Осокина Ярослава : другие произведения.

Экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаем Вас на экскурсию в один из старейших филиалов Института парасвязей (старое название - Институт магических наук) города Гражина.
    Обещаем увлекательное путешествие в мир магии, тайн и столетней истории. Уникальный архитектурный ансамбль, красивейший парк и магазин сувениров!
    В будни цена билетов на тридцать процентов ниже. Пенсионерам, школьникам и студентам скидка при предъявлении документов.
    Запись на экскурсии строго с рассвета до полудня.

  Приглашаем Вас на экскурсию в один из старейших филиалов Института парасвязей (старое название - Институт магических наук) города Гражина.
  Обещаем увлекательное путешествие в мир магии, тайн и столетней истории. Уникальный архитектурный ансамбль, красивейший парк и магазин сувениров!
  В будни цена билетов на тридцать процентов ниже. Пенсионерам, школьникам и студентам скидка при предъявлении документов.
  Запись на экскурсии строго с рассвета до полудня.
  
  
  Всем добрый день! Вторая группа, вторая группа, сюда! Подходите ближе, не стесняйтесь, я ваш экскурсовод. Вторая, вторая! Вы из третьей? Подойдите к статуе под липой, там собираются ваши.
  Ну что, все здесь? Дайте-ка я вас пересчитаю, раз, два, три... шестнадцать... ага. Пересчитываться будем каждые полчаса... на всякий случай запомните двух своих соседей и периодически следите за их присутствием.
  Мальчик! Мальчик, ты у нас чей? А, с мамой. Вот с мамой и стой. Милая дама, следите за ребенком, а еще лучше возьмите его за руку... О, ты уже не ребенок? Десять лет? Ну, это ты будешь объяснять фонарникам, когда отобьешься и заблудишься...
  ...кто это такие? Хм. Ну это вроде сторожей, вреда особого не причинят, привидения все-таки, но напугать могут...
  ...вот и молодец. Держи маму крепче.
  Девушка, а вы одна? Ну тогда идите поближе ко мне, чтобы случайно не потеряться. Как вас зовут? Мария? Какое красивое имя! А меня - Кампа. Вы проездом у нас? О, поступать приехали... прекрасно! А...
  Кхм.
  Уважаемые экскурсанты! Не разбредайтесь, сейчас расскажу наши правила. Вы не бойтесь, если забудете что-то или не поймете сразу, я все равно буду повторять.
  Во-первых, все идут строго за мной: те, кто свернут с пути или куда-нибудь зайдут "просто посмотреть, что в этой комнате", потеряются.
  Во-вторых, если вы потерялись, то бегать-метаться не нужно, следует присесть где-нибудь в углу потемнее, затаиться и ждать, пока прибудет поисковая бригада.
  В-третьих, без особого разрешения ничего руками не трогать. Медики у нас наготове, но рисковать лишний раз не стоит.
  В-четвертых, вспышки на фотоаппаратах и телефонах нужно выключить, да и фотографировать не везде можно. Всем выдали защитные чехлы? Не снимайте их, иначе вся аппаратура может испортиться.
  В-пятых... что там в-пятых, забываю всегда... ну, скажу, как вспомню.
  
  А теперь, уважаемые посетители, приветствую вас на территории одного из старейших филиалов Института парасвязей.
  Очень часто нас спрашивают: почему именно "институт"? Не университет, не академия... Так исторически сложилось, что эта, одна из немногих официально разрешенных в нашей стране магических организаций - и крупнейшая, надо сказать, - изначально была только образовательной. Но кое-где в названии филиалов Института сохранилось слово "академия", если они были образованы до середины прошлого века, то есть до объединения.
  М?.. Да, в Люце, например, верно говорите.
  В прошлом веке под эгидой Института были объединены несколько различных ведомств, которые по закону больше не могли быть частью государственной машины. Это, например, исследовательские центры, внутренняя полиция магов и патрульные службы. Сейчас все они являются составной частью многопрофильной организации, а ее название - всего лишь дань историческому прошлому.
  Я все слышу, мальчик. Не переживай, скучная часть закончилась.
  Так, теперь прошу в ворота, подошла наша очередь входить. Не торопитесь, идите вслед за мной, не забывайте приглядывать за соседями.
  В первую очередь мы осмотримся на кампусе, затем пройдем к административному корпусу, и далее.
  Я уже сказал, что это один из старейших филиалов Института? По факту, он был создан практически одновременно с самим Институтом, в середине девятнадцатого века. А этот архитектурный ансамбль и вовсе был возведен в конце восемнадцатого.
  Изначально здесь задумывалась императорская летняя резиденция, но ввиду некоторых геомагнитных особенностей местности, а также весьма кровопролитного убийства, произошедшего сразу после постройки Охотничьего павильона, император Валентин так ни разу и не посетил это место. Как вы, должно быть, помните, он был довольно слабодушным и мнительным человеком.
  Слава дурного места, подкрепленная кровью, сыграла свою роль. Долгие десятилетия резиденция пустовала, пока в начале девятнадцатого века императрица Станса не пожаловала ее одному из своих фаворитов, небезызвестному князю Плоза-Гаркусскому. Князь к тому времени надоел переменчивой императрице, так что этим подарком она от него избавлялась.
  Фредрик Плоза-Гаркусский, впрочем, тоже никогда не жил в этих стенах... Спустя месяц князь, заядлый бретер, был смертельно ранен в одной из дуэлей.
  Резиденция переходила по наследству от одного члена семьи к другому, но так и стояла заброшенная, пока в середине девятнадцатого века ее владельцем не стал Альвиу-Сандурссон. Да-да, тот самый, маг совершивший немало чудес и служивший самому императору Александру.
  Альвиу-Сандурссон выиграл поместье в карты, и сейчас на эту тему существует немало спекуляций. Будто бы он воздействовал на подвыпившего противника, или специально сам его опоил. И что вся эта игра была спланирована Великим магистром Императорского ордена магов.
  Судить не нам, но итог таков: Альвиу-Сандурссон передал выигранное поместье в полное владение создающемуся Институту магических искусств. Таким образом, одним годом были открыты и основное представительство в столице, и первый филиал в Гражине.
  Мальчик, хватит зевать. Что значит, "скучно"? Это история. Ты запоминал бы, потом где-нибудь в школе похвастаешь, сколько ты знаешь... а, ты и так много знаешь? Ну, да-да, конечно. Про игры какие-нибудь знаешь... "Ответный удар" или "Монстры Гнилого леса"? Что значит "прошлый век"? Сам ты прошлый век!.. да ты в курсе, что...
  Кхм.
  Простите.
  От тех времен осталась общая планировка территории, несколько построек и вычурные для официального заведения названия. Вы наверняка их не раз слышали: журналисты любят поддеть наше руководство в этом вопросе.
  Например, сейчас по левую руку от нас величественное здание Эллинского дворца. Тут располагается администрация и отделы, не относящиеся к учебной деятельности. Здание выстроено буквой П. Слева от нас - Готическое крыло, прямо - перестроенное недавно крыло Вздохов. Эллинский дворец - одна из самых старых построек, сохранившихся на данный момент. Он причудлив и эклектичен даже для тех времен, когда эклектика была в моде.
  Мы войдем внутрь и пройдем по первому этажу, заглянем в оба крыла. Правила помните? Все идут за мной; потерявшись, сидят тихо; ничего не трогают и никаких вспышек. Хм... ну, и что-то еще. Впрочем, в вестибюле Эллинского дворца фотографировать можно будет, не пожалеете.
  Итак, все готовы? Отправляемся.
  Должен вам сразу сказать, предупреждая все вопросы: несмотря на свои названия, здания эти по первоначальному значению не использовались. В Птичьем павильоне не держали птиц, в Оранжерее и Розарии никогда ничего не растили - кроме как для опытов, а в Императорских банях никто не мылся.
  Почему дворец - Эллинский? В этом мрачном здании от древних эллинов разве что общая стилистика фасада: колонны на фронтоне, фигуры, которые поддерживают портик и вот главный вестибюль.
  Вы можете доставать фотоаппараты, если хотите. Я дам пятнадцать минут свободного времени на то, чтобы все осмотреть. Будьте осторожны, не прикасайтесь к тем статуям у входа. Они зачарованы, и вы можете нарушить целостность нашего маршрута.
  Что я имею в виду?
  Сейчас поясню. Для того, чтобы не мешать сотрудникам и не пересекаться с другими группами, мы сейчас идем по специально выделенному для нас маршруту. Это длинный участок свернутого особым способом пространства. Поэтому правило номер один - никуда в сторону не уходить. Так как мы используем добавочную темпоральную компоненту, вы можете случайно переместиться на несколько часов вперед или назад.
  Так. Пугаться не стоит. Дорогая Мария! Да не обращайте внимания на эти технические глупости. Пока я рядом с вами, ничего плохого не может случиться. Давайте мы сейчас посмотрим на потолок - там прекрасная лепнина и роспись.
  ...И вот давайте я вас теперь сфотографирую... Вот. Вы просто красавица, Мария.
  Кхм.
  Сейчас я еще немного расскажу об архитекторе, который проектировал этот дворец, а потом мы пройдем по крылу Вздохов. К сожалению, Готическое сегодня закрыто.
  Вот здесь решетки видите, посреди коридора? Это от студентов. Раньше часто бывали студенческие мятежи, в девятнадцатом-начале двадцатого. Сейчас народ поспокойнее. А тогда полагалось на ночь перекрывать переходы, и еще на случай бунтов, они до сих пор зачарованы, эти решетки.
  
  Мальчик! Я же сказал, что трогать ничего не надо. Нет, милая дама, успокойтесь, это не смертельно. Пятно само сойдет через несколько дней. Ну, пусть варежки надевает. Нет же, говорю, это не страшно. Кстати, уважаемые посетители, обратите внимание.
  Вот этот знак, который зачем-то потрогал наш юный друг, отмечает "Место памяти". Вы могли встречать такие в городе. Когда умирает маг, то его знакомые или друзья плетут особые чары в том месте, которое считают подходящим для поминовения.
  Сочетание рун значит "помним". Прах после сожжения тела будет развеян по ветру, и знак пропадет через несколько дней. Почему так быстро? Дольше считается держать его неблагополучным, можно привлечь темные сущности.
  А, вы не об этом? Ну, таковы законы.
  А синие пятна на коже оставляет только потому что зачарован на защиту от вандализма. Я ведь вас предупреждал, чтобы вы следили. Ах, милая дама, жалуйтесь куда угодно, но только учтите, Дисциплинарный комитет принципиально не рассматривает дела, связанные с Местами памяти, а суды всегда решают вопрос в пользу пострадавшей стороны. То есть тех, кто установил знак.
  Не стоит так расстраиваться, все преходяще в этом мире. Когда-нибудь и нас не станет. Что ж, пойдем дальше.
  За Эллинским дворцом располагается Птичий павильон, и чуть дальше - Вдовий дом. По вашим улыбкам я вижу, что все знают, что собой представляет Птичий павильон, верно? Удивительное место. К сожалению, весьма интересное и уникальное с архитектурной точки зрения старое здание было разрушено в прошлом веке из-за неудачных экспериментов. Тогдашнее руководство Института не стало выделять деньги на полное восстановление прежнего облика, вот и... получилось, что получилось. Зато эту бетонную коробку очень легко латать, если что-то происходит.
  Несмотря на внешний вид, Птичий павильон - одно из самых привлекательных мест работы для ученых и - одновременно одно из самых опасных.
  В подвалах его содержатся монстр-объекты, которые удалось поймать и привезти сюда. Что вы, Мария, не стоит так пугаться! Там специально оборудованные помещения, постоянно дежурят боевые маги... и, конечно, сигнализация. Тут все пространство вокруг закольцуется, если что, и дальше нескольких метров от здания монстр-объекты не уйдут.
  Ну, конечно, те, кто попадут в это кольцо, окажутся в неловком положении, что поделать... Ладно, ты, мальчик, не бойся. До тебя не доберутся, я очень хорошо умею щиты ставить... Что? А, ты не боишься, а посмотреть хочешь? Нет, смотреть нельзя, опасно. Одному такому руку по локоть откусили, когда смотреть пошел.
  И не пугаю я ребенка, это я еще не все рассказываю, в тот раз ого-го что было... Ну, впрочем, ладно.
  Ты, пацан, потом подойди, расскажу подробнее. Как тебя, кстати? Петр? Солидно.
  Обойдем Птичий павильон, и вы сможете увидеть все, что осталось от старого здания. Вот этот небольшое кирпичное здание раньше было боковым флигелем. У него, кстати, тоже очень интересная судьба. Вы наверняка слышали, что здесь несколько лет назад случилось? Ну, ты-то конечно, не слышал, ты в то время новости не смотрел. Сейчас расскажу...
  Что? Воздушные змеи? А, ну да. Это местная достопримечательность. Они здесь давно, как раз в память о тех событиях. Почему не падают? Ну, пацан, ты забыл, где ты находишься? Ты на территории Института парасвязей, тут чего только не бывает. Но конкретно эти змеи не падают, потому что на них установлены специальные чары. Немного пространственной свертки и стихийная компонента - там, где они летают, всегда есть ветер.
  Так вот, я отвлекся. Сейчас мы пройдем по первому этажу флигеля, просьба ничего руками не трогать, двери не открывать. Здесь периодически чистят помещения, но все равно это место парадоксально притягивает привидения. Раз в месяц точно забредают. И еще не забывайте следить друг за другом, если кто потеряется здесь, это надолго. Флигель любит играть в прятки.
  Нет, конечно, здание не живое. Ученые давно установили, что здания не могут иметь ни душу, ни чувства, ни разум.
  Почему про прятки сказал? Ну, в прошлом месяце одна парочка решила все-таки заглянуть в ту самую комнату в конце коридора...
  Нашли, нашли. Через неделю.
  Да нет, Мария, живыми, конечно. Хотя честно скажу, не знаю, как им это удалось.
  Просьба не шуметь: на втором и третьем этажах работают люди. Сейчас по правую руку от вас будет архив, в котором собраны данные по паранормальным явлениям и существам, хроники происшествий и статистика. Это старейший архив в нашем регионе. Чувствуете, немного жутковато? Все читали, что тут происходило четыре года назад? Ну, вот, те самые места. Шуму было! Из столицы все наше руководство вызывали на ковер, но потом спустили на тормозах, потому что вскоре должен был состояться Алый турнир, не хотели сорвать.
  Ну что ж, идем дальше. Сейчас будет небольшая аллея, а за ней - удобное место для отдыха. На холме ротонда, постройка восемнадцатого века, видите? Любимое место нашего ректора, кстати. Очень изящная и ажурная. Она стоит на холме, так что мы посидим и посмотрим вокруг, а я расскажу вам о Вдовьем доме, хозяйственном сердце Института.
  Помимо складов с магическими артефактами там располагается медицинский блок и отдел технического обслуживания.
  Впрочем, помимо эклектичной архитектуры здания, которой вы отсюда можете полюбоваться, ничего интересного там нет.
  Сейчас можете передохнуть, осмотреться и пофотографировать - тут разрешено.
  
  Мы сделаем круг по дальнему концу кампуса, пройдем мимо учебных корпусов и общежитий, потом сделаем остановку в кафетерии и двинемся дальше, через Арсенальный павильон к Чайному домику, потом Старый парк, и у выхода наша экскурсия завершится.
  
  Вот эти два зеленых здания видите? Да, в готическом стиле, с розетками. Так называемые Зеленые башни, общежития для сотрудников и студентов. Раньше они примыкали к Эллинскому дворцу, но в тридцатых годах прошлого века их перенесли сюда, к Императорским баням. Да, вон то невысокое, похожее на дворец. Нет, не дворец, тоже общежитие.
  Мария, я смотрю, вы и в архитектуре разбираетесь? Да, вы правильно сказали, стиль барокко. Правда, это не оригинальное здание, предыдущее разнесли студенты в конце девятнадцатого, тоже забавная история, а это воспроизвели по чертежам. Ему повезло больше, чем Птичьему павильону.
  За ним стоят Холодные палаты, это учебная библиотека. Туда мы не пойдем: в программу экскурсии не входит, да и вы, как я погляжу, устали.
  Обойдем тренировочный стадион возле Арсенального павильона... мы в удачное время подошли, можете посмотреть, как тренируются студенты. Вон там поединки между боевыми магам... да, фехтуют.
  Почему фехтуют? За многие столетия наработали огромное количество плетений, которыми можно усиливать и менять холодное оружие, а с огнестрельным все иначе.Чары с порохом плохо уживаются. Да и монстр-объекты менее устойчивы к атакам холодным оружием.
  Поэтому до сих пор у магов в ходу фехтование, мечи, шпаги и прочее. Да, мальчик, я в курсе, что есть даги, кукри, но согласись, большинству присутствующих это не очень интересно, да и не по-мужски это - давить своим интеллектом. Мы с тобой потом это обсудим.
  Та-ак... Пора идти дальше, пока нас не задело: там на тренировку выходят стихийники. Мы, конечно, под защитой маршрута, но кто этих студентов знает... Быстро, быстро...
  Я, кстати, вспомнил пятое правило - не стоять в полдень у правого портика Эллинского дворца.
  Почему? Волосы позеленеют.
  Одна весьма ревнивая магичка устроила там ловушку для соперницы, которая должна была в полдень встречаться с общим предметом воздыхания. Магичка была зла, и ловушка держится уже лет тридцать. Такая история.
  
  А это жемчужина архитектурного ансамбля Института - Чайный домик. Но, право, не стоит обманываться его пасторальным видом: еще в прошлом веке одно только его упоминание вводило в трепет преступников. Это здание, похожее на кремовый торт, - место работы самых сильных боевых магов. Кого только вы тут не встретите: есть уникумы, которые слышат правду или могут отследить человека по одному вздоху. Говорят, в былые времена в подвалах Чайного домика находились пыточные, и ни один преступник не выходил отсюда безнаказанным.
  Что вы, Мария, легенды, конечно.
  Уходили, и не раз. Даже самого опытного мага можно провести. А насчет пыточной - не знаю. В подвалах я никогда не был, туда не пускают.
  
  Теперь мы пройдем аллеями теней нашего парка - внимательно смотрите под ноги, это очень интересное зрелище. Тут постоянно развлекаются студенты, и потому можно увидеть забавные вещи, вроде танцующих теней, или вот как здесь, - обратите внимание! - тут будто бы листья падают. Это с осени осталось. И зимой тут очень интересно, кстати. Некоторые деревья будто бы в листве, да и танцующие фигуры на снегу лучше видны.
  Тут не опасно, но все же помним правила - идем вслед за мной, не отвлекаемся, не сворачиваем. Фотографировать, кстати, можно, но вряд ли что-то путное получится. Иногда бывает, на кадрах страшные рожи проявляются - тоже любимая студенческая шуточка.
  
  Вот и закончился наш путь. За этим поворотом будет выход с территории Института. Я рад был познакомиться, и надеюсь, что вам было интересно.
  Что?.. Да, если у вас вопросы, я, конечно, отвечу...
  Петр, разумеется, помню. Про монстр-объекты. Расскажу-расскажу. Да вы не бойтесь, мамаша, ничего плохого, просто байки... Какой ребенок, ему уже десять лет. Я в его возрасте первого монстр-объекта поймал в амулет-ловушку.
  
  Приезжайте к нам в сентябре, накануне Листопадной недели. Слышали про огненных бабочек? В сентябре несколько ночей подряд в нашем парке появляются бабочки. Это прекраснейшее зрелище: сотни сияющих бабочек в ночи порхают с дерева на дерево. В хорошую погоду - а она, впрочем, в это время всегда хорошая, - здесь играют музыканты... ночь, блюз и огни - невыразимая красота...
  Что? О. Жестокая вы женщина, Мария. Как можно не любить блюз и бояться бабочек?
  Ладно, понял, понял. Ну, как только вам надоест этот ваш жених, знайте - мое сердце свободно и ждет вас.
  А вам, уважаемые посетители, желаю доброго пути! Будет время, возвращайтесь, у нас приготовлены различные экскурсионные программы по сезонам и праздникам. Второе посещение - всегда со скидкой...
  Как мы узнаем, что вы уже тут были? Нет, билеты сохранять не нужно. Не забывайте, это Институт парасвязей. Эти ворота помнят всех, кто когда-либо через них проходил.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"