Осянин Сергей : другие произведения.

Виртуальные истории рассказанные участниками событий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [ЛитRPG, VR, онлайн игры, mmorpg, стёб, трэш] Сезон 1. Приключения Рика и мистера Флинтера. Вкидываю первые серии на пробу. Остальные на редактуре. Понравится - начну выкладывать больше. ЧЕРНОВИК (rev.02). Корректируется, дополняется.


   Виртуальные истории рассказанные участниками событий.
  
   Сезон первый.
   RICH & mr. FLINTer
   РИК и мистер Флинтер
  
   Эпизод первый.
   Познание неведомого.
  
   - Эй, Рик быстро беги ко мне! У меня получилось! У меня все вышло! Наконец мы сможем найти его! Быстро, быстро, быстро сюда!
   Рик Андерсон с трудом разлепил один глаз и взглянул на экран мобильного - пять утра. Какого черта ему звонит этот безумный идиоммист... Программист и пытается вытащить из кровати? Нафиг все. Спать...
   Рука обмякла и Рик вновь очутился в прекрасном сне с двумя блондинками, одетых в одни лишь бокалы с шампанским. Тянутся к нему своими нежными руками, розовыми губками. "Рики, дорогой, поцелуй меня. О Рик, шалунишка. Рик. РИК"...
   - РИК! Слышишь меня, сонная ты обезьяна? Хватит пролеживать бока, я уже прислал за тобой такси! Если ты немедленно не спустишься...
   Он откинул телефон подальше - в кресло с грудой одежды, и блаженно улыбнулся. Спа-ать... Блондиночки...
   - Рик, твой джойстик тебе в ж***! Встава-а-а-а-ай! - Телефон переключился на громкую связь.
   - Флинт, катись в баню... Пять утра... Перезвоню позже... - Рик накрыл подушкой голову в попытке скрыться от назойливого друга.
   - Рик, скотина ты ленивая, хватит прикрываться, это бесполезно! Ты же знаешь. Я имею доступ ко всей твоей технике, включая компьютер и вебкамеру. Встава-а-ай! Или я врублю хип-хоп на полную. А соседи у тебя злобные, я знаю.
   Из-под подушки донесся злобный рык.
   - Вставай, вставай. Такси уже ждет. Ты мне нужен прямо сейчас.
   - А-а-а-а, - подушка полетела в монитор, а перекошенная рожа Рика злобно искала что потяжелей.
   - Рик, ну нахрена? Мониторы сейчас дорогие, а от меня ты так не избавишься. Ты вообще от меня не избавишься, пока я этого не захочу. Так что вставай, умывайся и выходи во двор. "К вам подъедет белая иномарка с номером 952". Ты понял?
   - Сволота...
   - Вот и славно. Отключаюсь. Но продолжаю следить за твоей активностью.
   - Свали уже из моей квартиры, чокнутый хакер!
   Из динамиков полилась классическая музыка. Переключилась на хип-хоп.
   Рик глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Спорить бесполезно, придется ехать. Он нащупал носки, и прямо с ними отправился в душ. Все равно их пора стирать.
  
   Через сорок минут.
  
   - Почему так долго?
   Флинт предстал взору Рика в своем обычном камуфляжном халате. Больше по обыкновению на нем ничего не было. Хотя нет, были еще круглые очки, которые придавали ему еще большую шизанутость. А еще взъерошенные волосы, безумный взгляд и кот вечно сидящий в правом кармане халата. Рыжий кот. Рик никогда не видел его вне кармана. Он и думать не хотел как он ходит в туалет.
   - Дать бы тебе в морду, Флинт. Какого черта ты меня так рано поднял?
   - С каких пор сон является для тебя деликатесом? Бездельное ты подобие человека. Впрочем, не важно! Не важно! Наконец я доработал то над чем трудился столько времени! - размахивая руками, Флинт углубился в полумрак дома.
   Рик прошел в комнату, сбросил с дивана стопку газет перевязанных пожелтевшей резинкой от трусов и сел. По запаху отыскал чашку свежезаваренного кофе и тут же выпил почти всю. Только после этого снова смог воспринимать речь друга.
   - ...множество вариаций, Рик! Ты можешь себе это представить?
   - Угу...
   - Нихрена ты не можешь себе представить. Но я тебе все сейчас покажу, продемонстрирую! Нет, нет! Пожалуй, этого мало. Мы испробуем это прямо сейчас! Я не могу терпеть...
   Флинт принес со своего рабочего стола мотоциклетный шлем с темным стеклом и множеством микросхем, торчащих из всех частей. Так же там были провода различной расцветки, наушники и два длинных провода ведущих к компьютеру.
   - Одевай. - Он нахлобучил шлем на голову друга, а сам отправился за вторым.
   Рику осталось только застегнуть ремешок.
   - Че за фигня, Флинт?
   - Просто включи его, сейчас я одену свой и мы отправимся.
   - Куда?
   - Что значит куда, Рик? Ты чем меня слушал? А... Не важно! Ты же любишь игры?
   - Угум...
   - Считай, что я беру тебя с собой как консультанта.
   - Беру куда?
   - В виртуальную реальность, Рики! В игру с полным эффектом присутствия! В матрицу, созданную лучшими игровыми инженерами и разработчиками! В мир, где каждый может стать тем, кем хочет! В мир приключений и свободы...
   - Судя по цитированию строчек из рекламы, ты собираешься отправить нас в "Драконы и герои". Ты оплатил аккаунты?
   - Кому нужны их аккаунты! Ты готов? - крикнул Флинт.
   - Да... В смысле чего? Что ты имеешь ввиду?
   - И-и-и... Запускаем батник...
   - Погоди, я не сходил в...
   На мониторе компьютера замерцала красочная картинка, затем появились черный фон командной строки, активировались и выполнились несколько команд. Два друга, сидящих в шлемах виртуальной реальности обмякли и их сознания отправились в цифровой мир.
  
   ***
   - ...туалет!
   Рик вдруг понял, что находится не в комнате заваленной старым хламом и техникой, а самой настоящей таверне образца сказочного фэнтези. Прямо перед ним сидит толстая женщина в монашеском одеянии, а в руках у нее кружка эля.
   - Вуоля! Ха! Все получилось даже лучше, чем я ожидал! - воскликнула монашка, активно жестикулируя и разбрызгивая желтый напиток вокруг.
   - Какого... Флинт?
   - Чего? - монашка посмотрела на него, поставила кружку на заляпанный деревянный стол.
   - Почему ты в теле... Этой... Странной монахини?
   Та с интересом осмотрела себя и засмеялась.
   - Вот же хрень, повезло мне!
   К чему-то прислушалась, опустила руки ниже уровня стола. Снова заржала.
   - Рик ты не поверишь! Это лучший опыт за последние пару дней. Я его даже не чувствую!
   - Да что происходит?
   - Ну, поскольку я переместился в персонажа женского пола, то у меня отсутствует...
   - Это я понял! - Рик ударил кулаком по столу, удивляясь какой он маленький. - Что происходит вообще? Где мы? Что ты опять натворил?
   - Это же очевидно. Мы в онлайн игре.
   - П-почему мы не создавали себе персонажей? Какого черта ты толстенная баба, а я маленький... - он осмотрел себя, - доктор?
   - Поваренок, Рик. Ты маленький мальчик - поваренок. Я подозреваю, что ты работаешь в этой таверне и принес мне вот это блюдо, - Флинт указал на тарелку с парящим куском мяса и овощами.
   - Зашибись.
   - Это все мой новый код. Он не позволяет... Блин, это будет долго. Если в двух словах - программный код который я написал позволяет переместиться в виртуальный мир, но в двух случайных существ. Хорошо хоть, что рядом друг с другом. И то что мы люди.
   - Прекрасно, - упавшим голосом резюмировал Рик.
   - Это не важно! Зато мы теперь в идеальном мире! Здесь нет болезней, нет убийств и преступлений! Это то, что я искал всю жизнь! О как я счастлив! Нужно срочно начать его исследовать!
   - Флинт, долбанутый ты кодер. Какой к черту идеальный мир? Ты в фэнтезийной массовой онлайн игре, в которой прокачка персонажа построена на убийстве мобов и других игроках. Здесь феодальный строй, а король-дракон пожирает молодых девок.
   - Чего? - монашка притихла.
   - То, что слышал. Нашел где искать идеальный мир! А теперь верни меня обратно, я в туалет хотел... Кстати странно - сейчас я не хочу.
   - Эм-м-м... С этим есть проблемка.
   - Чего еще? Давай, крути свою шарманку, я еще успею поспать перед обеденным рейдом с гильдией.
   - Рик... Я думал это будет идеальный мир, и мы тут останемся. Ведь в этом весь смысл. Поэтому... Ну... Я не предусматривал в коде команду выхода. Да и я сомневаюсь, что она сможет вписаться сюда... Это повлечет слом основного ядра...
   - Флинт, хватит морочить мне голову. Я выхожу, ты достал.
   Рик дернул себя за правую мочку уха и у него перед глазами развернулось игровое меню. Персонаж. Инвентарь. Достижения. Задания. Настройки.
   - Что? Где? - Рик пробежался по списку еще раз. - Где выход, Флинт? Где пункт выхода, куда его запрятали?
   - Эм... Рик, боюсь его нет и не будет. Я не собирался возвращаться. По моей задумке, через недельку наши тела умрут в реальном мире, а наше сознание навсегда останется в игре...
   Взгляд поваренка в тот момент был крайне похож на взгляд поросенка, вращающегося позади него на вертеле в камине.
  
   Спустя час.
  
   Они шли по улице виртуального города, в виртуальном мире и испытывали совсем не виртуальные чувства. Только разные. По мощеной дороге, мимо них то и дело проносились другие игроки, а также медленнее вышагивали компьютерные персонажи. В подворотнях играли дети, на подоконниках спали кошки, а в будках дежурила городская стража. Большинство зданий было двухэтажными, чаще всего нижний этаж каменный, а второй - из дерева. Совершенно не практично. Зато во многих были различные лавки - оружейные, бронные, хозяйственных товаров, магических артефактов, еды и всего, что только можно пожелать в этом фэнтезийном мире.
   Маленький поварёнок, идущий вперед со странно перекошенной физиономией ни у кого не вызывал удивления. Даже если учитывать тот факт, что за ним след в след шла грузная жрица огромного размера. Было сразу видно, что она истинная ЖРИЦА. Ну вы поняли. Вид у нее был пришибленный. Даже какой-то извиняющийся.
   Пару раз поваренок резко останавливался, рискуя быть раздавленным этим телом, разворачивался и показывая пальцем на жрицу пытался что-то сказать. Через некоторое время сдавался, нечленораздельно рычал в ее сторону и шествие возобновлялось.
   - Рик. Я понимаю, что ты расстроен. И я рад, что ты перестал истерично ругаться. Теперь мы может продуктивно обсудить случившееся, не прибегая к матерям и разнообразным органам людей, животных, насекомых и рептилий.
   Лицо поваренка сделалось пунцовым. Он еле сдержался.
   - Скажи куда ты нас ведешь?
   Поваренок сбавил ход и процедил сквозь зубы:
   - К почтовому ящику.
   - Зачем? - удивилась монашка, вернее Флинт в ее аватаре.
   - Хочу написать родным завещание! Как ты думаешь зачем я могу идти на почту? Ты же такой умный Флинстер! Ты же все знаешь лучше остальных! Ты никогда ни с кем не советуешься!..
   - Рик. Рик. Ты прости, просто ты снова пошел по четвертому кругу. Можно ближе к ответу?
   Тот выдохнул и вновь набрал полную грудь воздуха. Немного успокоился.
   - Хочу написать админам игры или гейм мастерам, что дежурят. Техподдержку в конце концов оповещу. Пусть вырубают нахер сервер игры. И нас вышибет отсюда.
   - И что же ты им напишешь?
   - Пока не знаю. Вкратце опишу ситуацию.
   - Думаешь они поверят одинокому письму от неизвестного игрока - психопата, который несет полный бред и ребутнут сервер игры которая ежечасно приносит им кругленькую сумму?
   - А ты бы поверил?
   - Я бы как минимум все проверил... Но... Нет.
   - Черт... - Рик остановился. - Ты прав. Сколько у нас времени?
   - Ну... Среднестатистически дня три. Плюс - минус в зависимости от индивидуальных особенностей организма...
   - А когда у них плановая перезагрузка миров?
   - Каждую среду, на сколько я помню.
   - Твою матрешку... - Рик схватился за свою маленькую голову. - А сегодня пятница. Только началась.
   - Не вариант... - грустно вздохнула жрица.
   - Да неужели, Флинтер? Неужели?
   - Ты опять начинаешь истерить.
   - Мне кажется у меня есть на это все основания.
   Жрица присела рядом с ним на ступеньки каменного крыльца. Расправила рясу, поудобнее устроила священный символ меж огромных грудей. Он уже извинился перед другом два раза, пока тот орал на него в таверне. В третьем разе Флинт не видел необходимости. Перед хозяином таверны ему, кстати так же пришлось извиниться, хотя он и отдавал себе отчет. Что перед ним стоял компьютерный персонаж. Но вдруг "сошедший с ума" поваренок набросился на своего бывшего нанимателя и пытался заткнуть его табуретом и кухонным ножом.
   Пришлось выволочь его за шкирятник, попутно распевая священные песни, дабы заглушить недетский мат, вырывающийся из его детского рта. А потом они стояли за конюшней и Флинт долго выслушивал все, что о нем думает его друг. Затем еще раз. И еще. Именно по этой причине Флинт сейчас был крайне корректен в разговоре и старался не грубить.
   - Итого. У нас трое суток, чтобы заставить хозяев игры перезагрузить игру.
   - Как?
   - Нужно сломать логику игрового процесса.
   - Чего?
   - Нужно совершить то, что никогда бы не могло совершиться, Рик. Алгоритм игры нарушится и произойдет одно из двух - нас либо выбросит обратно в тела... Или хозяева игры заметят, что она "поломалася", и отрубят сервер. И то и другое выведет нас отсюда.
   - Я не понял, чем первый вариант отличается от второго...
   - А я не удивлен, что ты не понял. Дело в том, что наш разум переселившийся в эти тела сам может поддерживать этот мир, без какой-либо подпитки извне в виде серверов и интернет соединения.
   - Чего? - Поваренок с ужасом посмотрел на друга.
   - Есть такая теория существования мира, что его генерируем мы сами. Слышал когда-нибудь выражение что мысли материальны? Сами выдумываем. Сами генерируем. Сами видим. Сами верим. И так по кругу. Так же и здесь. Сама онлайн игра могла быть просто катализатором, а мы сейчас катимся уже сами. Как паровозы под горку. Сами выдумываем и сами участвуем.
   Рик продолжал смотреть на него ничем не выражающим взглядом.
   - Именно поэтому нам нужно сломать логику этого мира и выйти за его пределы.
   Теперь они замолчали оба.
   Флинт продумывал варианты и что-то рассчитывал. А Рик просто пытался одержать сознание в своем котелке. Осознать и смириться.
   Флинт вытащил книгу священных писаний и самопишущее перо из многочисленных складок верхней части своего одеяния. Раскрыл и стал что-то записывать на свободных местах.
   Рик продолжал сидеть тупо пялясь в одну точку.
   Флинт строчил не переставая, лишь иногда задирая глаза наверх, видимо мысленно считал.
   Мимо мерно проходили жители городка. Кто с корзиной, кто с ящиком. Мальчишки гоняли друг друга с прутиками. Пару раз на лошадях проскакали рыцари в сверкающих от защитных заклинаний доспехах. Точно игроки.
   Время шло, друзья занимались все тем же, а в городе становилось все оживленнее. В реальности наступало утро. Игроки начали заходить в любимую игрушку чтобы проверить аукцион или выполнить пару "дейликов" перед работой.
   - Мы должны убить короля, - громко сказал Флинт, захлопывая свою книженцию и убирая ее обратно в инвентарь.
   Компьютерные персонажи вокруг них как-то странно притихли и посмотрели на эту огромную жрицу. Или им послышалось?
   Даже Рик пришел в себя. Он покосился на двух стражников, ожидая удара алебардой.
   - Ты совсем больной?
   - Почему? Я все рассчитал. Если уничтожить лидера одной из сторон - это нарушит алгоритм игры о котором я тебе говорил. И мы сможем вернуться.
   - Это невозможно.
   - Ха!
   Рик за руку оттащил Флинта подальше от главной улицы. Ещё не хватало чтобы их арестовали по подозрению в покушении на монарха. Они конечно туповатые НПЦ, но могут и психануть от подобного.
   - Выкладывай, - зашипел он ему в пузо, когда они скрылись за углом конюшни.
   Жрица по привычке поправила несуществующие здесь очки.
   - Ну, по идее мы можем убить не здешнего короля. А из противоположной фракции. Это не имеет значения. Главным фактором является то, что это не предусмотрено игрой. До них не могут добраться игроки и выпотрошить.
   - Тебя ничего не смущает в твоей же собственной фразе Флинтер? Например, что до него нельзя добраться?
   - Именно это и является основным аспектом, по которому я и выбрал данный вариант. Это невозможно, мой друг! А значит мы сделаем это! - Жрица широко улыбалась.
   - Гениально! Мы сделаем то, что невозможно сделать. И этот человек считает себя гением. - Рик закатил глаза.
   - Есть идеи получше?
   - Есть! Нужно было вырубить ё***е пробки и продолжить спать, пока ты, мудила сжигаешь себе мозги в шлеме виртуальной реальности в одном из самых дорогих проектов этого десятилетия! А теперь я сдохну в нарисованном мире, где нет даже долбанного душа!
   - Ну нет, так нет. Я так и подумал. Значит решено? Рушим здешний устой, кончив главу королевства? Остается только пара вопросов - какого именно государства? И как именно будем его кончать?
   - Может ты просто заболтаешь его до смерти?
   - Ха-ха, Рик. Острота твоего юмора может сравниться только с остротой твоего ума. Они оба такие же тупые и не поддаются обучению, если ты не понял. И разжевываю я тебе это именно для того, чтобы подчеркнуть это.
   - Напомнить из-за кого я здесь оказался или просто заткнёшься?
   Флинт побурчал еще немного и утих.
  
   - Ладно. Давай подумаем, что мы можем сделать, - Рик заходил кругами заложив руки на спину, - нужна информация об охране в замке. Нужен распорядок дня короля, не думаю, что он сильно отличается, учитывая его компьютерное происхождение. Наверняка сидит в замке да шляется из зала совета в спальню и обратно.
   - Тронный зал, - произнесла жрица.
   - Может быть. Это нам и предстоит узнать. Дальше. Нам нужно будет вкачаться до максимального уровня и подобрать как можно лучший шмот. Приобрести лучшее оружие.
   - Возможно найти союзников...
   - Чего? Кто еще в здравом уме захочет убить короля?
   - Ну я так понял из FAQ по миру игры, что здесь противостояние двух фракций.
   - Ну да.
   - Значит здесь должны быть шпионы или диверсанты из противоположной. А принадлежность наших персонажей к этой стороне облегчит нам доступ к королю.
   - Ладно, фиг с тобой и твоей логикой. Попробуем поискать. Но начнем мы с прокачки. Хоть это и сомнительно, что мы успеем за три дня и то и другое. Давай глянем кто тут у нас. Ты тоже заходи в меню персонажа, не стой столбом, - Рик открыл полупрозрачное меню и выбрал пункт "персонаж".
   - Повар 3 уровень. Подмастерье, - в слух прочитал он увиденное, - превосходно, Флинт... Спасибо тебе большое. Не воин. Не паладин. Нее-е-ет! Вообще не боевой персонаж! Спасибо тебе огромное!
   - Я тут не причем, это все код. Считай, что рандом.
   - Тьфу на тебя. Ладно. Идем дальше по моему супер персу. "Навыки"! О! У меня есть навыки! Владение поварскими принадлежностями. Готовка первых и вторых блюд. Потрошение мелких зверей. Алхимия. Чего? - Рик удивленно перечитал последнюю строчку.
   - А что? У ребенка должно быть хобби, - хихикнул Флинт, - окей, слушай мое, и говори хорошо это или плохо. Значит тэкс - Жрец, 5 уровень. Владение посохом. Сфера божественных песнопений. Сфера благословения. Создание священных свитков.
   - А лечение? - с ужасом спросил Рик.
   - Тут ничего больше нет.
   - За-ши-бись. Мы - покойники. Без "хила" нам никогда не взять максимальный уровень. Да что я говорю, господи? Нам вообще никогда его не взять... - Рик упал на колени с осознанием собственного бессилия. Кажется, он стал возвращаться к своему обычному поведению безвольного помидора. И это почувствовал Флинт, вскрикнувший:
   - Ай да брось ты. Прорвемся. Подбери сопли, вытри лошадиную какаху с коленки и расскажи мне механику прокачки.
   - Эээ... Ну... Нужно убить монстра. За это начисляется опыт. Но что бы убить монстра нужно...
   - Самому стать монстром! - воскликнул Флинт с какими-то безумными нотками в голосе.
  
   Спустя еще несколько часов.
  
   Рик стоял за столом и методично нарезал огурцы. Он сам не понимал зачем это делает, просто тело требовало совершения каких-то механических действий, а лучше всего у него получалось нарезать заготовки. Перегруженная психика пыталась сохранить остатки здравого смысла и "включила" механизм вытеснения. Поэтому он просто стоял и просто резал.
   Он нашел другую таверну и молча нанялся в нее помощником. Это было несколько часов назад. Как раз перед этим Флинт сбежал от него, забавно приподняв подол жреческой мантии. Вот так просто - развернулся вдруг и убежал. Ничего не говоря и не объясняя. После этого моральный дух Рика упал еще ниже обычного. Он начал представлять себе каково это умереть и виртуальном мире. Начал вспоминать все хорошее, что происходило с ним в жизни, осознал, как мало прожил и как мало успел сделать. Все эти мысли витали у него в голове подобно мошкаре. Он сдался. Он просто стоял и нарезал овощи. Это успокаивало.
   Ему уже было все равно где Флинт, сколько сейчас времени или кто победит в противостоянии фракций. Ему было абсолютно...
   - Вот ты где! - Флинт ворвался на кухню таверны как ураган. Бешено вращая глазами и колыхая своими формами. - Быстро бежим со мной! Быстро! Ах ты коротышка недоросток! - Он схватил его подмышку и выбежал на улицу, оставив еще одного обалдевшего хозяина таверны без работника.
   Он пронесся через всю улицу, бухнулся в стоящую телегу и громко скомандовал:
   - Трогай! Быстро! Обратно в деревню!
   Сидящий впереди мужичок надвинул шапку-колокольчик на лоб и с серьёзным видом уличного автогонщика дернул поводья. Пара лошадей захрипела и рванула вперед, подняв копытами пыль с грунтовой дороги, начинавшейся сразу за городом.
   Рик упал лицом вниз и уткнулся носом в сено. Пришел в себя, перевернулся.
   - Флифт! Кафофо тфорфа... Тьфу! - выплюнул попавшее сено изо рта, повторил уже более разборчиво и громко:
   - Флинт! Какого черта?! Почему ты меня бросил?
   - Я же все объяснил в записке, - удивился тот.
   - В какой записке? Я едва успел заметить, как ты улепетываешь...
   Флинт потянулся и достал из нагрудного кармана Рика смятый в четверо листок бумаги.
   - Вот в этой записке, которую я положил тебе перед тем как убежать. Ты что совсем мозги растерял?
   - Эммм...
   - Как ты умудрился выжить с таким умственным... Ладно. Я придумал как нам выбраться и все это время осуществлял свой план.
   - А почему меня не взял с собой?
   - Рики, креветка ты переваренная! Ну конечно же из-за того, что ты бы мне все испортил!
   - Обидно, между прочим, - надулся Рик.
   - И ничего мне тут слюни распускать. Значит так. Раз мы с тобой не можем обеспечить качественную и быструю прокачку, я решил создать программу, которая бы сделала бы все за нас. Ну не в прямом смысле программу конечно, но принцип тот же. Я добрался до крупной деревни в одной из самых высоких по уровню локаций. Воспользовался своими преимуществами компьютерного персонажа. А также статуса жрицы. И создал свою собственную религиозную секту.
   - Чего ты создал?
   - Секту. Самую обыкновенную секту с ярко выраженным лидером - мной. И тобой, как первым апостолом. Эти нарисованные крестьяне абсолютно не защищены от взлома их сознания! Мне было интересно заниматься этим, убеждая каждого, что лишь я истинный бог, сошедший на землю, а все, что говорили им до этого - чушь полнейшая. Ты знаешь, в этом мире все психологические приемы манипуляции сознанием малограмотных людей так же работают. Да и еще более безукоризненно! Теперь вся деревня подчиняется только мне. И сейчас они готовят для нас "качалку".
   - ... - Рик просто поморгал глазами.
   - Это такая система выкопанных тоннелей и траншей с разными уровнями глубины, предназначенная для заманивания туда мобов. Все сделано по моим чертежам. Землекопов у них там очень много. Да и инженеров начального уровня прибавилось.
   - Для чего?
   - Рик, ты совсем себе мозг сварил на поварской подработке? Для прокачки! Да... все сам увидишь, как приедем. Я там еще разослал своих особо рьяных поклонников в соседние деревни, так что рабочей силы прибавится. Можно будет их потом использовать для отвлечения внимания королевских войск. Но план прежний - мы прокачиваемся, добираемся до короля и кромсаем его кусочки текстурной плоти. Я, кстати, внушил им, что король - одержимый злым демоном враг. И теперь каждый из них готов костьми лечь ради нашего с тобой благополучия. Ну и для спасения мира, разумеется, - Флинт хихикнул.
   - Когда? В смысле как ты успел все это?
   - Ну что сказать, Рик. Я умен. Я из интеллектуальной элиты. Ну и кроме этого у меня есть способность создавать священные писания. Ну или как там этот навык называется. Не суть важно. И скрипт НПЦ принимает все что там написано за чистую монету. Короче я здесь занялся тем же чем занимаюсь и в реале - программированием. Только здесь более глубоким.
   - И...
   - И, да. Я молодец. Спасибо, что заметил.
   Флинт повалился на спину и блаженно улыбнулся.
   - А сейчас можно минут двадцать отдохнуть. Примерно столько ехать до ближайшего портала. А там до деревни еще минут десять. Можно подумать какую пиццу закажем, когда вернемся. И я бы не отказался от бананов. Знаешь, так здесь захотелось этих фруктов. Ты ведь в курсе, что здесь мы можем есть любую еду? Вот только вкус будет не у каждого блюда, а только у того, что ты ем в реальности. Похоже тут задействован механизм памяти. Молодцы создатели игры. Или это только у нас такое восприятие? Нужно будет почитать на форуме...
   Флинт продолжал болтать еще минут десять. О фруктах, механизмах восприятия, мягких перинах и котиках. И сам того не заметив, Рик провалился в умиротворяющий сон. Ведь друг был рядом. И он придумал как им выбраться. Он хороший друг...
  
   Еще минут через сорок.
  
   - Рик вставай.
   Сквозь сладкий сон прорвался голос Флинтера.
   - Просыпайся, картофелечистка в колпаке. Хватит дрыхнуть! Ты и так всю жизнь дрыхнешь, так еще и принес сюда эту свою дурацкую привычку.
   - У меня молодой растущий организм, Флинт. Мне необходим отдых.
   - От чего? Отдых от отдыха? Ты целыми днями фармишь в онлайн играх!
   - Это тяжкий труд, между прочим!
   - Ой вот только не надо. Давно бы мне сказал, я бы тебе нормальных ботов запилил за пару вечеров. Пока в толчке сижу. Все равно я там классиков всех уже перечитал.
   Рик выбрался из телеги и совершенно не узнал местность. Там, где они появились в этой игре было солнечно, пахло (!) летом и кругом были поля чего-то светло-коричневого. Пшеницы? Рик не был уверен, что здесь растет пшеница. Назовем их злаками.
   Здесь же... Блин, здесь было страшно. Просто от того, как выглядит эта местность. Черно-красные тучи, нависающие над долиной где они находились сливались в единое целое с черно-зелеными горами, окружавшими это место. В горах имелись прожилки или трещины из которых вырывался черный дым, освещенный все тем же ярким зеленый светом. И еще странные птицы, летающие вокруг. И если честно, они были больше похоже на птеродактилей.
   - Вот это локация...
   - Впечатляет, правда? Мне тоже понравилось. Я сразу подумал о постройке где-нибудь здесь коттеджа с видом на озеро. И чтобы эти "адские" лошадки паслись на лугу, - Флинт мечтательно запрокинул голову и прикрыл глаза.
   - Да вы маньяк, батенька. Какой нормальный человек захочет устраиваться жить здесь? - Рик покачал головой. Затем заметил странные взгляды со стороны местных жителей, которые разгружали телегу.
   - Эээ... Я хотел сказать, что только истинно верующий сможет принять испытание и поселиться здесь. И только сильные духом выдержат его и придут к Свету!
   Флинт заржал, но быстро замаскировал смех кашлем.
   - Ну даешь. Можешь ведь, когда хочешь!
   Он потянул Рика за собой, ведя вдоль домов и огородов. Заборы которых, к удивлению того, были сделаны из крупного камня и укреплены колючей проволокой на самом верху. Нормальная такая деревня. Хотя, учитывая местных монстров - ничего удивительного.
   - Идем, идем. Я тебе покажу что им тут удалось сделать. За одно посмотрим на улов.
   Они минут десять ходили мимо домов, затем выбрались на площадь с деревянным столбом, свернули вправо и вскоре вышли на поле. А там кипела работа. Сотни крестьян, завербованные в секту Флинтом, ходили по краям гигантских траншей, рогатинами тыкая вглубь. Рик еще не видел, что именно находится внизу, но услышал размеренный гул, нарастающий по мере приближения к месту работ.
   Наконец, они дошли до деревянного помоста и поднялись над землей метров на десять. И вот теперь с этой высоты, Рик наконец увидел и ощутил весь размах работ. Теперь понятно, почему Флинту понадобилось так много рабочих рук. Система траншей, тоннелей и конусовидных ям представляла из себя сложную структуру, призванную к заманиванию мобов и удержанию их внутри. Три "этажа" системы не позволяли туповатым монстрам выбираться оттуда, и в тоже время давали возможность прибывать все новым.
   В итоге, монстры копились в самом большом "котловане", и насчитывали там не менее тысячи голов. Рик уставился так же на странную установку, зависшую над этим гигантским "мешком с мобами". На деревянных арках висела огромная шайба из металла, которая покрывала всю внутреннюю площадь ямы, как поршень в камере двигателя. Только на ней еще было множество больших шипов, торчащих вниз.
   Вверх уходили цепи, проходящие через множество блоков, лебедок и шестерней. Вся эта хитроумная система в итоге сводилась к их помосту, где было вмонтировано два больших рычага.
   - Ну как тебе? - не без гордости спросил Флинт.
   - Потрясающе...
   - Я знал, что тебе понравится. Я старался.
   - Теперь понятно откуда этот гул - это рычат монстры! - Рик уставился на толпу разнообразных монстров этой локации, бродящих сейчас внизу, то и дело натыкающихся друг на друга. Места становилось все меньше. Вот сверху упало еще два тела похожих на демонов, мобов с шипами на голове и локтях.
   - Это да. Но ничего, скоро все это прекратится, - Флинт улыбнулся и дернул себя за мочку уха. - Прими пати.
   Рик все еще плохо соображая принял приглашение друга вступить в группу.
   - А теперь, дорогой мой друг, мы покачаемся. Монстры здесь сотого уровня, так что держи шапку, чтоб не улетела! И он дернул один из рычагов.
   Механизм заскрипел, затем система блоков заработала, натянулись веревки, затем какие-то маховики закрутились и в итоге резко ослабли цепи, и шипастая "шайба" устремилась вниз на головы ничего не подозревающим мобам.
   Шмяк! Затряслась земля. На внутреннюю часть стен брызнуло черной кровью, и противный гул внезапно стих.
   Зато в ушах у двух друзей забзынькало приятным звуком поднятия уровня. "Бзыньки" слились в сплошной звон и удивленный Рик увидел, как его показатель уровня вырос до "83".
   - Эге-гей! - Весело вскрикнул Флинт! - Понеслось!
   Он дернул за второй рычаг, и "шайба-пресс" начала медленно подниматься на прежнюю позицию. За ней тянулись шлейфы окровавленных частей мобов. Руки, ноги, головы. Оставшиеся на земле груды тел буквально начал поливать дождь из черной крови. Некоторые тела застряли на шипах и сейчас по мере подъема отваливались, падая на своих соплеменников.
   - Жутковато, - произнес Рик.
   - А, не обращай внимания. Они через полчаса пропадут. А нам приманят новых. Думаю, еще пара таких заходов и мы возьмем сотку. Это же максималка тут?
   - Угу.
   - Ну и отлично. А пока пойдем упиваться властью над глупыми НПС и пить местный самогон. Ты, кстати знаешь, как влияет виртуальный алкоголь на игрока?
   Рик не успел ответить. Просто сбежал вниз по ступеням утаскиваемый пышнотелым другом.
  
  
   В деревенской таверне было тихо и немноголюдно. Оно и понятно - все добропорядочные сектанты занимались Флинтополезной работой. За стойкой был лишь толстый управляющий этим заведением, да мелкий мальчишка, моющий полы да пустующие столы.
   Распахнувшиеся двери впустили в помещение жрицу, тащащую за собой мелкого поваренка. Закрылись, оставив на улице пару благоговейно смотрящих в след этой парочке последователей. Еще бы! Сам пророк и его архангел сочли эту деревню достойной их присутствия! Но зайти следом они не посмели.
   - Хорошо хоть автографы пока не просят, -шепотом сказал Флинт, и уже во весь голос, - хозяин! Вина нам и браги! Меда да свининки! Хотим отведать еды земной перед тем как отправимся спасать ваши души!
   Хозяин таверны в ответ лишь кивнул, да легонько пнул мальчишку, подтверждая тем самым законность заказа. Мальчик тут же побросал все свои тряпки и убежал на кухню.
   - Давай-ка тут присядем! И вход хорошо видно и к камину близко. - Флинт бухнулся на большое кресло, которое жалобно заскрипело под его весом.
   - Знаешь, что самое интересное? Интересно то, что жрать и пить персонажи могут, а вот испражняться нет! То есть пища влияет на параметры, временно, но никаких отходов! Это очень непривычно, скажу я тебе. И забавно. И интересно.
   Рик взобрался на соседний стул, с которого едва доставал подбородком до столешницы круглого стола. Хмуро глянул на друга.
   - Серьезно, Флинт? Тебя это сейчас интересует? А я вот мандражирую по поводу нашего плана. Сработает или нет. Сдохнем мы здесь или нет.
   - Ай перестань, мелкий! Все сработает. Ну а нет, так у меня ещё два варианта разработано как нам от сюда выбраться. Я уже понял, что сильно просчитался с этим миром и не собираюсь здесь задерживаться. Нужно будет двигаться дальше. Я уверен, рано или поздно мы сможем найти его! Найти идеальный Мир!
   - Мы? Нет уж увольте! Больше я на такое не подпишусь, Флинт. Как только ты возвращаешь меня в реал - я ухожу!
   Флинт только хмыкнул в ответ, ничего не ответив. Что было необычно. Но Рику было не до деталей поведения своего друга. Он действительно был напуган. Конечно, то что они за минуту подняли свои уровни до таких - его впечатлило и дало больше надежд на то что план Флинта сработает.
   Принесли три кувшина с разными напитками и два стакана.
   - Попробуй! Мне интересно, что ты скажешь, - Флинт налил себе до краев и выпил в несколько глотков. Налил еще и отвалился на спинку.
   Рик подозрительно принюхался к бражке. Понял, что она пахнет квасом, чуть отхлебнул. Приятно удивился и отхлебнул больше.
   - Ну как?
   - Квас квасом. Тоже мне.
   - Хм. Интересно. А другие попробуй.
   Рик допил, налил из другого кувшина. Сморщился после глотка.
   - Уф, мерзость какая! Самогон на курином навозе! Да еще и с растворителем похоже!.. - Он вылил его в камин, который тут же вспыхнул ярче.
   Вино оказалось виноградным соком, о чем он тут же сообщил другу.
   - Крайне интересно. Когда я пробовал бражка для меня была пшеничным пивом, вино - красным вином, а самогон, который здесь брагой называют - водкой. И самое интересное, что я с них не захмелел, но ноги начали заплетаться. Сознание трезвое, а идти по прямой не могу. Нужно взять на заметку.
   Принесли мясные блюда, которые оказались действительно свининой и курицей. Даже на вкус. Они молча жевали еду, складывая косточки в опустевший кувшин. Рику даже показалось, что он проголодался, а затем насытился.
   Когда свинина подходила к концу, двери таверны широко распахнулись, и два огромных мужика в кожаной броне и копьями наперевес втащили под руки блондинчика в некогда блестящих доспехах. Но без шлема и оружия. Под глазом сиял огромный синяк.
   - Вот. Поймали на подходе к деревне, - мужички отпустили пленника, и тот с металлическим лязгом повалился на пол. Похоже жизней в нем осталось не так много.
   Флинт указал ребрышком с недогрызенным мясом на лежащего.
   - Кто таков?
   - Эй, какого хрена? Ивент какой-то? - прохрипел пленный, за что тут же получил древком копья по спине. Один из мужиков ответил за него:
   - Шлялся около "качалки", госпожа. Вдесятером еле скрутили. Троих убил, вражина. Думаю, это шпион короля. Нужно бы его четвертовать, чтоб не донес.
   Флинт посмотрел на своего друга и увидел, как тот тихонько шевелит губами: "игрок". Подумал, что если им в руки попался игрок - это хорошо. Если сейчас с ним сделать что-то неординарное, тот пожалуется администрации, а это им на руку.
   - Принимаешь ли ты истинную веру, шпион? Отвергаешь ли короля-демона? - грозно спросил Флинт, внутренне хихикая.
   - Да какого хрена происходит? Верните мне пушку! Она точеная...
   Снова удар по спине.
   - Ясно! - провозгласил Флинт в лице Жрицы. Величественно поднялся и описал рукой круг со вписанным в него треугольником. Жест его секты. - Этот несчастный тоже стал жертвой демонических сил! Повелеваю очистить его душу путем экзекуции! Немедленно!..
   Все продолжали стоять на месте, и только игрок как-то жалобно пискнул.
   - Казните его во имя пришествия! - разъяснил Флинт мужикам.
   Те наконец понимающе кивнули и выволокли бедолагу обратно на улицу.
   - И разденьте его полностью! Очищаться нужно нагим! - крикнул вдогонку Флинт и довольный снова принялся за мясо.
   Рик удивленно посмотрел на друга.
   - Чего? Думаешь я переборщил? Так это же игра! А нам нужно привлечь внимание администрации и гейммастеров. Лишним не будет, пускай вырубают серваки и откатывают прогресс. Я же правильно понимаю, что подобного с игроком здесь случиться не могло?
   Кивок в ответ.
   - Вот и хорошо. Вот и славно. А сейчас давай-ка глянем чего у нас там нового в скилах.
  
   После показательной казни игрока, в деревне поднялся боевой дух. Не смотря на потери в личном составе при его захвате, люди воспылали еще большим желанием свергнуть короля-демона с трона. То, что им внушил Флинтер, было полнейшей чушью, если бы на это смотрел обыкновенный человек. Однако компьютерные персонажи не были людьми. И обладали весьма ограниченными интеллектуальными способностями. Что же это и к лучшему. Чем тупее и необразованее объект, тем проще им управлять.
   Сотворенное Флинтом в этой деревне, было совершенно беспрецедентно. Возможно какой ни будь гейм психолог смог бы защитить на этом диссертацию, или даже докторскую.
   Им же требовалось одно - поднять себе уровень до максимального, пробраться во дворец и грохнуть ничего неподозревающего короля. Это бы точно привлекло внимание игроков и админов, так как несколько ключевых квестов были завязаны на разговоре с королём. Как только цепочка оборвется, игроки накатают жалобу, что король мёртв. И по идее, должны запустить сервер игры. Хотя бы для профилактики. А им совершенно без разницы для чего и на сколько. Достаточно кратковременного дисконнекта, и сознание вновь вернётся в настоящее тело.
   - Флинт... Как ты думаешь, сколько сейчас времени в реальности?
   - Не знаю, Рик. Ближе к обеду. Часа два пополудни. А что?
   - Да я тут подумал, что меня даже искать никто не будет. На столько моя жизнь одинока в плане реальных отношений. Только сейчас я понимаю, что все виртуальные друзья совершенно ничего не значат. Ведь они не могут поддержать или помочь в тяжёлых ситуациях... Боже, какое же я ненужного говно, - Рик закрыл лицо руками.
   - А, брось! Все это хрень. Ты не одинок - это во-первых. У тебя есть я. А во-вторых не все онлайн знакомые бесполезны. Иногда виртуальные знакомства могут привести к хорошему результату. Или помочь.
   - Неправда!.. Ну пропал я из онлайна. Ну удивятся ребята. Подождут пару недель и выкинут из клана. И забудут. Я никто для них. Никто.
   - Тут ты прав.
   - Нафига ты со мной возишься, а Флинт? Зачем я тебе нужен? Скажи честно! Ведь я не так умен как ты, я не богат и уж точно не силён физически. Зачем я тебе?
   - Ты мой друг, Рик. Что бы ты не думал и как бы себе не представлял себе наши отношения. Ты остаешься моим другом. Лучшим и единственным. - Флинт чуть отвернулся от него, словно опасаясь, что тот заметит его слёзы. Хотя их и не было. Но могли бы быть.
   Быстро взял себя в руки и уже с улыбкой повернулся обратно:
   - Знаешь, а ведь мы с тобой хорошие напарники. Вспомни, как только мы входим в какой-либо тупик, ты подкидываешь идею, и мы решаем ее. Можно сказать, что ты талисман в нашей малой социальной группе. И хватит уже г грустном и философском. Нам пора на приём к монстрам. Пора подкачаться! Думаю, пара заходов и мы будем готовы.
  
   Во второй раз все случилось абсолютно так же как и в первый. Они поднялись на погост, глазами окинули накопившихся монстров и активировали огромный пресс. Уровни вновь полетели вверх, но уже значительно медленнее. Это было закономерно - на каждый последующий уровень требовалось набрать больше опыта. А количество монстров не прибавилось.
   Они вновь направились в знакомую уже таверну придаваться философским разговорам и рассматривать трофейное оружие. Флинт пару раз выходил, раздавать приказы и активировать какие-то свитки. Рик не вдумывался. Он продолжал сочувствовать самому себе, и обещал всем возможным богам, что если выберется отсюда, то изменит свою жизнь.
  
   На третий раз им стало даже скучно. Пришли, опустили рычаг - услышали, как монстров размазало по дну ямы-ловушки. Зато они за рекордный срок подняли себе уровни. Система игнорировала такую прокачку и не активировала "античит" систему, так как формально они значились как НПС. Может быть из-за этого на них ещё и не обращали внимания гейм мастера, у них обычно проблем с игроками хватает. За сутки они успели взять сотый уровень, захватить в плен ещё трёх игроков, которые забрели в деревню по своей любопытности, так как квесты сюжетной линии проходили далеко от этих мест. Потери среди деревенских были минимальны, особенно после того, как Рик подсказал им тактику нападения и обезвреживания одиночных персонажей. И хотя атакуемый ими герой имел несомненное преимущество перед обыкновенным крестьянином в виде скилов и магического шмота, противопоставить ловчей сети и десятку копий он ничего не мог. Таком образом, они обзавелись неплохой броней и оружием. Деньгами и прекрасным боевым духом. Нашлось так же два боевых скакуна.
   Усталости их персонажи не чувствовали, или из-за желания поскорее выбраться отсюда или просто из-за особенности вселения в виртуальную личность. Пока это было не столько важно. И вот, примерно через сутки их пребывания здесь, собрав все силы со всех "сектантских" деревень, они отправились исполнять свой план в действие.
  
   Приближались к столице они верхом на боевых скакунах. Благо пассивный скил "верховая езда" присутствовал у обоих. Прямо за ними двигалась колонна из двух тысяч сектантов, тысяча копейщиков, пять сотен лучников и пращников, и ещё пять сотен бойцов со щитами и импровизированными булавами и дубинами. Следом тащилось примерно восемьсот женщин-сектанток. Это был резерв на крайний случай, а также отряд поддержки.
   Солнышко ярко играло на самодельных шлемах и остриях копий. Колонна маршировала с хмурой уверенностью правоты своего дела и искренним желанием уничтожить приспешников демонов. Если у компьютерных персонажей вообще могут быть какие-либо желания.
   Первый блокпост на въезде в локацию они разбили даже не напрягаясь, и не выстраиваясь в боевой порядок. Как шли, так и продолжили. Только четыре тела стражников остались валяться возле сторожек. Вояки не были готовы к такому. Потому что задуманы они были как защита новых игроков от монстров. Да и уровни местных патрулей едва достигали двадцатого. А монстры здесь максимум двадцать первый. А вот отражать нападение армии восставших деревень, они как-то не были назначены. Подпустили всех, ведь они же не мобы, верно? И не игроки враждебной фракции.
   Ну, они и не были враждебными. Они вообще значились НПС в базе данных, как и вся армия сектантов, идущая за ними. Именно вот такие моменты и использовал Флинт.
  
   Вскоре показались пики столицы. На них гордо реяли сине-золотые флаги, с красивым грифоном в центре.
   - Ну что, товарищи? - прокричал Флинт, вскидывая руку вперёд, - пьерврьатим угьнетьеную стьяну в свободное государьстьво! Да вспыхньет бушуещее пьямя еволюции! Долой буржуазные слои рабовладельцеф!
   - Флинт, мне кажется ты перебарщиваешь... - осторожно намекнул Рик.
   - Какая к черьйтям тактичность, когда страна тонет под гнетом монархического зла! Вперёд, мои верные последователи! Первыми за-ахватываем почты и вокзалы! Тьфу... Почты и телепорты! Штурмовой отряд со мной во дворец!
   Сборная солянка из крестьянского и рабочего класса закричали, и потрясывая оружием бегом ринулись к воротам.
   И эти стражники даже бровью не повели, пока их не насадили на рогатины. Ну не запрограммированы они на своевременное поднятие тревоги и закрытие ворот перед толпой атакующей орды своих же НПС. Сектанты ворвались в город и разбежались по разным улицам, следуя приказам. Основная масса отправилась к телепортам. Флинт и Рик же, сопровождаемые сотней бородатых мужиков с молотами и клевцами двинулись прямо к дворцу.
   - Хорошо, что у них нет алгоритма поднятия тревоги. И гарнизон всего-ничего. Самое сложное будет убить гвардейцев короля. Сильные, элитные. Но на их счёт у меня тоже припасены сюрпризы. - Флинт откровенно наслаждался сложившейся ситуацией.
   У дворца дежурило шесть гвардейцев. Атакующие клином вошли в их маленький строй и начали их рубить и бить молотами. Гвардейцы ответили. Ох не зря они называются элитой. В этой драке полегло около двадцати бойцов штурмового отряда. Зато дорога была очищена.
   - Надеюсь нам хватит людей чтобы дойти до короля! Вперёд мои верные последователи! После смерти вас ждёт рай! Вас ждёт истинный Свет Творца!
   Штурмовой отряд прорычав боевые кличи ломанулись вперёд, продвигаясь по покоям короля.
   - Эээ... Слушай, Флинт, а почему бы нам просто не пройти мимо стражников, не нападая? Они же вроде не реагируют пока по ним не ударишь. Так сохраним войска.
   - Какой ты скучный! Какая может быть революция без кровавого взятия замка? К тому же дорогой мой, а ты уверен, что как только мы нападем на короля, на его защиту не сбегутся все гвардейцы с замка? А? Вот. А я тут собрал кое-какую информацию, и мы действуем так как будет наиболее эффективно. Лучше обезопасить свои тылы заранее, чем потом с округлившимися глазами убегать от толпы озлобленных рыцарей.
   - Я понял... - смутился Рик.
   - Вот и хорошо, что понял. А теперь, не теряем времени! Побежали!
  
   И они побежали со всей возможной скоростью по богато украшенным коридорам дворца. Несколько раз вламывались в пустые комнаты, которые служили различным целям. От спален до пыточных. В очередной из них, Флинт не смог удержаться от шпильки.
   - Ну вот, а ты говоришь! У этого короля есть пыточные! А это что значит? Что он деспот! Что он пытает неугодных, а потом жестоко избавляется от них, проводя показательные казни. Такой тиран должен быть свергнут!
   - Флинт, ты о чем? Это все рисовали создатели игры. При чем тут компьютерный правитель?
   - Тьфу, на тебя Рик. Я только вошел в образ. Вечно ты все портишь. Я пытаюсь развлекаться!
   - Нашел когда.
   - А когда еще? Здесь и сейчас, Рик! Здесь и сейчас! Будущего нет, пока не наступит настоящее! Поэтому я отрываюсь как могу и где могу, чего и тебе желаю!
   Рик только передернул плечами и побрел вышел из пыточной.
   Дальше последовала библиотека, несколько огромных залов для приемов, оружейная которую охраняла пара гвардейцев, длинный коридор со статуями по обе стороны, и наконец они добрались до главных дверей. Огромных, позолоченных и с усиленной стражей.
   Шестеро гвардейцев, два из которых щитники. Будет тяжко.
   - Вперед верные слуги Света! Сокрушите врагов, - указал на них Флинт повелительным жестом. И тут же толпа оставшихся мужчин бросилась в атаку. Здесь им даже пришлось помогать. Они с Риком аккуратно обошли сражающихся сбоку и Флинт со всей дури опустил свой чекан на голову одного из гвардейцев. Рик же, юркнув между ногами одного стражника, рубанул своим ножищем снизу, нанося смертельный урон.
   Остальных закололи их сектанты, потеряв при этом больше половины своих.
   - Черт, у нас осталось не так много людей, - Флинт окинул взглядом мужиков-сектантов. - Но делать нечего. Открывай калитку!
   Двери разошлись в разные стороны, и перед ними предстал тронный зал - на возвышении был установлен резной трон, украшенный золотом и изображениями грифонов и на нем величественно восседал король. Слева и с права от него стояли два гвардейца. А чуть позади придворный маг, облаченный в оранжевую робу. Его посох недвусмысленно намекал на то, что он повелевает силами огня.
   - Упс, - произнес Флинт. И жестом остановил сектантов. Повернулся к Рику. - Что думаешь, мой наивный друг? Расклад ты видишь. Светит нам что, или послать за подкреплением?
   - Файр маг, два алебардщика и сам король сильный мечник. А у нас около двадцати крестьян и два недогероя с перекованными пушками. Думаю, если шансы есть, то минимальные. А скорее всего из нас сделают шашлык.
   - Я примерно так и подумал. Так, придется хитрить по полной программе. У нас есть огромное преимущество - они не будут нас атаковать пока мы не нападем. А это позволит нам подойти вплотную и даже сделать что-то посевное для их нейтрализации.
   - Блин, Флинт. Что ты имеешь ввиду?
   Тот расплылся в улыбке.
   - Сектанты, слуги Света мои верные! Стойте здесь и ждите приказа! Ничего не предпринимайте!
   - Да, госпожа!
   Флинт медленно двинулся вперед, используя чекан как посох. Обернулся, сплюнул. Вернулся назад и схватив стоящего Рика за шею, потащил за собой.
   Стража осматривала тронный зал хмуро, но словно бы и не замечая присутствующих. Маг взирал с высоко поднятой головой, но также без особого интереса. Правитель же сидел словно ему в одно место вставили жердь и забыли вынуть. Ну еще благосклонно улыбался.
   Все они скорее всего, были запрограммированы на активность и действия только когда в зал заходит игрок. А здесь были только НПСы, как считала система.
   Флинт аккуратно подошел к магу и заглянул тому в глаза.
   Ноль эмоций.
   Так же плавно преодолел три шага до трона и провел рукой перед глазами короля.
   Ничего.
   - Рик! У тебя в инвентаре должна быть веревка, я тебе ее давал перед отправкой.
   Тот открыл инвентарь и вытащил небольшой моток пеньковой веревки.
   - Есть.
   - Отлично! Аккуратно обмотай ей мага, так чтобы, когда он начал двигаться - она бы ему не позволила. Но сильно не стягивай! Это может активировать боевой режим. Просто намотай. Второй конец привяжи к колонне.
   - Блин, Флинт... А если у меня не выйдет?
   - Блин, Рик, а если у тебя выйдет? - передразнил друга Флинт. - Хватит размазывать сопли. Если не выйдет, руби ему по горлу ножом.
   - Глунк... Ладно.
   Рик начал исполнять указание, пока Флинт внимательно разглядывал короля. Корона, мантия, королевский медальон на нежно-синей рубашке. В руках ничего нет. На поясе тоже. Значит, если он и будет драться, то кулаками. Это хорошо. А что, если... Флинт вытащил из своего инвентаря, который выглядел как бездонная черная сумка, свой моток веревки и аккуратно обмотал руки правителя вместе с ручками трона на которых они лежали. Он постоянно поглядывал на серьезное лицо правителя, но тот сидел с покорностью манекена. Ноль внимания, фунт презрения.
   - Прекрасно, ваше величество, теперь ноги...
   Именно за этим занятием их и застала парочка игроков, пришедших в тронный зал для продолжения квеста. Им нужно было поговорить с королем, который дал бы им следующее задание. Дела государственной важности!
   Воин и маг остановились в дверях с разинутыми ртами наблюдая за происходящим в зале. Толстая жрица у короля в ногах, чуть позади - маг, оплетенный веревкой словно пауком муха. И толпа здоровенных озлобленных мужиков-сектантов, повернувших к ним головы.
   - Чего? Какого хрена тут происходит?
   Флинт чертыхнулся про себя и поскорее закрепил веревку за ножку трона.
   Поднялся и обернулся.
   - Добрый день, уважаемые искатели приключений! - он улыбался, раскинув руки. А сам молился, что бы игроки не шагнули еще вперед.
   - В городе черти что творится. Тут тоже хаос какой-то! - громко сказал маг. - Ивент какой-то? Вы ГМ-ы, что ли?
   - Какое они, нафиг ГМ-ы! Посмотри инфу... - Пробурчал его напарник.
   Маг зашевелил руками в воздухе, нажал на видимое лишь ему пункт меню, вчитался.
   - Неписи?
   - Самое обыкновенные неписи.
   - Господа! Я вас прерву буквально на секунду... - Вмешался Флинт, поудобнее перехватывая свой чекан. - Мы тут тестируем новый ИИ НПС-ов, можете ли вы подойти за квестом буквально через десять минут?
   - Во... А говорят, как реалы. Говорил же тебе ГМ-ы! Пошли, потом придем...
   - Угу...
   Игроки разочарованно повернулись и ушли обратно, в скором времени пропав из виду.
   - Уфф... Пронесло... Еще бы пара шагов, и они бы активировали реакцию здешней знати. И тогда... Фиг знает, что бы произошло. - Нервно хихикнул Флинт.
   Он повернулся к королю, прикидывая как лучше будет сделать - сначала грохнуть его, а потом уже заняться остальными. Или сначала избавиться от гвардейцев и мага, а затем уже прихлопнуть короля?
   - Флинт...
   - Не сейчас, Рик...
   - Но Флинт...
   - Я занят, Рик!
   - ...
  
   Флинт слишком поздно услышал вновь приближающиеся шаги со стороны входных дверей. А когда услышал, делать что-либо было поздно. Он лишь скривил физиономию, словно от боли и наблюдал за происходящим.
   - А через сколько точно можно подойти? - Донесся сзади знакомый голос игрока. Он вернулся для уточнения времени. На сей раз он решил зайти в комнату, чем активировал цепочку событий, произошедших далее.
   Король видимо должен был торжественно вскинуть руки и встать с трона, приветствуя игроков, но, поскольку он был привязан к своему трону, ему это сделать не удалось. Вместо этого, подчиняясь внутриигровой физике он вместе с троном начал падать вперед. Упал прямо на лесенки, проскакал по ним лицом и грудью до самого пода, а там его окончательно придавил трон. Раздался громкий хруст, брызнула кровь, и король затих.
   В этот же самый момент, придворный огненный маг ринулся защищать своего короля, так как получил от системы сигнал к действиям. Шагнул вперед, запутался в веревке, которой его обмотал Рик и так же стал падать вперед. При этом он уже начал колдовать, шевеля рукой и шепча магические формулы.
   Стоящий прямо перед ним Рик испугался сам не понимая, чего и просто повалился на спину. При этом его "нож" - который меч, был зажат в правой руке, так и остался зажат. Только теперь он упирался в пол рукояткой и торчал остриём кверху.
   Маг словно бы завис в воздухе, падая на Рика, а затем всем своим весом упал на клинок. Брызги крови, безжизненные глаза, уставившиеся прямо Рику в лицо, и в следующее мгновение маг был мертв.
   Два гвардейца развернулись и начали тыкать алебардами в трон, так как именно он нанес королю смертельный урон. К их удивлению, трон не умирал, как бы они не старались.
   - Эээ... - Сказал игрок, удивленно разглядывая то, что произошло.
   - Хмм... - Сказал Флинт, придирчиво рассматривая труп короля и мага.
   - Ааа!.. - Кричал Рик, пытаясь выбраться из-под трупа мага.
   И вот тут в тронном зале словно сверкнула молния. Посередине появился персонаж весь в сияющих доспехах, в шлеме с крыльями по бокам. В руках он держал раскрытую книгу.
   Появившийся окинул взглядом тронный зал и задал самый ожидаемый вопрос.
   - Что здесь происходит?
   Флинт отреагировал моментально.
   - Государственный переворот! И мы требуем перезагрузки сервера!
   - Чего? - у человека в сияющих доспехах чуть приподнялись брови.
   - Господин Гейм Мастер, пожалуйста объясните нам что здесь? Какое-то событие? Через какое время мы может продолжить свой квест? - пришел в себя игрок.
   - Так... - ГМ просканировал всех присутствующих и принудительно выбросил игрока за стены зала. Двери при этом автоматически закрылись. Дальше он начал разговаривать сам с собой. - Какого черта тут делают столько ЭнПиСи? Значит, этих удалить, - он махнул рукой в сторону сектантов, и группа все еще замерших по приказу Флинта мужиков просто исчезла из зала. ГМ перевел взгляд на короля и неистово атакующих трон гвардейцев.
   - Значит вас мы воскрешаем...
   Король появился на старом месте, сидящий на троне. Стража успокоившись заняла свои места, а маг вновь очутился чуть позади него, жив - живехонек.
   - Так значит, теперь с вами. Отправляйтесь туда от куда пришли... - Манипуляция с книгой и очередной взмах рукой. Ничего не произошло. Флинт как стоял рядом с троном, так и остался стоять. Рик как кряхтел на полу, так и продолжил.
   - Не понял... - ГМ повторил движения и введенные команды. Но странные НПС не подчинялись им. Он решил повторить их вновь. И еще раз.
   Флинт хохотнул и с грацией беременного бегемота спрыгнул с помоста. Подошел к ГМу и потыкал его пальцем.
   - Слушай, представитель местной администрации. Я же ясно выразился. Мы хотим перезагрузку сервера. Иначе король будет умирать и умирать. Мы вам тут поломаем всю цепочку квестов. Поднимется вайн на форуме от недовольных игроков. Оно вам надо? Мы исчезнем сразу после перезагрузки.
   - Какого черта? Вы игроки?
   - Дошло наконец.
   - Но... Вы же НПС-ы!
   - Не верь всему, что видишь дорогой! Ты же сам работаешь в игре с виртуальным присутствием. Этого всего не существует!
   - Но... Как? И почему я не могу вами управлять... Ничего не понимаю.
   - Не нужно ничего понимать, дорогой друг. Просто инициируй перезагрузку сервера.
   - Нельзя вот так просто взять и перезагрузить сервер.
   - Боромир тоже что-то подобное говорил. Однако-ж...
   - Но я не могу, я всего лишь Гейм Мастер. Для перезагрузки нужна особая причина и подтверждение от админов.
   - Считай, что у вас внештатная ситуация. Ну смотри сколько мы тут натворили. Короля грохнули, весь город пылает, торговцы убиты... Так?
   ГМ кивнул. Он сам только что телепортировался с улиц города. Там действительно творится хаос.
   - Ну так сообщай, что взломали вашу игру. Обошли защиту и нашли способ управлять "неписями". Такими темпами мы можем тут и экономику поломать и игровой процесс.
   - Это правда? Черт, ребят мы вас вычислим, учтите.
   - По Ай-Пи?
   - По логам и ай-пи...
   - И что сделаете? Забаните базу данных НПС-ов? Ха-ха... Дерзайте. Только перезагрузите сервер. Все равно откат делать. Я вам тут слегка банковскую систему подпортил.
   ГМ попробовал что-то еще на своей панели управления, но сдался и исчез.
   - Видимо полетел докладывать, - Флинт подошел к Рику и положил руку на плечо, - остается только ждать и надеяться.
   - А если не поверят?
   - Тогда у меня есть план Б.
   Флинт сел прямо на пол, прислонившись к пьедесталу.
   - Правда? - доверчиво спросил Рик.
   - Правда. А теперь давай просто помолчим, - Флинт прикрыл глаза сосредоточившись на придумывании как раз этого плана Б. Некоторые наметки у него уже имелись, но деталей не было. Нужно многое обдумать. На самый крайний случай у них было еще два дня. Значит нужно за эти два дня обрушить экономику игры. Возможно ли это? Вот это и нужно обдумать. И лучше с этим не затягивать.
   Рик пыхтел рядом, все равно переживая, не смотря на успокоения Флинта. Нет, он доверял Флинту, не смотря на все его дурацкие шутки и издевки. И все же как-то тревожно было на душе. Он знал Флинта еще со школьного возраста и тот еще никогда не подводил. Всегда исполняя все, что обещал. У них была большая разница в возрасте, и по идее он должен называть Флинта мистером Флинтером - это был его полное имя, но так уж сложились их отношения, что они стали друзьями. А их обращение друг к другу давно перешли на "ты". Наверное, это покажется странным со стороны такая дружба, но Рик уже много раз убеждался, что именно их дружба была самой крепкой и продолжительной. Все остальные "друзья" давно исчезли из его жизни. Остались лишь знакомые. А Флинт продолжал с ним делиться своими идеями и разработками. Он гениален этот мистер, выглядящий как тридцатилетний парень с морщинами. Вот только не закончится ли их дружба здесь в этом виртуальном мире? Собственно, как и их жизни.
   - Блин, Флинт. А если они не поверят? Какой у тебя план Б? Может мы уже начнем его исполнять? Все равно просто ждем. Флинт? А? Флинт!
   - Отвали, Рик. Дай отдохнуть.
   - Флинт, если ты мне хотя бы расскажешь в чем он заключается - я буду значительно спокойнее. А то, знаешь, как-то не хочется подыхать в игре, сидя на диване в квартире одинокого дядьки. Я еще пожить хочу! Я еще в Чехию не съездил! Пива их не попробовал! Флинт! - истерические нотки Рика многократно отражались от стен и колонн зала, придавая им некоторую эпичность.
   И еще сильную раздражительную силу.
   У Флинта задергалось веко, он чуть сильнее сжал чекан, и что-то невнятно пробормотал.
   - Чего? - переспросил Рик.
   - Ньяобснмдвнее...
   - ЧЕГО? Флинт?! Ты бредишь?
   Флинт заржал во весь голос и показал на пустой трон. Первый признак ухода сервера в перезагрузку - исчезновение всех компьютерных персонажей и монстров.
   - Я говорю - НА ОБОССАНОМ ДИВАНЕ!
  
   Темнота.
   Тяжесть в теле.
   Резкий запах ударивший в ноздри.
   Рик очнулся там же где и заходил в игру - на диване у Флинта. Тело не стало ждать пока хозяин соизволит довести его до туалета и сделало все свои дела прямо здесь.
   Слабость в тебе была неимоверной. Рик с огромным трудом и с пятой попытки стащил с себя шлем виртуальной реальности и на корячках пополз в ванную. Голова кружилась, а перед глазами плавали разноцветные круги. Еще бы. Столько времени просидеть, не двигаясь и пялясь в маленький экран. Он со второй попытки забрался в ванную и включил холодную воду. Подставил под струю лицо, закашлялся, чуть отодвинулся и стал жадно пить. Ему было все равно, что она водопроводная и не кипяченая. Он ХОТЕЛ пить. Сейчас он напьется. Чуть придет в себя. Снимет штаны, ополоснется, а потом грохнет Флинта. Просто придушит, пока тот приходит в себя. Именно такие мысли у него в голове и мелькали.
   Долбанный маньячный кодер!
   Это ж нужно было так попасть...
  
   - Ты уже моешься? - Раздался знакомый голос из дверного проема. Флинт стоял в халатике, попивая кофе как ни в чем не бывало. У него даже прическа не сбилась. - Это хорошо. Как закончишь, приползай на кухню, у меня там кашка готова.
   Рик прохрипел в ответ. Прокашлялся.
   - Шлифованный ты кнопкошлёп, Флинт! Какого черта ты нормальный?
   - Хм... Секрет фирмы, Рики. Кстати, на вешалке висят новые штаны и трусы. И ты мне должен новый диван, - Флинт прикрыл дверь и улыбаясь отправился на кухню.
   - Так ты все это предвидел? - Удивился Рик. - Флинт! Не уходи от разговора! Вернись немедленно!
   Чем дальше Флинт удалялся от ванной, тем громче кричал его друг.
   - Я тебе этого никогда не прощу! И никогда больше с тобой никуда не отправлюсь! НИКОГДА! Слышишь? Никогда и никуда!
   Флинт достал смартфон и остановил выполнение программы с таймером, на котором оставалось десять минут до срабатывания.
   Улыбнулся во весь рот.
   - Сомневаюсь, Рик. Очень сильно сомневаюсь, напарник.
  
   000011100010110000011101000011100010111000011001000011100010111000101011
   0000111000101111001011000000111000101111001000010000111000101110000111100
   0010100000011100010111000011010000011100010111100011100000011100010111000
   0111010000111000101110000111100000111000101111000110110001010000001110001
   0111000011011000011100010111000011110000011100010111100011010000011100010
   1110000111100000111000101110001010110000111000101110000111100000111000101
   11000011110000101110001010000001110001011000010111100010111
  
  
  
   Сезон 1. Эпизод 2.
   Добро. Всегда побеждает. Зло.
  
   Рик лежал на кровати вниз животом рассматривая живописную картину из мусора и крошек на своем ковре. Старый цветастый ковер, доставшийся от бабушки давно просился в утиль, или на жертвенный костер. Но хозяин был непреклонен. Все же - бабушкино наследство.
   Обед задался как обычно - он проснулся, выпил пачку кефира на завтрак, быстро поплескался в ванной и побрел за компьютер. Нужно проверить реальную почту, проверить почту в игре, сделать дейлики, а там, глядишь и вечер. А значит - рейды, а значит общение с соклановцами.
   Но врубив "машину", он вдруг понял, что ничего не хочет. Ни дейликов, ни почту, ни новых серий любимых сериалов. Ну вот просто как тазом накрыло. Апатия полнейшая. Он с десять минут сидел и просто пялился на рабочий стол операционной системы, безвольно свесив руки. А затем с немалым усилием перебрался на кровать. Бухнулся на нее, правая рука при этом упала на ковер.
   Какой интересный рисунок. Неужели это все сделано вручную? Или в те времена уже были ткацкие станки? И в какое такое ТО время? Он даже не знает, когда именно бабуля купила его. Может в начале девяностых.
   Зазвонил телефон.
   Рисунок по-прежнему представлял для него больший интерес.
   Телефон не переставал звонить и мягко вибрировать.
   Через минуту затих.
  
   - Ри-и-ик...
   Какой узор. Как величественно и прозаично проходят линии, сливаясь в единую картину поеденного молью ковра.
   - Рик, твою матрешку.
   Вот бы слиться сейчас с этим рисунком, стать таким же идеальным и всепоглощающим...
   - Ричестер МакФлюггер. Если вы мне немедленно не ответите, я вызываю спасателей, - донеслось из колонок компьютера.
   Пришлось оторваться от ковра, и перевести взгляд на монитор.
   - Хмр-р...
   - Отлично. Ты хотя бы живой. А теперь слушай меня, пестротрусое ты недоразумение. Через час у меня стартует новый проект, в котором необходима твоя помощь и непосредственное участие.
   - Отвали, Флинт. В последний раз помогая тебе я обделался прямо в штаны.
   - Гм. Это была случайность. На этот раз все продумано досконально.
   - Я занят... - взгляд Рика вернулся на ковер.
   - Чем? Охотишься на живность стаями носящейся по твоему ковру?
   - Я никто, Флинт. Ты понимаешь? Я никто и движусь в никуда...
   - Ага... Прекрасно, депресняк переросший в самоуничижение. А как же ответственность?
   - Чего?
   - Ответственность перед другом? Ты мне нужен! Мне нужен твой опыт.
   - Найди другого дурака.
   Тишина со стороны колонок Рика немного удивила. А затем вообще озадачила. Обычно Флинт не отставал так быстро. Он уже настроился было на часовой спор с разнообразными попытками шантажировать его. Через пару минут, тишина стала совершенно невыносимой. Рик перевернулся на спину и хмуро посмотрел на монитор компьютера.
   На него плотно сжав губы и сложив руки на груди смотрел Флинтер. И молчал.
   Молчал!
   - Ну чего? - не вытерпел Рик.
   - Я знаю, что у тебя пришли квитки на оплату жилья и коммунальных услуг.
   - И?
   - А еще я знаю, что на твоем счете всего пять сотен, которых не хватит чтобы заплатить даже за интернет.
   - Ничего, прорвемся... - пробурчал Рик, садясь.
   - Предлагаю сделку. Ты помогаешь мне с моим делом, а я оплачиваю твои счета.
   Рик недоверчиво покосился на экран.
   - Все?
   - Все до единого. И заказываю тебе пиццу с литром пива.
   Рик почесал подбородок и гордо выпрямился.
   - Скоро приду.
   - Окей! И не забудь сменную одежду! - Сказал Флинт и отключился, не заметив как в монитор полетел грязный носок.
  
   %;N"!
   Через час в квартире Флинта.
  
   - Ну? Чё-куда? - Рик завалился на кресло у самого окна, брезгливо покосившись на диван.
   - Твоя способность литературно выражать мысли меня всегда поражала, - Флинт повернулся к пришедшему другу и внимательно его рассмотрел. - И можешь не глазеть на диван. Он новый. ТОТ диван сожгли грузчики за отдельную плату.
   - Эээ...
   - Да, я заказал абсолютно такой же.
   - Но...
   - Да, с абсолютно такой же обивкой. Рик, ты задолбал, может еще чек показать?
   - Насрать, - махнул рукой Рик.
   - Вот уж больше не нужно!
   Рик слегка покраснел, поняв, что сморозил каламбурную глупость.
   - Ну-с... Начнем? - Флинт, потирая руки снял с системника все тот же шлем виртуальной реальности, что был в прошлый раз. Или он успел его доработать?
   - Я успел его немного доработать, - произнес Флинт протягивая его Рику, - теперь в него вмонтирован таймер, который аппаратно вернет тебя в реальность. Так что можешь не опасаться.
   - Это все хорошо. Но я, пожалуй, схожу в нужник на дорожку, - пробормотал Рик и отправился делать свои дела в ванную комнату. Она была совмещена с туалетом.
   Через несколько минут он вернулся и без удовольствия натянул на себя шлем.
   Флинтер уже сидел в шлеме, чуть подергивая ногой.
   - Готов?
   - Нет... Мне интересно на сколько мы...
   - Отлично! Стартуем!
   Флинт нажал на "интер".
  
   На сей раз Рик ожидал перемещения, хотя и не так быстро. Он хотел зажмуриться, но не успел. А спустя несколько мгновений ощутил себя падающим. Инстинктивно попытался схватиться за что-нибудь и ему показалось, что это удалось. Но он продолжил падение с какой-то деревянной палкой в руках. И наконец раздалось громкое "Бум!", и он ощутил себя лежащим на спине.
   Сознание привыкло к новой обстановке и новому телу. Появились ощущения. И он смог наконец осмотреться и понять где находится.
   Комната с деревянными стенами, деревянный пол из досок, какие-то стойки. На стойках торчит разнообразное оружие. Копья, алебарды, мечи и тому подобное. Под потолком висит деревянная же люстра с горящими на ней свечками.
   "Не особенно безопасный способ освещения" - промелькнуло у Рика в голове.
   - Вставай, хорош валяться, - раздался сзади женский голос.
   Рик закряхтел и приподнялся. Все еще держа в руках копье, которое схватил падая, обернулся.
   Перед ним стояла весьма симпатичная лучница, со смазливым личиком и точеной фигуркой. Кожаная броня с точностью указывала на все ее изгибы и впадины. Светлые волосы, собранные в хвостик очаровательно спадали на правое плечо.
   - Хватит на меня пялиться, извращенец малолетний. Это всего лишь оболочка. При том нарисованная.
   - Флинт?
   - Флинт, Флинт. Поднимайся, громадина. Кажется, мы попали куда нужно.
   Лучница осмотрела себя. Пересчитала оружие и стрелы, залезла в инвентарь.
   - Так-с, у меня запас еды, куча склянок, силки, запас стрел и веревка. А что у тебя? - Флинт поднял глаза на гиганта, только что вставшего с пола и стоящего сейчас перед персонажем - лучницей. Он был выше на две головы и посему его взгляду открывалась чудная картина в вырезе кожаного нагрудника.
   - Рик, похотливый ты бездельник, они нарисованные! Их нет здесь! Все, что ты видишь - нарисовано! И мои титьки в том числе!
   - Гы...
   - Да, Рик, очень смешно. Дядя Флинт сказал "мои титьки". Осмотрись, возьми оружие.
   - Угу, - Рик открыл меню персонажа и начал бормотать, - так, посмотрим. Воин девяносто восьмой уровень. Вкачаны все пассивные навыки на дробящее оружие. Немного на арбалеты. Могу носить тяжелую броню. Так, теперь по активным скилам... Ага... Бафы на ярость, снижение защиты за счет увеличения урона и всего два удара - "Смертельный прыжок" и "Раскол черепов". Отлично. Кто-то качал конкретного берсерка. Не мой стиль.
   - Придется привыкать. Подбери себе чего-нибудь из оружия и брони и двинем.
   - Чего тут подбирать то?
   Рик подошел к дубовому столу и снял с него огромный двуручный молот.
   - А доспехов тут нет... А сейчас гляну в инвентаре.
   И он зарылся в меню вещмешка.
   - Куча руды, жрачка, две колбы с лечебным зельем и три свитка. Шикарно.
   - Что это значит? - насторожился Флинт. Он хоть и знал основы онлайн игр, но Рик был в этой теме значительно опытнее.
   - А это значит, что кто-то последнее время использовал этого аватара либо как банк, либо как крафтера... Подожди-ка...
   Он открыл еще одно меню.
   - Крафт, крафт... Так... Не здесь... Ага, вот оно. Ну, точно! Что я говорил? Кузнечное дело поднято до тысячи! Офигеть. До тысячи!
   - Это много?
   - Это максимум, Флинт. И чтобы такое выкачать нужно сидеть в игре не один год. И потратить не одну тысячу реальных бабок.
   - Понятно. Может быть это и к лучшему. Возможно нам это пригодиться больше чем боевые навыки.
   - А? Пригодится для чего? Ты, мне так ничего и не сказал. Куда мы? Зачем мы? И вообще! Флинт! Какого хрена ты запустил свою шарманку без предупреждения? Я не успел поставить таймер!
   - Не парься. Там по умолчанию стоит двенадцать часов.
   - Зашибись.
   - Не смертельно.
   - Ну смотри, кресло твое. Опять сжигать придется.
   - Я подложил полиэтиленовую пленку перед твоим приходом.
   - Гррр...
   Но Флинт уже открыл дверь и выбежал из комнаты, не слушая ворчания друга.
  
   %;N"!
   Главная улица Грозограда.
  
   Дверь двухэтажного здания распахнулась и на брусчатку выбежала стройная девушка. Судя по вооружению и доспехам - охотница. Встала посреди широченной улицы и осмотрелась. Влево, вправо.
   Мимо проскакала лошадь с наездником в цветастой одежде.
   Спешит.
   Чуть погодя из той же двери вывалился мужчина-гигант. Он действительно был огромен. Широченные плечи едва протиснулись в дверной проем, а рост заставил бы любого баскетболиста завидовать. Ну хорошо, хорошо. Не любого. Большинство.
   Гигант держал в руках двуручный молот и выглядел весьма внушительно.
   - Флинт, не беги так. У меня скорость передвижения меньше.
   - Нормально.
   - Ну так куда идем? И когда ты посвятишь меня в свои планы?
   - Идем туда, - лучница указала пальцем на королевский дворец, своими шпилями отмечая всю свою величественную величину.
   - В замок?
   - Во дворец, - Флинт зашагал вперед.
   Чуть сбавил ход.
   Рик догнал его и пристроился рядом.
   - Ну?
   - Чего "ну?". Все логично. В прошлый раз я перегнул палку. Ну и попали мы не в тот мир, о котором я мечтал. Это да. Но теперь я хочу попробовать создать идеальный мир здесь, в этой игре.
   - Если ты считаешь, что объяснил мне хоть что-то, то ты ошибаешься, - прогундел гигант.
   - Здесь творится ужасающий дисбаланс. Силы Тьмы захватили все гарнизоны кроме одного. Войска Королевства отступают повсеместно. Эльфов прижали в лесах и потрошат на дорогах. Орки и гоблины разгулялись на полную катушку. Еще немного и Тьма поглотит этот мир!
   - Эээ... Ты же понимаешь, что это онлайн игра и разработчики не дадут такому произойти?
   - Ничего не знаю! Я собираюсь установить здесь великий мир и справедливость! Я создам здесь государство Света и спокойствия! И тогда мы...
   - Гым...
   -... ну хорошо, и тогда я смогу жить здесь счастливо!
   - Потому что?.. - протянул Рик вопросительно.
   - Потому что я создам идеальный мир!
   - Флинт, мы проходили это в прошлый раз. Невозможно найти идеальный мир в онлайн игре. Я уже объяснял тебе. Эти миры созданы для насилия и манчкинства. Ну еще для заработка на двух предыдущих причинах.
   - Не парь меня своими мальчишескими доводами!
   - Ладно, ладно. Пофигу. Ты платишь - ты заказываешь музыку. Но я тебя предупредил - когда разочаруешься в этом приключении, на меня не пеняй.
   - Договорились.
   - Ну и зачем нам во дворец?
   - К королю.
   - Опять? Ты чё маньяк? Или хочешь собрать уши всех королей из всех онлайновок?
   - Фи, Ричи. Зачем мне нарисованные уши? Ты плохого обо мне мнения.
   - И ты удивлен этим фактом?
   - Мы идем не убивать, а убеждать.
   - Кого? В чем?
   - Короля. В том, что у него неверная стратегия. Что у него отставание в технологиях и совершенно тупые принципы войны.
   - Ты собрался убеждать "непись"? Интересно чем.
   - Увидишь.
   - Ну хорошо. Хозяин - барин. Только учти, что через двенадцать часов я ухожу домой, оставив тебе квитки для оплаты.
   Лучница только махнула рукой и зашагала дальше.
   И это должно было насторожить молодого гиганта.
   Должно было.
  
   %;N"!
   Дворец короля Уйильрьйикха двенадцатого.
  
   Когда двое друзей зашли внутрь просторного тронного зала король даже встал. Торжественно вскинул руки и громогласно сказал:
   - Мои герои королевства! Я рад вновь приветствовать вас у себя. С каким прошением или докладом вы здесь?
   - Докладом-мокладом, Рик отвлеки его.
   - Чего? Как?
   - Откуда я знаю? Это ты мастер ролевых игр. Заболтай, станцуй стриптиз.
   Флинт как ни в чем не бывало отошел в сторонку и начал демонстративно посвистывая рассматривать картины в позолоченных рамках. Стражники при этом нисколько не забеспокоились. А чего им беспокоиться? Союзные герои пришли на поклон к своему сюзерену. Алгоритм не приписывал им подозревать всех и каждого.
   Рик смущенно прокашлялся и поклонился королю.
   - Ваше величество, мы прибыли из дальних земель, в которых провели последнее время. Мы принесли вам добрую весть, о том, что астрологи объявляют эту неделю неделей "единорогов". И теперь все потомство единорогов удвоится! И мы сможем запасти еще больше единорожьих консервов! Вот.
   Король как стоял, так и продолжал стоять. Он вроде как и хотел бы что ответить своему верному герою, но никак не мог найти в своей памяти что именно. Пожалуй, подобный доклад этот тронный зал слышал впервые.
   - Я благодарю тебя? - больше вопросительно, чем утвердительно вымолвил правитель в конце концов. И совершенно по-человечески почесал бороду.
   Только сейчас Рик заметил, что персонаж Флинта исчез. Он обвел глазами зал, но не нашел и следа его присутствия. Куда подевалась соблазнительная лучница он не знал. А еще он не знал, что делать дальше. Продолжать заговаривать зубы компьютерному персонажу в игре? Более глупым занятием он еще не занимался. Хотя... Чего уж там. Он занимается этим каждый день, только не в таких масштабах.
   - А еще, говорят, что нашли воду на Марсе... - блин, какого черта он так смущается?! Это всего лишь нарисованные персонажи! Чего он тут распинается, как на экзамене? Но, как же сложно заставить мозг воспринимать это все не как реальность. Вот же они - люди. Стоят, смотрят, слушают его. Король так вообще с опущенной головой, чуть ли корона не падает. А вот склонился еще ниже.
   Рик моргнул. Король согнулся пополам, а позади него обнаружилась голова лучницы, с очень серьезным выражением лица что-то высматривающая хм... чуть ниже королевской спины. И при этом она еще что-то делает руками.
   Рик как-то сразу растерял весь свой пыл и непонимающе протянул:
   - Эээ... Фли-и-инт?
   - Не торопи меня, Рик. Иди лучше подержи кое-что.
   - Я просто хотел сказать, что если ты приволок меня сюда, чтобы я смотрел как ты... Эээ... Занимался тем, чем бы ты там не занимался сейчас... То я, пожалуй, лучше пойду. И счета на оплату сам как-нибудь оплачу. Поработаю пару дней грузчиком.
   - Успокойся, грязный ты извращенец. Можешь засунуть свои гормональные фантазии куда поглубже и подойти ко мне. Я пытаюсь перепрограммировать нашего славного сюзерена.
   - Ну, хорошо.
   Рик осторожно приблизился к аватару друга сбоку и всего на несколько шагов. Но их оказалось достаточно, чтобы увидеть полную картину происходящего.
   За склонившимся королем сидела лучница Флинта прямо на троне (ничего святого!). На коленях у нее стоял какой-то деревянный сундучок, больше похожий на кейс по форме, а от него тянулся толстый кабель. Вторым концом кабель был вмонтирован в рукоятку кинжала, который по гарду был вогнан в Его Королевского Величества Задницу.
   - Фу! Флинт! Это еще хуже, чем я думал!
   - Ты думал? - усмехнулся Флинт, вернее его персонаж. - Подойди ближе, блин, доткни штекер и подержи его там пока я не закончу. Только не вытаскивай! А то совсем короля поломаем.
   - Чего?! Ни за что! - гигант-кузнец отшатнулся.
   - Да успокойся ты. Это мой "программатор". И прямо сейчас я переписываю поведенческий код нашего короля. Но поскольку данный аппарат еще не проходил полевые испытания, то я не учел физику мира, и контактный штекер вываливается.
   - А нафига было именно туда его сувать?
   - Да по идее все равно куда, просто куда дотянулся. Я как-то не думал, когда всовывал... Тьфу на тебя Рик. Держи уже давай! Не отвлекай меня от кода.
   Тот наконец подошел к персонажу короля и брезгливо поморщившись взялся за рукоятку кинжала. Вернее, штекера, который выглядел как кинжал.
   - Держи крепче. Он начнет дергаться, когда начну заливать новую "прошивку". И не воспринимай это как кинжал. Он не наносит урона. Он входит значительно глубже, чем ты думаешь...
   Рик хихикнул.
   Флинт выдохнул успокаиваясь.
   - ...я имел ввиду глубже по уровню проникновения и воздействия.
   Более громкий смешок.
   - Грррр... Заткнись Рик. Чтоб я тебе еще чего объяснял.
   И он вновь с головой ушел в работу еще на несколько минут.
   Этого времени Рику хватило чтобы рассмотреть получше аппарат, через который Флинт воздействовал на персонажа.
   Его можно было бы назвать гибридом печатной машинки и лампового телевизора. Только вот от телевизора был только сам экран - лупа, выводящая оператору символы. Зато клавиатура была просто шикарной. Кнопки, выполненные из дерева, характерно щелкали при нажатии, а при нажатии на клавишу "Интер" в центре открывались небольшие створки, и миниатюрная птичка раскрывала рот. Видимо там подразумевался какой-то звуковой эффект, но его Рик не слышал.
   - Клава с кукушкой, - не выдержал он.
   Флинт смолчал. Он продолжал усиленно трудиться над кодировкой. Пока наконец...
   - Все. Держи его крепко-крепко, как свою первую бутылку с пивом.
   Рик второй рукой взял короля за шею (чего уж тут), и приготовился.
   - Запускаю! - Флинт крутанул сбоку ручку как у шарманки, нажал пару кнопок и захлопнул деревянную крышку.
   Король задергался как заводной мишка-эпилептик после просмотра очередной серии "японских боевых зверюшек из шариков". Затем перешел в танцовщика под кислотой, и наконец затих, в обвисшем состоянии, руками вниз.
   Рик смотрел на медленно сползающую корону и прикидывал, можно ли отпускать это тело.
   - Флинт? Все?
   - Ага. - Флинтер встал и засунул свой раскладной аппарат обратно в инвентарный мешок. Выдернул кинжал-штекер и отправил следом. Мешок принял все, даже не увеличившись в размерах. Бездонная сумка, если судить по габаритам вмещаемых предметов. Только по весу ограничение есть.
   - А чего это его так колдоёжило? - Гигант-кузнец отступил назад и тело правителя начало заваливаться вперед. Упало, растеряв остатки достоинства и корону, растянувшись на дорогущей ковровой дорожке.
   - Не знаю, нужно будет перепроверить код программатора. Странное поведение персонажа, согласен. Но главное сейчас - чтобы все сработало как нужно.
   - Боюсь спрашивать, что именно нужно...
   Король дернулся. Поднялся на колени, затем встал на ноги. Осмотрелся, как ни в чем не бывало вынул из-под мантии новую корону и водрузил себе на голову. Гордо выпрямился и грозно рявкнул в сторону дверей:
   - Эй! Советников ко мне, быстро! И главнокомандующих армиями! Немедленно!
   Один из стражников, гремя броней убежал вглубь замка исполнять приказы.
   - Флинт? Что происходит? - шёпотом спросил Рик подошедшую к нему лучницу. Но вместо того ответил Король. Он наступил одной ногой на трон, поднял подбородок кверху и с горящими глазами произнес, не обращаясь ни к кому.
   - Мы идем уничтожать Тьму.
  
   %;N"!
  
   Они вновь шагали по центральной улице, только уже в обратном направлении. На встречу им все чаще попадались бегущие солдаты королевской армии. Иногда организованными отрядами по несколько десятков человек, возглавляемые офицерами.
   Флинт самодовольно улыбался и провожал их взглядом.
   - Началось, - в полголоса говорил он.
   - Ты объяснишь мне что именно происходит? И какого хрена ты протащил в онлайн игру стороннее устройство? И вообще! Как? - кузнец развел руками, случайно сбив горшок с цветком с ближайшего окна.
   - Это всего лишь немного моего личного кода. Здесь выглядит как устройство. Набросал на досуге.
   - Зачем?
   - Тупоголовый ты мой молодняк, - вздохнул Флинт, чуть закатил глаза. Так, чтобы это заметил Рик, - для упрощения нашей задачи.
   - Какой задачи?
   - Задачи по созданию идеального мира, Рик! Идеального! Мира! Я тебе говорил об этом уже с десяток раз!
   - Ничего не понимаю...
   Флинт тяжело и громко выдохнул.
   - Объясняю для "Рикоголовых". Помнишь, как в предыдущее наше приключение я использовал скилл убеждения своего аватара?
   - Угу...
   - Вот я и подумал, что было бы не плохо иметь подобные возможности в любой игре. В любом игровом мире. И мне пришла в голову гениальная идея о создании программатора. Да, его придётся доделовать под каждую игру отдельно, но оно того стоит. Ну и хорошая сторона задумки была в том, что сейчас используется три основных "движка" для онлайновок с виртуальным присутствием, а это сильно упрощает мою работу. Слегка поковырявшись в исходном коде, да и не только в нем, я написал маленькую утилиту, позволяющую мне взаимодействовать с игровыми персонажами, переписывая их код. Пришлось повозиться, прежде чем я нашёл поведенческие строки. Но оно того стоило, - Флинт самодовольно ухмыльнулся.
   - ?Ясно. А как...?
   - ?Как я протащил программу сюда минуя геймгварда? Не смеши меня. В своё время я писал львиную долю этих охранных систем. Я знаю их устройство изнутри! И, конечно, я оставил пару лазеек.
   - Тьфу.
   - Именно так я сказал. Но я же не использую эти знания для наживы, не так ли? Так что с точки зрения морали все отлично.
   - И к чему все это, Флинт? Я не понимаю.
   - Тебе еще рано это понимать. Просто помоги мне повернуть здесь все.?
   - Повернуть куда?
   - В сторону Света и Добра! Когда все получится, то здесь не будет убийств и насилия. И мы останемся здесь жить навсегда!
   - Эээ...
   - Ну хорошо, хорошо! Я. Я останусь жить здесь навсегда. Ибо внешний мир уже задолбал. Ничего нового. Кругом однообразие и ненависть.
   - Боюсь, ты здесь тоже разочаруешься, Флинт, - покачал головой кузнец.
   - Не исключаю. Как показало предыдущее приключение - и я могу ошибаться. Что странно, но вполне возможно. Скорее всего ты удивишься, Рик, но и я не идеален. И у меня бывают оплошности.
   - Да неужели...
   - Да, да, - лучница поправила волосы и остановилась прямо на перекрестке. Осмотрелась.
   - Как нам быстрее попасть в Черные рудники?
   - Попытаться ограбить банк... Гы.
   - Очень остроумно, Рик. Как нам законно и быстро попасть туда, сохранив деньги, честь и жизни?
   - Взять лошадей. Или нанять извозчика. - Кузнец призадумался. Что-то высчитывая, затем пошарил в карманах. Разочарованно скривил губы. - Я бы нанял извозчика. Так как понятия не имею куда именно скакать. И карты у меня нету.
   - Ясно. Значит так. Сейчас идем в городскую канцелярию. Оттуда в королевскую конюшню. И оттуда махнем куда нужно.
   Флинтер, уверенно зашагал прямо, виляя бедрами. Прошел так с десяток метров. Оглянулся, заметив, что Рик за ним не идет.
   - Чего?
   Рик молча поднял палец на дорожный указатель.
   "Канцелярия" значилась в другом направлении.
   Флинт смутился, но виду не подал. Поправил упавшую челку, стряхнул с плеча не существующую пылинку, и двинулся в указанном направлении.
   - Просто проверял твою бдительность. Молодцом.
   Дальше они шагали молча.
  
   %;N"!
  
   Канцелярия оказалась не так уж и далеко. Спустя пару кварталов, они нашли то, что искали. Величественное здание, украшенное королевскими стягами. У входа стояло четыре стражника.
   - Усилили охрану. Хорошо. Значит скрипт работает так как нужно, - пробормотал Флинт себе под нос. Но Рик его все равно услышал. Но ничего не сказал. Он вообще мысленно дал себе обещание ничему больше не удивляться рядом с этим полоумным кодером, называвшим себя другом.
   Под хмурые взгляды стражей они вошли внутрь и поднялись на второй этаж. В большом зале, заваленном различными свитками и книгами сидел худощавый персонаж. "Младший Королевский казначей" значилось на позолоченной табличке, установленной на мощном столе.
   - Вот ты то нам и нужен! - сказал Флинт и бухнул прямо перед носом казначея грамотой, зажатой в руке. Прямо по столу.
   - Что такое? Вы кто такие?! - королевский служащий вполне натурально возмутился и поправил сползшие круглые очки.
   - Мы особо поверенные короля! Отправляемся на секретное задание по приказу его величества! И нам необходим экипаж с возницей, провизия и золото.
   Казначей от такой наглости немного опешил. Но быстро взял себя в руки, и со спокойствием слона поднял грамоту к самому лицу. Флинт при этом скривился в гаденькой ухмылке.
   Через полминуты, казначей с глубоким уважением протянул грамоту обратно и с подобострастным поклоном спросил:
   - Что-нибудь, кроме запрошенного вам понадобится, господин?
   - Нет, - Флинт свернул и убрал грамоту в инвентарь.
   - Сколько вам необходимо золота?
   - Половину казны.
   Рик вместе с казначеем ошарашенно посмотрели на лучницу.
   - Да, да. И транспорт для его перевозки. И взвод охраны.
   Казначей даже побледнел.
   - Взвод?
   - А чего?
   Рик осторожно склонился к остроконечному уху друга, яростно зашептал:
   - Ты совсем больной? Взвод -- это очень мало! Нас грабанет первая же конста игроков из враждебной фракции...
   - А сколько нужно? - Зашептал Флинт яростно в ответ, - ты здесь консультант по играм! Вот и поправь меня.
   - Батальон... А лучше два. И наездников на грифонах, для контроля воздуха. И десяток магов для прикрытия. И жрецов три десятка. Конницу еще... И стрелков тоже батальон.
   - Во! - многозначительно поднял палец Флинт, затем направил его на казначея, - все слышал? Добавь туда роту инженеров, и мы готовы отправляться.
   Казначей стал совсем бледным, но спорить не посмел. Видимо алгоритм работы "читерской" грамоты работал безупречно. Он лишь взял в руку толстенную книгу учета, и размеренным шагом вышел из зала.
   Флинт вопрошающе развел руками.
   - И что?
   - Идем вниз. За зданием есть внутренний двор, скорее всего туда все доставят.
   И они отправились вниз, каждый думая о своем.
  
   %;N"!
  
  
   - Ух тыж ё-моё... - вслух удивился Рик, когда они вышли наружу и обошли здание. Внутренний двор буквально был заставлен до упора. Около двадцати бронированных повозок, в каждой из которых находилось золото королевства.
   Они стояли и пялились на все это великолепие, представляя, как можно распорядиться таким богатством. Только каждый по-разному. Глаза Рика алчно блестели, а вот взгляд Флинта был расчетливо-задумчивым. Он продолжал строить планы по освобождению земель империи от сил Зла.
   - Прибыли в ваше распоряжение, господин! - неожиданно рявкнули сзади.
   Рик дернулся от неожиданности, случайно выронив боевой молот. Флинт же наоборот, невозмутимо обернулся и осмотрел представшую перед ним картину. Недавно пустынная улица была заполнена войсками. Разношерстная пехота, кавалерия, наездники на грифонах, немного инженеров с бочками пороха и инструментами. Чуть отстраненно кучковались королевские маги и жрецы - они всегда были привилегированными боевыми единицами. Вот и сейчас, согласно истории этого фэнтезийного мира, вели себя обособленно, с легким презрением посматривая на обычных воинов.
   Прямо перед ними вытянувшись в струнку стояли командиры подразделений, хмурясь и салютуя кулаком.
   Рик пришел в себя и подобрал молот.
   - Я взял на себя смелость и укрепил ваш конвой десятком рыцарей, господин. - младший казначей возник из неоткуда и с почтением вручил связку ключей Флинту. - Это от фургонов. Так же они запечатаны охранными заклинаниями, которые снимаются лишь при достижении пункта назначения, - казначей ухмыльнулся!
   Рик готов был поспорить на что угодно, что он злорадствовал! Подумать только! Компьютерный персонаж издевался над игроком! Далеко шагнула индустрия и создание искусственного интеллекта.
   Насколько знал Рик, эта игра, как и все остальные использовала самообучающийся поведенческий код в каждом из НИП называемый "ВИСП". Он, конечно представлял себе нечто подобное, но не на столько же! НИП подозревал их в мошенничестве и подстраховывался на случай, если они захотят свистнуть золото по дороге! Жесть какая.
   - Жесть какая... - повторил Рик свои мысли вслух.
   - Что именно? - насторожился Флинт.
   - Да... Так. Столько боевой мощи и сразу в одном месте, - выкрутился тот.
   - Это хорошо... Но то ли еще будет, дорогой мой друг! То ли еще будет...
   Лучница, виляя бедрами направилась в транспортный экипаж с открытым верхом.
  
   Через несколько минут они уже выезжали из городских ворот, ведя за собой настоящую армию. Пехота маршировала, конница цокала подковами, наездники на грифонах так же шли по дороге не взлетая. Магическая часть сопровождения передвигалась на повозках, движимых на магической тяге. Вернее, магическими лошадьми. Выглядело это весьма забавно - спереди "шла" полупрозрачная голова лошади фиолетового цвета, а тела у нее видно не было. Но видимо это зрелище было не в новинку для жителей города - особо никто не пялился.
   Флинт довольно улыбался, в то время как Рик озадаченно оглядывался назад, рассматривая их войско. У него уже начали возникать жадные мысли попросить друга подкинуть в паре других игр золотишка. А что? С такими-то возможностями.
   - Что за грамота, Флинт? - Бородатый кузнец повернулся к лучнице.
   - Ну ты же меня знаешь, - не отрывая взгляда от дороги произнес тот. - Я не могу выполнять великую миссию освобождения Королевства от сил Зла, без материальной поддержки. Пришлось прописать себе особые полномочия от имени короля.
   - Нормально ты так. И так просто...
   - Даже не думай, Рик.
   - Чего? Я?..
   - Ты, ты. Даже не думай о том, о чем ты сейчас думаешь. Я использую все это лишь для наведения порядка и Мира на всем сервере. Лично тебе я никогда ничего подобного не доверю.
   - А...
   - И не создам. Обойдешься.
   Кузнец обиженно отвернулся.
   - Не жалей. Все равно, рано или поздно, админы поднимут и разберут логи. И выяснят, откуда золото. И все отнимут. И забанят.
   Рик всхлипнул.
   - Дружище, это сработает лишь в глобальном масштабе. Используем преимущества, установим новую власть, прогоним Черноту и все. А дальше пускай банят. Я буду приходить сюда совершенно другим персонажем. Может быть даже куплю себе аккаунт.
   Всю оставшуюся дорогу они молчали.
  
   Пару раз на них пытались напасть группы героев из вражеской фракции. Кланы орков на столько обнаглели, что чувствовали себя здесь как дома, гоняя малочисленных игроков и грабя их перевозки.
   Первый раз на них налетело около десятка хайлевелов, из-за неровности местности, не увидев ВСЮ их армию. Они подумали, что передовой отряд из двадцати "неписей" это обычный патруль и решили немного позабавиться.
   Какое же удивление их ждало, когда они врубились со всей дури в ряды имперской пехоты и увидели, что за ними шагает еще пять сотен таких же, а тяжелая королевская конница уже разворачивается для удара с флангов. До магов дело так и не дошло.
   Игроки априори сильнее компьютерного персонажа, если максимального уровня и одет правильно. Но когда их полтысячи, да и после обычных вдруг в бой ступают элитные щитники, которых так просто не завалишь полной группой. Тут ты хоть что делай, все равно грохнут. Убежать тоже не получится, даже если под градом ударов им удалось бы сесть на маунтов. От грифонов не уйдешь.
   Рик и Флинт потеряли около десятка обычных пехотинцев и одного элитного. Зато под корень вырезала группу нападавших. Облутав орков и нежить из которых и состояла эта группа, они сложили добычу в фургон, а денежки в карманы. Рик не без удивления заметил, как "неписи" похоронили своих павших. Реалистичное поведение продолжало его удивлять в этой игре.
   До рудников оставалось половина пути.
   Уже ближе к их месту назначения их вновь атаковали вражеские головорезы. Видимо убиенные ими ранее нажаловались соклановцам. На сей раз игроков было около сотни и все они были хорошо подготовлены. Этакий рейд на королевский караван. Видимо они действительно думали, что смогут уничтожить всю охрану.
   Однако командиры батальонов показали себя с наилучшей стороны. Как только разъезд разведки вернулся с докладом о неприятеле, они собрались на короткое обсуждение тактики, чем окончательно изумили Рика, а затем разбежались по своим отрядам и начали раздавать команды.
   Очень быстро все повозки с золотом взяли в защитное кольцо, усиленное с той стороны, где находился враг. Лучники заняли позиции в центре, жрецы равномерно распределились за спинами щитников. Наездников на грифонах и магов они держали в резерве, стараясь не светить их в прямой видимости.
   Вот тут малолетним ПвП-шникам надоело ждать и орда кровожадно настроенных персонажей побежала прямо на охрану. Они даже не думали, что компьютерные персонажи могут дать им хороший отпор. Это не вписывалось в обычное поведение НИП-ов.
   Первыми в бой вступили РДД - лучники выпустили рой стрел и спецвыстрелов, маги ударили ослабляющими заклинаниями и файрболлами. И через несколько секунд в первые ряды защитников врезался клин мелишников, ведомый особо расфуфыренным орком с двуручным топором. Им даже удалось пробить два первых ряда элиты. А вот на третьем атака завяла.
   Рявкнули командиры, и фланги начали сходиться, сжимая самонадеянных игроков в клещи. В это же время из ближайшего подлеска вылетела королевская конница, поднимая в воздух куски дерна. Развернув строй, они словно молот обрушились на оставшихся незащищенными вражеских колдунов, шаманов и лучников.
   Те попытались отступить, но удары элитных конников были весьма ощутимы, особенно для магов в легкой броне. Половина РДД упала сразу же. Остальные, используя защитные умения, попытались отступить. Но тут им на головы упали боевые грифоны, подхватывая неудачливых игроков, терзая их мощным клювом и буквально разрывая на части. Наездникам почти не пришлось ничего делать. Грифоны прекрасно справлялись с жестокой разборкой над вражескими игроками. Они словно чувствовали, что от этого зависит будущее их вида.
   Куски тел разорванных врагов только-только успели попадать на зеленую траву, а наездники уже разворачивали грифонов для удара по спасающимся бегством игрокам. Видимо особо смышленые оценили масштаб их поражения и решили скрыться, спасая тем самым свое имущество и свою честь. Хотя о какой чести может быть речь, если вся эта горстка "моральных ненормальных" пришла сюда ганкать мелкие уровни противоположной расы? Так им и нужно. Хотели охоты - получили.
   Королевские войска в этой стычке потеряли около пятидесяти пехотинцев, одного наездника на грифоне и троих конных рыцарей. Враги тоже давали сдачи. Только вот они через полчаса воскреснут, оденутся в запасные шмотки из банка и снова нападут. А конвой, выделенный младшим казначеем, не пополнится.
   Поэтому они как можно скорее продолжили путь, искренне надеясь, что у Тьмы в этой локации нет больше сил для организации атаки. Павших погрузили в телеги и забрали с собой.
   Как ни странно, но оставшаяся часть дороги прошла без инцидентов, позволив их каравану доехать до Черного рудника, который представлял собой полумесяц каменной гряды, перегороженной каменной стеной. К сожалению, за долгое время хозяйничества здесь вражеской фракции, ворота были выбиты, все дома внутри сожжены, а оставшиеся подданные короля и каторжники скрылись в глубинах рудников. Хоть на этом спасибо - не дали доступ врагам к метеоритному железу, которого здесь было в избытке.
  
   Они вступили на территорию рудника словно армия возмездия. Расшвыряли единичных добытчиков чужой фракции, поставили посты наблюдателей. Отряд наездников на грифонах взлетел и обосновался на высоком шпиле черной горы, найдя там удобный балкон. Оттуда они могли наблюдать за обстановкой вокруг, предупредить основные силы обороны и если придется - внезапно атаковать врагов.
   Флинту и Рику даже делать ничего не пришлось. Даже приказывать. Командиры сами прекрасно знали, как лучше расставить войска и организовать оборону.
   - Ну? Что дальше? - спросил Рик спрыгивая с экипажа на черную землю.
   - А дальше мы идем во внутренние залы рудников. Тут есть и огромный кузнечный цех, склады и даже казармы для гарнизона. Жаль только, что этим не пользовались. До этого момента.
   Лучница обошла всю внутреннюю часть подгорья и наконец нашла то что искала. Высоченную двустворчатую дверь, обитую металлом и украшенную барельефами. Правда сейчас она была вся почерневшая от копоти и местной пыли. Но когда-то это была весьма красивая и надежная конструкция. Она и сейчас осталась непреодолимым препятствием для врагов королевства.
   Флинт направился прямо к ней и три раза пнул дверь. Ничего не произошло. Лишь черная пыль осыпалась.
   - Рик, будь добр, постучи молоточком.
   - Угу... - Рик достал свой двуручный молот.
   Размахнувшись он шандарахнул по вратам, чем вызвал весьма громкий гул. Он ударил еще раз. Размахнулся...
   - Ну хватит, хватит! Ну что за люди! Есть же колокольчик справа от двери! - хриплый голос доносился прямо из-за мощных створок.
   - Открывай. Подмога пришла. Врагов нет.
   - Ой ли? - не поверил привратник.
   - Точно тебе говорю. Всех прогнали. И приехали возрождать рудник и кузню. И люди есть и золото для оплаты. Сам король послал нас сюда. Так что дело наше государственной важности! - Флинт говорил величественно, гордо выпрямив спину и вскинув подбородок. Ну прям не лучница безродная, а благородных кровей рыцарь.
   Рик и не думал, что у Флинта есть жилка ролевика. Наверное, стоит с ним почаще встречаться и разговаривать на эту тему.
   Тем временем, в дверях-воротах приоткрылось маленькое окошко, ранее ничем не выдававшее свое присутствие, сливаясь с общим дизайном. Оттуда на пришедших подозрительно смотрел худощавый тип, с орлиным носом и редкими волосами.
   - Чем докажешь?
   - А вот, - Флинт развернул грамоту короля прямо перед окошком, давая возможность привратнику с ним ознакомиться.
   Тот облизнулся, как-то странно всхлипнул и хлопком закрыл смотровое окошко.
   Рик и Флинт переглянулись.
   Через несколько мгновений, заработали мощные механизмы, заскрипели шестерни и ворота начали открываться. Когда они полностью разошлись, взору героев предстала картина достойная уважения и сострадания одновременно: за порогом стояли грязные, потерявшие надежду рудокопы. Они напряженно щурились, рассматривая пришедших им на помощь королевских воинов, но в руках сжимали кирки и молоты. В случае чего они готовы были вступить в последний бой и защитить шахты и катакомбы.
   - Работники! - громко произнес Флинт, - Сегодня начинается новая эра! Пора сбросить иго Зла, пришедшее в наше государство под видом орков, нежити и других темных тварей! Хватит боятся! Король выдал нам задание, и подкрепил его звонкой монетой! И как только мы справимся с ним, все земли вновь станут оплотом Мира и Счастья!
   Из ворот сначала неуверенно, но затем все более сильно начали доноситься радостные крики.
   Флинт повернулся к гиганту-кузнецу.
   - Ну вот и все. Теперь нужно развернуть работы и обозначить планы. Первая часть победоносного плана будет выполнена.
   Рик ничего не ответил. Он просто стоял и наблюдал за тем, как рабочие выходили из своего укрытия и благодарили солдат за освобождение. Он уже устал удивляться тому на сколько здесь персонажи ведут себя натурально. Он стал это просто принимать как есть и фиксировать у себя в памяти.
  
   Работа закипела и даже забурлила. Флинт казался вездесущим. Он носился по всем помещениям рудника, раздавая указания, корректируя неверные действия НИП. Рика он поставил в самый центр кузни и выдал ему с десяток легендарных чертежей.
   - Изучай. Скоро ты будешь их крафтить. В большом количестве, - лучница убежала в глубь подземного городка.
   Рик нахмурился, но спорить не стал. В конце концов ему за это платят. А учитывая цены на квартплату - платят не мало.
  
   Шли часы. Все шло как по маслу. По крайней мере так говорил Флинт, периодически прибегавший к своему другу. Он делился новостями, рассказывал, что хочет сделать дальше, отдавал приказы в кузне и вновь убегал. На этот раз он поделился тем, что добыча руды ведется в полную силу. Благодаря усилению из солдат, они могут контролировать всех каторжников одновременно. Хотя раньше они работали в три смены. Не хватал надсмотрщиков. Компьютерные преступники ворчали, но работали весьма усердно. Руда тоннами начала поступать в плавильные цехи а оттуда в кузни, где Рик уже начал ковать первую партию доспехов и оружия по новым чертежам.
   Понаблюдав за процессом производства, Флинт пробурчал что-то нечленораздельное и ушел. Но лишь для того, чтобы вернуться с десятком местных кузнецов-НИПов.
   - Они будут работать с тобой.
   Рик с сомнением осмотрел подмогу.
   - Я все понимаю, Флинт, но, боюсь у них не хватит мастерства. Они не потянут крафт такого снаряжения.
   - Ничего, ничего. Ты главное показывая им как ты делаешь, заставляй держаться за твой молоток.
   - Фу, Флинт.
   - Сам ты фу. Вот за этот молоток, который в это время будет висеть у тебя на поясе, - он протянул бородачу красиво выполненный молоток с гравировкой в виде переплетённых драконов. - Понял?
   - Угу.
   - Ну и славно. Как покажешь одному ставь его за свободную наковальню, и пусть делает комплект. Нам нужно много брони и много оружия.
   - Зачем?
   - Здесь добывается метеоритная броня, Рик. А что может пробить метеоритную броню в этом мире?
   - Метеоритное оружее... Ну еще драконья кость, но она очень редкая.
   - Именно! А оружия из "метеоритки" на сервере тоже не много. Далеко не каждый игрок может его себе позволить.
   - Ну и?
   - Ну и представь теперь, что может натворить армия НИП-ов, облаченная в подобную броню и вооруженная таким же оружием? Да еще и со статусом "Элита"?
   Рик мысленно прикинул исход подобной битвы. Цокнул языком.
   - Все равно не хватит сил. Здесь основная мощь за плечами игроков и их гильдий. ТОП гильдии, собравшись на защиту столицы не только отобьются, но и погонят наших бравых солдатиков обратно их собственными мечами. Не забывай, что против магии доспехи бесполезны.
   Флинт злорадно улыбнулся.
   - Именно поэтому я и позвал сюда лидеров всех крупнейших гильдий нашего королевства. Я собираюсь нанести удар одновременно с ними и их людьми... Гномами, эльфами и так далее.
   - Все равно мне кажется силы не равны.
   - Ты главное обеспечь наших молодцов бронькой. А король в это самое время уже собирает регулярные войска для удара.
  
   Сколько прошло времени с момента их прибытия на этот сервер Рик не знал, но по ощущениям он трудился здесь не менее шести-семи часов. Готовую броню и оружие вывозили десятками, не давая им скапливаться на внутренних стеллажах. А после того как он распространил рецепты среди НИП-ов и у него появились помощники, то размер партий вырос до сотен.
   Но всему приходит конец, и терпение Рика не оказалось исключением. Спустя еще час ему неимоверно захотелось подняться наверх. Найти Флинта и сказать, что с него хватит. Его смена закончилась. Однообразное занятие всегда утомляет быстрее.
   Оставив бездушных ботов-кузнецов выполнять работу, он поднялся по почерневшим от копоти ступеням, вырубленных прямо в породе, прошел несколько коридоров, удивляясь оживлению во всех залах и, наконец, выбрался наружу. В игровом мире царил закат. Какой-то кроваво-оранжевый, словно игра чувствовала, что вскоре случится. Ему стало грустно. Однако вскоре его вниманием завладел тот факт на сколько здесь все изменилось. Внутренняя часть рудника превратилась в настоящую крепость. В ней имелось три выезда, через которые то и дело курсировали повозки. Одни груженые, другие пустые. Кругом ходили солдаты, на оборонительных стенах прохаживались лучники. Так же он заметил четыре башни с дежурившими на них магами. Раньше башен не было.
   - Ничего себе... - Рик взобрался на ближайшую стену и окинул взглядом то, что было за ней. И увиденное очень сильно впечатлило его. Кругом, на сколько хватало взгляда стояли войска. Тяжелая пехота вперемешку с конницей и стражниками в кожаной броне. Разделенные от НИП-ов дорогой, справа толпилось множество игроков. Были разбиты шатры, развивались стяги гильдий. И хотя по статистике выходило, что игроков королевства меньше чем играющих за сторону Темного страны, здесь собралась внушительная сила королевства. Конечно, не все игроки могут зайти в игру прямо сейчас - работа, учеба, другие дела, но все равно, выглядит это весьма впечатляюще. Очевидно кто-то бросил клич на общий сбор.
   Отдельным кругом стояли лидеры гильдий. Рик совершенно не удивился, обнаружив в центре знакомый силуэт лучницы. Она о чем-то жарко спорила с низкорослым гномом, одетым в броню из драконьей чешуи.
   Рик протиснулся между ожидающими, и подошел вплотную к спорившим.
   - ...невозможно! - упрямо мотнул головой гном.
   - Возможно. - Кивал Флинт, и ткнул в карту пальцем. Видимо не первый раз. - Возможно, если мы будем придерживаться плана. Именно от вашей гильдии будет зависеть получит ли Королевство свободу. А вы - огромные территории для фарма.
   Гном недовольно фыркнул, но, кажется принял наконец предложенный план Флинта. Развернулся и вперевалочку ушел.
   Флинт улыбался ему в спину, пока тот не скрылся из виду. Посмотрел по сторонам, заметил кузнеца-гиганта за которого играл Рик и приветственно махнул рукой.
   Остальные лидеры гильдий так же начали расходиться по своим лагерям.
   - Рик! Как здорово, что ты пришел! Скоро начинаем атаку! Почти все готово. Благодаря твоим доспехам и оружию, у нас есть убийственный костях армии неписей, которыми я и собираюсь пробить брешь в обороне вражин! Эх, было бы у нас больше времени!
   - Кстати, об этом. Мне кажется мое время, на которое мы договаривались уже заканчивается. И я дико хочу спать.
   - Блин, Рик. Я надеялся ты останешься до развязки всех событий. Мы начинаем атаку через полчаса. У тебя есть еще час по договору. Я был бы рад, будь ты рядом.
   Рик сдвинул брови и со скрежетом согласился.
   - Ладно. Только до конца драки.
   - Ха! Драки! Ты хотел сказать Битвы! Великой битвы за спасение Королевства от жестокой власти Темного ханства.
   - Эк тебя накрыло. Ладно, говори, что нужно делать. Только не крафтить! Я скоро свихнусь от этих телодвижений при создании доспехов!
   - Ладно, ладно. Найди командира третьего кавалерийского батальона, и возьми у него двух лошадей. Поедем на них.
   - Хорошо... Погоди, что? Третьего батальона? У нас же был всего один?
   - Ха! За то время, что ты был внизу тут многое изменилось. У нас теперь около пяти тысяч солдат. А еще с нами принц Дирон, отозванный королем с восточных границ. Он хорошо поднимает дух бойцам.
   - Баффает, что ли?
   - Я не разбираюсь в этом. Но видел бы ты, что тут сделали с игроками ханства, пришедшими мстить нам. Их было человек пятьсот. Но нас было уже больше. О разведке, они, похоже и не слышали. Опять ринулись в атаку беспорядочной ордой. Ну и мы их всех расфигачили всех под корень. Дирон был в первых рядах. Силен, рыцарь-колдун! Ох, силен!
   - Потом расскажешь, - Рик отошел от Флинта, пребывая во внутреннем смятении относительно случившегося. Впервые за много лет существования сервера и игры войска королевства дали ощутимый отпор Темному ханству. Он из игры-то ушел именно из-за жуткого перевеса сил. А тут...
   Рик окинул взглядом войска, высматривая стяг третьего конного. Нашел и стал пробираться к нему.
   Пожалуй, он останется на более долгий срок в игре. Интересно чем все закончится. Очень интересно.
  
   %;N"!
  
   Флинт двинул свою армию спустя двадцать пять минут. Тысячи солдат под управлением компьютерного интеллекта, зашагали в сторону столицы Темного ханства с единственной целью - смести с лица сервера их поганые укрепления и вздернуть Короля-Призрака, правящего Темными землями.
   Следом за НИП-ами тронулись гильдии игроков, настроенные крайне серьезно. Многие гильдии были укомплектованы более чем на восемьдесят процентов - гильд лидеры призвали всех на грандиозную битву, даже ушедших из игры давным-давно. Рик более чем уверен, что найдет в гейм-мессенджере "Виркорд" сообщение от его гильдии, призывающее присоединиться. Он и так был тут.
   Самый многочисленная гильдия "Руны", состоящий из гномов различных горных кланов возглавляла шествие. Эта гильдия не первый год держит лидерство на доске почета. Они единственные, кто удачно защищал свою цитадель от нападения Ханства. А цитадель была расположена в "Перевале душ", стратегически важном переходе Королевства.
   Боевые бараны гномов, сверкали броней. А стяги реяли на ветру, придавая сил членам гильдии. И не только в виде баффов, но и морально.
   За гномами двигались разношерстные гильдии - с разными названиями, молодые, старые, маленькие, большие. Рик все равно не знал все гильдии по изображениям на стягах. Он просто видел, как игроки объединились для одной цели и восхищался этим.
   Воздух прикрывали грифоны с наездниками и магические ковры, которыми управляли элитные маги. Чуть позади небо коптили гномские вертокрылы - боевые машины с бомбами.
   Рик не видел всех войск, но то, что ему было доступно производило сильное впечатление.
  
   Быстрым маршем войско Черного рудника, как мысленно обозначил его Рик приблизилось к Некрочару - столице Ханства. Разрушив по пути три форта вражеских гильдий, выпотрошив сотню другую игроков, обозначив вражеские земли стягами Королевства, Принц Дирон под управлением Флинта подошел к высоченным стенам бастиона и встал, ожидая прибытия армии своего отца.
   Король не заставил себя ждать.
   Не успели войска как следует занять позиции, с юга показались стройные шеренги королевских легионов. Королевский стяг торжественно развивался на ветру, а бронированные пехотинцы "Его Величества Первого Гвардейского Панцерного Корпуса" чеканили шаг, наводя ужас на всех врагов. Сразу за корпусом двигались бойцы ордена "Святого Величия" - боевые жрецы, способные не только лечить, но и калечить. Следом, на големной тяге двигались осадные орудия - требуше, катапульты, гномьи пушки. По флангам уже растягивалась конница, а королевские стрелки готовили ружья и арбалеты к бою. Воздушные войска так же присутствовали. Уже знакомые Рику грифоны с диким "гарканьем" кружили над войском, а совсем позади войска приземлилось три золотых дракона! У Рика непроизвольно открылась челюсть. Драконы НИКОГДА не участвовали в боях фракций!
   - Закрой варежку, бородатый. Стрела залетит, - Флинт, ехавший рядом с усмешкой посмотрел на друга.
   - Никогда такого не видел... - Зачарованно пролепетал Рик.
   - Никто не видел. И это хорошо, - Флинт более серьезным взглядом осмотрел все вокруг. - Минут через пять начнется штурм.
   - Думаешь, мы их захватим?
   - Захватим. ЭнПэЦэ у них не много. Вся оборона будет держаться на игроках.
   - А их должно быть прилично, - Рик осмотрел высоченные стены, на которых стояли защитники столицы. - Все Ханство собралось на защиту.
   - Ну, скажем не все, а процентов семьдесят.
   - Все равно их очень много...
   - Много, но мы превосходим их по боевой мощи. А твоя броня обеспечит прорыв обороны, - звонко произнес Флинт, - поехали на холм, где король управляет битвой. Оттуда хороший обзор.
  
   Войска развернулись за десять минут. Начался артобстрел стен. Основные удары были намечены в трех местах, включая ворота. Где будет главная атака войск не знал даже Флинт. Все отводилось на усмотренье искусственного интеллекта короля.
   Армия игроков ожидала за основными войсками королевства - зачем лезть в самое пекло? За спинами панцерников значительно лучше. Кроме того, можно более разумно подхиливать своих компьютерных союзников.
   Когда пушки и катапульты обработали заданные участки стен и главные ворота, в ход пошли требуше - закидывая защитников горящими горшками с маслом. Горшки разбивались, нанося постепенный урон, и заставляя врагов отвлекаться на тушение пожаров и лечение ранений. Затем отработали шеренги королевских лучников - навесом обстреляв позиции врагов.
   На миг все затихло.
   И со всех сторон грянуло громогласное "За Короля!"
   Строй тяжелой пехоты двинулся вперед. Лучники и маги не давали высунуться защищающимся из-за стен, чтобы полноценно отработать по нападающим. Все как в учебниках по фэнтезийной тактике. Если бы такие существовали.
   У самых проломов стен пехота чуть расступилась, и пропустила вперед отряды из каменных големов. Два десятка гранитных механизмов помчались вверх по осколкам бывших стен и ворот. Ворвались внутрь, принимая гигантский урон на себя оттеснила защищающихся внутрь на несколько десятков метров.
   Следом вошла пехота и заняла плацдарм. Жрецы лечили не переставая. Рик увидел, как в воротах королевских панцерников оттеснили назад, поубивав авангард. Видимо командующий решил, что там будет нанесен основной удар и сосредоточил основные силы там. В правом и левом проломах дела шли значительно лучше - правый фланг сумел отвоевать внутренний двор со сторожевой башней внутри и сейчас в бастион быстро просачивались основные ударные силы королевства. Боевые маги буквально сжигали все, что видели. Арбалетчики шпиговали врагов бронебойными болтами, гномы шрапнелью выкашивали целые ряды орков и нежити.
   В левом проломе мелькнули гигантские туши троллей. Этих тварей не так просто убить. Кожа словно доспех, а дубины - как каменные столбы.
   В стороны полетели атакующие пехотинцы. Троллей не могли "танковать" даже они. Еще немного и солдаты начали отступать. Кто-то даже бежал назад в ужасе. Впрочем, не далеко - принц Дирон заставлял всех развернуться и воспрять духом. А еще он бросил сильное ослепляющее заклятье на гигантских троллей - те на несколько секунд перестали ориентироваться и просто размахивали дубинами, особенно не по кому не попадая.
   Рик увидел, как один из троллей всем корпусом показался в проломе, и буквально через секунду у него в груди торчала огромная стрела - отработала ближайшая баллиста нападающих. Расчет только и ждал удобного момента для атаки. Монстра откинуло назад, смешав при этом ряды защитников.
   Осталось два тролля, которых начали целенаправленно фокусить. Стрелки целились в голову, катапульты пристреливались по их позициям, с каждым выстрелом подбираясь все ближе к этим монстрам. Пехота благоразумно отступила, а маги поставили защитные барьеры и огненные стены. Тут же с другой стороны отработали водные шаманы Ханства - полил локальный дождь, пытаясь потушить непроходимый огненный барьер. Оркам во что бы то ни стало нужно вытеснить нападавших из крепости. Тогда тролли смогут заделать дыру в стене.
   У центральных ворот ситуация в корне изменилась. Выманив защитников за стены, маневром "ой нам страшно, мы отступаем!", королевские колдуны смели всех преследователей, а затем буквально выжгли дорогу штурмовым отрядам. Панцерники клином вошли в крепость второй раз, но теперь при поддержке магов. Отбросили остатки тяжелой пехоты орков до второго кольца защитных стен и принялись методично убивать игроков, которые лезли словно тараканы. Никакой тактики в действиях вражеских игроков уже не наблюдалось. Похоже, что костяк командования был выведен из игры. Полчаса они не смогут принимать участие в бою. А рядовые гильдийцы и младшие офицеры не могли организоваться и дать слаженный отпор.
   В то же время компьютерные персонажи, ведомые единой волей Короля, и подчиняющиеся офицерам спокойно держали строй и захватывали здание за зданием, укрепление за укреплением. Часть пехоты развернулась и ударила по тылам, обороняющихся в проломах. Ханство оказалось в тисках, и вскоре все пали под мощными ударами элитной королевской гвардии.
   Внутренняя площадь была захвачена. Пристройки полыхали, башни еще сопротивлялись, но в них уже входили отряды штурмовиков.
   - Похоже, скоро все будет кончено, - пробормотал Рик.
   Он обернулся на Флинта, которые никак не среагировал на реплику, и увидел, что тот напряженно сжав губы рассматривает не крепость, а горизонт справа от бастиона.
   - В чем дело, Флинт? Флинт!
   Тот нехотя повернулся к другу и натяжно ухмыльнулся.
   - Ничего. Все идет по плану. Все идет так как я и хотел...
   Рик удивился поведению друга, но допытываться не стал. Мало-ли чего он высматривает? Может должно подойти подкрепление. Он вернулся к созерцанию штурма, со странным чувством восторга. Однако, боковым зрением продолжал фиксировать поведение Флинта - тот вновь отвернулся от сцены основных событий. Странно.
  
   Тем временем, защитников осталось совсем мало. Внутренняя стена была не такой высокой как основная, а оборонительный огонь ослаб. Королевские войска понесли ужасающие потери, но их было все еще очень много.
   Внутренние ворота начали выбивать огромным паровым тараном - мастера гномов постарались на славу, и создали мощный инструмент для сноса подобных препятствий.
   Количество защищающих Бастион игроков убывало. Убывало невосполнимо. А королевские войска могли ещё долгое время восполнять свои потери. Резервы имелись.
   Не сумев разрушить ворота второго кольца тараном, инженеры начали готовить гигантскую бомбу, для подрыва. Подвезли бочки на телегах, защищая от стреляющих сверху магическими щитами. Заложили, подожгли фитиль и отбежали за укрытие.
   Рвануло так, что развалились даже две сторожевые башни по бокам от ворот. Облако копоти обволокло небо, на пару минут затмив солнце. А когда едкий дым рассеялся, ворот больше не существовало. Нагромождение валунов, некогда бывших стеной вперемешку с деревянными и металлическими полосками. И несколько десятков тел тех самых стрелков, что пытались уничтожить бомбу до ее применения. Огромный проем зиял ничем не защищенным замком короля-призрака. Запахло близкой победой.
   Атакующие двинулись вперёд, не встречая особого сопротивления. Видимо большинство игроков уже пало, а штатный гарнизон НИП персонажей не могли оказать должного сопротивления.
   И вот тут вышел сам правитель этих Тёмных земель. Рику было плохо видно, из-за двух стен и дыма, но он все равно успел рассмотреть громадную фигуру в шипастых доспехах. Одновременно с ним из замка выбежали рыцари смерти - элитные воины, стоящие десятерых панцерников королевских регулярных войск. НИП-ы сошлись в бою, неся разной степени тяжести потери.
   А в это время над замком, описав круг появился громадный дракон-скелет. Чудовищная машина для разрушения, поддерживаемая силой воли правителя и темным колдовством.
   - Ничего себе... - Рик не встречал и даже не слышал о подобном мобе. В голову тут же закрался вопрос - а что с него падает? В смысле, после убийства, что можно с такого залутать?!
   - Флинт, ты видел?
   Но Флинт не видел. Он смотрел совсем в другую сторону, абсолютно игнорируя схватку между Добром и Злом, которую сам же и устроил.
   Рика это сильно возмутило. Ради чего он тут торчит? Он на это мгновение успел позабыть, что ему заплатят за эти двенадцать часов как за полмесяца работы грузчиком.
   - Ну ты совсем офигел! Сам же меня сюда затащил. А теперь тебе ничего не нужно? Да как ты вообще умудрился выжить у нас в обществе? И получить образование! Флинтер, я к тебе обращаюсь!
   - Поехали! - вдруг рявкнул Флинт и дернул поводья лошади.
   - Подожди, чего?
   - За мной, Рик! Быстрее! - он уже набирал скорость, направив скакуна вдоль тылов армии Королевства.
   - Да какого... - Рик сам не понимая зачем, припустил следом. Видимо подсознательно надеясь догнать и высказать Флинту остатки возмущенной речи.
   Лучница обогнула остатки сторожевой башни, и погнала вверх по гребню холма.
   Рик повторяя за ней путь, повернул голову в сторону Бастиона. Отсюда было видно чуть лучше. Он увидел, как на Тёмного властелина напала армия игроков, видимо берегшая силы именно для этой драки. Скорее всего так и планировал Флинт, во время военного совета с лидерами гильдий. Таким количеством они его завалят.
   В то же время небо буквально горело от завязавшегося боя. С драконом - нежитью сражались три золотых дракона и вся эскадра грифонов. Рик автоматически отметил, что Королевство несло просто катастрофические потери в воздухе. Вот, с разорванной шеей упал один из золотых драконов. Ох и сильный же противник им попался! При этом костяному дракону видимых повреждений они не нанести, если не считать отломанного хвоста и части крыла.
   Рик снова сосредоточился на своем скакуне, и удаляющейся спине Флинта. Пришлось хорошенько постараться, чтобы не свалиться вместе с конем вниз. Рик никогда не был особо искусным наездником. К тому же этот его аватар имел прокачку верховой езды на низком уровне. В конец концов, справившись с управлением и гравитацией, Рик выскочил на верхушку гребня, чуть-чуть не врезавшись в Флинта, который стоял рядом с упавшей лошадью.
   Он не успел ни о чем подумать, как уже летел через голову своего коня, неловко взмахивая руками. Его скакун так же завалился на бок и рухнул на темную каменистую землю.
   Кузнец-бородач поднялся на четвереньки и тряхнул головой.
   - Какого черта, Флинт? - он поднял глаза на друга.
   Флинт возбужденно и злобно смотрел вперед, на то место гребня, где он превращался в ровную площадку. До штурма Бастиона здесь располагались фермы игроков. Сейчас от них остались лишь обугленные остовы. Но смотрел он не на них, и даже не на величественный кроваво-красный закат.
   Рик проследил за его взглядом и увидел нечто. Сначала он решил, что видит какое-то мощное колдовство, выпущенное Темным властелином. Что и вывело Флинта из равновесия. Но присмотревшись, он понял, что это не магия.
   Прямо перед ними, метров в пятистах висело странное черное облако, окаймленное по краям белесым сиянием. По размерам оно было как добротный такой двухэтажный домик в деревне.
   Странность этого облака проявилась не сразу, но чуть погодя глаза Рика выловили внутреннее движение внутри него. Такое, словно в нем перемещались тысячи маленьких кубов. Ассоциации сразу же пришедшие ему на ум были весьма геймерские - трехмерные пиксели. Или графические артефакты при глюке видеокарты. Иногда несколько таких кубиков-пикселей окрашивались в белый цвет.
   Складывалось ощущение, что это облако было большим графическим багом, возникшим здесь по ошибке какого-либо процесса. И он, возможно, даже и не обратил бы на это внимания - ну, мало ли - может шлем виртуальной реальности глючит, или ошибка в коде игры - бывает. Если бы не реакция Флинта.
   - Появилась, Тварь... - прошипел Флинт.
   - Что это?
   Но он проигнорировал вопрос друга.
   - Будь готов, и не подходи к нему близко.
   Флинт открыл свой инвентарь и пошарив в нем, выудил на свет шар украшенный в лучших традициях стимпанка. Шар был чуть меньше головы, имел металлическую основу и обтянут металлическими же полосами, только другого цвета. Из него торчали разнообразные трубочки, циферблаты и кнопки с пружинами. Из нескольких трубочек струился дым.
   - Эээ...
   - Стой здесь, и прикрой меня если что-то пойдет не так! - Флинт бросил Рику такого же стимпанковского вида арбалет, а сам рванул прямо к облаку.
   Рик удивленно посмотрел на оружие в руках, осознал, что на нем нет стрелы, и у него тоже. Хотел сказать об этом другу, но тот был уже очень далеко. Рик смог только ошарашенно спросить шепотом:
   - В каком смысле "пойдет не так?"
   Ничего не понимая, он зашагал вперед, высматривая происходящее впереди.
  
   Флинт двигался как настоящая эльфийка - быстро, изящно и смертоносно. Он бежал с такой скоростью, с какой не мог бежать персонаж этой игры. Рик списал это на очередные штучки друга. На еще один взлом. Или это у персонажа так вкачана скорость передвижения? Черт! Он не знает! Слишком много прошло времени с его ухода, и слишком много вышло патчей. Игра могла измениться до неузнаваемости. Впрочем, если вспомнить поведение НИП-ов, так оно и есть.
   Флинт добежал до странного "графического артефакта", размахнувшись швырнул в это черное "нечто" свою гранату. Та, описав дугу, влетела в черноту и взорвалась внутри. Выглядело это словно мешок с очень мощными фейерверками бросили в камин с яркими красками. Чернота брызнула ядовитыми оттенками зеленого, красного, желтого! Потом появились и зеленый с фиолетовым. Проявились и другие цвета.
   Непонятное облако выгнулось буквой "С", и Рику показалось, что он слышит рёв боли. Но разве облако-артефакт может реветь?
   Флинт, тем временем достал из инвентаря нечто, принятое Риком издалека за разноцветный бублик. Но, когда Флинт взмахнул рукой, он понял, что это хлыст. Очень длинный и крайне красивый хлыст. Как у знаменитого археолога. Он переливался всеми цветами радуги, и повинуясь умелому взмаху руки друга ударил по черному противнику.
   Черная аномалия приняла на себя новый удар, окрасившись в месте попадания в зеленый. Флинт ударил еще раз, нарисовав на нем еще один шрам, только уже голубого цвета. Облако оправилось от взрыва гранаты, и начало быстро восстанавливаться, сращивая разорванные края.
   Флинт хлестал и хлестал, превращая черную поверхность в решетчатую радугу, но видимого урона это не наносило. Более того, вскоре облако дало сдачи - отрастив два длинных щупальца из своего тела, и попытавшись ими ударить Флинта.
   Но тот поднырнул под один и кувыркнулся от другого.
   - Стреляй, Рик!!!
   - Чем?!
   - Стре... - Еще один кувырок. - ...ляй!
   Хлыст выпал у Флинта из руки, и был тут же откинут щупальцем подальше.
   Рик остановился, поднял арбалет.
   - Черт, Флинт! У меня нет болтов! А у перса нет навыка владения стрелковым...
   - Твою подушку под кровать! Стреляй!
   Рик прицелился и нажал на спусковой механизм.
   С арбалета сорвалась цветастая молния и ударила в бок странной твари. Проделав в ней приличную дыру. Следующий выстрел заставил тварь задуматься, кто же здесь опаснее. Щупальца перестали пытаться схватить Флинта и гигантскими змеями рванули к бородатому кузнецу.
   - Ох, ё... - Рик побежал вправо, перенося огонь на эти два чудовищных сгустка тьмы. Вжы-ых! И одно из них разорвало цветными ошметками. Рик, наигравший тысячи часов в шутеры, "переключился" и стал отступать и стрейфиться. Стреляя по оставшемуся отростку. Но попасть никак не мог. Сказывалось отсутствие навыка у персонажа, плюс непрерывное движение - три молнии ушли в молоко.
   Щупальце внезапно распалось на три и в ускоренном темпе взяло его в клещи. Одна ударила в подставленный арбалет - который тут же разлетелся в черную пыль. Вторая обвила ноги гиганта, а третья ударила прямо в грудь.
   Рик упал навзничь, удивленно смотря на грудную клетку кузнеца - свою грудную клетку, которая медленно, но верно начала распадаться на миллиарды пылинок. Все тело как будто онемело. Он перевел взгляд на Флинта.
   Тот яростно крича, швырнул в темное тело вражины еще одну гранату, знакомого вида. Рвануло еще сильнее, лишив тварь более половины объема.
   Последнее, что увидел Рик - как Флинт бросился вниз по склону за своим хлыстом. А дальше пошла рябь, и его выкинуло из игры.
  
   Он стянул с головы шлем и судорожно схватился за грудь, удостоверяясь, что она не пострадала. На столько было все реально в игре.
   - Уфф...
   Он поднял взгляд на Флинта.
   Тот все еще сидел на своем месте, в шлеме и слегка подергивался. Словно собака во сне.
   Однако длилось это не долго. Рик только успел встать и пристроить шлем на столе, как Флинт вернулся в реальный мир.
   - Не-ет!!! - Он сорвал с головы шлем и швырнул его через всю комнату, заставив брызнуть осколками пластика и стекла. За шлемом протянулся толстый черный кабель, чуть не выдрав гнездо в системном блоке.
   - Воу... Воу... - Рик недоуменно отошел от Флинта подальше.
   Но друг продолжил вести себя совершенно неадекватно. Он упал на колени и рыча, несколько раз ударил пол кулаками. Потом поднял уже более осмысленный, но злой взгляд на Рика.
   - Уходи.
   Рик слегка опешил, от чего ответ не блистал оригинальностью:
   - Эээ...
   - ВОН! Брысь!!! Убирайся! - Флинт взвился на ноги и начал осматриваться вокруг в поисках чего потяжелее.
   Рик, совершенно не понимая, что твориться с другом, решил ретироваться подобру-поздорову. Он прошмыгнул в прихожую, одел обувь, и вышел в подъезд.
   - Не забудь про оплату! - без задней мысли крикнул он в глубь квартиры.
   В ответ прилетела любимая чашка Флинта, свистнув рядом с ухом и разбившись о стену подъезда.
   Рик поспешил захлопнуть дверь.
   - Псих ненормальный... - Он быстрым шагом направился домой, задаваясь одни и тем же вопросом - "Что это было?" Лишь дома он понял, как сильно хотел в туалет. Просто не замечал этого под действием случившегося.
   Уже сидя в своей ванной в горячей воде и попивая горячий черный чай, Рик пришел в себя окончательно. Поведение друга не вписывалось ни в какие рамки. Он никогда себя та не вел. Никогда.
   Одной рукой держа чашку, он вдруг осознал, что другой рукой держится за то место, куда вошло страшное щупальце. Но почему все было так реально? И осталось ощущение фантомного зуда?
   Так... Какого демона же это было?
  
   _%;N"!_
  
   Король Уйильрьйикх двенадцатый стоял на вершине Тёмной башни и осматривал павший Бастион его давнего врага. Руины домов и укреплений, а также тысячи тел простирались внизу. Король-призрак был уничтожен. Его слуги убиты, а подданные бежали из этих земель. Теперь, Тёмное Ханство принадлежит Королевству и люди, эльфы, гномы могут спокойно жить, не опасаясь набегов.
   Кровавый закат почти завершился. И в сторону дома потянулись грифоны. Они ровным строем летели вдоль трехмерной надписи в облаках:
   "Сервер будет выключен через пять минут".
   Уйильрьйикх не видел ее. Он видел лишь миг величайшей победы.
   И пять минут мирного неба...
  
   144429144625144643144744144733144630201446261447281446291446301447272014
   4732144728144727144744201447261446301447251447441446301446321446451446301
   44630232014452523
  
  
  
  
  
   Виртуальные истории рассказанные участниками событий.
  
   Сезон 1. Эпизод 3.
   Злой, плохой, красивый.
  
   - Справа заходи!
   - Иду, - Рик, напряженно всматриваясь в монитор, направил своего персонажа в нужном направлении. Перезарядился. Обошел ящики, завернул за угол.
   В наушниках раздался голос командира команды:
   - Двое на Б! Пыж! Догони Рика, вместе давите там!
   - Хорошо.
   Рик заметил голову врага в зеленом шлеме и всадил в него короткую очередь.
   - Минус один!
   - Вижу, молодец. Не расслабляйтесь.
   Пыж наконец добрался до позиции Рика и теперь в вдвоём они продолжили продвижение заданным курсом.
   - Они поставили бомбу! На Б зачистили, значит на А! Все туда, быстро!
   Рик развернулся и побежал по прилегающей улочке. Выбежал из-за угла, успел заметить трёх врагов встречающих его и даже выстрелил в одного. Но тут же был изрешечен и выбыл из игры.
   - Чёрт... - он стянул наушники. Для него партия закончилась. Теперь все зависело от оставшихся товарищей.
   - ?Рик минус. Рик АФК. - громко сообщил он и вырубил микрофон.
   Встал, с удовольствием потянулся, хрустнув суставами, и побрел на кухню - пора обновить бокал с кофе.
   Звонок в дверь заставил его остановиться и задумчиво глянуть в сторону прихожей. Дойти до кухни, поставить чашку? Или открыть дверь с чашкой? И вообще кого там принесло?
   Он выбрал первый вариант, рассудив, что пока ходит туда-сюда, посетители уйдут. Опять небось будут предлагать присоединиться к какой-либо секте. Или фонду. Или партии... Ничего из этого Рика не интересовало.
   Звонки продолжились. Причем с завидной периодичностью.
   Он немного постоял у плиты, переминаясь с ноги на ногу, подтянул спортивки и поплелся к двери. Кто бы там ни был - он был крайне настойчив и терпелив. Крайне.
   Но он и подумать не мог на сколько пришедший был настойчив. А когда рассмотрел его в глазок, отпрянул назад от неожиданности и чуть не упал.
   С той стороны донесся приглушенный голос Флинта:
   - Рик, я тебя слышал. И видел, как потемнел глазок. Открой пожалуйста, нам нужно поговорить.
   Рик растерялся до такой степени, что начал продумывать сбежать через балкон. Блин, какого хрена? Флинт пришел к нему? Сам, лично? Да такого не было никогда! Никогда! Ничто не могло заставить этого твердолобого программиста выйти за порог своей квартиры. Рик даже подозревал в нем социофоба с острой агорафобией. Что за черт? Что за лысый, рогатый черт?!
   - Рик, я понимаю, что вел себя крайне неадекватно. Но позволь мне извиниться.
   Что?! Рик где стоял, там и сел. Хорошо, что сзади было трюмо.
   Флинт извинился? Вернее, хочет извиниться? Да как так-то?
   - А еще мне кажется, за мной наблюдают все пенсионеры из соседних квартир, - голос флинта стал подозрительным. - А нет, вроде ушли от глазков. И-и-и... Снова пришли. Возможно со слуховыми аппаратами. Рик! Если они выпустят собак, мне придётся их всех убить... Я не люблю собак, особенно тех, кто пытается откусить мне ляжку.
   Рик встал и приблизился к своей двери. Глубоко вдохнул и отпер замок.
   - Ну слава богу, - Флинт протиснулся в прихожую и поспешно прикрыл за собой дверь. - Держи. - он протянул Рик увесистый пакет.
   Хмуро смотрящий Рик автоматически принял его и отступил назад.
   - Ну и подъезды в вашем районе. Того гляди разденут и поимеют во все порты по всем протоколам, - он даже слегка хихикнул, но увидев, что Рику не до смеха вновь принял серьезный вид.
   - Ты хотел поговорить, - напомнил ему Рик.
   - Да, да... Может пойдем на кухню? Я там купил всякой вкуснятины, включая пивко. Твое любимое, темное с пряностями.
   Рик развернулся и молча побрел на кухню.
   Флинт стараясь не улыбаться шел за ним, по пути разглядывая квартиру друга. Пару раз поморщившись и один раз ужаснувшись, он занял место в уголке, у окна и стал терпеливо ждать пока Рик достанет все продукты, что он принес.
   - Пиво холодное... Я перед отходом в холодильнике ночь держал.
   Рик ответил все тем же хмурым взглядом.
   Колбаса, кальмары, разные сыры и другая холодная закуска перекочевала на стол со старой потрепанной скатертью еще с советских времен. Бутылки пива выстроились в ряд у стены.
   Флинт нервозным движением схватил одну из них и открутил крышку. Приложился к горлышку и выдул чуть больше полбутылки. Смущенно посмотрел на Рика.
   - Мне нужно, - как бы извиняясь обронил он. И отхлебнул еще раз.
   Рик взял пиво себе и налил в большой глиняный бокал, подаренный на одном из гильдпоинтов согильдийцами. Подождал, пока схлынет пена. Отпил. Вскрыл ближайшую колбасу и откусил прямо так, не нарезая. Жуя, упер свой взгляд в Флинта. Ждал.
   Тот прокашлялся.
   - Ну... Рик. Тут такое дело... Я короче погорячился на прошлой неделе. Наговорил всякого, накричал ни за что... Ты это... Короче, знаешь, как мне тяжело..., наверное, даже тяжелее чем тебе и все остальным... Хотя, чего это я? Каким остальным? Но мне действительно крайне сложно сказать, то что я собираюсь сказать. Гхмм... Короче, ты мой друг, и я не смог сдержаться, когда нас постигла неудача, хотя в общем-то это я был во всем виноват...
   - Твою печень в салат вурдалакам! Флинтер! Да скажи уже это!
   - Мда... Короче... Про... Прости меня, Рик.
   - Чего? Я не расслышал.
   - Извини!
   - О как! Чуть не разбил мне голову чашкой, выгнал ни с того ни с сего...
   - Я знаю, знаю, - Флинт поморщился как от зубной боли, сделал глоток пива, - знаю! И очень переживал из-за этого. Ты же знаешь, что я никогда себя так не веду.
   - Да уж. Удивил ты меня знатно, - Рик сложил руки на груди, - и сегодня удивил второй раз. Еще сильнее, чем неделю назад.
   Флинт не ответил - просто открыл еще одну бутылку и разорвал пачку с кальмарами. По нему было похоже, что он только что совершил великий подвиг и устал до крайней степени. В какой-то мере так оно и было. Рик ни разу не слышал, чтобы Флинт извинялся. Да еще и так долго, да еще и сам пришел с извинениями.
   Он немного расслабился, и стал открывать остальную еду, выкладывая ее на большую деревянную доску. В итоге получилось внушительная гора вкусняшек. Он выпил весь бокал, и наполнил его снова. В голове стало приятно легко. Хорошо иметь друга, который приходит с пивком. Он искося глянул на Флинта - тот делал вид, что рассматривает состав на бутылке, беззвучно двигая губами.
   - Так-с... Чем занимаешься сейчас? - пространно спросил Рик, больше, чтобы прекратить это неловкое молчание, чем из-за реального интереса.
   Флинт оживился.
   - Я сейчас пишу новую программу. Совершенно новое приложение для смартфонов. Это выведет их на новый уровень использования! Совершенно на новый! - он махнул рукой, чуть выплеснув пива.
   - Эээ... И что именно делает твоя новая прога?
   - Э-это пока производственная тайна, Рик, прости. Не могу ничего рассказать.
   - Ну, окей.
   Они снова выпили.
   Рик решился наконец спросить о том, что беспокоило его всю недели. И вызывало множество вопросов.
   - Скажи, Флинт... То, что мы встретили в игре... Ну, то странно темное облако, из-за которого ты психанул... Что это? И почему меня выкинуло из виртуала?
   - Ах, это! - Флинт непринужденно помахал свободной кистью. - Это Король призрак применил своё мощнейшее оружие, я думаю. Так сказать, последний шанс. И если бы не мы с тобой, думаю, силы света не устояли бы. Ох и сильное же заклятье! - Флинт истерично хихикнул и приложился к бутылке.
   Рик подозрительно посмотрел на друга. Объяснение было на троечку. При чем с минусом. Было похоже, что Флинт изо всех сил пытается что-то скрыть от него. Что ж, ладно. В эту игру можно играть вдвоем. Рик сделал вид, что поверил этой бредятине. Кивнул пару раз, и перевел тему разговора, незаметно наблюдая, как Флинт облегченно выдохнул и расслабился.
   Окей, старый ты хрыч. Посмотрим, кто тут умеет лучше врать.
   - Не собираешься в какую-нибудь игру еще? - как бы невзначай спросил Рик.
   - О! Как раз хотел тебе предложить составить мне компанию! Есть прекрасный вариант исправить все то, что мы с тобой натворили в прошлый раз.
   - В смысле натворили?
   - Ну... Ах да, ты же ничего не знаешь. Если в двух словах, то переворот Света в итоге превратился в монополию сил добра, тоталитарный режим и, междоусобные воины. Админы там кое-что откатили, попытались восстановить Ханство, так как ИИ сбойнул, но движок и логика игры не дала им сделать это в полной мере. Так, что игроки Ханства, там до сих пор считаются угнетенной стороной. Королевство рулит, хоть и завязло в своих внутренних разборках за власть и ресурсы.
   - И чего хочешь ты?
   - С этим сервером и игрой? Ничего. Хватит с них. А еще я понял, что в Идеальном мире, который я пытаюсь найти или создать - должен быть баланс! Да, Рик! Безмерное добро, тоже является злом! Блин, чего я говорю? Все эти понятия же относительны... Пьяный я походу... Кстати, я могу у тебя тут перекантоваться, если что? Положишь меня куда-нибудь?
   - Не вопрос...
   - Вот и славно. А то я так устал, Рик. Я не спал уже две ночи, с этим кодом...
   - Так, что там с новой игрой?
   - Да, да... Если ты не против, я сейчас схожу в туалет, - Флинт почесался, рыгнул, - и все тебе расскажу.
   Он шатаясь ушел искать уборную и пропал там минут на двадцать.
   Когда Рик все же решился его там проведать, то нашел друга мирно спящего в ванной. Подогнув колени, Флинт тихо посапывал, положив голову на сливное отверстие. Как же его вымотало? Осталось только принести ему подушку и одеяло, что Рик и сделал. В одеяло тот немедленно завернулся, словно гусеница. Пьяная, начинающая лысеть гусеница.
  
   %$#@!
  
   Утро началось со странных звуков. Рик проснулся, подозрительно приоткрыл глаза и вслушался.
   - Чё за фигня?
   С кухни доносилось бряцание посудой, шкворчание и приглушенное бормотание. А потом он ощутил запах жаренного бекона, яичницы и тостов.
   - Блин! У меня же Флинт! - Рик вскочил с кровати.
   На кухне царил Флинт. В прямом смысле - он буквальны был везде и сразу - жарил на сковороде, варил кофе, мыл посуду и убирал со стола следы вчерашней попойки. Мельтешил, но как-то четко и размеренно.
   - О, ты встал! Давай садись, сейчас будет готов завтрак.
   Рик развернулся и ушел в ванную комнату - умываться.
  
   Через пять минут они сидели за столом уминая приготовленный Флинтом наивкуснейший завтрак.
   - Лучше бы ты минералки приготовил, - проворчал Рик.
   - Кофе пей.
   - Му-му-бу-пу...
   - И не говори с набитым ртом.
   - Тогэ мнэ мамока.
   Флинт подцепил с тарелки яйцо и не поднимая взгляда положил его в рот. Прожевал. Повторил. Снова прожевал.
   Рик не выдержал:
   - Так и будешь молчать?
   Тяжелый вздох в ответ. Флинт пригубил обжигающего кофе, отложил вилку.
   - Есть у меня одна задумка. Но для полной ее реализации необходим второй человек. Напарник.
   - Опять? Флинт, тебе не кажется, что твоя идея найти лучший мир становится излишне маниакальной?
   - Нисколько! Я абсолютно трезв в суждениях и стремлениях.
   - Со стороны так сразу и не скажешь, - пробурчал Рик себе под нос.
   - И я уверен, что на этот раз у нас получится! Особенно, учитывая тот факт, что я доработал шлемы и драйвер для них. А ещё я встроил в наши оболочки несколько стандартных плюшек облегчающих жизнь внутри игрового мира.
   - Например?
   - А, нет... Всему своё время.
   Рик сощурился. Мысленно перебрал варианты отказов, и не нашел. Более того, он был заинтересован в том, чтобы продолжить играть с Флинтом. И виной было то странно происшествие в конце битвы за Бастион сил Тьмы. Это темное облако непонятного происхождения не выходило у него из головы. И уж конечно он не поверил вчерашним объяснениям Флинта. Но нужно попробовать вытянуть из него хоть какую-нибудь информацию.
   - Хорошо, я составлю тебе компанию. Но при одном условии!
   - Все, что угодно! - радостно воскликнул Флинт.
   - Назови мне вменяемую причину необходимости именно моего участия в твоих похождениях? Как мне показалось, ты весьма неплохо и сам ориентируешься в играх. И роль советчика для меня лишняя, я думаю.
   - Эээм... Ну, все не совсем так, Рик. Все, что я знаю и все, что я использовал в наших приключениях это были лишь поверхностные знания человека, прочитавшего несколько мануалов по игре и форумов. Твой же опыт - бесценен. Ты геймер, Рик. У тебя особый склад ума, который нельзя получить за пару дней.
   Рик скривился. Он так и не получил нормального объяснения, и чувствовал, что Флинт юлил. Особенно если принять во внимание его предыдущее корявое объяснение относительно тёмного облака, которое выкинуло его из игры и оставило незабываемые тактильные воспоминания. Его мысленно передернуло.
   - Ладно, принимается. Пока.
   - Хорошо! - Флинта, казалось, нисколько не потревожило это "пока". Он закинул в рот остатки яичницы, и отхлебнул кофе. Прожевал.
   - Значит так. Есть совершенно безумный сервер с потрясающими задатками "Идеального мира". Как я просмотрел его раньше, я просто не понимаю. Так вот. Сервер номер тринадцать в игре "Небеса одиннадцати миров", слышал о такой?
   - Ты серьёзно? Конечно слышал! Да каждый нормальный геймер отдал бы что угодно лишь бы попасть туда! Это же игра для элиты! Там членство в месяц стоит как две моих квартиры!
   - Да, да, что-то я читал такое в описании.
   - И у тебя есть доступ туда?
   - У нас есть доступ, - поправил его Флинт.
   - Обалдеть... - Рик перестал есть и возбужденно заерзал на стуле.
   - Ну, что, интересует?
   - Когда идем?
   Флинт улыбнулся и поднялся из-за стола.
  
   %;N"!
  
   Прошла пара часов, прежде чем они наконец добрались до квартиры Флинта и приготовились к игре. Львиную долю времени заняло приведение их организмов в порядок и нормальное функционирование. Рику даже пришлось сбегать за дорогущей минералкой по настоянию Флинта. Зато она прекрасно восстановила все то, что забрало пиво вчера.
   Рик был заинтригован возможностью поиграть в самую дорогую VR игру в мире. Ну а кроме этого, ему было очень интересно раскрыть загадку тёмного облака и поведения Флинта. Что именно интерисовало его в большей мере он не смог бы ответить даже самому себе. Однако, готовился он к игре с большим энтузиазмом.
   - Нас ждёт что-то особенное?
   - Не думаю, что она глобально отличается от других проектов. Правда движок у игры свой. Я такого кода не встречал ранее.
   - Это вызовет трудности? - насторожился Рик.
   - Никаких трудностей. Я этот код разобрал за пару дней. Все готово для вхождения. Кроме того, систему защиты они прикрутили стандартную "ЛоадГвард", который считается не взламываемой. Глупцы.
   Пока Флинт колдовал над клавиатурой, добавляя последние изменения к своему коду, Рик немного почитал о игре на официальном сайте. Разработчики действительно нашли множество новых и интересных идей в игровой системе.
   Ещё через полчаса Флинт сказал, что все окончательно готово.
   - Одевай шлем, Рик, одевай давай. Нужно уже входить в игру. Все готово, все настроено! - Флинт полностью вернулся к своему обыкновенному поведению. И Рик тяжело вздохнул - виноватый Флинт нравился ему больше.
   - Не сидим просто так! Одевай шлем, Ричестер! Мы должны срочно отправляться!
   Когда Флинту было что-то нужно, он становился крайне назойливым. Особенно, если это захватывало его полностью и считалось первоначальной целью.
   - Ты настроил таймеры как нужно на этот раз?
   - Конечно, Рик! Я полностью обновил систему возвращения. Теперь, датчики мозговой активности будут сигнализировать нам в игре, что тело хочет в туалет или пить. Или ещё чего. Короче все основные потребности организма! - С этими словами он протянул шлем другу.
   - Выглядит по-другому, - резюмировал Рик после короткого осмотра. Шлем действительно теперь был легче, футуристичнее и удобнее.
   - Да, доработал покупной шлем одной известной фирмы. Они во многом преуспели. Но все равно нет всего необходимого. Да и софт пришлось переписывать. Да, вот так.
   Рик одел на голову совместное творение внутреннего гения Флинта и корпорации по созданию игровых девайсов.
   - Удобненько... - он устроился в кресле и расслабился.
   - Запускаю!!! - Заорал Флинт и Рик провалился в экран загрузки и вхождения. Здесь сознание перестраивалось на нарисованный мир, и впускало его в своё пространство восприятия.
   - Ао-ууу! - Только и успел выразить свои чувства Рик.
  
   Он открыл глаза. Глаза своего нового аватара. Осмотрелся. Очень удивился графике. Все выглядело весьма натурально. Если бы не его многолетний опыт в играх, он бы скорее всего и не заметил разницы.
   Рик осмотрелся - персонаж лежал среди каменного зала, с богато украшенными багетами и колоннами. Руническая вязь опоясывала все по периметру. Прямо в каменных стенах. Весь пол был устлан шкурами различных животных, а в самом центре горел каменный же очаг. И выглядело это так, словно его вытесали прямо так, когда бурили эту пещеру-зал.
   Он встал, чуть покачиваясь и подошел к позолоченному зеркалу в полный рост.
   - Дварф, - как-то безрадостно констатировал он.
   Привычно дернул себя за ухо, пытаясь открыть меню персонажа, но оно не отреагировало на команду.
   - Как же тут это делается? - Рик начал перебирать все возможные способы, которые только мог вспомнить, но ничего не подходило.
   В это самое время открылась окованная железом каменная дверь в его комнату, и внутрь ввалился еще один дварф, только с рыжей бородой и волосами. Густые брови и глубоко посаженные глаза оказались крайне знакомыми.
   - Рик, ты здесь?! Ага... Стоит только оставить тебя одного, и ты начинаешь щупать себя за разные места.
   - Здесь, здесь... Флинт, как тут меню персонажа открывать?
   Второй дварф прикрыл за собой дверь и вперевалочку подошел к Рику.
   - Подумай об этом.
   - Я и так уже всю голову сломал! Просто скажи, хорош в загадки играть!
   - Я имел ввиду подумай о параметрах персонажа. Просто представь меню перед собой.
   - Блин, как я могу их себе представить, если я его никогда не видел?
   - Думай! Представляй! Визуализируй!
   Рик попробовал представить себе полупрозрачное меню с различными строчками типа "персонаж", "инвентарь", "умения" и так далее. Прикрыл глаза, сосредоточился...
   - Только не пукай, - хихикнул Флинт, - у тебя такой вид, словно ещё чуть-чуть и ты родишь картину маслом. В рамке.
   - Флинт, блин! Не выходит!
   - "Не выходит каменная чаша, Данила-мастер"? - уже в полный голос заржал Флинт, цитируя старый анекдот.
   - Да иди ты! Я понятия не имею как она должна выглядеть, эта менюшка. Как я должен ещё представлять?
   - Господи, Рик, да расслабься ты. Старый гном потешается над тобой. Просто скажи: "внутриигровое меню", или начерти в воздухе вот такой жест, - он взмахнул рукой и провел пальцем по воздуху, начертав букву "М" в круге и проткнув их кулаком.
   Рик повторил за ним и наконец увидел желаемое меню.
   - Странно у них тут оно вызывается.
   - Здесь это считается магией. Собственно, и кастуется тем же способом, что и остальная магия.
   - Ты, похоже знаешь больше меня об этой игре.
   - Ну, я готовился. Читал мануалы. Все как обычно, только серьезнее.
   - У меня такой возможности не было. По игре почти нет видео или статей.
   - Это все потому что игрокам не разрешено разглашать внутриигровую информацию. Почти никакую. Так, общие вещи.
   - Блин, нифига у них правила, - Рик открыл пункт с классом своего персонажа.
   - Ну и? - нетерпеливо хлопал ногой Флинт, посматривая на друга.
   - Дварф, алхимик. Уровня нет.
   - Здесь нет уровней.
   - А чем они меряются тогда?
   - Длинной... Бороды, - хихикнул Флинт.
   - А серьезно?
   - Возрастом персонажа. Считается, чем старше перс, тем он сильнее. А вообще здесь нет привычного мерила.
   - Повезло хотя бы, что мы оба гномы мужского пола. Почему, говоришь нельзя выбирать персонажа?
   - Особенность кода. Увы, забрасывает случайным образом.
   - Понятно. А ты кто?
   - Гном - воитель. Щит и топор. А еще, мне кажется я тут воевода.
   - Не гном, а дворф или дварф.
   - Без разницы. Лично мне все равно. Эта раса для меня гномы. А что там различные "Б... Ящерицы" понапридумали, совершенно пофигу. Мы тут вообще называемся Гродды. А что теперь? Гном и есть гном.
   Рик промолчал. Этот холивар длится уже очень давно.
   - Ну и куда нам идти?
   - Для начала определим где мы находимся, у меня даже карта есть, - Флинт вытащил из поясной кожаной сумки свиток из промасленной кожи. - Идем искать выход из этой горы.
   - А затем?
   Флинт лишь загадочно сверкнул глазами в ответ. Развернулся и направился к двери.
   Коридоры, вырубленные прямо в горных породах, поражали своей точностью и прямотой. Их словно по линейке делали. Или прорезали очень мощных лазером.
   - Магия, - буркнул Флинт, и свернул в очередной коридор.
   Все помещения были освещены потолочными светильниками, которые отбрасывали приятный зеленоватый свет. Встречались и с желтым оттенком. И один раз Рик заметил с синим - далеко в огромном зале, который они проходили мимо. Возможно цвет тоже что-то означал. Или помогал ориентироваться. Например, зеленый - это коридоры. Желтый - перемещение по уровням вверх-вниз, синий - оружейная.
   Многие входы в залы были закрыты, но им туда и не требовалось заходить. Персонаж Флинта был при оружии и броне. Риковский же алхимик имел у себя множество карманов и навесных сумочек, в которых находились необходимые реагенты. Пальцы были в магических кольцах, а на шее висело сразу три амулета. Красивых и, похоже мощных. На спине у него был небольшой рюкзачок, в который он еще не заглядывал, но думается, там так же было необходимое снаряжение.
   Через двадцать минут ходьбы и блужданий, Флинт остановился перед огромными каменными вратами.
   - Похоже выход.
   Стоящие по бокам стражи отдали честь, приложив кулак к груди и один из их дернул за огромный рычаг. Ворота начали открываться. Удивительно тихо для таких громадин. Возможно здесь так же была замешана магия.
   - Пшли! - скороговоркой прошипел Флинт, и первым двинулся наружу.
   А там их ждал прекрасный вид с высоты птичьего полета. Гигантская площадка, огороженная каменными перилами и дорога, уходящая вниз прямо по склону горы на которой они находились.
   - Ага... Судя по карте мы у главного входа в Каменное Царство.
   - Это плохо?
   - Не очень. Но придется очень долго спускаться пешком.
  
   И они начали медленно двигаться по дороге, широким шарфом опоясывающую гору.
   Рик удивлялся реальности мира и начинал понимать, почему за эту игру просили такие деньги. Затем вспоминал сколько именно, и вновь сетовал и переходил черту понимания в обратную сторону.
   Флинт что-то бормотал себе под нос и перебирал вещи в своём рюкзаке. Оказалось, что там, помимо провизии лежали несколько гномских гранат, мешочек с самоцветами и кошка с веревкой. Все остальное было распределено по карманам и сумочкам, которых в избытке было как на поясе, так и на груди.
   И идти бы им до самой ночи, если бы их через полчаса не догнала повозка с тройкой прекрасных тяговых баранов из Тиусовх гор.
   - Хоу! - крикнул возница, заставляя баранов встать как вкопанные. - ?Вечной жизни и каменного здоровья! - голос был с хрипотцой, но приятный. - Ежели вы вниз, уважаемые, я могу подвезти! Всяко лучше, чем пешком топать столько миль.
   Флинт с Риком переглянулись и кивнули друг другу. Сидящий на повозке казался весьма обыкновенным гномом, без доспехов, но при топоре. Впрочем, где вы видели гнома без топора? Стали забираться на скамью рядом с возничим.
   Тот улыбаясь в усы, дождался пока они усядутся и только после этого указал баранам двигаться далее. Повозка поползла вниз, слегка набирая скорость.
   - Я Хомус Бритобородый! Из клана Бритолицых. - представился их новый знакомый.
   - Хмм... Привет!.. ствую тебя Хомус! - Ответил Флинт, судорожно открывая игровую панель и взглядом отыскивая пункт с именем своего персонажа.
   - Я Торн Бронзовый Молот. А это мой друг... - и он многозначительно посмотрел на Рика.
   - Эмм... Тот спохватился, начал придумывать что ответить. Вспомнил как вызвать меню, замахал руками. У него ничего не получилось. Тогда он решил просто придумать себе имя.
   - Алебастр... Эээ... Млечный. Алхимик подгорья.
   - Ого, удивился возничий. Первый раз вижу алхимика. А вы правда можете превратить железо в золото?
   Рику потребовалось немного времени, но он нашёлся что ответить.
   - Можем, если в ингредиентах будет золото один к одному.
   Хомус помолчал, а затем рассмеялся в голос.
   - Шутники, вы однако. Хорошо, хоть ехать не будет скучно. Особенно ежели расскажете, чего интересного. Так я с вас даже плату не возьму!
   Видимо для здешних гномов сделать что-либо бесплатно было очень редким деянием.
   Флинт склонился к уху друга:
   - Как думаешь, это игрок?
   Рик задумался, рассматривая сидящего спиной к нему персонажа. С одной стороны, уж очень он правдоподобно себя вел и разговаривал. И реагировал на вопросы очень правильно. Не стандартные фразочки, как в большинстве игр, а вполне осознанные ответы и живой интерес. С другой стороны, кто знает, как далеко на сегодняшний день продвинулось исследование в области искусственного интеллекта в играх? А если учесть в какой они находятся игре, и сколько здесь платят разработчикам. С третьей стороны какой игрок будет заниматься скучным извозом? Игроки любят бои и победы. А у этого персонажа даже оружия нет нормального?
   - Думаю... Нет. - Так же тихо шепнул он в ответ.
   - Хм... Я не очень хорошо разбираюсь в "ИИ", но у меня бывший сокурсник защищал диплом по этой теме, и есть несколько вопросов позволяющий определить точно... Сейчас вспомню... Эээх... Как же давно это было... Эмм...
   Рик нахмурился, собрался с мыслями и выдал:
   - "Я помню чудное мгновенье!" Как вам это великое произведение классика, сударь?
   Хомус удивленно на него посмотрел и отвернулся.
   - Сегодня прекрасный день, судари! Прекрасный!
  
  
   Спустились вниз они уже в сумерках. Флинт, разговорив их нового знакомого, выяснил, что находятся они в стране Жезобон, в самом сердце исследовательского района. Именно здесь располагались лаборатории по изучению пороха, рун, магии, астрономии и механики. А гора, с которой они спускались являлась главным научно-исследовательским центром.
   Так же он вскользь узнал, что на севере идёт война с монстрами из чёрной расщелины, а из приграничных деревень и городов пропадают дети. Союзные государства снарядили специальные отряды по расследованию исчезновений, но ничего конкретного они так и не нашли. Патрулируют теперь населенные пункты по ночам, да устраивают облавы на разбойничьи шайки.
   В Хромграде - столице гномского царства, завтра начинается праздник осеннего эляпития и урожая. А на юге нашли новые месторождения руды чёрного железа. Король Алмазобород уже направил три хирда на захват и удержание этих территорий.
   Расстались они у подножья горы, рядом с таверной "Золотые рога", в которую и решили зайти, дабы обдумать дальнейшие действия.
  
   Таверна совмещала в себе ещё и гостиницу, конный, а вернее бараний двор, а также салон для расслабления после долгого пути. В нем были горячие ванны, массаж и солевая комната. Вообще заведение производило очень величественное впечатление. Добротные здания, выполненные в стиле местных гномов, а также с их качеством и упорством, стояли квадратом, образовывая в центре уютный дворик, в котором постояльцы могли погулять.
   Однако все это они узнали позже, а пока, поднявшись по каменным ступеням, два друга вошли в просторный зал таверны.
   - За имя кор-рля! Я гтов любого... Да на эльфийский флаг! - это было первое, что они услышали. Громадный, по гномским меркам персонаж, волосатый на столько, что лица почти не рассмотреть. Зато хорошо видны мускулистые руки, из-под кожаной жилетки, крепко сжимающие щуплого человека.
   - А повтор-ри, скотовоз-зка, чё ты там сказ-зал!
   Друзья с интересом наблюдая за сценой у стойки, пристроились за одним из широченных столов. К ним тут же подбежала девчушка-гном, весьма впечатляющих пропорций.
   - Чего желаете, судари?
   - Два эля, - тут же среагировал Флинт.
   - Кушать будете?
   - Неси! Каждому по блюду дня!
   - Хорошо, судари, - она улыбнулась и ушла.
   Флинт вновь уставился на разборки у барной стойки.
   Гигант-волосатик, будучи абсолютно рыжим, и одетый в цветастый килт, производил впечатление огненного взрыва, который буквально захлестнул человека. Тот пытался отбиваться, но рыжий гном молотил его словно отбойный молот. В итоге его оппонент упал. И вставать вроде не собирался.
   - И так будет с каждым!
   Рыжий сплюнул рядом с павшим оппонентом и победно осмотрел зал. Приметил новые лица, рассмотрел и заулыбался.
   - Братья, гродды! Наконец-то нормальная компания для выпивки! - он схватил с прилавка бочонок с элем и направился к их столику.
   Там он бахнул им о столешницу так, что не будь она сделана из камня, то раскололась бы. Бочонок так же с трудом выдержал подобное обращение. Но все же выдержал. Его ободы так же создавали гродды.
   - Рыжебород Ухват, из Темного Ущелья! - он приложил кулак к груди и чуть поклонился, - к вашим услугам, братья!
   Рик с Флинтом по очереди представились.
   - Алхимик, значит? И драгуун? И вместе вы идете?.. А, какая мне разница куда вы идете! Вы мне нравитесь! Давайте выпьем за короля Дгоррика! Да пусть дни его будут долгими и удачными!
   И он приложился к бочонку прямо из отверстия, до того закрытого пробкой.
   - Хор-р-рошие вы ребята, скажу я вам! - тут же продолжил он, как только опустил бочонок обратно на стол.
   Флинт и Рик переглянулись. Они ни сказали ни слова, после представления. Флинт два раза подмигнул Рику и кивнул в сторону их нового знакомого.
   - А? - как всегда не дошло до Рика.
   Флинт поймал момент, когда Рыжебород вновь припадет к своему бочонку и склонился к уху друга:
   - Игрок?
   Рик решил спросить напрямую.
   - Только не спрашивай прямо! Похоже здесь РПГ мир. Спалимся!
   Рик закрыл рот. Стал думать над вопросом, который бы пролил свет на этого персонажа. Тут как раз подоспела девчушка с подносом. Расставила их заказ и виляя бедрами удалилась.
   Рыжий мечтательно вздохнул ей вслед.
   - Какая пышечка! Так бы и съел! Агрррр...
   Флинт, отхлебнув из кружки, решил сам попробовать разговорить буйного гродда.
   - А вы собственно, куда направляетесь?
   Тот мгновенно повернулся к Флинту и прищурил глаза. Рассмеялся.
   - Я - свободный берсерк. Иду домой, к своему роду. Сто лет их не видел. В прямом смысле слова! После "Великого побоища", в котором мы отстояли границы, у меня проснулась жажда к изучению наук и созданию прекрасного! Займусь вытачиванием из камня! У меня на родине есть прекрасные станки по обработке камня! Заготовка зажимается между двух направляющих и вращается с большой скоростью! А мастер, используя металлические инструменты, обрабатывает его! Это гениально! Я очень хочу научиться этому. Буду делать кубки! Прекрасные каменные кубки! Буду украшать их драгоценными камнями и рунической вязью! Да и родственники ждут, знаете... Давно ждут. Принесу подарки племянникам. Отцу трофейный клинок, матери кольчугу. Она у меня боевая, мама! Помню в детстве, гуляли мы по склону, и тут сверху вылезает горный медведь! Громадный, словно скала! Грозный как бог войны! И на нас с братишками. А маманя нас за себя спрятала и как пошла топорами работать. Он ее только раз достал, и то в самом начале драки. А закончилось все тем, что голова медведя украшала нашу стену, а шкура - пол. Вот такая у меня маманя.
   Рыжий чуть всхлипнул и притих. Приложился к бочонку.
   Затем приложился еще раз.
   И итоге отшвырнул его в сторону, чуть не прибив хозяина заведения, который утаскивал бесчувственное тело человека.
   - Чертова игра, даже надраться нельзя по-человечески... - он как-то сразу сник, положил голову на сложенные перед собой руки, и грустным взглядом посмотрел на Флинта. - Ну а вы куда направляетесь?
   - Мы ищем особого монстра. Тварь из Тьмы, которая способна пожирать души. И подчинять себе самых сильных. Тварь, выглядящая как провал в бездну.
   Рыжебород встрепенулся, поднял голову.
   - Словно внутри нее живут множество черных червей?
   Флинт подался вперед.
   - Ты встречал ее?
   Рик скосил глаза на друга.
   - Только один раз. Зато несколько раз дрался с захваченными ею существами. Нохенна. Богиня Тьмы и разложения. Существо из древних легенд, что вернулось, чтобы захватить весь Мир.
   - Где? Где ты видел ее?
   Рыжий вскочил с места и вытащил два больших топора на длинных рукоятках.
   - Там, куда мы отправимся завтра, судари. И я иду с вами!
   - Но... - начал было Рик, но замолчал, посмотрев на Флинта.
   Кажется, старый кодер был вполне доволен их новым знакомым.
  
   %;N"!
  
   Утро началось с рыжего. Собственно, как и закончился вечер. После того, как Флинт официально принял его в свою маленькую группу, они сняли комнату для ночлега, и затарившись виртуальной выпивкой и едой, засели за обсуждения завтрашнего похода. По словам Рыжебородого добираться туда придется не менее недели. Рика очень удивили объёмы локаций данной игры, но вслух он ничего не сказал. Впрочем, он вообще ничего не говорил. Просто сидел и слушал, как эти два, немного безумных персонажа, тыкали в карту и с серьезным видом размышляли о штурме "Гнезда" загадочной твари. Он так же ничего не сказал Флинту о странном совпадении - как одна и та же тварь может быть в разных играх, ведь судя по описанию, это была именно она. Вернее, то самое - облако тьмы, которое выпихнуло его из игры. И из-за которого Флинт слетел с катушек.
   Три часа ушло на обсуждение, закупку снаряжения и еды, а также комплектацию ездовых животных. А затем было решено идти спать, что было весьма кстати. Рик, долго не мудрствуя сходил в реальности в туалет, снова залез в свой шлем и прямо в нем уснул.
   А утром, как уже было сказано, началось с рыжего гнома, который с радостными криками распихал товарищей, призывая вставать. Рику даже стало интересно, почему он наотрез отказался играть ночью. Ведь они могли успеть покрыть значительное расстояние. Но решил отложить этот вопрос на будущее.
   Сходив умывшись в три прихода в реальности, так как игра выкидывала игрока через пять минут отсутствия. И еще в пять приходов перекусив и выпив сока, Флинт и Рик были готовы.
   Боевые бараны били копытами, от нетерпения, собственно, как и их "Рыжий" собрат.
   - Скорее в путь, судари! Эх, как же я рад! Как я рад, что встретил вас!
   - Двинулись! - скомандовал Флинт.
  
   Рик не переставал удивляться возможностям игры и её движка. Иногда ему казалось, что он действительно находится в суровой стране низкорослых гномов. И даже ощущал ветер на лице. Но прекрасно понимал, что такого быть не может, и ощущения уходили.
   Их тройка быстро двигалась по дороге, тянущейся по дну широчайшего ущелья. Благодаря тому, что сейчас в игре было позднее лето, оно все поросло деревцами и кустарником. И зелень, хоть и начавшая окрашиваться в желтый, была повсюду. Тракт был выложен из каменных плит, идеально подогнанных друг к другу. Было заметно, что за ним хорошо следят. Или в игре просто не реализован эффект разрушаемости для дорог. Что было весьма сомнительно, учитывая качество данной ММО. Значит ее кто-то ремонтирует, и скорее всего НИПы. Рик прямо представил себе бригаду обросших гномов в оранжевых жилетках, переругивающихся и курящих папиросы, когда приходит их очередь отдыхать, так как лопат на всех не хватает.
   - Гы... - Улыбнулся Рик.
   Рыжебород ехал впереди, бок о бок с Флинтом, не переставая травя свои фантастические байки о том о сем. О войне, о том какое у него дома прекрасное вино, доставшееся от странствующих эльфийских торговцев. Причем подозрительным способом. Эльфов он не то чтобы не любил, он скорее их очень сильно не уважал. И это было весьма взаимно. Вот же есть люди, которые не заморачиваются ничем, живут в онлайн игре, вживаются в роль гнома... Впрочем, учитывая кто здесь играет, и какого размера их банковские счета. Им нет нужды каждый день ходить на работу и бороться за существование. Хотя и это так же спорно - Рик ничего не знал о богатых. Может им еще хуже?
   Закончив философствовать, он принялся напевать под нос веселую песенку, и осматривать ближайшие окрестности.
   Местность менялась. Менялись деревни, города и народы. Все реже встречались низкорослые дварфы, и все чаще люди, эльфы, полурослики. И ни разу им не встретился игрок. Площади игры действительно впечатляли. А если учесть, как мало здесь игроков. Не удивительно, что рыжий захотел присоединиться к ним.
   - Совсем немного осталось. Но нам нужно найти место на ночлег. Мне нужно выйти на ночь.
   - Жаль, - насупился Флинт. Ему хотелось как можно быстрее добраться до этого злополучного места, где рыжий видел загадочную тварь.
   - Все понимаю, мужики, но есть дела в реале. Да и спать нам тоже нужно.
   - Значит разобьем лагерь прямо здесь.
   Они свернули с дороги, которая давно уже превратилась в проселочную грунтовку, так как они покинули государство гномов час назад. И углубились в подлесок.
   - Вот хорошая полянка. Давайте здесь. - Рыжий буквально свалился со своего барана и в спешке расстелил спальный мешок. При этим он стал значительно дерганее обычного. Хоть и казалось, что это невозможно.
   - ?Усе, судари. Бывайте! Завтра в девять здесь же! - и он дисконнектнулся, оставив Рика с Флинтом наедине.
   - ?Что будем делать?
   - ?Поспим, я думаю. Поедим и поспим. Жаль, что нам нельзя выходить. От спанья в шлеме у меня начинает болеть шея.
   - ?Хватит ныть, Рик! Нам представляется хорошая возможность настичь эту заразу! - Флинт осекся, поняв, что сболтнул лишнего.
   Но Рик решил быть терпеливым. Он сделал вид, что ничего не расслышал. А если и расслышал, то не понял.
   - Хорошо. Тогда я первый, - Рик снял шлем и ушел разогревать вчерашний суп. В голове у него все еще звучало много вопросов. Но он сдерживался. Идеальный мир он ищет, как же! Хренов прогер! И хватает же наглости так врать. Так хреново врать.
  
   Ночь они провели попеременно, дежуря у виртуального костра. Их новый товарищ, оставался видимым для них в полупрозрачном виде. Но взаимодействовать с ним они не могли. Ограничения игры.
   Оставалось только глазеть на звезды, да подкидывать в костер веток. Ближе к часу ночи, Флинт решил, что ничего опасного произойти не может, и можно спать одновременно. Рику два раза говорить не пришлось. Флинт только заканчивал предложение, а Рик уже спал.
  
   Утро. Проснулись они сами. Поели, поели в игре, так как персонаж тоже хотел кушать. Поговорили о красотах местных видов. Проверили оружие. Еще раз поговорили о природе. Рыжего все не было.
   Через час после назначенного времени, Флинт начал терять терпение.
   - Если он не появится через десять минут!
   Рику стало интересно, что же тот сделает.
   - То я... Мы с тобой. Возьмем и уйдем!
   - Интересно куда? Проводник в реале. Мы посреди совершенно незнакомого мира.
   Флинт запыхтел. Но возразить было нечего.
   Он хрякнул пару раз и умолк.
   Внезапно Рик вскочил с места и начал рыться в своих сумках с алхимическими ингредиентами, одной рукой указывая в сторону леса.
   - Чего? - Флинт обернулся.
   Прям на них смотрела четверка очень злобных полуорков, одетых кое-как, грязных и скажем так - весьма внушительно вооруженных. Но все вооружение выглядело старым, ржавым и знавшим лучшие годы.
   - Бандиты? - как-то удивленно спросил Флинт.
   - Танкуй, воевода! - Рик никак не мог разобраться какое зелье боевое. Особенность алхимика в этой игре была еще в том, что тот, кто не играл им, не знает, что есть что. Эти знания приходят с постепенной прокачкой. А тут - на тебе персонаж, как хочешь так и играй.
   - Нужно было раньше разбираться! - крикнул Флинт, вынимая топор и перехватывая круглый гномский щит в левую руку.
   Бандиты бросились в атаку. Двое на одного из гномов, двое на другого, хотя для этого им и пришлось оббежать по широкой дуге. Это дало немного времени Рику и тот, наконец открыл нужную сумку. Схватил первую попавшуюся склянку и швырнул в приближающихся врагов. Фиолетовый дым окутал бандитов, и те задыхаясь повалились на землю, держать за горло и кашляя кровью.
   - Нормальная такая склянка с духами, - Рик обернулся к двум оставшимся потянулся за очередной стеклянной бутылочкой.
   Флинт тем временем пытался привыкнуть к управлению боем, и пока что просто отражал удары противников. На нападение скила пока не хватало.
   - Ах ты ж черт!
   Он с каждым ударом чуть отступал, держа противников на расстоянии.
   - Черт! Черт! Черт! Тысяча чертей! Рик! Как им драться?! - Флинт неумело махал боевым топором, совершенно не попадая по бандитам.
   - Здесь система боя основана на реальных умениях и владении оружием! Флинт! Просто дерись как палкой! Маши из стороны в сторону и пытайся попасть по ним!
   - Я никогда не дрался! Слышишь, задрот ты эдакий! Сделай что-нибудь!
   - Пытаюсь! У него здесь этих склянок штук тридцать!
   - Швыряй любую!
   - Один раз уже швырнул! Хорошо, что меня рядом не было, а то так же бы валялся с вывернутым горлом наизнанку...
   - Рик!..
   Но подмога пришла откуда не ждали.
   С диким криком в драку врубился Рыжебородый. Он дико хохотал и вращал секирой так, что друзья замерли и просто смотрели на этот зловещий танец смерти. Бандиты переключились на новую цель, которая оказалась значительно опаснее предыдущей. Но силы были явно неравные - гном-берсерк снес голову сначала одному бандиту, а затем, когда последний попытался сбежать, поняв, что остался один против троих, швырнул в него боевой нож. Тот вошел в спину беглецу по рукоятку, заставив того споткнуться и припасть на одно колено. Но он тут же поднялся и скрылся в кустарнике леса.
   - Дьявол! Живучее говно! - Рыжебородый побежал следом, бросив вопросительный взгляд в сторону стоящих друзей, - А вы чего стоите? Этот нож мне подарил король эльфов! Я не прощу, если он пропадет!
   Рик побежал следом, а Флинт наоборот, развернулся и бросился назад. Далее Рик его не видел, так как влетел в заросли. Ориентируясь на звуки ломающихся веток и грозные ругательства, он бежал следом за "Рыжим". Минут через пять бега, он выбрался на свободное пространство, где чуть не ткнулся в спину их нового друга.
   - Ты чего?
   Рыжебород молча указал на лежащий труп с его ножом. Похоже он, наконец истек кровью и упал. Они вместе дошли до него и нож, наконец, вернулся к законному хозяину.
   Тут, впереди и чуть правее от них, из зарослей вылетел ездовой баран, на котором сидел Флинт. Остановился. Быстро оценил ситуацию, и опустил свой топор. Замер, повернув голову вправо.
   - Ребята, вы должны это видеть, - он указал топором за небольшой холмик, на котором и стоял.
   Два гнома поднялись к нему и увидели странную картину.
   Бандит, оказывается бежал к себе в лагерь. Лагерь представлял собой укрепленный частоколом поселок в десяток легких домов. Видимо в этих местах орудовала целая банда, базировавшаяся здесь.
   Только вот сейчас у них в лагере творилось, что-то странное. Бандиты группами и в одиночку покидали свою "крепость". Кто-то спускался по веревкам, кто-то просто прыгал и бежал. Особо удачливые успели оседлать лошадей. Только вот ворота им никто не мог открыть, и наездники бестолково метались по внутреннему двору, на которую из-за домов вышли их странные собратья.
   Рик не мог сразу сказать, чем они отличались. Вроде бы и одеты так же, и цвета такие же, и оружие. Вот только было в них что-то неуловимо чужое. Передвигались они рывками, иногда замирая. Движения были резкими, но неуклюжими.
   - Зомби, что ли? - щурясь спросил Рыжий.
   Флинт начал рыться в седельных сумках, откуда выудил красиво украшенную подзорную трубу. Раскрыл ее и приложил к глазу. Несколько секунд всматривался в творящееся в крепости, которая была внизу этого естественной складки местности, похожий на котлован.
   - По ним стреляют, но эффекта почти нет. Кто-то ткнул копьем. Бесполезно. Такое чувство, что в манекен.
   - Ну точно зомби! - утвердительно кивнул берсерк. - Пусчай поубивают друг друга! А мы добьем остатки, ха!
   - Нет, тут что-то другое... Вон одному голову отрубили, а ему хоть-бы хны... Подождите-ка. У него кровь черная!
   - Черная?
   - Нет, нет, секунду! Это не кровь! Это же! - Флинт отшатнулся назад, испугав барана, и опустил подзорную трубу.
   - Что там? - Рыжебородый вырвал из рук воеводы приближающий инструмент и сам принялся рассматривать творившееся внизу. "Зомби" бросались на бандитов словно дикие животные в порыве бешенства. Только вот никаких эмоций у них на лицах не было. Они дотягивались до жертв, вызывая странное свечение в месте прикосновения, а затем тот прекращал сопротивляться и падал на землю.
   - Посмотри на их глаза, Рик. Это оно... То самое.
   Рик принял подзорную трубу и всмотрелся. Действительно было очень похоже на черную субстанцию, встреченную ими в другой игре. Но...
   - Но, Флинт. Я не уверен...
   - Зато я уверен.
   - Мало-ли чего здесь понапридумывали местные создатели игры? Может это такая разновидность зомбей?
   Рыжий покачал головой:
   - Неа. Никогда такого не видел. А я в игре еще с альфа тестов.
   Рик не ответил.
   Зато Флинт зашевелился как возбужденный юнец перед щелкой в женскую баню.
   - Рик! Помнишь я говорил о дополнительных штучках-дрючках в наших персонажах?
   - Угу.
   - Активируй их вот этим! - Флинт протянул другу клочок невзрачной бумажки, на которой была написана какая-то белиберда.
   - Белиберда какая-то! - Пробормотал Рик.
   - Да не читай ты его! Порви.
   Он и сам сделал то же самое с другим клочком бумаги, и в руках у него появился уже знакомый Рику арбалет, из предыдущей игры. А также небольшая трубка, похожая на рукоятку от молотка. Которая тут же обзавелась переливающимся всеми цветами продолжением и навершием. Навершие сильно напоминало кирку по форме.
   Рик без особого энтузиазма разорвал его листок и обзавелся схожим арбалетом, без тетивы а так же рукояткой от меча. Не особо красивой, зато с гардой и большим драгоценным камнем в яблоке.
   - Это что? Зачем мне меч без лезвия.
   - Активируется кнопкой... - пояснил Флинт.
   - ПьЁнял... - Рик нажал на кнопку у основания. Ничего не произошло.
   - Нажав кнопку задвинь ее в паз! - Терпеливо продолжил объяснять Флинт.
   - ПьЁнял!
   Рик попробовал. Ничего не изменилось.
   Флинт закатил глаза.
   - Положение Дэ!?
   - ПьЁнял!
   Лезвие, наконец с шелестом появилось. Но не обычное, а все цветастое, как лужа машинного масла в воде и блестящего на солнце.
   - И говорят не ПьЁнял, а понял!
   - "Зинаю"...
   Но цитата из фильма вышла не очень смешная. Наверное, ситуация не позволяла посмеяться.
  
   Рыжебородый с нескрываемым интересом смотрел на переговаривающихся друзей, вслушиваясь в слова и удивляясь тому что слышал.
   - Вперед! Нужно уничтожить эту заразу! - И Флинт рванул вперед, ударив барана пятками.
   Рыжий поймал за руку Рика, прежде чем тот побежал следом:
   - Я хочу знать, что это за оружие у вас.
   - Потом..
   - Ясен пень! - Он перехватил свое оружие и двинулся к укреплениям бандитов, где уже завязалась драка. Флинт расстреливал "зомби" забравшихся на сторожевые башни у ворот из своего арбалета. Радужные стрелы, пронзали их насквозь, проделывая приличные дыры в телах. Но никакой крови не было. Дыра, цветастые края, а внутри ничего. Пораженные зомби падали и начинали медленно сгорать, пожираемые тем самым разноцветным огнем. Выглядело это словно бумажку прожгли сигаретой, и дальше она тлела, полностью превращаясь в пепел.
   После того как закончились цели на башнях, Флинт спешился и достал из инвентаря бутылку. Ну Рику показалось, что это бутылка. Маленькая, пузатая бутылка из темного стекла. Однако дальше, Флинт повел себя с ней совершенно не как с хрупким и бьющимся предметом - он со всей дури метнул ее в ворота.
   Прогремел взрыв. Створки разворотило так, что остались только петли. Пролетевшие бревна и осколки задели нескольких бандитов, стоявших спинами внутри форта и опрокинули их на землю. На них тут же набросились зомби.
   - Ага! - Флинт с безумным выражением лица ворвался внутрь и начал стрелять из арбалета по тварям у которых тьма буквально струилась из глаз и ртов.
   Из арбалета с потрясающей скоростью вырывались разноцветные стрелы-лучи, поражая зомби наповал. Они падали, корчась исчезали, словно фейерверк искрясь и шипя. На него попытались напасть разбойники, приняв за королевского стражника, или просто из-за общей паники, но удары перехватил подоспевший Рыжебород. В несколько взмахов оттеснив горстку наглых бандитов, а затем начав теснить их мощными ударами.
   - Агрррр!!! Шалад Базуд! - заорал он во всю глотку гномский боевой клич, и тут же пробил голову одного из бандитов.
   Оставшиеся поспешили убежать, через открытые теперь ворота.
   Удостоверившись, что враги скрылись, Рыжебород набросился на наступающих зомби, работая топорами словно мельница. Обезумевшая мельница.
   - А ну идите сюда, Нохенновы отродья! Я сделаю из вас фарш!
   В стороны полетели отрубленные части тел захваченных тьмой бандитов. Но они все равно продолжали нападать на друзей, не обращая никакого внимания на ранения.
   Вскоре, на центральной площади остались только три гнома-гродда, окруженных толпой зомби численностью в добрую сотню. Бандиты либо ретировались из лагеря, либо были захвачены заразой-тьмой, что распространяли зомби.
   Рик не переставая расстреливал тварей, прикрывая левый фланг. Он не успевал удивляться как быстро этот волшебный арбалет вышибал дух из загадочных врагов. Когда перепадало несколько секунд передышки, он оглядывался и видел с каким трудом их уничтожает Рыжебород.
   Разрубленные тела, а также их части, лежа на земле продолжали шевелиться. И буквально ползти к ним. Топоры не могли уничтожить эту погань до конца, хотя и лишали их возможности быстро двигаться и действовать.
   - Нас сейчас зажмут!
   Флинт быстро оценил ситуацию, и поняв, что им сейчас прожмут правый фланг, перебросил свое рукопашное оружие Рыжему.
   - Ухват! Возьми мой клевец! Он их стирает! Совсем!
   Тот обернулся, кивнул и убрав один из своих топоров за спину поднял странное светящееся оружие Флинта. И вот тогда дело пошло значительно веселее. Его боевые навыки поражали. Хотя и соперники у них были не аховые фехтовальщики, но все же. То, с каким изяществом, их рыжий гигант орудовал оружием.
   Флинт с Риком же отстреливали нападавших с расстояния. Лишь один раз Рику пришлось отбиваться радужным мечом - он пропустил двоих особо шустрых зомби.
   Орда нападавших быстро таяла. Осталось лишь несколько кучек тьмоглазых, почему-то не торопившихся нападать. Друзья получили передышку.
   - Чего они ждут? Тупая нежить! Иди сюда!
   - Ухват! - окрикнул его Флинт. - Не ломай строй. Возможно они хотят нас заманить.
   - Эти безмозглые зомбаки? Заманить? Да у них мозгов не больше чем у муравья!
   Флинт как-то странно посмотрел на Рыжего. Очень странно.
   Затем окинул взглядом всю внутреннюю часть бандитского лагеря, и указал рукой на главное здание, схожее с ратушей.
   - А вот и то, почему они не нападают...
   Рик и Ухват проследили за жестом. На самом верху колокольной башни ратуши сидела странная тварь. Сразу и не было понятно, что там что-то есть, она хорошо сливалась с формой остроконечной крыши. Но приглядевшись, становилось ясно, что темное пятно с разнообразными лучами - это далеко не черепица.
   - Похожа на каракатицу, - успел провести аналогию Рик.
   Но сразу после его слов, иссиня черная каракатица, отрастив несколько длинных щупалец стала быстро спускаться по стене строения, на ходу отращивая все новые и новые конечности. Некоторые из которых напоминали сабли, а некоторые щиты. Когда она сползла на землю, то представляла собой этакий бесформенный комок, словно ёжик, усеянный различного типа отростками.
   Флинт дал залп из арбалета. Несколько отростков сбрило. Но сама тварь осталась цела.
   И тут на них напали оставшиеся зомби, из захваченных тьмой бандитов. Они сгруппировались, видимо намереваясь пробить оборону троих настырных гномов единым клином.
   Рик открыл огонь чуть раньше Флинта, и вдвоем они хорошо проредили наступающих, но недостаточно - клин приблизился на опасное расстояние.
   В ход пошла граната с уже видимым ранее эффектом. Флинт материализовал ее из ниоткуда, применив все тот же трюк с бумажкой. И тут же метнул в толпу зомби, которые так удачно собрались в кучку. Однако для этого он вышел чуть вперед, опасаясь. Что не докинет со своей позиции.
   Взрыв! Все вокруг стало на мгновение радужно - разноцветным, и от зомби не осталось и следа.
  
   Под прикрытием атакующей волны зомби, каракатица тоже пошла в атаку. Она собралась в плотный комок, задрожала вся, а затем резко прыгнула на Флинта. В полете вырастив длинные щупальца, попыталась дотянуться до жертвы.
   Но Флинт оказался не так прост. Перед атакой, он разорвал еще две бумаги, применив их. Видимого эффекта, правда никто не увидел, по крайней мере сразу. Но вот когда тварь из тьмы долетела до него и вонзила боевые отростки в тело гнома, тогда и стало понятно, что было применено.
   Вокруг тела гнома вспыхнула полусфера защитного поля, искрясь все той же яркой радугой. Она не пропустила врага и даже опалила щупальца почти до середины.
   Остальная часть туши неведомого монстра прилетела чуть позже, и приземлилась прямо на Флинта, подмяв его под себя. На земле образовался бугорок Тьмы, поглотивший Флинта. Рику показалось, что он слышит довольное шипение, исходящее от этой твари.
   - Ну уж нет! - Первым выручать товарища бросился Рыжебород, метнув свой обычный топор во вражину, а затем подскочил, и начал бить его радужным клевцом. Тварь чуть пошатнулась, потеряв немного своей массы, но Флинта не выпустила.
   Тогда к драке присоединился Рик. Он выпустил залп из арбалета по темной бесформенной куче, не нанеся, впрочем, какого-либо видимого ущерба.
   Щупальца взметнулись вверх и ударили Ухвата. А один длинный, но узкий, попытался дотянуться до стреляющего Рика. Но он вовремя среагировал и отшатнулся в сторону. Однако щупальце не копье. Пролетев дальше, оно изогнулось и ударило его в спину.
   У Рика все потемнело перед глазами. Он перестал понимать где он и что именно происходит. Но он продолжал слышать происходящее, отметив про себя, что его не выкинуло из игры как в прошлый раз.
   Тем временем, Рыжий гигант, чуть отступив, оценил ситуацию, принял во внимание раненого товарища в котором торчало черное щупальце. И решил применить лечебное зелье. А если это не поможет - завладеть арбалетом павшего Рика, и продолжить драку.
   Ухват успел подбежать к нему, вполне эпично перерубив тянущейся отросток клевцом. Склонился, вливая красную жидкость в рот Рику и тут сзади него раздался сильнейший взрыв. Уши заложило, а после этого потянулся звенящий остаток. Игра хорошо обработала последствия близкого взрыва.
   Их осыпало кусками земли, остатками одежды и частями черной твари, которые таяли прямо у них на глазах, превращаясь в мерцающую пыльцу. Она поднималась вверх, и пропадала.
   Пришедший в себя Рик приподнялся, а Рыжий обернулся. Картина, которую они увидели не порадовала обоих - огромная воронка в месте, где была тварь с Флинтом внутри. И она еще дымилась.
   - Мария покровительница слабонервных... - пробормотал Ухват, - он что взорвал себя, чтобы уничтожить эту заразу?
   Рик молча кивнул.
   Он то лучше знал Флинта. И готов был сейчас спорить на что угодно, что тот не оставил свой уход без какого-либо сюрприза. Более того - он уверен, что он именно так и задумывал. Ну или почти так.
   Даже не вставая со своего места Рик увидел, что в воронке нет Флинта. Он бы не смог там уместиться. Но вместо него, прямо по центру, лежал маленький ящик, обитый медью и красиво украшенный. Ящичек еще дымился.
   - Бли-ин. - Протянул Ухват. - Жаль чувачка. Такого аватара угробил. И все ради нашей победы.
   Рик нахмурился.
   - Не переживай. Скорее всего мы еще...
   Договорить он не успел. Его вырвало из виртуальной реальности. Очень грубо и неожиданно. В глазах заплясали разноцветные круги и точки.
   - Флинт! Обалдел? Если меня сейчас стошнит, то виноват будешь ты... Кто ж так выдергивает?!
   - Замолчи, Рик. Тихо! - глаза программиста дико блестели, он был крайне напряжен. - Послушай меня. Это очень важно. Ты сейчас вернешься обратно в игру и поднимешь то, что осталось от меня. Вернее, от моего аватара.
   - Шкатулку?
   - Возможно. Я не прописывал ей определенной формы. Ты схватишь ее, прижмешь к себе покрепче и активируешь логаут из игры.
   - Чего, зачем?
   - Не спрашивай ни о чем меня сейчас. Просто сделай как я сказал. Рик. Хорошо? - Флинт сжал его плечи и заглянул в глаза.
   - Ладно, ладно! Больно плечам! - Рик вырвался из цепких рук друга и вновь натянул на голову шлем. Пошла подгрузка мира.
   - Ты чего там? Эй! - оказывается его тормошил рыжий гном, вполне натурально беспокоясь за товарища.
   - Нормально все... Нормально. - Рик поднялся и пошатываясь - сказывался резкий выход из виртуала - направился к шкатулке.
   - Чего у вас там происходит? Вы вместе в реале что ли? - Ухват не отставал от быстро шагающего Рика. И продолжать спрашивать, спрашивать...
   - Что это за арты у вас были? Никогда не слышал о подобном. А что случилось с... твоим другом? Какого черта он сделал? Как вы вообще смогли...
   Рик остановил рыжего гиганта взмахом руки и вздохнув, попросил:
   - Слушай. Я понимаю, что у тебя куча вопросов. И, если честно, я и сам не знаю ответа даже на половину. Но могу сказать только одно - не забивай голову. Просто играй дальше. Забудь про произошедшее и про нас.
   - Что? Почему? - изумился Рыжий.
   - Потому что скорее всего ты нас больше никогда не увидишь.
   Рик подобрал шкатулку и прижал ее к себе, не уверенный, что Флинт говорил фигурально. И активировал выход из игры.
   - Стой! Погоди! - Ухват наконец сообразил, что происходит. - Откуда вы? С какого города?
   Рик лишь улыбнулся в ответ. И снял шлем виртуальной реальности уже вернувшись в квартиру Флинта.
   Тот нетерпеливо прохаживался туда-сюда, посматривая на часы.? Что-то невнятно бормотал и нервно поглаживал своего кота, вечно сидящего в кармане халата. "Нет, все же он не живой. Игрушка". - подумал Рик, помотал головой и крякнул.
   - Наконец-то! - Флинт бросился к нему и вырвал из рук шлем виртуальной реальности.
   Потащил к своему столу с тремя мониторами, чуть не придушив Рика проводами.
   - Эй! Осторожнее! - Рик с трудом скинул провода и скорчил недовольную гримасу.
   Флинт, что-то бормоча и поддакивая сам себе подключил к шлему USB кабель, и повернулся к основному монитору. Застучал клавишами.
   Рик встал, размял затекшую шею. Сделал несколько приседаний и наклонов. Уставился на спину друга, который буквально уткнулся в свой монитор. Он что-то изучал, опять же разговаривая сам с собой. Шепча разнообразные слова неизвестные Рику, перебирал в странном файловом менеджере из синих табличек.
   - Блин, Флинт, кажется я придумал тебе кличку. Скажи: "моя прелес-с-сть!"
   - Потом, Рик!
   - Угу. Замечательно. Ну тогда я спать.
   - Да-да...
   Рик подозрительно посмотрел на программиста.
   - А еще я вытащу всю твою мебель и сдам кота в химчистку.
   - Да-да, конечно...
   - Тьфу на тебя... - Рик сходил в туалет, умылся. На кухне выпил пару стаканов воды и завалился спать прямо на диван. Когда еще освободится этот безумный кодер! А спать хотелось.
   - Я знаю, тебе пофиг, но если что я тут на диване сплю.
   Ответом ему было мерное постукивание по клавиатуре.
   "Механическая" - автоматом отметил Рик и провалился в сон без сновидений.
  
   Разбудил его, как ни странно все тот же звук клавиш клавиатуры. Только теперь он стал каким-то раздражающе резким.
   От лежания на диване у Рика затекло все, что только могло - руки, ноги, шея и даже бок на котором он спал. Он открыл глаза и тут же сощурился. В комнате было нестерпимо ярко.
   - Гхрм... Ты хоть ложился? - обратился он к согнутой спине друга.
   В ответ, как и ожидалось, раздалось все то же невнятное бормотание.
   - Прекрасно, - Рик сполз на пол и начал аккуратно разминать тело, попеременно почесываясь. Во рту благоухало стаей бездомных кошек.
   - Сколько я спал?
   Рик тут же закатил глаза к потомку.
   - Ах ну да... Кого я спрашиваю... - он вытащил свой мобильник и посмотрел на часы. По всему выходило, что не менее шести часов.
  
   Через несколько минут он сидел за столом кухни и наслаждался огромным бокалом кофе. Вдыхал его аромат, отхлебывал причмокивая и смакуя каждое мгновение. Рик любил кофе. Вот только позволить его себе не мог. А если и мог, то далеко не такого качества как этот. Флинт имел значительно больше денег, учитывая его профессию и опыт работы. И закупал качественные продукты. Грех не воспользоваться подобным.
   Рик блаженно растянулся прямо на кухонном столе, положив голову на руку. Бокал с напитком стоял рядом. Как вдруг из-за стены раздался вопль.
   - Нет!!! Не может быть! Нет! Нет! Нет!
   Рик сначала даже не понял, что кричит его друг. Испуганно встрепенулся, чуть не разлил горячий кофе на себя, и рванул в комнату.
   - Что случилось?!
   - Не может такого существовать! Не может! - Флинт с истерикой в голосе вырывал все кабели компьютера. Обесточил основную розетку, но тут же начал пищать источник бесперебойного питания. Тогда он рванул кабель питания прямо из системного блока. Это помогло больше - компьютер вырубился, оставив все мониторы моргать синими табличками "нет сигнала".
   - Мы должны это сжечь! Рик! Срочно! Сейчас же! - он взял на руки коробку системного блока, подхватил шлем и клавиатуру с мышкой.
   - Открой мне дверь. И захвати из кладовой растворитель! И спички с кухни! Еще в холодильнике должен стоять флакон со спиртом, его тоже бери! Спускайся во двор и к гаражам! Скорее! Встретимся там.
   Рик пару раз моргнул, но принялся выполнять указания данные другом. Сложил все необходимое в пакет и выбежал на лестничную площадку.
   Внизу его ждал сюрприз в виде молодой мамаши с коляской, которая перегородила весь проход и просила его помочь занести это самую коляску. Нагруженную продуктами.
   Рику ничего не оставалось как подчиниться. Впрочем, справился он довольно быстро, и бегом выбежав из подъезда, пересек двор.
   У ворот гаража маячил Флинт. Он вытаскивал из ворот различные доски, пару стульев и складывал все в огромный железный бак, напоминающий мусорный контейнер, только поменьше размером.
   - Я и не знал, что у тебя есть гараж, - пробормотал Рик.
   Флинт в ответ только кивнул. И с грохотом высыпал очередную партию дров - промелькнули старые лыжи, распиленные на три части.
   - Все, хватит, давай сюда розжиг и спички.
   Он вырвал у друга пакет и начал шебуршать в нем. Затем вылил содержимое всех бутылок прямо на дрова и запалил сразу с десяток спичек. Бросил внутрь бака, где тут же вспыхнул огонь.
   - Чуть подождем. Пусть разгорится, - он поставил ногу на системник.
   - Зачем это?
   - Я все тебе объясню Рик. Чуть позже. Как только мы его уничтожим. И я буду в этом уверен. Мы вернемся домой, нальем по рюмке коньяка, и я сразу же тебе все объясню. Давно нужно было это сделать, но я не был до конца уверен в правдивости моей теории.
   - Я ничего не понимаю, - помотал головой Рик.
   - Просто потерпи.
   Флинт подхватил на руки всю технику, которую принес с собой и с грохотом опустил ее в бурно горящее пламя.
   Мелькнул открытый бок системного блока, в котором сверкнула материнская плата, и все пропало в ревущем огне.
  
   Через полчаса, Флинт успокоился на столько, что смог запереть свой гараж и сходить домой переодеться. Рик же в это время без устали следил как прогорают остатки компьютерной техники. И что бы не дай бог, какая микросхемка вывалилась.
  
   - Жесткий диск нужно будет достать, когда остынет, - Флинт появился сзади в теплой рубашке и с прозрачной бутылочкой коньяка, к которой постоянно прикладывался. Неизменный котенок перекочевал в нагрудный карман.
   Рику показалось, что тот пристально изучает его.
   - У тебя соседи полицию не вызовут?
   - А что такого? Это мой гараж. Сжигаем ненужный хлам. Делов то, - хмыкнул тот.
   - Ну смотри. А то вон дворник подозрительно косится.
   - Он всегда подозрительно косится. Его все называют "особист". За подозрительность и наблюдательность. Он у нас тут еще и за место сторожа.
   Флинт поднял руку и поприветствовал мужичка с метелкой.
   - Вечер добрый, дядя Миша!
   Дворник отвернулся и сделал вид, что подметает. Хотя асфальт был уже давно чист и убран.
   - Добряк... - Флинт вновь отхлебнул из бутылки.
   Они постояли еще полчаса, погруженные каждый в свои мысли. Рик пытался понять какого черта творится, и почему его друг вдруг взял и сжег дорогущий комп. Флинт же смотрел на угасающее пламя погребального костра для своей "машины", клавиатуры, мышки и шлема виртуальной реальности. Дороговато вышло даже для него.
   Он посмотрел на часы. Пора, пожалуй.
   - Ладно, давай выковыривай "винты" и пошли знакомить их с моим производственным магнитом в гараже, - он вновь достал ключи от гаража и отпер дверь.
  
   %;N"!
  
   - Ты все еще хочешь знать, что происходит?
   - Да, блин, конечно хочу! А то я уже начинаю думать, что тебе пора вызывать психушку.
   - Ну хорошо.
   Флинт поближе пододвинул тарелку с пельменями, которые они только что отварили. Нацепил один еще парящий и подул на него.
   - Все началось еще лет двадцать назад. Когда я был молод, горяч и очень красив.
   Рик закатил глаза. Но Флинту было все равно. Он продолжал:
   - Тогда я еще учился в университете и мечтал создать свою собственную операционную систему. Стать как Билл. Все тогда мечтали об этом. По крайней мере из нашего курса. Так вот. Там я встретил Алису, - он тяжело вздохнул, - мою первую и единственную любовь.
   Рик удивленно вскинул брови.
   - Никогда не думал, что у тебя была любовь... - выдал он. Но тут же смутился, - извини, я имел ввиду...
   - Да, ничего. Я не произвожу впечатление семьянина или романтика. Я понимаю. Да и знаешь ты меня не так давно.
   - Угу...
   Флинт тяжело вздохнул и съел дольку лимона.
   Выпил. И продолжил рассказ.
   - У нас закрутилось. Конфетно-букетный период. Романтичные прогулки и тому подобное. Все шло как в идеальном кино. Мы вместе с отличаем закончили университет и вместе же устроились работать на крупную компанию по разработке программных продуктов. Все шло идеально, - Флинт скривился, но продолжил, - ну а потом ее пригласили в другую организацию, так как ее специализация была "Искусственный интеллект". Что именно они там разрабатывали я не знаю. Да и не узнаю, наверное, никогда. Но в итоге, она начала задерживаться на работе. Порой на несколько дней. Приходила вся растрепанная и уставшая.
   Начала приносить часть работы домой и работала по ночам. Я ее почти не видел. Вернее, видел, но не общался. И вот, в один из дней она вошла в еще новое тогда виртуальное рабочее пространство, и там... Короче что-то сожрало ее. Не в прямом смысле - а ум, сознание. Овощ на аппарате поддержания жизни. Ну а через полгода ее отключили по желанию родителей. Хотя я и был против. И готов был оплачивать работу аппарата сколь угодно долго.
   После этого, моя жизнь превратилась в поиск того, что именно сотворило с ней такое. Собирая информацию по крупицам, анализируя код, с которым она работала. А также сумев прорваться один раз в то рабочее пространство в виртуале, где она проводила столько времени, я обнаружил остатки странного кода - вируса, по своей сути. Вот только все указывало на то, что он не просто заражает и распространяется. Он способен модифицировать все встреченные коды под себя.
   Пару лет все было тихо. А затем в даркнете поползли слухи о том, что в онлайн играх пропадают люди. Превращаются в овощи, становятся сумасшедшими. Именно это меня и побудило начать искать эту тварь в играх. И я пошел в свой первый виртуальный фэнтезийный мир.
   - Где мы и встретились...
   - Да, где мы с тобой и познакомились. Я мало что понимал в играх и мне нужен был проводник. Напарник, который бы выполнял всю работу по защите и развитию персонажей. Потом я создал небольшую сеть осведомителей почти в каждом крупном игровом проекте, которые докладывали мне, если вдруг в игре начинали твориться странные вещи. А я уже отправлялся туда и пытался уничтожить эту тварь. Но до недавнего времени мне не удавалось даже отыскать ее. А тут... Сразу несколько сигналов о ее появлении.
   - Так это был вирус?
   - Угу. Очень странный вирус. И до сегодняшнего дня, я думал, что он способен лишь на изменение сознания человека. На его "высасывание". Но ты и Рыжебород помогли мне захватить часть его кода в ловушку. Тот самый предмет, который ты вытащил из игры.
   - Шкатулка?
   - Я не знаю, как она выглядит. Но это была стандартная песочница, для блокировки вредоносного кода. Благодаря ей я смог скачать ее из мира игры к тебе в шлем. А с него уже на свой комп.
   - Но что-то пошло не так? - Рик встал и начал шариться по ящикам в поисках растворимого кофе.
   - Все. Все пошло не так. Эта сволочь не только поглотила мою защитную программу и стандартный антивирус. Она сумела переделать их код так, что они стали частью вируса. И начали разрушать операционную систему изнутри. Он не просто заражал файлы. Не просто размножался и зловредил - он мутировал. Становился умнее и сильнее.
   - Ты говоришь так, словно это живое существо, - Рик наконец нашел заветную банку с коричневым порошком.
   - Именно! Все так и есть! Он ведет себя не как обычный вирус. Он ведет себя как хищник. Образует целые системы для контроля пространства в котором размножается. Я никогда такого не видел. Никогда. А уж я насмотрелся на вирусные коды за свою практику. И сам писал не мало.
   - Блин, Флинт. Это все звучит... Странно.
   - Неправдоподобно?
   - Угу... И самое главное - как это может навредить нам? И чего ты хочешь добиться?
   - Я хочу уничтожить эту тварь! А еще я хочу узнать кто же создал ЭТО. Какое разумное существо решилось на подобный эксперимент?
   - Слушай, а ведь то огромное облако при штурме бастиона - оно коснулось меня - и меня просто выбросило из игры.
   - Твой персонаж стал частью вируса. И твое сознание выбросило из игры. Это я встроил защитный код в наши шлемы, для предотвращения ситуации с Алисой.
   - Эээ... Ты хочешь сказать, что я мог...
   - Да.
   - Ну и гад же ты! Мог бы предупредить!
   - А ты бы согласился?
   - Ни за что! Хоть и верю в твой рассказ с трудом.
   - Вот видишь.
   Рик обиженно хмыкнул и отвернулся к окну.
   - Ричестер. Мне нужен защитник в играх. Тот, кто умеет играть... И мне нужно дружеское плечо для подстраховки.
   - Ты и сам не плохо умеешь постоять за себя, как я заметил.
   - Никакого сравнения! Я проггер, игравший в свое время в "Диггер" и "Тетрис". А ты дитя нового поколения, выросшее на играх. Живущее в играх. И самое главное - ты чувствуешь игры и игровой процесс. А я нет. Я могу только рассчитывать и писать код. И это все...
   Раздался звонок в дверь.
   - Это еще кого принесло на ночь глядя? - нахмурился Флинт. - Рик, будь другом, глянь кто там, и пошли их нафиг. Я никого не жду. Чет я, кажется уже хороший с этого крепкого, благородного напитка.
   Рик прошаркал в прихожую и посмотрел в глазок.
   Никого.
   - Кто там?
   - Сто грамм! - Раздалось из-за двери. Высокий голосок.
   Рик приоткрыл дверь на цепочке и выглянул в подъезд. Никого. Опустил глаза ниже. Перед ним стоял мальчуган лет двенадцати. С рюкзаком и пакетом.
   - Эээ... мальчик тебе кого?
   - Так. Судя по интонации и неуверенному голосу - ты Рик, - скривился гость.
   - Ну... Эээ...
   - Вот я и говорю. Открывай, давай! Эй, Флинт! - заорал он в щель, - Этот мозгоклюй не хочет меня пускать!
   - Да кто ты? - Рик захлопал глазками.
   - Я? Рыжебород! А вот кто вы и чем вы занимаетесь в онлайн играх мне очень интересно!
   Рик неуверенно обернулся на подошедшего Флинта и вопросительно вскинул брови.
   Флинт почесал нос и приглашающе махнул рукой:
   - Быстро ты, ик... Входи, раз пришел. Будем думать втроем, ик...
   - Ик... - вторил ему Рик, - Ик.
  
  
   144427144630144726144630144643144728144730144625201446471447251446461446
   291446461446431446311446331447271447441447261447471427262014444623

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"