Осокин Виталий Викторович : другие произведения.

Ключи от пассажира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В последние годы проехаться спокойно в электричке стало фактически невозможно:утром и вечером-часы пик,а в остальное время пассажиров достают неугомонные распостранители.Трудно найти человека,который бы благосклонно относился к этой навязчивой,надоедливой братии мелких торговцев.Но распостранителям как-будто совершенно наплевать на то , как к ним относятся ,и они с завидным упорством продолжают раздражать несчастных пассажиров своим нехитрым товаром.Эти хитрецы давно научились как надо подбирать ключи к пассажирам.Технология проста.Распостранитель знает,что вызывает отрицательные эмоции у пассажиров,поэтому впаривать им какой-нибудь экзотический продукт не имеет смысла,и распостранители в последнее время как правило предлагают в электричках в основном товары,пользующиеся широким спросом:свежие газеты,мелкие вещи необходимые в быту,мороженное,какие-нибудь книги с рецептами от всех болезней и прочую дребедень.
   Высокий пассажир в синей джинсовке,сидевший у окна и закинувший ногу на ногу имел своё особое мнение насчёт этого актуального в наши дни явления.Раньше он относился лояльно к распостранителям,но когда однажды ему один такой ухарь впарил паяльный карандаш,которым ничего невозможно было припаять,после этого высокий пассажир решил больше ничего никогда не покупать в электричках.Он разглядывал в окне знакомый пейзаж,в голове крутилась затасканная попсовая мелодия.Был поздний час.В вагоне было малолюдно.Но несмотря на это,высокий пассажир успел подсчитать как минимум трёх или четырёх распостранителей,успевших посетить его вагон.Высокий пассажир мало обращал на них внимания,он даже толком и не слышал,что они предлагают,и видел их лишь краем глаза.Но спустя несколько минут в вагон вошёл не молдой,но ещё не старый с густыми тёмно-русыми усами в длинном мышиного цвета плаще и кепке человек.
   Высокий пассажир даже не сразу обратил на него внимание,но когда прислушался к его речи,то принялся слушать его очень внимательно пока тот не закончил.
   Начал же человек в длинном мышиного цвета плаще следующим образом:
   -Здравствуйте,дорогие граждане пассажиры.Или господа,впрочем как хотите.Я не буду вам желать счастливого пути.Зачем?
   Видно было,что этот человек слегка пошатывается,оттого что уже был прилично пьян.Его оригинальное обращение сразу привлекло взгляды,местами послышался лёгкий смех.Обращающийся к пассажирам после нескольких фраз делал долгие паузы и от этого его монолог становился ещё смешнее.
   -Я не буду вам предлагать никаких новых глянцевых журналов с дисками,потому что их у меня нет,-продолжил этот странный человек.-Не буду я вам предлагать и средство от тараканов,потому что этого добра у меня тоже увы нет.А что касается нового суперстеклореза,то и его у меня тоже к сожалению в наличии нет.
   Возникла очередная пауза,после которой этот пошатывающийся тип продолжил:
   -Вообще то у меня много чего нет.Я простой раменский бомж,и всё что мне надо-это бутылочка пива "Балтика" третий номер.В принципе это всё,что мне надо для полного счастья.
   Простой раменский бомж замер на несколько мгновений,после чего закончил:
   -Поэтому,кто желает, может купить у меня эти кроссворды и сканворды.
   Он извлёк откуда то,то ли из наплечной невзрачной сумочки,то ли держал их как то незаметно,несколько развлекательных изданий газетного формата.А высокий пассажир,сидевший у окна уже был уверен,что тот будет просить милостыню.Когда пошатывающийся торговец кроссвордами проходил мимо него,он купил у него японский кроссворд и сборник сканвордов.Это были явно не новые издания с выцветшими жёлтыми страницами.Но это было не важно для высокого пассажира,он не любил разгадывать кроссворды.Он был поражён искренностью этого человека,его своеобразным неожиданным юмором.Поэтому ему очень захотелось хоть как-то помочь этому человеку. 2-3июня2004года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"