Динич Яков, Осокина Ярослава : другие произведения.

Оол. Глава 4. Большими шагами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Обновление 13.06.15

  
  Эра никак не могла уснуть, раз за разом прокручивая в голове весь прошедший день и разговор с куратором. День выдался довольно тяжелый: упрямая Лола постоянно "забывала" фиксировать в журнале "новоприбывших". Вообще эта девица Эре категорически не нравилась - высокомерная, с переоцененным чувством собственной значимости и неприятной манерой разговора: слова она цедила так, словно делала большое одолжение. С большим трудом закончив все формальности, бывший анатом вылетела из кабинета, не веря своему счастью, которое, впрочем, было недолгим.
  "Из огня да в полымя" - заметил внутренний голос, - "Зато больше никаких трупов. Хватит с нас этого."
  "С нас? Тревожный симптомчик..."
  "Да ты, мать твою, доктор! Но вообще-то у тебя большие проблемы... Судя по реакции Стрема ты уже должна была трансформироваться..."
  Это действительно было проблемой, и Эра постепенно начала паниковать. Мысли и так с трудом ворочались в уставшей голове, а теперь и вовсе в голове не осталось ничего, кроме судорожного "что делать".
  Она бродила по комнате, надолго останавливаясь перед панорамным окном, потом лежала на кровати, но сон не шел. Эра понимала, что решение где-то близко, но для того, чтобы его найти и осознать, она должна была успокоиться.
  Зимний сад за окном был погружен в темноту с блеклыми островками желтого ночного освещения - от него веяло умиротворением и чистотой. Прохладная зелень этого сада, к которой она уже привыкла за месяцы жизни здесь, сейчас вдруг привлекла ее внимание по-иному. Эра называла такие места "местами ощущения", которые располагали к определенному настроению, в зависимости от обстановки. Если пробраться в зимний сад быстро и тихо, то никто и не заметит нарушения режима, а успокоение ей было просто необходимо. Она бросила на кровать ненавистный бейдж и уже через несколько минут полностью одетая вышла из своей комнаты.
  Что-то тревожно застучало в подсознании. Девушка огляделась, но никого не было видно: ночное приглушенное освещение коридора, привычные очертания дверей и переборок - весь жилой отсек спал.
  Внезапно резкий звук разрезал тишину ночи, и включилось аварийное неяркое освещение. Дверь комнаты шумно захлопнулась за спиной девушки. Гул и скрежет закрывающихся ворот вибрацией пронесся по коридорам общежития. Массивные перекрытия медленно смыкались вдалеке, отрезая жилище людей от рабочего крыла.
  - Это я вовремя... - удивленно сказала она, с опаской озираясь на хищно захлопнувшуюся дверь комнаты, - Какого хрена тут происходит?
  Недавние переживания самозванки сняло как рукой.
  Лязг и скрежет захлопывающихся дверей отчего-то сильно действовали на нервы, и вздрогнув от моргнувших лампочек, Эра рванула к выходу, сама не понимая, зачем и куда бежит. Она бежала по коридору, минуя закрывающиеся ворота и решетки, оскальзываясь иногда, и едва успела проскочить сквозь узкий проем, который отделял мост от жилых помещений.
  Но на передышку времени не было: вдали закрывалась решетка, отделяющая лаборатории от моста.
  Эра прибавила ходу, но чувствовала, что ей не хватает дыхания, а она никак не успевала в закрывающийся проход. По ту сторону решетки вдруг мелькнули  кривые тени и одна из них рванулась в проем... Крысы! Уродливые тела их Эра узнала бы теперь где угодно, но только вот сейчас они были вполне себе живы и почему-то на свободе.
  Существо не успело проскочить, попыталось извернуться и выбраться, но тяжелая решетка придавила его, прижав к стене.
  Девушка резко остановилась и замерла. Она не знала, что ей дальше делать. Сколько их там впереди?.. И ведь путь назад уже отрезан: все створки захлопнулись. Решетка затрещала, раздавливая ребра, а особь издала противный хриплый вопль, осевший у Эры в ушах.
  "Вот так они дохнут" - равнодушно пронеслось у нее в голове, - "Глупо, очень глупо".
  Тело в проеме мешало решетке закрыться, и у девушки появился шанс протиснуться. Или быть раздавленной створкой толщиной в десять сантиметров. Эра очень хотела жить, но замерла на миг, раздумывая лезть или нет. Она настолько привыкла видеть эти серые уродливые тела с грубой, пораженной каким-то грибком, кожей на своем столе безжизненными кусками мяса, что чувствовала свое превосходство над ними и невероятное любопытство - как они смогли выбраться из охраняемого отсека?
  Коротко выдохнув от отвращения, Эра полезла в проем, отпихивая конвульсивно дергающиеся ноги особи. Шишковатая уродливая голова, к ее облегчению, была отвернута в сторону, девушка старалась не дышать и двигаться быстрее
  За шиворот по закону подлости капнуло что-то склизкое и теплое, что заставило ее буквально ввинтиться в проем и очень вовремя! Треск ломающихся костей оповестил Эру о том, что дороги назад нет, тяжелая створка достигла стены, раздавливая в кровавую кашу останки особи...
  Девушка прижалась к стене и осмотрелась. Других видно не было - ни особей, ни охраны, которой ночью в этом корпусе должно быть человек двадцать. Эра всмотрелась в коридор и направилась в сторону своего цеха. Энтузиазм погас, когда она выгребла из-за шиворота комок кровавой слизи, которой ей щедро отвалила особь. Теперь она с ужасом вспоминала свой неожиданный и стремительный бег и корила себя.
  "Какого хрена я сорвалась? В комнате хоть безопасно было..."
  "Ага, до утра. Пока мясной костюмчик куратора Стрема не сложит один плюс один, если уже не сложил, и сейчас думает как бы тебя понагляднее наказать, Кольт."
  Она понимала, что назад пути нет, и постаралась собрать мысли в кулак, сосредоточиться на том, что есть.
  Девушка неуверенно брела к своей секции и отчаянно потела, вслушиваясь в каждый шорох. Дежурного не оказалось на месте, рация обнаружилась разбитая у противоположной стены, а дверь оказалась наглухо задраена. Нужно было подумать.
  "Между прочим, думать лучше всего в безопасном месте, ну хотя бы под столом дежурного."
  Как назло голова была забита куда менее важными вопросами, вроде как догадался ли Кир о том, что она самозванка; как особи вырвались на свободу; могли ли выбраться разумные особи... или это они все организовали? Эра с ужасом ждала, когда все закончится, и прикидывала, что ей придется врать о своем таком неправильном местонахождении в сей час ночной. Или как она будет отбиваться от толпы крысиных особей... Хотя Эра понимала, что поймай ее стражи - вопросы Кирос будет задавать совсем другие. Или совсем не Кирос...
  Послышался топот сапог и очень скоро мимо пронеслись стражи, с легкостью разблокировавшие дверь. Девушка едва успела проскользнуть следом - сразу за ней дверь снова захлопнулась. Они бежали уже далеко впереди, то разбегаясь по ответвлениям коридора, то объединяясь снова в две шеренги. От глухих выстрелов их оружия у Эры периодически закладывало уши, она плохо себе представляла, что это за пушки, и старалась держаться в отдалении, вдруг заденут? И страшно отставала.
  На полу в разных позах лежали особи, некоторые из них все еще конвульсивно подергивались, под другими растекались черно-красные лужи крови. Слева виднелись гостеприимно распахнутые тяжелые двери изолятора, за порогом тревожно мигали лампы, которые, по всей видимости, зацепили стражи своими пушками. Эра решительно отвернулась от такого заманчивого приглашения: как бы ей ни было любопытно сейчас, экскурсия в изолятор грозила стать не только невероятно интересной, но и последней в ее бестолковой жизни.
  Стражи громыхали где-то вдали, и Эра уже совсем потеряла их из виду, когда, наконец, показались мрачные врата ее личного ада - сортировочный цех. Глубокая тележка была перевернута, и рядом с ней лежал изломанной куклой труп. Труп стража с разорванным, размозженным горлом, со следами мелких зубов... но особи рядом не наблюдалось.
  Эра перевернула тележку, сняла с плеча стража пушку и бросила ее на дно. На всякий случай. Дверь цеха оказалась заблокированной, так что пересидеть там все неприятности ей не удалось бы. Натянув максимально равнодушное выражение лица, девушка двинулась к выходу - пусть думают, что у цеха ночная смена. Лола одна не справится - уж больно много "работы" Эре пришлось перешагивать и обходить добираясь сюда.
  Управлять тележкой было непросто - магнитная подушка, натыкаясь на трупы, нещадно сбоила и дергала девушку то вверх, то вниз, а маневрировать в условиях аварийного освещения было еще тяжелее. Показались лаборатории со стеклянными стенами, часть которых была обрушена и хрустела под ботинками, оборудование перевернуто, а по полу растекались какие-то жутковатые жидкости. Навстречу вышли трое солдат. На мгновение в глазах все задвоилось, а затем вновь сложилось в единую, более объемную картинку.
  - Стой! Что ты здесь делаешь?!  - спросил один из них, уперев в беглянку свою пушку.
  - Работаю, - голос предательски сел, и вместо ответа получился хрип... но тем не менее они ее поняли.
  - Тебе здесь не место.
  - У вас своя работа, у меня своя. Давайте не будем препятствовать друг другу в выполнении обязанностей, как считаете? - на секунду Эре показалось, что в ней заговорила Дана, та спокойная и уравновешенная, правильная и невозмутимая Дана, та, которая бросила ее в коллекторе.
  - Какая может быть работа? - возмутился второй, снимая с предохранителя свое ружье.
  - Сортировочный цех не спит. Вы себе не представляете, как долго мне придется тут за вами убирать. Так не будете ли вы так любезны и не позволите ли мне продолжить работу? У меня ее сегодня очень много... - ответила девушка и улыбнулась. До сих пор молчавший третий пнул в бок первого и едва заметно кивнул на девушку. Парни заметно поникли и, стараясь не встречаться с ней взглядами, молча обошли ее по широкой дуге, бормоча извинения, и вскоре скрылись вдалеке.
  "Что это с ними? Или с тобой? Хе-хе..."
  Сердце, которое должно было колотиться как рыба, выброшенная на берег, после встречи со стражами, билось спокойно и равномерно. Сомнений не было. Изменения начались, и глаза ее, видимо, уже выдавали начальные признаки, которые заметили даже солдаты.
  "Неужели это теперь не я?.."
  "Если ты задаешь себе этот вопрос, значит это все еще ты. Но это субъективно... Помнишь Боженины коктейли? Ты сразу догадалась что они с приправой, а если бы ты списала свои восторги от слюнявых фильмов для радостных паралитиков на свои личные впечатления, то ты бы уже превратилась в мясной костюм. Зомбирование, Кольт, вот что они делают с людьми... Впрочем, это еще никому не навредило."
  "Кроме самих людей..."
  У лабораторий был один большой выход, точнее вход - ведь вошедший в эту дверь уже никогда через нее не выходил. У местных работяг был свой пунктик на это счет - если привозили трупы, то сортировщика вызывали на место и сами они ни в коем случае не перешагивали порог. Эре вспомнилась передача очередного блудного крыса - как его оглушили и затем на вытянутых руках передали лаборантам - перешагивать порог отказались обе стороны.
  Тем временем опять послышались выстрелы. Отчаянные крики солдат были мрачным аккомпанементом этой ночи. Эра перевернула тележку, подвинула ее к стене и протиснулась внутрь. Несколько минут ничего не происходило, давящая тишина заполнила все вокруг. Даже под водой есть какие-то звуки, а тут не было ничего. Она затаилась в тележке. Снова послышались шаги, но уже другие... Босые ноги уверенно трусили по коридору. Ноги особей. Ей сложно было определить, сколько их там, а крошечная щель тележки не давала достаточного обзора.
  "Спокойно! Ты будешь бороться. За одно свое горло ты порвешь десяток их уродливых шей!"
  "Я хочу к маме!"
  "К ней мы и идем."
  Ноги пронеслись мимо, владельцы их не обращали внимания на тележку. Эра переждала, пока чавкающие отставшие прошлепают мимо, и аккуратно выбралась из своего укрытия.
  Оставалось совсем немного, но девушка начала осторожничать. Новый прилив адреналина развеял ее недавние сомнения в своих силах. Знакомый "пыточный" коридор сейчас казался ей уже не таким ужасным. По крайней мере, здесь было тихо и чисто - ни крови, ни солдат, да и особям здесь делать нечего. Дежурного лаборанта не было видно, и Эра медленно двинулась по коридору. Прозрачные комнаты скрывали в себе измученные тела. Девушка старалась не смотреть в их сторону, но они, словно почувствовав что-то, отчаянно шевелились, насколько им позволяло их положение. Краем глаза она замечала искаженные лица в полумраке лабораторий. И ничего не могла для них сделать. Разумеется, гуманнее было бы их убивать, но Эра не могла взять на себя эту задачу.
  "Это не твое дело, ты не убийца. И не спасатель." - твердил внутренний голос.
  Кем бы не были эти люди, чем бы они не заслужили все это - скоро все должно было закончиться, ведь каждый из них стоял в графике обслуживания на этой неделе, и лишь одному из них удавалось все эти месяцы срывать планы палачей. Эра остановилась перед стеклянной стеной, за которой на высоком столе-кровати лежал здоровяк со звероподобным лицом молча и спокойно наблюдал за девушкой. Он не пытался дотянуться до нее или позвать на помощь, он лишь смотрел. Эра оглянулась по сторонам - по-прежнему было тихо.
  "Он нужен тебе, надо взять его с собой - так больше шансов выжить."
  - Что ж... Любопытство Кольт сгубило... - сказала она и достала ружье.
  Несмотря на то, что крыс был в запертом помещении и несомненно зафиксирован на столе, девушка его боялась.
  Эра подергала дверь, но, как и следовало ожидать, та оказалась закрыта. Она повертела ружье в руках: два длинных ствола перетекали в массивную рукоять со скрытым крючком спуска, на верхнем более узком стволе располагался небольшой рычаг, которым видимо можно было контролировать выстрел - из верхнего или нижнего ствола. Уперев ружье прикладом в живот, она зажмурилась, зажала рычаг и опасливо дернула крючок спуска. Прозрачная перегородка, разделявшая коридор и секцию здоровяка, в мгновение покрылась паутиной трещин и со звоном посыпалась на пол. Девушка замерла, ожидая, что сейчас все сбегутся на шум, но ничего не происходило.
  Парень едва заметно дернул бровью, выражая свое удивление, и его взгляд стал заинтересованным.
  - Привет! - она перешагнула через осколки и неловко махнула рукой в знак приветствия.
  Он молчал.
  - Ты правда крыса?
  - А кто ты? - его голос оказался очень низким и утробным, словно он говорил из глубокого колодца, и этот голос полностью соответствовало его внешности.
  - Я? Человек, наверное... Хочешь жить? - пожала плечами девушка, поняв что шутка не удалась.
  - Цена?
  - Помочь мне выбраться?
  - Зачем?
  - Нуу... - замялась Эра, - Ты же домой хочешь? Ты мне, я тебе...
  - От чего ты бежишь?
  - Не твое дело, - дернула плечом девушка.
  Он отвернулся, и ей было непонятно, задумался он или просто уже не хотел разговаривать. Эре стало не по себе, она неловко топталась на безопасном расстоянии от громилы и не решалась уйти.
  - Освободи меня, - прогудел он.
  - А ты поможешь мне выбраться? - больше всего она боялась, что, получив свободу, он набросится на нее.
  - Посмотрим.
  - Нет, так не пойдет! - напряженно сказала Эра.
  - Я не могу обещать того, чего не знаю.
  Эра нерешительно подошла ближе. Сетка крупных сосудов проступала на коже лица, измученном и усталом. Под глазами лежали черные тени, тело было прикрыто простыней, которой едва хватало до широкой груди. Вблизи он показался ей просто огромным. Она осторожно приблизилась настолько, чтобы вытянутой рукой стянуть простыню, и ее брови удивленно поползли вверх. Он был плотно закован в металлические наручники шириной с ладонь, а те в свою очередь казались единым целым со столом-кроватью. Наверное, не зря.
  Он нахмурился.
  - В чем дело?
  - Я таких браслетов никогда не видела... На ногах такие же?
  - Да.
  - Ты знаешь, как их открыть?
  - Под изголовем есть длинные пруты, потяни.
  Она подошла к изголовью и присела на корточки. С обратной стороны днища койки были целые лабиринты различных креплений, а по бокам виднелись длинные металлические пруты, фиксирующие браслеты. Эра осторожно потянула один из них.
  Здоровяк резко повернул голову в сторону разбитой стены, и девушка отшатнулась от неожиданности. Из коридора послышались шорохи и тихие шаги. Некто осторожно крался в их направлении. Девушка медленно обошла кровать и аккуратно откинула крышку браслета наручников. Кто бы это ни был - страж или живчик - сейчас любой из них был ее врагом. Или союзником? На всякий случай она уже попыталась прикинуть, какую "страшную" историю о "коварном соблазнителе неизвестного происхождения", который обманом заставил его освободить, она будет рассказывать, валяясь в ногах руководства.
  Эра огляделась в поисках укрытия - задняя стена кабинета была обита кипельно-бедым пластиком, возле нее располагался стерилизационный стол с пятью ящиками и небольшой холодильник, стена справа была выполнена из матового стекла, возле нее стоял письменный стол. Другой мебели, кроме разве что ложа с громилой, в кабинете не наблюдалось. Девушка уже привычным движением нырнула под письменный стол, села на пятки и поудобнее перехватила ружье. Крыса продолжал недвижно пялиться в проход, словно зачарованный. Почему-то только сейчас Эре пришла в голову мысль о том, что зверюга может быть под действием каких угодно наркотических средств, которые применяли для развязывания языков. Что, если он себя не контролирует... не шевелится, не пытается освободить вторую руку, молчит...
  Неожиданным и неприятным открытием для девушки стало то, что она уже давно не слышит осторожных шагов. Некто затаился и ждал. Эра не сомневалась, что неведимка ее заметил - у него была очень выгодная позиция наблюдать за ними из мерцающего аварийками коридора, как раз на границе двух лабораторий. Ее руки начали подрагивать - сказывалось напряжение. Спина покрылась липким потом. Время словно замерло, громила не шевелился, гость что-то выжидал... Вновь послышались шаги, и они тоже приближались, на этот раз две пары ног шлепали по гладкому полу.
  Сначала показались двое - низкорослые голые особи, с сероватой кожей и непропорционально большими головами, по сравнению с узенькими детскими плечиками. Их носы были словно размазаны по лицу, узкие прорези ноздрей заметно колыхались - особи знакомились с обстановкой, маленькие глубоко посаженные глаза щурились от внезапного света.Они вытягивали короткие шеи, едва заметно покачивая буграстыми головами, их руки были подняты на уровне груди, а узловатые пальцы словно осторожно перебирали воздух. Первый сделал шаг внутрь кабинета, и из-за матовой стены соседнего отсека наконец показался третий, еще более мелкий и серый, но отчего-то гораздо более неприятный и пугающий. Они не замечали девушку, увлеченные разглядыванием своего звероподобного собрата на манипуляционном столе.
  По спине девушки пробежала капелька пота. Или это были остатки той кровавой слизи? В голове мелькнула запоздалая догадка - особи и звероподобный могут объединиться против нее.
  Эра приготовилась стрелять во всех. В любого, кто подойдет к ее укрытию. Первые двое осторожно пошлепали к громиле и начали обходить его по кругу. Тот по-прежнему лежал не шевелясь. Они были так увлечены громилой, что так и не заметили ее и встали к ней спиной.
  Крысы закончили круг почти у изголовья, и первый метнулся к горлу громилы. Это стало для Эры неожиданностью, и она отвлеклась, дернувшись... совсем позабыла о третьем задохлике.
  С хищным оскалом гнилых острых зубов он ринулся ко ней под стол, протягивая узловатые грязные пальцы к горлу, Эра инстинктивно отшатнулась, перед глазами все расплылось. Пальцы сами нажали на курок, и выстрел пришелся в грудь особи... плохая идея, если вспомнить, каких усилий ей стоило распилить их ребра. Это не могло нанести ему какого-то существенного вреда.
  Он сомкнул руки на шее девушки и попытался вытащить ее из под стола. Эра отбросила ружье, вцепилась руками в его горячие сухие запястья, пытаясь ослабить его хватку, убрать руки со своей шеи, но крыса оказался сильнее. Ружье бесполезно путалось в ногах, не давая ей возможности для маневра. Эра попыталась расцарапать кожу на его лице, но едва не лишилась пальцев - он хищно клацнул зубами воздух и усилил хватку. В глазах потемнело... Из последних сил девушка вновь вцепилась в его лицо, нащупала глаза и вдавила их большими пальцами рук в глазницы, он взвыл и отпустил хватку. Эра отпихнула ружье и от души пнула его в морду. Он покатился по полу, визжа и держась за кровоточащие пустые глазницы.
  Девушка отчаянно хватала ртом воздух, стоя на четвереньках и трясла головой, пытаясь прогнать разноцветные круги перед глазами. Когда она наконец пришла в себя и огляделась, то увидела мерзкую, но довольно обнадеживающую картину: первая особь из тех, кто напали на здоровяка-крыса, валялся задушенный, у второго из горла торчал металлический прут-крепеж, конец которого вышел у основания черепа. Третий продолжал кататься по полу похрюкивая и перебирая ногами. Громила сидел на столе, каким-то образом освободив вторую руку.
  - Добей его. - прогудел он.
  - А?! - растерялась Эра.
  - Возьми железяку и воткни ему над кадыком.
  Она с трудом поднялась, шатаясь дошла до громилы и присела на пол возле его ног, прут удалось выдернуть лишь с третьего раза - тряслись руки и силы словно покинули ее. Тварь дергалась и поскуливала на полу, пытаясь встать на ноги, но осколки стекла заляпанные кровью скользили под его ногами. Эра не чувствовала страха или сожаления - бешеную тварь не жалко. Прут с хрустом проткнул кожу крысы и застрял где то в теменной кости.
  - Вторую ногу освободи, - напомнил громила и девушка послушно вынула последний прут и зачем-то аккуратно прислонила его к стене.
  Громила наблюдал за ней. Когда они встретились взглядом, по его лицу проскользнула тень удивления, но он промолчал
  На первый взгляд казалось, что здоровяк вполне в своем уме и трезвой памяти, но он был очень слаб и то, что ему удалось порешить двух особей, было невероятным чудом. Громила с трудом встал с койки и сделал несколько шагов, словно это были его первые шаги в этой жизни. Половину простыни он обернул вокруг пояса на манер полотенца, другую половину разделил на две части и обмотал ими ноги. Опираясь на беглянку, он преодолел короткий промежуток до выхода и привалился к стене, с досадой разглядывая свои непослушные ноги. Эра уже пожалела, что выбрала именно этого в сообщники, и уже подумывала, как бы сбежать от него сейча, но он словно понял ее настроение.
  - Дай мне пушку. Телегу сможешь толкать?
  - Наверное, - она пожала плечами, обдумывая его идею, и побрела назад за ружьем.
  - Живее. Кто знает, что ты здесь?
  - Спрашиваешь, кто заметит мое отсутствие и будет меня искать? И не мечтай, - зачем-то съязвила девушка.
  - Надо забрать остальных. - безапеляционно заявил здоровяк.
  - Это кого? - осторожно спросила Эра.
  - Других пленных, над которыми вы издеваетесь.
  - Я ни над кем не издеваюсь, - строго ответила она, - И забудь об этом. Мы ничем не можем им помочь.
  - Я должен! - прорычал он.
  - Ты дурак, - пожала плечами девушка, - Кто попадает в график к концу смены стабильно оказывается в холодильнике. Ты единственный кто в графике почти каждый день. Понимаешь, о чем я?
  Парень промолчал и прожег ее взглядом полным ненависти.
  
  Эра толкала перед собой тележку, в которой сидел громила, небрежно прикрытый двумя трупами особей. Парень так и не назвал своего имени и проигнорировал почти все вопросы к нему.
  Пару раз мимо проносились солдаты, не пожелавшие связываться с сортировщиком при исполнении. Особи встречались еще чаще, но парень в тележке замечал их раньше Эры и безошибочно валил двумя-тремя выстрелами в голову. Они вышли на финишную прямую, но от заветного выхода их отделяла очередная толстая решетка.
  Здоровяк с видимым усилием вывалился из тележки и по стенке добрел до решетки, подергал ее.
  - Сможешь ее открыть?
  - Ты меня переоцениваешь, мое положение здесь немногим лучше твоего, - девушка покачала головой.
  Он опустился на колени и уперся руками в пол. Эра замялась, стоя возле тележки. Его поведение казалось ей странным - внезапные приступы гнева, чередующиеся с абсолютным спокойствием и равнодушием... Кажется, она читала об этом в одном из учебников Даны, но никак не могла припомнить подходящее обозначение этому состоянию.
  "М-да, следует быть с ним поаккуратнее."
  Он шумно выдохнул и поднялся. Что удивительно, его почти не шатало. Он уперся руками в пруты решетки стремясь сдвинуть ее с места и... Ничего не вышло.
  - Найди стопор.
  - Чего?
  - Найди, что вставить в проем.
  - В какой проем?
  Он оглянулся на Эру. Сейчас они оба считали друг друга неполноценными.
  - Ты же... не расчитываешь отодвинуть решетку? - осторожно спросила девушка.
  Он шумно вздохнул, отвернулся и продолжил упираться.
  Решетка противно заскрежетала и поддалась на сантиметр, но тут же схлопнулась обратно. Вдалеке послышались отчаянные визги особей. Но не выстрелы. Отчего они визжат?
  Пока громила мучался с решеткой, она побрела назад, прислушиваясь к происходящему. Кто-то убивал их, и убивал совершенно бесшумно, не считая воплей самих особей. За спиной раздался натужный скрежет и лязг.
  Решетка схлопнулась, а здоровяк оказался по ту сторону. Эра в два прыжка вернулась обратно и уставилась на парня, не веря своим глазам.
  - Как ты это сделал?!
  - Вряд ли я смогу повторить это еще раз, - он сидел на полу, привалившись к стене и раскинув руки.
  Вена у него на лбу выступила и заметно пульсировала. Эра схватилась за решетку и на всякий случай подергала ее - как и ожидалось, она была надежно заперта.
  - Эй... Здоровяк? Не оставляй меня здесь, а? - заскулила девушка.
  - Где ты была?
  - Ты сам сказал стопор найти. Там что-то странное происходит... - неуверенно ответила она.
  - Знаю. Новую партию выпустили.
  - Что? Какую партию?
  - Новую партию живчиков, - устало ответил он, - Слышал, они еще опаснее нынешних.
  - Я тебя не понимаю... Вытащи меня отсюда, а? - опять заныла Эра.
  - Работаешь тут и не понимаешь? - зарычал он, - Вы годами создаете все новое и новое оружие, истребляете нас, разводите мутантов только потому, что наши предки не пожелали жить по вашим законам, - закончил он спокойно.
  - Я никого не истребляла. О чем ты вообще?! - опешила девушка, - Это вы лезете на нашу территорию, это вы вечно охотитесь на нас, дикари!
  Он упрямо молчал и смотрел в одну точку. Эра окончательно перестала понимать происходящее. Она чувствовала, что за спиной надвигается нечто страшное, по щекам покатились слезы. Слезы отчаяния... Она смогла обмануть стражей и магистратов, она почти подружилась с крысом, но отчего-то была уверенна в том, что не сможет обмануть или победить то, что уже почти дышит ей в затылок. Эра ткнулась лбом в холодные прутья решетки и разрыдалась. Здоровяк неодобрительно покосился на нее и подобрался. Девушка же с ужасом ожидала, когда нечто сомкнет на ее шее зубы или лапы.
  Наконец здоровяк поднялся, шагнул к решетке, взялся руками за прутья и упер одну ногу в стену. По его лицу катились капельки пота, губы были плотно сжаты, а на руках выступила толстая паутина вен. Решетка скрежетнула и немного поддалась. Эра перестала рыдать и завороженно смотрела на громилу. Понемногу решетка поддавалась, и, когда проем увеличился до двадцати сантиметров, парень уже отчаянно сопел - долго он не выдержит.
  - Лезь! - прохрипел он, и девушка начала протискиваться в проем, стараясь не думать о том, что будет, если здоровяк не удержит решетку.
  Эра выскользнула меж ног здоровяка с другой стороны, и он отпустил решетку. Его тело качнулось и, пролетев немного по инерции, бухнулось о противоположную стену. Парень выдохнул и сполз на пол. Девушка оглянулась на темный коридор, еще недавно казавшийся ей таким ужасным и ничего не увидела.
  Она протянула руку сквозь прутья решетки и ухватила ремень ружья, краем глаза уловила движение в глубине коридора, а спустя мгновение на нее бросилась тварь. Эра едва успела отдернуть руку раньше, чем оно схватило ее, но, увы, ружье осталось на той стороне. Девушка отползла на безопасное расстояние и оглянулась на громилу. Тот сидел с закрытыми глазами и тяжело дышал.
  Тварь на той стороне осторожно исследовала решетку. Чем-то она напоминала тех двоих, что лежали в тележке - человекообразное строение, плоский вдавленный нос и глубоко посаженные глаза. Но все остальное было совершенно другим - вытянутый череп, чрезмерно длинные передние конечности - мышцы и кожа, и массивные длинные ноги. На руках было всего лишь три пальца - длинные толстые, возможно сросшиеся меж собой пары пальцев заканчивались острыми, напоминающие звериные, когтями и были похожи на клешни, противопоставленный большой палец был длиннее человеческого. Эра не видела прежде ничего подобного. Сразу было заметно, что эта тварь более ловкая и хищная.
  Девушка подползла к здоровяку и осторожно подергала его за плечо. Его кожа казалась очень горячей. Эра приподняла ему верхнее веко - зрачки беспорядочно двигались, а белки глаз покраснели от разорвавшихся сосудов. Он потратил на нее свои последние силы, но почему? Теперь-то она ему не нужна была, свою часть договора выполнила, и ему проще было оставить ее, но он почему-то этого не сделал.
  Эра подергала его за руку - даже одна его конечность весила килограмм двадцать! Он повалился набок, не приходя в сознание.
  
  "Что ж... Я просто попытаюсь. Ну глупо же так долго назло всем выживать и сдохнуть, не дойдя до заветной свободы каких-то пару десятков метров?"
  Тварь за решеткой вскоре куда-то исчезла. Видимо, сочла преграду непреодолимой и потеряла к людям всякий гастрономический интерес.
  Эра волокла огромную тушу крыса по коридору, упиралась ногами в пол и рывками тащила парня за собой. Такой короткий путь оказался непреодолимо длинным. Окончательно выбившись из сил, девушка бросила его и присела у стены. Насколько Эра была нужна ему, чтобы выбраться из лабораторий, настолько он сейчас нужен был ей.
  До дверей оставалось метров двадцать пять - тридцать. Следовало хотя бы проверить, есть ли смысл тащить его в тот конец? Если дверь задраена, то Эра бестолково провела последние полчаса.
  Ворота были закрыты изнутри на две большие задвижки, девушка осторожно приподняла их и аккуратно сдвинула дверь. С улицы пахнуло ночной прохладой и сыростью. Эра приоткрыла дверь пошире и подставила лицо мелким каплям дождя. Мостик был сдвинут уровнем ниже, там же стояла грузовая машина, а вот людей видно не было.
  Эра нехотя поплелась назад. Если здоровяк не придет в себя, то им обоим вряд ли удастся выбраться - кто знает, что на самом деле происходит за городом... Парень дышал уже ровнее, и девушка присела рядом с ним.
  - Эй? Ты слышишь меня? На улице дождь идет... Хватит уже разлеживаться, я устала тут таскать твой жир! - он по-прежнему лежал с закрытыми глазами.
  Она обернулась. Из дверного проема тянуло свежестью, пахло мокрой землей. Эра сидела рядом с парнем и неотрывно смотрела на черно-синее ночное небо. Ей было сложно принять решение - идти дальше одной или тащить за собой огромную бессознательную тушу.
  Девушка встала и неуверенно развернулась к выходу.
  - Не так быстро, - внезапно прохрипел здоровяк, - Помоги встать.
  - Так ты притворялся? - возмутилась она.
  - Нет.
  Оправданий не последовало. Эра с трудом помогла ему встать, и он поплелся, опираясь на стену, к дождю.
  Машину она водить не умела - не было потребности. Эра видела, как это делают другие и понимала последовательность действий, но была уверена, что у нее ничего не получится. И вот наконец настал тот день, когда Эра Кольт села за руль.
  Не было хитренькой улыбки Даны или ободряющих шуточек родителей... Ей многого не хватало, и она могла лишь представлять, как бы семья гордилась ею. Эра уже успела забыть, что Дана и родители от нее многое скрывали, а прежняя жизнь казалась какой-то надуманной и нереальной.
  Парень молча забрался в грузовой отсек и прислонился плечом к стенке, ненавязчиво поглядывая в смотровое окно в кабине водителя. Девушка неуверенно завела машину и вцепилась в руль - самым сложным было съехать с моста подъемника и не свалиться. Здоровяк напряженно наблюдал за ее действиями, но от комментариев пока воздерживался, сам бы он в таком состоянии все равно не смог бы вести машину.
  Грузовичок более-менее ровно катился по дорожкам научного городка. Радом-4 мирно спал и, возможно, даже не подозревал о том, что творилось в бастионе лаборатории. Мелкая морось висела в воздухе, облаками водяной пыли кружилась под фонарями. Ни постов охраны, ни дежурных не было видно. Ворота оказались приоткрыты, проезд никто не охранял. Эра вылезла из машины и оглянулась - умиротворяющая тишина начала казаться ей обманчивой и угрожающей. Девушка поежилась и пошла к воротам. Створка легко поддалась и отъехала в сторону.
  В какой-то момент Эре показалось, что она кожей ощутила переход между Радомом и полузаброшенным диким крысиным миром. Что-то бесповоротно изменялось в ее мире, и ее никак не покидало тревожное ощущение.
  Громила немного пришел в себя и уже не выглядел так болезненно, его лицо зловещим бликом маячило в смотровом окне за плечом девушки. Он молча смотрел на дорогу, освещаемую только лишь приглушенными фарами фургона. После долгих раздумий он наконец попросил свернуть направо, и девушка послушно повернула руль, едва справившись с поворотом. Мимо проносилась темная стена ночного леса, изредка прерываемая перекрестками, за которыми маячили очертания старых покинутых городов и деревень.
  Начало светать, и замутненная дымкой кромка солнца показалась на горизонте, как маячившая где-то вдалеке надежда. Яркие золотистые лучи пробивались сквозь прорехи облаков и светили прямо в лицо. По требованию парня Эра свернула в лес. Грузовичок подпрыгивал на неровностях и отчаянно буксовал в жиже из листьев и мокрой земли. Дождь немного поутих, солнце спряталось за облаками и землю накрыло туманом. Погони не было, словно никто и не заметил их отсутствия.
  - Грузовик бросим здесь, - прогудел здоровяк у нее за спиной, и девушка вздрогнула.
  Он то забывался в тревожном сне, так и повиснув на смотровом окне грузового отсека, то молча пялился на дорогу. Иногда Эра оглядывалась на него и смогла немного изучить его лицо. Сейчас уже не было ничего звериного в его облике. Да, он был большим парнем с чертами лица неандертальца - тяжелые надбровные дуги, под которыми сверкали карие, почти черные глаза. Массивный подбородок, нос картошкой, неожиданно пухлые губы, круглые, чуть торчащие уши и короткий, едва заметный ежик темных волос. Эре казалось, что она должна была его ненавидеть или бояться, но ей было его жаль
  Машина остановилась возле неглубокого оврага.
  - Э-э... Приехали? - на всякий случай уточнила Эра.
  - Дальше нужно идти пешком, - он уже вылез из грузового отсека и стоял рядом с дверью водителя, привалившись плечом к кузову.
  - Куда идти-то?
  - Я пойду домой, твой маршрут меня не интересует.
  Эра загрустила. Ненавистная работа, Божена и Кир остались позади, а куда идти дальше она совершенно не представляла. В Радоме ее уже никто не ждал, и можно было забыть о прежней жизни и учебе в университете. После всего произошедшего Эре при всем желании не удалось бы смешаться с толпой, и она не сомневалась, что ее захотят найти и вернуть. А также задать несколько вопросов... Последнее ее пугало больше всего. Многие студенты позволяли себе вольности, многие дети хулиганили, но попадалась на этом Эра с завидным постоянством, в отличие от остальных.
  Можно было вернуться к тому месту, где она рассталась с Даной, Эра почти не сомневалась, что сможет отыскать нужный туннель, только вот вряд ли сестра ждала ее там все эти полгода. Да и наверняка стражи давно там все обшарили и уничтожили подсказки, которые Дана могла ей оставить. Если, конечно, она пропала по своей воле. Эре некуда было идти. Свобода казалась уже не такой чарующей и необходимой, скорее непонятной и давящей.
  Эре вспомнился жар от печи "мясного" цеха, и девушка поежилась В перспективе у нее были только шишки на завтрак и прыжки на месте в качестве обогрева.
  - А какой он, твой дом? - девушка оторвалась от печальных раздумий и оглянулась на здоровяка.
  Тот стоял упершись руками в дерево, его рвало.
  - Эй? Ты как?
  - Нормально, - ответил он, прокашлявшись.
  Эра пошарила в салоне грузовичка и достала почти полную литровую бутылку воды. Парень все еще стоял возле дерева, и девушке пришлось выйти из машины, чтобы передать ему воду. Он молча принял бутылку, сплюнул на землю и сделал два больших глотка. Эра вернулась в машину и достала из-под сидения термоодеяло. Громила глотнул еще воды и, не оборачиваясь, протянул бутылку девушке.
  - Спасибо, - сказал он еле слышно.
  Эра в нерешительности стояла у него за спиной. Она вздохнула и накинула одеяло на плечи парня, здоровяк дернулся и покосился на девушку с недоверием. Вместо благодарности он просто кивнул.
  - Тебе некуда идти? - спросил он.
  - Есть, просто я дороги не знаю... - Эра уже привыкла говорить "почти правду".
  Она не только не знала дороги, но и даже не представляла, где могут находиться родители или Дана.
  Здоровяк вопросительно изогнул бровь. Но девушка лишь недовольно дернула плечом и отвернулась - ей очень не хотелось признавать всю глупость сложившейся ситуации.
  Это Дана сначала думала, а потом делала, у Эры же все было наоборот, из-за чего она постоянно влипала в неприятности. Так вышло и сейчас. Она сбежала в лес. Сбежала от своей комфортной прежней жизни, совершенно не думая о том, что будет делать в лесу одна среди разумных и не очень разумных крыс.
  
  Беглецы уже несколько часов плелись по лесу. Мелко моросящий дождь пропитал волосы девушки и одежду влагой, и это невероятно раздражало. Эра постоянно спотыкалась и наступала в лужи. Если поначалу здоровяк неодобрительно вздыхал, то теперь просто ее игнорировал. Время от времени ему становилось хуже, и им приходилось сходить с тропы.
  В очередной раз он шарахнулся в сторону и закашлялся. Несколько секунд он стоял упершись руками в дерево, затем ему видимо полегчало, и он тяжело опустился на землю.
  - Меня зовут Ной, - внезапно представился он.
  - Приятно познакомиться, Ной, - удивилась девушка, - Меня зовут Кольт.
  Она уже давно решила не называть ему имени, на всякий случай.
  - Ты можешь идти со мной, но я не могу гарантировать тебе ничего. Разве что я постараюсь сохранить тебе жизнь.
  - Эм-м... Звучит как угроза.
  - Я не угрожаю тебе, но ты себе не представляешь во что ты ввязалась.
  - В смысле? Я ничего такого не сделала! - испугалась Эра.
  - Ты на них работаешь. Этого достаточно, чтобы нажить себе врагов среди наших. А живчикам вообще наплевать, кого жрать, был бы аппетит.
  - ...Живчикам?
  - Тем тварям, которых вы так усердно выращиваете и выпускаете на охоту.
  - Это невероятно, - взмахнула руками девушка. - Как же тебе задурили мозги! Парень, эти живчики и есть вы, те из вас, кто окончательно деградировал в животное.
  - А кто тогда я? - зло спросил Ной.
  - Ну говорили, что были те, кто не совсем деградировал, кто просто болен, но еще сохранил человеческий облик... - она пожала плечами.
  Ему ничего не стоило рассказывать ей теории заговоров из агиток сопротивленцев вековой давности. Эра не верила ни единому его слову.
  - Ваши ученые уже много десятилетий разводят монстров для нашего истребления. Вам плохо от того, что мы не желаем следовать вашим правилам и подчиняться бездушным накачанным химией тварям, которых вы зовете магистратами. А чем ты занималась в лаборатории? - подобрался он.
  - Нуу... - ей совершенно не хотелось говорить ему правду, кто его знает, как он отреагирует на то, что девушка разбирала на запчасти его братьев и сестер, - Я была кем-то... вроде уборщицы.
  - А трупы в твоей тележке? Что ты делала с ними?
  - Утилизировала, - ответила Эра уклончиво.
  - И откуда брались эти трупы?
  - Таких как ты ловили на наших территориях. Их исследовали, пытались понять причину регресса, я не лезла в это. Но совершенно точно наши специалисты пытались решить проблему и добиться мира.
  - Вы отлавливаете наших солдат и исследуете их как животных, по-твоему это - мир? - ощетинился он.
  - Ну ладно, а особи?
  - Вы выращиваете этих тварей, натаскиваете на человеческое мясо и выпускаете сильнейших в леса, где они нападают на наших патрульных.
  - А что ваши патрульные делают в нашем лесу?! - попыталась подловить его Эра.
  - Отстреливают ваших зверушек.
  - Врешь! - взвизгнула она.
  Ной лишь покачал головой и поднялся на ноги, разговаривать он больше не хотел.
  Пасмурное утро сменилось серым облачным днем. Туман понемногу рассеялся и обнажил уже голую почву. Осень была в самом разгаре.
  Ной обрывал еще зеленые листочки с кустов и жевал их. Живот девушки возмущенно урчал на такое безобразие, но она не рисковала есть незнакомые растения. Вода из бутылки давно закончилась, и беглецы останавливались у каждого ручья или речушки, с жадностью хлебая ледяную воду. Эра замерзла и проголодалась, сказывалась и бессонная ночь - здоровяк ужасно ее раздражал своей молчаливостью и спокойствием. Он уже немного пришел в себя и реже останавливался. Импровизированные носки на его ногах пропитались грязью и периодически разматывались, края одеяла торчали в стороны на манер плаща. Он бы выглядел смешно, если бы не был так серьезен.
  После последнего разговора она не проронила ни слова. Девушка злилась на него: как он мог не понимать своей ущербности и несовершенности? Как он мог отрицать заслугу ученых перед эволюцией? Как он мог обвинять ее народ в третьей мировой? Это же очевидно!
  "Наши люди жили в благоустроенных городах, занимались наукой и самосовершенствованием, в тот момент как крысы бегали по лесам и воевали сами с собой. И ты ему это не объяснишь - бесполезно. Он вырос среди себе подобных фанатиков мировых заговоров."
  
  Ной застрял возле очередного куста, выдергивая откуда-то из глубины его крупные красные ягоды и небольшие листики с зазубренными краями.
  - Ешь, - он протянул девушке свою огромную ладонь, на которой лежал десяток-полтора ягод.
  - Что это? Я такое не ем! - она с подозрением глянула на плоды, но не рискнула их взять.
  Ной пожал плечами и закинул разом всю горсть себе в рот.
  - Будешь ходить голодная, - прочавкал он.
  - А долго нам еще ходить? Далеко твой дом?
  - Не знаю, - дернул плечом Ной.
  - То есть как это не знаешь? А куда мы тогда идем? - испугалась Эра.
  - Прямо. И подальше от твоего дома.
  - Это не мой дом, - она почувствовала себя оскорбленной, - Я там недавно.
  - А где же твой дом?
  - Не знаю... Где-то там, - девушка махнула рукой за спину.
  - Как же ты попала в лабораторию?
  - Меня туда направили...
  Откровенничать ей по-прежнему не хотелось.
  - Ты участвовала во взрывах? - прищурился Ной.
  - Откуда ты знаешь? Значит это все-таки ваших рук дело! Зачем вы напали на нас, что мы вам сделали?! - набросилась на него Эра, но он оставался невозмутим.
  Он покачал головой и ничего не ответил.
  И они побрели дальше, думая каждый о своем.
  "Почему он счел возможным мое участие во взрывах? Неужели у крыс были сообщники среди наших? Но почему?"
  Вопросов накопилось уже очень много, вот только задавать их было опасно. Зато теперь у нее была отличная возможность полюбоваться дикой природой, которая именно сейчас раздражала девушку. Ну не было здесь ничего необычного, что стоило бы всех этих неприятностей. Такие же деревья росли и в Радоме, но более упорядочено, те же кусты и листья, разве что грязь под ногами и промозглая сырость... Эра все чаще вспоминала дом. Точнее общежитие университета. Там всегда было чистенько, хоть и не слишком уютно. В кафетерии всегда можно было перехватить что-нибудь горячее или просто попить чая. Эра Кольт была не самой лучшей студенткой и ее успеваемость оставляла желать лучшего, но по сравнению с этим ее жизнь была вполне нормальной - была крыша над головой, горячая еда, медицинское обслуживание и какая-никакая возможность самореализации...
  "Почему я этого раньше не замечала? Почему я послушалась Дану и полезла в эти дурацкие катакомбы?"
  "Ну да, нужно было стоять и ждать пока тебя накроет какой-нибудь каменюкой" - огрызнулся внутренний голос.
  Эра злилась на себя, злилась на своего спутника и на окружающий их лес. Все словно было назло ей - каменистая почва скользила под ногами, ветки кустов и деревьев били по лицу, а Ной просто раздражал своим молчаливым присутствием. День тянулся очень медленно, а сил дожить до его конца оставалось все меньше и меньше. Девушка уже пожалела, что не взяла те ягоды у здоровяка, но других таких кустов им по дороге больше не попадалось.
  Запнувшись о камень, она не удержалась и больно шмякнулась коленями об землю и ободрала ладони.
  - С меня хватит! Я устала! Я хочу есть, и мне холодно!
  - Твои капризы неуместны, - равнодушно заявил Ной.
  - Я никуда не пойду! - еще чуть-чуть и она бы разрыдалась, парень видел как ей тяжело удается держать себя в руках.
  - Как знаешь. Твои друзья уже давно разобрались со своей проблемой в лабораториях, и совершенно точно обнаружили и твое, и мое отсутствие. Так что это лишь вопрос времени, как скоро они обнаружат твои следы.
  - Почему это только мои?
  - Потому что ты ходишь как пьяный дровосек, и оставляешь слишком много следов.
  - Я правда очень устала и проголодалась, - заныла Эра.
  Ной вздохнул, раздраженно покачал головой и пошел куда-то в сторону. Девушка так и осталась сидеть на холодной земле, не в силах подняться. Она уже была готова рассказать что угодно, лишь бы ее забрали отсюда в тепло и покормили.
  Время шло, а парень все не возвращался, Эра занервничала. Вскоре она поднялась и неуверенно побрела в ту сторону, где скрылся Ной.
  "Какого крыса его понесло в эти дебри?"
  Ветки били по лицу, ноги скользили по корням деревьев, и девушке пришлось полностью сосредоточиться на дороге. Здоровяка видно не было... Впрочем, по сторонам она не особо смотрела. Эре следовало остаться на месте и ждать его, но эта здравая мысль пришла в ее голову слишком поздно.
  Через мгновение на голову бухнулось что-то тяжелое, в глазах потемнело. Последнее, что она смогла увидеть были мокрые корни деревьев.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"