Осипова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Идеальный мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Земле строили Идеальный мир, не зная, что его можно построить по-другому, оставаясь людьми, а, не становясь бездушными насекомыми, ведомыми лишь жаждой наживы, власти и всего того, что привело человечество к тому, чем оно стало.

  
  Идеальный мир.
  
  
  Я закрываю глаза и снова вижу ее. У нее длинные до пояса волосы и она бежит по высокой траве так, словно легка, как мотылек, порхающий с цветка на цветок. Казалось, это было вчера, но прошло уже почти полгода. Я открываю глаза и вижу серые отблески хмурого утра. За окном еще предрассветные сумерки и солнце только потягивается в своей теплой постели.
  Я подошел к окну и, приоткрыв жалюзи, посмотрел с высоты 38 этажа на город, который никогда не спит. Огни, мерцая, словно зазывая, то вспыхивали холодным огнем, то гасли на вывесках неоновых реклам. Люди, повинуясь импульсу, шли на работу. Другие, вереницей, словно рабочие муравьи на своей тропе, двигались к пункту распределения. Когда заканчивались рабочие часы, все рабочие собирались там, чтобы получить дневной заработок и отправиться домой по подземным коридорам.
  Я решил позавтракать и, быстро заварив чай, занялся приготовлением бутербродов. Как все изменилось за последние сто лет. Сначала человечество боролось с расой насекомых-пришельцев Муранов, которые решили поработить планету, используя технологии коллективного сознания и внедряя их в нашу цивилизацию. Как все тогда ликовали, я помню, был тогда еще совсем мальчишкой, а когда пришла весть о последнем подбитом крейсере муранов, я отправился вместе с папой на городскую площадь, чтобы посмотреть праздничный салют победы. Тогда мы еще не знали, что это была не победа, что мураны оставили нам неслучайно все свои знания и наработки, понимая человеческую природу, стремившуюся к прогрессу. А что, по сути, является прогрессом. Я, усмехнувшись, отпил из чашки горячего чая. Реклама двигатель торговли, ну, а лень двигатель прогресса, как это не показалось бы странным. Человек всегда хочет ничего не делая иметь все удобства, и поэтому были созданы такие мелочи, как пульт для телевизора, стиральная машина, пылесос, я рассмеялся своим мыслям, поглядывая на робота уборщика в углу, который умел делать все. Конечно, теперь у меня было много времени для того чтобы подумать, а для чего я вернулся в этот мир, чуждый мне и где-то даже ненавистный, во всяком случае не для того, чтобы робот уборщик готовил, убирал и завязывал мне шнурки.
  Люди не понимали, что используя технологии пришельцев, они готовят почву для их скорого возвращения. Прошло сто лет и все настолько изменилось, что я, после двадцатилетнего отсутствия, это сразу заметил. Земля напоминала гигантский кокон со своими муравьями, рабочими пчелами и своей королевой. Внедрение технологий коллективного сознания сделало большинство людей послушными и прилежными. По сигналу импульса одни шли на работу, которую им назначил совет распределения трудовых ресурсов, другие возвращались домой. И так продолжалось бесконечно. Город никогда не спал, он ждал своих рабочих, своих менеджеров, своих газетчиков и жриц любви. Я был из тех на кого не действовал импульс и поэтому мог пока не работать некоторое время, я себя ощущал чужим в этом улье и очень обрадовался, когда узнал о своем новом назначении. Теперь мне доверили командовать крейсером, на котором я через неделю снова отправлюсь на Доргаз. Это была очень интересная планета, богатая полезными ископаемыми и пресной водой, в чем так нуждались земляне.
  Двадцать лет я путешествовал между мирами и ни разу не встречал такой удивительной планеты. Ее населяли люди, что бывает не так часто на просторах огромной вселенной. Однако они не вступали с нами в контакт и были странными на первый взгляд. Жили они где-то в горах, мы так до конца и не поняли, нам казалось, что не мы, а они изучают нас.
  Помню, я задремал возле дерева, где был разбит наш лагерь. Мы себя чувствовали в безопасности, так как ни разу не встречали на Доргазе каких либо хищников. Мне снилось, что я бегу босиком по высокой траве, а ее холодный шелк щекочет икры и бедра. Я бегу с Ней, держась за руки, потом мы падаем в траву, и Она так заразительно хохочет, что я поддаюсь ей, и мы смеемся, целуемся и ласкаемся, утопая в зелени высокой травы. Она смотрит на меня и, не раскрывая нежных губ, говорит.
  - Я всегда ждала тебя, Сергей,- Она нежно гладит меня по щеке,- тебе придется скоро улететь к себе домой, но ты все равно вернешься.
  -Я не знаю,- пытаюсь ответить ей, но она шутливо качая головой, кладет на мои губы свою маленькую, пахнущую чем-то незнакомым, но приятным ладошку.
  - Я знаю,- отвечает она глазами и, улыбаясь, опускает свою голову мне на грудь. Я закрываю глаза и чувствую, как стучит кровь в моих висках.
  С тех пор я потерял покой, это странно и безрассудно, но я искал ее. Друзья отговаривали меня от поисков, но я был уверен, что со мной ничего не случится и отправился вглубь Доргазианского леса. Я был уверен, что мне все нипочем и, вырубая густые заросли, удивлялся их мгновенной регенеративной силе. Как и предполагалось, я заблудился, потеряв навигатор, рация уже не подавала признаков жизни, словно все вокруг встало против меня. Какой я идиот, я в голос рассмеялся, ведь я даже не знаю, как ее зовут. И почему я сон принял за явь. Смеркалось и, раскинув спальный мешок, я устроился в нем поудобнее, закрыв глаза. Она пришла снова ко мне, но ничего не говорила на этот раз, а лишь грустно качала головой, словно не желая соглашаться с моим решением, найти ее.
  -Но почему?- спрашивал я ее, на что она тихо прошептала одними губами.
  -Сейчас не время.
  - Что ты сделала со мной и зачем все это, я сам удивляюсь себе, и мне кажется, что я начинаю сходить с ума. Во всяком случае, так подумали все мои друзья.
  - Поэтому в моих глазах печаль,- она протянула ко мне руки, и, подойдя, нежно обняла меня,- прости, что я поторопилась, но я выбрала тебя, и поэтому ты должен обязательно вернуться.
  - Что происходит и как твое имя?- у меня было тысяча вопросов,- все так странно и почему мы можем разговаривать... и касаться друг друга только во сне?
  - Я не удержалась,- Она игриво улыбнулась,- как только увидела тебя. Знаешь, мир устроен так, что свою любовь можно найти и на другом краю вселенной. Твой мир теперь не для тебя, ты поймешь это и вернешься сюда.
  - Как звать тебя?
  - Аэшмитрэнзискарму, - она рассмеялась,- это трудно для твоего произношения, можешь звать меня Аэшми.
  -Аэшми,- я протянул руку и почувствовал, как ее пальцы, такие теплые, выскальзывают из моей ладони. Она словно призрак таяла, и только вкус ее имени, словно сок спелой вишни я чувствовал на своих губах.
  Открыв глаза, я понял, что все еще глубокая ночь. Звездное небо, почти как на Земле, раскинулось над темным лесом. Спать совершенно не хотелось, но нужно было дождаться рассвета и что, задался я вопросом, отправляться обратно в лагерь. Аэшми, странное имя, я коснулся пальцами своих губ, как все необычно, словно во сне я жил совершенно иной жизнью, где был с ней рядом и чувствовал себя совершенно другим. Мои мысли прервал странный шорох, я прислушался и, вспомнив, что здесь мы еще не встречали не одного хищника, ослабил пальцы на рукоятке бластера. Решив разжечь костер, я снова услышал шелестение, теперь уже близко, в полуметре от моего спальника.
  Нападение произошло внезапно, мой страх рождал немыслимые образы невидимого чудовища, и мне казалось, что настал последний час, когда я смогу думать о ней, об Аэшми. Я не думал о том, как спастись, я жалел лишь о том, что больше никогда не смогу увидеть ее. Тьма окутала меня покрывалом боли, и я потерял сознание.
  Очнулся я в госпитале лагеря и никак не мог понять, как оказался там. Дима Коршунов, наш врач, сообщил, что ребята из подразделения десанта нашли меня, истекающим кровью в нескольких километрах от лагеря.
  - Странно, но вокруг не было ни следов борьбы, ни присутствия какого либо существа...прости руку или то, что от нее осталось, пришлось ампутировать.
  Я посмотрел на остаток своей конечности и сжал в бессильной обиде зубы. Что же произошло?
  - Мы решили, что теперь не стоит в одиночку обследовать близлежащие места и усилили охрану лагеря. Самое странное, что после произошедшего, охранники из десанта стали жаловаться на странные звуки и ... когда один вышел за периметр, с ним произошло ужасное. Его разорвали на части, но, ни какого присутствия внеземного существа не было обнаружено. Ведь на месте борьбы должны были остаться следы. Ты как биолог, Сережа, должен понимать!
  - Ты хочешь сказать, что вы ничего не обнаружили, как и в случае со мной?
  - Да,- Дима опустил глаза,- у меня такое предположение, что дело не в реальных чудовищах и монстрах, раньше ведь их никто не видел, планета населена совершенно другими животными, и я ни разу в своих исследованиях не упоминал о подобного рода хищниках. Возможно, монстров рождает наше сознание?
  - И мы сами себе отрываем руки?
  - Прости, Сереж, но я тебе расскажу одну вещь,- Дима огляделся по сторонам,- когда ты пошел на поиски доргазианки, я единственный, кто поверил тебе, хотя и не показал своим видом этого. Ко мне они тоже приходили...и они сказали, что мы вернемся сюда, а сейчас мы просто не готовы, наши страхи убьют нас.
  - Димка,- я попытался сесть, что далось мне с трудом,- но кто нам поверит, это же бред сумасшедшего.
  - Экспедиция сворачивается, и через неделю мы отправляемся на Землю. Сколько во вселенной миров и существ, не мне тебе об этом рассказывать, поэтому не думай, что происходящее бред. Все возможно, тем более, когда доргазианцы общаются телепатически, а мы знаем, что такое внушение.
  - Когда я попал в их лес, то меня там многое что удивило, хотя мы не раз прочесывали его, собирая пробы грунта, воды и экземпляры растений. Поверь, лес стал другим...
  
  ...Я знал, что Земля давно перестала быть моим домом. Да и я не чувствовал себя здесь своим. Мураны сделали свое дело, обратив людей в себе подобных. Ведь чтобы захватить власть не обязательно вести кровопролитную войну. Достаточно положить свои замыслы в красивую коробку для подарков, ведь их так все обожают. Люди не ведали, что двигаясь к процветанию и полному управлению обществом, они создали благоприятные условия для вторжения, которое уже давно началось. Люди стали послушными рабочими пчелами, а горстку не поддающихся импульсу неугодных высылают за пределы Солнечной системы. Я ждал и, честно говоря, мне было уже все равно. Это был уже к сожалению не тот мир, где я вырос. Осталось продержаться всего семь дней и потом отправиться к далекому Доргазу, где все совершенно иное, но там меня ждала Аэшми. Я закрыл глаза и, вспоминая ее, почувствовал себя значительно лучше. Депрессия немного отступила, уступая место другим мыслям.
  
  Я вышел в город. Мимо проносились машины, свет фонарей лил яркий свет и днем и ночью. Серые лица прохожих, походящих на мокриц в длинных серых плащах, заставляли меня смотреть на красочные витрины, где скакали слишком яркие, не естественные в своих движениях длинноногие и пышногрудые танцовщицы, зазывающие к себе в заведение. Я решил смотреть под ноги, а не по сторонам. Прохладный ветер встрепенул мои волосы и я почувствовал запах леса Доргаза, удивительно, подумал я, почему? Опустившись на скамейку, я достал из кармана пачку сигарет. Осталась последняя сигарета. Кто-то рядом щелкнул зажигалкой, я поднял глаза и увидел Димку, постаревшего и какого-то осунувшегося.
  - Не смотри,- улыбнулся он, поднося к моей сигарете огонь,- ты тоже изменился.
  - Странно,- пробормотал я, затягиваясь.
  - Ничего странного, надеюсь, до воскресения мы успеем, а там, гипер прыжок и...на другой стороне галактике,- он как-то скрипуче рассмеялся.
  - Ты отправляешься со мной?- с надеждой спросил я, мне было неизвестно до конца, кто будет в команде.
  - Конечно, Сергей,- он похлопал меня по плечу,- я не могу дождаться, когда мы уберемся с этой, прости меня Господи, проклятой планеты.
  - Ты узнаешь Калининград?
  - Смеёшься?- горько уронил он, даже не улыбнувшись, - мне кажется, что здесь повсюду витает что-то ужасное, даже ...страшнее смерти.
  
  Мы недолго разговаривали, потом Диме позвонили, и ему пришлось вызвать такси и вернуться домой. Я снова остался наедине со своими мыслями. Только надежда на встречу с Аэшми, придавала мне силы и вера в то, что через семь дней я уберусь отсюда.
  
  Семь дней тянулись, словно семь лет, я заметно поседел, и под глазами залегли морщины. Не понимая, что происходит, я решил не копаться в своих мыслях в поисках ответов, а просто ждать и готовиться к своему последнему полету.
  
  В воскресенье за мной приехала машина. Я сдал ключи администратору и она, пожелав мне всего наилучшего, подарила, почти, что человеческую улыбку на своем тараканьем лице. Водитель, похожий на майского жука, что-то напевал, жужжа себе под нос, это даже немного позабавило меня и все оставшееся время, я не смотрел в окно, прощаясь с городом, который еще сто лет назад был мне родным, а уткнулся в журнал, любезно протянутый мне водителем-жуком.
  
  Нас осталось из семидесяти трех девятнадцать человек. Все странным образом постарели и выглядели очень уставшими, раньше мы просто бы не получили бы допуска к полету. Однако всем хотелось поскорее убраться с Земли. Все вспоминали девственные леса Доргаза, свежий ветер, запах травы и молодость огоньком играла в глазах астронавтов.
  
  Я проверил на панели управления, все ли приборы работают должным образом. Все приготовились, и, пристегнув ремни, я с легким сердцем отдал приказ пилотам к взлету. Казалось, я этого так давно не делал. Что же произошло с нами, я до конца не мог понять, однако, отбросив от себя, эти мысли, приготовился к перемещению. Немного тряхнуло, сдавило и потом словно вырвало из кресел гипер-прыжком. В голове немного помутилось, я закрыл глаза и, придя в себя через пару секунд, положил руки на рычаги управления, чтобы поставить корабль на заданный курс к Доргазу. Выровняв крейсер и, оставив остальное завершить компьютеру, я поднялся с кресла и:
  - Боже, мой!- воскликнул я от неожиданности, повернувшись к пилоту, увидел, что с ним произошли изменения.
  - Мы снова молоды, Сергей,- улыбнулся пилот Репин.
  - И полны сил,- добавил вошедший Димка Коршунов.
  Я с удивлением рассматривал свое помолодевшее лицо на мониторе с камеры наблюдения.
  У меня было желание всех обнять и расцеловать, однако я был капитаном корабля и должен был соблюдать субординацию. Я улыбнулся и, подмигнув Диме, дал понять, что мы с ним поговорим позже.
  
  Впереди показалась прекрасная голубая планета, по имени Доргаз, наш новый дом, где всех нас ждали друзья. Межзвездный Крейсер приближался, сбрасывая скорость, несколько витков вокруг планеты и мы дома.
  Я сам удивился своим мыслям, чужой мир назвал домом, но возможно и не такой чужой, раз сердце наполнялось радостью, а за спиной словно вырастали крылья.
  
  Она бежала по высокой шелковистой траве, ее длинные волосы развевались на ветру. Она была такой прекрасной, что у меня просто перехватило дыхание, я читал все ее мысли и получал ответы на все вопросы, что были у меня в то время, когда мы впервые ступили на эту удивительную планету
  
  - Теперь ты понимаешь меня?- спросила Аэшми, и ее голос звенел нежными струнами у меня в самом сердце,- вас могли уничтожить собственные страхи и иллюзии. Этот мир слишком чувствителен. Теперь ты знаешь все и я уверена, что вместе мы сможем создать будущее.
  Я ласково коснулся губами ее плеча, зная, что мне предстоит многому научиться, как и моим друзьям. Небо окрасил восход звезды, так похожей на солнце, и ветерок побежал по траве, оставляя рябь, как на воде. Аэшми сжала мою руку и доверчиво прижалась щекой к моей груди. Наши сердца бились в унисон, и я чувствовал все то, что ощущала сейчас она, слышал шелест травы, дыхание леса и пульс земли под ногами ставшей нашим домом.
  
   На Земле строили Идеальный мир, не зная, что его можно построить по-другому, оставаясь людьми, а, не становясь бездушными насекомыми, ведомыми лишь жаждой наживы, власти и всего того, что привело человечество к тому, чем оно стало.
  
  
  љ Copyright: Татьяна Осипова Величкина, 2012 Свидетельство о публикации Љ21201051288
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"