Осмонов Данияр Жекшенович : другие произведения.

Пигмалион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Данияр Осмонов

рассказ

-1-

Пигмалион

Любовь - это жизнь

Эта история про человека, который любил. И звали его Пигмалион.

Пигмалион был скульптором, он вырезал статуи из дерева, мрамора, из любого материала который мог пробудить в нем вдохновение. Однажды он принес домой большой кусок мрамора, Пигмалион еще не знал, что из него может получиться. Поставил мрамор на стол и начал его резать. Каким-то образом эта работа так увлекла его, что он забыл обо всем на свете. Не чувствуя ни голода ни усталости Пигмалион работал. И когда он закончил и откинулся назад, то с удивлением разглядел в куске мрамора фигуру девушки! В голову ему пришло создать самую идеальную статую на свете. Пигмалион вновь взял резец в руки. Он работал несколько месяцев осторожно убирая все лишнее, боясь испортить мрамор, и наконец настал момент когда он понял, что работа закончена. Статуя девушки была совершенной! И Пигмалион влюбился в нее, в свое творение, отметая даже мысль, что она всего лишь неживая статуя. Он верил, что она видит и слышит его. Он верил, что она тоже любит его, он не допускал даже мысли о том, что она может его не любить. Все свое время Пигмалион стал проводить около статуи, забывая о еде и сне, не слушая своих родных и друзей, которые пытались вернуть его к действительности. Но Пигмалион их не слушал. Ширин была для него самой живой и настоящей. Да, он дал ей имя - Ширин. Он разговаривал с ней и верил, что она слушает его и отвечает ему, он одел ее в красивые одежды, преподносил ей сладости и фрукты.

Один из его знакомых узнал об этой статуе и предложил ему показать Ширин на выставке, но Пигмалион отказался. Все его близкие загорелись этой идеей, Пигмалион крепился неделю и, наконец, согласился. Он повез статую в другой город на выставку скульптур, где его Ширин оказалась самой красивой статуей, и ее поставили на самом лучшем месте вместе со статуей мужчины одного выдающегося скульптора. Статуя простояла все дни выставки, каждый раз производя фурор. По окончании выставки Пигмалион увез ее обратно, с возмущением отказываясь от предложений продать статую. Но домой он приехал со смутным ощущением беспокойства. Ему показалось, что статуя изменила к нему свое отношение. Статуя больше не смотрела на него и разговаривала с ним реже.

Пигмалиона стали мучить сомнения, он извелся, не понимая что происходит, и однажды ему приснился сон:

Он идет по парку один, подходит к водоему и садится на траву. Тут в пруду вода начала волноваться, появилась пена. И из этой пены на берег ступила изумительно красивая женщина в белых одеждах.

- Ты Афродита? - спросил Пигмалион.

- Да - ответила та. - Ты звал меня, и я пришла.

- Я тебя не звал! - удивился Пигмалион.

- Ты звал меня, не осознавая этого. Ты ведь любишь Ширин и в растерянности. Но я не знаю, что я могу сделать для тебя. Я могла бы оживить ее, но это ничего не изменит!

- Ты можешь ее оживить?! - вскричал тогда Пигмалион, - тогда прошу тебя, оживи ее! За это я отдам тебе все, что ты пожелаешь!

Афродита тихо засмеялась - ты мне ничего не можешь предложить. И я же сказала, это ничего не изменит. - но увидев отчаянье в глазах Пигмалиона, она смягчилась, - хорошо, я оживлю ее.

Пигмалион упал без чувств.

Когда он проснулся, то не мог понять - во сне это было или наяву. Он повернул голову в сторону, где стояла статуя, и от неожиданности упал с кровати. Ширин спала на полу рядом с постаментом, где раньше стояла! Ширин живая из плоти и крови!

Она потянулась, проснувшись, посмотрела на Пигмалиона и улыбнулась.

- Привет. Наконец-то можно двигаться!

- Ширин... ты живая! - вскричал Пигмалион. Он подбежал к ней и попытался обнять ее. Но она мягко отстранила его.

- Ну да! Я всегда была живой. Мы же разговаривали с тобой!

- О Ширин, какое же это счастье, моя мечта сбылась!

Ширин с грустью посмотрела на него, но ничего не ответила...

Пигмалион был счастлив. Он носился с ней, водил ее по городу и показывал ей самые красивые места, покупал ей самые лучшие платья, угощал ее сладостями и фруктами. Но Ширин, бывшая статуя мягко отстраняла все его попытки приблизится к ней. По сути, она так и осталась для Пигмалиона статуей. Прошло какое-то время, вечером они пришли вдвоем в парк, где Пигмалион во сне встретил Афродиту. Они подошли к водоему, Ширин присела на пенек, а Пигмалион сел рядом на траву. Он был угнетен, не понимая, почему она его отталкивает. Он спросил ее об этом. Ширин помолчала, а потом начала говорить:

- Пигмалион, я ведь и статуей жила. Помнишь, ты повез меня на выставку - Ширин помолчала, Пигмалион молча кивнул, - там, на выставке меня поставили рядом с Адрианом, так звали ту статую. Мы, статуи можем разговаривать друг с другом, и я разговорилась с Адрианом. Он рассказал мне много всего, он очаровал меня, и я влюбилась в него. До этого мне казалось, что я люблю тебя, но любовь к Адриану вытеснила мое чувство к тебе. Я думала это пройдет, но уже столько времени прошло, а любовь моя не проходит. - Она замолчала, потом заговорила опять - я действительно хотела тебя полюбить, но я не могу забыть Адриана!

Пигмалион наклонился к самой земле и вдруг зарычал, его рык перешел в стон, он вцепился в землю и забормотал - вот под руками земля, вокруг меня воздух, рядом вода, сверху небо, и неподалеку дерево... - замолчав, он обхватил свою голову руками. В его душе бушевала буря. Он хотел плакать, кричать во все горло, вырвать дерево с корнем и разметать в щепки! Его сердце сейчас обливалось кровью, а он ничего не мог поделать, Ширин ускользала от него, она была его иллюзией, а он поверил. От этого его боль была еще невыносимее. Ему казалось, из его тела понемногу вытягивают душу, и он не мог ничего поделать!

- А я уж не понимал что происходит, - наконец тихо проговорил он. - Всегда так бывает, забирают то, что дороже жизни. - было непонятно кому это он говорит.

Ширин произнесла - Пигмалион, у нас бы с тобой ничего не получилось. У тебя душа ребенка, и ты создавал меня вкладывая свою душу, и получилось что и я стала ребенком. А два ребенка не смогут...

Пигмалион поднял руки, останавливая ее - Прошу тебя молчи! Я привык к этому состоянию души, ничего страшного, я вытерплю. Вытерплю! Все.

Они вернулись домой и Ширин ушла искать Адриана. Ее не смутило, что Адриан в отличие от нее остался статуей.

А Пигмалион закрыл свое сердце, дав себе клятву больше никого не любить. Он ушел в "сумерки" жизни, создавая лишь видимость жизни. Собрав свои вещи, Пигмалион отправился в путешествие в поисках Истины и Смысла. Но он так ничего и не нашел, ведь Истина и Смысл были в его любви, а он откинул от себя любовь, забаррикадировался от нее. И мир для него стал серым и тусклым, тело его становилось все прозрачнее и прозрачнее. Он сказал - Я Пигмалион. И исчез...

Ведь любовь - это жизнь. А нет любви, то нет и жизни.

#


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"