Осокина Ярослава : другие произведения.

История 4. Несработавшая ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История четвертая. Несработавшая ловушка
  
  - Почему все время ночью, а, Джек? - рассеянно спросила Энца.
   Она сидела над своей сумкой, перебирая новенькое, недавно выданное оборудование. Джек хлопнул дверью машины и присел рядом с ней на корточки.
   - Сама догадаешься? - сухо спросил он и выудил из ее рук серебристую пирамидку. Талисман-ловушка, который следовало напитать кровью и активировать заклинанием. Аналог той, которую в первую их встречу использовала Энца.
   - Ну, первый раз так вышло случайно. А потом, с перевертышем в парке и той штукой с кучей хвостов...
   - Скипанцией.
   - Ага, скипанцией. Там специально вызывали в ночь, и неотложно.
   - Если у вас, в Люце, не так, тогда ты не поймешь. У нас в ночь вызывают тех, кого... не жалко.
   - Не жалко? - переспросила Энца.
   - Не жалко. Совсем.
   Энца пожала плечами: ей было не привыкать. Большинство коллег довольно пренебрежительно относились к ней, и хотя в Люце не было принято разделение на ночные и дневные смены для избранных и не очень, те редкие задания, что доставались ей, отличались... нет, не отличались приятностью.
   - Понятно, - отозвалась она.
   Девушка поправила небрежно воткнутую Джеком во взрытую землю газона пирамидку и полила ее из пузырька особым составом. Потом осторожно ткнула пальцем в верхушку, утапливая ее вниз. Джек тем временем бросил сумку на капот машины.
   Энца взяла его за руки, и оба прикрыли глаза, совершая переход энергии от одного к другому. Должно быть, со стороны смотрелись они сомнительно, но в этот поздний час смотреть было некому. Они стояли на пустой парковке, примыкающей одним концом к маленькому скверу, скромному треугольнику зелени и клумб, и другим к небольшому тупику. Дома стояли темные.
   Достав из кармана записную книжку, в которой она записывала формулы заклинаний, Энца прочла одно из них. С любопытством юных натуралистов оба склонились над пирамидкой: ничего не произошло. Собственно, как и в прошлые два раза, но тогда они не догадались обменяться энергией до установки артефакта.
   - Надо подождать, может еще получится - неуверенно сказала Энца. - К тому же, мы, может, просто не видим. Если там аура какая сменилась у нее.
   Джек пожал плечами и огляделся. У входа в сквер, недалеко от них была изящная кованая скамейка с деревянными планками сидений.
   - Идем, подождем там, - сказал Джек. - Я покурю, а то рядом с этими агрегатами курить нельзя.
   Энцу воспитывали в строгом уважении к правилам охоты: не отлучаться далеко от активированного амулета, не двигаться лишний раз, не говорить. Джеку не была свойственна такая щепетильность, и он считал, что все эти правила в основном для новичков.
   В этот раз они решили не ссориться: с перевертышем в парке они едва из-за этого не попали оба в беду. Не заметили, как он к ним подкрался.
   Джек, вынимая на ходу сигареты и зажигалку, зашагал к скамейке. Энца решила остаться на месте и наблюдать.
   Долго не пришлось.
   Крупный, диаметром около метра, какой-то размытый клубок плавно катился в сторону пирамидки, неотвратимо влекомый запахом крови и магического состава. Вот что было хорошо: для активации зова не нужно было заклинание, только состав. Заклинание требовалось для того, чтобы удержать привлеченное существо на месте.
   Энца нахмурилась и потянулась было к сумке, чтобы свериться с листом задания: ей казалось, что ничего о шарах там не было...
   Джек стоял спиной, отвернувшись от ветра. Зажигалка барахлила и никак не давала искру, так что он, зажав сигарету в зубах, сосредоточенно щелкал колесиком. Он вздрогнул, услышав вопль Энцы, и резко обернулся.
   Шар рассыпался, расползся, оказавшись скопищем крупных желтовато-коричневых насекомых, с ладонь размером. Они окружили пирамидку, за пару секунд воздвигнув над ней мерзко шевелящуюся, тихо шуршащую гору. Хитиновые спинки тускло поблескивали в свете фонарей.
   Энца, чье отважное сердце дрогнуло перед этой угрозой, отступала назад.
   - Тараканы, это тараканы, Джек, - ошеломленно повторяла она, пока Джек на схватил ее за плечо, крепко сжав.
   - Ловушка должна сработать, - морщась от вида копошащихся тварей, сказал он.
   Оба замерли, ожидая.
   Энца сжала кулаки, на всякий случай готовясь выпустить воздушные лезвия.
   Джек, стараясь двигаться плавно, полез за телефоном в задний карман джинсов.
   Тараканы, так же неожиданно как и в первый раз, прыснули в стороны, перебирая тонкими лапками.
   Ловушка не сработала. Так же, как с достопамятной амфисбеной.
   Энца крупно вздрогнула, когда насекомые стали разбегаться. Они двигались не особо быстро, видимо, все же оглушенные магией, беспорядочно кружились и сталкивались друг с другом, но тем не менее покидали двухметровый радиус захвата ловушки.
   Джек не задумываясь задвинул Энцу себе за спину, другой рукой держа телефон и вызывая диспетчерскую. Он кратко обрисовал ситуацию, назвал адрес.
   Девушка, которая ответила на вызов, удивилась.
   - В чем проблема? По базе ваш вызов классифицирован как Д, первой сложности. Зачем вам подкрепление? Понимаете, по инструкции не полагается подкрепление.
   - Потому что мы не справимся с ним, тут чертова сотня насекомых...
   - Я вам говорю, это первая сложность. По правилам на такой вызов не высылается больше одного наряда.
   Энца тем временем пришла в себя и скользнула вперед, нырнув под локоть Джека. Она попыталась воздушными клинками согнать тараканов обратно, затем трансформировала клинки в один большой молот, и стала методично долбить по разбегающимся тварям.
   Асфальт шел трещинами, дерн с газона летел крупными кусками в разные стороны, вместе с разноцветными лепестками космей и фиалок. Тараканы по большей части избегали ударов, но те, которые попадали под молот, уже не двигались, расплющенные в коричневое месиво с белыми жирными пятнами внутренностей.
   Энца вошла в состояние священной ярости, почти не касаясь земли, она стремительно перемещалась, обрушивая свой молот на скопления побольше, потому что по одиночкам попасть было практически невозможно. Они ловко уворачивались, как мухи от свернутой в трубку газеты.
   Джек, уже перешедший на повышенные тона в разговоре с упершейся на своем диспетчером, одновременно прикидывал, что если он попробует сейчас что-то сделать, то всего лишь расшвыряет тварей по городу, вместе с деревьями - и Энцей. Последнее останавливало его больше всего.
   Энца не слишком преуспевала, размозженных тварей было намного меньше, чем живых, но тем не менее кое-чего она добилась. Тараканы прекратили разбегаться и, напротив, стали стекаться в ее сторону. Когда несколько насекомых вскарабкались на ее ноги, Энца издала оглушительный ультразвуковой вопль, скинула их и стала прыгать на месте, пытаясь раздавить их своими кроссовками.
   Безрезультатно. В ней едва ли было пятьдесят килограммов живого веса, но это не приносило никакого ущерба тварям из запределья, которые были только ненамного меньше ее подошв.
   Джек послал диспетчера, которая достаточно терпеливо пыталась ему объяснить, что она не имеет права никого больше отправлять и даже попыталась ему напомнить формулу заклинания от насекомых. Послал достаточно нецензурно, потому что время поджимало.
   Он не видел никакой опасности для Энцы сейчас - вроде бы насекомые не кусались, но черт его знает, что будет дальше. Все, что он знал о подобных существах, это то, что они являлись аккумуляторами отрицательной энергии, и если пробирались в жилье незамеченными, являлись источниками неприятностей и психических расстройств. Чем дольше такой "таракан" жил в доме, тем больше бед и проблем происходило. Но вот чтобы они сами на кого-то нападали? Не было такого.
   Кто его знает, может, сейчас и кусаться начнут.
   Набирая другой номер, Джек торопливо пошел к Энце. Он был гораздо тяжелее, и поэтому расшвыривать насекомых было легче.
   - Идем, - сказал он ей и поднял, обхватив одной рукой за пояс.
   Энца не сопротивлялась, но пыталась продолжать свой бой, посылая направленный воздушный вихрь на тварей.
   - Успокойся, - напряженно сказал Джек, - а то сейчас опять в минус уйдешь. Я звоню Анне, попробуем то заклинание, которое она у меня дома читала.
   Анна была недоступна, зато ответил Саган, который пообещал прислать слоговые узлы заклинания сообщением и сказал, что выедет сразу же.
   Им не удалось выбраться из круга насекомых, те следовали за ним по пятам, громоздясь друг на друга волной, грозящей захлестнуть Джека по колени. Кажется, их не становилось меньше, несмотря ни на что.
   - Поставь меня, - крикнула Энца, стукнув его кулаком в спину. - Поставь, я их буду дальше молотом!..
   Джек тем временем вернулся к мысли поднять шторм и расшвырять треклятых тараканов на все четыре стороны. Пусть потом те шутники, которые устроили им этот вызов, отлавливают по подвалам и чердакам отдельных особей. Эти весьма неблагородные мысли Энца все же умудрилась прервать, выскользнув из его захвата.
   Она, зашипев от ярости, отпихнула пару особо рьяных тварей, забиравшихся по джинсам Джека вверх, и снова сотворила молот. Обломки асфальта полетели в стороны, задевая и Джека, и машину, и других тараканов. И только этим последним никакого ущерба от обломков не было.
   Телефон пиликнул весьма вовремя: Энца начала выдыхаться, а самообладание Джека истощилось до нитяной толщины.
   - Читай! - крикнула Энца, верно поняв, что за сообщение. - Я буду повторять!
   - Сдурела?! - крикнул в ответ Джек и приложил сразу пятерых доской, выуженной из обломков скамьи. - Тут весь квартал снесет!
   - Тогда давай телефон!
   Они поспешили друг другу навстречу: Энца рассеяла молот в воздухе, схватила телефон и спряталась за спиной Джека.
   Надо было сосредоточиться. Сразу после обмена энергия так и бурлила в ее крови, даже казалось, что тело стало легче и можно взлететь, едва шевельнув пальцами. Теперь от этого и следа не осталось. Хватит ли, чтобы запустить заклинание?
   - Попробуй взять у меня еще, - сказал Джек, который думал о том же. - Даже если не выйдет, я приложу тут их всех остатками.
   Энца кивнула, хотя он не мог видеть, и, сунув телефон в карман, взяла его за локти. Закрыла глаза. Напряжение не давало ей сосредоточиться, и старый мыслеобраз о светящемся шаре никак не формировался. Энца вздохнула глубже, выдохнула. Прижалась лбом к напряженной спине Джека, которому тоже пришлось замереть, чтобы не мешать ей, и сконцентрировалась.
   Ноги - длинные корни, уходящие в бесконечную глубь земли. В центре живота - сияющий шар энергии. Вдох - по рукам к нему идет сила. Выдох - от него по всему телу расходится.
   В этот раз Энца прервалась, когда почувствовала легкость. Даже головокружение, будто выпила лишнего.
   - Ты как? - невнятно спросила она.
   - Нормально, - отозвался Джек. - Только это дерьмо уже по ногам ползет. Давай уже заклинание.
   Энца закивала торопливо, потопала ногами, отгоняя тараканов, и вытащила телефон.
   С первого раза не вышло. То есть вообще ничего.
   - Давай еще раз, - сказал Джек и, не сдержавшись, выругался.
   Дерьмовая и мерзкая ситуация. Как же кому-то было весело отправить их, двоих недомагов именно туда, где нужно настоящее искусство, а не их боевые приемы или неуправляемые бури?
   Энца срывающимся голосом повторила заклинание.
   Тараканы вдруг затихли. Энца осторожно выглянула из-за Джека, оглядывая развороченный сквер и парковку.
   В этот раз оба выругались синхронно.
   Тараканы уходили. Организованно и тихо расползались в разные стороны.
   Энца почувствовала, что от злости темнеет в глазах. Едва не сбив Джека с ног, она рванулась за насекомыми, взлетая в воздух и на ходу запуская молот.
   Только это остановило мага от похожих действий: вид разъяренной напарницы, которая без толку крушила налево и направо, едва попадая по тараканам.
   Джек, приходя в себя, рванул вперед, уворачиваясь от ее молота и снова хватая поперек туловища.
   - Успокойся! - крикнул он ей в ухо и тут же чуть не поперхнулся ее короткими волосами, когда она замотала головой.
   - Пока Саган не приедет и не привезет Анну или кого найдет, давай сделаем, что можем, но не так... Да стой ты! Успокойся! Ты все равно не попадаешь по ним!
   Энца зашипела как сердитая кошка, но, тем не менее, угомонилась немного.
   - Давай так, - сказал Джек. - Ты пробовала когда-нибудь энергию на расстоянии брать? Ну и... ладно. Теперь попробуй. Попробуй, а если не выйдет, я того...
   Он поморщился, потирая правое плечо.
   - Ну давай, Энца.
  
   Помимо Анны, которая спала и потому отключила телефон, Саган притащил с собой и Донно. Роберт был на ночном дежурстве в лаборатории, поехать не смог. С Донно им повезло: тот был за рулем, и после всех сборов, доехали они довольно быстро. В дороге Саган торопливо печатал сообщение под диктовку зевающей Анны.
   Минут десять назад, когда он ее разбудил, она просто подскочила на месте, узнав о беде, которая настигла их незадачливых коллег. Но теперь усталость взяла свое, и, едва убедившись, что Саган записал все правильно, магичка заснула, свернувшись калачиком на заднем сидении.
   Донно по своему обыкновению молчал. Им обоим был достаточно известен район, где находились сейчас Энца и Джек, так что ехали быстро, срезая путь по переулкам, где это было возможно.
   Когда оставалось всего лишь повернуть за дом, чтобы попасть к скверу у Литейного тупика, впереди глухо бухнуло. Словно взрывная волна, беззвучно прянул в стороны ветер, и его порывом машину Донно закачало и ощутимо развернуло.
   Анна упала с сидения на пол и в испуге закричала.
   - Что? Что это? Мы врезались в кого-то?
   - Да нет, - сжав зубы, ответил Саган. - По-моему, это Джек.
   За углом разгоралось зарево. Полные дурных предчувствий, маги оставили машину и поспешили вперед.
   Горела мусорная урна у входа в сквер. Ну, где раньше был сквер, если быть точным.
   Примерно в эпицентре разрушений, среди развороченного асфальта парковки, вывернутого дерна и разоренных клумб сквера, стояли двое и довольно растерянно оглядывались. Вокруг них был ковер из размозженных и высушенных тел насекомых.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"