Лучезарная Хельга Светольдовна : другие произведения.

Одуванчики из солнц стали лунами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За время моего отсутствия на Земле одуванчики из солнц стали лунами.Значит, меня не было около месяца. А ощущение будто прошло 2 года.
  Спрут плавно опустился на газон перед домом и система управления разгерметизировала отсек выхода. Ещё минута и появится Джул. Она всегда появляется на крыльце сразу после приземления. Уж сколько раз я ей говорил, что это может быть небезопасно, а всё равно выходит. Как же я соскучился по её улыбке. Сейчас она должно быть уже ходит в платье. Такое коротенькое белое платье в фиалках.
  Я уже представил, как крепко я обниму её, и как она скажет своё: "Ну наконец-то!" и уткнётся мокрым носом мне в плечо.
  Пройдя отсек дезинфекции, рванул к выходу. Какие же длинные ступеньки.Открылась последняя дверь наружу, и я спрыгнул на траву. Набрал полную грудь воздуха и...
  Никого. На крыльце никого не было. Из дома не доносилось никаких звуков. Занавески на окнах не шевелились.
  Вот проказница, улыбнулся я. Наверное, готовит сюрприз.
  Или не ждала меня.
  Да нет же. Она бы услышала гул двигателей. И она всегда меня ждёт.Понимаешь, всегда.
  В три шага преодолев лужайку, я постучал в дверь. Сердце сбилось с ритма и тарахтело как двигатель ауди 2010 года выпуска. За дверью послышался шорох. Ну, точно сюрприз готовит. Я тихонько рассмеялся с собственной нервозности. Разве может Джул меня не встречать?
  На пороге стоял маленький мальчик с узкими глазами. Я даже не понял,удивился я или нет. С одной стороны у Джул всегда в доме было много детей в гостях, с другой - она не разрешала им самим открывать дверь, не спросив "Кто там?".
  - Привет, малыш. Я друг Джул, впустишь меня?
  - Линь, сколько раз я говорила тебе не открывать дверь посторонним людям.
  Голос, доносившийся из кухни, не был похож на голос Джул. Но в тот момент меня смутило другое. Это я то посторонний?
  - Здравствуйте, Вам кого? - невысокая азиатка смотрела на меня с удивлением, но без страха.
  - Простите, а где Джул? Джууул, - крикнул я вглубь коридора.
  - Молодой человек, мы уже 2 года живём в этом доме. Если здесь и была Джул, то она переехала.
  - Как переехала? Куда переехала?
  - Подождите, как два года? Я месяц назад ей сюда звонил. Она не говорила про переезд.
  - Я могу показать Вам документы на дом. Наша семья здесь с 2031 года живёт.
  - Это розыгрыш? Вы надо мной шутите, да? Сейчас и есть 2031 год.
  - Мужчина, успокойтесь, пожалуйста, или я буду вынуждена позвонить в Службу контроля.Сейчас май 2033 года. Вы хорошо себя чувствуете?
  *****
  -Не надо никуда звонить.
  Я развернулся и вяло поплелся к кораблю, оставив женщину в замешательстве.
  Не доверяя автопилоту, я взялся сам управлять Спрутом до Центра полётов на мысе Кеннеди.
  Не успел я выбрать место для посадки, как вдинамике раздался крик:
  -Спрут z16st, какого лешего..где ты шлялся Джэк? Ладно, сади махину, потом поговорим.
  Полковник Ковальски не подбирал слова даже для эфира.
  На входе в Центр меня встретил Себастиан. На его лице была гримаса из смеси недоумения, радости и подозрения.
  -Себ! Дружище!
  -Джэк? - неуверенно спросил Себастиан.
  -А ты кого ожидал увидеть? Или по-твоему за 2 года в космосе я должен был стать прыщавым синим карликом?
  -Так ты..
  -Да, я уже знаю, что прошло 2 года, я летал к Джул.
  -Джэк, тебе надо было сначала прилететь к нам. Мы здесь все чуть не поседели за это время. Тут ведь такое творилось, Джэк. Пойдём, Ковальски всё тебе подробно объяснит.
  -О да, Ковальски умеет объяснять.
  Полковник пожал мне руку и подтолкнул к креслу.
  - Это длинная история, Джэк. Есть хочешь?
  - Нет, сначала я хочу узнать, какой умник отправил меня поспать на 2 года.
  - Не горячись. Мальчишка уже в этой школе...- полковник не успел закончить фразу.
  - Мальчишка? - я вскочил, перевернув кресло и больно ударившись кулаком о стол.
  - Джэк, сынок, не кипятись.
  - Я Вам не сынок! Я дебил, который был уверен, что найдет любимую женщину в её доме, а нашел семью азиатов! Я кретин,который утверждал, что сегодня 31 год и этим до полусмерти напугал ребенка и его мать! Я тупица,который не помнит, что он делал 2 года!
  Пришлось глубоко вдохнуть раз 15, чтобы слегка остыть.
  - А теперь потрудитесь донести до моего ограниченного мозга, как так вышло и при чем тут какой-то пацан.
  - В общем, за неделю до твоего планируемого возвращения кто-то взломал систему...
  - Маму взломать невозможно!
  - Возможно, Джэк, воможно. То есть,она очень надежная, многоуровневая защита, создание десятков разработчиков. Ты дослушай. Сломал её 11-летний паренёк. Как он это сделал, зачем он это сделал,мы не знаем. Говорит, что просто делал домашнее задание и вдруг случайно оказался в Маме. Врёт, конечно. Сейчас его отправили в школу для юных дарований, обещают перевоспитать и направить его гениальность на пользу человечества. Я в это слабо верю, но не это важно. Суть в другом. После его визита в Маму произошло всего одно изменение, Слава Богу, что одно. Это изменение касалось траектории твоего возвращения на Землю. Что мы только не предпринимали. Тут такой консилиум международный созвали. Всё что удалось сделать, это изменить срок полёта с десяти до двух лет.
  - С десятиии?!
  - Да, Джэк, с десяти.
  - Ковальски говорит правду, у тебя были все шансы проболтаться на околопланетной орбите десять лет. - Себ звучал убедительно.
  Он взял меня за плечо и мы направились в ближайший паб релакснуть.
  - Мне жаль, что так вышло с Джул. -сказал Себастиан, после того как мы опрокинули литра по два пива.
  - Я как раз хотел у тебя спросить,что с ней. В её доме живут другие люди и они ничего не знают о моей голубоглазке.
  - Она не дождалась тебя, Джэк.
  ******
  -И это говорит мне лучший друг?
  - Ты бы все равно узнал. Уж лучше я сам.
  -Подробности Себ, я хочу знать подробности. Где она? С кем? Почему?
  -Я знаю только, что она уехала в Канаду. Это всё, что мне сообщила Оливия.
  Чёрт, чёрт, чёрт!Это какой-то сон. Страшный несуразный сон! В реальности всё хорошо...Джул дома,занимается с соседскими ребятишками всякими поделками и всматривается своимиголубыми глазами в небо. Она ждёт меня!
  Я крепко зажмурилглаза. Сейчас я проснусь.
  - Ты что до сих пор веришь, что если ты закроешь и потом откроешь глаза, то Мисс Марпл исправит твой неуд на отлично,а велик старшего брата сам починится? Тебе уже давно не 8 лет, Джэк!
  Голос Себа звучал вполне реалистично.
  - Ну и что мне со всем этим делать ?Мы же еще не придумали машину времени.
  - Поехали ко мне. Я думаю, Оливия сможет тебе помочь.
  Дорога казалась утомительно долгой. Да и весь день, по ощущениям, длился часов 40, не меньше.
  - О, Джэк, как я рада тебя видеть.Ты так возмужал. Как же мы волновались.
  По лицу Оливии никогда нельзя было точно определить, что она думает на самом деле. Она могла премило улыбаться, глядя тебе в глаза, и так же искренне тебя ненавидеть в душе.
  - Привет, Оли. А ты всё так же юна и очаровательна. Ни одной морщинки, браво, браво.
  Оливия была идеальной женщиной: хорошая карьера, высокие манеры, всегда приветлива, дом в чистоте, прекрасно готовит, никаких скандалов, но жутко помешанная на своей внешности. Любой намёк на старение убивал всё: и её настроение, и то, что её окружало. В гневе равных ей не было так же, как и в приготовлении черничных пирогов.
  - Оставь своё подлабузничество. Ты ведь не за этим сюда приехал?
  - Ты знаешь, зачем я здесь. Я здесь,потому что ты знаешь.
  Себастьян громко засмеялся.
  - Я рад, что Вы рады друг друга видеть.
  Он похлопал меня по плечу и подтолкнул ко входу в гостиную.
  - Я сварю какао, а Вы пока обсудите то, что Вас обоих волнует.
  С этими словами Себ удалился на кухню и принялся греметь посудой.
  - Как ты мог её так надолго оставитьодну? Джэк..
  - Оли, ты прекрасно знаешь мою работу. Это Себу повезло сидеть в Центре, мне приходиться мотаться по всей галактике,чтобы заработать денег.
  - Деньги. Ты думаешь, её интересовали твои деньги? Ей просто нужно было, чтоб ты был рядом. Чтоб ты обнимал её, когда всё плохо и ничего не получается. Чтоб целовать тебя каждо еутро и перед сном. А ты... Тебе было мало. Ты ведь даже не пытался найти работу БЕЗ командировок.
  - Да, да, да. Я знаю. Я эгоистичное животное. Как все мужики. Ну, кроме Себа, конечно же.
  - Ты так и не поумнел.
  - Ты лучше скажи мне, где она?
  - Я не знаю.
  - То есть, как это ты не знаешь? Ты её лучшая подруга. Ты её единственная подруга. Только ты и можешь знать.
  - Она никому не сказала, куда они переезжают. Она не хотела, чтоб ты её искал. Ей было...очень больно, Джэк.
  - Они?
  - Да, Джэк. Они.
  - Кто такие они? У неё кто-то есть? Кто он? Как его найти?
  - Многое изменилось за два года.Тебя не было слишком долго.
  Хотелось биться головой о стену, но в доме Оливии и Себа стены были настолько роскошно отделаны,что не хотелось забрызгать их своими мозгами.
  - Его зовут Билл. Билл Торнтон. Он преподаватель информационных технологий для одаренных детей при Центре.
  - Билл. Какое тупое имя.
  - Ничуть не более тупое, чем Джэк, - съязвила Оливия.
  - У меня есть фотографии. На них на всех одно и то же место. Ты же знаешь, как Джул любит парки, Джэк. Ты же знаешь её любимые места, не так ли, Джэк?
  Она подмигнула мне и достала стопку бумажных фото. Джул любила бумажные фото, считала, что в них есть жизнь, а в электронных - только набор пикселей.
  Я внимательно рассматривал каждую картинку. Моя Джул. Озорная улыбка, эти ямочки на щеках,эти солнечные локоны. Всегда в окружении зелени. Ни что так не радовало Джул как зеленые листья, трава, цветы.
  Парк. Это был Парк на островах в Торонто. Мы были там всего один раз. У меня было 2 выходных между полетами и она сказала, что нам обязательно надо куда-то съездить.
  - Спасибо, Оли. Скажи Себу, я разрешаю ему выпить мою порцию какао.
  - Фото, возьми с собой фото. Они тебе пригодятся, - крикнула мне вслед Оливия.
  Я выбежал из дома,как будто за мной гналась свора бешеных псов. Космопорт. Мне нужно попасть на первый же рейс в Торонто.
  
  Я провёл в Парке на островах часа 4, ходил по тропинкам, вглядывался в лица людей, сидящих налавочках, проезжающих мимо на велосипедах, гуляющих с колясками.
  Это было бесполезно. Три острова, гигантский парк. Может она сегодня вообще не придет сюда или уже приходила, и мы разминулись. Я уселся на траву и достал фотографии. Какая же она милашка, хоть бы на минуту увидеть её лицо снова. Я перебирал фото, и заметил как сильно дрожат от волнения руки. Мда, дожился.
  Детская площадка! Идиот, просмотрев фотографии 20 раз, я ни разу не обратил внимание, что на каждой из них одна и та же детская площадка. Хоть бы она была там. Это мой единственный шанс. Последний шанс.
  - Привет, бродяга.
  Джул стояла в строгом зеленом платье и держала в руках сверток.
  - Я знала, что ты придешь.
  - Я всегда прихожу. Только иногда немного опаздываю.
  - Это ничего. Садись, поговорим.
  - Я так рад... Я уже 4 часа в этом парке.
  - Оливия сдала, да? Она сразу говорила, что не сможет промолчать.
  - Как верная подруга, она промолчала. Она молча дала мне твои фотографии.
  Джул улыбнулась и качнула сверток. Из свертка послышалось сопение и ворчание.
  - Что там у тебя?
  Она пододвинулась ближе и чуть развернула сверток.
  - Знакомьтесь. Джэк, это Джэк.
  Из свертка на меня смотрел розовощекий карапуз как две капли воды похожий на Джул. Карапуз зевнул,скорчил рожицу и отрыгнул.
  - Извини, мы недавно поели.
  Джул выглядела такой счастливой.
  - Я скучал по тебе. Я ведь неспециально на два года... Я только утром узнал, что столько времени прошло. У них в Центре был какой-то сбой, Джул.
  - Я знаю. Джэк. Ты не волнуйся, я тебя не виню. Просто... ждала, ждала. Я ждала и в этот раз. Но как ты сам сказал,ты иногда опаздываешь. В этот раз ты опоздал вернуться.
  - Джул, ну хочешь я сменю работу? Мы купим большой дом в Португалии, как ты хотела. На самом берегу океана. Я усыновлю твоего малыша. А потом мы родим еще одного или двоих.
  - Ты опоздал, Джэк. Португалии уже нет.Уровень океана очень поднялся и часть страны затопило.
  - Всё очень изменилось. У меня есть Билл. Он успешный программист. Правда, ему пришлось уволиться из Центра, после инцидента с его учеником. Но здесь ему предложили очень интересный проект. И у нас есть Джэк. И моя мама переехала к нам, чтобы помогать. Билл любит меня и он всегда рядом. У нас семья, понимаешь?
  - Понимаю, Джул, понимаю. Я, пожалуй, пойду. Был рад тебя видеть. Ты - милашка.
  Джул улыбнулась и погладила меня по щеке.
  - Прощай, Джэк. Думаю, тебе и правда стоит сменить работу.
  Уже не торопясь я шел по парку. Мне надо вернуться домой и хорошенько выспаться. Надо позвонитьСебу, он наверняка волнуется. Порой мне кажется, что в их семье Оливия муж, а не наоборот.
  - Джэк, ну что там.
  Как я и предполагал, голос Себастьяна был взволнован.
  - Всё нормально, Себ. Она не устала ждать, просто я опоздал вернуться.
  - Ты держись, друг. Она, конечно,шикарная женщина, но ведь не последняя в мире.
  - Ну да, ещё есть твоя Оливия.
  Мы засмеялись.
  Какая-то мысль всё не давала мне покоя. Что-то, помимо расставания с Джул, тревожило меня. - Слушай, Себ, а ты не мог бы узнать как звали учителя того 11-летнего взломщика, который запроторил меня на 2 года полета вокруг Земли?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"