Динич Яков, Осокина Ярослава : другие произведения.

Оол. Глава 1. Неслучившееся свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление. Редакция 12.06.15

  
  Глава первая. Неслучившееся свидание
  
  У того, кто делает - получается редко. У того, кто не делает - не получается никогда. Тилли Иенсен, студентка третей ступени, стояла на остановке в ожидании шаттла и прижимала к груди матовую пластину коммуникатора. Долгожданное и все равно неожиданное сообщение разволновало ее так, что обычно пунктуальная девушка впервые пропустила свой утренний рейс. Тилли нервно пригладила темные, аккуратно уложенные волосы, вздохнула и наконец открыла сообщение.
  
  "Служба поддержки социального и гендерного взаимодействия сообщает: ваше резюме обработано. По результатам подобран кандидат со следующими характеристиками:
  Совместимость по психотипу - 69%
  Совместимость по генетическим показателям - 74%.
  Более подробную информацию вы можете увидеть по ссылке.
  Для связи с кандидатом воспользуйтесь приведенным ниже временным ID. Данный ID автоматически аннулируется через 48 часов.
  Если вы не можете связаться с кандидатом, хотите отклонить анкету или у вас возникли вопросы по работе службы поддержки социального и гендерного взаимодействия, пожалуйста, свяжитесь со специалистом, нажав "Ответить" в этом сообщении, и укажите причину обращения.
  Желаем хорошего дня и успешной работы!"
  
  Месяц назад Тилли решила, что готова начать встречаться с молодыми людьми. Ее подруга Полина уже с первого дня своего четырнадцатилетия активно использовала сервис по подбору партнера, и за обедом частенько занималась просвещением подруг по части взаимоотношений с противоположным полом. Рассказы Полины изобиловали весьма увлекательными подробностями, и вскоре многие девчонки из их потока тоже начали подавать заявления. Тилли была единственной в их компании, кто еще ни разу не подбирал партнера.
  Поначалу мама неодобрительно высказывалась по поводу мальчишек, но когда Матильде исполнилось пятнадцать, начала намекать, что пора бы уже... девушка краснела и молчала - ей было неловко обсуждать это даже с мамой.
  Почти все внимание девушки забирала учеба, и все эти метания-сомнения задвигались на задний план, тем более что постепенно ее подруги перестали делиться с ней "сердечными тайнами", считая это делом скучным и неблагодарным. Тилли все равно ни посоветовать, ни толком посочувствовать в этом не могла: не понимала. Вот с учебой - пожалуйста. Помочь разъяснить теорему? Объяснить, в каких каталогах файлотеки искать справочники? Без проблем. Но не с отношениями, нет.
  Ей шел уже семнадцатый год, когда она вдруг подумала, что пора. Посчитала это сигналом зрелости, что ли. Посомневалась, помялась еще, и вот неделю назад заполнила анкету и подала заявление.
  Мама, кажется, вздохнула с облегчением, а Полина пришла в тот же вечер "готовиться к лабораторной" и притащила с собой неведомо откуда раздобытую бутылку яблочного сидра. Матильда, наконец, вкусила взрослую жизнь, пусть даже пока без партнера, с незаконным алкоголем, но что-то было в этом вечере безрассудное и веселое.
  С тех пор прошла неделя и девушка уже начала сомневаться, что поступила правильно... в самом деле, такая зануда как она никому не интересна... для того, чтобы иметь какой-то успех, нужно быть такой же смелой и нахальной как Полина, красивой и гордой как Марина или хотя бы такой же умной и рассудительной как Эохения.
  Тилли, как она сама считала, не могла похвастаться ни яркой внешностью, ни особыми талантами. Больше всего она была похожа на отца, он был темноволос и кареглаз, флегматичный и вечно углубленный в свою работу. Вот мама была взрывной, яркой зеленоглазой блондинкой. Тилли достались ее мягкие черты, лицо сердечком и миниатюрное, почти кукольное тело... Но с отцовскими доминантными генами и характером. Гладкие тяжелые каштановые волосы, густые брови вразлет и орехового цвета глаза - все это казалось ей невероятно скучным и тусклым. Тилли грустно морщилась перед зеркалом, пальцами изгибая прямые брови, чтобы у них был изящный загадочный вид. Мягкое девичье личико на секунду становилось хищным, но через мгновение в зеркале вновь отображалась та самая Тилли.
  Вот если бы у нее были высокие скулы, и уголки глаз приподнятые, а не опущенные как у грустного щенка, и вообще все такое роковое и разящее прямо в сердце, вот это да. Марине, например, стоит только взмахнуть своими длинными чернильными ресницами и сверкнуть из-под них синими глазами, как к ней устремляются все окружающие мужские особи, невзирая на то, что они в миг могли лишиться всего, стоило только ей заявить о домогательстве. Впрочем, на кампусе были свои правила, и редко кто прибегал к букве закона в поисках защиты или справедливости. Когда Тилли так моргала, то у нее разве что спрашивали, не попало ли что-то в глаз.
  Студенты были словно оторваны от всего этого строгого и чуточку топорного мира, с бесконечными правилами, шаблонами и нормами. Бесконечные зубрежки и лабораторные чередовались с безумными вылазками за сидром и вечеринками под открытым небом. Кураторы и коменданты с удручающей регулярностью устраивали публичные и приватные разносы, но все ограничивалось устными предупреждениями и кратковременным затишьем. Многие студенты спали по два-четыре часа в сутки, чтобы успеть повеселиться и подготовиться, дабы не осрамиться на занятиях. Тилли на таких вечеринках как правило была верным хвостом Полины, ведь подруга каким-то непостижимым образом была знакома со всеми активами подобных сборищ. Парни и девушки весело и непринужденно общались друг с другом, пока Тилли мягко улыбалась, стоя за спиной подруги и ждала, когда кто-то ею заинтересуется. Но отчего-то ее никто не замечал.
  Однако сегодняшнее сообщение развеяло все сомнения. Вскоре подошел шаттл, и Тилли, усевшись в самом хвосте его, чтобы скрыться от любопытных глаз, и открыла ссылку. С динамического фото ей приветливо и мягко улыбался парень с озорными светло-зелеными глазами, густой темной шевелюрой, такими же густыми бровями и пухлыми чувственными губами. И не только внешность, психо-физические показатели, здоровье и прочее... Тилли и надеяться не смела, что ей так повезет.
  
  Тилли так разволновалась, что даже заглянула к медикам на кампусе. Те, узнав причину волнения, дали ей успокоительного и с глумливым хихиканьем выставили за дверь. Она чувствовала себя неловко, ведь это был ее первый подбор, первый раз. Разумеется, у нее были друзья и подруги, но каких-то особенных отношений, как, например, у Полины с ребятами из института промышленных разработок, у нее никогда не складывалось. Полина всегда привлекала к себе внимание, и это скорее была заслуга ее характера - подвижная, упрямая, открытая со всеми и во всем, с озорно вздернутым носиком и любопытными серыми глазами. Тилли охотно проводила время вместе с подругой и ее поклонниками, но, как правило, интерес парней обходил ее стороной.
  Мама всегда настаивала на том, что крепкие союзы строятся долго, и для того, чтобы в тридцать лет быть хорошей матерью, внимательной женой и иметь возможности и средства для профессиональной самореализации, нужно обо всем этом позаботиться заранее... желательно за пару лет до окончания университета. Она всегда пыталась мерить по себе, через свой опыт, но Тилли была другой, менее рациональной быть может, более скромной и чувствительной, она не могла себе даже представить, что человека, с которым связываешь свою жизнь, нужно выбирать по материальным критериям. Так или иначе, любой брачный союз проходил через службу гендерного взаимодействия, чтобы исключить риск разводов и неудачных браков. Однако даже специалисты не могли гарантировать стопроцентный результат. Кому как не Тилли было об этом знать.
  Тилли умылась прохладной водой и волевым усилием переключилась на учебу. Сегодня практикумы были в лаборатории при оранжерее, через квартал от главного корпуса университета. По сравнению с математическим моделированием или невообразимо скучным историческим анализом эти часы в над препаратами и микроскопами, под монотонные тихие голоса сокурсников настоящим отдыхом для души.
  В половину первого занятия прервались на обед, и мысли девушки снова унеслись к анкете, она с нетерпением ждала приглашения погулять или хотя бы пообедать вместе, но коммуникатор предательски молчал. Пока девушка шла до остановки шаттла и мечтала о том, как пройдет их первое свидание, как здорово они вместе будут проводить время и... Позвонила мама. Тилли хотела было рассказать ей радостную новость, но мама перебила ее и строго напомнила, что "по средам семейный ужин и обсуждение достижений и планов", так что радость девушки поутихла. По средам и воскресеньям папа приезжал из лаборатории, а в остальное время жил в общежитии. Отношения родителей давно оставляли желать лучшего: словно выполнив свой общественный и социальный долг, они решили, что их миссия на этом завершена и можно заняться своими делами. Лишь дважды в неделю они собирались все вместе и за ужином разыгрывали сценку из жизни образцовой семьи.
  Тилли немного поразмышляла и решила, что стоит купить что-нибудь приятное для мамы и папы, чтобы как-то разрядить обстановку традиционного ужина по средам. Подобное вполне вписывалось в образ положительной семьи из психологических очерков, так любимых мамой, так что та скорее всего была бы довольна, а отец... ну, отцу всегда было все равно, хотя и он и старается это скрыть. Так что в обеденный перерыв, перед тем, как направиться кафетерий, Тилли заглянула в соседний корпус, где был небольшой магазинчик с различными мелочами ручной работы - подвески с живыми цветами, кухонная утварь, декоративные ножи, вязанные пледы и многое другое. Для мамы она выбрала стеклянную сферу, размером с апельсин, в которой цвел и благоухал крохотный жасмин, папе записную книжку из натуральной целлюлозы, с шероховатыми желтыми страничками, в обложке из натурального дерева. Быть может, отец и не оценит такого оригинального подарка, но Тилли очень хотела чтобы и ему, и маме было приятно, чтобы в этот день они тоже порадовались.
  На остановке уже стояла Полина, которая что-то оживленно обсуждала с незнакомыми девчонками и приветственно помахала рукой Тилли. Та кивнула и поспешила к подруге. Полина что-то спрашивала, о чем-то рассказывала, но девушка ее словно не слышала, будучи во власти трепетных и таких волнительных чувств. Шаттл должен был подойти лишь через десять минут, и Тилли размышляла: не пройтись ли ей пешком до студенческого кафетерия в такой чудесный день.
  Однако принять решение она так и не успела - раздался взрыв. Земля под ногами девушки завибрировала, словно уронили нечто очень тяжелое, и гул разнесся по всему городу. Она стояла, непонимающе озиралась и никак не могла понять, почему все вокруг так суетятся. Еще через мгновение ее с головой накрыло облаком пыли и осколков, пахнуло гарью, она едва успела прикрыть лицо руками. Очередь распалась, люди, задрав головы, смотрели как шпиль высотки совета управления в нескольких кварталах от кампуса кренится на бок. Облако пыли закрывало все здание, так что было не понятно, что с ним. Там кричали, многоголосо и страшно, вскоре послышались звуки сирен служб благоустройства города. Студенты вокруг возбужденно строили предположения о произошедшем, многие отчаянно терли глаза и вытаскивали из волос и одежды осколки камней и стекол, кто-то начал снимать происходящее на коммуникатор и транслировать на портал службы благоустройства.
  Первое время никто не понимал всей опасности, ребята обсуждали происходящее словно интересный фильм: в их благополучной, защищенной от всего жизни такие вещи не происходили никогда.
  Затем раздался еще один взрыв, уже ближе. И еще. От гула закладывало уши, осколки и пыль метались в воздухе, размывая очертания перепуганных людей. Чья-то рука резко схватила Тилли за локоть, спустя мгновение показалась Полина, на ее щеке была свежая ссадина, она что-то кричала, но девушка ее слышала словно сквозь вату.
  - На нас напали! - кричала Полина. - Тилли, это крысы!
  Мысли в голове Тилли ворочались очень медленно, словно нехотя - город это оазис безопасности, тут не может быть крыс... Хотя... Кто, если не они?
  Она покорно следовала за подругой, удивленно и испуганно оглядываясь, чувствуя нарастающую панику. Слезы вдруг брызнули из глаз, ее затрясло.
  - Ой... Мамочка! Что же делать? - прокричала Тилли в спину подруги, - А где стражи? Нас же должны защищать?..
  Ее вдруг сильно треснули по щеке.
  - Дура, что ли? Сама о себе позаботься и не осложняй жизнь стражам. - раздраженно сказала появившаяся из пыльного тумана незнакомая высокая студентка. Она держала за руку другую, как две капли воды похожую на первую грубиянку - те же русые волосы, широко расставленные яркие глаза и тревожно сжатые губы.
  Вторая сосредоточенно отряхивалась и, казалось, совершенно не беспокоилась из-за творившегося вокруг хаоса. Приведя себя в порядок, она повернулась к своей спутнице-близнецу и сказала:
  - Надо найти какое-нибудь убежище, укрепленный подвал... если я не ошибаюсь, ближайшее в этом квартале находится в том здании, факультет физиков, - она махнула рукой в сторону корпуса на другой стороне улицы и Полина было поспешила в указанном направлении, - Но нам до него не добраться. Как насчет перехода?
  Их рассудительное спокойствие и уверенность отрезвляюще подействовали на Тилли, да и многих других, что стояли вокруг. Близняшки двинулись в сторону перехода и Полина рванула за уверенной парочкой, таща за собой растерянную подругу.
  Снова раздались взрывы - очень близко, два сразу друг за другом, девушек швырнуло наземь, засыпало осколками. По щеке Тилли потекло что-то липкое, она с досадой потерла ее, не замечая, что руки и лицо у нее в крови.
  - Быстрее, вставайте! - закричала давешняя грубиянка.
  Из тумана выпрыгивали люди и с застывшим на лицах ужасом и снова скрывались в облаке пыли. Постепенно Тилли начала приходить в себя, оказалось, что помимо нее и Полины за близняшками увязались еще несколько девчонок из тех, что еще несколько минут назад весело смеясь ждали шаттла на остановке. Отовсюду раздавались крики и стоны, отчего по спине бежал ледяной пот и сжималось сердце. В ушах непрерывно звенело, Тилли все трясла и трясла головой, прижимала ладони к ушам, чтобы остановить звон и не слышать криков. После последнего взрыва на ноги поднялись далеко не все и теперь от былой организованности и следа не осталось. Полина теперь пыталась держаться за нее, чтобы не упасть, постоянно тянула за рукав и ужасно раздражала этим - казалось, из-за этого сама Тилли отстанет от всех, секундное промедление, и само небо рухнет на нее.
  До перехода им добраться не удалось - раздался оглушительный треск и осколки снова смешались с пыльным туманом. Тилли отчаянно кашляла и щурила глаза, но это почти не спасало. Она запнулась об откинутую решетку люка, упала на руки и ободрала ладони. Тилли поспешила спуститься в ливневый коллектор.
  Дождей давно не было, так что вода не поднималась выше щиколоток, и, хотя она воняла тухлятиной и тиной, но все же не испражнениями. Одна из сестер уверенно двигалась по туннелю, держа за руку другую, а остальные покорно последовали за ними. Девушки шли по огромной железобетонной трубе, где трое человек могли идти в ряд. В потолок коллектора были вмонтированы светильники с датчиками движения, которые загорались и тухли автоматически в радиусе десяти метров. В стенах постоянно появлялись боковые ответвления, шедшие под прямым углом, иногда чуть вверх или вниз.
  Тилли и Полина держались за руки, перед ними шагали сестры, которые чуть слышно переговаривались, явно о чем-то споря. Хоть они и старались говорить спокойно, голоса их все равно дрожали, выдавая волнение. Коммуникаторы оказались бесполезными - связи с "облаком" не было. Впрочем, здесь казалось достаточно безопасно, чтобы пересидеть то безумие, которое творилось наверху. Девушки, шедшие позади Тилли, тревожным шепотом сообщили, что сигнал пропал уже после третьего взрыва, видимо, были затронуты ретрансляторы, или того хуже, центральная серверная.
  - Не нравится мне все это, - несколько раз озабоченно повторила одна из сестер, пока другая не одернула ее.
  Где-то вдали раздались отзвуки голосов, и в маленьком отряде начала нарастать паника - голоса грубо перекликались, бранились, заглушая лязг металла и тяжелый грохот башмаков. Если это не стражи, то хуже наверно и быть не могло. Спастись от неведомого врага, чтобы навсегда потеряться в этих гнилых водах...
  Из бокового ответвления вдруг раздался злой оклик:
  - Стой! Стой, кому сказал?!
  Из темноты шагнул мужчина, высокий, в военной форме, с импульсной винтовкой в руках. Он выглядел чудовищем, с этими фасетчатыми как у огромной мухи линзами ночного видения, непонятным существом, выросшим из мрака, так что девушки завизжали, бросаясь в стороны, оскальзываясь и падая.
  - Куда?! - закричал снова солдат и пальнул вверх. - Стой, кому говорю!
   Винтовка вздрогнула в его руках, издавая пронзительный свист, окончившийся громким "ууум!", отдавшимся эхом в туннеле. На этот звук отреагировали приближающиеся солдаты, и круглый свод коллектора наполнился какофонией звуков, из воплей девушек, громкого плеска от бегущих ног, ругани и злых криков солдат.
  Автоматика, управляющая лампами в коллекторе из-за выстрелов и мельтешения людей словно сошла с ума: лампы то гасли, то загорались в самых неожиданных местах, добавляя лишь сумятицу и жуткие тени. От постоянно мерцающего света казалось что люди перемещаются рывками, появляясь из ниоткуда.
  Тилли рванула за близнецами, таща за собой непривычно кроткую Полину. За ними по-прежнему раздавались очереди выстрелов и крики, а потом вдруг Полина споткнулась и упала.
  - Вставай! - закричала Тилли, потянула ее за руку. - Вставай!
  Полина почему-то не шевелилась, но девушка все продолжала тянуть ее на себя, не замечая, что плачет. Не могла оставить ее, хоть и злилась недавно, что Полина задерживает ее, хоть и было невыразимо страшно останавливаться даже ненадолго.
  Резкий свист прямо над ухом заставил ее повернуть голову, но увидеть стрелка она не успела. Еще свист, и по спине между лопаток полоснуло будто чем-то горячим и тяжелым, ее швырнуло в сторону. Она упала рядом с Полиной, лицом в темную холодную воду и больше не смогла встать. Тело не слушалось. Еще падая, она успела увидеть спины девушек, бежавших впереди, и скачущие в такт шагам голубые отсветы на стенах от их коммуникаторов. Девушки не оборачивались.
  Тилли перевела взгляд на Полину и только сейчас заметила яркую тонкую сетку лопнувших сосудов на ее щеке, неестественно фиолетовые губы и почерневшие от крови глаза. Тошнотворная слабость охватила ее, ноги и руки будто отнялись и Тилли стала терять сознание. Она злилась, возможно, впервые в своей жизни.
  "Почему они не остановились? Почему ушли? А мама, - подумала она, - Мама рассердится... Я не успела ей рассказать о том парне... Как его зовут?.. Обидно."
  Она почувствовала, как все вокруг закружилось, и потонула в темноте.
  
  Из официальных сводок на новостном портале города Радом:
  "... Стефания Хаст, девятнадцати лет, Полина Радович, семнадцати лет, [...] Матильда Иенсен, семнадцати лет, погибли во время беспорядков, вызванных террористическими взрывами, [...] Группа студентов института тонких технологий была обнаружена и остановлена при попытке скрыться через коллектор. Их причастность к террористическим актам расследуется."
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"