляя за собой чувство опустошенности: голова, шея, руки, грудь, живот, а вот на ногах они свой уход замедлили, перетекли на правую ногу, на лодыжку и взорвались диким неистовством обжигающей боли. Темнота.
  Дождь - живительная влага с небес, я хотела приоткрыть рот, чтобы поймать хоть каплю, одуряющая жажда мучила меня, но тело отказывалось слушаться. Крупная капля упала на мою обнаженную грудь, только сейчас я заметила, что лежу совершенно голая, остатки моей одежды тлели где-то подо мной, и меня это не удивляло. Я обескуражено посмотрела еще раз на свою грудь. До того как меня притащили на костер, она была совершенно плоской, теперь же... Нет, это не была грудь взрослой женщины, она просто появилась! Сколько слез было выплакано мной из-за подначек среднего братца, когда он дразнил меня стиральной доской, а сейчас радости от этой перемены было мало. Капля, тем временем, оставив, серебристую полоску прошла сквозь кожу и так осталась поблескивать, создав небольшой причудливый узор на коже левой груди. В тот же миг все мое тело начало впитывать влагу, как измученная засухой земля. Мне стало беспричинно весело, и я начала хохотать, хохотать до колик, до дрожи пока этот безумный хохот не перешел в тихие всхлипывания без слез.
  Земля пришла в движение подо мной, немного помедлив, словно раздумывая, правильно ли она делает, приняла меня в свои объятия, теплые, словно руки матери. " Им даже не надо будет меня закапывать!"- подумала я и в голос зарыдала.
  Теплый ветер нежно высушил мои слезы, охлаждая мое разгоряченное тело, но, не давая ему замерзнуть, погладил по волосам, я подняла руки к голове... Про волосы я пожалуй загнула, я ощупала свой совершенно голый череп. А ведьма - то- лысая. От моих белокурых волос осталось одно воспоминание, как и от одежды, видимо они тоже погибли в пламени. Кстати, как я обнаружила, волос не осталось нигде, вернее, наверное, сказать, что я не обнаружила ничего. Потеснее вжавшись в свой такой уютный уголок, я задремала без сновидений.
   Когда я вновь открыла глаза, то увидела, что на востоке уже зарождается заря. Кострище еще до сих пор догорало по краям. Чувство самосохранения погнало меня в лес с опасного места, не ровен час, придут проведать. Идти я не могла, голова шла кругом, поэтому передвигаться приходилось преимущественно ползком, иногда на карачках. Сколько я так передвигалась, сказать не могу, просто в какой-то момент я не смогла больше ползти и уснула там, где упала.
  Сон был тяжелым и вязким как кисель, который варила жена старосты. Просыпалась я несколько раз. В первый раз я даже не поняла, где я нахожусь, запах болотины ударил мне в лицо. Постойте, какое болото, на десять дневных переходов в окрестностях Малнок не наблюдалось никакого болота, горы - это да, но болото?! Хотелось бы знать, куда я попала, так далеко уползти я не могла чисто физически, или могла? Не найдя на свой вопрос ответа, я опять провалилась в забытье.
   Во второй раз я проснулась и обнаружила, что со мной рядом сидит какой-то старик, запах болота никуда не исчез, но такого беспокойства уже не вызывал. Старик был похож на столетний дуб, в нем чувствовалась немалая сила, его возраст выдавали лишь белые волосы, словно посыпанные имперской мукой и усталые глаза - свидетели даже не лет, нет - веков. Почувствовав, мой взгляд он оторвал свой взор от горизонта и повернулся ко мне.
  - С возвращением девочка, теперь ты дома!
  Эти непонятные слова успокоили меня, и я опять уснула, не задав не одного вопроса из тех, что меня волновали.
  Следующее мое пробуждение преподнесло мне еще сюрпризы. Теперь я лежала не на, уже ставшей привычной для меня, подстилке из еловых иголок и опавших листьев, а на песке, рядом с заботливо разведенным костром. Ужаса перед огнем я не испытывала мне было тепло и уютно. Около костра сидел все тот же старик.
  - Где я?
  - Ты там, где и должна быть,- ответил мне старик - но тебе еще нужно поспать, слишком тяжелым видимо оказалось преображение, потом ты мне об этом расскажешь. Спи.
  Он положил свою теплую сухую ладонь мне на лоб.
  - Вот выпей, это поможет тебе восстановить силы во сне. - Он поднес чашу с пряно пахнущим отваром к моему рту. Кстати, отвар по вкусовым качествам оказался первостатейной дрянью, но дело свое сделал, я опять уснула.
  Пробуждение оказалось довольно неприятным, болела каждая клеточка тела, даже волосы на ногах, а хвост невыносимо чесался. Стоп, какие волосы и хвост!? Я открыла глаза и посмотрела на свои ноги. Так пятки в норме, пальцы тоже ничего, а вот дальше начиналось интересное - такие заросли волос, что увидь их местные медведи, подохли бы от зависти. С трудом, повернув голову, я попыталась рассмотреть хвост, он же, живя по своим ему понятным законам, грациозно развернувшись во всю свою немалую длину, дал мне хорошую затрещину и смущенно спрятался за мою спину.
  -За что!? - взвизгнула я, хвост выглянул из-за спины - Погоди, - продолжила я уже спокойнее,- я так думаю, ты мой хвост, хоть и не понимаю, откуда ты? - эта длинная вредина очень выразительно повертела моим задом.- Откуда ты растешь, мне и так было понятно! Дожила, разговариваю сама с собой, и хвост вертит мной, а не наоборот, хотя откуда мне знать, может не собака вертит хвостом, может он ей. Да, опыта общения с хвостами катастрофически не хватало.
  Тут я начала замечать, что волосы, хвост начали уменьшаться, как бы втягиваться в мое тело, это сопровождалось нещадным зудом.
  - Я - оборотень!- по-дурацки хихикая, я стала чесаться во всех доступных местах, то, падая на спину стараясь почесать загривок, то, пытаясь дотянуться руками, даже ногой пробовала.
  Вот в таком раскоряченном виде и застал меня уже знакомый старик.
  - Ты слишком рано проснулась, девочка, начиная с твоего преображения, с тобой сплошная морока,- тихо произнес старец, смеяться я перестала, а вот глупая улыбка с лица не сходила - ты еще должна спать, не время еще знакомиться твоему разуму с твоим телом.
  -С хвостом что ли? Наше знакомство уже состоялось - дерется, зараза. А еще я была такая волосатая... - как-то мечтательно протянула я.
  -Морока ты и есть! Шерсть, какого цвета выпускала? Я должен был проследить тебя и не проснись ты, успел бы вовремя. У тебя ускорены все реакции, давненько я это не видел.
  -Я разношерстная - с необъяснимой гордостью объявила я.
  -Так почему-то я и думал.- Он на долгое время замолчал, у меня даже появилась мысль, что он про меня забыл, но так как у меня было более интересное занятие - почесаться - доставать я его не стала.- Что ж ... Ты должна многое узнать, хотя ты еще так мала. Пойдем вглубь пещеры, конечно место должно было бы быть другим, но ты слишком торопишься, процесс уже давно пошел, ты заметила твои мысли - это не мысли двенадцатилетней девочки. Мне придется провести обряд посвящения здесь.
  Слово "обряд" меня не воодушевило, в голову полезли мысли о чернопоклониках и жертвоприношениях. В наших лесах иногда находили изуродованные трупы людей, обычно их списывали на урусаков, но ходили шепотки и о "продавших душу". Меня даже не насторожило, что он с такой точностью назвал мой возраст.
  -Тебе не зачем так беспокоиться!- старик явно заметил мое беспокойство (я перестала чесаться) - я расскажу тебе историю и кое-что покажу. Вот одень! - он протянул мне просторный балахон.
  Мы довольно энергично продвигались вперед. Я не думала, что пещера окажется настолько глубокой. Свет солнца вскоре затерялся за нашими спинами, я следовала за несгибаемым стариком, потеряв чувство времени и направления. Наконец он решил, что хватит путешествовать, и остановился. Разобраться где мы находимся в темноте, не представлялось возможным. Старец сел и пригласил меня сделать тоже самое, меж нами тут же вспыхнул небольшой костерок, он давал мало тепла, а уж света и того меньше.
  - Меня зовут Нерилан.- Начал он - Это язык урусаков, оно обозначает безымянный, изгнанный. Я буду твоим учителем, но сейчас не обо мне, а о тебе. Ты наверняка хочешь знать, где ты, кто ты и как сюда попала.
   - Я и так знаю, кто я, я-...- я мучительно пыталась вспомнить свое имя, имена родных, но мою память, похоже, погрызла моль, вместо имен черные дыры. А вот все остальное я помнила, и где жила, и что произошло. О чем я не замедлила сказать Нерилану.
  - Хорошо, что ты помнишь, это только подтверждает что ты не такая как все. Я доволен, что не ошибся. Как правило, всего этого не помнят - чистые листы, учить их проще, с тобой с самого начала сплошная морока. Но я рад, что в конце моего жизненного пути Иннаре предоставила мне возможность вырастить необыкновенный цветок, думаю, ты пройдешь все испытания.
  -Что значит "думаю", и что значит испытания?
  -Не многие могут их пройти, но об этом позже. Начнем с самого начала. Давным-давно, еще до доизначальных времен на благословенной земле Ксены появились два человека, два друга - Един и Мортсдин. - с началом его повествования огонь как будто ожил, лепестки его пламени превратились в две туманные фигуры друзей.- Они были подобны богам, могли управлять стихиями, за всем следили и всякому помогали, будь то человек, животное, дерево или камень. Все бы хорошо, но Мортсдин захотел повелевать над всем живым и мертвым. Он начал тайно готовиться к этому, создавать свою армию. Он знал Един не приемлет это, он сеет слово, помогает, дает советы, но не требует рабского поклонения, он себя считает старшим братом, отцом, а никак не хозяином. - С каждым, словом рассказа видения становились все ясней. - В это время Един, захотел радость творения разделить с кем - то родным. Морстдин постоянно от него отдалялся и уже не делил эту радость с ним. Един посеял свое семя в благодатную почву. И родились у него два сына - повелители огня и воздуха Ондор и Эраел. И родились у него две дочери-повелительницы земли и воды Геана и Наква. Каково же было его удивление, когда спустя четыре года появился пятый ребенок, третья дочь. Все оказалось просто, когда он увидел своих детей, огонь радости разбудил в нем слезы счастья и вздох восхищения, почва покачнулась под отцовскими ногами, он упал, обнимая чад своих, а слезинка упала в пульсирующую в такт его сердца землю и дала жизнь дочери - Иннарре. Огонь радости - стихия огня, слеза счастья - стихия воды, вздох облегчения - стихия воздуха, танец земли, как сама понимаешь - стихия земли дали ей свои силы, она оказалась божественным сплетением четырех стихий. Отцом Иннарре был Един, но родили ее стихии, она была их чадом. В ней не ощущалась сияние божественной искры, хоть отметины стихий у нее были, но от этого она не была менее любима. В это время Мортсдин стал темным господином, за своими черными делами он упустил момент рождения Четырех чад, а про пятую вообще не знал, так как не мог ее почувствовать. Чада росли, обретая мудрость и еще большую силу в своих стихиях. Младшенькая же, казалось, магической силой не обладала, но она бегала на перегонки с ветром, понимала все живое и не живое, была все время разной и в то же время всегда верна своим принципам, могла быть ловкой, как тысяча воров- карманников, могла быть медлительной, как древняя черепаха. Она была мужественным воином и прекрасной девой требующей защиты, покровительства. Никто от нее ничего не требовал, в некотором смысле ее считали ущербной. Да она отличается от простых людей, но и до богов, к коим ее братья и сестры себя причисляли (не на равных с отцом, конечно), ей было далеко. Вот примерно в это время Мортсдин и озаботился тем, что у него появились еще конкуренты. Он пришел в бешенство, ему одному было мало власти, а его бывший друг ее еще делит. Черный Господин оставил свет и ушел во мрак туда, где он безраздельно властвовал. Он продолжил создавать свою армию тьмы.
   Прошло еще несколько лет или веков, наступили темные времена, зашевелилась армия Мортсдина. Первой это почувствовала Иннарре, она единственная кто мог находиться и во тьме и в свете. Она пыталась своими силами всю чернь засунуть обратно к их повелителю и соблюсти границы, но ее сил было недостаточно, и она обратилась к родным. И началась битва добра и зла. Победа не давалась в руки не одной из сторон. Мортсдина невозможно было запечатать в его царстве и лишить сил, пока на шее у него было заветное огниво - все светлое и хорошее, что осталось в нем, было замуровано в этом камне, он же и помогал ему оставаться неприкосновенным, с помощью света огнива Темный Господин мог находиться не только во тьме. Все это понимали, но ничего поделать не могли. Иннарре хотела устроить атаку из тьмы в тылы противника, но старшие воспротивились этому, не желая рисковать своей малышкой, хоть она и принимала участие во всех боях. В один из самых ожесточенных боев Четыре Чада и отец их Един заметили отсутствие Иннарре они не знали, где она, пока вдруг военные действия резко не прекратились. На мир упала семидневная ночь, все замерло, глашатаи тьмы объявили о брачной ночи повелителя. Птицы света уснули, только вечерние плакальщики рыдали на все лады - невестой была Иннарре. К концу седьмых суток вспыхнули небеса огнем, звезды дождем стали падать на землю - малышка сорвала огниво с груди врага... Наступила ночь, простая не магическая ночь, и на ее небосводе возникло новое светило - сердце Иннарре - луна (так теперь называют забыв, о начальном), Мортсдин перед забвением вырвал сердце невесты из груди чтобы оно навсегда осталось с ним во тьме ночи. Жить без сердца на земле Ксены Иннарре не могла и ушла в Счастливые Рощи, роняя слезы и частички своей души на людей, которые впоследствии станут продолжателями ее дела - Сумрачными воинами, Шепчущими в тени. Лишь тогда Един и дети его - Ондор и Эраел, Геана и Наква поняли почему они не чувствовали ее силу, она воин незримого фронта, границы. Чем меньше вокруг знали о ней, тем внезапнее получался удар. - Видение погасло, костер был теперь просто костром. - Ты должна запомнить это правило навсегда. Это единственное правило, которое не должно нарушаться не при каких условиях, это то о чем ты должна помнить даже разбуди тебя ночью, даже когда тебе грозит смертельная опасность, даже любовь не сможет развязать тебе язык. Поняла!? От этого зависит не только твоя жизнь, но и многие другие процессы, о которых ты не подозреваешь.
  - Понять- то поняла, но при чем тут я?- озарение все-таки посетило мою голову, я начала осматривать себя более внимательно. О великих знаках стихий я знала из рассказов матери. На лодыжке у меня красовался шрам от ожога в виде браслета, так он и назывался Огненный браслет, такой же был и у моей мамы. Вот на груди Капля росы. Дальше мои исследования застопорились, я не могла увидеть Глаза земли и Прядь вечного ветра без зеркала. Увидев, мои затруднения Нерилан создал из воздуха сверкающее зеркало. И я увидела! Зеленые глаза земли с маленькими коричнево-золотыми вкраплениями, обычные вроде, хоть и красивые глаза, если бы не одно, но в момент использования магии земли глаза становились переливчатые, все в них вмещалось от нежной весенней зелени до тихой осенней листвы. Люди у кого были такие глаза, но не было магических сил, часто встречались, в детстве их проверяли, а потом оставляли в покое, не проявилось, так и не проявится. Я перевела взгляд на волосы, и мои глаза земли широко открылись вместе с моим ртом. Да седая Прядь вечного ветра была в наличии, удивило меня другое, во-первых, волосы были, коротенькие такие, отрастающие (я прекрасно помню, что буквально вчера в огне я облысела), во- вторых я из белобрысой ведьмы превратилась, не поверите, в рыжую! Я продолжала пялиться в пространство уже и после того как погасло зеркало, созданное учителем.
   - У тебя есть вопросы?
  - Мои волосы, я еще вчера была совершенно лысой...
  - С момента твоего преображения прошло уже два месяца. Чтобы найти тебя мне потребовалось около полутора недель, ты каким-то образом оказалась в самом центре Запретной территории Приграничья, так далеко обычно не забираются. Вот мы с тобой потихоньку и добираемся к цитадели Шепчущих в тени, еще неделя и мы бы были на месте, как я говорил- с тобой одна морока.
  - Если я такая, как ты говоришь, как ты нашел меня?
  - Мне суждено быть твоим учителем, мы с тобой связаны, ты чувствуешь меня, а я тебя. Твое обучение уже началось, и будет продолжаться всю жизнь и днем и ночью. Если тебя не убьют в битве, тебе суждена очень долгая жизнь...
  - Погоди, что значит, если не убьют?
  - Теперь ты станешь воином границы, а на войне как на войне. Я дам тебе все знания, которые у меня есть, чтобы увеличить твои шансы, но все будет зависеть только от тебя.
  - Ты сказал обычно, не добираются до центра, значит таких, как я, много?
  - Да вас довольно много, но все вы разные и по-разному попали сюда. Великая Иннаре поняла одну истину и передала своим детям - один в поле не воин. Да она смогла победить Мортсдина, но она бы ничего не сумела сделать без родных, сдерживающих врага по всем другим фронтам. Она была проницательна и оставила детей своих во множестве и наделила силой своей. Жаль только что воины с равными силами во всех четырех стихиях встречаются довольно редко, обычно две какие-то стихии значительно слабее двух других, но это не делает их более слабыми воинами. Ладно, об этом еще будет время поговорить, а сейчас давай передохнем и в путь.
  Вот так я узнала, что я не обычная девочка и что детство навсегда осталось позади, а впереди меня ждал путь воина.
  Еще неделю мы пробирались к Цитадели, так как в забытье я уже не впадала, то могла и сама передвигаться и относительно любоваться постоянно меняющимся пейзажем Запретной территории. Леса сменялись скальными обрывами, со скудной растительностью на каменных костях, за степью сразу надвигались болота, пустыни сменялись густыми, непролазными южными лесами. Как все это могло получаться, понятия не имею. Но при первой возможности я задала этот вопрос учителю, на что получила мало вразумительный ответ, что скоро я все узнаю, а пока не время.
  Учитель, казалось, никуда не спешил, делал частые остановки так, как решил вплотную заняться моим обучением. Это он назвал вводным курсом. А в первую же ночь моего сознательного путешествия, я поняла, что значит учиться ночью. Это был полусон - полуявь. Я почувствовала сильный толчок и вдруг очутилась в теле мыши-полевки. Мышиные мысли роились в моей голове: за дорогой на поле самое вкусное, сладкое зерно, но я чувствую рядом лису, и старый филин, что живет на том конце леса, наверняка, уже вылетел на охоту. Ага, переждать, лиса ушла, бегом за камень, замереть, прислушаться, бежать дальше и так до самого поля. Зерно, вкусное зерно. Обратно в нору вместе с зерном: замереть, прислушаться, переждать, бежать. И так до самого рассвета, дважды я слышала старого филина и один раз чувствовала присутствие лисы. Утром следующего дня я едва смогла подняться, в душе еще стоял страх за мышиную шкуру, и дикое желание наесться вкусного, сладкого зерна, мышцы ломило как от непрерывного бега. Зато вы бы посмотрели на безобразно довольную улыбку моего учителя.
  - Ну, вот и начались твои ночные занятия - преувеличено бодро сказал учитель - ты должна знать все обо всех живых существах Ксены. А какой лучший способ об этом узнать, как не переселение в тело того, кого ты исследуешь. Все укладывается в голове намного быстрей и не забывается, потому, как ты сама была в этой шкуре. Ты сейчас пообвыкнешь, а потом дело пойдет быстрей, за одну ночь ты будешь бывать не в одном теле, а в нескольких и проживать с ними не один день, а целые жизни: от рождения до смерти.
  - Вот, спасибо, мне и одной ночи в мышиных заботах, хватило! - тихо пробормотала я. Учитель, не удостоив вниманием мои настроения, с несвойственным для его возраста возбуждением воскликнул:
  -Так ты была в теле мыши!? Замечательно, просто замечательно! Бывает, что на кого возлагаешь большие надежды, выпадают из обучения именно на этом этапе. Их мозг не в состоянии справиться с нагрузкой и на них находит временное помешательство иногда долговременное. Поток ночных знаний перекрывается. Но для нас они не потеряны, воины крепки - несгибаемым тылом, вот такие обладающие даром, но не обладающие даром воина и становятся нашими "тыловиками". У нас с тобой впереди еще много переломных моментов. Жизнь покажет, окажусь ли я прав на счет тебя.
  Вот так мы и двигались день за днем. Вводный курс содержал в себе историю создания воинства, Цитадели на Запретной территории Приграничья, историю возникновения первых учителей, биографии великих воинов пограничья, погибших в боях за добро. Нужно заметить, что рассказы сопровождались яркими зрительными образами, создавалось впечатление, будто бы я сама непосредственно принимала участие в тех великих событиях. Многое из показанного мне было непонятно и требовало дополнительных пояснений. Когда Нерилан считал нужным, он пускался в объяснения, но чаще всего говорил, что придет время, когда я пойму и научусь всему.
  Мы подходили к Цитадели ранним утром. Картина, открывшаяся моему взору, потрясала своим величием. Высокая в десяток этажей башня, с широким основанием, размером с нашу деревеньку. Она врастала в скальный утес, возвышающийся над всеми остальными, и была его частью, глубоко уходя корнями в недра утеса. Цитадель представляла собой нерушимый монолит, стража границ, затаившегося в ожидании врага. К утесу вели сотни тропинок, петляя между скальных обломков, они поднимались выше и выше пока не упирались в огромные кованые ворота, которых здесь имелось четыре штуки, расположенных по сторонам света. На всех воротах были выбита юная, решительная дева с двумя скрещенными мечами в руках - знаком защиты. Вы спросите, откуда я могу говорить о том, чего не видела, и глубоко ошибетесь, я видела это во время вводного курса, но действительность меня настолько поразила, что во время того, как мы обходили утес - основание, я не могла произнести не слова. Все было, так же как мне показывал учитель, только девушка на воротах смотрела на меня с лукавой улыбкой. Старец выбрал одну петляющую дорожку и повел меня наверх. Через час мы достигли ворот, но против моих ожиданий в ворота мы не вошли, а прошли немного дальше, там начиналась еще одна тропинка, на нее мы и свернули.
  - А куда мы? Башня - то там!- я непонимающе переводила взгляд с цитадели на учителя и обратно.
  - Не время еще, ты должна познать себя и многому научиться, прежде чем войдешь в крепость воинов. Нам нужно многое сделать, цитадель для этого не подходит.
  Мы поднимались выше и выше пока не вышли к просторной поляне перед пещерой.
  -Это будет твоим домом на долгие годы обучения, пока Иннаре не решит, что ты готова войти в "святая святых" нашего ордена.
  Пещера состояла из трех соединяющихся между собой пещерок. Из главной пещеры, как я прозвала ту в которую мы вошли, отходили два коридорчика к пещерам поменьше. В дальнем углу главной пещеры помещался большой камин, рядом с ним стояли стол и два стула. У другой стены возвышался огромный шкаф с книгами. Тут было довольно уютно, мелкий желтый песок покрывал весь пол пещеры. Нерилан указал мне на правый коридорчик:
  - Вот это и будет твоя комната. Иди, располагайся, там ты найдешь одежду и все что нужно. Через десять минут я тебя жду здесь.
  Моя "комната" была не менее уютна, у одной стены стояла кровать, рядом с кроватью стоял стул. Напротив, у другой стены стоял шкаф с разными вещами. За ним же стоял небольшой письменный стол. Я полезла в шкаф в поиске одежды, но юбок там я не нашла, пришлось одевать то, что есть: рубаху и штаны. По тому, как точно они подошли мне, я поняла, что юбки не случайно забыты их просто не должно было быть. Я нашла расческу и попыталась привести в порядок еще отросшие за последнюю неделю волосы. Расческа застряла где-то на макушке и категорически отказывалась расчесывать дальше. Мало того, что мои прекрасные льняные волосы стали рыжими так они еще и превратились в кудрявую щетку, с которой не было никакого сладу. Бросив бесполезное расчесывание, я решила в ближайшее время побриться наголо.
  Учитель уже ждал меня. На столе стояли тарелки с отварным мясом и кувшин с родниковой водой.
  - Ну, теперь поведай о том, что ты помнишь. - Произнес учитель Нерилан, после того как мы поели.
  Я начала свое повествование, все, что помнила без утайки, чувствуя, что от этого зависит все, даже то о чем столько лет старалась забыть. Старец не прерывал меня, я вылила на него всю боль, какая скопилась в душе. Когда я закончила я чувствовала себя опустошенной. Он долго молчал, я даже испугалась, не уснул ли он, но тут учитель, как будто очнувшись, произнес:
  - Это очень важно. Твое преображение началось, как только ты попробовала кровь своего врага, но не с каждым это происходит нужно изначально иметь дар Иннаре. Для такой маленькой девочки иметь личного врага, да еще испить его кровь, по меньшей мере, удивительно. Однако, если можно так выразиться тебе повезло, хотя везение, ничего не скажешь, сомнительное. Завершилось преображение на костре. Ты должна была умереть для мира. - Увидев, мои глаза он поспешил поправиться - Нет, нет, упаси Един и четыре чада, ты жива, я так неудачно выразился, просто ты теперь другая. Раньше пока этим не занялись, так сказать наши "коллеги" - чистильщики, учитель сам помогал завершиться преображению. Мы и сейчас стараемся все делать сами, но их словно кто-то направляет, и они всегда оказываются на шаг впереди нас. Это очень нас беспокоит, я думаю, у нас будет время в этом разобраться, а пока к решению этого вопроса мы не приблизились и на шаг. Ты очень молода, это позволяет мне надеяться, что обучение будет более эффективно, чем, в случае если бы тебе было, к примеру, лет тридцать, или даже двадцать. В детстве способность впитывать знания выше, и ты имеешь все шансы стать одним из самых подготовленных воинов. Но все равно это будет, поверь мне, еще очень нескоро. А теперь, когда ты все это рассказала, эта боль все равно не покинет тебя, но она уже и не заставит тебя делать необдуманные поступки. Это тебе дар Великой Иннаре, чтобы защитить тебя в дальнейшем и открыть полностью твой дар. Ну, а теперь первый урок.
  Я подумала: " Вот сейчас передо мной откроются все тайны магии!" Ага, разбежалась! Учитель указал на огромный чан в данный момент, стоящий в углу, рядом с ним лежали два приличного размера ведра.
  - Видишь, эти ведра и чан? Для магии воды нужна вода, там, на вершине этой горы есть источник, идеально нам подходящий. - Я непонимающе уставилась на предложенные мне предметы. Учитель уточнил - возьми ведерки и наполни чан.
  Я поплелась по тропинке, которая начиналась от входа в пещеру и терялась где-то высоко за деревьями. Дорожку то и дело перегораживали поваленные деревья, бегущие, откуда-то с вершины ручьи. Мне приходилось при возможности огибать препятствия, перепрыгивать через них, а то и перелазить под ними. Запыхавшись, я, наконец, достигла макушки этой проклятой горы. Под большими тенистыми деревьями уютно пристроился родничок, я припала к нему, пытаясь утолить жажду. Обычная вода, такая же, как везде, разве что холоднее, какого... учителю понадобилась вода именно из этого источника!? Я наполнила до самого края оба ведра, справедливо считая, что так быстрее наполню чан, и попробовала их поднять, но они, словно, приросли к месту. Я попыталась с новой силой, сосредоточилась и старательно дернула вверх, ведра насмешничая, окатили меня ледяной водой и так и остались неподвижны.
  - Урок первый - всегда рассчитывай свои силы и ставь себе реальные задачи! - Я даже не заметила, как подошел учитель. - Если ты не можешь унести полные ведра, может попробовать, набрать в половину меньше?
  - Я вообще не могу наполнить чан! Вы видели дорогу?
  - Урок второй - всегда добивайся поставленной цели, сколь тернист не был бы путь к ее осуществлению. Терпение и труд - все перетрут.
  С этими словами он развернулся и начал спускаться вниз. Вылив, из ведер часть воды, я отправилась за учителем, мне казалось, что эти преграды вообще не существуют, с такой легкостью он их преодолевал.
  К вечеру я все-таки наполнила эту огромную посудину. Вылив последние ведра, я упала рядом с чаном, вся мокрая, грязная, исцарапанная и уставшая.
  - Хорошо, теперь приведи себя в порядок и выходи для продолжения занятий. Сегодня ты познакомишься с магией воды.
  - Но учитель!? Может, завтра с утра? Вода ведь, готова!
  - Завтра ты принесешь новую воду, а сейчас за занятия. - Мой протяжный вздох он проигнорировал, и я поплелась готовиться к занятиям.
  В целом первый урок магии прошел неплохо. Учитель попросил показать, что я умею, я не умела ничего. Его это как не странно не расстроило.
  - У тебя дар ко всем четырем стихиям и полная сумятица в голове. В начале ты должна разделить их для себя и узнать каждую из них, а уж смешивать ты научишься позже. Давай начнем.
  Мне все это было очень интересно, хотя я часто не понимала, зачем учитель заставляет повторять и повторять некоторые упражнения, и почему ему не нравятся результаты моих стараний. Мы занимались до поздней ночи до того момента пока, как мне почудилось, учитель не удовлетворился тем, что видел. Я повалилась на свою новую кровать и кажется, уснула, не коснувшись головой подушки. На этот раз я попала в тело и сознание волчонка. За ночь я прожила с волком всю его волчью жизнь, мать-волчица учила нас охотиться, искать укрытия, уходить от погони собак, натравленных человеком, драться. Я охотилась, дралась за место вожака, завела семью, выводила стаю на зимнюю охоту (мы только на зиму и другие голодные периоды собирались в стаи, обычно предпочитая жить семьей), следила за своей территорией. А сколько раз большие кучи мяса с рогами пытались на эти самые рога меня поднять и, наконец, меня уже старого волка, оставившего большое и сильное потомство, убила стрела охотника.
  Проснулась я немного ошарашенная, это первый раз я прожила целую жизнь с каким-то животным. Неделю, которую мы добирались до пещеры, я видела только один или два ключевых, как мне объяснял учитель, дня из жизни животного. И не разу я не проживала с ними жизнь, не умирала с животным, не видела глаза смерти, даже на собственном костре смерть ко мне так близко не приближалась, а тут... Я поежилась, как от мороза.
  Утро началось с завтрака во время, которого я рассказала о том, кем была ночью.
  - Хорошо. Ты растешь и развиваешься. Дальше будет еще интереснее. Сегодня мы закрепим, то, что ты вчера выучила. Марш за водой.
  И опять бесконечный бег с ведрами, хотя нужно заметить сегодня было легче, не сказать, что с легкостью, но все же уже более сносно я преодолевала преграды и закончила с чаном быстрее. Учитель встретил меня с длинным мечом в руках.
  - Ты должна все знать об оружии и уметь им пользоваться.
  - Когда я успею всему этому обучиться? Тут и жизни не хватит! - я была готова разрыдаться.
  - Успеешь, у нас впереди много времени.
  Так начались три года вводного курса, как его называл Нерилан. Нужно заметить, для учеников, тех, кто еще не стал воином в полном смысле этого слова, время здесь текло примерно два года за один мирской, то есть вот я здесь прожила два года, а биологически мой организм стал старше лишь на год. Когда ученик, наконец, становился воином, то впереди у него вообще можно сказать была вечность, тело не старело, но точно время старения назвать никто не мог, потому, как еще никто не умирал от старости. Сами понимаете - война. Так вот обучение. За эти три года я успела перетаскать, столько воды что, наверное, и в северном море столько не будет. Но не только вода интересовала моего мастера, земля, дрова для огня, а знаете, что ему понадобилось для магии воздуха, не поверите, ветки дерева, чтобы создавать потоки. Причем все ингредиенты требовались в огромных количествах, и находились в труднодоступных местах (якобы, только там были самые подходящие для магии: земля, дрова и эти махательные веники). После того, как я освоила меч, на свет была извлечена секира, затем лук, арбалет, боевой молот, боевая плеть, посох и так далее и тому подобное. Учитель говорил, что это поверхностное знакомство, но, на мой взгляд, знакомство получалось глубже некуда. Ночами я продолжала проживать жизни с разными животными. Изучала основы управления магией стихий, не изучая что-то конкретно, а, тренируя способности обращаться к дару в любую минуту: с ведрами на бегу, с мечом в руке, не сбиваясь с ритма, за завтраком или обедом. И вот настал момент, когда Мастер сказал:
  - Вчера был последний день вводного курса.
  Радостный крик уже готов был вырваться наружу. Я увидела выражение лица Нерилана и решила - рано радоваться, такое выражение у него бывало, когда он готовил мне очередное задание, и чем задумчивее было его лицо, тем пакостнее для меня было задание. Его вид выражал крайнюю степень задумчивости.
  - Ты, наконец, будешь учить меня боевой магии? - я давно уже мечтала о чем-то вроде огненных шаров, срывающихся с моей ладони или еще что-нибудь такое жутко убийственное для монстров, а я вся такая белая, пушистая и непобедимая.
  - Я буду учить тебя защите, скрытности, способам отступления и тому подобное.
  - Но я воин мне ли отсиживаться в кустах или убегать, ты так научил меня махать всякими железками!?
  - Ты еще далеко не воин и поверь, при таком отношении к оружию, не скоро еще им станешь! "Железками!?"- передразнил меня он, скривившись как от зубной боли.- Ты должна в первую очередь уметь защититься, чтобы не стать пушечным мясом, как выражаются на равнине. Ты должна уметь защищать тех, кто сам не может этого сделать, и кто ждет помощи от тебя. Если ты кинешься очертя голову в атаку, позаботившись о защите, то сначала уничтожат тебя, а потом примутся за то дело, которое ты прервала и толку от тебя будет, как от крестьянина с вилами. Ты не первая, кого я учу, и были у меня досадные ошибки, повторять я их не собираюсь. Учиться, тренироваться и еще раз учиться!
  Потекли месяцы обучения защиты. Учитель показывал, как следует прятаться, уходить от погони, заметать следы своего присутствия, делаться невидимым без помощи магии, ведь многие темные существа магию чувствовали не хуже запаха крови. Также он обучал меня защитной магии.
  - Если в тебя будут направлены боевые заклинания, не будешь же ты скакать, как ополоумевший заяц, уворачиваясь. А ведь могут и обездвиживающую магию применить, тут вовсе не поскачешь, надо еще и в ответ им чего-нибудь придумать. Учись!
  За время вводного курса я стала хорошо физически развита, конечно, до Нерилана мне было далеко, но ему как учителю имелось, чем гордиться. Я старалась во всю, знаете не очень приятно, когда получаешь, хоть слабым, но все же огненным шаром чуть по ниже спины. Это была своего рода игра в прятки: я пряталась - он искал, он прятался - я искала. Учитель давал очень много готовых защитных заклинаний, но делал упор на то, чтобы я сама составляла свои щиты и контрзаклинания, наделяя меня всеми известными ему основами защитной магии. И конечно занятия с оружием и усиленная физическая подготовка никуда не делись. Знаете, дальние пробежки за ингредиентами оказались ни чем другим, как занятиями по развитию физических данных, ловкости и других немаловажных особенностей для воина. От этого знания мне легче не стало. Этот курс был самым длинным и трудоемким, как мне объяснил учитель. Закончился он в тот день, когда я смогла обойти в знаниях учителя.
  Тот день не отличался ничем остальным, кроме того, что с момента начала курса прошло почти шесть лет по приграничному исчислению, то есть я повзрослела на три года. От меня прежней мало, что осталось, место нескладного, болезненно худого подростка заняла хорошо сложенная юная девушка. Только глаза, как и прежде, смотрели на мир уж очень по взрослому, а голова была чисто выбрита, тогда еще в самом начале обучения я выполнила угрозу своим волосам, а потом это уже вошло в привычку. После обычной полосы препятствий, которые я проходила теперь с легкостью Нерилана, мы начали свою игру в прятки. Теперь они были сложнее, чем в начале - мы оба как могли, прятались и пытались найти друг друга, слово "пытались" относилось естественно ко мне, учитель всегда находил меня, я же, даже не чувствовала его, пока он не поджаривал мне пятки (все-таки у него странное чувство юмора). Все было, как обычно стой разницей, что мне до оскомины надоело отмачивать обожженные места в том достопамятном источнике. Вчерашний удар был довольно болезненный, как физически, так и морально, он был сдвоенный и попал не только чуть пониже спины, а еще в голову, не представляете, как мне приходилось изворачиваться, чтобы держать оба предмета гордости в воде, силой магии залечивая раны. Саму же гордость никакой магией залечить было невозможно! Я думала, что делать, перебирала сотни вариантов, пока память сама не привела меня к нариле, с которой я в сне-яви прожила жизнь. Нарила это магическое существо, живущее в восточных лесах, их интеллект развит на зачаточном уровне, они хищники по природе и очень хорошие воины, они никогда не торопятся, зная правило "тише едешь - дольше будешь". Вспомнив это, у меня в голове выстроился план, и сейчас я собиралась его применить. Мы вышли на поляну перед пещерой, и начали действовать, фора давалась в одну минуту. От нас с учителем в разные стороны побежали наши двойники, созданные магией, в этой кутерьме не сложно было затеряться и оригиналам, двойники вышли идеальными. Куда скрылся учитель, я могла только предположительно сказать, за ним настоящим остался не много измененный магический след, за двойниками тянулся почти такой же, но все же чуть-чуть другой. Я в свою очередь уходить не собиралась, а лишь отошла на несколько шагов. Вернувшись на поляну, я решила ждать, это - самое подходящее место для засады. Сильно маскироваться я не стала, я помнила наущения мастера: "Если хочешь что-то спрятать, положи на самое видное место", только раньше я не воспринимала это всерьез, до вчерашнего дня. Я разлеглась под развесистым кустом, под которым любила читать выдаваемую мне литературу, как только я научилась читать, книги стала просто проглатывать, и скоро библиотеки в пещере стало не хватать, учитель приносил мне книги теперь откуда-то из цитадели. Просто ждать было тяжело, и я решила расставить несколько предупреждающих заклинаний, но не простых, на них учитель уже не один раз ловил меня, ловко обманывая и предоставляя мне дезинформацию о своих передвижениях. Суть моих заклинаний была в том, что как только он входил в границу их действия они просто исчезали, переставая оттягивать мою силу, они давали представление, где находится мой противник. Ну и конечно в пару к ним я создала простые заклинания, чтобы покрепче заманить в ловушку учителя, не вызывая подозрений, еще подпустила как обычно фантомов, чтобы у него даже мысли не было о каких-то изменениях в тактике. Некоторое время я наслаждалась покоем, растянувшись во весь рост, не теряя из виду ни одного своего заклинания, и вот я почувствовала, как сначала дрогнула и порвалась одна вязь, парное заклинание повели в сторону. Боевые действия начались. Обычно заклинания я далеко не выставляю, не хватает терпения, для них нужны заготовки, а желания заранее что-то делать как-то не наблюдается, лучше почитать, прожить во сне еще одну увлекательную или не очень жизнь. Вчера я пожертвовала двумя часами сна, чтобы подобрать лично мои заготовки, как я надеялась, для сюрприза. Я почувствовала - один фантом исчез. Я постаралась, все фантомы оставляли мой магический след, но не обладали материальной оболочкой, с этим как говаривал мой учитель, много мороки. То, что фантом уничтожен, говорило о том, что учитель заглотил наживку. Злость и обида тоже могут давать свои результаты. После этого началось форменное избиение моих фантомов, данное, не мешало мне следить за передвижениями мастера. С себя я вообще сняла, какие бы то ни было чары и поплотнее залезла под куст, одно лишь заклинание было в запасе, да и то в неактивной форме, поэтому не фонило, ну, не научилась я еще скрывать магию, не научилась. После двух часов военных действий, учитель был уже в опасной близости от моего укрытия, до следующего морока ему нужно было пройти мимо меня, я улыбнулась, сдерживая нервы и предвкушение. В метре от меня на поляну вышел мастер, он замер на месте, словно не решаясь на следующий шаг, я чуть из штанов не выпрыгнула от нетерпения. Вот он тряхнул головой, точно отгоняя навязчивые мысли, сделал первый шаг, ради этого я вчера пожертвовала сном, так долго выжидала сегодня. Теперь следовало действовать, как можно быстрее и я с захватывающей дух скоростью активировала заклинание. Не успел учитель отреагировать, как над его головой материализовалось ведро, наполненное водой, и вылило свое содержимое на голову мастеру, я удовлетворенно хихикнула, на что ведерко не преминуло свалиться и гордо угнездиться на многострадальной голове учителя. Из-под своеобразного шлема полетела такая ругань, такие обороты, только сиди, слушай, да записывай, за все время не разу не повториться - просто гений ненормативной лексики. Я подошла к учителю, он постарался стянуть жестяную шляпу, ведро не желало покидать приглянувшиеся позиции. Это вызвало еще одну волну цветистых выражений, в которых поминалось ведро и все родственники этой посудины, как минимум до пятого колена. Я решила удалиться на безопасное расстояние, когда ведро все же покинуло насиженное место. Удивительно, учитель улыбался.
  - Замечательно, ты меня очень порадовала!
  - Чего-чего, а радости я не слышала.- Все еще боясь приблизиться, сообщила я Нерилану с другой стороны поляны.
  - Просто не ожидал, такой развязки, чего угодно, но не холодного душа. Ты застала меня врасплох. Я все ждал, когда же ты перестанешь лениться и покажешь свои силы, ты уже давно была к этому готова. А с водой, я так понимаю, маленькая месть?
  Он продолжал улыбаться, мне тоже стало весело и мы оба расхохотались.
  - А вы научите меня так ругаться? - спросила я отсмеявшись.
  - Этому учиться недолго, всякая дрянь очень легко запоминается, не то, что нужные и важные знания, думаю, ты и так услышала от меня слишком много, не будь я так ошарашен твоим успехом, такого бы не случилось. С тобой одна морока! Теперь ты с полным правом можешь считать, что прошла курс защиты. Впереди нас ждет боевая магия, ты готова.
  Начались будни боевой магии, изучение шло легче, так как когда мы изучали защиту, учитель мне давал знания о боевых заклятиях, чтобы я знала, как их отражать. Практика началась только сейчас, упор делался на то, чтобы я сама составляла заклятья, не пользуясь шаблонами. Но и стандартные заклинания четырех стихий изучались и применялись на практике основательно. Учитель научил меня любить оружие, взглянув со стороны, я думаю, он переборщил, он взлелеял во мне любовь ко всему оружию, я поняла и почувствовала душу этих орудий защиты и нападения, без фанатизма, но я обожала все колюще-режущее, стреляющее и несущее смерть. Да, перестарался! Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Книги на всеобщем я все прочла и перешла на другие языки, даже древний доначальный с трудом, со скрипом, но за месяц освоила, не без помощи учителя и еще мне помогли мои сны, я была драконом, весь месяц ночами я вселялась в дракона и жила его жизнью. Но сны - яви в этот раз были не такими как всегда, дракон просто разрешил увидеть воспоминания его почти вечной жизни, каждую ночь он учил меня и древнему языку и древней магии. Он был моим вторым учителем. В последнем сне он сказал мне:
  - Я многому научил тебя малышка, когда ты обретешь имя, мы с тобой, наверняка, встретимся. Если захочешь пообщаться со мной, позови меня по имени, перед тем как заснуть. Мое тайное имя - Рассманнугар. Только ты можешь меня позвать, только твой зов я услышу, ученица. Ты можешь рассказать о нашем общении своему человеческому учителю, он достоин этого.
  После моего рассказа мастер надолго задумался, а потом произнес:
  - Что же нас ждет впереди, если Иннаре понадобились такие воины. В последнее время стало появляться воинов больше чем обычно, и многие со способностями не хуже твоих. Очень много молодых. Я бы сказал, что-то ждет нас впереди. А драконы не вступали в обучение уже очень давно, тебе очень повезло. Нет, знания дракон дал только тебе, - предвидя мои попытки поведать об обучении, промолвил Нерилан,- если бы великие драконы хотели, чтобы я знал, они бы также как тебе открыли тайну и мне. Только ты сможешь этими знаниями воспользоваться, потому, как их сами Великие вложили тебе в руки.
  Время летело незаметно, я все больше и больше узнавала. Я еще больше старалась тренировать свое тело, чувствуя в этом большую нужду. Во снах я, как и прежде бегала с кем-нибудь хвостатым - полосатым. Наставник все чаще уходил куда-то вечером, оставляя меня одну заниматься, присматривать за мной нужды уже не было, я сама стремилась получить максимум познаний. Иногда мне нужна была помощь, а учителя не было, тогда я обращалась к Рассманнугару. Так я научилась зачаровывать оружие и устраивала сама себе тренировки. Частые отлучки учитель никак не объяснял, возвращался в пещеру уставший, а иногда расстроенный. На мои вопросы отвечал односложно, самая длинная фраза была: "В свое время все узнаешь...". Так пролетело еще три года. После долгих проверок учитель решил, что и этот курс я прошла с успехом.
  - Теперь перед тобой последний курс, после которого ты станешь полноправным воином и обретешь свое новое имя. Этот курс - темные расы, ты должна знать врага.
  Мне стало немного не по себе от тяжелого взгляда наставника.
  - Ты будешь жить среди нежити, тут и пригодятся особенности твоего тела, с которыми ты познакомилась в начале нашего обучения. Я помогу тебе освоиться с твоими способностями, на это уйдет что-то около трех месяцев. Мастер учил меня менять облик, удлинять и укорачивать хвост, клыки, когти. Учил покрываться шерстью, чешуей, хитином. Менять строение костей и их размеры. Обучал менять облик полностью, а не частями, как часто у меня получалось. Во время одного такого неудачного обращения я взглянула на себя в зеркало. То, что я увидела, потрясло меня до глубины души. Думаю, такого монстра не могла придумать даже больная фантазия пациентов из больницы "Невинных мучениц", которая славилась мягкими стенами. Смесь чудовищного муравья, свиньи, собаки и чего-то совсем уже не понятного, фасеточными глазами уставилась на меня из серебристого стекла. После таких фокусов я вовсю сосредоточилась на правильном выполнении всего, что советовал мастер. И самое главное он учил меня сохранять заданную форму длительное время. По сути, мое первое предположение, что я оборотень оказалось недалеко от правды, я являлась истинным оборотнем, в хорошем смысле этого понятия. Стихия воды давала таким как я способности изменяться, так же, как изменчива была сама вода. Было только одно правило - я не могла увеличивать или уменьшаться больше чем в два раза от своего настоящего размера. Также я не могла радикально менять свой человеческий облик.
  - Теперь я со спокойной душой могу отпустить тебя в стаю. Ты много знаешь, много читала. Не волнуйся, туда, куда я буду тебя посылать, знают о тебе. Они помогают уже не одному поколению воинов, по каким-то своим причинам они отступили от тьмы и пришли к свету. Ты пройдешь и этот курс, я уверен. Через месяц жду тебя здесь, тебе должно хватить времени изучить основные повадки оборотней. Не подведи старика - учителя! В путь, морока ты моя, тебе туда.
   И он указал мне направление. С поляны я уходила уже в образе некрупного немного рыжеватого, оборотня.
  Стаю я нашла довольно быстро, и никак не решалась подойти поближе. Тут за моей спиной хрустнула ветка, взвившись на все четыре лапы, я повернулась и приняла боевую стойку. Из-за кустов выглянула любопытная морда темно-серого оборотня. Это только в сказках у оборотней тело наполовину человеческое, ерунда, они могут быть и человеком и волком, никаких недомер. Они крупнее средне статистического волка, могут говорить и у них очень живая мимика, конечно при желании они могут ходить на задних лапах, но это для них противоестественно.
  - О, новый недоучка на заклание! - Оскалившись, прорычал горе-следопыт.
  - Я пришла учиться - решила не поддаваться на провокацию - ты не знаешь к кому обратиться, малыш? - Назвать оборотня, который, похоже, в полтора раза больше меня, по меньшей мере, было дерзко, но уж очень хотелось посмотреть на его вытянувшуюся физиономию. Не прогадала: морда сначала вытянулась, потом удивленно фыркнула и заржала заливистым человеческим смехом. Показалось все тело, он был даже больше, чем я могла думать.
  - Уела! Я - Ралиф и меня выслали встретить тебя, уж больно долго ты не решалась приблизиться.
  - У вас всех так встречают?
  - Нет. Это был экспромт! Имени я так понимаю, у тебя еще нет. Я тебя буду звать Рыжая. Нет возражений?
  - Валяй, а чем тебя не устраивает цвет моей шкуры?
  - Очень устраивает, поверь - томно проговорил он и подмигнул, пытаясь придать себе серьезный вид - старейшины ждут их лучше не злить, вдруг вспомнят свою молодость...
  Мы вышли на просторную поляну, около костра грели спины три старых волка.
  - Приветствуем тебя будущий воин сумеречного братства! - произнес самый по моим прикидкам старый и уважаемый оборотень - Вижу, ты уже познакомилась с моим сыном Ралифом. Можешь ему довериться, он тебе все покажет, не обращай внимания на его шуточки, он просто очень молод.
  - Спасибо, что принимаете меня в стаю, я постараюсь не стать обузой. - Я поклонилась и отошла от костра. - Ну, что ж Ралиф, судьба тебе учить меня вашей жизни.
  - Я сам вызвался помогать тебе, я хочу узнать о жизни вне стаи. Я узнал, кто твой учитель и решил, что у такого человека в учениках вряд ли какой-нибудь очередной истерик. Только я думал, что это будет парень.
  - Извини, что разочаровала, честное слово не хотела. - Я была полна покаяния.
  - Да чего уж там, пойдем. - Похоже, мне все-таки удалось его смутить.
  Жизнь в стае мне понравилась, это была настоящая семья и меня приняли в эту семью. С Ралифом мы очень подружились, и через месяц мне было очень тяжело покидать стаю.
  - Я обрету имя и приду сюда, Ралиф! - мы стояли на границе территории стаи.
  - Я надеюсь, Рыжая, прибегай скорее, мне будет не хватать твоих заморочек!
  У пещеры я появилась рано утром, наставник уже поджидал меня под моим любимым кустом.
  - Поздравляю, мне уже пришел отчет от старейшин стаи. Знаю, ты бы не хотела их покидать, но у тебя впереди еще много магических существ, о которых ты должна узнать. Сегодня мы с тобой подведем итог месяца, а завтра тебя уже ждут вампиры.
  Заря еще не обласкала Запретную, я уже приближалась к открытому клану вампиров. На счет вампиров тоже многие находятся в заблуждении. Они не спят в гробу, едят, как и простые люди, а кровь пьют, когда нужно быстро восстановиться, например, после схватки или когда потратят много магической энергии. Укусы вампиров не заразны, правда это только если они не ставят целью кого-то заразить, случается редко, и можно избавиться от сомнительного подарка, вовремя приняв меры. Выглядят они как простые люди, только с клыками, не превращаются в летучих мышей, могут преобразоваться в волка, в туман. Вампиры живые существа, не живут в гробах и не боятся солнечного света. Так вот я приближалась к клану с некой опаской, потому как учитель сказал, что они те еще шутники, а, так как вампиры обладали гипнотическими способностями шуточки, иногда получались, ну оч-чень занимательные. Всю дорогу я пыталась настроиться и все же пропустила момент начала воздействия, скажу в свое оправдание, я сразу и справилась и остервенело, стала ставить защиты, не забывая скрывать их от воздействующего на меня. Немного успокоившись, я чуть-чуть ослабила щиты, чтобы хоть увидеть эту шутку юмора и оценить ее.
  Я увидела, как пейзаж подернулся и призрачный двойник тропинки, по которой я шла, стал уводить меня в сторону. Я решила посмотреть, что будет дальше, стараясь не думать о том, что любопытство сгубило кошку. Честно говоря, не будь я предупреждена и готова на гипно-атаки, я бы ничего даже не заподозрила, тонкая работа! Призрак тропки, пробиваясь сквозь кусты, вел меня на поляну, где стояли надгробия. Так, похоже, кто-то хочет озвучить все выдумки простого люда, ну-ну посмотрим. Солнце еще не выплыло на небосвод, думаю, могилка сейчас придет в движение. И чем бы тебя, родной, порадовать!? Земля на могиле, действительно зашевелилась, показалась когтистая рука, надо сказать, дюже мерзкая. Из могилы вылезло все остальное, тоже не чудесный принц, и плотоядно облизнулось. Вот он, мой выход на сцену. С диким воплем я кинулась к чуду, по дороге стараясь избавиться от стесняющей одежды, в меру приличий, конечно, но все равно эффектно.
  - Повелитель, я твоя навеки, давай сольемся с тобой в твоем уютном гробике - и я полезла к нему с мокрыми поцелуями, ногой пытаясь поглубже разрыть его "последнее" пристанище. Чудовище тоненько взвизгнуло и попыталось отбиться от меня всеми своими членами, справедливо считая, что наткнулось на какую-то ненормальную. Я с удвоенной силой принялась домогаться жуткую тварь, громогласно заявляя, что теперь он как честный упырь просто обязан укусить меня и уволочь под землю, где мы будем жить долго и счастливо. Тварь попыталась скрыться под землю, но я уже вошедшая во вкус, отпускать его не собиралась, крепко держа в объятиях. Чудовище начало поскуливать, скалиться видимо сил уже не было, то и дело, посматривая на небо, которое уже окрасилось зарей. Хорошо вошел в роль, я даже позавидовала его таланту. Скулеж перерос в вой, упырь из последних сил дернулся и вырвался от меня, но тут солнце первыми лучами охватило полянку. Он был на пол пути к могиле, оказывается, мы довольно далеко от нее отошли, когда лучи утреннего солнца, коснулись его. Издав последний леденящий душу крик, монстр начал таять, оставляя за собой дурно пахнущую слизь. Вот это профи! Не чувствуй я гипноза, решила бы что это правда. Я подошла поближе, слизь еще пузырилась, продолжая вонять. Тут за спиной я услышала голоса, целый табун проламывался сквозь кусты, кого-то непрерывно ругая, на чем свет стоит. Я повернулась, пред мои ясны очи появилось десятка два вампиров, вывалившихся из кустов.
  - Она жива, она жива - с облегчением неслось со всех сторон - потренировался в гипнозе, мать твою - самый молодой вампир получил затрещину от старшего вампира.
  - Я же пошутить хотел - обижено сопя, произнес молоденький вампир, уже, видно, не в первый раз за сегодняшнее утро - откуда мне было знать, что тут не спокойно.
  - А старших спросить не пробовал!? - возмущению старшего не было предела.
  - Удивить ведь хотел! - размазывая слезы по лицу, причитал младший.
  - Удивил, слов нет!- я не понимала о чем речь, ну не удивил, не испугал меня, так что за это теперь наказывать? Строгие у них тут порядки, знала бы, что так обидятся, обязательно бы подыграла, в обморок бы свалилась или еще чего получше. Ко мне бросилось несколько вампиров и принялось ощупывать мою целостность, выясняя, нигде ли не болит. Я совершенно ничего не понимала, если это продолжение спектакля, то очень удачное. Тут до меня стало доходить.
  - Не хотите ли вы сказать, что упырь был настоящий? - меня начала пробивать дрожь.
  - Тут, понимаешь какое дело, около года назад - начал один из вампиров - не знаю какие темные силы, расшевелили эти старые кости. За это время у нас пропало трое молодых и не опытных вампиров, мы пытались подстеречь этого гада, но нам он не показывался и продолжал делать свое черное дело. Данное место стало для нас проклятым, мы обходим его по широкой дуге. А вот этот молодец - вперед вытолкнули юношу - в попытке наложить гипноз завел тебя прямо к упырю.
  Тут они увидели, что осталось от нежити. Слизь, издав последнее бульканье, затихла. Удивление, недоверие, радость читались на лицах пришедших, один из них даже ткнул в останки палкой, которую нашел неподалеку. Старший вампир только и смог вымолвить:
  - Как?!
  Меня начал пробирать смех.
  - Не смог выдержать моей знойной натуры - сквозь слезы, выступившие от истерического смеха, с трудом проговорила я - сгорел в пламени страсти - тут я вспомнила, что я эту тварь целовала, и мой без того скудный завтрак предстал на суд вампирьей общественности. На некоторое время меня решили оставить в покое с расспросами и просто повели в поселение.
  Поселок был симпатичный: одноэтажные каменные домики, выкрашенные голубой краской, красные черепичные крыши, вокруг каждого домика разбит небольшой сад. Полная идиллия, не скажешь, что тут живут "зловещие" вампиры. Меня подвели к самому большому дому, здесь жил глава клана с семьей. Нам навстречу выбежала стайка маленьких детей и с воплями побежала вниз по улице. К нам вышел сам глава.
   - Рад видеть тебя, будущий воин, во здравии мне уже сообщили о случившемся. Меня зовут Аттарий, я глава клана. Не могла бы ты рассказать обо всем подробнее?
  - Можно только сначала выпить воды? - пока мы шли сюда, я уже смогла прийти в себя, только жутко хотелось пить.
  Утолив жажду, я начала рассказ с самого начала, с того, как я почувствовала гипнотическое воздействие и решила узнать, как у них шутят. К концу моего рассказа некоторые из вампиров откровенно ржали, глава клана оставался спокойным, но я видела, как у уголков его глаз собираются в кучку смешливые морщинки.
  - Думаю, такого экстравагантного способа убивать нежить еще не было - произнес Аттарий - нужно будет взять на заметку. Удивила, так удивила! Тварь, наверное, решила, что ты очень легкая добыча, раз вылезла, несмотря на близкий рассвет.
  - Она почти не прогадала, если бы я не думала что это кто-то из вас шутит, еще не известно чем бы это кончилось.
  - Уверен тем же самым - подал голос тот малыш, что так неудачно пошутил.
  - Да, ты настоящий воин и не опозоришь Учителя! Ты все равно что-нибудь придумала бы. - Поддержал мальчика Аттарий - Добро пожаловать! С первым крещением воин!
  Жизнь с вампирами была очень познавательной, и очень быстро прошло время, отмеренное на мою здесь учебу.
  - Ты оказала нам честь, прожив у нас месяц - сказал на прощание Аттарий - когда мы встретимся вновь, ты уже станешь воином. Не забудь, ты всегда желанный гость!
  На сей раз, учитель поджидал меня на дороге к пещере.
  - С боевым крещением! Наслышан, наслышан. Вся Запретная территория Приграничья бурлит, о неупокоенном вампиры никому не говорили, гордость не позволяла, видите ли, обратиться за помощью. Гордецы чтоб их! Своими силами справлялись, ну, что стоило сказать кому-нибудь из цитадели после первой жертвы, и других детей можно было спасти! Оригинальный ты способ выбрала, но знаешь, повторять не стоит, на сталь клинка надежды больше. Этот упырь был слабый, жертв у него было мало, нормальный сильный его побратим может и не будет такой жадный и поделится своим погостом с тобой. Учти!
  - Да я и не настаиваю. Одно только удивительно: он смог поймать вампирчиков, а меня одолеть не смог, еле выдрался под конец.
  - Ты не забывай, какую ты прошла подготовку, пока молодые войдут в силу, они слабее воина сумерек. Потом эффект неожиданности для упыря был испорчен, ты ждала нечто подобное, ну и наконец то что ты ему устроила, не всякая мужская психика выдержит, даже мертвая.
  - Да, красота - страшная сила! Что вас заставило вас встретить меня?
  - У нас мало времени, сегодня ты направляешься дальше на север к гоблинам. Вот эту грамоту передашь их старейшине, тут просьба кое-что с тобой проработать.
  Если вы думаете, что больших похабников чем тролли нет, то вы просто не видели гоблинов. Не спорю много красочных, не цензурных выражений именно из языка троллей, для которых очень сложно связать пять слов без употребления слов-связок. Но только гоблины могут нести такую пошлятину, с сочувственной миной на зеленой мордочке и с таким беспорочным выражением небесно-голубых глаз. Может потому, где мы и встречаем гоблинов, так это при дворах высокопоставленных особ в роли шутов. Самое главное не знаешь, обижаться или нет. Никогда я еще так много не краснела как за этот месяц. Каждый гоблин общины считал своим долгом порадовать меня сомнительным комплементом, каждый раз попадая в неудобное положение, я оказывалась под градом насмешек, от которых мне хотелось провалиться сквозь землю. К середине месяца я постепенно стала привыкать к подобному общению, синяки от щипков стали проходить (я научилась уворачиваться), я даже стала в состоянии оценить их юмор и не дюжий ум. К концу месяца я почти перестала краснеть и даже иногда отвечала им той же монетой. Кроме того, меня учили основам древнего шаманства. Короче, месяц прошел плодотворно. На прощание старейшина общины Рони показал мне грамоту учителя. У меня пропал дар речи.
  - Твой учитель справедливо полагает, что ты должна быть готова ко всему и в том числе к тому, что тебя попытаются смутить. Кабачная ругань способна выбить почву из-под ног, этого ты наслушаешься у троллей, мы действуем не так, но ведь согласись не менее эффективно. Спасибо тебе, мы получили истинное удовольствие, особенно когда ты перестала так краснеть. Надеюсь, мы еще увидимся!
  - Мне тоже под конец понравилось! Только до вашего уровня мне очень далеко.
  Рони хмыкнул.
  - Все приходит с опытом.
  С троллями действительно было проще, а, сколько чудесных выражений я на всякий случай запомнила.
  Прошло еще четыре года, и я побывала в гостях у многих народностей.
   Я поняла разницу между ними и нежитью. У нежити нет выбора, только служить темным желаниям и темной силе, которая не дала успокоиться их душе. Живые существа всегда могут придти к свету, у них всегда есть выбор. Также я поняла, все мы дети под одним солнцем, без разницы есть у тебя хвост или нет, какого цвета у тебя кожа, у каждого народа есть плохие и хорошие, есть глупые и умные. По одному представителю нельзя судить обо всей расе, нельзя всех нас причесать одной гребенкой.
  Вот долгожданный день наступил, сегодня мне присвоят имя. Учитель с утра ходил в нарядном костюме. После поистине королевского завтрака наставник торжественно произнес:
  - Сегодня день, к которому мы стремились долгие годы. По правилам сегодня должно было состояться твое первое боевое крещение, но так как оно уже было, проведем только вторую часть обряда. Подумай, какое имя тебе ближе, пока у тебя не было имени, тебя различно звали, я не тороплю с ответом. Ты с этим именем пойдешь по жизни.
  - Учитель мое имя будет - Морока. Ты часто так звал меня и думаю не зря.
  - Мне было предсказано, что я дам тебе имя, но мне казалось, что ты выберешь что-нибудь другое. Ну что ж я не вправе вмешиваться в твой выбор. Теперь ты должна представиться Великой Иннаре. Пойдем, я открою тебе врата.
  Перед пещерой горел большой магический костер, пламя переливалось всеми цветами радуги, трепетало и звало.
  - Это - врата. Не бойся. Я жду тебя.
  Я шагнула вперед, мои достаточно отросшие волосы разметало. Мир перестал существовать для меня, сузившись до одной точки. Я пошла вперед, мимо меня проскакивали размытые контуры каких-то фигур: звери, люди, не люди. Тут мой взор уловил неподвижную фигуру девушки, я двинулась к ней. Какая же молоденькая и сколько мудрости в глазах! Она посмотрела мне в глаза, и весь мой клубок жизни стал разворачиваться перед ней. Мы не говорили не слова, она просто смотрела мне в душу. Я почувствовала, что нужно что-то сказать, мысль еще не до конца сформировалась в голове, а губы уже произносили слова клятвы:
  - Клянусь!
  - Клятва принята воин Морока. - Произнесла Великая Иннаре. И все пропало.
  Очнулась я на своей родной кровати в пещерке, рядом со мной стоял учитель. На мой вопросительный взгляд, он сказал:
  - Тебя не было три дня, твое ученичество закончено, но обучение будет продолжаться всю жизнь, по любому вопросу ты сможешь обратиться ко мне и получить любую помощь. Ты полноправный член нашего братства. Последнее, что я должен сделать - это представить тебя в цитадели. Пойдем.
  Сколько я мечтала, как войду в эту твердыню, сколько разных способов придумывала. Все оказалось до безобразия прозаичным, мы просто вошли в ближайшие к нам ворота, на которых Иннаре все так же хитро улыбалась, мне вдруг почудилось, что она подмигнула. Наверное, у нее свои на меня планы. За воротами начинался огромный круглый зал, из которого вверх и вниз уводили десятки лестниц, лесенок и коридоров. Пол был покрыт, гигантской мозаикой, то тут, то там под ногами оживали картины прошлого, до того реалистично была она выполнена. Светильников было мало и потолки терялись где-то в сумраке. Учитель подвел меня к середине зала и произнес:
  - Это место, куда ты всегда будешь возвращаться, и где всегда будут ждать тебя. Пойдем, я представлю тебя совету.
  Мы стали подниматься по одной из лестниц, минуя многие пролеты, пока не оказались в небольшом, хорошо освещенном зале. Здесь за большим дубовым столом сидели около двух десятков самых разных людей и не людей, совершенно разного возраста. Когда мы вошли, все обернулись в нашу сторону.
  - Знакомьтесь - провозгласил наставник - это новонареченная Морока, моя бывшая ученица. Морока это совет старейшин. - Я осталась стоять на своем месте, а учитель занял последнее пустующее место. Честно сказать я не знала, чем себя занять, пока они меня осматривали. Наконец подала голос женщина, которой на вид было лет тридцать пять.
  - Отлично, Морока мы уже наслышаны о тебе. Я рада, что ты влилась в наши ряды. Меня зовут Агафья. Теперь, когда ты с нами, тебе нужно немного освоиться в новом доме, надеюсь, недели хватит, а потом ты будешь нужна на благословенной земле Ксены, каждый боец у нас на счету. Тебя введут в курс дела.
  Этим разговор и окончился, меня отпустили осваиваться. Недели мне действительно хватило и в курс дела меня ввели. Оказывается не все спокойно в нашем мире и темные силы все время пытаются прорваться, и прорываются. А еще я узнала причину отлучек учителя. Да, он рассказывал мне, как происходит преображение, но он не упомянул, что это происходит только при относительной целостности тела носителя дара, если повреждены жизненно важные органы на стадии преображения, то такого не происходит. Столетиями чистильщики сжигали ведьмаков, как они нас называли, а тут будто бы кто-то вложил им мысль о другом виде казни, предотвращающий появление новых воинов. И никто не смог ничего поделать с этим или узнать об этом. Все попытки повлиять оканчивались провалом.
  - Ты уже наслышана о проблемах ордена, лучшие учителя шли на поиски своих новых учеников, но не один еще не вернулся. Мы получали весточки, что все идет по плану, потом связь прерывалась, и мы не могли найти даже следов наших братьев. Так вот на данный момент ты единственная, кого мы можем послать на это задание. Тебя еще никто не знает и в том числе силы Мортсдина. Да, ты не ослышалась, появились признаки, указывающие на то, что Мортсдин и его армия начали поднимать голову. Из уже имеющихся молодых воинов ты самая обученная, другие еще учатся. Ты должна будешь пройти по всем местам, где мы потеряли братьев и будущих воинов и собрать всю возможную информацию. Это может помочь.
  - А если меня где-нибудь кто-нибудь вспомнит? Например, тот белобрысый палач встретится, я ему памятный подарок оставила.
  - Забыл сказать, твой знакомец стал главой ордена. Тебя трудно сейчас соотнести с тем ребенком, что я нашел на болотах Запретной территории. - Он немного помолчал. - Ты самая нестандартная среди нас и надежды, возлагаемые на тебя советом самые серьезные. Как ты говорила эффект неожиданности может и сработать. Даже для меня знающего тебя столько лет ты до сих пор тайна, очень надеюсь, что они об твою загадку сломают не только зубы, но и головы, причем безвозвратно сломают! Да я забыл тебе сказать, тут тебе в попутчики набивался один знакомый оборотень...
  - Ралиф!?
  - Да, так как передать ему, чтобы собирался в путь?
  - Но откуда он узнал, что мне предстоит дорога?
  - Ну, я немного посодействовал, и информация просочилась.- Видя мой немой вопрос, наставник поспешил с ответом. - Он прекрасно осведомлен об опасности этой авантюры. И, по-моему, желания идти с тобой только прибавилось. Он тоже воин. Не только люди получают подобный дар.
  - Но в совете одни люди!
  - Не совсем так, искусно наложенный морок. Это наша магия ее чувствуешь только когда знаешь где искать, но не факт, что найдешь. Как ты думаешь, почему мое имя урусачье?
  - Ты урусак!? Но, как такое может быть? Извини, конечно, но все твои родственнички - твари.
  - Я живу очень долго и поверь, раньше они такими не были, да они считали себя пупом мира, но не опускались до такого уровня, как сейчас. В чем-то они были идеалисты, а теперь просто шайка убийц и разбойников. - В голосе Нерилана прозвучала неподдельная боль. - Я ушел от родных, когда увидел, куда мы катимся, и они лишили имени. Нерилан - это безымянный. Ладно, что было, то быльем поросло. - Лицо учителя прояснилось. - Так как ты насчет еще одного воина в команде?
  - Дружеское плечо, еще не кому не мешало.
  - Стало быть, вопрос решен! Завтра с рассветом в дорогу. И еще я знаю как трепетно ты относилась к мечу. Вот подарок от твоего второго учителя Рассманугарра.
  Учитель из угла своей комнаты принес нечто завернутое в тряпицу и подал мне. Я уже поняла что это. Меч. Нет, даже не меч, а МЕЧ. Легкий и прочный клинок серебрился небывалым светом, мне даже хотелось зажмуриться, когда я вытаскивала его из простых ножен. Рукоять как родная легла в мою ладонь, отвечая легким теплом. Оголовье меча венчал стальной шарик- противовес, обвитый маленьким зеленоватым дракончиком. Это был королевский подарок!
  - Он кажется обычным, - кому-кому, а мне обычным меч не показался, в нем все дышало силой, - но металл, из которого сделан меч, крепче любой стали, крепче магии. Как сказал дракон, брат этого меча, служил самому Черному Властителю.
  У меня не было слов.
  - А вот мой подарок, этот древний талисман не даст никому прочесть твои мысли. Все кто пожелает сделать это найдут в твоей голове такую белиберду. - Я не уверена, что без этого талисмана они не нашли бы тоже самое!
  - Все же это нужная вещица. - Нерилан подмигнул мне.
  - А как ты познакомился с драконом?
  - Он решил, что теперь мы с ним в одной лодке, и мы стали общаться, даже делиться опытом. Оказывается и у меня есть о чем рассказать почти вечному дракону.
  Мы еще долго сидели с учителем, что-то вспоминая, он долго и несколько нудно проверял мою готовность, чувствовалось, как он волнуется за меня.
  - Ты знаешь, вроде бы задание у тебя достаточно простое, но я чувствую что-то, знаешь, как чувствуешь первый снег в конце осени, будь осторожна. И помни, на мою помощь всегда можешь рассчитывать. А теперь спать завтра день начнется рано.
  Когда первый лучик солнца окрасил небосклон, я уже стояла перед пещерой. Сегодня я не хотела спать в цитадели, домом для меня навсегда стала эта пещера. Я была готова к заданию. Только волосы отрасти, еще не успели, и я при помощи не сложного морока собиралась приобрести мужские черты, пока не отрастут волосы, и я со спокойной душой не смогу влезть в дорожное платье. Кусты зашевелились, и из них показалась мохнатая серая морда. Оборотень вышел на середину поляны в зубах он нес огроменный сверток.
  - Воф и фрефелись, фыфая! - невнятно пробормотал Ралиф.
  - Может, ты опустишь ношу, а то я даже не поняла рад ты меня видеть или нет.
  Ралиф выплюнул мешок, судя по блаженной морде после этого, ноша ему уже осточертела.
  - Я сказал вот, и встретились, Рыжая. Я очень рад тебя видеть, как никак первый раз тебя вижу в человеческом обличье. Оборотнем ты была более симпатичным, и волос было побольше.
  - Отрастут. Зачем тебе столько барахла?
  - Я что, по-твоему, голым буду разгуливать!? Тоже придется в человеческий вид прийти.
  - Лучше выйти из приграничья в истинных обличьях. Чем меньше народу будет знать, как мы будем выглядеть тем лучше.
  - Ты что не доверяешь братьям?
  - Просто предосторожность, учитель так меня учил.
  Радости у Ралифа было мало, но все же он согласился и взялся за свой сверток с остервенелостью утопающего. Мы вышли в долину. Пора переходить из приграничья в мир. Я еще не разу не переходила без учителя и немного нервничала, но вот оно ощущение лопнувшего мыльного пузыря и мы в большом мире. Пейзаж почти не поменялся, может, стало чуточку светлее, а вокруг появилось множество признаков человеческого жилья. Мы рассчитали свой выход так, чтобы он был максимально близок к первому пункту назначения, где впервые потеряли учителя ученика - наших братьев.
  - Теперь давай начнем играть роли. Девочки налево - мальчики направо. - Я решила не рисковать, и грудь утянула своей универсальной кольчужкой. У этой кольчуги своя история. Учитель владел уникальной техникой из Увиваль-травы выращивать самые тонкие, легкие и прочные кольчуги. Этому умению он обучил и меня. Кольчуга связана со своим хозяином кровными узами, чтобы цветок знал владетеля, в первые дни жизни его нужно полить хозяйской кровью, а растет он очень медленно и для полного завершения процесса нужно не менее шести лет. Поверьте это того стоит. Кольчужка светло-коричневого цвета живет с вами одной душой, и принимает нужную форму в нужный момент. А моя кольчужка вообще уникальна это моя первая и единственная работа и росла она восемь лет и полила я ее обильно и разговаривала с ней, когда больше было не с кем. В общем, она мой первенец. Да забыла сказать, кольчуга не умирает, когда ее снимаешь с корня, а засыпает до поры, во время битвы она питается энергией убитых врагов, и погибает лишь вместе с хозяином. Не думаю что это магия света, сами понимаете почему, но я ж серая, я на границе и мое детище меня все одно радует. Итак, я перевоплотилась в коренастого паренька лет двадцати с рыжими вихрами и стала поджидать своего братца. Ралиф появился минут через пять и удивленно уставился на меня. Мои глаза наверное тоже были не меньше. На поляне стоял высокий статный черноволосый красавец, с проницательными зелеными глазами. Не ожидала я такого.
  - Ну, если бы я тебя не знала, то сердце свое преподнесла на блюдечке со всеми вытекающими. - Мне показалось или он действительно покраснел?
  - Ты тоже как парень ничего, но в девичьем виде ты лучше. А, зная меня, не преподнесешь мне сердце?
  - Я тебя и так люблю, но без всех вытекающих, извини.
  - Ты меня успокоила, я уж подумал что стоит меня узнать получше и все... А что за вытекающие последствия?
  - Ну, знаешь дети... - Ралиф фыркнул. - На это я не согласен, какая из тебя мать, ты сейчас по всей Ксене носиться будешь!
  - Да меня больше интересует сам процесс, чем результат. - Ралиф до которого, наконец, начали доходить мои инсинуации поменялся в лице и начал хихикать.
  - Я подожду, пока ты вылезешь из шкуры этого рыжего паренька, а уж потом подумаю о процессе. Сейчас ты меня не воодушевляешь.
  Уел. Мы решили перед своим появлением в поселении обследовать округу. Обычно костры ведьмам выносили за округу. Несколько часов поисков не дали видимых результатов.
  - У меня такое впечатление, что мы что-то все время упускаем. - Ралиф взъерошил свои темные вьющиеся волосы. - Конечно, времени прошло много, но мы должны были увидеть хотя бы плакальщики, они неизменно растут на месте, где земля приняла Шепчущего хоть и будущего.
  - У меня было странное чувство на той стороне деревне, как в кисель попадала, и вроде везде там прошла.
  - Я тоже самое ощущал, но сюда ближе и подальше в лес. Давай вместе обойдем эти места. Одна голова хорошо, а две лучше.
  Мы вернулись к месту, где я впервые почувствовала ощущение, встав на границах этого чувства, мы пошли на встречу друг другу. Во время продвижения я смотрела в глаза моего верного друга, каково же было удивление, когда мы не встретились, а оказались опять по разные стороны этого рубежа.
  - Это место не простое - крикнула я со своей стороны.
  - Посмотри, может это морок, я не очень силен в этой магии.
  Я не ожидала гипнотического воздействия, но как только Ралиф предположил данное, я увидела все в ином свете. В розоватой дымке, вокруг какой-то блестящей вещицы, закручивался морок. Нужно сказать морок был искусный, не наш, мы не привязываем мороки к вещам. Я прошла в зону его действия, и он исчез.
  - А вот и плакальщики, - обрадовался оборотень.
  Мы подошли к тому, что когда-то было пепелищем, плакальщики цвели нежно-голубыми цветами, с их лепестков капала роса, словно слезы по погибшему другу. Более темные голубые листья прижимались к земле, словно пытаясь отвоевать у нее тело погибшего. Блестящая вещица оказалось кольцом, от него веяло древностью, с каждой минутой оно истончалось, пока вообще не исчезло. Если бы я сразу не видела, к чему привязано видение я бы и не догадалась потом, от кольца остались одни воспоминания.
  - Хорошая проведена работа. - Ралиф сорвал один цветок плакальщика. - Посмотрим сны цветка, последние миги жизни брата. Теперь поглубже в лес, там, похоже, тоже самое.
  Действительно все было также с той лишь разницей, что морок был привязан к стреле, и она никуда не исчезла и продолжала чуть заметно пульсировать.
  - Не думаю, что ее стоит трогать, в стреле еще заключена магия, а какая неизвестно и неизвестно чем это кончится. - Я неизменно помнила уроки учителя. - Можно было бы попробовать разгадать загадку, но кто знает, может, на это и рассчитывали и после этого на нас будет метка узнавания.
  - Прямо слышу твоего учителя, тут я согласен, нечего лезть на рожон. Стрелу я зарисую при первой возможности, она очень занятная, вряд ли на земле Ксены много мастеров такого уровня. Зная мастера, можно узнать и заказчика. Пошли, браток, в селение, как оно называется?
  - Селеньеце называется Колки. Пора. Давай зайдем со стороны тракта, меньше подозрений. Как мне тебя звать?
  - Давай что-нибудь простое - Марек. А тебя я буду звать Ростиком.
  Так договорившись, мы отправились в деревню. Селение было довольно большим, кое-где высились двухэтажные дома. Все домики были на редкость ухоженные, сверкали железными крышами. Село находилось на перекрестке двух больших трактов, множество купцов наверняка останавливалось здесь, и наверняка здесь было много наемников, желающих наняться в сопровождение караванов. Мы могли затеряться среди страждущих работы. По мере приближения мы почувствовали хмельной запах, в селе была небольшая пивоварня.
  - Чувствую, время мы не проведем впустую. - Новонареченный Марек облизнулся. - Всегда было интересно попробовать людское пиво, что-то же в нем находят!
  - Ты не забыл о делах? Если ты упьешься, из тебя помощник будет аховый!
   - Чтобы ты понимала. Это мой коварный план, один мой знакомый вампир говорил: "Выпивать надо с людьми!".
  - Не думаю, что он имел в виду пиво. Знаешь, мысль интересная, может и пройдет. Ну и где здесь ближайший трактир? Я тоже начинаю испытывать жажду!
  Трактир, как и полагается, располагался на самом перекрестке, да не один, а целых два трактира. Страшную дилемму куда пойти, решила судьба, поскольку один был закрыт.
  - Странно как-то. Один трактир закрыт, а у другого не вижу положенного оживления.
  - Может обеденный перерыв, а постояльцы другого не проснулись.
  - Обед самое время для работы. - Мимо нас, не останавливаясь, важно прошествовал торговый караван и исчез с другого конца деревни. - Что-то здесь не так.
  - Давай зайдем и узнаем что-нибудь.
  Мы зашли в темный зал корчмы, не было присущего этим местам дыма, посетителей было мало, лишь два стола было занято и то, судя по одежде, это скорее были местные. Не такого мы ожидали, не такого. Мы сели за стол в углу.
  - Что пожелаете, молодые господа? - к нам подскочил толстенький трактирщик. - Сегодня моя хозяйка сегодня приготовила божественное рагу, свежее пивко не желаете?
  Мы переглянулись и пожелали.
  - Действительно странно, я сам видел, тракт оживлен, а здесь будто бы в приграничном, лесном селении.
  Нам принесли заказ, и мы принялись за еду. Трактирщик за стойкой с любопытством поглядывал на нас. ему явно не терпелось задать нам кучу вопросов. Сидящие за столами молча накачивались пивом. Когда мы уже приканчивали рагу, из-за ближайшего стола вскочил здоровый мужик и с воплем: " Не бывать этому!" побежал прочь.
  - Не обращайте внимания, - толстячок уже успел выскочить из-за стойки и оказался около нас. - У нас большое горе. Вы сами издалека будете? - И сам себе ответил на вопрос. - Конечно, из далека. Знай, вы, что тут происходит, никогда бы сюда не завернули. Так о чем это я? Так вот, как сожгли ту ведьму...
  Я насторожилась, знакомо, знакомо ведьму на костер.
  - Вы погодите милейший, - оборотень почесал затылок. - Я думал ведьм истребили еще в темное восстание.
  - Все так думали, пока к нам не явился этот черный маг. Я сначала и не понял, чего он нашептывает, а оказалось Милка дочь кузнеца и есть та самая ведьма. Жалко девку было, сил нет, а он все шепчет она это мол, она. Так о чем это я? Ну, мало помалу и начали мы вспоминать и урожай хмелю не тот и так по мелочи, а бабка Ефремия вообще сказала, что видела, как Милка кошкой черной оборачивается. Ну и понеслось на костер, да на костер. Этому белобрысому только радость. Знатье бы, что Милка так мстить будет, сам бы в погребе ее уберег.
  - Что за сказки уважаемый, - я включилась своим молодецким баском. - Ведьмы, месть!?
  - Можете мне не верить, да только месяца не прошло после ее гибели, а стал к нам наведываться бес какой-то, молодым голову мутит сначала, а потом потрошит. Что твоих цыплят. Так о чем это я? Ну, вот, а проезжих и мутить ленится сразу в ночь и убивает. Хотя бывает, день поиграет и с ними. На кузнеца все ополчились он с горя, и повесился на пригорке. А бес еще злее стал, целыми семьями теперь режет.
  - Я так понял, давно ведьма то померла, а в селе народу много.
  - Так бес пару недель жертву гоняет, прежде чем убить. Уж лучше б сразу, а то всю душу вымотал. Так о чем это я? Ну, вот видели, мельник наш выскочил, скоро неделя как его сына мутить зверь начал. Не парень был, а золото. А теперь чего? Голиком по деревне пронесется, слюни распускает, тут вообще учудил, пробрался к старосте в дом да в щи нагадил, иногда, как просветление находит, да ненадолго. Вы хорошие молодые люди, так что езжайте куда ехали.
  Трактирщик отошел от нас.
  - А я бы посмотрел на эту чуду. - Ралиф задумчиво водил пальцем по столу. - Может, останемся?
   - Я не против, но я не чувствую ничего. Надо бы к границе наведаться.
  - Точно! Хозяин, мы остаемся, чем черный не шутит, пока Един спит. Может, завалим вашего зверя, таких воинов все купцы зазывать будут.
  Тут из-за дальнего стола поднялся старик.
  - Разве ж вы первые!? Я дочь и сына уж похоронил, пошел он беса изловить, пять дней его не было, на его тело охотники наткнулись, а ведь он не самый слабый был. И из города народу приезжало много, славные воины, а вы и опериться, еще не успели.
  - Мы все ж попробуем!
  - Кто вы будете-то? Похоронить, чтобы вас по-людски.
  - Братья мы, вот этот рыжий мой младший, он в мать пошел, Ростиком кличут, а я Марек. По отцу мы Войничи. Но есть у меня ощущение, что рано ты нас хоронишь.
  - Жаль вас ребята, да у вас свои головы на плечах.
  Ради такой радости нам даже выделили отдельную комнату. Из общего зала нас провожали гробовым молчанием, будто мы уже были покойниками.
  - Давай здесь, и перейдем к границе. - Я была полна энергией. Заблуждение, что граница тьмы и света - нечто географическое. Граница везде.
  Никаких особых действий, никаких усилий, просто вдруг на окружающее пространство опускаются сумерки, на границе всегда сумерки. О, вот прошмыгнул домовой и скрылся под половицами, движения у него чуть нервные, вот пакостник жировик сосет энергию и жиреет, служанка явно не сильно утруждает себя уборкой. Вся эта братия в лихорадочном ожидании чего-то.
  - Смотри, все пронизано красными лучиками, на этом участке был прорыв. Еще немного и откроется окно, через которое полезет много интересного. Мы вовремя.
  - Я бы сказала очень вовремя, еще пару жертв и в самый раз. По всему гуляет здесь обверник, только у него нет сил на прорыв, выпустил его кто-то. Сейчас он уже, конечно, сил поднабрался, но кто же выпустил?
  - В проклятие я не верю, а палачу это тоже не по рангу. Нужно служить тьме для подобных возможностей. Что будем делать?
  - Может всем сестрам по серьгам, каждому щупальцу по кольцу.
  Я имела в виду, старое, редко используемое заклинание связывания. Редко его используют, потому что обверники уже не встречались со времен последнего прорыва, который произошел, еще до того как первый летописец людей написал первую страницу, а братство начало вести записи с момента своего появления, поскольку еще был свеж в памяти уход Едина и Четырех чад его, то и все события приведшие к этому и сам уход тоже были включены в эти летописи. Эти твари, как уже говорилось, слишком слабы для самостоятельного прорыва, но они очень хороши для открытия основных ворот. Их паутина увивает границу, ищет слабые места, а, находя, начинает прорастать сквозь невидимую линию, причем с потрясающей скоростью. Силу они черпают из загубленных душ, и чем больше людей ими убито, тем сильнее становятся обверники. Сейчас начинался самый утомительный период работы, аккуратно чтобы не спугнуть тварь мы должны были начать древнее волшебство. Со стороны если бы кто-то видел нас, ничего существенного не происходило, просто мы замерли в немного нелепых позах, словно прося подаяния на площади. Некоторое время ничего не происходило, затем в наших ладонях начали горстями появляться серебристые россыпи колец, небрежное движение и кольца веером полетели в разные стороны, ярко вспыхнув, кольца опустились на щупальца и медленно стали гаснуть, плотно захватывая в свои магические объятия паутину - щупальца. До момента основной активации кольца не причинят никакого беспокойства, они сейчас спят.
  - Теперь нам нужно поближе к голове. Я думаю, к сыну мельника в самый раз будет. - Ралиф в человеческом облике попытался по-волчьи почесать за ухом, подобный выверт у него не прошел и он плюхнулся на пол. - Ты не думала, почему все остальные маги не видят, что видим мы? Неужели магические возмущения для них не заметны?
  - Сам же мне об этом говорил, что возмущения слишком слабы, и нужно иметь дар воина...
   - Знаю, знаю, просто не верится, что такое можно не ощутить, сама понимаешь фактического опыта у меня столько же, сколько и у тебя, я подкован только теоретически.
  - У меня у самой очень странные ощущения. Я тебя понимаю, мы должны были просто собрать слухи, а попали на передовую.
  Мы вышли из трактира и направились к реке, где как нам сказали находится мельница. Сына мельника мы увидели сразу, он спал рядом с отчим домом, его лицо искажал страх, тонкая струйка слюны стекала из уголка приоткрытого рта.
  - Не скажи мне, что он был нормальным раньше, я бы даже не почесался проверять, в чем тут дело, ну юродивый и юродивый.
  - Ты уже почесался, и чем это кончилось? - Ралиф смущенно потер ушибленное место.
  - Ты мне теперь всю жизнь это вспоминать будешь?!
  Мы перешли к границе, щупальца плотно охватывали тело парня. Один луч прятался в голове, мерно подрагивал, не на секунду не прекращая выкачивать из жертвы силу. Сам обверник видимо дремал где-то рядом, но его самого мы не видели.
  - Не хочется паренька терять, простыми кольцами не обойтись, есть идеи?
  Ралиф задумчиво осматривал окрестности. На мой взгляд, ничего примечательного здесь не было, мельница в сумраке казалась обветшалой, черные воды реки несли какую-то грязь.
  - Нужно отманить его чем-нибудь, чтобы он на время отпустил мальчишку, - вдоволь налюбовавшись пейзажем, подал он идею.
  - И что же это может быть?!
  - Ну, душа еще одна на халяву так сказать!
  - И где ж это мы найдем такую? - мой голос источал столько сарказма.
  - А кто у нас Морока? Вот и наведи морок.
  - Мое имя не потому, что я сильна во всяких видениях, а оттого, что я была как прыщ на том самом месте для учителя.
  - Но ведь ты одна из сильнейших в этой области!
  - С именем это никак не связано, хотя знаешь, давай попробуем.
  После долгого совещания было решено ненадолго мне стать халявной жертвой. Для обверника у нас имелся сюрприз, жертва была с перчинкой, то есть с кольцами и милым ошейничком для душегуба. Оборотень должен был наблюдать за парнем и как только тварь отпустит его, нестись во все лапы ко мне на помощь, с мечом на перевес.
  Итак, операция "паук" началась.
  Я отошла от границы и вышла из приграничья, теперь мне предстояло изобразить сильную душу со слабым телом. За это дело я взялась с энтузиазмом граничащим с фанатизмом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"