Осокина Ярослава : другие произведения.

Сказки неназываемых земель. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава двадцатая, в которой няня рассказывает сказки.
    Глава полностью, общий файл тут.

  

  Глава двадцатая,
  в которой няня рассказывает сказки

  
  
  
  Когда Ри проснулась, было далеко уже заполдень.
  Постель была жесткой, а потолок незнакомым, но Ри, только скосив глаза на высокое окно, сразу поняла, где находится. Там виднелись уже знакомые алые и коричневые крыши столицые - и самый край мрачной громады Аннургарны. Похоже было, что это в том самом имении Совета, где все совещания проводились.
  Вчера она заснула еще в дороге, просто прислонившись к плечу Орны. Интересно, он сильно разозлился, что пришлось ее нести? Или она сама сумела дойти, только не помнит?
  На широком подоконнике сидел Орна и что-то писал в блокноте, подглядывая в связку листков, подклеенных к рамке - такие тут были старинные книги. Иногда он отвлекался на что-то за окном и тихо говорил.
  - Привет, - хриплым спросонья голосом сказала Ри.
  Черные глаза Орны мгновенно уперлись в ее лицо, он прищурился, вглядываясь, потом кивнул.
  - Голова не болит? - спросил он. - Я пока унес корону, чтобы не стояла рядом с тобой.
  Первым чувством Ри была тревога - вернуть корону! - но девушка вовремя спохватилась.
  - Хорошо, - ответила Ри. - Не хотелось бы совсем с ума сойти. А что ты пишешь?
  - Смотрю старые записи путешественников, которые проходили по землям пресветлых. И мелочи пригодятся, думаю.
  Ри неуверенно кивнула: наверно, пригодятся.
  - Что там... нового? - спросила она.
  - Нового ничего, - отозвался Орна. - Все члены Совета вернулись в Аннургарну. Я узнавал, на поле битвы еще убирают тела, и отряд дозорных дежурит у портала, где была Печать. Эти твои мертвецы пропали, куда делись, никто не знает. Эдда тоже в городе, уже заходила и спрашивала о тебе.
  Он зевнул и отложил листы в сторону.
  - И не она одна. Уже много кто спрашивал, когда проснется королева. Все жаждут разъяснений. Некоторые хотят совещаний и прочие извращения.
  - Ну... я тогда встаю, - вздохнула Ри. - Сейчас умоюсь, и... переоденусь, наверно. Слушай, а как думаешь, можно совместить какой-нибудь завтрак-обед и это самое совещание?
  - Дельная мысль, - одобрил Орна. - Грамдульв тоже предлагал, пойду скажу, чтоб он и организовывал. Ты, кстати, заранее подумай, тебя наверняка спросят о дальнейших планах.
  И ушел, не подозревая, в какой ужас привел он Ри этой своей последней репликой.
  
  Для общего сбора открыли широкую террасу, которая выходила на обрыв над рекой. На том берегу была видна долина перед лесом, где устраивали празднование по поводу коронации.
  Ри подошла поближе к перилам, чтобы разглядеть.
  От севера к югу по долине протянулись ровные ряды шестов с простыми стягами - словно шеренга солдат. От темно-синих полотнищ в начале до белых в конце.
  - Эти, синие, - сказала Ри, обращаясь к Орне, который остановился рядом, - я знаю, что синий - цвет вечности... траурный, да?
  В памяти сразу встали вчерашние картины битвы. Как все кричали... разорванные тела на вершине холма - и снова, навязчиво, хруст отрубленной руки, на которую она наступила там.
  - Да, поставили в память павшим, - ответил Орна. - Будет стоять, пока умирает луна. Говорят, что она забирает с собой души на вечную дорогу.
  - А белый цвет что значит?
  Орна пожал плечами.
  - Какой-то новый обычай, я не знаю, - сказал он и позвал через плечо: - Мурху! Что значат белые стяги?
  Вил подошел к ним и внимательно рассмотрел поле.
  - Что-то из старинных обычаев, - сказал он. - Я не знаю, зачем.
  - Как там Эдда? - спросила Ри.
  - Скоро придет, - отозвался Мурху. - Она жива-здорова, если ты об этом.
  - А ты?
  - Пара царапин, - махнул рукой Вил и поморщился.
  Ри про себя решила после всего этого разузнать поподробнее насчет ранений и Мурху, и Орны - и если нужно, настоять на лечении. Они, конечно, взрослые люди, но все же...
  Тем временем слуги имения расставляли столы и стулья, блюда и кувшины, а на террасу прибывали люди.
  Гленварт и Селена, следом за ними Эдда.
  Пришел Грамдульв вместе с незнакомым Ри молодым человеком. Тот что-то быстро говорил, подглядывая в свои записи, а Грамдульв кивал и отрывисто отвечал.
  Привели Родеберта со скованными руками, устроили в самом углу, по обе стороны - два дюжих солдата-мага.
  Герцог Лу и несколько вельмож, которых Ри помнила в лицо, но не по именам.
  Орели и Фаукет, который при ходьбе держал ее за плечо.
  Девушка-тень была непривычно серьезна и бледна, а Фаукет...
  - Он странно двигается, - вслух подумал Ри и поспешила к ним навстречу.
  - Как вы? - спросила она.
  Фаукет повернул в ее сторону голову, глядя чуть выше плеча.
  - Могло быть и хуже, - сухо ответил он, а вот в зеленых глазах Орели стояли слезы.
  - Я ненадолго, королева, - продолжил Фаукет Флам. - Пришел только сложить свои полномочия. Больше не могу быть членом Совета.
  - Почему?
  - Я ослеп, королева, - просто сказал Фаукет Флам. - И это не вылечить, я слишком выложился вчера и пережег себя.
  Орели жалобно сморщилась, и слезы побежали по ее щекам неровными дорожками.
  Ри глядела на нее, думая, насколько вообще Фаукет Флам понимает, какие чувства он вызывает в Орели.
  - То есть ты ослеп, - сердито сказала Ри, сама побаиваясь, что зарыдает вместе с Орели, - и решил, что это хороший повод увильнуть от работы?
  - Что?
  - То самое. Я не считаю это уважительной причиной для... самоотвода? Или увольнения? Как там это называется? У тебя куча работы, которую можешь сделать только ты. Если тебе нужны глаза, найми помощника.
  - Мы не можем позволить себе лишние траты, - привычно возразил Фаукет, - то есть... что это вы говорите? Когда это увечные чародеи служили в Совете?
  - Мне все равно, что там было раньше, - оскорбилась Ри. - Здесь и сейчас позвольте мне решить, кому служить в Совете, а кому нет. Займите свои места уже, и не надо мне тут... разговоров.
  Она независимо фыркнула, сильно радуясь, что Фаукет ее не видит - потому от растроганной и дрожащей улыбки Орели Ри все-таки немножко прослезилась.
  В это время пришел Ленва, кивнул ей издали и присел на один из стульев у перил террасы.
  - Почти все пришли, - сказал Орна. - Тебе пора начинать.
  И спокойно сел за стол, поставленный специально для Ри особняком от всех. Там уже сидела Эдда - а вот Мурху отказался, устроился подальше, "чтобы не мозолить глаза господам", как он сказал.
  Ри некоторое время стояла, растерянно глядя на суетящихся слуг, на разговаривающих друг с другом чародеев Совета, вельмож и прочих.
  Как их позвать? Постучать по бокалу?
  Не со зла, но никто не замечал ее.
  Орна раздраженно кивнул: мол, хватит уже, начинай давай.
  Но Ри замялась - теперь уже не из-за стеснения, а из-за странного чувства, будто что-то зудело на самом краю сознания. Странный шум шел со стороны реки, но ни один человек на террасе не смотрел туда.
  Она нервно уставилась туда, и Гленварт резко вскочил, проследив направление ее взгляда. Грамдульв и Орна тоже выпрямились, готовясь к плохому, но Ри сразу же сказала:
  - Все в порядке, все в порядке. Доброго вам дня.
  Разношерстный народ, который беззвучно подошел к самой террасе и теперь устраивался на перилах, кое-как ответил, а тот, который, кажется, был отцом Ри, дружелюбно помахал обмотанной грязными тряпками рукой.
  - Тогда начнем, - немного бодрее сказала Ри. - Только не с начала, а с середины. Может, так понятнее будет.
  - Эй, пацан, подай вина, - звучно обратился один из оборванцев к герцогу Лу.
  Прежде чем тот успел оскорбиться, Ри быстро помахала рукой слугам, которые беспокойно топтались у дверей, и серьезно сказала своим предкам:
  - Если будете прерывать, то ничего не узнаете. Не будем рассказывать.
  Они дружно зафыркали, выражая презрение, но к облегчению Ри, привычные ей реплики и издевательские шутки произносили вполголоса.
  Правда, не сказать, что всех остальных это успокаивало. Грамдульв разглядывал временно вернувшихся на этот свет мертвецов в упор, не отрываясь, будто ждал, что они вот-вот набросятся. Гленварт постоянно на них косился и хмурился, а слуги и вовсе отошли подальше, перестав сновать между сидящими.
  - Так вот, - продолжила Ри. - Начнем с середины - с того момента, как появилась Селена... то есть Дина-Анис. И немного до того, как произошла та ночь. Когда умер Энио.
  Все чародеи Совета, которые присутствовали тогда в Аннургарне, невольно повернулись к рассевшимся как вороны на перилах мертвецам. Никто не смог определить среди них Энио, пока тот сам не усмехнулся криво и не сказал с потаенной гордостью:
  - А я троих убил, из этих заговорщиков. Мелочь вообще не считал.
  - Нечем хвастаться, - нахмурилась Ри. - И не в этом дело. Я бы хотела, Селена, чтобы ты рассказала эту часть.
  - О, - и чародейка ядовито улыбнулась, - а я думала, ты уже сама обо всем догадалась. Стоит ли мне тут зазря распинаться? И, кстати, будь добра, раз уж ты знаешь мое имя, так и называй меня как следует.
  Ри никак не ответила, только склонила голову к плечу, потом повернулась к Гленварту.
  - Гленварт? - вопросильно сказала она.
  Тот пожал плечами.
  - Хорошо. Я, правда, не обо всем знаю, но... Королева была в ужасе, когда погиб их старший сын - и она вдруг поняла, что даже кровное родство теперь для безумца ничего не значит. Она была уже в тягости, и смертельно боялась за своих детей. Она не хотела впутывать в это дело своих родичей - те, может быть и решились бы вступиться, но...
  Гленварт покачал головой.
  - Король бы не остановился - и тогда либо они погибли бы сами, либо им пришлось брать на себя проклятье убийц королевской крови. Королева не знала ничего о том, что мы готовили заговор.
  Он чуть повернулся в сторону внимательно слушающего мертвеца и глуше сказал:
  - До самого конца ничего не знала, пока все не началось. Мы хотели вечером ее вывести, но она решила остаться, услышав, что будет...
  Дина-Анис прервала его, чуть дернув за рукав.
  - Пратлатейн была родом из княжества Матт, - резко сказала она и, увидев недоуменный взгляд Ри, пояснила, скривившись: - Это ее имя, девчонка, Пратлатейн - так звали королеву. И она знала про мою часовню и зеркало. Ну как знала, слышала. Как ты мои сказки. И она так же.
  Дина-Анис перевела дух и продолжила спокойнее:
  - А я тогда спала уже больше десятка лет. Чары крепнут с годами, и уже мелкой бедой меня было не разбудить. Но она пришла в таком горе... я проснулась сразу.
  Ри прервала ее:
  - А как Гленварт оказался во всем этом?
  Дина-Анис тут же поджала губы и прищурилась, напоминая Ри о давних днях детства.
  - Ты забыла уговор? - сердито спросила чародейка. - Я рассказываю, ты не перебиваешь, иначе никакой сказ... тьфу, истории ты не услышишь.
  Мертвецы захохотали, кто-то из них предложил по старинке подвесить рассказчицу вверх ногами, чтобы слова побыстрей вылетали.
  Ри шикнула на них и отвела глаза.
  - Больше не буду, - виновато сказала она. - Я забыла. Рассказывай, пожалуйста.
  Дина-Анис немного помолчала, потом снова продолжила: сначала сердитым голосом, потом втянулась, и уже прежним, немного напевным тоном, как она раньше рассказывала сказки:
  - Гленварта позвала королева, когда мы приехали в Аннургарну. Ей нужен был сообщник, и она выбрала того, на кого ей указало гадание... Пратлатейн была провидицей, очень слабой, но все же провидицей. Она знала, что грядет какая-то беда, но что именно произойдет, не видела. Когда я проснулась, королева все рассказала - из того, что знала сама. И тогда мы придумали план, как обезопасить детей. Я должна была прийти в замок под другим именем, чтобы устроиться воспитателем для детей и нянькой для будущего малыша. Потом королева собиралась подкупить лекаря, чтобы тот сказал о том, что все дети: и старшая принцесса, и младшие братья-близнецы больны некой опасной болезнью. И что новорожденный тоже, и их необходимо увезти из столицы. К лечебным ключам у Хрустальных гор. Король боялся всяких заразных болезней, он бы отпустил.
  - Далеко, - оценил Грамдульв, когда Дина-Анис на миг остановилась, чтобы перевести дыхание. - И безопасно. Только план не успели исполнить. Жаль, что мы тогда взяли на себя чары молчания, и Гленварт не мог ничего вам рассказать о заговоре.
  - Да, - кивнула Дина-Анис. - Но Гленварт настаивал на том, чтобы не ждать рождения ребенка, а уехать раньше... мы его не слушали. Королева тяжело переносила эту беременность, несмотря на все старания лекаря.
  - Это потому что всех хороших лекарей король к тому времени казнил, - буркнул Гленварт. - При дворе остался только этот недоучка, который всего боялся.
  - Тем не менее, - сердито сказала Дина-Анис, покосившись на него, но не решившись огрызнуться из-за того, что ее снова перебили, - тем не менее, роды он принял, и ребенок был здоров... А на следующую ночь начался мятеж. Пратлатейн была в ужасе. Она едва ходила после перенесенного, поэтому решила, что детей надо просто вывезти, чем дальше, тем лучше. Я уговаривала ее пойти с нами, но она хотела остаться.
  Дина-Анис отвернулась, пытаясь скрыть гримасу боли.
  - Глупая женщина, она все еще любили этого безумца, этого убийцу с кровавыми руками! - в сердцах воскликнула она. - Да если бы Пратлатейн послушала меня тогда, то может быть... может быть, все закончилось бы иначе. Но она потратила последние силы на то, чтобы заглянуть в будущее - просила подсказку. И все, что она получила, это видение о том, где нужно будет отыскать через двадцать два года ее дочь. "Вот и выход, - сказала она тогда. - Пошли вперед слуг с младенцем, пусть укроют ее на той стороне. И возвращайся за остальными, их тоже там спрячем". Детские покои были в другом крыле Аннургарны, - пояснила Селена. - Поэтому хоть новорожденная была с ней, остальные дети были далеко. Я связалась с Гленвартом, и тот нашел двоих... первых попавшихся, на самом деле. Солдаты переводили заключенного после суда в казематы...
  Мурху и Орна переглянулись. Те давние воспоминания уже не разделяли их. Сначала затертые чарами Гленварта, теперь же просто сошедшие на нет.
  - Он наложил на них чары и отправил сюда, а я пошла за королевой.
  Дина-Анис подняла голову, чтобы посмотреть на Эдду.
  - Я не успела, - сказала она. - Они уже были мертвы.
  Эдда неловко кивнула.
  - Ты же не виновата, - ответила она. - Пришла бы раньше, и тоже бы умерла, разве нет?
  Дина-Анис молчала, пока Гленварт не положил руку на ее плечо. Чародейка тут же резко сбросила его ладонь, и продолжила:
  - Я сбежала, потому что там везде гремело и грохотало, и мятежники приближались к детскому крылу. Я тоже перешла на ту сторону, потому что не знала, что делать, а ребенка бросать нельзя было. На следующее утро нас нашел Гленварт, и мы придумали новый план. Все было куда хуже, чем представлялось. Вся их семья погибла, в столице вспыхивали бунты, кто-то был против Совета, потому что они убили короля, кто-то требовал, чтобы больше никто из тех, кто носит проклятую безумием королевскую кровь, не показывался в Аннургарне. Все неназываемые земли бурлили. Мы решили выждать. Я стала расспрашивать у тех, кто жил на той стороне, наведя морок, будто я сама беременна. Спрашивала, где можно родить - и мне неожиданно подсказали больницу, куда отправилась та женщина, любовница короля...
  Дина-Анис остановилась и уперлась взглядом в Ри.
  - Твоя мать, - жестко сказала она. - И ведь ты даже не спрашиваешь, как ее зовут? Где она сейчас? А?
  Ри ответила на взгляд, не дрогнув.
  - Ты знакома с моей мамой, - спокойно ответила она. - Той, которая забрала меня из роддома и вырастила. Зачем мне знать имя другой женщины?
  Дина-Анис первая отвела глаза.
  - Как всегда, - криво усмехнулась она. - Все забываю, что ты у меня сделана из железа, малявка Ри.
  - Да ну, глупости, - пожала плечами Ри, смутившись.
  - Так вот, - продолжила Дина-Анис, - я придумала все на ходу, и Гленварт не стал спорить. Он закрепил и изменил чары на стражах будущей королевы, а я отправилась в роддом. Это было сложно, но люди той стороны очень чувствительны к магии, и мне удалось отвести взгляд всем, кому нужно. И пристроила малышку, так что вышло, будто девочки родились в один день. По документам, мать ее умерла родами. Конечно, если бы начали проверять, все это вскрылось бы... Но никому это не было нужно.
  - "Умерла родами"? - переспросил Орна и взглянул на Эдду. - Разве ты тогда не звонила своей матери, что задерживаешься? И разве вы не говорили, что ваши матери дружили с тех пор?
  Эдда пожала плечами.
  - Вы никогда не уточняли. Меня так же, как Ри, удочерили. А матери наши были знакомы еще раньше. Моя в то время потеряла ребенка, а мама Ри приходила к ней проведать.
  - Я случайно с ними познакомилась, - подхватила Дина-Анис. - Вот тут мне не составило труда - а может, это был добрый рок, который мне способствовал. Я в разговоре мимоходом упомянула о двух малышках, оставшихся одних. Одну бросили, вторая осталась сиротой. Мать Ри к тому времени долго не могла забеременеть, и уже смирилась с этим. А тут - подарок судьбы. Девочек забрали почти одновременно. А я следила за ними, и когда настало время, точно так же случайно вышла на их семьи, они жили рядом тогда, и устроилась няней. Я готовила Эдду к тому, что ей, может быть, предстоит.
  Когда Дина-Анис снова остановилась, Ри немного подождала - чтобы снова не разозлить чародейку тем, что перебивает, - и спросила:
  - А как ты снова оказалась в зеркале? Или тут, может, надо спросить, почему ты не вернулась в него раньше?
  Дина-Анис кивнула.
  - Второй вопрос правильный. Но ведь я была на той стороне, и потому чары зеркала были ослаблены. Пока что я вроде бы выполняла все ту же просьбу королевы, пробудившей меня, было еще хорошо. Но мы иногда связывались с Гленвартом, и хотя по уговору, я не выдавала, где девочка, он-то рассказывал мне, что у них происходит. А у них много что происходило: погибали один за другим, совершенно случайно и вроде бы без связи, дальние и близкие родичи короля. И мне в голову пришла идея, что связь есть не только вообще, но и с самим королем... что, если кто-то просто убрал королевский род из неназываемых земель... и что безумие короля было наведенным? Нужно было узнать, что именно вызывало его, и тогда я могла бы выйти на зачинщика - или исполнителя. И я вернулась в неназываемые земли.
  - Ты ничего не сказала мне, - бросил Гленварт. - Если бы ты хотя бы сказала, откуда ты... Про зеркало и свой план.
  - Я ничего тебе не должна, - не очень уверенно огрызнулась Дина-Анис. - Ну... так получилось. Я думала, что будет все более... успешным. Но когда я пыталась пробраться в зачарованную Аннургарну, случайно встретилась с этим, из Совета. Йоро Ланне. Я до сих пор не знаю, знал ли он обо мне правду или что-то заподозрил. Он помнил, что я была приближена к королеве, и сказал, что мне нечего делать в замке, и что служба моя окончена... он вообще-то хотел меня убить, когда я отвернулась - может быть, ему не понравилось, что я хожу у замка и разнюхиваю... Но его слова запустили мои чары, и потому удар не достиг цели - я вернулась в зеркало. Вот тут все.
  - Вот оно что, - задумчиво протянул Грамдульв.
  - Отличная история, - одобрил кто-то из мертвецов. - Нагородили знатно, а бабы как всегда все напутали.
  Ему сразу же отвесили несколько тычков, видимо, те, чьи тела занимали призраки королев прошлого.
  - Ну, а теперь, - продолжил Грамдульв, провожая взглядом падающее с перил в обрыв тело, - хочется узнать, что с Йоро случилось, и почему Родеберт у нас в кандалах?
  - Потому что это они ходили разведывать сожженные и забеленные миры, верно? - сказала Ри. - И принесли оттуда заразу.
  - Точнее, думаю, им промыли мозги, - сказал Орна. - Пресветлые знали, что с нами так просто справиться не выйдет, как с предыдущими, и потому заложили в них... нечто. На той стороне это назвали бы программой.
  - Чего? - спросили разом несколько голосов: видимо, Орна произнес это на языке Ри, а чары-транслятор не справились.
  - Некоторая последовательность действий. Или направление, чтобы действовать, я пока не знаю, - пояснил Орна. - Если мне дадут поковырять в голове Родеберта, может быть, у меня что-то получится выяснить. Пока только домыслы.
  Родеберт просто молчал. Он не смотрел ни на кого, только на свои закованные в цепи руки. Поднял голову, когда наступила тишина, и медленно сказал:
  - Я не понимаю. Не делал ведь ничего дурного нарочно...
  - Все ли ты помнишь из того, что делал? - спросил Орна. - Не было дырок в памяти? Все ли ты понимаешь, из того, что творишь? Ты убил Йоро, хотя можно было его обездвижить, и Ри это сделала? Но ты убил.
  - Сорвалось?.. - и Родеберт покачал головой. - Не знаю. Тогда казалось необходимым.
  - Йоро в ту ночь, когда мы нашли корону в Аннургарне, подал ее королеве. Он сделал так, что Ри порезалась - видимо, нужна была кровь для запуска заклинания. Но и он сам мог быть раненым, так что корона подействовала и на него, - сказал Орна. - Я обнаружил следы этой странной магии пресветлых, на короне и в нем самом. Могу поклясться, что и в тебе она есть, Родеберт Ирге.
  Орна качнул головой.
  - Йоро начал сходить с ума - и одновременно осознавать свою роль в произошедшем. Он странно вел себя, и то, что Ленва рассказывал, говорило о том, что настоящий Йоро пытается бороться. Вполне может быть, что ни ты, ни он не должны были понимать, что весь этот масштабный заговор - дело пресветлых, сделанный вашими руками. Чары, заложенные в корону. Безумие короля, его смерть и семьи - видимо, удачное для вас стечение обстоятельств, и в дальнейшем смерть всех, носящих в себе нужную для обновления Печати кровь. Пресветлые терпеливы. Они ждали все это время.
  - Несостыковка, - подал голос Гленварт. - Йоро и Родеберт прошлись по сожженным мирам раньше, чем Печать была установлена. То есть, они ведь рассказали обо всем, и после этого переходы в мир пресветлых запечатали. Как это пресветлые предугадали то, что будет Печать и нужно будет убрать всех королевского рода? Почему же тогда до Печати к нам не пришли?
  Родеберт резко повернулся к нему.
  - А ведь верно, - сказал он. - Ведь так и было! Мы рассказали и показали картины тех миров, и старый король Асара сделал Печать на последнем портале, который нельзя было уничтожить. А Энио сходить с ума начал гораздо позже.
  - Логичный вопрос, - отозвался Орна. - Голова у тебя варит, красноглазый. Я об этом тоже думал, и потому искал другие зацепки. Насколько возможно, я проверил ваши передвижения тех времен... конечно, мало что отыскалось. Зато благодаря тому, что пресветлые были настолько сосредоточены на том, чтобы контролировать проходящих через их порталы, они и наши таможенники вели строгий учет. Кто пришел, кто ушел, в какой день и час...
  - И что там? - спросила Ри, когда Орна остановился, чтобы глотнуть вина.
  - Много имен и дат, - ответил Орна. - А еще два проповедника из пресветлых, которые не вернулись в свой мир, когда король Асара закрывал порталы. Остальных по списку выдворили, а этих искали пару недель и после того, как обнаружили, уничтожили на месте. Сопротивлялись, видимо. Отчет слишком скупой, а из тех, кто там лично присутствовал, в живых остался только один.
  Орна кивнул в сторону Родеберта.
  - Вот он. Может быть, и не странно, что сразу два чародея королевского Совета ловили пару беглых пресветлых, и может быть, это какое-нибудь совпадение... но, как по мне, совпадений тут слишком много.
  - А второй чародей - Йоро? - полуутвердительно спросил Грамдульв.
  - Он самый. Тогда еще при них было пятеро солдат, и все они по тем или иным причина умерли в течение года. Я отследил.
  - Это не доказательство! - прорычал Родеберт. - Это просто бред! Мало ли где и что мы делали вместе с Йоро - ты все это приплетешь?
  Орна пожал плечами.
  - Не доказательство, - согласился он. - Но факт, заставляющий задуматься. Такие совпадения не бывают случайными. Я в это не верю.
  - А мне плевать! - закричал Родеберт.
  Орна отвел глаза.
  - Дурное дело, - сказал он. - Хотел бы я ошибаться. Но мне нужно покопаться в том, что сидит в тебе, чтобы точно решить, было ли какое-то воздействие или нет. Если я прав, то пресветлые успели передать некие свои технологии. Для вас, исполнителей программы, для внедрения в корону - тут мне любопытно, как вы до нее добрались? Ну, а дальнейшее повторять нет смысла.
  Родеберт закрыл глаза, откидываясь на стуле назад.
  Ри думала о медвежьей шкуре, которую прежде тот носил, о его жене, ясноглазой Вир, и о его сказке, которая пришла вот к этому. Разве справедливо? Разве Родеберт не искупил все свои ошибки юности, разве не он был тем, кто так смело сражался вчера?
  - Это несправедливо, - сказала она. - Но я ничего не могу поправить. Родеберт, давайте Орна вас проверит, и если нужно, позовем тех людей из Университета.
  - Если этот бред... окажется правдой, - глухо сказал Родеберт, не поднимая головы, - то я не хочу... не смогу никому в глаза смотреть. Я не знаю, как тогда жить.
  - И об этом, - вмешался Грамдульв. - Что дальше, королева? Как бы там все прекрасно не закончилось вчера, опасность открытия портала все еще существует. Пусть у нас теперь целых два королевских отпрыска, ни одна из вас не сможет его закрыть.
  - А! - сказала Ри, поднимая подбородок выше.
  Вот тут как раз наступило то, о чем предупреждал Орна. Они хотели знать, что делать дальше.
  - Я думала об этом, - продолжила Ри, не вдаваясь в подробности, что времени ее раздумия заняли около получаса - сразу после умывания и до того, как за ней пришли. - Нам не надо снова запечатывать портал. Неужели мы все оставшееся время будем трястись и сторожить, не пройдут ли к нам пресветлые с какой другой стороны?
  Грамдульв пожал плечами.
  - Трястись не будем, но придумать что-то надо. Быть может, объединить силы в магическом союзе, и взять для ритуала немного вашей крови, и...
  Ри покачала головой.
  - А потом что? Опять все снова? А они тем временем будут ходить в другие миры? Нет, тут надо иначе.
  Она встала, сцепила перед собой пальцы, потому что они немного дрожали.
  - Надо разбудить драконов, - сказала Ри. - Поднять их. Изучить остатки машин пресветлых. Собрать армию магов. И открыть портал.
  Грамдульв поднял бровь, а Орна ухмыльнулся.
  - И тогда мы... сами зачистим там все у них. Помните, Йоро говорил, что у пресветлых сменилась власть и начались эти странности? Так мы найдем и скинем эту власть. Или что еще понадобится, не знаю. Уничтожим их машины, или заводы, где делают эти машины... мы не будем сидеть тут и придумывать защиту от них. Пусть они придумывают, как с нами помириться.
  Мертвецы зашлись в дружном хохоте, а чародеи разом заговорили, перебивая друг друга. Дина-Анис хваталась за голову, поражаясь тому, что все серьезно воспринимают такую сумасшедшую идею. Фаукет и Гленварт доказывали, что драконов разбудить невозможно, а Грамдульв зло фыркал. Герцог Лу говорил, что сложно будет собрать армию, потому что одно дело защищать свое у себя, а другое - лезть черт знает куда.
  Ленва сказал просто:
  - Если мое тело не сломается, то я пойду за тобой.
  Орна потребовал для себя возможности начать учиться на той стороне и одновременно возглавить исследования машин пресветлых.
  - Это какая-то очередная авантюра, - пораженно сказала Эдда. - Ты уверена, что тебе не надо лечиться после этой короны и заклятий? Так и знай, если пойдешь туда, одну не отпущу.
  Ри улыбнулась Мурху, когда тот сказал: "Я с тобой, маленькая королева", и обратилась к Родеберту:
  - Что бы там ни показалось исследование, думаю, вы не откажетесь, верно? Пойти и поломать там все хорошенько.
  И Родеберт ухмыльнулся, широко и страшно.
  - Ни за что такое не пропущу, - прогремел он. - Даже если нам придется идти впятером.
  - Ну и отлично, - бодро сказала Ри. - Давайте дискуссию на потом перенесем, надо поесть сначала. И мы еще много о чем не поговорили: о вчерашнем, о потерях и так далее.
  Никто и не думал замолкать, но Ри не стала спорить, пожала плечами и села на место.
  К ней пробрался Ленва и тихо попросил:
  - Мне бы хотелось, чтобы в ближайшее время ты побывала со мной у Дараяны.
  - Хорошо, - сказала Ри. - Давай завтра. Ой! Забыла совсем. Гленварт! Ты уже знаешь, как снять чары с Дины-Анис?
  Сама чародейка горько усмехнулась.
  - Ты что, думаешь, будто тут только сказала, и все решилось? Эти чары не по зубам...
  - Дина-Анис, - серьезно сказал Гленварт, кладя руку ей на плечо.
  - Не суди по себе, девчонка! - прерывая его, хохотали мертвецы. - Тут сидят сильнейшие маги неназываемых земель! А ты думаешь, будто поломанные твоими ученическими потугами чары нельзя снять?
  - Я не спрашиваю вашего мнения! - закричала в ответ Дина-Анис. - Всего-то кучка мертвых болтливых тел!
  - Ох, пойдем внутрь, - тихо сказала Эдда. - Так все орут, невозможно просто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"