Осокина Ярослава : другие произведения.

История 36, и последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. Обновление 27.02.2016

  
  Когда Анна заснула, город был одет в золото.
  Теперь за окнами были только кружева черных ветвей, серое небо и мелкая морось дождя... золото украли.
  - Вот и все. Добро пожаловать, - устало улыбаясь, сказала незнакомая темноволосая девушка, разжимая ее ладонь.
  Анна с трудом повернула голову, шея и плечи были как деревянные. За спиной незнакомки стоял Саган, и его лицо было уставшим и серым, как небо за окном.
  Он не улыбался, но едва девушка стала растирать свои ладони, подошел ближе и упал на колени рядом с кроватью. Обнял так крепко, что Анна удивилась.
  - Что?.. - неловко спросила та. - Я очень долго спала? Соскучился?
  - Очень, - сказал он, щекоча ее щеку небритым колючим подбородком. - Я очень устал без тебя. Я не знаю, как жил раньше, когда тебя не было рядом.
  Анна засмеялась было, но усталость и серьезность Сагана сбивали с толку. Она погладила его по светлому ершику волос, продолжая удивляться своей слабости. Руки дрожали.
  - Сколько времени прошло? - спросила она. - Мне ужасно долгий сон снился, как я ходила в серых туманах, и слушала чужие голоса.
  - Мне тоже этот сон снился, - неожиданно сказала девушка. - Я, как и вы, попала под проклятье и спала. Больше месяца прошло, и не все смогли выйти из этого сна, когда действие заклинания закончилось. Я маг-Проводник, меня зовут Рике.
  Она привстала, придерживая руками большую полосатую кофту, которая была ей слишком велика, и церемонно поклонилась.
  - Очень... очень приятно, - растерянно отозвалась Анна. - Больше месяца? Больше месяца, Саган?.. Как же так?
  - Ты все пропустила, - отозвался он. - Все на свете пропустила. У нас было восстание, потом Лига защиты искаженных пыталась запечатать и починить весь мир, мы сражались - и победили. Мы, Анна, победили.
  - Не верю, - потерянно сказала та. - Ты сочиняешь, да? Как такое могло произойти?
  - И я не могла поверить, - согласилась Рике. - Когда меня разбудили, я думала, что все шутят. Но это на самом деле все так. Очень страшно, говорят, было. Тут и в столице настоящие побоища были.
  - Ох... подождите, "побоища"... Саган, у нас-то, у нас все наши в порядке?
  - Ну, более-менее, - отведя глаза сказал Саган. - Многие были ранены... Послушай, я пойду напишу ребятам, что удалось тебя разбудить, а к тебе сейчас врача вызовем, нужно осмотреть.
  - Ладно, - сказала Анна, хотя на самом деле хотелось топнуть ногой и заставить изворотливого напарника выложить все, что тот утаивал.
  А он утаивал, Анна это чувствовала.
  Через два дня, когда она уже могла вставать и немного ходить по палате, магичка спросила у Сагана:
  - А почему Джек с Энцей не зашли? Даже не позвонили. Опять на каком-то задании?
  Саган заморгал и явно струсил, отвел глаза.
  - Ты чего? - возмутилась Анна. - Что глазами стреляешь? Подожди... Саган... с ними все в порядке?
  - Да, - с облегчением закивал Саган. - С ними все в порядке, мы проверяли. Яков собирал эгрегор ясновидящих, им удалось нащупать жизненные сигналы обоих, и...
  В два шага Анна оттеснила напарника в угол палаты и мягко взялась за отвороты воротника.
  - Что за чушь? - спросила Анна. - Зачем эгрегор? Где они?
  - Они провалились в прореху, - обреченно сказал Саган. - Вытащить не успели, но Донно и Роберт пробили для них дорогу из межпространства дальше. Куда - мы не знаем, но точно известно, что они не застряли. Жизненные сигналы у обоих в порядке, но никакой связи установить нельзя.
  Анна опустила руки, резко оседая на пол, и Саган едва успел подхватить ее.
  - Я не хотел тебе говорить, - бормотал он. - Не хотел говорить, пока не выписали, боялся, что тебе дурно будет...
  Он хотел отнести ее на кровать, но Анна вцепилась обеими руками в его плечи и разрыдалась.
  Саган молча гладил ее по спине, не зная, что еще сказать.
  - Саган, - вдруг позвала она, и голос ее дрожал. - Саган, скажи, вы же не ставили знаки памяти?..
  - Нет, - мягко улыбнулся он. - Мы запустили змеев.
  Она только широко распахнула глаза, недоумевая.
  - Воздушных змеев. Делали вместе. Ребята из Птичьего павильона разработали экскизы. Мы написали на нашем портале, что собираемся делать, и нам куча людей помогала. Несли материалы, клеили, рассчитывали воздушные потоки и пространственные свертки. В общем, теперь над флигелем - два воздушных змея, и они всегда летают. Очень красивые. Я тебе покажу.
  - Саган... как это случилось?.. А Донно, как же Донно? Он ведь приходил, и я совсем ничего не поняла, он такой же как обычно...
  - Донно тоже в больнице, только в другом отделении. У него срыв был, Роберт делал все что мог, но компенсировать целиком не вышло. Может быть... он так и не сможет восстановиться. После тех событий много таких, кто перегорел.
  Саган остановился.
  - Мы пропустили одного из тех, кто все это задумал. А тот воспользовался случаем и... отомстил Джеку.
  - Кто? - напряженно спросила Анна. - Кто это?
  Саган отвернулся - не потому что ему было неловко, нет - глаза Анны светились такой злобой, что у Сагана прошел неприятный холод по спине.
  - Это Ворон... был. Энца разрубила его пополам. Она пыталась удержать Джека, но не смогла. Бездна забрала обоих... Анна, просто у нас на глазах. Забрала и схлопнулась, едва Роберт швырнул наводящие чары. Донно его поддерживал и вложился... слишком сильно.
  Саган подвел ее к кровати, сел рядом, глядя в сторону. Анна вдруг почувствовала, как он далеко. Сколько она пропустила, в этом своем сне, оставила его одного, не разделив с ним эту часть жизни - и теперь уже не восполнить...
  - Подожди, - вздохнула Анна. - Подожди, Саган. Я уже совсем ничего не понимаю. Давай ты как-то по порядку, ладно?
  - Я соврал тебе, - признался Саган. - Ну, когда сказал, что мы победили. Анна... то, что я тебе сейчас расскажу, это просто наши домыслы. В основном, Джека и Роберта. Роберт развил и довел до ума все кусочки информации, которые нашли Джек и Энца. Но... официальная версия совсем другая. Сомневаться в ней публично - запрещено.
  Анна подсунула свою ладонь в его руку, и Саган крепко сжал ее.
  - На самом деле, нами разыграли большую партию. Не знаю, когда это все началось, ходов там было очень много... и скорее всего, о половине мы и не знаем. Вот это ты проспала. Да и спала ты, кстати, потому что они перестраховывались.
  Саган внимательно посмотрел на нее и отвел глаза.
  - В сентябре была медицинская проверка, помнишь? По стране общая. Во время нее все маги с даром предвидения были прокляты.
  - Что? - спросила Анна. - Что ты имеешь в виду?
  - Старая магия, неклассическая, - пояснил Саган. - Если тебе будет интересно, в выписке будет подробнее, врач обещал. Чары внедрялись в тело не плетением, а печатью, закрывая энергетические каналы... Тут на материале о вас уже пару диссертаций взялись писать. Дар предвидения был частично подавлен, и более того, со временем все вы впали в общий транс. Говорят, даже видели одно и то же. Проклятье тянуло ваши силы и уводило дальше и дальше.
  - Да, - кивнула Анна. - Та девушка, Рике, тоже так сказала.
  - Поэтому никто не смог предсказать то, что случилось в канун Дня мертвых... Про ведьму помнишь?
  - Помню. Она едва не убила Джека и Энцу, а потом пропала.
  - Так вот, кто именно ее разбудил, так и не понятно, но по предположению следователей, это были Ворон и Финнбар.
  - Начальник Джека? - поразилась Анна.
  - Ты дослушай, потом удивляться будешь... Нет, это я неправильно начал. Задумали все это, наверно, давно. Времени подготовиться хватало.
  Саган вздохнул.
  - Финнбар был одной из ключевых фигур, внедренных в институт. Он был связан с ведьмой, передавал приказы от координатора и вычищал следы: документы, улики... людей.
  Саган кратко пересказал события, связанные с Финнбаром, его смертью и штурмом "Амадины".
  - Забыл сказать, тот их пацан, новенький. Унро. Так вот, он вступил в лигу защитников искаженных. Уж там как ему мозги прополоскали, не знаю, но он на полном серьезе участвовал в подготовке ко Дню мертвых. Только он был одним из немногих, кто одумался, когда понял, к чему все идет. Он пришел ко мне, а потом появились Джек и Энца.
  - И... и что готовилось? Мятеж? - спросила Анна.
  - Если бы только это. На трех опорных точках они готовили ритуал. Он, по их идее, должен был запечатать наш мир, закрыв навсегда прорехи в пространстве. В столице, у нас и в Агелине.
  - На море? - переспросила Анна.
  - Ага, на море... ну, в общем, только там и удалось часть ритуала провести. В столице пресекли, не дав начаться. У нас начать успели, но тоже смогли остановить. В Агелине были жертвы. Много. Потом пришли отряды магов, отловили и зачистили прорвавшиеся монстр-объекты, обезвредили мятежников - и та-дам! Победа, все ликуют, героев награждают. Хорошие маги против фанатиков. В обществе споры, СМИ вопят о том, что надо или ограничивать магов совсем, или же дать больше воли, чтобы подобное не повторилось, в правительстве специальная комиссия расследует все это дело... и тут неожиданно выступает генеральный директор Института и заявляет, что в случае ограничения прав магов возможны всего два варианта событий. Первый: мы все уходим, и монстр-объекты вместе с прорехами и вышками Саржино остаются правительству и маг-бригадам.
  Саган вдруг усмехнулся:
  - И типа так - трахайтесь с этим сами, как хотите.
  - Саган! - одернула его Анна, нахмурившись. - Что за выражения?
  - Ты просто там не была. Мы, блин, из шкуры вылезали, чтобы их прикрыть, - скривился Саган. - Делали, что могли. А нам в ответ - нужно ограничить права. Запретить переезды, свободу выбора профессии, выселить в гетто и запретить работать в совместных с людьми предприятиях. Анна, некоторые говорили о том, что нам вообще нельзя называться людьми. Совсем как во времена распада Империи.
  - Не... не переживай так, - неловко сказала Анна. - Ведь все обошлось?
  Дотянулась и погладила его по жесткому ежику волос. Саган склонил голову, успокаиваясь от ласки.
  - Обошлось, - тихо сказал он. - Второй вариант устроил всех гораздо больше. Мирное сосуществование, все дела... Сейчас готовится законопроект, по которому наши права расширяются. В правительстве появятся маги. Пока немного, но все же. Роберт считает, что вся эта катавасия была только ради этого и затеяна. Чтобы припугнуть всех и на этой волне надавить, заставив считаться с нами. Это, конечно, только неофициальное мнение. Вслух высказывать не рекомендуется.
  - А что со всеми остальными? - спросила Анна. - Шиповник, Унро? А... мама Джека? Ей сказали?
  - Унро оправдали, я свидетельствовал, что тот внедрялся в лигу для разведки. Это Джек придумал. Шиповник пришла в себя, но как и предсказывали - ее потенциал на нуле. Не поможет и партнерская программа. А насчет мамы - они тут обе приезжали, и Энцы, и Джека. И еще до жути стремная тетка, какая-то родственница Энцы. Тут была большая буча: мать Джека вбила себе в голову, что непременно нужно поставить вечное место памяти... едва отговорили. Они приходили к флигелю, все три. Ревели. У флигеля, кстати, пропали окна... пока Унро не выпустили после суда, и он не вернулся, туда было очень сложно попасть... извини, я болтаю обо всем... столько накопилось.
  Анна закрыла лицо руками.
  - Это слишком много. В голове не укладывается... Саган, ты... не уходи сейчас, ладно? Я просто в себя приду, посиди рядом...
  - Я никуда не уйду, - сказал Саган. - Ничего не бойся.
  
  Автомат в холле опять сломался. Донно постоял перед ним, разглядывая застрявшую в лотке банку с газировкой, и побрел обратно в палату.
  - Медведь! Эй, медведь! - радостно раздалось позади.
  Донно повернулся. Очень медленно.
  Если бы не звонкий девичий голос, то можно было бы подумать...
  Кло, размахивая одной рукой - вторая на перевязи в гипсе, - стремительно приближалась к нему. Не рассчитав со скоростью, она едва не упала, затормозив рядом с ним, и Донно неловко подхватил ее.
  Оба на миг замерли, чертыхаясь и сопя от боли, потом Донно выпрямился и поставил девушку ровнее.
  - Спасибо, - выдохнула та и скривилась. - Что, тоже по ребрам попало? Я все время забываю обезболивание обновить. Слушай, где Энца? Я ей звоню, звоню. Телефон, что ли, опять сломала?
  Донно смотрел на нее, почти не изменившись в лице, но Кло вдруг рассердилась.
  - Не надо на меня так пялиться! - громко потребовала она. - Ой-ой-ой...
  Она задержала дыхание, прижав свободную руку к ребрам. Донно помог дойти до широкого подоконника, и они присели.
  - Не надо на меня так пялиться, - уже тише сказала Кло. - Я специально смотрела списки погибших, я же не глупая, ясно? Ее там не было, и блондинчика этого, и тебя. Радуйся, вот! Я твое имя запомнила, и еще побеспокоилась.
  Она улыбнулась - почти так же хитро и беззаботно как раньше. Донно не ответил на улыбку:
  - Я тоже... смотрел списки. Мне очень жаль.
  Кло замерла и быстро заморгала, кусая губы.
  - Д-дурак, - сказала она. - Дурак, дурак...Нафиг мне твое "жаль"...
  Она глубоко и часто задышала, сдерживая слезы - уже привычно. Донно сцепил руки на коленях:
  - Их нет, - сказал он. - Они живы, но здесь их больше нет. Ни Энцы, ни Джека.
  - У... уехали?
  - Попали в прореху. Мы не знаем, где они. Но знаем, что живы.
  - Х... х-хорошо-о, - выдавила Кло и все-таки разревелась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"