Осокина Ярослава : другие произведения.

История 16. Обманные чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Обновление 30.09.15

  
  Жизнь Романа Сварны всегда была выверенной и просчитанной на несколько шагов вперед. Так он спасался от одного из своих давних и потаенных страхов, порой принимавшего патологический размах, становившегося непреодолимым навязчивым состоянием. Сам он ставил себе диагноз частный случай социофобии: нестерпимо боялся опозориться у всех на виду, сказать не то, стать объектом насмешки...
  Когда он был маленьким, его не пугали ни собаки, ни гроза, ни темнота - ничего из обычных детских страхов. Тот же полтергейст, который появлялся у них в доме регулярно раз в несколько лет совершенно не впечатлял его. Кошмары, что снились ему, были о том, как он голый оказывается перед классом, или у него вдруг вырастает огромный нос с бородавками. Чудовища в его кошмарах и не появлялись - им не было места.
  Мать его была крайне строга, не спускала ему ни малейшего промаха, полагая, что этим растит сильного и умного человека. Она считала, что любую ошибку нужно разбирать, чтобы выяснить причины ее и тем избежать подобного в будущем. Конечно, лет в пять Роман подобные тонкости постичь не мог, и это воспитание легло камнем на его душу, усилив и без того крепкое сомнение в себе.
  Отец же напротив был легок и смешлив. Когда сын падал в лужу и замирал, тоскливо распахнув полные слез глаза, старший Сварна готов был на любую глупость, чтобы развеселить его, отвлечь от накатывающей истерики. Да хоть рядом прыгнуть, чтобы тоже запачкаться и показать, что не так уж страшно-то! Подумаешь, смотрят! Да они сами, малыш, каждый день падают и пачкаются, только никому не говорят, вот попомни мое слово...
  За отца Роману было вдвойне стыдно. Никакие шутки не облегчали страдания мальчика. Когда ему исполнилось четырнадцать, отец торжественно подарил ему серьгу, которую некий из прапрадедов получил в дар от императора. Эта серьга жгла мальчику ухо, и бедняге казалось, что все окружающие смотрят на нее и тайком посмеиваются.
  С возрастом младший Сварна научился виртуозно избегать любых травмирующих ситуаций. Он всегда и все делал как положено: учил уроки и писал тесты так, чтобы не выделяться, но и не получать плохих оценок. Сокурсники собирались пить? Шел вместе с ними, точно высчитывая грань, за которую нельзя переходить, оставался в меру веселым и пьяным. Тщательно подбирал слова, разговаривая, никогда не встречался с девушками, которые сильно ему нравились - знал, что в такой ситуации можно повести себя глупо. Воздвиг вокруг себя нерушимый доспех, который берег его почти всегда.
  Только люди выбивались из схемы. Всех людей он не мог просчитать: ни того же отца, который чересчур вольно общался со слугами, обожал скабрезные шуточки и непристойно увлекался магией, ни мать, которая неожиданно умерла, не дожив и до пятидесяти, ни свою жену, которая порой не считала нужным оправдывать его ожидания, высказанные более чем понятным языком.
  Приехавшие из Гражина маги, этот длинноволосый балбес, поведением так жутко похожий на отца в молодости, и маленькая глазастая девчонка, задающая самые неудобные вопросы, - бесили его до дрожи. Они грубо ворошили его жизнь, ломая с трудом возведенные стены и оборонительные укрепления.
  Хотя если быть честным, все эти стены давно уже прохудились и стояли на гнилом фундаменте.
  Им просто пришла пора рухнуть.
  Наверно, именно поэтому Роман согласился на расследование.
  
  - Ведь это вы, господин Сварна, вызвали полтергейст, я прав?
  Сварна молчал, потому что отвечать было выше его сил. Держать спокойное лицо - это все, на что его хватало.
  Его жена ахнула и, резко выпрямившись в кресле, холодно бросила:
  - Что вы себе позволяете, молодой человек? Простите, я забыла, как вас зовут, но обвинять моего мужа в такой нелепости...
  - Джек, - улыбнулся тот. - Меня зовут Джек, госпожа Мина.
  В его голосе была издевка, а еще та особая интонация, от которой большинство женщин бросало в краску. Энца торопливо начала говорить, чтобы отвлечь на себя внимание.
  - На самом деле, - сказала она, обращаясь к Кло и Камелии, - мы, конечно, знали больше, чем вы. Перед отъездом я собрала в архиве почти все материалы, которые относились к этому дому, потом из-за того, что мы с Джеком не можем сканировать и чувствовать как вы, нам пришлось обойти почти все помещения. Ну и... у нас есть знакомые, которые могут быстро достать любую информацию, и...
  - Милая Энца, - прервал ее Алекс. - Не частите так. Давайте по порядку.
  - А... да. Хорошо, извините, - она вздохнула. - В общем, сначала насчет полтергейста. Насколько мы знаем, этот случай - не единичный. Полтергейст появлялся и исчезал в прошлом году, а так же пять, двадцать, двадцать два и двадцать девять лет назад. Были еще случаи, около сорока лет назад, пока их рассматривать не будем.
  Энца подняла голову от блокнота, из которого читала цифры и спокойно оглядела присутствующих.
  - Все эти случаи зафиксированы в ежегодных сводках паранормальной активности по вашему региону. Расследования проводились, но безрезультатно: дежурные маги проводили сканирование и ничего не находили. Но если проанализировать все известные случаи, то можно с большой вероятностью вычислить причины появления полтергейста
  Энца вздохнула, набирая воздуха.
  - Во-первых следует исключить фактор нестабильности. Ваше имение находится в весьма благоприятной геологической зоне, никаких осложнений. Во-вторых, появление полтергейста часто связано с деятельностью неупокоенных духов, но и этот фактор в большинстве случаев следует исключить. Случаи смерти обитателей дома не совпадают по времени с проявлениями полтергейста.
  - А Пярве? Разве полтергейст в этом году не связан с ним? - перебил ее Громовник.
  - Нет, - покачала головой Энца. - Он начался до его смерти. Кухарка говорила, что Пярве был немало удивлен и пробовал сам разобраться. Другие слуги подтвердили эти показания.
  - "Показания", - захихикала Кло. - Просто детектив какой-то.
  - Когда мы приехали сюда, то пробовали вызывать духа, которой устраивал погром, - сказала Камелия, - но никто не откликнулся. Это косвенно подтверждает, что призраки не при чем.
  - Да, - кивнула Энца. - Так что этот фактор отбрасываем тоже. Далее. Очень часто подростки в период полового созревания неосознанно являются причиной похожих на полтергейст явлений. Особенно если у них начинают развиваться магические способности. Мы запросили сводку ежегодных школьных проверок. Ничего. Абсолютная норма у обоих ваших сыновей.
  Энца помолчала.
  - Сводка была более полная, чем я запрашивала, и включала в себя несколько поколений вашей семьи. И если у ваших детей все в порядке, то у вас, господин Сварна, индекс недвусмысленно показывал зачатки магического дара. Насколько я понимаю, манифестацию силы вы так и не прошли, а результаты проверки каким-то образом смогли скрыть от семьи.
  Роман резко встал и отошел к окну. Господин Алекс изумленно сверлил его спину взглядом.
  - Как же так?.. Как же так - и ты ничего не сказал? Ведь твой дар можно было развить, и ты бы стал...
  - Зачем? - прервал его сын. - Зачем мне было становиться магом? Чтобы твою мечту исполнить? У меня свои есть. Твои фокусы и чудеса мне и так поперек горла...
  - Магический фон никогда не исчезает, даже если человек не развивается, - сказала Энца. - Поэтому вы один из всех присутствующих могли бы выполнить обряд, вызвав полтергейст.
  - Не доказательство, - бросил младший Сварна.
  - Не доказательство, - согласился Джек. - Но кто еще мог закопать репейную куклу в землю?
  - Кто угодно мог! - вспылил Роман. - Кто только туда не ходил?..
  - Куда? - спросил Джек и мерзко улыбнулся.
  Энца только вздохнула. Лучше бы Роман как раньше обдумывал каждый ответ, не попавшись в такую идиотскую ловушку.
  Вот сейчас - снова застыл, соображая, что сказать, заметил ли кто-нибудь, как он почти проговорился?
  - Пярве писал диплом по обрядовой магии, - сказала она, из жалости перебивая паузу. - И, насколько я поняла, он этими обрядами тут постоянно занимался. Он или... или вы, господин Алекс.
  - О боги, вы и его сюда приплетаете? - сквозь зубы произнес младший Сварна.
  - В вашем доме мы нашли немало вещей, очень странного толка. Гвозди, вбитые в притолоки. Булавки в углах комнат. Запрятанные по углам чучелки и самодельные амулеты. На чердаке лежит зеркало с черными метками...
  - Поясните, - уронил Роман. - Что в этом такого?
  Магички сидели тихо, Кло блестела глазами и кривила губы, пряча нервную улыбку - кажется, ей было весело. Остальные невозмутимо ждали развязки. Пожалуй, только Роман и его жена как-то проявляли эмоции.
  - Все это детское баловство, народные обряды, ну... кроме зеркала - оно явно подготовлено под ритуал черного гадания. Что-нибудь, кстати, получилось, господин Алекс?
  - Нет, ни черта, - весело усмехнулся старший Сварна, и его сын как никогда ранее был готов удавить его - и за эту неуместную веселость, и за все те глупости, которые он тут натворил. Гвозди?.. Булавки?.. да будь он проклят со своей идиотской тягой к магии...
  - Пярве злился на меня, а я заставлял его проводить все эти обряды. Это было весело, а он все боялся, что нас поймают, - сказал Алекс. Он почесал затылок. - Ну, а как вы поняли, что это наших рук дело?
  - Едва мы с вами познакомились, вы немало дифирамбов спели магам и магии, не говоря уж, что вы расстроились, узнав, что мы ее использовать не можем, - ответил Джек. - Я не раз с таким сталкивался. В отчете по школьным проверкам указано, что вы несколько раз проходили дополнительное добровольное тестирование. Вы так сильно хотели стать магом?
  - А разве это плохо? Разве этого не все хотят? - удивился Алекс.
  - Нет, - в один голос отрезали сразу и младший Сварна и его жена. Недовольно переглянулись.
  - Ничего плохого в этом нет, - сказала Энца. - Но есть вещи в этом мире, которые не изменить, как бы вы ни старались. А вы по-прежнему надеетесь, что случится чудо, и в вас пробудятся силы...
  - Ну же, милая Энца, с чего вы это взяли? Я давно смирился со своей совершенно скучной природой.
  - В самом деле? - спросила Энца. - Тогда к чему вам эти все ухищрения? Когда мы вас впервые встретили, вы стояли на границе тени у лестницы, верно? Мало кто знает, что это не простое место. Стоя там, можно поймать циркулирующие по дому потоки энергии. Совсем немного, но все же. Дальше - я видела, как вы ели на банкете. Долго смотрели на свое полное блюдо, потом начинали есть. Вы часто держите в руках зубочистки и ломаете. Это все глупости на первый взгляд, но каждая из этих мелочей хорошо известна любому слабому магу, которые пытались прирастить свою силу за счет природной энергии. Это уж не говоря о вербене в горшках по всему дому, целых зарослях белого ясенца, лаванды и прочих растений, которые по вашему указанию сажают в саду.
  - Какие глупости, - процедила Мина. - Уже нельзя ломать зубочистки? Что еще придумаете?
  - Не стоит, Мина, - мягко, но серьезно сказал старший Сварна. - Н-да. Я и не подумал, что может найтись человек, который разгадает меня с полувзгляда.
  - Почему? - тихо сказала Энца. - Ведь это лежит на поверхности. Это не все знают, но нельзя думать, что вы один-единственный обладаете тайными знаниями.
  - Примитивные механизмы точечного собирания энергии мы не считаем тайными знаниями, - равнодушно отозвалась Камелия. - Однако, все это не наказуемо, и каждый гражданин может заниматься этим сколько влезет, магии не прибавится. А вот за вызов полтергейста полагается большой штраф, это административное правонарушение.
  - Только административное? - с видимым облегчением спросила Мина, и Роман покосился на нее, скрывая удивление.
  - Не сомневаюсь, что наш хозяин обо всем этом знает, - протянул Джек. - Такой человек привык продумывать все до мелочей, верно? Уважаемый господин Сварна, я, впрочем, ни на чем не настаиваю. Репейную куколку с наложенным заклятьем, которое вызывало полтергейст, мы обнаружили. Ее просканируют в лаборатории, и легко определят, кто ее автор. Маги, даже неактивировавшие свою силу, всегда оставляют четкий отпечаток на своих вещах. Ну, и еще добавлю, что мы звонили в клининговую фирму, и они подтвердили, что хозяин поместья заплатил отдельно за то, чтобы они ничего не делали.
  - Да откуда репьи-то? - вдруг удивился Громовник. - Полтергейст когда начался? Лопухи еще в цвет не входили тогда.
  - Прошлогодние, - коротко пояснила Энца. - За оградой сада овраг, там просто заросли лопухов. И старые сухие стебли до сих пор торчат.
  - Так вот куда вы через ограду лазали, - сказал младший Сварна и устало вздохнул.
  Повернувшись ко всем лицом, он присел на второй подоконник. Это необычное для него пренебрежение правилами поведения заставило его жену и отца обменяться быстрыми удивленными взглядами.
  - Ни к чему, - сказал Роман. - Ни к чему тянуть дальше. Полтергейст в этом году вызывал я. Причины - мое личное дело. Считайте, просто хотел проверить свои возможности.
  - Сынок, - растроганно начал было старший Сварна, но Роман быстро махнул рукой.
  - Я благодарю вас за проведенное расследование и затраченное время, а так же за безопасность, которую вы обеспечили на вчерашнем приеме. Думаю, что действительно, лучше всего будет, если вы уже сегодня будете свободны. Не хочу задерживать вас далее.
  Джек фыркнул, а Кло и Громовник наперебой заговорили, напоминая хозяину о призраках. Их нестройный дуэт прервал Юлиус.
  - К сожалению, - сухо сказал он. - к вашему сожалению, сейчас мы решаем, когда будем уходить. Налицо все признаки загрязнения среды: неупокоенные сущности, периодический полтергейст, скрывающие магию плетения в стенах. Это уже не для клининговой фирмы работа и не для частников, да простят меня барышни, это дело Института. Джек, я буду настаивать, чтобы этим занималось окружное управление, ваши городские нам тут ни к чему.
  - Дело ваше, - пожал плечами Джек.
  - Па-адаждите, - опять влезла Кло. - Ничего я не поняла. Аванс мы все равно уже получили, тут вы никуда не денетесь. Так что случилось-то? На черта вам этот полтергейст? На черта все это нужно было городить? А потом нас всех вызвали - испугались, что справиться не можете? А собаку, собаку-то кто убил? Джек, расскажи все по порядку, а то вы тут только кругами ходите!
  - А оно тебе точно нужно? - спросил Джек. - Это ведь, как говорит наш уважаемый хозяин, личное дело.
  - Тем интереснее, - кивнула Кло. - Про личное-то. И чего этот призрак в окно лезет, тоже расскажи.
  - Ну ладно, так и быть, уговорили, - быстро сказал Джек. - Сейчас я похвалюсь своим умом, который у вас всех есть, но никто не использует, и мы поедем по домам, ладно?
  Энца толкнула его в бок, намекая, что оскорблять окружающих - дурной тон, и Джек милостиво отозвался:
  - Хорошо, никто не использует, кроме тебя и меня. Ладно, с чего мы начали? С Пярве? Ну, с него. Парень отучился средненько, ничего особенного не умел, потому отец пристроил его на работу к другу. Тут был свой оболтус, простите, господин Сварна, и они подружились. Не знаю, что там были за отношения, но подозреваю, что Алекс не раз пользовался своим положением хозяина, чтобы заставить слугу творить чудеса и учить его разным хитростям. Все эти мелочи обрядовой магии по дому довольно старые. Видимо, когда-то тогда Пярве каким-то образом смог наложить толковое заклинание на дом, чтобы скрывать следы ваших экспериментов. Я этого почуять не могу, зато на чердаке мы нашли в вещах как справочники по обрядам, так и несколько пособий по гаданиям и вызовам духов. Тот полтергейст, что периодически появлялся, это ведь Пярве вас так развлекал?
  Алекс кивнул. Рот старика кривила усмешка: то ли от воспоминаний, то ли от потаенных мыслей.
  - Ну так вот, - продолжил Джек. - Жили они, баловались этим своим недоволшебством, а потом выросли. Дети вот появились, не до того стало. Хотя господину Алексу, судя по статистике, чудес все равно хотелось, вот тут и появлялось... разное. Временами. А в этом году история была совсем иной - Пярве сам удивился тому, что появился полтергейст. По словам кухарки, он даже думал, что та пытается скрыть свою вину за разбитую посуду. Он-то знал, что никакого полтергейста не может быть. Думаю, Сварна-младший догадывался о шутках отца и дворецкого; скорее всего, он забрал один из справочников Пярве и сделал, как там было написано. А вот дальше все пошло не так: и дворецкий помер, начал в окна заглядывать, и собака пропала. Роман решил, что пропажа собаки - это тревожный звонок, и может быть, дело рук призрака...
  - Как ты мог такое подумать? - поразился старший Сварна. - Да Пярве никогда бы не тронул пса!
  - Отец, - тяжело сказал Роман. - Это не я подумал, а Джек так говорит. Но... да, чего-то подобного я опасался.
  - Ну вот опять непонятно, - рассердилась Кло. - Зачем вы это сделали? Зачем вам дух, который бьет посуду, мебель и шумит? Да еще детей пугает?
  - Нет, - сказал Роман. - Этого не должно было случиться. Ни шагов, ни лица, - ничего не должно было быть.
  - О, - вступил Джек. - Совсем не должно было. Насколько я понял, вы просто хотели испугать жену, чтобы она уехала, и потихоньку избавиться от дворецкого.
  Джек сполна насладился пораженными лицами присутствующих, а потом пояснил:
  - Он хотел просто уволить Мунце. По словам слуг, после отъезда жены он начал нещадно к нему придираться, там до увольнения недалеко было.
  - Но зачем? - спросил Юлиус.
  - А это...
  - Это личное дело, - перебил его Роман.
  - Ну да, - согласился Джек, - когда жена изменяет, это, конечно, личное, так что молчу-молчу.
  Мгновение в комнате стояла тишина. Мина стиснула руки на коленях, Мунце отодвинулся от нее дальше. Лицо Романа пошло красными пятнами.
  Пожалуй, только тренированный годами самоконтроль позволил младшему Сварне остаться на месте и не разбить в кровь наглое лицо этого типа.
  - О боги, - тихо сказала Мина и закрыла лицо руками. - Об этом вы тоже... догадались?
  - Нет, - ответил Джек. - Об этом нам рассказала девушка, которая помогала на кухне. Мария случайно видела вас обоих, и имела глупость пойти к хозяину и разболтать об этом. Скорее всего, хотела с этим рассказом и к хозяину ближе оказаться, утешить или еще что. Очень уж она злилась на вас, Роман, что вы ее немедленно выслали домой. Столько нехороших слов наговорила, я даже покраснел. В глубине души, конечно.
  - Не вяжется, - возразил Громовник. - Девушка уволилась в июне.
  - И что? Уважаемый господин Сварна к тому времени обо всем знал, и девушка ничего нового ему не сообщила. Он ее быстро уволил, хотя и так было уже ясно, что первоначальный план полетел к черту: и Мунце остался, и проблем прибавилось. Все. Конец.
  - Как?.. Как конец? А призрак, а собака? - возмутилась Кло.
  Джек, пожав плечами, отвернулся: ему уже хотелось курить, а этот разговор давно наскучил.
  - Мы полагаем, - осторожно вступила Энца, - что собака была убита... извините, господин Алекс, вами. Мы нашли немало следов от вашей коляски позади дома, где заброшенные птичий двор, хлев и конюшня. В одном из птичников есть участок вскопанной земли, вокруг - заметенные следы колес.
  Энце было страшно неловко, особенно под скрещенными злыми взглядами супругов Сварна. Остальные смотрели удивленно.
  - Мы точно не знаем, зачем, но... ваша кухарка, Прасковья Ивановна, сказала, что для вас большим потрясением было то, что тело Пярве было сожжено и развеяно по ветру. Он никогда вам не рассказывал, верно? О том, что магов никогда не хоронят в земле, и не ставят памятников.
  - Нет, - покачал головой Алекс. - Нет, никогда не говорил. Я... после того, как узнал, я забрал несколько книг из его комнаты и прочел. Я хотел поставить знак памяти - как у вас полагается, потому что у него не было ни родственников, ни друзей-магов, и никто не почтил его уход.
  - И вы убили собаку, - полуутверждающе сказала Энца, - чтобы получить энергию и активировать знак.
  - Да... но у меня все равно ничего не вышло...
  - Отец... - начал было Роман, но не нашелся, что сказать. Замолчал, с тоской глядя в пол.
  - Вы привязали обоих к этому месту, - сказала Энца. - Вашего друга - своей скорбью, а потом и кровью пса. Жерган, может быть, вчера являлся потому, что мы, чужаки, весь день ходили в его доме, нарушая всяческие границы. А девушки более всех нас колебали магический фон, и этим привлекли внимание призрака.
  - Логично, - подумав, одобрительно кивнула Камелия. - Но вопрос с призраком-мужчиной не до конца решен. На вызов не ответил ни один дух, так что Пярве ли это, или нет...
  - Это он, - сказала Энца. - Он очень беспокоится о том, что происходит здесь. Он звонил нам с просьбой приехать, недели две назад.
  - Он умер гораздо раньше, - меланхолично поправил ее хозяин. - Вы путаете.
  - Пярве звонил вам? - замирающим голосом спросил Алекс, перебивая сына.
  - Чудеса - это не совсем то, что происходит, когда ты становишься магом, - мягко сказала Энца. - Но, тем не менее, они - часть нашей общей жизни.  Так случается, что звонят отключенные телефоны, а мертвые говорят с живыми.
  - Но почему не мне?.. Почему?
  - Он позвонил туда, куда надо, - отрезал Джек. - У него, хоть и призрака, а всё мозгов... достаточно.
  "Побольше", - хотел на самом деле сказать Джек, но Энца успела ткнуть его в бок.
  - То есть... вот так вот все? - спросила Мина. - Все так и есть, как вы сказали? Вы просто походили здесь два дня с железными штучками - и все поняли?
  - Да, в общем-то и все, - бодро сказал Джек. - Полтергейст - младший Сварна, пес - старший Сварна. Ну, а кто там кокнул беднягу Пярве - неизвестно.
  - Он умер от сердечного приступа, - медленно сказал Роман, и глаза его помимо воли наполнились ужасом при мысли о том, что мучения еще не закончились, и его ждет очередное расследование.
  - Правда? - удивился Джек. - А мне что-то так послышалось... ну, ошибся, бывает. Тогда действительно всё. Вызываете снова клининговую фирму - или обращаетесь в Институт - следите, чтобы муж им не мешал, и чистите дом. Ну, и не забудьте для Пярве Место памяти организовать.
  
  - Честно говоря, было бы лучше, если бы их дом стоял на каком-нибудь тектоническом разломе, а Роман был черным магом и разводил нежить в подвале, - уныло сказала Энца. - А так вроде бы ничего особенного, а будто всем в лицо наплевала, неловко до ужаса.
  - Конечно, это легче, - фыркнул Джек, - залезть в подвал и порубить десяток упырей. Как приедем, напишем жалобу Якову, что нарушители мелковатые попались, нам не по профилю.
  Они стояли на станции в ожидании поезда. Кло и Камелия подбросили их на машине, обменялись телефонами и тепло распрощались.
  Энца пожала плечами. Гадкое послевкусие этого вечера не оставляло ее. По Джеку сложно было что-либо судить, но и он не был особенно доволен, иначе бы не стремился так уехать... хотя, если поразмыслить, кто знает, что он ночью делал и от чего - или кого - теперь сбегает.
  Все равно нехорошо получилось. Может, хозяевам было бы лучше, не узнай они ничего друг о друге. Все глупости, какие они натворили, вся грязь и обман так бы и остались несказанными, непроявленными, не-совсем-правдой. А с другой стороны - вся семья Сварна была уже в таком тупике с этими недомолвками, что иначе и выбраться из них нельзя было, кроме как вскрыть гнойник да залечить.
  И все же легче было бы, будь там полный подвал опасных парабиологических сущностей. С ними проще.
  Энца уже почти уговорила себя успокоиться, когда пискнул телефон: сообщение.
  "А ты ловкая, да? Притворяешься миленькой, а сама лезешь в чужую жизнь, подлизываешься и устраиваешься... неужели тебе ни капли не стыдно? Да что это я, откуда тебе знать, что такое совесть".
  Это было уже пятое. Сообщения приходили каждый день. Отправитель не отвечал на попытки Энцы объяснить, что все это какая-то ошибка. Порой бессвязные, но язвительные или уничижительные обвинения шли одно за другим, и Энца не знала, что с этим делать. Хуже всего было, что слова отвратительно искажали действительность, словно кривое зеркало, заставляя девушку чувствовать необоснованную вину.
  - Кто пишет? - спросил Джек, склоняясь над плечом.
  Энца резко дернулась и отвернула экран телефона от напарника. Тот, кажется, обиделся: вот еще, тайны. Но Энца не могла себе даже представить, что Джек может подумать, прочитав эти сообщения.
  Уж кому-кому, а Джеку точно не следовало их видеть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"