Основский Сергей Сергеевич : другие произведения.

Когда фрилансеры были большими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О будущем и наших страхах перед ним.

Когда фрилансеры были большими!

- Дед, а дед, ну расскажи!

- Я же тебе уже тысячу раз рассказывал!

- Не ври деда, всего семь! И я не все понял! Ну расскажи еще разочек, по-жа-луйста!

- Ладно, что уж с тобой делать спиногрыз. Началось это давным-давно в незапамятные времена, еще до появления ЕВС. Первые фрилансеры ходили в дырявых холщовых мешках и носили копья, они были вольными наемниками-солдатами, участвовавшими в различных войнах за деньги. Постепенно разные страны создавали собственные постоянные армии. Спустя какое-то время услуги фрилансеров были уже не нужны, про них все забыли.

- Что же с ними случилось, деда?

-А ничего, они почти все просто исчезли, растворились в социуме. Конечно, всегда оставались одиночки, наемники разных мастей, они-то и сохранили традицию быть независимыми и работать, когда хочется, а не когда надо!

- А что, раньше работали не так?

- Нет внучек, совсем не так. Раньше люди шли на ненавистную работу, подбадривая себя нехорошими словами. Многие ненавидели то дело, которым занимались, а те, кто любил свою работу, очень сильно уставали, потому, что уделяли ей все свободное время, иногда по 12 часов в день!

- Деда, они больные были?

- Можно и так сказать, но мы тоже не лучше оказались. Слушай дальше и не перебивай! После многих веков забвения фрилансеры появились снова. В начале они были бедные и перебивались с хлеба на воду. Их услугами мало, кто пользовался, да и сами они не могли предложить многого.

- А, что изменило фрилансеров?

- О, внучек, великая и ужасная вещь - Интернет! Благодаря Интернету фрилансеры смогли заниматься любимым делом и нашли тех, кто готов был им платить за это!

- Все было холошо, так? Фриласеры были довольны? Почему же они стали маленькими, ведь раньше они были большими ?

- Не тараторь и выговаривай правильно все буквы, как я тебя учил! Да, все были довольны, почти все. А почему маленькими стали, ты и сам знаешь, мы просто усохли!

- Почему?

- Обленились. Сначала нам не надо было ходить на работу, мы выполняли свои заказы дома. Потом, нас стало слишком много, никто не хотел быть грузчиком, торговать рыбой, мыть полы.

- А грузчик и рыба, - это профессии такие? А торговать - это что?

- Нет, несмышленыш. Грузчик - это профессия, торговать - это архаизм, устаревшие слово, его теперь не употребляют. А рыба - это еда такая. Эх, в какое время мы живем, дети не знают, что такое рыба, все в виртуале рыбачат, а детей сублимированными продуктами кормят.

- Деда, ну не начинай, а то мы так до утра просидим, что дальше было?

- Молодежь, все бы вам бежать куда-то, торопиться, шило у вас в одном месте. Ну будь по-твоему. Дальше мы перестали выходить за продуктами на улицу. Зачем, если все можно было заказать через Интернет, еду доставляли роботизированные автомобили, телепортов тогда еще не придумали. Нам подвозили еду, а мы ее крюками подцепляли и в квартиру затаскивали. В те времена мы еще иногда выходили на улицу, в клубы, кафе, ходили в парки, гуляли, любили друг друга. Потом и эти традиции сгинули. В один ужасный день в корпорации Google, - будь проклято три секстиллиона раз это слово, была разработана ЕВС. Единая виртуальная сеть, - цифровое чудовище, которое нас и погубило.

- Не понимаю, что в виртуале плохого?

- Сам виртуал! Он заменил нашу жизнь! Зачем нам реал, если в виртуале все было также, даже лучше. Виртуальные дороги были чистые, ровные и безопасные, в виртуальных ночных клубах всегда было весело. Больше не надо было тратить деньги и время на перелеты в другие страны. За пять минут можно было побывать в Париже, Нью-Йорке, Будапеште, Гизе и даже не вспотеть! Все стали красивыми, без физических недостатков и неприятного запаха изо рта. После вечеринок не болела голова, можно было делать, что хочешь!

- Ты скучаешь по головной боли, боль ведь, это плохо?

- Не всегда, иногда только так можно почувствовать себя живым. Порой мне так хочется выпить паршивого пива, съесть шарму из ... В общем, тебе этого все равно не понять. Это не объяснить словами.

- Я все еще не понимаю, как мы усохли?

- Все очень просто мой малыш. Физика, элементарная физика. Виртуал съедает нас, он питается нашей энергией, нашей жизненной силой. Все мы дети природы, мы подпитываемся энергией, которую она нам дает. Энергия эта везде, в земле, в воде, в воздухе и голубом небе! Каждый раз, когда мы соприкасаемся с природой, она нас кормит. Нам не нужен рот или желудок, чтобы усвоить эту энергию, мы впитываем ее каждой клеточкой кожи, с каждым вздохом. Те, кто лишен контакта с природой, чахнет, его кожа становится бледной, скелет и внутренние органы усыхают, мышцы расслабляются, организм хиреет. Поколения за поколением мы слабнем, каждое новое порождает еще более слабых существ. В год изобретения ЕВС я был еще молод, но хорошо помню, те времена, когда фрилансеры были большими!

- Дед, а дед, а почему ты тогда никогда не выходишь на природу?

- Страшно! Мне страшно, 40 лет я не видел солнечного луча, зеленой травы, чистого неба. Вдруг все изменилось, стало не таким, как было раньше. Кто знает, что там произошло за эти годы без человека? Да и поздно мне, что с меня взять, я привык, привык жить так. Может быть, когда придет время.... Я выйду, что бы увидеть солнце в последний раз.

- А вдруг природе тоже страшно, может быть она тоже ждет и боится встречи с нами?

- Может быть, кто знает?

- А если я выйду на улицу, я стану большим и сильным фрилансером, каким был ты?

- Конечно, конечно станешь, еще больше и сильнее.

- Тогда я пошел!

Харьков. 11.11.2012 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"