Осипова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Selo schastlivoe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одном селе жили люди. Жили они не тужили, да не знали они как свое село назвать. Рядом было село грядки- там жили огородники. Чуть подальше лежало село Ложки- там любили поесть. За ложками было еще много сел: и Пряники- там пекли пряники, и Страшилки- там любили рассказывать страшные истории, и Веники-там собрались любители попариться в баньке, и даже село Скоморохи, где жили разного рода потешники.
   А жители безымянного села все думали и гадали: как же его назвать. Однажды собрались они и решили послать гонца в другие села, чтоб посмотреть как живет тамошний народ. Вот и отправили они Яшку-гонца, снарядили его в дорогу, дали с собой телегу большую, лошадь добрую и поесть кой-чего. И поехал Яшка, а чтоб не скучать в дороге, взял он с собою собачку веселую Глашку, да птицу малую Пелагеюшку. Едет Яшка ден., едет другой. Пчелы кругом жужжат, лето на дворе, хорошо. Вдруг видит-на пути клубень картофельный лежит. Захотелось тут Яшке есть. Слез он с телеги да и подходит к клубню. А клубень-раз-на другой бок перевернулся и убегает от Яшки, вертится да хохочет. Подумал Яшка:
  -Что за диво?
   Но голоден был шибко, да сел в телегу и поехал за клубнем. Катился-катился клубень и прикатился. И стал ровно у столба с табличкой. А на табличке деревянной написано ясно да просто: "Село грядки."
   Хотел он было клубень подцепить, да опять увернулась хитрая картофелина и закатилась в ворота за которыми мирно расстилалось село "Грядки." Побежал было Яшка за клубнем, да куда там! Прокатился клубень через все село, забежал на гору, посмотрел на Яшку хитро, будто подмигнул, да и скрылся. Огляделся Яшка. Домов кругом немного, да везде зелено. И грядки повсюду. У кого с картошкой, у кого с морковкой. Подумал Яшка:
  -Видно не зря деревню "Грядки" назвали.Вон у них сколько овощей да фруктов всяких. Пригляделся, а на грядках люди работают: кто землю обрабатывает, кто огород поливает. Познакомился Яшка с жителями, радушные они оказались. И на праздник урожая пригласили, и на сеновале спать уложили, и даже банку кабачковой икры в дорогу дали. Не хотели даже отпускать Яшку: мол живи на здоровье, дом ставь, да и оставайся. Но у него уж был дом, в том селе. где названья не было.
   Попрощался он вежливо, мол спасибо большое за хлеб за соль, да надобно ехать далее, села-деревни изучать. Ну и поехал. А собачка-то вишь, Глашка, все примечала, да на плохих людей рычала. А птичка Пелагеюшка всю дорогу песни веселые пела. От Пелагеюшкиных-то песен сморило Яшку. Заснул он и проехал деревню Лютово, и как только от Глашкиного лая не проснулся- много там нехороших людей жило. Про то нам не ведомо. А знамо то, что когда ехал он мимо деревни "Улыбино", телегу так тряхануло на пригорке, что Яшка чуть не выпал. Проснулся он одначе и видит: стоит деревня. Перед входом будто арка резная и узором простым да приветливым выведено:"Улыбино." А за аркой-то веселье всяческое идет: девки с парнями в ручеек играют, улыбаются, праздник видно у них. Слез Яшка с телеги-то. Штаны от соломы отряхнул, лошадь распряг,как водится, да в деревню идет, стало быть с людьми знакомиться.
   Солнышко красное пригревает, девки пляшут,гармоника разливается. Радуется у Яшкисердце, так и застыл любуясь. Подошел тут к нему старичок один. И говорит приветливо:
  -Откуда будешь, милок?
  -Я-то из села.
  Замялся Яшка. Вроде сказал, да непонятно. Вот и дед затылок чешет:
  -Из какого села, милок? Вишь я к старости на ухо туговат стал.
  - А у нас село без названия, дедушка.
  -Ишь чего!-удивился старик.-Надобно назвать его, так-то.
  -Затем и езжу по разным селам, чтоб приглядеться к людям, да посмотреть какие названия у сел бывают.
  - Дело хорошее, да больно хлопотно это.
  -Эх, старичина,как бы мне избежать хлопот от таких? Дал бы ты мне совет такой дельный, вижу человек ты в годах и опыта у тебя не занимать.
   Опять почесал дед голову. Брови нахмурил слегка и призадумался. Затем разгладилось лицо его и улыбнувшись дед произнес:
  -А сделаем мы с тобой следующую потеху! Попросим парней да девок названия деревень на бересте написать да в шапку бросить.Какую деревню достанешь, туда за ответом и поедешь,- усмехнулся дед.
  - Недаром он в Улыбино живет, подумал Яшка и тоже улыбнулся.
  Хитер старик: и дело вроде на другую деревню перевалил и сам не оплошал. Вот вытянул Яшка из шапки название и прочитал: Деревня Любимово. Поблагодарил старика-то значит и отправился в Любимово. Ехать было недалече: по прямой, то большого камня направо и опять по прямой.Ехал Яшка ехал, да и уснул. Благо запела Пелагеюшка песню, а Глашка громко залаяла будто говорит, хозяин, к камню мол подъезжаем.
   Проснулся Яшка и видит: стоит перед ним камень древний, сам с собой разговаривает, на месте перекатывается.
  -Чудно,-подумал Яшка, хотел было в кусты придорожные спрятаться, да не успел. И говорит ему камень:
  -Ну здравствуй, Яшка, здравствуй. Давно я тебя ждал.
  -Здравствуй, камень,-ответил Яшка и поклонился эдак вежливо.
  А камень-то ему и отвечает:
  -Знаю я, что пришел ты по делу, да едешь в Любимово, только не могу я тебя пустить,- грустно изрекла каменная глыба сдвинув моховые брови.
  - Отчего же не пущаешь, батюшка?
  -А оттого не пущаю, что стою я на Змеином Царстве. Уж 200 лет я тут змеиный род под землей удерживаю, да осыпаться уж стал оттого и печалюсь. Недаром ты приехал Яшка. Знал я, чуял, что придет змеиному роду погибель. Да вот еще какая задача: забрал у нас змеиный царь молодую царевну да за самую дальнюю дверь запер. Тебе, видно и вызволять ее придется, коли Змеиного Царя не боишься.
  -Так то оно так,-говорит Яшка, одного не пойму:как же мне ирод змеиный погубить и царевну из плена вызволить?
   И сел, закручинился, уж больно царевну захотел из под земли достать. Тут птица-то Пелагеюшка да собачка Глашка переглянулись эдак-то хитренько и за камень спрятались. Повалялись они в траве, каменной пылью натерлись и превратились в настоящих девчонок. Девчонкой в розовом платье Пелагеюшка стала, а в голубом сарафане Глашка щеголяет.
   Вышли они из-за камня и к Яшке подошли.
  - Неужто это Глашка да Пелагеюшка мои?-улыбнулся он.
  - Они самые,- хором произнесли девчонки.
  -А в людей мы оборотились для того, чтоб тебе помочь,- говорит Глашка.
  -Ну и подсказать малость,- вторит ей Пелагеюшка.
   И стали они совет держать, как царевну добыть. И сошлись на том, что когда Яшка камень отодвинет слегка, Глашка да Пелагеюшка начнут смесь горючую туда лить да поджигать, а чтобы царевну за дверью не спалить, решили Пелагеюшку змейкой малой оборотить да в Змеиное царство к царевне отправить, дабы предупредить ее из комнатки не выходить да форточку открыть. И вот оборотилась Пелагеюшка змейкой малою, отодвинул Яшка камень на палец, больше и не смог, чуть не надорвался. Проползла Пелагеюшка- змейка сквозь щелочку узкую пролезла и юркнула в змеиное логово. Камень тут же опустился-ни одна гадюка не вылезла.
   Ждут Пелагеюшку день, ждут второй. Нет от нее вестей. Взволновался Яшка, опечалилась Глашка. И вот з- под земли раздался тихий писк:
  -Открывайте.
   Затем подала Пелагеюшка знак условный, три раза по змеиному прошипела. Отворотил Яшка камень на полпальца, выползла Пелагеюшка-змейка от натуги вся красная, оборотилась опять девочкой в розовом сарафанчике и говорит:
  -Уф, намаялась я в змеином царстве. Даже спросили, чья мол ты, да я дурочкой прикинулась и все по стеночке неприметно ползла. И у царевны пленной побывала. А царевна-то махонькая, бледненькая, в чем только дух держится! Предупредила я ее, не выходит царевна из комнатки. Больной сказалась и форточку потихоньку открыла. Не медлите, не то Змеиный царь обо всем догадаться может. А так-то свезло нам будто, говаривают , что лежит он второй месяц добычу переваривает.
   Быстро Яшка рукава засучил, камень отодвинул слегка, азажигательная смесь тонкой струйкой под камень потекла. Подожгли они смесь и камень опустили. Вот внизу паника началась. Загорелось змеиное логово. Там все сухо да тепло было, вот и занялось быстро. Утихло шипение и стал Яшка камень отваливать, чтоб царевну освободить, да от жара раскалился камень сильно. Тут побежали Пелагеюшка да Глашка к реке и стали ведрами воду черпать, да камень могучий водой поливать. Остыл камень, да и развалился на две половины. Одна половина аккурат под землю ушла, а вторая половина на земле осталась. Тут расколдовались Глашка да Пелагеюшка и стали снова птицей малою да собачкой веселою.А Яшка на нос накинул рубашку и прыгнул в яму, царевну вызволять.
   Подбежал к комнатке, рванул дверцу, царевна на полу вся бледная, еле дышит. Тут подхватил ее Яшка да на воздух вынес. Открыла царевна глаза и на Яшку смотрит:
  - Сасибо тебе, спаситель,-говорит так-то. Ну Яшка ее посадил на телегу, воды дал напиться, да покушать чем Бог послал и поехали они в Любимово. Добрались они скоренько. В селе радушно их встретили и на общем сходе решили, наконец, название села определить. Смотрели любимовские старейшины на царевну с Яшкой,и думали. Тут вышел из толпы мальчонка один иговорит:
  -А что тут думать, счастливые они. Загудела толпа одобрительно. Согласились старейшины. Собрали они Яшку и царевну в путь-дорогу и даже золота целую шапку насыпали за спасение от змеиного царя. И в каждом селе им давали то денег, то пряников,в Грядках, конечно, капусты квашеной дали, уж к осени дело двигалось,а в Улыбино опять на праздник позвали. Так и доехали они с с почестями и в родном селе встретили долгожданных гостей с радостью. И название добытое на сходке одобрили. А плотнику задание дали: табличку с названием для села сработать. Вот с тех пор и называется село -Счастливое. Потому что Яшкав село счастье принес. И стали они с царевной жить поживать и добра наживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"