Осокина Ярослава : другие произведения.

Сны отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сегодня отцу снится что-то дурное, и я сижу посредине огромного зала, потолки которого теряются во мгле. Сквозь стрельчатые окна ползет мутный свет, в воздухе пляшет пыль.
  От черно-белого мутит. Плитами выложен пол - как шахматная доска. Я тяну спину на высоком стуле, сложив руки на коленях. Тонкое кружево рукавов укрывает ладони почти до кончиков пальцев. Я боюсь шевелиться: это кружево настолько прекрасно, насколько старо. Отец, верно, рассердится, если я порву его.
  Тончайшие перевивы нитей складываются в плотное полотно, в узор, за которым невозможно уследить. В нем нет повторов, только подобия, от их многосложности и путаницы кружится голова, стоит лишь всмотреться чересчур внимательно.
  Отцу всегда нравились сложные детали.
  Порой он забывает об остальном - продумав до мелочи кружева, он не обратил внимание на многое другое. На окнах решетки, но нет стекол, и зал вокруг меня пуст.
  
  Наверно, я чего-то жду.
  Проходит день, и ночь, и день, пылинки пляшут для меня, и я иногда подманиваю их - постукиваю указательным пальцем, и они словно котята замирают, наблюдая, а потом кружатся над белым ногтем.
  Иногда мне кажется, что за окнами лес, заросший мхом и плесенью, а иногда - город. Высокие серые башни тонут в дыму, тускло мерцают стекла.
  Думаю, мне раньше нравились стекла.
  Или это отцу снятся витражи, полные солнца?
  Я путаюсь порой, что на самом деле думаю я, а что - отец.
  Ночью почти так же светло как днем, только бесцветнее. Сумрак ест краски, которых и так очень мало.
  
  Этот человек пришел как раз ночью.
  Он был слишком четкий и слишком незамысловатый, и я поняла, что он - не из сна.
  Перелез через подоконник, уронив створку проржавевшей узорчатой решетки. Она упала внутрь, и пол жадно съел металлический лязг и грохот. Жаль, теперь окно прикрыто лишь наполовину. Мне не нравится смотреть на незавершенное или сломанное, а отца любая неточность злит.
  Человек передернулся, огляделся. И увидел меня.
  Наверное, я красивая. Отец любит, когда ему снится красивое. Даже если это паутинный лес, и в нем найдется что-то завораживающее.
  Человек шагнул ближе. Он был немолод, черноволос и тонок. Смешная белая пижама болталась на нем, и он постоянно поправлял штаны. Может быть, он тоже где-нибудь спал, и его сон нечаянно сплелся с отцовским.
  Бывало ли такое раньше?
  Я не помню.
  - Ты кто? - спросил он.
  Я не знала, можно ли мне в этом сне разговаривать, поэтому промолчала. Он обошел меня вокруг, и даже потрогал пальцем - стало страшно. Показалось, что я могу рассыпаться.
  Я ведь очень давно сижу. Вдруг уже сгнила?
  Но обошлось. Правда, когда он коснулся моей руки, часть кружева все-таки треснула и соскользнула вниз. Он поправил, и уселся у моих ног.
  - У тебя очень длинные волосы, я едва не наступил, - сказал он. - Жаль, что в темноте не видно, какого цвета.
  Ветер умирал у окна, поэтому внутри воздух не двигался. Человек долго сидел рядом и смотрел на высокие корабельные сосны, которые сегодня росли в лесу.
  - Я поправлю решетку, - сказал он. - Когда буду уходить. Знаешь, я рад, что мне снится этот сон. Я уже давно не мог заснуть, и мне дали снотворное. Думал, отрублюсь - и темнота. А тут...
  Он развел руками и засмеялся. Этот странный звук ничто не смогло поглотить, и наверху под стропилами зашептало эхо.
  Потом человек ушел. Он не смог поставить решетку на место и виновато улыбнулся мне с той стороны. В мягком свете пепельного солнца он казался прозрачным.
  Он стал приходить ко мне. Рассказывал непонятные истории. Сидел у ног и смотрел в бурлящее облаками небо.
  Зачем-то снял вторую решетку. Хотел принести цветы - когда за окнами бывал лес, но не получалось. Цветы осыпались прахом, стоило их только сорвать. Тогда он стал приносить мне ветки, затканные паутиной, с алмазами росы и глянцевыми пауками.
  Рассказал, что ему скоро сделают операцию и выпишут из больницы - если все пройдет, как надо.
  Я не поняла его, но, наверное, это будет что-то хорошее.
  А может, он не больше не придет после этого? Я не знала.
  Но, по-моему, он очень боялся. Порой он приходил совсем прозрачный и печально глядел сквозь свои руки на мутную, текущую по небу луну. Говорил, что даже снотворное не помогает, так ему больно.
  Вот странный. Неужели кто-то по своей воле засыпает? Мне казалось, что это самое страшное, что может произойти.
  Только отец любит сновидения.
  Наверно, потому что в них есть я. Хотя он порой устает: тогда воздух становится звенящим, комариным, а пол измягчается, и я проваливаюсь в круговерть черно-белого.
  Пока отец не успокаивается.
  Иногда он видит сны, в которых я хожу и танцую.
  Мне нравится тот, где я черной тенью поднимаюсь в звездное небо. Сквозь мое тело видны мерцающие точки. Слезы разновеликим бисером парят вокруг. Отец ненавидит этот сон. Как и тот, где разбивается витражное стекло, огромное, яркое, напоенное солнцем, пузырится и брызжет сияющим каскадом...
  Но даже у отца не всегда получается их прервать. Иногда я думаю - потому что эти сны относятся к не-существующей не-реальности. Той, которую отец отрицает, и в которой меня больше нет.
  В этот раз человек пришел взбудораженным.
  - Мне делают операцию, - весело сказал он. - Не думал, что мне будет сниться сон. Разве под наркозом что-то снится?
  Почему же. Бывает.
  Только он уже не спал.
  Когда человек сел на обычное место и взял меня за руку, я поняла, что за сон снится отцу.
  В нем я - смерть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"