Осоченко Елизавета : другие произведения.

Аспаркам и Гликозида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагедия в трех актах в стиле классицизм. Гнусный стеб и пародия. Стихотворные тексты частично переперты из трагедий Сумарокова, имена персонажй - из медицинского справочника. Автору не стыдно. Грехи школьной юности.



Аспаркам и Гликозида


Трагедия в 5-ти действиях


Действующие лица:
Аспаркам - благородный герой в красном плаще.
Изопропилнорадреналин - друг Аспаркама в желтом.
Гликозида - благородная героиня в синей хламиде, дочь вождя племени.
Карсил - злодей в черном, бывший друг Аспаркама, вождь враждебного племени.
Служанка Гликозиды
Слуга Карсила


Аспаркам и Гликозида любят друг друга. Но Гликозида должна выйти за Карсила, чтобы помирить их племена, хотя она не любит его. Карсил любит Гликозиду. Он строит Аспаркаму козни. Оскорбленный этим Изопропилнорадреналин вызывает Карсила на поединок. Перед поединком Карсил подсыпает Изопропилнорадреналину в чашу яд. Во время поединка Изопропилнорадреналин падает и остается лежать на сцене, произнеся длинный монолог ("О ты, злодей..." и т. д.). Входит Аспаркам. Видит Изопропилнорадреналина мертвым, произносит длинный монолог ("О ты, злодей..." и т. д.), выхватывает меч и бросается на Карсила.
Дерутся. Слуга Карсила сзади ставит Аспаркаму подножку, тот падает, и Карсил убивает его.
Аспаркам, произнеся длинный монолог ("О ты, злодей..." и т. д.), умирает. Входит Гликозида. Видит Аспаркама мертвым. Сцена горя. Гликозида произносит длинный монолог:
О мой любезный друг, оставил ты меня,
И тщетно вопию, терзаясь и стеня,
Стенанья моего ты более не внемлешь,
В тоске моей уже участья не приемлешь!
Злодей, чью ныне жизнь свирепо пересек?!
Прерви, плачевный день, и мой несчастный век!

Гликозида сходит с ума, рыдает, посыпает голову пеплом, ее уносят на носилках. За сценой шум. Вбегает служанка Гликозиды и говорит, что ее хозяйка покончила с собой, сбросившись с носилок. Рыдает, хватает кинжал, закалывается, произносит длинный монолог, умирает.
Лежавший до этого на сцене Изопропилнорадреналин шевелится, встает, видит трупы, хватает меч, подходит сзади к Карсилу, поражает его мечом и падает замертво.
Гром, молния. Карсил произносит длинный монолог:
Не ты кинжалом грудь прекрасную пронзила,
Моя рука тебя, моя рука сразила!
О Гликозида, отпусти мою вину.
Кляну злодействие, но поздно уж кляну.
О сердце варварско! Ты паче меры злобно!
Коль страсти истребить мне было неудобно,
Не мог ли своего я кончить живота?
Увяла молодость, увяла красота,
Закрылись очи те, которы кровь палили,
Которы мучили меня и веселили.
Туман из глаз моих скрывает солнца свет...
Уж Аспаркама нет! и Гликозиды нет...
Моя кипяща кровь на сердце замерзает...
Или в сей страшный день вселенна исчезает!..
Проникли темноту лучи, сокрыта мгла:
Природа небесам цвет прежний отдала...
Прости, любезный друг! Сие все мной творимо.
О солнце! для чего еще ты мною зримо!
Я тот, кто пролил здесь людей невинных кровь.
Падите на меня, отмстите злу любовь!
Карай мя небо, я погибель в дар приемлю,
Рази, губи, греми, бросай огонь на землю!..

Умирает.
Встает луна. На сцену выходит слуга Карсила. Видит, что все уже умерли, испуганно мечется по сцене, пытается под покровом ночи убежать за кулисы. Но из-за кулис высовывается рука режиссера и показывает ему кулак. Тогда он мечется по сцене в поисках лишнего меча, не находит, ложится на пол и умирает.

Фейерверки. Через сцену под звуки марша Измайловского полка проходят воины в римских доспехах, боевые слоны, колесницы, пушки, зенитки.

Занавес
Зрители аплодируют стоя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"