Осокина Ярослава : другие произведения.

История 15. Суть страхов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Обновление 22.09.15

  
  История пятнадцатая. Суть страхов
  
  Мгновение все молчали.
  - Какую собаку? - почти вскрикнул Мунце. - Что вы с ней сделали?
  - Вашу, - сказала Энца, - которую убил кто-то.
  - Почему?.. - Мунце откашлялся. - Почему вы говорите, что ее убили?
  - Потому что животные просто так не возвращаются, - холодно ответила Камелия и прошла мимо него. По коридору к комнате уже спешили Ворон и господин Сварна.
  - Идем, - через плечо бросила Камелия Энце. - Я одолжу тебе тряпок.
  Не дожидаясь ответа, она величественно выплыла из комнаты.
  Энца замешкалась, но Джек подтолкнул ее в плечо.
  - Иди, - сказал он. - Только не порви по дороге мой пиджак, а то больше нечем прикрыться будет.
  Энца укоризненно поглядела на Джека и поспешила вслед за Камелией. Кло попыталась было пройти за ними, но Громовик придержал ее за локоть.
  - Вы нам расскажите все же, что тут случилось, - мягко сказал Юлиус.
  
  Камелия провела Энцу в свою комнату, которая, как оказалась, была на том же этаже, за поворотом коридора. Магичка предложила Энце присесть.
  - Подожди тут, - сказала она. - Я сейчас схожу к Кло... сама понимаешь, мой размер тебе не пойдет.
  Энца села, нервно одергивая пиджак на коленях. Зачем Камелия увела ее из комнаты? Что-то спросить хотела? Или... что-то задумала?
  Хватит уже, строго сказала она самой себе. Не пуп земли. Она тебя сегодня первый раз увидела, к чему ей против тебя что-то замышлять?
  Камелия вернулась и дала ей небольшой черный сверток, масляной мягкостью шелка скользнувший по рукам.
  - Думаю, пойдет, - сказала она. - Кло ненамного выше тебя. Только уж бюст туда не подденешь, открытая спина.
  - А так можно? - спросила Энца. - Без разрешения. Она ведь рассердится.
  - Да пофиг, - качнула плечами Камелия. - Не будет на работе визжать как дура. Мы бы в такую ситуацию не попали. Успели бы и место осмотреть и подумать, что к чему.
  - Так надо вернуться, - нахмурилась Энца. - еще не поздно.
  - Куда там, - махнула рукой магичка. - Столько народу понабежало, даже я не смогу разобраться, сразу несколько магов искажают следы и общую картину.
  - Понятно, - сказала Энца.
  - Ты иди, переоденься. Если стесняешься, вон в ванную дверь. Я пока волосы уложу.
  Энца кивнула и ушла. Пока она разбиралась в довольно сложном крое небольшой тряпочки, пытаясь понять, с какой стороны в нее залезать, услышала, что в комнату ворвалась Кло и с порога завопила:
  - Вы почему меня там одну оставили? О чем вы тут говорили?.. Эй! Что ты делаешь, кто так укладывается?..
  - Прекрати орать, - спокойно отозвалась Камелия. - Уж конечно ты не сообразила, что в комнате полной мужиков стоять в неглиже очень весело... Не дергай меня за волосы. Возьми расческу, и сделай, как нужно.
  Энца присела на край широкой ванны в весьма мрачном настроении. Абсурдность и непривычность ситуации здорово напрягали. Ну что она тут делает? Каким образом она оказалась именно тут, в такой компании, и что теперь делать? Уж наверно рыжая магичка будет недовольна, когда увидит на Энце свое платье. Надо было не соглашаться и сразу поговорить с Романом, чтобы пропустить праздник.
  Да что там, поздно уже. Выходить из ванной в пиджаке и объявлять, что передумала, будет слишком глупо и по-детски. Возьми себя в руки, Энца. Джек будет весь вечер ржать.
  - Как ты это надела? Ты что, не знаешь, как нормальную одежду носят? - воскликнула Кло, едва увидев ее.
  Бросив плойку, которой она заново укладывала волнами густые волосы Камелии, рыжая магичка бросилась к Энце и стала поправлять бретели платья, которые связками вареной лапши болтались по обе стороны декольте. Оказалось, что они должны были перекрещиваться спереди и тогда укладывались ровно. Чертыхаясь и сопя, девушки кое-как выправили дело, и Кло кивнула, довольная результатом.
  - Ну и плоская же ты. Ладно, давай я тебя все-таки сфоткаю. Этот, Громовник, сказал, что ты какая-то там известность. Народу буду хвастаться. Блин, а чего ты ненакрашенная? Ты краситься собираешься? А серьги надеть?
  - У меня есть, - Энца приподняла короткие волосы, показывая небольшие кольца в ушах, три с одной стороны и четыре с другой. - А краситься не буду, морока лишняя. Я все равно хочу пораньше уйти.
  - Фигня, - прокомментировала Кло. - К этому платью нужны большие серьги. И давай с волосами разберись.
  Она отобрала у Камелии плойку и сунула Энце, а сама бросилась к туалетному столику, на которой стояла небольшая сумка и стала там копаться, выкидывая тюбики помады, браслеты, флакончики и прочие мелочи.
  Энца улыбнулась и вернула Камелии нагретый прибор за спиной Кло. Расчески будет достаточно, решила она. Кло тем временем чертыхнулась и стала что-то искать в ридикюльчике, который был цепочкой пристегнут к ее браслету.
  - Оп! - воскликнула она, ослепляя их вспышкой. - Ничё так получилось. Только вы обе какие-то непонятные лица скроили. Ну-ка, еще раз!.. Оп! Ладно, сойдет.
  - Угомонись уже, - остановила ее Камелия. - Думаю, мы уже достаточно готовы, и времени еще немного осталось. Можно и поговорить. Энца, не уходи сейчас. Забыла правило? После наступления темноты в одиночку не ходить.
  Энца нахмурилась.
  - Это ведь потому что им всем шаги слышались? Я бы наоборот послушала, что к чему.
  - Это так Роман сказал, про шаги, - уточнила Камелия. - А как оно на самом деле, мы не знаем. Вернемся к нашему делу. Говори, что чувствовала, Кло.
  - Да ничего, - пожала плечами девушка. - Как будто не было этого пса в комнате. Ни на каком плане восприятия.
  - Похолодало, - сказала Энца. - Когда он появился, температура явно снизилась, будто окно открыли. И когда я сквозь него пролетела, воздух ледяным был.
  - Ну, ты-то конечно заметила, - смешливо отозвалась Кло. - Я, в отличие от тебя, была одета прилично.
  - Это неважно, - оборвала ее Камелия. - Что еще?
  - Нет, больше ничего. Я же говорю - по моим ощущениям его там не было.
  - После того, как он из комнаты пропал, я пару секунд видела его тень за окном, - сказала Энца.
  - Ясно, - ответила Камелия. - А ты молодец, хорошая реакция. Плести чары совсем не можешь?
  - Нет, - покачала головой девушка. - Ну, то есть могу, но плетения искажаются из-за слабой подпитки.
  - Н-да, - сказала Камелия. - Сочувствую.
  - О! - вдруг вскинулась Кло. - Чуть не забыла, этот медляк нам сказал всем язык за зубами держать, и гостей страшными историями не пугать. Он хотел нас заставить патрулировать, представляете? Все танцуют, а мы по периметру ходим! Бред вообще.
  - "Медляк"? - переспросила Энца. - Ты про Сварну?
  - Ну, - кивнула Кло. - Хорошо еще ребята вступились, отговорили его. Ух, как представлю, все празднуют-танцуют, а мы как дуры шаримся в коридорах!
  
  Энца не сказала бы, что ей стало легко в этой стихийно сложившейся компании, но по крайне й мере она перестала опасаться неожиданного подвоха.
  Правда, рыжая магичка продолжала ставить Энцу в тупик своей экспрессивностью и категоричностью суждений.
  Девушки спустились вместе в холл. У лестницы их ждали Джек и мрачный Мунце.
  - О, - сказал Джек и одобрительно прищурился. - Вот это я понимаю. Бедняга Донно, не повезло ему.
  - Это почему? - уязвленно спросила Энца.
  - Потому что ты к нему на свидания ходишь как девочка-школьница, а тут наконец как человек оделась, - а его нет. Погоди, я тебя сфотографирую и пошлю ему, пусть локти кусает.
  - Ты что? - всерьез испугалась Энца. - Он же...
  Она запнулась. В самом деле, что он сделает? Расстроится, обидится, будет ревновать?
  - В общем, только попробуй, - сказала она. - Тогда я Эли отошлю твою фотку. Попрошу Кло встать рядом, и потом придумывай себе оправдания.
  Джек сузил глаза.
  - Ну ты интриганка, - восхитился он. - Не ожидал. Ладно, с чего начнем?
  - Ты уже был на этом банкете? Там рыба есть? - спросила Энца. - Хочу красную. И шампанского.
  Мунце подтвердил, что все это имеется, но не упустил случая напомнить о том, что они должны помалкивать о призраке и следить за безопасностью. Кло презрительно расфыркалась, но Камелия одернула ее, пресекая дальнейшую дискуссию.
  Бальный зал был полон людей, на небольшом подмосте, под аркой из цветочных гирлянд негромко играли музыканты. Стены были украшены снопами, венками и живописными связками трав. Камелия сказала, что они по просьбе хозяина в эти связки спрятали обереги, чтобы на вечере не произошло никаких неприятных инцидентов.
  Дворецкий подвел их к господину Сварне, рядом с которым стояла сухощавая, но изящная светловолосая дама - его жена. Она подала ухоженную холодную руку для пожатия, равнодушно оглядела их и с отстраненной вежливостью сказала, что ей приятно новое знакомство.
  - Вот ледышка, - захихикала Кло, когда они отошли от пары достаточно далеко. - Их как будто на одной фабрике делали, замороженные и медленные. А уж как она его ненавидит, даже смешно.
  - Ненавидит? - удивилась Энца. - Ты что, эмпат?
  - Да ну, какой эмпат. И так все видно. Друг на друга и не смотрят. Разговаривают, будто едва знакомы.
  Они развернулись понаблюдать за супругами, а Камелия спокойно заметила:
  - Суждениям Кло относительно людей вполне можно доверять. Несмотря на ни на что, в этом она всегда попадает в точку. Видимо, природная интуиция.
  - То есть мой природный ум и проницательность ты отрицаешь? - возмутилась Кло.
  Следующие полчаса они, ловко лавируя между прибывающими гостями, набирали себе полные тарелки закусок со столов, стоявших вдоль длинной стены. Мунце неодобрительно косился на них, а Роман старался вовсе не смотреть.
  Потом они разделились: Джек отправился-таки общаться с девушками, а Энца нашла укромную нишу и устроилась там поудобнее с бокалом шампанского и своей тарелкой. Посматривала на Джека, который уже стоял в окружении двух незнакомых дам. Дамы хихикали, Джек невозмутимо отвешивал комплименты. Громовник нависал над Камелией и Кло, безуспешно пытаясь очаровать холодную брюнетку. Рыжая скучала. Юлиус пытался незаметно ходить кругами по залу, видимо, исполняя наказ хозяина следить за безопасностью. Круги его все больше сужались, концентрируясь у столов с закусками и напитками.
  - Я смотрю, у нас с вами вкусы сходятся, - весело заметил Алекс Сварна, подкатив к ее убежищу на кресле. - Я, бывало, тоже любил вот так посидеть. Все эти пустые разговоры, едва знакомые люди, которым надо улыбаться...
  - А это какая-то традиция, что все гости должны в празднике участвовать? - спросила Энца, когда Алекс замолчал.
  - Да, традиция... Иначе следующий год будет неурожайный и несчастливый. Если на праздник не будут приглашены все, кто находится под этим кровом, то по старой примете, это сулит неудачи.
  - Ну, а если я пришла, а потом пораньше ушла? Примета уже не сработает?
  - О, милая Энца. Вы хотите уйти? А на фейерверки смотреть не останетесь?
  Энца покачала головой.
  - Очень жаль. Но, впрочем, для приметы вы уже "поработали". Уходить можно когда захотите, главное, поздравить хозяина и угоститься у его стола. Будьте осторожны по дороге обратно. Иногда Мунце, сквалыга этакая, рано выключает свет в коридорах верхних этажей.
  - А эти слухи о шагах за спиной? - осторожно спросила Энца.
  Старик вдруг резко помрачнел.
  - Не обращайте внимания на глупости, милая Энца. Мало ли что дуракам привидится.
  
  Зевая, Энца шла по коридору, не забывая прислушаться. На первом этаже было слишком шумно и людно, на втором, в том крыле, где была ее комната, поспокойнее, но все равно светло и уютно: совершенно неправильное место для призрака. Наверно, надо будет выйти попозже пройтись по коридору, когда Мунце выключит свет на верхних этажах.
  Надежды на тихий вечер с пирожными и книжкой развеялись: когда Энца добралась до своей комнаты, сил уже никаких не оставалось. Она сходила в душ, переоделась в пижаму и упала на кровать.
  Было давно заполночь, уже отгремели фейерверки, когда громкий и нервный стук в дверь заставил ее подскочить.
  Стучала Кло, бледная без косметики, в светлом плюшевом халатике.
  - Что тебе... что-то случилось? Ты хотела платье забрать?
  Кло протиснулась мимо нее в комнату и, подвинув Энцу, быстро захлопнула дверь.
  - Что случилось? - повторила Энца.
  - Слушай, - нервно сказала Кло. - Ты же одна, да?
  Энца моргнула, удивляясь вопросу, и кивнула.
  - А этот твой не придет?
  - Да с чего бы? - сказала Энца. - У него своя комната. Ты расскажи, что случилось? Может, надо остальных позвать?
  - Да не надо никого, - сердито махнула рукой Кло. - Можно, я у тебя переночую? Я как только легла, эта харя в окно уставилась! Ну прям как медляк рассказывал! Смотрит и смотрит! Я шторы дергаю, а их заело!.. а оно ближе! Фу-у-у!.. и в коридоре за мной пошел кто-то, топает и сопит, сволочь, топает и сопит!
  - Ты что... призраков не видела раньше? - осторожно спросила Энца.
  - Видела. Почему не видела. Что ты вообще придираешься? У меня обычно работа другая... мы с Камелией чистим дурную ауру и полтергейсты эти... просто не привыкла, понимаешь? Ну, можно я останусь? Пожалуйста-пожалуйста!..
  - А Камелия?
  - У нее в комнате целых два окна! А если в каждое смотреть будут? Ну и... она уже заперла дверь. Спит в берушах, и не услышала, как я стучу. А потом эти шаги...
  Кло передернулась.
  - Ты смогла его поймать? - оживилась Энца. - Или просканировать?
  - С ума сошла? - с ужасом посмотрела на нее Кло. - Я тут же к тебе побежала. Но... хотя если так подумать, то ничего особенного я не чувствовала, только слышала на обычном, человеческом уровне.
  Энца пожала плечами, подавляя зевок.
  - Ну оставайся, только у меня тут одна кровать.
  - Я у стенки, - тут же сообщила Кло, сбросила халат прямо на пол, оставшись в коротенькой ночной рубашке, и нырнула под одеяло.
  Энца вздохнула, прибрала халат и легла рядом. Было неприятно делить постель с чужим человеком, но Кло, судя по всему, действительно испугалась. Как-то нехорошо было бы прогонять ее. Энца закрыла глаза и попробовала уснуть.
  - Ой, вот он, вот он, - запричитала шепотом Кло.
  Сквозь прозрачные гардины за окном виднелся бледный овал. Глаза едва угадывались бледными тенями, но ничего более на лице нельзя было разглядеть.
  Энца некоторое время изучала его, запоминая, потом снова опустила веки. Надо было, наверно, подойти поближе и посмотреть внимательнее, но сил никаких не было.
  - Да ну его. Он же только смотрит. Спи.
  Кло что-то поворчала из-под одеяла, но спорить не стала.
  - У тебя хорошие охранные чары, - вдруг сказала Кло, когда Энца почти заснула. - Я их совсем не чувствую.
  - Мгм, - отозвалась Энца. - Ну...
  - Что? - обеспокоилась девушка. - Погоди... ты не хочешь сказать, что... защиты никакой нет?
  - Забей, - сказала Энца, надеясь, что любимое слово Джека тут поможет. - Вон на столике амулеты, ни один не показывает опасное воздействие. Ну, а если полезет что-то, разбуди...
  "И я его порублю", - едва понятно пробурчала она, засыпая.
  Томительные полчаса Кло не закрывала глаз, для верности положив руку на плечо спящей Энцы. Худенькая и хрупкая, она представлялась ей сейчас нерушимым бастионом между чудовищами и ею самой.
  Было тихо, едва слышно дышала Энца. Призрачный лик колебался, мерцая и дрожа, пока не превратился в размазанное пятно. Незаметно для себя Кло заснула.
  
  Ранним утром Энца проснулась от чертыханий и шума. Она открыла глаза, увидев Джека, который поднимал с пола стул.
  - Джек? Ты что-то потерял? - сонно удивилась Энца.
  - Зубную пасту. Ты же из дома брала? - спросил тот. - У меня в ванной только тошниловка клубничная.
  - Брала, - сказала Энца. - В моей сумке посмотри, карман сбоку.
  Она вытащила из-под подушки телефон, посмотрела на время и поразилась:
  - Семь утра! Зачем ты так рано встал?
  - А я не ложился, - легкомысленно ответил Джек. - Как раз собираюсь.
  Потом замер и осторожно приблизился к кровати.
  - Послушай-ка, - изумленно сказал он, - у тебя в постели - баба!
  Энца вздрогнула: и точно, она совсем забыла, что Кло ночью пришла к ней.
  - Это не то, что ты подумал, - торопливо сказала она.
  - Да какая разница, что я подумал, - отмахнулся Джек. - Погоди, сейчас телефон принесу, сфотографирую. Донно это еще больше, чем вчерашнее понравится.
  - Вы с ума на этих фотографиях сошли, что ли? - шепотом рявкнула Энца и запустила в Джека подушкой. - Только попробуй, и ты знаешь, что я сделаю!
  - Шантажистка! - возмутился Джек, кидая подушку обратно.
  - Она просто испугалась, - попыталась объяснить девушка, - к ней это лицо заглядывало в окно.
  - Ну да, ну да, - покивал Джек.
  В это время Кло заворочалась, просыпаясь, и Джек быстро ушел, напоследок показав язык. Пил всю ночь, поняла Энца, вот и веселый. Главное, чтоб не вляпался во что-нибудь.
  Потом она огорчилась: это же значит, Джек как минимум полдня спать будет, и она остается одна со всеми этими делами. Горестно повздыхав и не обращая внимания на невнятное бормотание Кло, девушка снова уснула.
  Настоящее утро началось с очередного неприятного сообщения на телефоне, но Энца на этот раз не стала вчитываться, сунула телефон обратно под подушку и отправилась умываться и разминаться.
  Кло, видимо, была из поздних пташек, она только ворчала, когда Энца неосторожно шумела в комнате, но не просыпалась. Девушка за это время успела и провести полный комплекс утренних упражнений, привести себя в порядок, достать из вещей ноутбук и прочитать электронную почту.
  Донно прислал два письма: одно с фотографией, утренний город в тумане, розовеющий в лучах встающего солнца, другое по делу, с теми данными, которые Энца вчера просила узнать. Девушка вздохнула, подумав, что Донно и рад помочь, а она бессовестно пользуется... но с другой стороны - это же для дела. Она отстучала ответное письмо, в котором кратко сообщила, что всю ночь спала; на празднике, в отличие от Джека, гулять не стала; пыталась разрубить пса-призрака и поленилась смотреть на лицо за стеклом.
  "...И того, кто топает по ночам в коридоре, тоже не удалось поймать, еще светло было, но Кло его слышала (это моя новая знакомая). Сегодня ночью попробую походить одна и послушать. До встречи! Энца.
  П.С. Донно, посмотри еще, пожалуйста, не удастся ли поднять данные школьных проверок по магическому уровню? Нужны по семье Сварны. Если у тебя нет времени, то напиши, я тогда Якова попрошу. Местные говорят, что запрос все равно к нам пойдет, так что быстрее напрямую будет узнать. В любом случае, огромное тебе спасибо!"
  Отправила краткий отчет Якову и стала выписывать в блокнот новые сведения, полученные от Донно.
  Пярве действительно был магом - ниже среднего, никаких особых способностей, стихийная составляющая нулевая. Общемагический профиль, без специализации, диплом по теме "Народная обрядовая магия".
  Энца поймала себя на том, что повернулась сказать Джеку: "Я так и думала", но осеклась. Н-да, сегодня придется все одной - и когда она только успела привыкнуть к постоянному присутствию напарника...
  Дальше были адреса и телефоны всех уволившихся слуг, но Энца не успела их все выписать: позвонил Донно, прочитавший письмо и не на шутку обеспокоившийся планами Энцы на следующую ночь. Едва успокоив его, девушка продолжила работу, проверив кое-что в сети.
  В двенадцатом часу к ним пришла Камелия, свежая, идеально накрашенная и уложенная, в очередном элегантном костюме.
  Энца в это время составляла схему в блокноте, а Кло валялась на кровати на животе и болтала ногами.
  - Привет! - воскликнула она, увидев Камелию. - Ты представляешь!.. Смотри, у нее на ноге пятно - это ее умертвие хватало! Нет, ну ты подумай, я вообще обалдела! Умертвие!..
  Энца махнула рукой, мол, ничего особенного, а Камелия укоризненно посмотрела на колллегу:
  - Ты бы лучше читала новостные сводки, а не свои психологические статейки. Про это умертвие несколько дней подряд писали, а ты все прохлопала. Да не в этом дело. Мы завтрак пропустили.
  Вздохнув, девушка села рядом с Кло.
  - Мунце мне сказал, что предупреждал вчера о том, что нужно к десяти собираться.
  - Изверг, - с чувством сказала Кло.
  - Сходим на кухню, там накормят, - предложила Энца. - Там добрая тетка. Что вы так смотрите? Мы вчера там ели.
  - Да нет, ничего, - пожала плечами Камелия. - А нам хозяин настоятельно посоветовал со слугами не общаться и ничего не выспрашивать.
  
  - И что ж это вы такие худющие, мода это у вас такая, что ли? - уже привычно запричитала кухарка, когда Энца ввела девушек на кухню и поздоровалась.
  - Не, - грустно сказала Энца. - это не мода, это у нас работа такая. Надо много есть, чтобы энергию восполнять, а не всегда получается. У вас что-нибудь с завтрака осталось? А то Мунце говорит, что теперь до обеда терпеть надо.
  - Вот индюк, - рассердилась кухарка, бросила тесто, которое месила и на ходу вытирая руки, поспешила к огромному пузатому холодильнику в углу, за которым, как теперь знала Энца был вход в кладовую и подвал.
  Через пять минут перед девушками на столе стояла половина мясного пирога, сливовый пудинг, блюдо с запеченными бутербродами и по тарелке овсяной каши. Энца строго стрельнула глазами на вздохнувшую было над кашей Кло, и та на удивление послушно стала есть.
  - А дружок-то твой, чего? - спросила кухарка. Тесто она уже поставила в тепло, прикрыв льняным полотенцем и теперь на колоде рубила большую тушку птицы. Топорик соскальзывал, а кухарка ругалась на жадного дворецкого, который вместо свежего индюка закупил мороженого.
  - Джек спит еще. Хотите помогу? - спросила Энца, кинула в рот бутербродик и подошла к кухарке.
  - Да уж ладно, - проворчала Прасковья Ивановна. - Что уж ты, малявочка, сделаешь? Пусть немного оттает еще. Придется, правда, ее на ужин оставить, не успею к обеду.
  Энца забрала топорик и провела пальцами по лезвию.
  - Как резать? - спросила она.
  Кухарка показала где, и с изумлением наблюдала, как твердая тушка с легкостью разваливается на нужные куски.
  - Ох, как вспомню, - грустно сказала она, - нашего Пярве. Уж на что к старости язвой сделался, а ножи кроме него никто так не точил. Сейчас-то садовнику ношу, да пользы никакой, все одно тупые.
  - А он ножи точил? - спросила Энца. - Давайте я вам все заострю, у меня тоже хорошо получается.
  - И ножи точил, - кивнула кухарка. - И за домом следил, и продукты у нас всегда были свежие, да по разумной цене. А этот индюк экономит вечно, и покупает черти что. Я уж хозяину жаловалась, да что там сделаешь, если хозяйка... ну, не сделаешь ничего. Хотя вот как вся эта катавасия началась с призраками да прочим, хозяин Мунце спуску не дает, то и дело выволочки ему устраивает. Он, конечно, индюк индюком, но разве виноват?
  - Старший Сварна тоже о Пярве рассказывал, - осторожно заметила Энца. - Они дружили, да?
  Она пристроилась на табуретке возле разделочного стола и коротким воздушным лезвием оглаживала по очереди все ножи из внушительного набора Прасковьи Ивановны. Пару особенно больших она задумчиво повертела в руках, взвешивая и запоминая ощущения.
  - Ну, сама-то я работаю здесь лет пятнадцать, - сказала кухарка, очищая овощи. - Но много слышала об этом - они еще ребятами подружились, когда господин Алекс в школу ходил. Их отцы дружили, и даже звали, мне кажется, их одинаково. А Пярве, когда он диплом защитил в Институтах ваших, сюда прислали на работу. Он чуть старше был и ему вроде как поручали за Алексом присматривать. Так они всю жизнь и дружили.
  - Отцов одинаково звали, - задумчиво повторила Энца. - Он, наверно, очень расстроился, когда Пярве умер?
  - Конечно. Я ж говорила, даже из комнаты не выходил. А уж как узнал, что старого Пярве сожгли, как там у вас принято, да по ветру развеяли, так прям с лица переменился. Я случайно застала, он к нам сюда спускался тогда... и как мне жалко его было, словами не передать...
  - Прасковья Ивановна, а Пярве часто в подвал ходил? - спросила Энца.
  - Да разве ж узнаешь, - ответила та. - Через кладовку, бывало два-три раза в месяц, проверял, как там все. Вот Мунце ходит реже, в этом месяце и вовсе не спускался. Хозяин самолично ходил проверял сваи вместо индюка.
  - А через бойлерную не ходят?
  - Там после ремонта свалили материалы, проход почти загороже, ну и пыли много. Никто там не ходит.
  
  - Боги, болтает и болтает, - недовольно ворчала Кло, когда они поднимались по лестнице из кухни. - А как она всем гремит! Нельзя спокойно положить что-то, обязательно шмякнет так, что звон в ушах!
  - Зато покормила, - сказала Энца. - И на самом деле много интересного рассказала.
  Она вздохнула и нерешительно произнесла:
  - А можно спросить, какие у вас на сегодня планы? Пока Джек спит, я бы с вами походила, если вы будете еще что-то по дому делать.
  - Мы будем окна сканировать, - ответила Камелия. - Вчера начали немного, а потом Мунце нам запретил, потому что гости уже начали съезжаться.
  - Может, тогда с наших начнем? - предложила Энца. - Ну, если вы не против, что я с вами буду.
  Камелия пожала плечами, и Энца посчитала это согласием.
  
  Джек проснулся в третьем часу. Долго приходил в себя, соображая, где находится. Плотно задернутые шторы, явно чужая комната.
  Постель... без посторонних дам, и то хорошо. Джек вспомнил утренний набег на комнату Энцы и хмыкнул.
  Повалялся еще полчаса, почитал на телефоне почту, лениво отбил несколько дежурных сообщений Эли, которая успела уже переволноваться, как у него дела, потом оделся и отправился в набег на кухню.
  - О, явился не запылился, - засмеялась Прасковья Ивановна. - Садись, я как раз чай пью, и пирог еще с мясом остался, девицы утром не все съели.
  - Давно они были? - спросил Джек, отрезая себе кусок побольше. Нож скользнул сквозь пирог с необычайной легкостью - совсем как у него дома. - Что, Энца ножи поточила?
  - Ну да, малявочка малявочкой, а так ловко управилась... приходили они до полудня, и с тех пор Мунце жаловался, что они опять по дому шуршат, что-то выискивают. Боится, что гостей напугают, которые на несколько дней приехали. А я ему говорю - тебе чего важнее, дурень, чтоб у нас тихо было, или как? Хотя вот полтергейста этого сегодня целый день не было.
  - Да и не будет, наверно. Мы кое-что сделали, - сказал Джек. - Вчера Энца собаку видела. Призрака. Раньше такое было?
  - Собаку?.. неужели Жергана? - расстроилась кухарка. - Стало быть, помер-таки Жерган, раз является... А жалко-то... пес такой добрый был, даром что сторожевой, умница, ласковый...
  - А чей он был? - спросил Джек. - Кого-то он ведь хозяином считал?
  - Так господина Алекса. Везде за ним бегал. Ну, и Пярве любил, конечно. Вообще он дружелюбный дурень был, только хозяйку не очень жаловал, да последнее время на Мунце огрызался.
  - Родственники у Пярве остались? После его смерти вещи из дома выносили?
  - Да нет, наверно, - задумалась Прасковья Ивановна. - Никого уж не было у него. Не женился ведь он, семью не нажил. Вещи, если не выкинули, то Мунце должен знать или господин Алекс. А что, думаешь, там чего опасно-магическое могло быть?
  Кухарка с любопытством уставилась на Джека, а тот пожал плечами.
  - А может и осталось, - беззаботно ответил он. - Не зря ж по ночам в окна заглядывает.
  - Он, зараза старая, - с некоторым удовольствием сказала кухарка, - только к женщинам смотрит. Ишь, подлец, помер, а все туда же.
  Джек покачал головой: хозяин об этом факте не упомянул. Потом поблагодарил за пирог и отправился разыскивать Энцу.
  
  Джек отыскал Энцу в одной из гостиных, с Кло и Камелией. Девушки пили чай с пирожными, кислый Мунце нависал над ними, разливая по чашкам свежезаваренный и невероятно ароматный напиток и отвечал на вопросы.
  Точнее, пытался уйти от ответов.
  Джек присоединился к чаепитию, поднажал немного на дворецкого, но ничего особенно интересного не услышал.
  Когда пирожные закончились, Мунце, который на глазах становился все суше и мрачнее, повел их на чердак.
  Камелия и Кло отказались идти, так что наверх они поднимались втроем: Энца, Джек и Мунце. В отличие от подвала, чердак был именно таким, как представлялось: пыльным убежищем неисчислимых старых вещей, островом давно никому не нужных сокровищ, лабиринтом из старой мебели и ящиков.
  Мунце показал им, где стоят вещи из комнаты покойного Пярве, потом в ответ на вопрос Энцы, махнул куда-то в сторону, указывая, где могут лежать старые детские игрушки. Потоптавшись немного, строго сказал, чтобы они не шумели и не топали, потому что с потолка на этаж ниже будет сыпаться пыль.
  Оставил им фонарь и ушел.
  - Слушай, Джек, - тут же сказала Энца, едва убедилась, что шаги Мунце затихли в глубине дома. - Мы тут такое нашли.
  Джек с готовностью захлопнул ящик, чьи пыльные недра он созерцал, и сел на него сверху.
  - Ну?
  - На доме изнутри лежит старое плетение. Слабое, но стабильное, оно глушит сканирование и восприятие магов. Поэтому Кло ничего не чувствовала, когда призрак за ней шел или пес появлялся. И поэтому же сканирование Громовника и Камелии ничего особенного не показало.
  - А как нашли?
  - Ну, я вспомнила наш флигель, Артура. Он ведь мастерски с несколькими слоями работал, как техники потом говорили. Спросила Камелию, может ли она посмотреть на скрытые в стенах силовые линии плетений. У нее одной не получилось, тогда они вдвоем с Громовником попробовали - подковырнули пару концов и смогли потянуть. Обещали попозже по всему дому так сделать.
  - Пярве?
  - Может быть. По уровню силы он подходит. А Мунце - знаешь что?
  - Кислый осел?
  - Ну... и это тоже, но еще он сказал, что клининговую фирму вызывал Роман, а сам Мунце никакого отношения к этому не имеет. Зато может поднять счета, которые те прислали, и передать нам их координаты.
  - Значит, не врет, - сказал Джек. - Слушай, я пойду посмотрю, может тут на крышу вылезти можно, покурю.
  Энца вздохнула: желание Джека увильнуть от перебирания старых чужих вещей было слишком прозрачным.
  - Ладно, - отозвалась она. - Потом давай тут просто пошарим, вдруг что-то интересное.
  В ящике, оставшемся от Пярве, Энца нашла несколько пакетов с одеждой, стопку потрепанных книг, россыпь личных вещей и шкатулку со склянками. Самые интересные, на ее взгляд, она разложила в пятне света из маленького окошка и аккуратно сфотографировала. Вернулся Джек, лениво оглядел все разложенное и ушел бродить по чердаку. Это он отыскал шкаф с воздушными змеями самых разных форм и конструкций, а пока он в них разбирался, чихая от пыли, Энца неподалеку обнаружила сундук с детскими вещами. Оловянные солдатики, машинки, парочка круглых зеркал с черными метками, книжки, перья, шарики. Скорее всего, это были вещи Романа или Алекса, современные мальчишки интересовались немного другими вещами.
  Энца аккуратно сфотографировала и их, прихватив с собой парочку перьев и зеркало. Джек вручил ей одного из змеев и они поднялись на крышу.
  Сверху имение казалось скоплением разновеликих крыш, утопающих в зелени. За домом деревья парка незаметно переходили в лес, с трех сторон обнимающих все постройки, и уходящий к горизонту.
  Ветер был хороший, крепкий, так что воздушные змеи, которых они нашли на чердаке, взмывали высоко-высоко, трепеща лентами и крыльями из папиросной бумаги. У Джека был коробчатый змей с нарисованным драконом, а у Энцы - в виде изукрашенного узорами бело-синего веера.
   Со змеев хлопьями сыпалась пыль, леера из пеньковой веревки заскорузли от времени, но летали оба отменно. Джек подозревал, что Энца свой змей-веер поддерживает небольшим воздушным потоком, потому что тот подозрительно четко и красиво кувыркался.
  - Я позвонила по всем номерам из списка, - похвасталась она.
  - Ну ты герой, - удивился Джек. - Какие результаты?
  - Да все там нормально, действительно, сами уехали, потому что было страшно, каждую ночь шаги в коридоре. Только эта девушка, которая на кухне помогала, отвечать отказалась.
  - Давай список, я сам позвоню, - сказал Джек. Пока в трубке были гудки, он поинтересовался: - Сварну видела? Что-нибудь новое говорит?
  - Да ничего. Вообще разговаривать не хочет. Донно, кстати, обещал прислать результаты школьных проверок по их семье, вот и посмотрим, прав ли Юлиус.
  - Алло, - в трубке Джека зазвучал усталый женский голос, и Джек помахал Энце рукой, чтобы она последила за его змеем и не отвлекала.
  
  Тем вечером Джеку позвонил Донно и потребовал проследить, чтобы Энца не вздумала ходить одна по коридорам и ловить призраков.
  - А чего они ей сделают? - искренне удивился Джек. - Слушай, тут одна штука, можешь еще проверить? Я тебе сообщение пошлю, надо будет в базе пробить... Эй, да ладно тебе! Это ж для общего дела. А я тогда посмотрю за Энцей. А, ты прикинь, тут на нее одна дамочка глаз положила, ночевать к ней пришла... Почему сразу вру? Не вру я. Хорошенькая, рыженькая, не то что ты, медведь... Чего-чего? Караулить?.. погоди, у меня вторая линия. Привет, дорогая... С кем разговаривал? С коллегой... Нет, что ты. Он мужчина и совсем не в моем вкусе, мерзкий жлоб... Нет, я не ругаюсь, что ты, милая... Да, конечно, скучаю. Сильно. Очень сильно. Да вообще сильнее некуда. Ладно, мне пора, позвоню тебе ночью... Нет, я не пытаюсь от тебя отвязаться, твой голос я бы слушал и слушал, но у нас общее собрание, опять меня ругать будут, если опоздаю... Да, сильно ругают, бедный я, бедный... И я тебя целую. Пока.
  - Ну ты и враль, - сказала Энца, которая сидела рядом на подоконнике. - Хоть бы постеснялся про меня-то гадости говорить.
  - Зато весело, - ответил Джек. - А то скука такая.
  Кло захихикала, но больше никто из присутствующих ее не поддержал. Юлиус и Роман были недовольны, Громовник и Камелия были подчеркнуто равнодушны, а Мунце, стоявший у двери, как всегда напоминал кислый лимон.
  - Я непременно напишу вашему начальству о том... о тех... вообще обо всем, чему я был свидетель за эти неполные два дня, - сказал Роман Сварна. - Я не доволен методами вашей работы. Если вы позволите, то мы все же продолжим наше собрание.
  Энца тут же нащупала и сжала локоть Джека, вспомнив последнее совещание, на котором Яков произносил примерно то же самое.
  - Валяйте, - согласился Джек. - А почему ваша жена не пришла?
  - Она... занимается гостями, - с запинкой ответил Сварна и покосился на дворецкого. Тот уверенно кивнул, подтверждая.
  - Слушайте, - вдруг сказал Джек. - Если мы уже сейчас во всем разберемся, нам ведь не надо будет вечером идти на продолжение банкета?
  - Что... что значит - сейчас разберемся? Вы уже поняли, в чем беда и как поправить?
  - Нет, - обаятельно улыбаясь, ответил Джек. - Как поправить вашу беду, честно говоря, я не знаю. А вот что происходит последнее время, и в чем причина многих вещей, понятно, по-моему и вам.
  - Но благодаря проведенному осмотру дома и нашим исследованиям, - заговорила вдруг Энца, привлекая к себе внимание уже взбешенного хозяина,- мы имеем более полную картину, чем вы. Может быть, о некоторых вещах вы и не догадывались. Если хотите, мы можем написать вам отчет и выслать официально...
  - Ни в коем случае, - практически прошипел Сварна, и Кло высоко вздернула брови, удивляясь неожиданной экспрессии хозяина.
  - Слушайте, а что происходит? - сказала она. - Ну, вы же что-то эдакое знаете, а мы нет, нехорошо.
  - Мы просто обмозговали все данные, - доброжелательно пояснил Джек. - У вас бы тоже, наверно, получилось.
  - Знаешь, - сказала Кло Камелии, практически не понижая голос, - по-моему, он ко мне придирается.
  - Тебе кажется, - равнодушно ответила та. - Но если вам все известно, Джек, в лучших традициях подобных историй, мне бы хотелось услышать, в чем суть дела. Господин Сварна?
  Сварна по своему обычаю помолчал томительную минуту, что-то обдумывая.
  - Что ж, пусть говорят, - наконец, сказал он. - Но я бы не хотел, чтобы некоторые подробности вышли за пределы этой комнаты.
  - Тогда, наверно, стоит позвать госпожу Сварна и вашего отца, - осторожно сказала Энца.
  - Я позову, - неожиданно кивнул Мунце и вышел, игнорируя злой взгляд хозяина.
  Алекс бодро прикатил на коляске, весело поздоровался с присутствующими и устроился поближе к Кло и Камелии. Госпожу Сварна Мунце привел сам, бережно придерживая под руку.
  - Итак, - сказал Джек, устраиваясь поудобнее на широком подоконнике. - Давайте-ка быстренько во всем разберемся и поедем по домам. Ну, те, кто может себе это позволить.
  Он вежливо улыбнулся Сварне.
  - Собственно, по сути все довольно просто и незамысловато. Сначала я думал, что вы серьезно боитесь всех этих привидений, топота, подсматривания и прочего. Но на самом деле, страхи ваши материальны и обыденны. Иначе бы вы не стали мухлевать с клининговой фирмой и не затянули бы с вызовом специалистов.
  Джек склонил голову к плечу:
  - Ведь это вы, господин Сварна, вызвали полтергейст, я прав?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"