Осокина Ярослава : другие произведения.

История 34. Большие прорехи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Обновление (отредактирован текст) 27.02.2016

  
  Если пару минут назад Алегаро только сожалел о том, что не успел уйти домой, то сейчас его спину заливал холодный пот, а сердце замирающе стучало где-то в горле.
  Конечно, во время учебы они все сдавали зачеты по простейшим боевым заклятьям и защите, проходили практику по нейтрализации артефактов и обездвиживанию монстр-объектов. Даже слабые маги, которые едва могли пользоваться готовыми плетениями, были военнообязанными. Сборы еще эти ежегодные...
  Но их не учили, что делать с людьми. Вооруженными, опасными людьми. Почти половина из этих были магами - и вряд ли бытового уровня.
  - Присоединяйтесь. Либо к нам, либо к слабакам, которые...
  Маг вздрогнул, выгнулся всем телом, и в тишине раздался нарастающий треск электричества. Закатив глаза, он рухнул на пол.
   Судорожно давя шарики ожерелья и задыхаясь, Офелия бросилась к стене за своей спиной.
  - Констанс, Алегаро, щит! - хриплым голосом крикнула она.
  Но они не успели - Алегаро даже не понял, что хочет Офелия, Констанс, которая сидела рядом с ним, начала было плести, но в это время загрохотали выстрелы.
  Жуткая тяжесть придавила всех, и Алегаро упал, задев случайно и клавиатуру, и кружку с чаем. Холодная жидкость потекла по рукаву, расползаясь коричневым пятном на светлом паркете. Боли не было.
  Но ведь стреляли?
  "Светляки" под потолком горели теперь вполсилы, и осторожно приподнявшись над столом, Алегаро увидел, что все нападающие замерли на месте, выронив оружие.
  - Вставайте уже, - сказала Офелия. - Я запустила защиту.
  Она стояла у стены, держа на ней руку. Остаточный шлейф магии немного искрил у нее на шее: торопясь, Офелия сорвала больше из своих усиливающих амулетов, чем нужно.
  - В следующем году, - сердито сказала она, - я лично проверю, чтобы вы все побывали на сборах, и ни одна ваша отсрочка или медотвод не пройдет. Будете прыгать по плацу со сломанными ногами, если понадобится.
  Алегаро - совершенно необъяснимо, - успокоился. Минуту назад ему казалось, что мир рухнул... но если Офелия продолжает планировать наказания, все еще в порядке. К тому же этот камень был лично в его огород: летние сборы в этом году он пропустил как раз из-за трещины в кости, неудачно упал накануне.
  - Констанс, - тем временем командовала Офелия. - Стандартные обездвиживающие чары, заякорить на пол. Алегаро, соберите их оружие. Тайна, выйдите в коридор и пройдите по кабинетам.
  - А... а вдруг там еще кто-то?.. - испугался Тайна. Молодому человеку было всего двадцать один, и он проходил учебную практику у них в отделе, - то есть был на побегушках.
  - Защита включается во всем здании, - сурово пояснила дама. - Я вам незачет поставлю за незнание техники безопасности.
  Тайну как ветром сдуло.
  Через полчаса, поскандалив с главным бухгалтером - закадычная врагиня Офелии давно не обновляла свою защиту и сотрудников и потому сильно пострадала при запуске чар, сотрудники комитета покинули здание, и Офелия запечатала его.
  На самом деле, некоторым личностям стоило начать трепетать: сердить главу Дисциплинарного комитета подобными выходками было глупо.
  Так думала Офелия, еще не зная подробностей происходящего в городе.
  Так же думали ее сотрудники, но их мнения никто не спрашивал.
  
  Первого монстра удалось припечатать сразу - он был медлителен и слаб, видимо, только что прошел сквозь прореху.
  Кло, державшая наготове неумело сплетенные чары-ловушку - ох, все-таки надо было практику посерьезнее воспринимать! - победно усмехнулась, хотя уже знала, что впереди еще несколько таких же штук.
  - Та-ак, девчонки, чем занимаетесь? - бодро поинтересовался мужской голос.
  Девушка резво обернулась, с облегчением выдыхая. Сразу пятеро - из них двое маги - вот здорово! Все молодые парни, крепкие и уверенные, с повязками на рукавах: добровольцы, которые весь день дежурили по городу. Широкоплечий светловолосый молодой человек ободряюще улыбнулся ей.
  - Ой, как хорошо, что вы пришли, - воскликнула Кло. - Мы не знаем, что делать - тут прорыв, монстр-объекты...
  - Девчонки, ну большие вы уже для розыгрышей-то, - громко заржал один из парней.
  И осекся - Камелия шагнула в сторону, показывая неподвижное белесое тело на асфальте.
  - Да ла-адно, вы что, серьезно? - с опаской сказал первый, озираясь. - Блин, ребят, это надо маг-бригаду вызывать, или искать патрульных...
  - Так долго будет, - нетерпеливо ответила Кло и схватила одного из них за рукав. - Отправьте одного в полицию, и вместе запечатаем остальных, тут же люди кругом ходят...
  - Не, парни, я на такое не подписывался, - молодой человек сердито вырвал рукав из ее пальцев. - Бабке какой-нибудь врача вызвать - это пожалуйста, а хренотой всякой заниматься... ну его!.. Да отцепись ты, что пристала? Сейчас маг-бригаду вызовем, и сама тоже с подружкой вали отсюда! Опасно.
  - Так люди вокруг!.. - поразилась Кло. - Мы уйдем, а монстры ведь нападут! Тут же толпа какая только что прошла, и просто прохожие!.. Вы что, вы же...
  - Убери. Руки, - тихо сказал блондин. И добавил пару слов, от которых Кло отшатнулась.
  Щеки запылали - но вовсе не от смущения. При желании она могла бы ответить и похлеще, сейчас от злости даже дыхание перехватило.
  - Ты обязан помогать, по закону, - прошипела она, сжимая кулаки. - Не имеешь права линять, если есть угроза гражданским. Хотя... вали, вали отсюда, гребаный трус, пока штанишки не обмочил...
  Камелия успела - перехватила его руку уже на излете, но Кло даже не сдвинулась с места, с ненавистью глядя на человека куда выше себя, и наверняка сильнее. В ее понимании бить женщину мог только полный урод. У нее руки затряслись от ярости.
  В руке по-прежнему было готовое плетение-ловушка, и Кло бросила его в лица этих людей, лишь на миг опередив тихое и злое: "Гаси дур и валим!"
  Сказал это чернявый парень, который держался позади. Он тоже был магом, поэтому успел понять, что Кло нападает, попытался поставить щит, но плетение, рассчитаное... ладно, не рассчитанное, Кло слишком давно была на сборах и вообще с боевыми плетениями не дружила, - это плетение-ловушка для монстр-объекта накрыло всех пятерых.
  Двое упали молча, сразу же потеряв сознание, остальные с криками повалились в судорогах на грязный и мокрый асфальт.
  Кло, все еще охваченная праведным гневом, пнула блондина по бедру носком сапога, но Камелия удержала ее от бессмысленной жестокости.
  - Обалдела что ли, совсем, - рассердилась она. - Придумала тоже. Потом еще придется отвечать за нападение на людей.
  Она отстранила Кло в сторону и, сосредоточившись, повела рукой, стабилизируя плетение коллеги. Скоро все пятеро молча и тихо лежали без сознания.
  - И... это, по-твоему, лучше? - нервно спросила Кло, озираясь. Свидетелей вроде бы не было, но кто знает...
  - Наплевать, - отозвалась Камелия. - Готовься, мы сейчас запечатаем этот проулок, чтобы дрянь не ползла дальше, и надо бежать за помощью. Я чувствую, есть и еще прорывы. Так, ты начинай делать узлы, я буду держать общий контур. Да не бойся, ну же... прекрати, ладно? На практике сто раз делали. Я буду подсказывать.
  Кло с силой похлопала себя по щекам - они все еще горели, а вот руки были ледяными, и по спине ползли холодные ручейки пота.
  Было до жути страшно, и в животе свернулся колючий жесткий клубок.
  
  - А чего вы меня искали-то? - спросил Саган, спохватившись.
  - Ой, - сказала Энца, - точно, забыла. Мы хотели тебя попросить помочь и прикрыть нас. Мы нашли ведьму и хотели с ней окончательно разобраться.
  - Да ладно! - поразился Саган. - Только вдвоем? Только...
  Он замялся, проглотив окончание "своими силами": слишком уж это звучало обидно.
  - Ее ведь искала куча народу, - договорил он.
  - Нам помогала моя наставница, - сказала Энца. - Правда, она об этом не знает. Яков через нее заказывал поисковые артефакты. В моем городе живет мастер, который знает старинные техники.
  - А... - снова запнулся Саган. - А ребята вас не могли найти...
  - Яков всегда знал, где мы, - отозвался Джек. - Разве от него укроешься?
  На такси удалось доехать только до Речной заставы - за ней дороги были перекрыты, из-за гуляний в центре города.
  Джек и Саган едва не поругались, решая, какими путями обходить запруженные улицы: оба уроженцы Гражина, не желали друг другу уступать в знании города. В конце концов сойдясь на нейтральном варианте, на набережной столкнулись с отрядом добровольцев.
  Их было трое: рослая девушка с резкими чертами лица и по-мужски широкими плечами и два молодых человека. Примелькавшиеся за день сине-зеленые повязки добровольцев на рукавах были заметны издалека.
  - Добрый вечер, - утомленно поздоровался один из молодых людей. - Куда идем?
  - А вам какое дело? - не менее утомленно отозвался Саган, который шел впереди.
  Не дожидаясь ответа, он попытался обогнуть троицу, но девица заступила ему дорогу.
  Саган задрал голову, чтобы посмотреть на нее.
  - Отвечай на вопрос, - хмуро посоветовала она.
  - А то что? - вдруг заинтересовался Саган. - Вы кто такие вообще?
  - Слушай, парень, не нагнетай, - дружелюбно вступил третий. - Скажите, куда идете. А мы и подскажем - вдруг там движение перекрыто или что.
  - Да как-нибудь и без сопливых разберусь, - огрызнулся Саган.
  Прежде чем разговор превратился в перебранку, между ними ввинтилась Энца. Схватив обоих за рукава, она тихо спросила:
  - Может, мы сами?.. Звезды уже вышли на небо.
  Троица добровольцев замерла, а потом обменялась осторожными взглядами.
  Рослая девушка откашлялась и неуверенно сказала:
  - Да... дорогу и так видно.
  Джек подошел ближе и за плечи оттянул Сагана и Энцу к себе.
  - Мы в усиление к стадиону, - вежливо улыбаясь, пояснил он.
  - Да сразу бы и сказали, - пробурчал один из молодых людей.
  И они расступились, пропуская их.
  - Вы через мост перейдете, не сворачивайте через Якорный, идите прямо, потом через княжны Розы и налево. Так быстрее будет, - крикнули им вслед. - А через Якорный перекрыто.
  - Я же говорил, - не упустил случая подколоть Джек. - А ты - "через Якорный, через Якорный".
  - Ладно тебе, - проворчал Саган и насторожился. - Блин, какое-то тухлое ощущение... будто впереди... вроде прорехи.
  Напарники пожали плечами, а Энца вытянула из сумки артефакт обнаружения монстр-объектов и показала:
  - Рядом ничего.
  Сразу несколько кристаллов тускло замигали молочно-белым светом, указывая три направления.
  Саган выругался.
  - Поднажмем, - сказал Джек. - Кажется, уже начинается.
  Где-то в стороне центра в сумрачном небе города стали подниматься яркие цветы фейерверка. Праздник был в самом разгаре, и центр сейчас бурлил.
  Все кристаллы артефакта горели, показывая присутствие монстр-объектов вокруг. Трижды их останавливали патрули добровольцев и каждый раз пропускали, услышав пароль. Саган только бессильно ругался.
  В районе Северной заставы улицы были почти пустыми. Вокруг стадиона было наверняка людно, но здесь, рядом с железнодорожным разъездом и присутственными местами, после окончания рабочего дня встретить кого-либо было сложно.
  Поэтому когда впереди на мосту через железнодорожные пути показалась небольшая толпа людей, явно чем-то взбудораженных, остановился даже Джек.
  - Кажется, дерутся, - с досадой сказал он. - Спустимся по откосу и перейдем по путям. Ну их к бесу, еще...
  Он запнулся, прислушиваясь. В бурных воплях, доносившихся с моста, он уловил знакомые нотки и за плечо притянул Энцу к себе:
  - Ну-ка, послушай. Это ли не голос Офелии?
  
  В этом году Офелии исполнилось сорок девять. У нее была пожилая мама, которая с трудом помнила свое имя, замужняя младшая сестра с выводком детей, целый штат зеленой молодежи в подчинении, город, полный хулиганов, три кошки и шпиц.
  Умирать ей было не с руки - кто же присмотрит за всем этим хозяйством?
  Жаль, что ее никто об этом не спрашивал.
  Бусины на одном из зачарованных колье рассыпались бесполезным дождем, кольца уже истратили заряд, как и цепи на шее. Офелия, стиснув зубы, держала щиты, изредка швыряя в просветы школьными "замиралками" - на большее не хватало сил. Попутно она поливала нападающих обещаниями самых ужасных кар, которые настигнут их, едва только сюда приедут маг-бригады.
  Дюжина молодых и энергичных юношей явно были не в ее весовой категории. Ей и одного бы хватило за глаза. Только то, что они не собирались убивать ее, а всего лишь хотели обездвижить, дало ей возможность столько продержаться после того, как сбежали ее сотрудники. Несмотря на первоначальные уверения, что бравые юноши с сине-зелеными повязками хотят доставить ее в какую-то "ставку" для "справедливого суда", Офелия им не особо верила.
  Впрочем, насчет суда ребята уже не говорили - от их нецензурной брани закладывало уши.
  В краткий миг передышки, когда они сверлили друг друга взглядами, Офелия вдруг подумала: ну что она, в сущности, уже немолодая и невсесильная женщина, тут развоевалась? Не умнее было бы сдаться в самом начале?
  И почему-то вспомнилась встреча в кафетерии Института, перед самым увольнением Якова, когда тот сказал ей, что она дальше своего носа не видит... старый гад, наверняка уже что-то чувствовал или знал?..
  Жаркий гнев опалил ее щеки, и Офелия, преодолевая одышку и колотье в боку, чуть повела щитами, расширяя их зону действия. Если сейчас резко раздвинуть их, а потом схлопнуть, высвобожденной энергией можно неплохо приложить...
  Чернявый и тощий заводила, который сначала издевательски вежливо разговаривал с ней, вдруг взъярился и рявкнул:
  - Да на хрен ее, ребята, загасим - и харе, скинем вниз, никто не узнает, блин, кому, мать его она нужна...
  Договорить он не успел - позади него поднялась какая-то суматоха, а к Офелии прямо по перилам моста пробежала невысокая светловолосая девушка.
  Спрыгнув по эту сторону щитов, девушка рубанула обеими руками наискось - Офелия от ужаса только и смогла рывком перевести щиты в один, чтобы отбить ее удар.
  Тут же все нападающие рванули к ней, но сквозь них первым пробился длинный молодой человек и подхватил под руку. С другой стороны ее зацепила девушка и крикнула:
  - Давай!
  Они прыгнули. В полном ужасе Офелия упала спиной назад во тьму, сопровождаемая двумя сумасшедшими, крепко вцепившимися в ее плечи с двух сторон.
  Она не смогла завизжать: открыла рот и подавилась своим криком, бессильно глотая воздух. Ветер бил ее в спину.
  Кажется, Офелия даже на несколько секунд потеряла сознание. По крайней мере, сам полет она не запомнила, в себя пришла уже на земле, когда ей помогали встать.
  Здесь тьма была густой, редкие шары светляков, которые висели на опорах моста где-то вверху, отсюда виднелись слабыми пятнами света.
  Знакомый и донельзя неприятный голос ворчал над самым ухом:
  - Как вам не стыдно, дорогая Офелия? Да вставайте уже, надо уходить... Такое безобразие вокруг! Как вы это вообще допустили, я просто поражен до глубины души. Неужели вы и парочки взысканий не влепили этим безобразникам?
  - Джек?.. - неуверенно спросила Офелия.
  Наверху что-то вопили.
  -В сторону! - крикнул кто-то рядом, и в небо ударил огненный столб, разбившийся наверху пылающими брызгами. На мосту завопили.
  - Твою мать, - выругался Джек, отряхивая одежду от искр. - Ты чего разошелся?
  - Я ж нормально не могу без Анны, - виновато развел руками Саган. - Как получилось, так и получилось.
  За руку ее осторожно подергали. Теперь Энца была похожа на себя: во время падения парик слетел с ее головы и короткие темные волосы топорщились во все стороны из-под съехавшей сетки.
  - Как вы? - сочувственно спросила она. - Я вас напугала, извините.
  - Что... что вы себе позволяете? - вдруг пришла в себя Офелия. - Да вы знаете, что за порчу городского имущества нам опять придут жалобы?
  - Ой, это вы про перила, да? - огорчилась Энца. - Но вы вряд ли смогли бы перепрыгнуть, я их подрезала...
  - Забей, - сказал Джек. - Рад, что вы пришли в себя, дорогая Офелия, но нам пора валить, пока нас тут не прищучили.
  - Следите за языком, - сердито сказала дама, - что за детский сленг.
  Сама же она мучительно раздумывала, насколько стоит сейчас благодарить их, учитывая, что Энца находится в розыске, а третий из этой группы только что применял магию, хотя у него, насколько Офелии помнилось, было ограничение по этому вопросу. И вообще это не совсем солидно, скорее всего она сама бы справилась.
  Что вообще творится? Неужели... революция? Или мятеж?
  Пока сумбурные мысли теснились в голове, Джек и Саган подхватили ее под руки и повели через пути.
  Они рассказывали наперебой непонятно что, и Офелия вконец озверела от водопада глупостей, которые на нее изливались. Все это совершенно не вязалось с правильной картиной окружающего мира.
  - Да к бесам, - сердился Джек, - наплевать, верите вы или нет. Эти молодчики по всему городу, они целый день мотались на глазах под видом добровольных помощников, а сейчас патрулируют улицы, сгоняют всех в центр и бес его знают, что делают еще. Мы едва дошли сюда... Стадион еще далеко?
  - Не знаю, - Саган с другой стороны сопел, поддерживая Офелию за вторую руку. - Темно, блин, я запутался уже.
  - Зачем стадион? - спросила в очередной раз Офелия и показала в небо. - Вот где сполохи, там подсветка этой... этого стадиона.
  - Затем, что там будет... Они его ритуалом называют, но в переводе на человеческий, это будет массовое жертвоприношение, - сказала Энца.
  - Стойте! - вдруг раздался не очень уверенный голос, и в ноздри ей ударил горький запах. - Отойдите от нее, а то!..
  Саган рванул вперед, растягивая щит перед Джеком и Офелией, потому что перед ними из-за угла выскочили три человека. Иглистый шар-импульс сырой магии разбился о щит Сагана, и в то же время на головы нападавших сверху обрушилась Энца.
  Офелия сориентировалась быстрее всех и завизжала:
  - Не трогайте их! Не трогайте, это мои сотрудники!.. Пожалуйста...
  Энца обернулась, поглядев на Джека через плечо. Мужчина, которого она опрокинула на землю, только хрипел, остальные не двигались под направленными на их шеи острыми широкими саблями.
  - Отойди от них, Энца, - мягко сказал Джек. - Это свои. Надеюсь, вы свои?
  - Мне вот тоже интересно, - кивнула Офелия. - Некоторое время назад вы очень резво удалились.
  - Мы... ходили в отделение маг-бригады, - вставая на ноги, начал оправдываться рыхловатый мужчина. Он был немногим выше Энцы и сейчас с опаской косился на нее, отряхивая грязь с костюма.
  Они вообще были одеты легко - все четверо, включая Офелию, но, кажется, вовсе не чувствовали холода.
  - А что у вас в конторе случилось? А то мы все про себя, да про себя, - поинтересовался Джек, жестом призывая всех двигаться дальше.
  - Они хотели нас захватить! - блестя глазами сообщил юноша, который кидал в них шаром. - Пришли с автоматами, и говорят: "Сдавайтесь, мы вас судить будем!" А Офелия им - бац! И они упали! А потом мы запечатали здание и собирались идти в мэрию, и нас по дороге другие остановили...
  Юноша замялся, неловко проведя по вихрастой темной шевелюре ладонью.
  - Ну и мы побежали в маг-бригаду, чтобы за помощью... - сказал он.
  - И где полиция? - сердито спросила Офелия.
  - Там только дежурный, - виновато ответила девушка. Высокая и светловолосая, она сильно сутулилась, обхватив себя руками. - Сказал, что сегодня все на патруле и передал по рации нашу заявку. Хорошо, что у Алегаро было с собой служебное удостоверение.
  Саган немного расслабился - пусть и не боевые, но все же четыре мага в поддержке, плюс авторитет Офелии - чем не маленькое войско?
  А вдруг еще и все получится? Вот будет занятная история.
  Джек не разделял его оптимизма. Он с тревогой смотрел на небо - там, где алые проблески отражались на низких тучах, сменяясь полосами ровного белого света, и даже перестал ворчать. Энца, напротив, нервничая, говорила все больше. Спрашивала, сможет ли Саган разобраться с запорами, о которых говорил Унро. Постоянно проверяла артефакт и показывала его Офелии, рассказывая, что он сильно фонил в центре, и там может быть прорывы. Офелия не верила. Когда Энца снова начала говорить о запирающих амулетах, Джек взял ее за руку и немного встряхнул, успокаивая.
  Они опоздали. Все началось намного раньше, чем рассказывал Унро.
  
  Несмотря на удостоверения, на машинах через центр их не пропустили. Артемиус и Яков поругались с полицейскими, стоящими на кордоне, но те стояли намертво.
  - Все равно не проедете, - убеждал их старший смены. - Там народу столько сегодня, едва разруливаем.
  Попробовали по рации передать сведения о стадионе, но охват сигнала был невелик, всего несколько кварталов. Полицейские развели руками - мол, с утра, как проблемы были со связью, так и у них с рациями тоже непорядок, не пробивает сигнал далеко, и все тут.
  Подсказали маршрут объезда, и на этом разошлись.
  Стоило только пересечь реку, как штатные уловители в машинах стали регистрировать множественные прорывы в черте города - до того вода искажала сигнал. Артемиус послал несколько человек разобраться и подключить местные маг-бригады, и дальше рванули еще быстрее.
  То, что прорывы появляются, еще не значит, что ритуал начался. Прорехи и откаты могут быть сдвинуты во времени в обе стороны. Хуже всего, что улицы переполнены, и нет никакой координации... Объявлять тревогу? А кто сможет остановить панику и давку?
  Пока Артемиус стремительно вел машину, сгорбившись над рулем, Яков и Ворон, которого они взяли с собой, препирались на заднем сидении. Ворон считал, что нужно разделиться - половине остаться тут и зачистить прорвавшихся, Яков полагал, что силы понадобятся в дальнейшем и разделяться не стоит.
  Вот дальнейшее и показало, что правы в равной степени были оба. Жаль, что они могли располагать только ограниченными ресурсами: в их подчинении сейчас оказалось всего полторы дюжины магов.
  Их остановили на подъездах к Северной заставе, отнимая и без того малые крохи бесценного времени.
  
  Стадион был крытый, и внутри практически ничем не отличался от других ему подобных. Футуристический дизайн коснулся только крыши.
  Проникнуть туда оказалось легко. Но внутренние двери, ведущие к арене были заперты и запечатаны.
  Воздух был сухой и стылый, куда холоднее чем на улице. Пахло смазочным маслом и немного паленым пером.
  Тихо, только издалека невнятный гул.
  Ни персонала, ни охраны нигде не было, официальной по крайней мере. А вот члены - Лиги? Свободной ассамблеи? - стояли на страже. Четверо молодых людей с независимым видом слонялись у стоек гардероба.
  Препираясь друг с другом, к какой организации относятся мятежники, группа под руководством Джека подошла к ним. Джек, отставив в сторону Офелию, грозно спросил парней, чего они прохлаждаются. Назвал пароль и потребовал показать проход на арену.
  - Так нельзя же, - удивился один из них. - Там все опечатано.
  - Я же тебя не учу, что делать? - высокомерно спросил Джек. - Мне внутрь и не надо, мы пришли проверить печати. Был сигнал, что диверсия.
  Парни ощутимо побелели. Один поспешно снялся с места и повел компанию в нужном направлении.
  Джек через плечо кивнул Сагану, и они с Энцей задержались.
  Саган хладнокровно вырубил поочередно всех троих, пока Энца держала клинки у их лиц. Плетение "сон-в-коробке" было довольно сложным и энергоемким, зато эффективным. Атакуемый погружался в здоровый и крепкий сон, вывести из которого можно было только по сигналу, который вплетался в ткань изначальных чар.
  Невольным проводником пришлось заниматься Офелии - ее подчиненные трусили, а Джек разве что размазать по стене его мог.
  Снять наложенные запоры с дверей удалось не сразу - не один Унро, видимо, готовил печати. Зато проход, через который удалось проникнуть внутрь, был удачным - он вел под трибунами сразу на арену.
  Выход для спортсменов и выступающих... замерев под прикрытием стены, они стояли, на мгновение оцепенев от происходящего.
  По периметру зала, вдоль ограждения арены, были установлены артефакты - Алегаро просканировал их и доложил, что это ограждение, которое отпугивает монстр-объекты и создает электрический барьер. Двойная защита, чтобы никого не выпустить.
  То, что творилось на самой арене разумом не воспринималось. Люди - те, которые пришли на концерт, столпились в широкой части арены, сгрудившись в плотную толпу. От входов их отрезали монстр-объекты.
  Медлительные, пока равнодушные к людям, они жуткой массой закрывали почти все пространство, массивные и маленькие, лысые и волосатые, самых разнообразных цветов и форм - глазу не за что было зацепиться, он терялся в этом множестве.
  В шорохе, шелесте и невнятном гуле, который издавали чудовища, едва было слышно людей. Они не двигались, но жутко, пронзительно плакали и выли. Кто-то звал на помощь, тоненьким отчаянным голосом.
  Офелия даже схватилась за сердце - от этого голоса, полного безнадежной тоски, закололо в груди.
  Где-то впереди, на трибунах фонил какой-то мощный артефакт - его чувствовали все маги, даже Энца и Джек. Искривленное, сквозящее рядами разновеликих прорех пространство под ним было видно невооруженным взглядом.
  Еще немного и прошедшие сквозь прорехи монстр-объекты наберутся сил и начнут нападать.
  Вот это имел в виду Унро, когда сказал, что все погибнут?
  
  Энца отклонилась назад, чтобы за спиной Джека увидеть Сагана. Поймав его взгляд, качнула головой в сторону арены. Саган коротко кивнул, и они синхронно скользнули вперед, вставая плечом к плечу.
  - Мы отвлечем, - тихо сказала Энца, а Саган в это время уже шептал, сплетая из слов чары.
  Потом он коротко проинструктировал Энцу, а Джек попытался передать ей часть сил, сбиваясь.
  - Подождите... - начала было Офелия, а Констанс за ее спиной ойкнула:
  - А как же вы?..
  Вместо ответа Саган поднял над плечом кулак и скомандовал Энце:
  - Давай.
  Энца не глядя подняла свой кулак - и едва они соприкоснулись, жаркая алая мантия пламени укрыла обоих.
  Констанс взвизгнула, и Саган глухо сказал:
  - А теперь станцуем.
  - Давай "Концепт-вальс", на раз-два-три, - отозвалась Энца, и спустя миг они отшатнулись друг от друга, одновременно взмахивая - Энца пламенеющими клинками, Саган двумя цепами.
  Пожалуй, такого зрелищного выступления они еще не устраивали. Джек и остальные завороженно глядели на огненные кольца и восьмерки, которые выводило оружие в руках двух мастеров.
  Двигаясь плавно, под неслышную музыку, зеркально повторяя друг друга, Энца и Саган расходились в стороны, танцуя, словно в старые добрые времена.
  Тихий шорох шагов, гудение огня и шипение - там, где падали капли пламени с оружия. Горящие жуткие фигуры выглядели едва ли не страшнее чудовищ из запределья. В толпе отчаянно зарыдала женщина.
  Пляска смерти привлекала монстров, те сползались, подтягивались, подходили ближе. Должно быть, так же медленные извивы змеиных тел гипнотизируют мелких зверей.
  Джек очнулся первым, толкнул Офелию.
  - Идем, нужно выводить людей. Эти двое сейчас крошить начнут. Мелкота, делайте щиты, будете укрывать людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"