Осокинъ Дмитрий : другие произведения.

Адская смесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лихие 90е. Юная девушка и тридцатилетний художник. Любовь, криминал, приключения.

  Адская смесь
  Ха! Если лезть в человеческие души, выворачивать их наизнанку, выжимать, как белье, изо всех сил перекручивая руками - какие потоки человеческих слез, эмоций, несбывшихся надежд и мечтаний, слишком дерзких, что сам человек решился в них поверить, - какие потоки полились бы в раковины ушей! Возможно, тогда бы эта история, простая история о шестнадцатилетней девчонке и тридцатилетнем художнике, могла стать настоящеи книгой Великой Любви, а не рассказом о торжестве добра на трупах своих защитников.
  Но жизнь все расставит по своим местам: кто и чье добро защищал, возможно, появятся новые трупы... Да и со многими персонажами (естественно, вымышленными) я или еще не слишком хорошо знаком, или НЕ БЫЛ знаком достаточно близко. Исключая, естественно, моего друга, художника Женьку Лагутина. Его новую знакомую, Машу, я пока что имел честь видеть только один раз, с Джоем и Корвином знаком (с одним из них опять-таки БЫЛ знаком!) только поверхностно, "маму Бетси" не знал вовсе... Яна... Яна - другое дело, но сейчас мне не хотелось бы о ней говорить. Поэтому, сами понимаете, многое мне пришлось додумывать самому, в чем-то я не успел разобраться, поэтому и история выйдет простой, как... как так называемая "адская смесь", смесь опия и нембутала.
  Хотя с тем же основанием этот рассказ можно назвать "умная Маша", потому что она действительно произвела на меня впечатление умненькой девочки и ее так и звали:
  
  - Привет, Димон, это Маша.
  Честно говоря, я позавидовал: высокая, стройная брюнетка, пришедшая вместе с Женей Лагутиным на элитную шоу-выставку "Путешествие на остров Кифер" в Манеже, впечатляла. Она явно не бывала раньше на подобных "party" (говорят, входной стоил больше ста тысяч, но, сами понимаете, на нашем с Женькой бюджете это не сказалось: он - член СХ, а я, как всегда, положился на собственную наглость и журналистскую ксиву), но так мило скрывала свое замешательство при виде обнаженных манекеночек, раскрашенных во все цвета радуги лучшими художниками-авангардистами города Питера, что не производила впечатления запуганной или, что хуже, восторженной дурочки, эвакуированной из средней школы в порнозал на Рипербан-штрассе. И мне понравилось, что ее явно больше заинтересовали картины на стенах, чем на голых мужиках или девочках.
  - Очень приятно, мадемуазель... Дмитрий Осокин, друг великого художника Евгения Лагутина. И хоть он и великий, не знаю, кому из вас повезло больше. Вы давно знакомы?
  - Н-нет, - с легкой задумчивостью, отстраненностью даже, - и встречаемся довольно редко.
  - Ее мама не пускает. Не доверяет мне, - проинформировал Женька.
  От меня не укрылось, что держится он с ней не как с новои любовницей, а... как с младшей сестренкой, что ли?
  Женьку отвлекли два новых персонажа, смотревшихся на этой выставке изящества, как боксеры среди икебаны. В общем-то, так оно и было. Обоих я знал только по кличкам: Корвин (наверняка за пристрастие к Желязны, хотя сейчас вновь вошла в моду латынь, а он был действительно похож на мудрого ворона, этот большеносый и кареглазый брюнет!) и Джой. Они занимались антиквариатом, порой покупали Женькины работы - порой использовали его как эксперта, а иногда подкидывали и сомнительную работенку. Так, однажды я застал Женьку за странным занятием: он таскал недавно законченную картину маслом на хорошем холсте из духовки на мороз и обратно. На моих глазах свеженамалеванная лабуда стремительно старела, превращаясь в антиквариат.
  Пока я пытался разобраться в ситуации, он вновь вытащил холст из духовки и задумчиво забормотал:
  - Шишкин или Левитан... Дим, еще пять минут в духовке - и будет Шишкин, а сейчас скорее Левитан. Тебе кто больше нравится?
  - Шишкин, - ляпнул я и с упоительным восторгом приобщился к святая святых живописи, пробормотав: "Ну, пусть будет Шишкин", - Женька лихо расписался в углу картины за великого пейзажиста и вновь засадил холст в духовку, пояснив:
  - Это для лохов тряпочных, ребята заказали... ерунда! А вот скоро заказец будет - реальные копии делать, это деньги огромные! А вот откуда они их ко мне притащат, сами оригиналы в смысле, и что потом с копиями будет, это уже не моя забота... Да я на эти деньги месяц смогу ни о чем не беспокоиться, нормально свою серию гравюр закончить!
  Я знал об этой серии "Парные Танцы", она не приносила Женьке ничего, кроме душевного спокойствия. И творческого оргазма.
  В наше время, чтобы творить свою нетленку, гению нужно уметь работать и на массы. Причем в данном случае Женька никого не обманывал: Джой (или Корвин) заказал ему именно то, что он и сделал. Дальше - проблемы масс.
  Женьке явно не хотелось, чтобы его знакомая слышала их разговор с приятелями, поэтому какое-то время мне удалось поболтать с Машей. Она удивительно легко переключилась на обсуждение выставки и порой выдавала такие меткие характеристики, что тогда я был готов поспорить: гуманитарный вуз, курс третий. Меня удивляло только, как ловко она воздерживается от идиотских, набивших оскомину словосочетаний: "концептуальный замысел", "энергия форм", "цветовая ритмика" или "саксонская гамма". Сейчас я понимаю, что она их просто не знала.
  - О, Дима, ты уже познакомился с новой подругой Женьки? - зеленые глаза опасно вспыхнули на окруженном взвихренными рыжими волосами спокойном лице.
  - Привет, Яна, - неловкая ситуация: бывшая любовница и новая подруга; чертов Лагутин, сам бы разбирался со своими дамами. - Вы знакомы?
  - Да, - открыто и ясно улыбнулась Маша.- Здравствуй, Яна...
  - Так, подруги, все в буфет, Корвин у меня офортик берет один, заказ денежный дал, так что я угощаю! - Женьке все же хватило ума понять, что не мне нужно находиться в этой компании. Он успел крикнуть русоволосому, крепко сбитому Джою, так и не снявшему в помещении Манежа легкого кожаного плаща:
  - Все! Как договорились, передай Корвину, чтоб ждал, я занесу! - и увел обеих девушек вниз по лестнице, к буфету.
  Я был благодарен ему: он оказался достаточно тактичным для того, чтобы не прихватить и меня - "для равновесия полов", как говорится, а на самом-то деле для того, чтоб я стал громоотводом, буде его девушки окажутся настолько наэлектризованными, что между ними вспыхнет молния. Не люблю быть громоотводом, как и любой мишенью для молнии! Нет, все же Женька - настоящии друг. Насколько я знал, с обоими "антикварами" его связывали давние и более чем приятельские отношения. Высокий черноволосый Корвин с огромными карими глазами и столь же огромным семитским носом, видимо, ушел раньше... Он был действительно похож на печального мудрого ворона. Я мало знал этих ребят, но, пожалуй, они мне нравились. Чего нельзя сказать об их третьем компаньоне по антикварному бизнесу. Хотя о покойных... Будем считать, что ему повезло, а то я сказал бы о нем кое-что и похуже. Джою с Корвином было под тридцать, ему - за сороковник. И как минимум лет десять мужик не слезал с иглы. От передозировки и откинулся. Теперь место в деле заняла его эффектная вдова, которую Корвин и Джой называли почему-то "мама Бетси". Ну и черт с ней! Знать не знаю.
  Уходя, я проиграл Женьке бутылку коньяка. Он на секунду выскочил из буфета в сортир-курилку, где мы и столкнулись.
  - Как думаешь, сколько ей лет? - в болезненно-романтическом трансе спросил он, прикуривая.
  - Она же моя ровесница, - я решил его подразнить, выпустил дым ему в лицо, - скоро двадцать восемь...
  - Да я не о Янке! Спорим на флакон коньяка, что не угадаешь?
  Руки Лагутина чуть тряслись: его явно обуревали светлые, возвышенные и до невозможности чистые помыслы. Он заслуживал наказания. Я его даже пожалел. Мужик на два года старше, а влюблен, как воспитанный на Барбаре Картленд восьмиклассник, никогда не видевший анатомического атласа. Но тем более следовало преподать ему урок. Хотя я и заподозрил подвох, поэтому мысленно скинул год:
  - Идет. Двадцатник?
  - Чудило... ей еще семнадцати нет!
  М-да. Сам себя отымел. Но - получил урок. А за уроки нужно теперь платить. Держава вышла из воровства бесплатного образования.
  _ Что, обалдел?! Я тоже, когда узнал! Поэтому, наверное, так и втюрился! С тебя причитается! - крикнул он, уже убегая. И больше я его не видел.
  Но это зрелище стоило коньяка: он бьл счастлив.
  
  Евгений Лагутин был счастлив так, как это только возможно. Держа под мышкой завернутый в бумагу офорт, он вышагивал по грязным от песка, обледеневшим тротуарам к дому Корвина. Он еще не разобрался, вызывает ли он у этой удивительной девушки какие-нибудь теплые чувства, но неприязни она к нему не испытывала, это точно! В остальном он полагался на терпение и... осторожность: "Главное - не перепугать теперь девчонку, конечно, ей нужно привыкнуть ко мне, к моему, новому для нее миру. А ведь ей жутко интересно, пусть и страшновато!"
  Он перешагнул через пьяного бомжа - ничего, сейчас подберут, Лиговский все-таки! - и устремился дальше. Сейчас он зайдет к Корвину, получит деньги за офорт, посидит с ним полчасика, все равно ждать, пока Маша вернется из школы, из своего одиннадцатого класса, а потом придумает что-нибудь феерическое! Сегодня праздник! Хотя и каждый раз, когда он встречался с ней, в его душе ликовал Новый год, сегодня он мог побыть и дедом Морозом - если хватит фантазии сочинить какой-нибудь необыкновенный сюрприз для Маши.
  Подъезд Корвина. Радостное возбуждение не покидало Женю, когда он поднимался по истертой лестнице давно нуждающегося в капремонте дома в одном из мрачных дворов, примыкающих к Лиговскому проспекту... до тех пор, пока он не вылетел на нужную ему лестничную площадку.
  Дверь в квартиру Корвина была приоткрыта. Еще не сообразив, что этого просто не может быть - хозяин всегда был достаточно осторожен, - Евгений распахнул ее настежь.
  Выпущенных пуль было бы вполне достаточно, но они все попали в корпус Корвина - его белоснежная косоворотка была взрыта кровавыми воронками как минимум в шести местах: на груди, на животе, у самой шеи, одна пуля попала в предплечье; у стрелка не хватило то ли патронов, то ли времени перезарядить оружие, поэтому он не сделал контрольного выстрела в голову, чтобы удостовериться, что клиент скорее мертв, чем жив, убийце хватило ножниц. Корвин, еще вчера иронически косивший своими огромными карими глазами на выставленные в Манеже картины, лежал в холле собственнои квартиры среди осколков каких-то антикварных безделушек, а из его левой глазницы торчали "два кольца". "Два конца" вместе с "гвоздиком" посередине находились где-то глубоко внутри его черепной коробки. Хотя вряд ли он что-либо чувствовал в тот момент, когда убийца - или из любви к спецэффектам, или из-за вдохновлявшей его маниакальной ненависти - проводил над его телом эту последнюю операцию. В правом глазу мертвеца застыло лишь непомерное удивление. Губы были искривлены в обиженной, непонимающей слабой улыбке. Левый глаз слизью расползся по виску, по паркету. Особенно дико смотрелись два опрокинутых бокала: из них так и не успели выпить, и темное вино на журнальном столике выглядело как кровь... кровь...
  Лагутина вырвало уже на лестнице, куда он метнулся, интуитивно не захотев блевать в квартире друга. Хотя что там еще пачкать?! Он и так весь в пятнах сворачивающейся, подсыхающей крови. Да еще эта лужица у левого виска... Только проблевавшись, Лагутин понял, что им двигал еще и страх. Он посмотрел на свои руки. Благослови Господь холодную весну: перчатки. Только тут он заметил, что так и не выронил офорт. Удивился. Растер ногой собственную блевоту. Как лунатик, вышел на улицу. Подошел к таксофону, набрал номер "трубы" Джоя, не расстававшегося с радиотелефоном. Тот отозвался по чти сразу же. Выслушав, спросил неожиданно охрипшим голосом:
  - Ты не надрался в хлам? Чертей не ловишь? А то говоришь как-то странно.
  Так же монотонно, без выражения Лагутин повторил свой рассказ. Он сам не понимал, что с ним. Он говорил громко, отчетливо, не опасаясь, что могут услышать случайные прохожие. Он уже не чувствовал страха. Он ничего не чувствовал. Только - офорт под мышкой. Который уже не купит Корвин. С тем же безразличием он выслушал и распоряжение опомнившегося наконец Джоя:
  - Так. Сваливай подальше. Вечером мне позвони. Возьми себя в руки, - голос звучал все так же хрипло, но жестко. - И светись, где только можешь, лишь бы подальше от квартиры Корва.
  Соглашаясь, Лагутин покивал головой, затем только ответил, что да, он все понял. Тут же, на Лиговке, поймал машину. Назвал адрес Маши. Машинально получилось, - пронеслось в его странно опустошенной голове, - машина, Маша, машинально... Ха-ха! Видимо, "ха-ха!" он прокаркал вслух, и извозчик попросил деньги вперед. Обнаружилось, что у него с собой довольно приличная сумма. Он отстегнул шефу, затем вспомнил, что Маша еще в школе, за пару кварталов до ее дома высмотрел наливаловку.
  - Стоп, мастер, приехали.
  Зашел внутрь. То что надо: недорогое кафе с непритязательными, но крепкими напитками. Все так же сжимая офорт под мышкой, взял в другую руку стакан, далеко отходить от стойки не стал - знал, что будет повторять, но не знал, сколько раз; прислушался к самозабвеннохаявшим Чубайса мужикам. Мир казался ему странным, словно убийство Корвина перенесло его на другую планету... или, наоборот, превратило в пришельца на своей. Первый стакан член Союза художников тридцатилетний Евгений Лагутин выпил залпом. Подумав, он попросил "чего-нибудь поотвратительней". Хмыкнув, женщина за стойкой налила ему еще двести "Летнего сада". Чуть позже он перешел на суррогат перцовки. Его не брало.
  
  - Мама Бетси?
  - Да, Джой, лапушка?
  - Дело такое... Тут Женька Лагутин звонил, малость не в себе, явно, но если он и впрямь видел то, что он видел, тогда это объяснимо. Но я хочу сказать, что это дело буду вести я один, вопрос принципа. Я уже оповестил нашу "крышу", они пошлют парней, проверят, если только менты раньше не обнаружат...
  - Джой, мальчик, ты меня пугаешь! Что за дело? О чем ты оповестил "крышу"? Менты, Лагутин не в себе... Что случилось?
  В трубке послышался тяжелый вздох:
  - Ты только не суйся, да? А дело такое... Похоже, все к тому, что Корвина недавно кто-то кончил.
  - Нет, Джой?!
  - Да, мама Бетси, да, девочка...
  - Боже мой, Корвин! Как же мы без него! Не может быть! За что?!
  - Не причитай. Взрослая девочка. За что, кто - выясним, всем отольется. Я потому и говорю, чтоб ты в это дело не совалась, потому что это МОЕ дело. Он был МОИМ другом. "Как же мы без него?!" - Джой-таки вышел из себя: - Да уж мне тяжелей! Ты бы лучше подумала, как же мы без денег?! Забыла, что ли, сколько конторского нала вчера Корвин взял? У него же три встречи, не считая офорта и аванса под заказ Лагутину, на сегодня назначены! Ты хоть помнишь, что это за заказ? Никто, кроме него, таких классных копий не сделает!! Это уже не наши интересы! Бери выше - это интересы "крыши"!
  - Да... Слушай, а художник не мог...
  - Да ты что, зоб склевала?! Дур-ра! Ладно, извини, понимаю, не подумавши ляпнула. Я по этому поводу как раз собирался тебя предупредить: ни словечка никому про Женю. Забыла, сколько контора собиралась поиметь на нем сразу после офорта и этого миллионного заказа? А он к тому же человек творческий, начнут его дергать, работать нормально не сможет. Я Бога молю, чтоб он побыстрей в себя пришел! Так что молчок. О том, что у него была стрелка с Корвином забита, и знаем-то только ты да Я да мы с тобой...
  - Да эти его две шлюхи! Наверняка он им вчера все растрепал!
  - Хм... Верно. Малолетка, думаю, не в счет, а вот к Яночке, конечно, присмотреться нужно. Такая могла и наводку дать, кому не следует. Она ведь, после того как Лагутин ей отставку дал, вроде Корвину глазками блажила?
  - Бла... бл... Да эта рыжая б... с кем только не перетрахалась с тех пор!
  - Со мной, например. А с Корвином - вряд ли. Успокойся. Бетси. Я тебя в курс дела ввел, ты при делах, как всегда, все по-честному. Но теперь - тихо! Это МОЯ проблема.
  
  "Она должна уже вернуться..." - подал сигнал мозг. Лагутин вновь слегка удивился: мысль о Маше впервые не принесла ему Праздника. Он взял у взиравшей на него уже с суеверным ужасом барменши, по прикидкам которой этот молодой человек выпил уже как минимум две смертельные дозы всех имевшихся в ее распоряжении ядов, еще сто грамм "Винного напитка" на ход ноги и уверенной походкой робота двинулся к цели.
  Что-то подсказывало ему, что с Машей лучше было бы сегодня и не встречаться, но ноги сами несли его к ее дому.
  - Эй, мужик!
  Он не отреагировал. Окинул безразличным взглядом: два парня лет двадцати, явно только что из армии. Трезвые. Злые.
  - Глухой?! - они встали у него на дороге.
  - Извините... - Женя прошел сквозь них, словно перед ним были бестелесные существа.
  Но, конечно, они были из плоти и крови, оба этих парня с только-только начинающими отрастать короткострижеными волосами. Просто никто из них не ожидал подобной реакции, и в последний момент ребята недоуменно посторонились. Переглянувшись, они пришли в себя и поспешили вслед за Лагутиным, уже вошедшим в подъезд:
  - Там будет даже лучше! Давай, Серега, все не на улице...
  - Мужик! Ты что, в натуре, не понял, что с тобой говорить хотят?! Не ходи дальше, усек? Это девушка моего друга, и ему не нравится, когда ты с ней рядом! - Лагутина нагнали на первом же лестничном марше. Он медленно повернулся:
  - А что ж он сам за себя не говорит? - память сама подсказала Жене пару раз слышанное имя. - Привет, Андрей.
  Прикинутому в "Адидас" - от кроссовок до фирменной кепочки - Андрею не понравился тихий, отчужденный голос. Он промолчал, всмотревшись в мужика: мертвенно бледное лицо, грустная улыбка, глаза, выражение которых, казалось, просто не могло измениться, - все это как-то отпугивало. Но Сергей оказался менее сентиментальным:
  - Че, ты не понял? В сопли изотрем и по стенке размажем! Так что вали отсюда, дядя, староват ты по малолеткам бегать!
  - Что ж ты так о девушке друга? - вопрос прозвучал недоумевающе.
  - Учить меня будешь? А ну пшел вон! Профура! Шнифты повыдавлю, педикюр!
  - Такие молодые, а уже на понятия давят, играют, - голос прозвучал так, словно инопланетянин информировал засевших где-то на далеких орбитах коллег о странностях аборигенов. - Пальцы веером, а сопли пузырями...
  - Ты что тут о понятиях загнул? Блатной, что ли?
  Если б не вся несуразность этих вопросов (в мозгу у Лагутина вспышкой пронеслось воспоминание о девушке, утверждавшей, что у нее очень крутой дружок - "двадцатитрехлетний капитан" ОМОНа), все могло бы закончиться иначе. Но Женьку разобрал неудержимыи, тихий смех. Именно этот смех и вывел приятеля Андрея из себя. Вывел, как милиционер: "Пройдемте!"
  - А ну, пошли!
  - Мне с тобой не по пути... - это было последнее, что успел сказать Женька Лагутин.
  Алкоголь притупляет чувство боли, только поэтому он не почувствовал двух жутких ударов. Этот Сергей, видимо, был не каким-нибудь мотострелком, в армаде он явно оттрубил, или в спортроте, или в ДШБ, сделал противника за одну секунду. Жестко и профессионально: удар ногой выше паха (чтоб потом не схлопотать "111-б" умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, заведомо для виновного, находящегося в беззащитном состоянии") одновременно, обеими руками хлопок по ушам - и дело сделано!
  Все еще не чувствуя боли, Лагутин инстинктивно попытался то ли защититься, то ли дать сдачи, офорт выскользнул из его рук, последнее, что он успел расслышать, - это звон разбившейся рамки... Ему тут же приложили ногой под зад, и он, не разбирая пути, поплелся вперед... Куда - вперед?
  - Зря ты так, пьяный же...
  - Нормально, Андрюха!
  На улице послышался скрип шипованных покрышек. Торможение - столкновение. Возгласы: "Куда прешь под колеса! Да он же пьян!"
  - А вот теперь чем дальше мы смотаемя, тем лучше! Е! Да вот он картинку, кажется, твоей девахе нес, подбери, подарим. 
  
  - Отец, да нельзя же так! - лет тому, с кем говорил сейчас Джой, вряд ли было поболье, чем ему самому, но Джою было наплевать на этот факт, - Миша, мы же вам деньги исправно... Ну да, вот и я к тому... А тут вылетает Корвин, - чуть не сказал: "Вылетает Ворон". Одернул себя Джой, - теперь вот Женьку не найти, под которого заказ ваша же фирма нам привалила, ну, на копии эти! Я даже не говорю о том, что, если вы и дальше нас будете так же охранять, как вот Корвина... не о том! Наша доля в этой работе с копиями маленькая, вы-то сами какие бабки теряете! Да, именно потому, что я подбираю  художников, я точно могу сказать: не найти никого другого! Да еще за такое время!
  Джой врал, но врал с легким сердцем: найти талантливого копииста не такая уж большая  проблема, но Лагутин был ему достаточно близким другом, и его непонятное исчезновение и смерть Корвина какой-нибудь тупоголовый опер мог связать между собой и вообразить, что узелочки, нащупывающиеся его не затрудненными физическим трудом пальцами, вполне могут вывести Херлок Шолмса из УГРО к желанной развязке.
  Понимал это и его собеседник - почти  беловолосый викинг с голубыми глазами на твердом лице. Когда он приподнялся, то сходство с полумифическими героями саг скандинавских стран только увеличилось: при необычайно пропорциональной фигуре - затянутые в джинсы стройные ноги, узкий таз, неимоверно широкие плечи, мощная шея - его рост достигал почти двух метров.
  - Джой, не размазывай. Это все ясно. Офортик, мы, кстати, уже вернули, хоть и обидно было огорчать красивую малышку. Хулиганов наказали. Но оба, даже и при допросе средней тяжести, клянутся, что только надавали Лагутину по чану и спустили с лестницы. Опять же, по их словам, он был здорово пьян, так что куда ему могла взбрести в голову идея податься, можно только гадать. Хорошо еще, если не утонул, утопленников долго ищут... Но в морге на Екатерининском его нет, сейчас ребята обходят больнички. Так что найдется твой копиист-уникум, не волнуйся!
  Но уже в следующую секунду поволноваться пришлось им обоим. Миша закончил свой монолог, дав понять Джою, что разговор завершен, тот тоже поднялся, оказавшись на целую голову ниже викинга, они протянули друг другу руки... И в этот момент стекло простенького бистро, одного из многих, открывшихся за последние годы в центре, с оглушительным всплеском лопнуло, будто в него нырнула как минимум акула. Джой еще ничего не успел понять, как Миша с удивительным для его комплекции проворством отпрянул за столик, в его руке материализовался ТТ. Двое неприметных парней, скучавших неподалеку над бокалами томатного сока, так же непринужденно вытащили из петель под своими плащиками охотничьи помповики и метнулись: один - к Мише и Джою, спиной к ним, пытаясь прикрыть их корпусом ("Антиквара держи! И прочь с моей линии обстрела! - донесся сдавленный хрип шефа), второй - к дверям на улицу.
  Только тут Джой услышал хриплый Мишин приказ:
  - На пол, остолоп! Или хочешь, чтоб и тебя, как Корвина!
  Так и не придя в себя от шока, обыкновенно элегантный и ловкий, Джой начал неуклюже опускаться, в тот миг ему было почему-то не страшно, скорей, стыдно.
  Ровный шум потока машин за разбитым окном нарушил резкий форсаж какого-то участника уличного движения. Но - уже в дали. Выстрел из помповика вслед так и не прозвучал.
  - Вряд ли он и машину-то заметил, - разгибаясь, буркнул Миша, и его слова были тут же подтверждены вернувшимся с улицы телохранителем:
  - Даже саму лайбу едва разглядел, не то что номер... - виновато пожал он плечами, пряча помповик под плащик. - Ну, попадись мне этот чернож...й!
  - Тачку не увидел, а ж... разглядел? - Миша не шутил. - Почему решили, что черные?
  - Так если хаер у водилы, что дегтем измазан да нос крюком, кому же еще быть? Но он уже за угол юркнул, а то я б не удержался, шмальнул, не посмотрел бы, что народ кругом!
  - Не тарахти, развоевался!
  - Однако правду говорят: если кто-то очень уж хочет тебя убить, то никакой телохранитель не убережет! - к Джою вернулось его обычное настроение.
  - Тут проще, - Миша был все так же невозмутим, он лишь немного брезгливо скосил взгляд своих голубых глаз на прореху в правом лацкане своего пиджака. - Непонятно только, в кого на этот раз метили, мы ведь как раз сошлись для "теплого дружеского". Но я за себя спокоен, дела, понимаешь, срочные: художников искать, да стрелка этого.... или этих... Ну это у ментов скоро узнать можно будет, они пульки сравнят! Если идентичны, то скорее всего стрелок работает в одиночку. А вот вам с мамой Бетси нужно на время, прикрыть свою лавочку, посидеть на нашей даче: парк, охрана...
  - Да ты че?! А торговля?
  - А кто ремонтно-восстановительные оплачивать будет, если завтра перед вашим магазином тачку с тротилом поставят?
  Крыть было нечем. Джой уныло поплелся к своему антикварному, прошел вглубь магазина, к двери с надписью "ЗАМ. ДИРЕКТОРА" и табличкой из прозрачного пластика для регулярно сменявших друг друга трех фамилий ("Теперь будет только две!" - уныло хмыкнул он, вспомнив
  Корвина). В тот день на табличке рисовалась фамилия "мамы Бетси". Заглянул внутрь.
  Эффектная брюнетка лет тридцати пяти в строгом деловом костюме, не то чтоб скрывавшем, а пикантно подчеркивающем ее характерную для порногероинь стиля вамп фигуру, взволнованно курила, сидя за столом а-ля Луи Канз сомнительной подлинности.
  - А в меня стреляли тут, мама Бетси, - без предисловий выдал ей информашку Джой и не обращая внимания на неизбежные женские "Нет! Нет" и "Как же так?!", продолжил,- Миша уверен, что сможет быстро найти, кто грохнул Корвина и взял у него под двести тонн наших баксов и кто развлекался сегодня. Но нам нужно на это время прикрыть всю лавочку. Так вот.
  - Да я и в городе-то не останусь! Нас же уничтожают, всех!!!
  - Верно. Не останешься. Миша просит нас  погостить пока на его даче, под Сосново, это на озерах. Лес, охрана.
  Мама Бетси задумалась:
  - Ну уж нет! - она яростно раздавила в пепельнице только что прикуренную сигарету, - Езжай, если хочешь, а я себе найду местечко поукромнее! И, Джой, мальчик мой, ты не будешь возражать, если я еще и прихвачу с собой пару безделушек поценнее? Из моей доли?
  - Бери, Бетси, только не переусердствуй! И не забудь потом поставить магазин на сигнализацию! - и Джой поспешил "под Сосново, на озера, где у Мишиной команды действительно имелась почти неприступная, но комфортабельная дачка. Выпить с мамои Бетси "на ход ноги" он отказался. Недовольно поджав губы, она посмотрела на захлопнувшуюся за Джоем дверь.
  
  Женьку Лагутина парни из Мишиной команды искали четыре дня. Нашли в бывшей "25 октября", на травматологии. Поиск занял так много времени потому, что сбивший его водила, несмотря на то, что был кругом прав ("шизик какой-то пьяный прямо под колеса кинулся!"), решил-таки компенсировать себе экстренное торможение и спаленную резину покрышек и... прежде чем вызвать "скорую", вытащил из кармана художника внушительную на вид "котлету". Но в ней он обнаружил лишь документы, которые Женька имел обыкновение носить в бумажнике, и мизерное количество денег. Бежать отдавать с криками: "Дяденьки-тетеньки, я тут потерпевшего обобрал!" - показалось водиле "ЛИАЗа" абсурдным, и уже совсем в другом конце города документы полетели в мусорный бак. Так известный (но не бригаде "спецскорой") художник Евгений Лагутин превратился в "находящегося в сильной стадии опьянения, со множественными травмами головы и переломами левой руки и ребер" таинственного незнакомца. Но его все-таки вычислили.
  - Алкогольная интоксикация в анамнезе, сотрясение, ушиб мозга средней степени тяжести. Он поправляется, но вот частичная амнезия... - несколько испуганно лопотал лечащий врач, косясь на двух боксероборцев "средней тяжести"... пардон, соответствующей весовой категории. - И, по-видимому, пациент перенес также и сильнейшее эмоциональное потрясение... Очевидно, в момент получения травмы он находился в глубочайшей депрессии... - лечила вопросительно посмотрел на посетителей: мол, что ж вам еще от меня нужно?
  - Проверят твой диагноз, док, проверят! - неожиданно добродушно хлопнул его по плечу первый из посетителей.
  - Бум надеяться, ты его тут хорошо штопал! - менее кротко проурчал второй. - Короче, мы его забираем!
  "Добивать повезут!" - мелькнуло в мозгу лечилы.
  - Слухай, он ведь на нас первым делом заявлять побежит!
  - Эт-точно! - обменялась пара "дальних родственников" больного веселыми взглядами.
  - Ты, док, не рыпайся! ("Ну вот теперь и мне конец!") И не дрейфь зря! Вот, запомни: фамилия твоего потеряшки - Лагутин Евгений Павлович, а долечивать его отныне будут в клинике на Вавиловых. Слыхал про такую? Там и справляйся, если дрейфишь. И не звони в колокола, не в часовне.
  
  Радость Миши и Джоя, когда им сообщили, что Лагутин нашелся, оказалась недолгой.
  - Типичный случай посттравматической амнезии, - сообщили им с Вавиловых. - Больной абсолютно не помнит событий не то что последних дней - месяцев! Рука быстро и правильно срастается, ребра - вообще ерунда, еще несколько дней в жестких повязках походит, и последние боли снимутся, но вот это... У больного сильнейшая депрессия, апатия. Его ничто не интересует, даже живопись. Конечно, на ноги мы его поставили, но, чтоб привести в порядок его голову, на психиатрическом отделении понадобится дней сорок...
  - Что!? - завопил Джой.
  - Об этом не может быть и речи, док! - веско отрезал Миша.
  - Тогда.., М-нее... тогда могу порекомендовать резкую смену обстановки. Возможно, больного тяготят больничные условия, город, Попробуйте вывезти его куда-нибудь на природу.
  - Это можно! - Миша криво усмехнулся Джою, продолжавшему жить в окружении четверых охранников и пары собак-доберманов на комфортабельной даче с довольно большим, даже по "новым русским" временам, приусадебным участком, расположенным на берегу озера Синенького.
  Мама Бетси упорно скрывалась в местах никому не известных - киллер так и не был найден. Хотя и затаился, потому что более двух десятков Мишиных бойцов (не говоря уже о тысяче вольнонаемных осведомителей - ларечников, нищих, милиционеров) проводили "оперативно-розыскные мероприятия", по нескольку человек ежедневно паслись вокруг вновь открывшегося антикварного магазина, в котором теперь за дверью с надписью "ЗАМ. ДИРЕКТОРА" по рабочим дням скучала засада. Но киллер затаился. Выжидал?
  Женьку Лагутина искали все это время не только люди из Мишиной команды. Его искали сразу две взволнованные девушки. Сперва она просто обиделась, что Женя не зашел сам, как обещал, а передал свой форт "в качестве извинения" через ее дворовых приятелей. На следующий день ей так и не удалось ему дозвониться... А потом вдруг к ней в квартиру нагрянули три каких-то крепко сбитых парня в черных косухах и, выяснив сперва с необычайной вежливостью адреса тех ребят, которые принесли ей Женин офорт, по-наглому унесли его с собой! Она не понимала, что происходит! Следующим же утром она встретила во дворе Андрея с его приятелем - те были избиты так, что едва нашли в себе силы перейти на другую сторону улицы...
  С Женькой случилось что-то серьезное, теперь это очевидно! Его нужно срочно искать! Где? Как? Как она жалела теперь, что не познакомилась в свое время ближе с его компаньонами по антикварному бизнесу: Джоем, Корвиным, мамой Бетси! Даже у того журналиста, в Манеже, телефон не взяла! Вспомнилось несколько богемных местечек. Их ей показывал Лагутин, но внутрь не водил: "Не для маленьких. Притоны греха: поганок-галлюциногенов, смехотворной травки и маковых отваров, - объяснял он ей. - Ну и дерьма всякого типа лизергинки, метадона. А нам с тобой и так ведь хорошо? Зачем нам искусственный кайф? Пошли дальше. В этих местах человек может зависнуть хоть на неделю, хоть на месяц..." Кстати, она сейчас вспомнила, что рядом с одним из этих "притонов греха" Женька поздоровался с эффектной брюнеткой лет тридцати пяти, садившейся в шикарный кабриолет: "О, привет, мама Бетси, ты-то тут какими выхлопами?"
  Именно в это место она и решила заглянуть в первую очередь.
  И вот длинноногая девушка с черными волосами ниже плеч, в элегантной куртяшке и обтягивающих джинсах вышла на улицы вечернего города на поиски человека, в чувствах к которому и сама не могла еще разобраться. Она знала только одно: Женю Лагутина надо найти! Только внутри заведения какая-то тревога овладела Машей. В вестибюле путь ей преградили два алмазно трезвых бугра в камуфляже:
  - Ваш членский билет? Или имя поручителя? Иначе, понимаете, хоть вы такая красивая и молодая мисс, мы просто не сможем вас пропустить,
  - Но у меня нет, Здесь должны быть мои друзья, Лагутин, мама Бетси, - после секундной заминки попытала удачу Маша.
  Закамуфлированные переглянулись:
  - Сегодня они вроде бы не появлялись... Но... раз юная леди знакома с мамой Бетси, думаю, она может пройти?
  - Да, мама Бетси - это поручитель. Проходите, мисс.
  За зеркально-мраморным холлом, где томились камуфляжники, - еще дверь, а дальше декадентский интерьер, словно специально созданный для томления духа интеринтеллектуальной элиты. Да, лейбл "ночной клуб" точно соответствовал категории заведения: в воздухе клубились всевозможные курения, ароматы и благовония. Все честь по чести: за столикам курили все - от анаши до гашиша, кое-кто подкреплял действие косяков принесенным с собой пойлом. Для предпочитавших прямое вмешательство в биохимический состав своей крови тоже был предусмотрен своеобразный комфорт: ширяться и отрубаться можно было на расставленных вдоль стен мягких диванчиках, забрызганных, правда, кое-где венозной кровью. Правда, голоса обитателей диванчиков привносили в общии гомон атмосферу операционной. То и дело раздавалось: "Жгут! Шприц! Раствор! В вену не попасть..." - и совсем непонятное Маше: "Баян заправь!"
  Маша огляделась по сторонам и, не обнаружив поблизости никого похожего на Женю, робко двинулась в глубь зала. Похоже, единственным средством общения здесь являлся русский матерный, но все же ей удалось найти одного на вид наиболее благопристойного нарка. Он выглядел лишь на пару лет ее старше, но, похоже, успел стать завсегдатаем.
  - Лагутин был? - ловко сманеврировав между "ты" и "вы", спросила Маша.
  - Если еще не был, то обязательно будет... - уверенно и невозмутимо ответили ей.
  Какая удача! С первой попытки!
  - Когда?!
  - Когда-нибудь... Когда-нибудь все ТАМ будем... - и этот нембуталовый философ уверенно засадил шприц себе в вену. С первой попытки!
  - Что ищем, красивая? Может, марочку с лизергиночкой? - по крайней мере этот выглядел нормальным. Типичный метрнаркотель! Вышибала по совместительству. - Или "экстази"? Чего угодно?
  Впервые присутствующая на таких сборищах Маша (хотя где ей только не довелось побывать впервые! Но с Женькой), не смешалась:
  - Не "чего", а "кого"! Шеф, мамы Бетси или Лагутина у вас нет? Или Джоя, Корвина, Осокина? - выпалила она пулеметом все известные ей фамилии или клички Женькиных знакомых.
  - Мисс, мое дело следить, чтоб клиент не заказывал себе смертельной дозы, вообще... чтобы не было никаких эксцессов, они заведениям типа нашего крайне неприятны. Но раз вы упомянули маму Бетси... Секунду, я приглашу администратора.
  - Мама Бетси уже второй день не появляется, - сообщил ей тип, достоиный играть в фильмах о викторианской Англии роль напыщенного дворецкого. - Об остальных же упомянутых вами, юная мисс, именах я и вовсе понятия не имею. Так что присаживайтесь или... Пауза, "выметаитесь" - подразумевалось. Маша еще раз окинула взглядом зал, всю картину, которая и в дурных снах не могла бы привидеться автору "Курильщиц опиума"... Нет, в этом мире расширенных зрачков, перетянутых жгутами вен и оползавших тонких струек крови, смешанной со спецэффектами легкого перезвона бокалов и дымов от травных курений, поднимавшегося над столиками, среди всех этих лиц, постепенно деградировавших в рожи, хари и чувырла - Лагутинского фейса она не могла б не заметить! Его здесь нет! Она уже собиралась было развернуться и бежать отсюда на свежий воздух, чувствуя, что сладковатые дымы вот-вот залезут и в ее мозг... Как вдруг слова наркохалдея о том, что его обязанность "Следить, чтоб вообще не было никаких эксцессов", получили неожиданное подтверждение.
  - Какая милашка-упругие ляжки!
  - Свежачок-с!
  - Да, ее мы еще не зондировали!
  С запоздавшим ужасом Маша поняла, что все эти восклицания относятся к ней: четыре находящихся в состоянии "средней наркотической интоксикации" российских панка - из тех, что тратят на панковский прикид те самые деньги, из-за отсутствия которых на Западе молодежь и уходит панковать, - обступили ее со всех сторон, не обращая никакого внимания на викторианского дворецкого. Тот только брезгливо поморщился и отошел в сторонку. Зато вперед шагнул бычок -"метрдотель":
  - Что, шпана, В ЭТОМ ЗАВЕДЕНИИ неприятностей захотелось? Смотрите, как бы не получить их в другом, сейчас Митя наберет 02! И вы свое получите, и наш клуб там еще больше зауважают... Митяй!
  - Не надо... не надо... - как в мультфильме, грозные да бесстрашные испугались, задрожали... Только один попытался исчезнуть из центра общественного внимания, но тут же был схвачен подскочившим "метром" номер два.
  - Какое падение... мерзость! Разберитесь с ними! - только и сказал, вытирая лицо надушенным носовым платком (а кому же хочется надышаться всей этой гадостью!), викторианский дворецкий.
  - Непременно, Сан Георгич! - крикнул вслед шефу "метр" номер один и, тут же позабыв учтивость, подтолкнул Машу к дверям. - А ты вали отсюда, там тебя еще проверят! Итак, мальчики, придется нам вас как-то наказать...
  Маша его уже не слушала. Она молнией взлетела по лесенке и вновь оказалась в зеркально-мраморном холле, где эр-кондишны создавали такую приятную свежесть! Но где ее тут же перехватили два камуфляжа-швейцара:
  - Подожди, сестренка! Одна формальность: фамилия, имя, год рождения... Паспорт желательно...
  Она безропотно повиновалась. И куда делись только все эти "мисс", "леди"?
  - Хм... 1979 года, рановато еще постукивать, но проверим... Алло! ЦАБ? КУРСК-2! Гражданка... Да! Спасибо! Вроде чистенькая. Иди, девушка, но в следующий раз появляйся только в сопровождении кого-либо из членов клуба!
  И лишь оказавшись на бодрящем прохладцей уличном воздухе, Маша поняла, как она рисковала и, чтобы не расплакаться, бегом бросилась сквозь дворы, прочь от этого зловонного места. Ветер, холодный апрельскии ветер развевал ее волосы, врывался в легкие, охлопывал курточку, казалось, толкал назад, но она бежала и бежала навстречу этому ветру, до тех пор, пока ноги сами не привели ее на улицу Некрасова. Там она отдышалась. "Две остановки на трамвае, а там - еще один притон, из тех, что показывал Женька, - замелькали мысли в ее мозгу. - Но уж хватит! Почему именно я должна его искать? Влюбилась, что ли? В такого... старого?! Нет! Но с ним интересно... и он попал в беду... И вообще... Я просто обязана его найти!
  И стройная молоденькая девочка, в очередной раз демонстрируя несокрушимость женской логики, вскочила на трамвай. К Московскому вокзалу! Туда, где в здании бывшего спорткомплекса находился один из наиболее "диких" наркопритонов города...
  
  - А где Корвин? - Женька посмотрел на собеседников, в очередной раз не переставая удивляться окружающей обстановке: обшитые дубовой панелью стены, итальянская мебель типа "моден-классик", ельник за огромным, чуть ли не от пола до потолка окном...
  - Корвин погиб, - вкрадчиво сказал Джой, - разве ты не помнишь?
  - Нет... Погиб!? Какой мрак! - Лагутин закрыл свое лицо руками, из-под них глухо донеслось:
  - Мужики, дайте выпить, мне все время кажется, что я что-то забыл... или кого-то... А выпью - обязательно вспомню! Не Корвин, нет, какая-то девушка...
  Пить ему, по мнению врачей, возбранялось категорически.
  - Опять! - не скрывая презрения, сплюнул в сторону Миша, специально ради этой беседы прикативший на дачу. В конце концов, у него хватало дел в городе и без антикварного магазина Джоя! Но вот шесть оригиналов, скопировать которые должен был именно Лагутин, следовало продать в срок или, в самом нежелательном случае, вернуть в музеи, откуда те были позаимствованы, что было бы вовсе нерентабельно. Только последний аспект и заставлял его возиться с этим художником. А ведь какой заказ, есть оригиналы, есть покупатель!.. Главное - успеть вернуть в музеи качественные копии!
  - Я-то налить смогу... А рисовать сможешь вкрадчиво спросил Джой.
  - Не знаю, - честно ответил Лагутин. .
  В отведенной ему под студию комнате второго этажа он только изредка посматривал на четыре холста великих голландцев и полотна Тернера и Ватто, а все остальное время посвящал тому чтоб уговорить кого-нибудь из охраны слетать ему за водкой или  измышлял способ взломать бар в гостиной на первом этаже, где они сейчас и сидели. Последнее уже несколько раз удавалось,  и озверевший Джой, на которого легла теперь основная ответственность за  скорейшее приведение в норму художника, распорядился поставить скрытую телекамеру в студии Лагутина. Все дешевле, чем ставить дополнительного охранника у бара. За дни, проведенные на даче у Миши, Женька не сделал ни одного наброска.
  - Смотри, - как всегда, жестко бросил Миша Джою, когда Лагутин, трезвый, но по-пьяному шатающийся из стороны в сторону, пошёл наверх, в свою студию, - пока это моя проблема. Но если он не сделает заказ - это будет уже твоя проблема!
  - Палками талант не вернешь,- вздохнул Джой. - Но слушай, есть одна идея...
  
   Быстро темнело, но гигантский вокзал был залит светом. Ей нужно было пройти вдоль всего перрона, затем еще метров сто по питерскому апрельскому грунту - льду, смешанному с землёй, и попробовать проникнуть внутрь двухэтажного здания красного кирпича. К счастью, последнего Маше делать не пришлось: дверь распахнулась сама - и вихрь рыжих волос, подозрительный взгляд зеленых глаз:
  - Ты-ы? - хором воскликнули девушки.
  Яна опомнилась первой:
  - Зря торопишься. Его здесь нет.
  - Где же он может быть? - чуть ли не жалобно просила Маша.
  - Не знаю... - первоначальная агрессия исчезла из голоса Яны, - тоже ищу, как дурочка. Их уже несколько дней нет в городе, никого! Ни Женьки, ни корешей его, Джоя с Корвиным ' ни самой мамы Бетси.
  - А этот, журналист, не может знать...
  - Да он только сегодня узнал, что они пропали! Да и то - я сказала,- Яна прикурила, огонек зажигалки высветил усталость на ее бледном лице.
  Она сделала несколько глубоких затяжек, о чём-то сосредоточенно размышляя. Видно было, что она действительно устала.
  - Ладно, подружка-конкурентка, - сказала наконец Яна, затушив о стену недокуренную сигарету, - Утешает одно: раз две женщины независимо друг от друга пришли к одному выводу, значит, он верен. Стало быть, вся тусовка и впрямь скорее всего найтует по этим дырам. А их не так уж много. Чтоб не делать двойной работы, давай договоримся, кто куда..
  Маше опять стало не по себе. В компании с Яной она чувствовала бы себя уверенней.
  - Ближайшие "фонарики" - это "Зеро" и "Кастанеда". Ну, кто куда?
  - "Фонарики"?
  - Так их называют: подпольный ночной клуб - потайной фонарь - фонарик. Ассоциативная цепочка. Ну, кто куда?
  Маша промолчала. Женю нужно было продолжать искать, но уже поздно, она боялась расстроить маму долгим отсутствием. Словно угадав ее мысли, Яна внесла коррективы:
  - "Зеро" ближе. У тебя на тачку-то хоть деньги есть?
  Маша красноречиво промолчала.
  - Тогда я - в "Кастанеду", сейчас машину словлю, а ты как раз успеешь в "Зеро", - подвела итог Яна, - пока! Удачи, конкуренточка! - она резко повернулась (рыжий вихрь вспыхнул под лучами случайного фонаря) и, удаляясь, медленно растворилась в темной сирени сумерек.
  Маша осталась одна. Она вздохнула, припомнила координаты клуба "Зеро" и двинулась в противоположную сторону, к остановкам муниципального транспорта. Когда она оказалась на площади, то даже позавидовала Яне: ее энергии, красоте, опыту... тому, наконец, что у нее есть деньги на машину!
  - Не подвезти, красивая? - Маша не сразу поняла, что голос из новенькой "девятки" обращается именно к ней. Ну уж нет! Она отрицательно покачала головой, парень за рулем не внушал особого доверия. В нем было что-то...
  - Почему нет? - водитель открыл дверцу заднего сиденья.
  В нем было что-то... Маша так и не успела определить, что именно ее насторожило, было уже поздно. Она не видела, что за пару минут до любезного приглашения подвезти из "девятки" выскочил второй пассажир и, совершив короткую пробежку, уже несколько мгновений скучал у нее за спиной, дожидаясь, когда водитель распахнет дверь в салон. Внимание Маши было приковано к "девятке", поэтому она оказалась совершенно неподготовленной к агрессии. Впрочем, со стороны происшедшее сложно было бы квалифицировать как агрессию: парень подхватил любимую девушку на руки и исчез вместе с ней
  в гостеприимном авто. Маша не успела даже закричать. Только в салоне мгновенно рванувшейся с места машины она попыталась метнуться к противоположной дверце, но та оказалась наглухо заблокироаанной.
  В фильмах героини бросаются на водителя, закрывают ему глаза, к примеру...
  - Не дергайся - как-то скучно сказали ей, - ничего тебе не будет. Прокатишься маленько, и все тут. Можешь поплакать, только ведь все равно ничего плохого не случится.
  
  Она действительно страшно устала! И так-то вся издергалась из-за того, что чертяке-Женьке взбрела в голову блажь спутаться с какой-то малолеткой - ха! Тоже мне, Лолита под шесть футов ростом! А теперь еще накануне серьезного разговора он взял да пропал! И она вынуждена метаться по всяким гадюшням! О, дьявол! Хорошо хоть, что он и малолетку свою надинамил! Она несколько подуспокоилась когда, повстречавшись с этой брюнеточкой на Московском, узнала, что та тоже его ищет. Дудки! Найти раньше - не проблема!
  Яна вскинула руку в небрежном жесте. Темно-синий седан "Пежо-405" затормозил почти сразу же. В салоне сидели двое, но Яне было плевать! Она всегда сможет за себя постоять!
  - Салют, мальчики, знаете такой "фонарь", как "Кастанеда"? Довезете?
  Сидевшии рядом с водителем парень, видимо, решил проявить чудеса галантности. Выскочил из машины, распахнул с изящным полупоклоном перед Яной дверцу на задние кресла. Ей это понравилось. Гораздо меньше ей понравилось то, что парень не вернулся на прежнее место, а ловко устроился рядом с ней. Машина тронулась, Яна незаметно запустила руку в сумочку, где у нее лежал баллончик с паралитиком. Может, просто приставала?
  - Э, парень, в тебе весна играет? - беззаботно поинтересовалась она. - Я не из бюро добрых секс-услуг!
  - У тебя в сумке баллончик с паралитиком, вынь ручку, - парень уже не являл собой образец галантности, но и ничего угрожающего в его голосе не звучало, он говорил просто, как уставший человек говорит о надоевшей работе. - Скажу, чтобы сразу снять все вопросы. Мы едем туда, куда надо тебе, а не нам, но не в "Кастанеду". А теперь расслабься. Наслаждение быстрой ездой гарантирую. Покури, хочешь, можешь выпить, в машине есть мартини. Свет фар встречных автомобилей падал на Янино лицо. Ее глаза смотрели настороженно и заинтересованно.
  - Хорошо, пожалуй, пара глотков мне не помешает. Долго ехать?
  - Держи... Экономь вопросы, больше комментариев не будет.
  
  "Девятка" на большой скорости неслась по уходящему от Петербурга шоссе. Маша не очень хорошо разбиралась в той части города, из которой они выехали на трассу, она понимала только, что каждая секунда отдаляет ее от дома. Девушка могла лишь предполагать, что ее везут по направлению к Белоострову... или Приозерску. Новенькая машина почти все время шла под 120, и оставалось только гадать, где они сейчас могли находиться. Задавать вопросы своим похитителям Маша считала ниже собственного достоинства. А спутники - водитель и его напарник - играли в молчанку. Ей, правда, предложили "курить не стесняться", она не ответила. Маша не курила. Пошел второй час гонки по шоссе. Маша чувствовала, как предательски замирает сердце в груди, но держала себя в руках. Окажись на ее месте кто-либо из тертых жизнью сверстниц - неминуемые попытки постоять за себя произвели бы на спутников-конвоиров куда меньшее действие, чем гордое молчание этой выращенной в тепличных условиях единственной дочери. Парни посматривали на Машу уже с нескрываемым уважением.
  - Клянусь носом, в девочке есть достоинство, - эти слова шофера подбодрили Машу, она даже не так сильно испугалась, когда машина свернула с шоссе на темную грунтовку. Они заметно сбавили скорость.
  Белые стены, огромные окна бельэтажа были хорошо видны благодаря мягкой подсветке. У главного входа в дом маячил еще один охранник. Шины "девятки" мягко прошуршали по подъездной площадке у крыльца.
  - Отогонишь в гараж? - и, поймав утвердительный кивок шофера, парень распахнул дверцу: - Позвольте пригласить вас в гости...
  Он помог Маше выйти из тачки, перемигнулся с охранником, и она послушно пошла за ним - а что было делать! ?
  Штукатурка под серый мрамор, сразу за входной дверью - пушистая ковровая дорожка ("Нет-нет, обувь не снимать!"), полусапожки почти утопают в ворсе... коридор... на стенах зеркала ("Если хочешь, можешь оставить здесь куртяшку." Маша только отрицательно покачала головой и, несмотря на комнатную температуру зябко поежилась), огромная комната с окном чуть ли не во всю стену, дубовая облицовка, современная мебель - гостиная?
  - Ну, вот мы и пришли. Располагайся, угощайся. Минут через пять тебе все объяснят.
  Сидевшая за столом с легкими закусками рыжеволосая девушка резко обернулась.
  - Ты-ы!? - вновь одновременно вырвалось у обеих.
  - Признаться, я могла бы предположить...- Машу удивила недовольная гримаска Яны. - Эй, парень, как тебя там, зачем нас вдвоем-то сюда привезли?
  - Сейчас все объяснят, - устало повторил  Машин спутник и вышел из гостиной.
  - Что все это значит, Яна? - спросила Маша, присаживаясь и наливая себе минералки.
  - А шут его знает! - ещё одна сигарета, Яна курила безостановочно, нервно. Не морщась, по-мужски навернула грамм сто водки. - Думаю, мы сейчас услышим что-нибудь о нашем пропащем художнике. Или по крайнем мере о его дружках-приятелях. Ты так и не добралась до "Зеро"?
  Маша попыталась улыбнутся.
  - Нет, понимаешь, меня затолкали в машину... настоящее похищение... и вот я здесь!
  - Киднеппинг! - зло фыркнула Яна.
  - Не киднеппинг, а просто приглашение в гости, - уточнил знакомый голос - К сожалению, пришлось действовать в спешке, отсюда и некоторая бестактность. Извините, девчонки, если вам пришлось поволноваться, mea culpa!
  По ведущей на второй этаж в гостиную мраморной лестнице спустился Джой. Его лицо заметно осунулось, каждое его движение было движением издерганного, замученного человека. Куда только девались былые артистизм и непринужденность! Синяки бессонницы под глазами напоминали фингалы, русые волосы в беспорядке. Но вместе с тем от Джоя исходила какая то отчаянная уверенность. Он быстро подошел к столу, сел выпил, полез за сигаретами.
  - Так и знала, что это твои или корвиновские шуточки! Привет!
  - Здравствуйте. А где Женя?
  - Давай на "ты", красивая Маша. Яна, больше никогда не будет никаких корвиновских шуточек! Корвин мертв.
  Маша ахнула, куда более близко знакомая с Корвином Яна только поджала губы. Пока Джой вводил девушек в курс дела обе молчали - но как по-разному! Зеленые глаза смотрели все более и более напряженно, темноглазая брюнетка распахнула ресницы в немом испуге.
  - Вот такие дела . - закончил Джой.
  - Значит, Женя здесь, и ничто ему не угрожает?! - облегченно вырвалось у Маши.
  - Подожди-ка, подружка-конкурентка - не поворачивая головы, бросила Яна, - это ведь из-за тебя его отколошматили, так что помалкивай - она по-прежнему не отрывала напряженного холодного взгляда от глаз Джоя - Все понятно у гениального Лагутина амнезия, апатия и хрен знает, что там еще, так какого дьявола вы не согласились оставить его в хорошей больнице?!
  - Слишком долго. Я же объяснял он как можно скорее должен начать работать.
  - Ну и сука же ты, Джой! Из-за того, что ваш заказ провисает, друга угробить готов?
  - Заткнись - отмахнулся Джой - Не угробить, наоборот, быстрее на ноги поставить. Врачи к нему и сюда ездят, будь спокойна. Я сам, как нянька и медсестричка в одном флаконе, слежу, чтоб он все прописанные колеса жрал. Природа, свежий воздух, одним концом участок выходит к красивейшему озеру .. Но он даже из дома не вылезает с тех пор, как понял, что за водкой его никто с территории не выпустит. Хотите посмотреть, в каком он состоянии? Олежек! Будь добр, мониторчик поставь нам!
  Охранник у центрального входа услышал, прошел в гостиную, неся на руках небольшой телевизор, уныло темневший экраном.
  - Я часик назад взглянул, - сказал он, водружая монитор на стол, - вроде все без изменений.
  - Вот он, Лагутин, в лучшем теперешнем виде, - зло бормотал Джой, включая аппарат. - Настолько от рук отбился, что пришлось камеру в его мастерской поставить. Мастерской! Единственное, что он там старается себе смастерить, так это цирроз и отек мозга.. Ё! Ну что я говорил, опять ухитрился бар взломать! Любуйтесь, наслаждайтесь, я пойду произведу экспроприацию!
  Он стремительно встал и быстрым шагом направился к лестнице. Девушки посмотрели на вспыхнувший экран, высветивший черно-белую картинку. Лагутин был виден в три четверти оборота, он сидел на складном стульчике, за его спиной можно было разглядеть вынутые из рам, но натянутые на мольберты старинные картины. Они нимало не беспокоили художника. В одной руке он держал бутылку, в другой стакан. Распухшее лицо, отсутствующий взгляд, заметно дрожащая левая рука - Лагутин был страшен. Яна тихо выматерилась: "Как зомби, йог-твою..." На экране Лагутин печально улыбнулся, поднял глаза его губы зашевелились - он произнес какой-то тост, но монитор не воспроизводил звука, микрофона в комнате художника не было. Затем чокнулся сам с собой - стаканом об бутылку - и выпил.
  - Когда-то меня пытались учить читать по губам, по-моему, он выпил за Корвина...
  - Это же кошмар, что с ним случилось...
  - Молчи уж! Не твои ли дружки постарались!
  Девушки непроизвольно перешли на нервный шепот, хотя, кроме них в огромной гостиной никого не было. Они не отрывались ост экрана монитора. Лагутин обходился без закуски-запивки и уже вновь налолнял стакан. В кадре появился Джой, присел рядом с художником о чем-то спокойно заговорил. Лагутин пожал плечами, подошел к окну, Джой тотчас же оказался рядом, положил руку ему на плечо... Сейчас оба мужчины стояли спиной к камере, но электронное подглядывание настолько захватило девушек, что они и не подумали ослабить внимание. Вот Джой мягко, но настойчиво взял из рук художника бутылку, на четверть наполненный стакан отбирать не стал. Теперь оба стояли в профиль. Яна вновь могла пытаться читать по губам.
  - Да, точно, Джой предложил за творческие успехи, а Женька, по-моему сказал "за упокой" .
  - Поэтому они и не стали чокаться, да? - девушки по-прежнему поворили шепотом.
  Им было хорошо видно как мужчины выпили: Женька опустошил свой стакан, а Джой чисто символически приложился к горлышку уже почти ополовиненной бутылки. Затем он что-то схазал, еще раз ободряюще потрепал художника по плечу и вышел из его комнаты. Девушки уже слышали его шаги на лестнице, когда лицо Лагутина вдруг исказила болезненная гримаса и он швырнул свой стакан на пол. И сел - в той же самой позе, только без бутылки обхватил рукам голову...
  - Ну, как вам кино? - Джой выглядел еще более удрученным и измотанным он поставил реквезированную бутылку в бар, затем мельком взглянув на экран, отключил монитор.
  - Ужасно! - Маша была грустна и серьезна.
  - Да веселого мало. Но, бой-Джой при чем тут мы? То есть почему понадобилось нас так экстренно сюда привозить? Тебе самому надоело быть сиделкой?
  - И это тоже, Яночка. Но, главное, - вы единственные девушки, которые для него что-то значили до всей этой катастрофы. Психиатры и невропатологи до сих пор спорят, вызвано такое состояние нашего гения травмой физической или психической. Гибель Корвина на него могла так подействовать. К тому же он временами бормочет, что забыл о чем-то, связанном с девушкой. То, что он и обо всем другом забыл, его нимало не беспокоит.
  - Ну и?
  - Ну и есть идея, что кому-то из вас удастся вырвать его из этой умственной спячки. Как писал Димка Осокин: любящая подруга - лучшее средство для прерывания запоев. А судя по тому, как вы обе о нем беспокоились, этот гений вам не безразличен.
  Маша почувствовала, что она краснеет.
  - Так что я предлагаю вам пожить здесь с недельку на полном пансионе, плюс долларов двадцать в день. Потормошите его по очереди, как говорится сутки через сутки, нечто вроде соцсоревнования. Та, которая вернет это чмо в нормальное рабочее состояние, получит непреходящее зеленое знамя в виде тысячи баксов.
  - Н-но я не смогу...мама не разрешит... она и сейчас волнуется ужасно, - робко произнесла Маша. - Сегодня я должна обязательно вернуться домой.
  - Интересное предложение, пожалуй, я - "за", - протянула Яна.
  - Само собой! - ответил Джой Маше. - Сейчас тебя прямо и доставят. И держи жетончик, позвонишь мне завтра. Вот номер моей "трубки", - Джой протянул Маше пустой картонный четырехугольник размером с визитку, на котором были только цифры.
  Ни он, ни она не заметили, как сломалась сигарета в тонких пальцах рыжеволосой девушки. Но Яна больше ничем не выдала своего неудовольствия: в конце концов, она получала почти сутки форы, эту ночь и завтрашний день. Но Джой все же мерзавец - приравнять ее к этой школьнице!
  - Олежек! - опять проорал в коридоре Джой. - Скажи там Вите, чтобы он на всех газах нашу гостью домой доставил. И забери этот чертов монитор, вторая дама остается, кина больше не надо! И вот ещё, Маша, легенда для мамы: ввиду позднего окончания собрания о предстоящей поездке в  Москву всех развозил по домам заказанный районом автобус.
  Кивнув на прощанье, Маша вышла в сопровождении своего недавнего похитителя, получившего теперь конкретное имя собственное: Витек.
  - Пожалуй, я поднимусь к Женьке, - встала из-за стола и Яна - давно не виделись.
  Она решительно начала подниматься по лестнице. Джой бессильно откинулся в кресле.
  - Мда... Меняются времена, - сказал он то ли самому себе, то ли уносившему монитор охраннику, - раньше два рыцаря бились из-за одной дамы,  тепер вот  две дамы будут биться за одного...гм...тот еще рыцарь! Самого печального образа...
  - Хэ-хэ ,- оценил гипотезу о смене времен охранник-Олежек.
  
  Уже через сутки на даче никто не смеялся, Джой так просто рвал и метал: - Как!? Какого носа ты их выпустил за ворота?!
  - Но ведь днем ты сам приказал мне его выпустить с рыжей!
  - А, йог-твою...- но крыть было нечем. А как бодро начала воплощаться в жизнь эта задумка! Сразу же после ухода брюнеточки Лагутина взяли в крутую обработку. У Яны хватило такта и ума не тащить сразу Лагутина в койку, первым делом она повела его гулять - смотреть на звезды, знаменитую комету 97-го года, швырять камни в озеро и заниматься прочей подобной продуктивной деятельностью. Затем она потребовала у шатающегося от недосыпания Джоя снять камеру слежения, а пока он этим занимался, под свою ответственность взяла из бара бутылку легкого вина, над которой они с Лагутиным и просидели часа полтора, под разговоры о боевой молодости. Джой походя прислушался: нет, ничего о событиях последнего месяца Женька так и не мог вспомнить самостоятельно, Яна его только подталкивала: "А помнишь выставку в Манеже? Ты еще радовался, заказ какой-то денежный хотел делать. Не помнишь? По-моему, у тебя там наверху как раз картины стоят, с которых ты копии собирался делать. Пошли, поднимемся, посмотрим на них, разберемся!" И до утра ни Яна, ни Лагутин не выходили из мастерской.
  Но утром впервые за последние дни проспавший часов пять без перерыва Джой застал рыжую девушку в плохом настроении. Яна смешивала себе утренний напиток: кампари с соком и капелькой водки.
  - Что, Корвин погиб как-то ужасно? - хмуро спросила она.
  - Я ж говорил... Там были крайне неприятные детали.
  - Он на его гибели просто зациклился! Лучше бы ты его докторам отдал! Сейчас он хоть спокойно и крепко спит, единственный результат!
  - И то хорошо, не все же сразу.
  - Ничего, он у меня опомнится! Скажи охране, чтоб сегодня нас в тачке выпустили, я тут неподалеку знаю кегельбан... А что, лахудра эта малолетняя не звонила? Приедет она или нет?
  - К вечеру.
  Яна, видимо, специально постаралась задержаться подольше. Когда Маша приехала, их с Лагутиным еще не было. Девушка поскучала в гостиной, затем, уже в сумерках пошла бродить по участку. Здесь и впрямь было исключительно красиво: сосны, чуть дальше - ельник, а с другои стороны изумительный спуск к озеру, которое недаром прозвали Синеньким: цвет воды светился ультрамарином даже в темноте. От нечего делать она поболтала и с одним из охранников, до смерти перепугав его, попытавшись завести приятельские отношения со сторожевым доберманом. Но пес не тронул ее. Уже заполночь, услышав шум подъезжающего автомобиля, Маша решила вернуться на дачу. В гостиной она застала только Джоя и Яну.
  - Привет, Яна... а где Женя?
  - К себе пошел, отдыхать. В одиночестве ему побыть захотелось! - сейчас Яна выглядела куда более уставшей, чем Джой. Тот откровенно блаженствовал, потягивая дымящийся кофеек и наслаждаясь покоем.
  - Пожалуй, я все же поднимусь к нему, спрошу, как он, не нужно ли чего.
  Яна скривила губки в недовольной улыбке, но не успела ничего сказать, ее опередил Джой:
  - И то верно, - благодушно пробормотал он.
  - Вот ведь потаскушка, - безразличным тоном отметила Яна, едва Маша вышла, - первый час ночи...
  - Не ревнуй, подруга! - рассмеялся Джой.
  Маша вернулась неожиданно быстро, минут через пять, - бледная, серьезная и сосредоточенная. Не говоря ни слова, она пригубила коньяк и, не отвечая ни на какие вопросы, встала у окна, за которым уже правила свой черный бал непроглядная ночь. А минут через десять спустился Женька Лагутин. И Яна, и Джой невольно привстали: мало того, что Лагутин побрился и сумел привести в порядок одежду, мало того, что он изо всех сил старался избавиться от выработавшейся у него в последнее время походки рахитичного лунатика, так еще и к страданию в его глазах прибавилось какое-то странное новое выражение.
  Маша, улыбаясь, медленно подошла к нему, взяла под руку:
  - Мы выйдем?
  Ошеломленный Джой только кивнул в ответ.
  - Не исключено, что очень надолго, - предупредил Лагутин, и потрясенная публика впервые заметила, что он тоже улыбается.
  И они ушли в ночь. Первой обрела голос Яночка:
  - Ну и хитрющая же пионерка, мать ее!
  - Да уж, - вновь опускаясь в кресло, протянул Джой, - недаром говорят в народе: умная Маша. Знаешь что, Янка, раз они - надолго, давай-ка нарежемся по-застойному и - спать! Похоже, мы свое отработали. Сегодня, во всяком случае. Стало быть, надо снять стресс и усталость.
  Эти минуты действительно преобразили, встряхнули Лагутина. Но того, что это может случиться, меньше всего ожидал он сам. Его жизнь последнее время напоминала старинный киношный трюк при съемке гонок: актер остается на месте, а пейзажные декорации проносятся мимо со страшной скоростью. Иллюзия движения, иллюзия новых мест... Одна больница, другая, попристойнее, где удалось упросить сестричек таскать ему спирт прямо в палату, теперь вот эта дача, на которой он никогда раньше не был, но где его встретил Джой. Здесь ему сказали, что Корвин погиб. В сознании Лагутина шевельнулось было какое-то воспоминание, но от него стало так невыносимо больно, что инстинкт самосохранения заблокировал его наглухо. ОН ПОМНИЛ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН ЧТО-ТО ЗАБЫЛ. Джой все время приводил к нему каких-то странных людей, говорил, что это психиатры, психоаналитики... Один из них сказал Лагутину, что у него - частичная амнезия и долго цитировал Фрейда. Женьке запомнилась только одна фраза: "Амнезия - это последнее средство сознания спасти разум". Тогда почему они хотят, чтобы он что-то вспомнил? Вдруг его разум все же не выдержит этой боли! Но Лагутин понял, что ОН ТОЛЬКО ЗАБЫЛ, ЧТО ОН ЧТО-ТО ПОМНИЛ. Это невозможно было вынести! Он - художник, но почему тогда его не тянет рисовать?! Чего добиваются от него все эти люди?! Друзья... Но разве личная жизнь человека - не тот же дом, куда можно зайти, только получив приглашение?
  Друзья! Сутки назад появилось еще одно хорошо знакомое лицо: Яна. О, ее-то он помнил хорошо: бесцеремонно-назойливую, уверенную рыженькую девушку, которая так утомляла! Кажется, месяц назад он с ней расстался... или нет? Да, что-то новое появилось в его жизни, он работал как бог, сделал чудесный офорт для Корвина... Корвин... офорт... Что-то еще, кроме гибели Корвина должно быть связано с этим офортом, как же он назывался, "Надежда Любви"? Какой банал! Лагутин вскочил, чувствуя, что вспомнил нечто важное. И в тот же момент услышал шаги на лестнице. Кто-то опять поднимался в мастерскую. Шаги женские - опять Яна?! Они ведь только что расстались после утомительной, отупляющей мозги и глушащей все чувства "увеселительной", как она ее назвала, поездки. Но лицо появившейся девушки казалось смутно знакомым и не причинило ему мучительной боли. 
  - Тебя зовут Маша, - он не спросил, он уверен. Лагутин почувствовал, как некий занавес начинает постепенно подниматься над его внутренним миром, миром его чувств и эмоций последнего месяца, о котором он ничего не мог вспомнить - до этой минуты! У двери висело зеркало. Лагутин, на секунду отведя глаза от гостьи, поймал в нем свое отражение...
  - Нам необходимо поговорить, - сказал он,- но я сейчас немного не в форме. Подожди внизу, я спущусь, хорошо? Послушный кивок. Лагутин вспомнил, что она всегда его понимала... Да! Это было как раз месяц назад - они познакомились, именно ей он посвятил свой офорт, который удался настолько, что Корвин был готов заплатить за него втридорога. С этим офортом он пошел к Корвину, - перед глазами Лагутина до мельчайшей детали встало видение: мертвый Корвин, кровь, опрокинутые бокалы, ножницы в левой глазнице, - а потом с ним же шатался по забегаловкам и, видимо, потерял в несуразной драке на лестнице, перед тем как попасть под машину... На ее лестнице, именно к этой девушке он пошел после опустошительного набега на какую-то наливаловку.
  Он вновь остался один, но теперь знал, что это ненадолго. Ему больше не хотелось одиночества. Камера слежения была снята и только Бог может знать, как провел Евгений Лагутин эти минуты - перед тем как уйти с Машей в ночь.
  Они так и не вернулись, и теперь Джой был вне себя. Вот-вот должен был приехать Миша, он еще не знал о побеге художника.
  - Увела, значит? - лицо Яны оставалось спокойным. - Что, Джой, лапушка, эта умная Маша поумней тебя оказалась?
  - Да и не глупей тебя! - рявкнул Джой.
  Яна только зевнула:
  - Мне-то что! Гони мне сорок баксов, чтоб мне не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые сутки, я девушка бедная. И здесь мне больше делать нечего. Пойду, пожалуй...
  Сразу же после ее ухода на территорию влетел 600-й "мерс" Миши. Белокурый гигант выпрыгнул из машины раньше своих охранников, едва водитель успел притормозить:
  - Художника срочно эвакуировать, холсты пакуем в резину и - в озеро. Какое-то падло капнуло в ФСБ, пошевеливайтесь! Через четверть часа федералы здесь шухер по полной программе устроят! А ты что столбом стоишь? - Миша был по обыкновению невозмутим, он только тяжело посмотрел на застывшего перед ним Джоя.
  - Художника ночью подружка увела, - неприятная мысль запала Джою в голову: "Все, кранты Женьке! Неужели эта правильная малолетка уговорила его ссучиться? Или сама стукнула, днем, в городе?"
  - Та-ак. Это многое упрощает. Но, может, кое-что объяснит. У меня тоже есть новости. Вася! Быстро навел марафет, где художник жил, чтоб особо не видно было, чем там баловались! Зара, ты картины надежно притопил? - Миша распоряжался быстро и четко. - Джой, в машину! Выкини из нее одного охранника! Лапа! Вылезай, уступи место антиквару! Останешься за старшего. Учить не надо?
  Через несколько минут Миша и сам занял переднее кресло в "мерсе". Кроме водителя и Джоя, в салоне сидел только один охранник.
  - Мы сваливаем?
  - А тебе хочется загреметь на тридцать суток по Указу по борьбе с оргпреступностью? Тем более нужно сегодня разобраться, кто навел... У меня есть люди, способные узнать, когда был звонок, что конкретно сказали, кто, точней, каким голосом. Не скрою, сейчас я грешу на твоего Куинджи, или на его баб. Что он вчера делал, во сколько исчез?
  "Начинается", - Джой болезненно поморщился, приступая к отчету.
  Миша выслушал его молча. Первое время он напряжено смотрел на дорогу, затем расслабился. "Проскочили.." - понял Джой. "Мерс" перестал петлять по второстепенным шоссейкам и, вывернув на магистраль, полетел к городу.
  - Забавно, - только и сказал Миша, - я тебе не успел сказать кое-что любопытное. Вчера днем я говорил с ментами. Об убийстве том выстреле в бистро. Корвин не баловался наркотиками?
  - Нет!
  - Я так и думал. Мусора - люди дотошные. В вине, разлитом в квартире Корвина, нашли "адскую смесь". Знаешь, что это такое?
  - Да. Но Корвин никогда... Скорее, это от нашего покойного компаньона ожидать можно было.
  - Дальше, - невозмутимо продолжал Миша, - пуля, которую выковыряли из стенки в бистро, идентична пулям, засевшим в Корвине. Причем пули не без приколки, из импортного пугача, импотный калибр - 22-й. Ни на учете, ни в розыске такой хлопушки нет, да и не для профессионала она, 22-й, это же вроде пять - шесть миллиметров, не солидно. Вывод: искомый килиллер одиночка и любитель. Продолжаю. Киллер затаился, сразу появился стукач. В такие совпадения я не верю. Вывод второй: стукач и киллер - одно лицо.
  - Но тогда Женька отпадает! Он не мог убить Корвина, но даже если допустить... Гипотетически у него была возможность и стукнуть. Но ведь когда стреляли в нас, он валялся в больничке, это-то точно!
  - Точно, - спокойно согласился белокурый гигант, - но его подруги? Которым он наверняка разболтал и о встрече, и о даче, и о картинах? Рыжая кажется более опасной, потому что опытная, мне не дает покоя то, что Лапа тогда, после выстрела в бистро, видел "черного". То есть засек темные волосы. Да и ножницы в глаз пихать  как-то по-детски, это у малышей ведь модно кошек вешать. Так что брюнеточка по ниточке ходит. И художника она подозрительно вовремя умыкнула. Умная Маша. А с Лагутиным разберемся. Конечно, неплохо было бы выяснить, где затихарилась ваша компаньонша, но это терпит. Пока.
  Джой не нашелся, что возразить. Ожил радиотелефон: "Гости прибыли", - сообщил он и замолчал.
  - Надеюсь, Лапа помнит, что нужно сменить волну. Воображаю, что творят федералы на даче! Вовремя мы смотались. Можно спокойно поискать и Лагутина, и киллера-стукача, - прокомментировал сообщение Миша и замолчал.
  
  Всего около недели прошло с тех пор, как я видел счастливого Лагутина и чуть больше суток после звонка Яночки, эмоционально обвинившей меня в том, что я "забыл о друге". Итак, для Яночки Лагутин пропал. Хо-хо! - подумал я, припомнив красивую брюнеточку. Интересно, у кого из многочисленных приятелей Женьки они могли на пару зависнуть? Я набрал с десяток номеров. Несколько абонентов меня обматерили: дался вам всем этот Лагутин, таков был подцензурный смысл их высказываний. Вопрос, кому "всем", вызвал еще более жаркий ответ, из которого все же следовало, что ребятам уже звонили не только Янка, но и Джой. Меня это навело на блестящее предположение: парочка решила справить медовый месяц вне Питера, а Женька, со свойственным людям искусства эгоизмом, не потрудился никого предупредить об отъезде. Так рождаются мифы:  "Лагутин пропал!". Тоже реклама - несколькими посетителями больше на следующеи выставке. Словом, Янкин звонок не лишил меня здорового скептицизма и спокойного сна. Но вот на следующий день я разволновался: в "Чародейке" на Невском, где я собирался обменять деньги на легкий обед, ко мне подвалил тип по кличке Говорун, вечная шестерка и неплохой сборщик информации для самых неформальных слоев населения. С трудом скрывая живой интерес к теме, он как бы походя спросил:
  - Слыхал, ты с рисовальщиком одним дружишь, Лагутин, вроде?
  - Возможно.
  Он замялся, но все же спросил, не знаю ли я, где Женя теперь.
  - Да на кой он тебе? Свой портрет заказать хочешь? Так у ментов, думаю, проще фотку попросить, - мне было смешно, парня раздирали внутренние противоречия, но убедительной лжи в голову не приходило, поэтому он решился:
  - Да он не мне нужен... команда Миши-Викинга его ищет.
  - Вот те крест, Говорун, не знаю, где Женька!  Когда он уходил, я смеялся: парень погрешил против своей натуры, сказав больше, чем узнал. Но когда Говорун умотал, стало не до смеха. Появился повод для размышлений: я слышал о команде Миши-Викинга, видел и его самого: светловолосый атлет, бывший телохранитель Гольдмана, крестного папы районного масштаба, сумевший без крови, по-тихому отправить шефа на "пенсию" в Испанию и возглавивший его группировку. По сравнению с авторитетами всея Руси, Викинг был мелочью, но отзывались о нем с уважением. То, что его люди интересовались Женькой, могло означать одно: Лагутин влип. Его исчезновение - не игры в медовый месяц. С этой глубокой мыслью я приплелся домой. И первым делом пересчитал деньги. При страховом обществе концерна "Астратур", где я был застрахован от всего на свете, "кроме собственной дурости", по выражению одного из лидеров, имелись свое сыскное и охранное агентства. Поскольку дело  не касалось меня лично, придётся платить. Я уже собирался было дать заказ сыскарям  на поиски Лагутина, как-никак у "Астратура" возможностей на порядок больше, чем у команды Викинга, но телефон задребезжал сам. 
  - Дима? - и долго же жить будет, мазила!
  Лагутин попросил меня прийти в студию нашего общего знакомого - француза, но не пожелал мне объяснить, какого рода опасность ему угрожает. Договорились об условном звонке, я повесил трубку.
  Между нами особых объяснений не требовалось. Его ищет команда Викинга, но не затем, чтоб спустить: иначе моя ксива не была бы нужна Женьке. Значит, хотят припугнуть. Что не очень удобно в присутствии прессы. Понятно. Ксива, паспорт, деньги... что еще? Пожалуй, надо прихватить несколько визиток "астротуровских" лидеров: если пресса не поможет, против концерна люди Викинга все равно не пойдут. С сомнением я посмотрел на "вальтер-комбат", заменивший мне мой верный "RG". А, не помешает! На улице не прихватят, тачку возьму, а на хате ствол не повредит, если что - отбазарюсь! Старясь не думать о том, что "если что" может возникнуть только после огнестрельной разборки, я вышел на улицу и поймал такси.
  Ну, бонч-бруевич-бога-душу-мать! Значит, мне предстоит охранять двух блаженных, двух ангелочков, далеких от плотской любви, как я - от статуи Свободы, той самой, что стоит спиной к USA.
  Сперва я, конечно, ужаснулся харе Лагутина, распухшей, как у утопленника, и предложил ему вызвать знакомого нарколога, мужика, способного творить чудеса и спасшего уже десятки безнадежных нарков, но затем увидел знакомое лицо: та самая умненькая Маша из Манежа. И понял, что Женька откажется. Открутив башку Ельцину, то бишь сняв винтовую пробку с одноименной бутылки водки, я приготовился кирять в одиночестве и слушать последние известия о событиях прошедшей недели. Они рассказывали, перебивая и дополняя друг друга. Постепенно прояснялось, зачем я им понадобился.
  - Я теперь в норму точно приду, потом вернусь, сделаю этот заказ. Но дня два нужно, чтоб не теребили меня. Достали!.. - закончил Женька.
  - Хватит тебе двух дней?
  - Хватит! - ответила за него Маша и улыбнулась так, что я поверил.
  - Лады! Буду отпугивать нехороших людей угрозами разоблачения в масс-медиа. На парней Викинга должно подействовать. А вот на стрелка?
  - Кто бы он ни бьл, как он тут нас найдет? - возразил ангелочек с лицом утопленника.
  Я не стал спрашивать, как тот вычислил место встречи Джоя с Викингом. Пусть приходит, если мне придется его подранить, то и оправдываться будет не нужно. Я предъявил ангелочкам свой автоматический:
  - На краиний случай. Понятно, что за продуктами буду выходить я, а ствол - оставаться у вас. Не обращайте на меня внимания, веселитесь!
  Студию француз Рассошэн отгрохал себе, что надо: огромная мастерская, небольшая прихожая, кухня, даже душевая. По всему выходило, что ночью спать мне придется на кухне. И стеречь вход в этот рай для двоих. Апостол Петр с "вальтером" вместо ключей, блин! Через три часа я прикончил "Ельцина" под нехитрую снедь и понял, что Женька и впрямь способен войти в норму за пару дней. Он сочетал два метода выхода из запоя, патент Дмитрия Осокина - физическая нагрузка до седьмого пота, аспирин и контрастный душ плюс способ номер два: ласки любимой девушки. Еще часа через два мне стало скучно: все съел, все выпил и сиди теперь на кухоньке, как даун! Если в рай и впрямь ведут узкие врата, апостолу Петру, верно, адски тоскливо поджидать редких праведников! И спиться недолго! Ему хоть рвущиеся на небеса грешники скучать не дают - успевай отгонять! - а в этот рай для двоих за все пять часов никто и не попытался проникнуть! Услышав, что Женька вышел из душа и сообразив, что метод первый вот-вот перейдет в метод второй, я решил устроить себе переменку.
  - Воркуете, голуби? - они еще не успели этим заняться и мое появление никого не смутило. Лицо Лагутина казалось уже более презентабельным. - Я все запасы подчистил, сейчас выйду, прошвырнусь по лабазам, заодно книжечку себе куплю почитать. Ствол вам оставляю. Никому не открывать, но если кто вломится, шмаляйте без страха и упрека. Я скоро. Женька, чем без толку отжиматься, прыгать и столы поднимать, перетащи пока телевизор на кухню, вам он без надобности. А я хоть сериал про тампоны посмотрю, поучительно. И гоните деньги, своих у меня в обрез. Если есть персональные заказы - говорите, прикуплю. Раздав ЦУ и выцаралав из ангелочков бабки, я вышел на улицу.
  Благодать! Свежо, солнечно, заторканный рабочим днем люд еще только начинает звереть, штурмуя транспорт и толкаясь в магазинах. Присесть, покурить на свежем воздухе?
  Не стану врать, что я сразу расколол этого парня. Срисовать его мне удалось только потому, что он, как и я, никуда не спешил, сидел в своем "пежо" и смолил сигарету за сигаретой, но, в отличие от меня, явно не ощущал благодати. Я подумал, что он поджидает кого-то, но вовремя засек, как глаза на его безразлично-скучающей роже зыркнули в мою сторону, затем так же быстро парень взглянул на парадную, из которой я только что вышел. Это насторожило. Я медленно прошел до ближайшего ларька, взял для маскировки бутылку пива, вернулся назад и уселся на скамеечку рядом с его машиной. Закурил, хлебнул пивка - солнечно, свежо, кайф! Парню явно хотелось пить, но он так и не вылез из машины, а когда в очередной раз его гляделки стрельнули в мою сторону, тут я его и колонул. Лагутин слышал, что киллер был брюнетом, засевшего же в "пежо" соглядатая Господь Бог и беспутная жизнь одарили шикарной лысиной, вокруг которой торчали волосенки цвета свежей коровьей лепешки.
  - Хлебни пивка! - подошел я к нему и вместе с бутылкой протянул две визитки, свою и шефа "астротуровской" охраны.
  - Можешь сократить свой рабочий день, доложив Джою или Викингу, что с Лагутиным все в порядке и послезавтра он приступит к работе. Можешь сослаться на меня. Если мое имя им ничего не скажет, то человек, чей телефончик указан на второй визитке, даст обо мне всю информацию. А сейчас, чем меньше будет суеты вокруг Лагутина, тем быстрее он войдет в ритм. Я его только что видел, за него нечего беспокоиться.
  Не дожидаясь ответа от плешака, я с чистой совестью отправился по магазинам. Когда я вернулся, ничего похожего на "пежо" или раннюю лысину во дворике перед студией Рассошэна не наблюдалось.
  - Проблему с командой Миши-Викинга я уладил, но, пожалуй, мне имеет смысл побыть здесь до конца вашего затворничества, - надеюсь, у меня получилось бросить эту фразу как можно небрежней, и мои ангелочки поверили в то, что утрясать дела со злыми мафиозо для Дмитрия Осокина - как два пальца обсосать: сходил в продуктовый, и все хлопоты по боку! Знай и умей! Правда, был еще киллер, но все свои неприятные опасения на его счет я скрыл в своем сердце. А сердце припрятал в пятки.
  И покатилось... Лагутин прерывал свое экстренное оздоровление лишь ради легких перекусонов. Стоит ли говорить, что Маша ввела в раю "сухой закон"! На меня он не распространялся, но я не злоупотреблял. Правда, сумел втолковать Маше, что моими редкими "соточками" измеряется сила воли Лагутина. И за ужином пил не одну минералку. Застольные беседы, естественно, крутились вокруг лагутинских злоключений, это обогащало меня информацией - ребятишки вспоминали все новые детали, - и не позволяло расслабляться, кретина с пистолетом и ножницами все еще можно было ожидать.
  
  Недавно освободившийся ото льда залив казался седым: ветер не нагонял волну, но вспенивал легкую зыбь. Одинокая девушка в усыпанном блестками изумрудном плащике медленно шла по песчаным дюнам. Вокруг ни души. Только пенивший залив ветер играл ее рыжими локонами. Яна специально приехала в уединенное прибрежное садоводство неподалеку от городка с романтичным названием Зеленая Роща - ей хотелось побыть одной. Уже второй день она бродила по пустынному пляжу, сосредоточенно о чем-то размышляя. Оставались ли у нее шансы вернуть Женьку? Да, она была уверена: стоит только подождать и пионерка ему наскучит. Но Яна не привыкла ждать. Неминуемую развязку необходимо подтолкнуть! Как? Об этом-то она и думала, с утра до вечера бродя по пустынному пляжу, отпугивая хозяйку приютившего ее домика за завтраком-ужином своим молчанием, ответами невпопад. Этой холодной весной садоводство было почти безлюдным, лучше места для бесед со своим внутренним миром и не сыщешь.
  Яна брела по песку, откидывая сапожками в сторону редкие голыши. Ей казалось, что она почти придумала довольно элегант план, но ..
  - О, шит! ‐ вырвалось у нее любимое ругательство. - Жаль, что я ничего не смыслю в сонниках!
  А как она раньше гордилась тем, то никогда не испытывала нужды в транквилизаторах, что наперекор моде не баловалась наркотой. Яна знала, что есть снотворные, способные свалить человека сразу, есть и такие, что просто одурманивают, особенно под винцо, но она не разбиралась в дозировках. А для того чтоб план удался, это было необходимо...
  Из-за валуна показалась женщина, одетая в длинный плащ. Верхняя половина ее лица была скрыта полями шляпки, на глазах - темные очки. Еще не замечая Яны, она прошла несколько метров, присела на камень, закурила. Еще одна любительница побродить в одиночестве? Вряд ли, слишком уж пристально она смотрела на залив. И тут Яна узнала ее!
  - Мама Бетси! - радостно вскричала рыжая девушка. - Женщина резко развернулась, Яне показалась, что она вся подобралась:
  - Мама Бетси, неужели не узнали? - радость Яны была неподдельной: все сложности отпадали, кто лучше мамы Бетси разбирается во всей этой химии! Единственное, что и с ней нужно - быть осторожной: расскажет рано или поздно Джою, тот - Женьке, и все насмарку!
  - А, Яночка! Напугала. Я-то думала, что так дежно тут от всех спряталась... - Мама Бетси - присела рядом, вынула руку из кармана, в котором лежало что-то тяжелое.
  - Да это просто счастливый случай! Они там и все головы ломают, куда ты делась! И Джой, и Миша-Викинг!
  - Так уж и все? - Мама Бетси явно поверила, расслабилась, постепенно женщины разговорились. Каждая играла роль, но так искусно, что другая об этом не догадывалась. Мама Бетси - умело скрывала свой испуг, она страшно боялась, последнее время все шло наперекосяк, не так, как задумывалось, а Яна вполне естественно жаловалась на истрепанные нервы и жуткую бессонницу, постепенно подводя разговор к интересующему ее вопросу:
   - Бетси, ты не можешь достать каких-нибудь сонников?
  В глазах мамы Бетси мелькнуло радостное облегчение, будто ей упростили задачу, над решением которой она мучилась. К восторгу Яны выяснилось, что у ее собеседницы те же проблемы и она все время возит с собои спиртовой раствор опия:
  - Муж мой покойный его в вену гнал, как наркотик, но если просто растворить и выпить - слабенькое снотворное, никакой зависимости. Это у меня от него, царствие ему небесное, запас остался. Я тут каждый день. Друзья на катере должны подъехать, увезти подальше... Завтра же и принесу.
  Но Яне уже не терпелось:
  - Ой, Бетси, а как же я эту ночь?
  - Хорошо. Посиди здесь, я сейчас.
  Мама Бетси обернулась быстро, протянула ампулу, еще раз посетовав на то, что снотворное слабовато. Яна робко попросила дать ей еще чего-нибудь, посильнее, на ходу наплетя про "кучи таблеток", которые ей не всегда помогают.
  - Ну если так, держи, - мама Бетси протянула еще одну ампулу, - вместе с таблетками, да с опием хорошо подействует. Проспишь часов десять и - как новенькая. Это не опий, настоящее снотворное.
  Когда окрыленная удачей Яна заспешила прочь, чтоб как можно скорее рвануть в Питер, губы проводившей ее взглядом чувственной женщины "вамп" с волосами цвета воронова крыла тронула улыбка. Мама Бетси казалась довольной и успокоившейся.
  
  Мать-природа, девочка Маша и Лагутин лично сделали свое дело. Женька полностью пришел в норму точно за определенный им самим срок. Моя работа тоже была закончена, никаких сумасшедших с пистолетами, или ножницами так и не появилось. Но я еще не считал свою миссию выполненной. Нужно было, во-первых, препроводить парочку к Женькиным работодателям, мне не верилось, что их там встретят по высшему классу и сразу же завалят розами и баксами, и во-вторых, за прошедшие двое суток у меня возникла одна теория насчет всего этого дела, ее хотелось бы проверить.
  Но построение безумных гипотез - мое слабое место и я всячески подталкивал своих ангелочков наводящими предложениями, ожидая, когда же кто-нибудь из них выскажет то, что мне хотелось бы услышать. Тщетно! Ангелочки мычали, но не телились.
  И вот Женька позвонил своему Джою и доложил о полной боевой готовности. Каким-то сухим, не понравившимся мне тоном (а кто же еще мог слушать их базар по спаренному телефону, как вы думаете?) Джой в ответ назвал адрес недалеко от площади Пушкина, "отличная светлая мастерская, на дачу нельзя сейчас, только подъезжай вместе с подругой и не раньше, чем часа через три... кстати, журналист, что вас пасет, с вами подъедет?" Женя подтвердил.
  "Ну что ж, пусть не чудит", - Джой ушел со связи, а я только лишний раз уверился в том, что мне и дальше следует охранять моих покидающих рай ангелочков. Я проверил предохранитель, уже без сомнений сунул ствол за пояс, выпустил свитер и глянул в зеркало. - Нормалек, ничего не заметно.
  До старта оставалось еще достаточно времени и мы устроили тожественное чаепитие. Я вновь рискнул ненавязчиво подкинуть парочке две-три наводящие идейки. Свершилось: один из ангелочков наконец-таки разродился, почти дословно толкнув вызревшую у меня версию. Не одуревший в пень влюбленный Лагутин, - умненькая Маша:
  - Странно получается, - протянула она, - Корвин открыл дверь сам, значит - кому-то из своих. Жень, ты же говорил, что он был очень осторожным. И потом это вино, значит, кто-то на столько близкий, с кем он мог и выпить по бокалу. И убийца знал точно, что у Корвина будут при себе большие деньги. Жень, ты ведь про то, что он у тебя офорт купит, рассказывал только мне , да Яне.
  - А о том, что твой визит - первый и что у Корвина будут большие деньги под другие покупки, аванс на заказ, ты им рассказывал? - вкрадчиво спросил я Женьку, мысленно расцеловав Машу.
  Лагутин и Маша энергично замотали головами. Я попытался придать своему лицу умное и многозначительное выражение.
  - Про то, что у него куча денег будет, я и сам не знал! - стукнул кулаком по столу Женька.
  - И что же, интересно, из этого следует?
  - Но ведь тогда... тогда получается, что остаются Джой или мама Бетси, - тихо проговорила Маша, - нам с Яной ничего не было известно о деньгах, чужих бы Корвин в квартиру не пустил, а про время твоего визита и про то, какая сумма будет на руках у хозяина, знали только его компаньоны... А, Жень?
  - Да ты что?! - не слишком убедительно возмутился тот.
  - Прибавлю, что, на мой взгляд, в ожидании важных визитов человек будет потягивать винцо только в компании тех, кто уже в курсе дела.
  - Так что Машенька права, Жень, только мама Бетси или Джой, к которому мы сейчас поедем, - не обращая внимания на Женькины протесты, бодро завершил я, - так что поосторожнее там, не подпускайте парня к ножницам! Шучу. Не тряситесь. Вы забыли, о чем сами же и рассказывали, в Джоя ведь тоже стреляли...
  Когда мы приехали в адрес, они уже не тряслись от страха, Зато я - начал. Что с них взять, ангелочки влюбленные, интеллигенты - не просекают общечеловеческой этики. Мне не понравилось, как нас встретили. Иногда и за меньшее убивают: Лагутина с Машей бойцы на входе пропустили без слова привета, а вот меня грамотно охлопали.
  - Извини, корреспондент, слухами земля полнится. Говорят, ты с собой иногда штучки вредные таскаешь. О, какая бяка, - давешний плешак вытащил мой вальтер, вернул, вынув обойму, - на выходе отдам. Зачем бояться? Был бы ты при делах, мы б с твоими корефанами из "Астратура" столковались бы, им с тобой положено разбираться, не нам. Но ты же у нас чистый, к чему пушка простому наблюдателю.
  Попал! Со мной ничего не случится, ясно, они даже милицейским не стукнут про пистолет, но, раз такая встреча, значит, Лагутин с Машенькой в чем-то проштрафились. Не все мне рассказали? Козлища, а не агнцы, если так! И мне все равно придется за них заступаться. Неприятно. Я ощутил тоскливое посасывание под ложечкой и то, что обладатель ранней лысины по своему скудоумию не отвел затвор у моего пистолета - а я всегда досылаю патрон в ствол, а потом вставляю полную обойму, - служило слабым утешением. Один раз пуляю - в семерых попадаю, это только в сказках.
  Я быстро нагнал влюбленных, нас провели в горницу без окон, усадили за стол, два бойца сели в кресла по углам комнаты. Женька с Машей наконец-то догадались, что что-то не так. Стремительной походкой вошел русоволосый крепыш: Джой. Хлопнул меня ладонью по ладони, обозначив рукопожатие, уселся за стол:
  - Что ж ты к друзьям с телохранителем ходишь? - с места в карьер атаковал он Женю.
  Вот так вот: ни поздоровался, ни руки не подал, на маленькую даже и не посмотрел. Женька был ошарашен, отвечать следовало мне, тем более что я взъелся на "телохранителя", для меня, к которому года еще не прошло, как приставляли двух профессиональных охранников, это было понижение:
  - Это чтоб сумасшедшие убийцы по дороге не набросились. А вот вы мне не доверяете, обидно, пушку мою разрядили, - я небрежно помахал вальтером. Если б Джой знал, что в стволе уже сидит пуля, он не был бы так спокоен.
  - Что все это значит, Джой? Зачем такой тон? И почему нельзя вернуться на дачу? Я в чем-то подвел тебя, резко смотавшись, извини, но зато теперь я в полном порядке, хоть сейчас за работу, - залепетал Женька.
  - Вопрос не в этом, - Джой жестко посмотрел ему в глаза, - знаешь, друг старинный, кто-то стукнул в ФСБ про дачу и про картинки, с которых ты копии должен снимать. Сейчас Миша выясняет - кто. Он вот-вот появится. А ты, журналист, не дергайся. Говорят, ты лишнего никогда не пишешь, это хорошо, сиди, помалкивай.
  Так. Вот в чем дело. Лагутин на своих настучать никак не мог, а вот у маленькой ума бы достало. Сейчас появится Миша-Викинг и если он начнет катить на Машу, конфликт неизбежен. И мое участие в нем тоже. Хреноватенько. Передо мной будет только два выхода, на выбор: сунуть ствол в нос Джою и таким образом эвакуировать ангелочков на улицу (в том, что с Викингом у меня этот маневр не пройдет, можно быть уверенным!) или начать парить народу мозги версией о маме Бетси.
  - Что-то вы долго выясняете, ребята, два дня прошло... - протянул я с намеком, - у меня школьный друг капитан СБ, он бы за пять минут выяснил.
  - Приветствую всех! - вошедший белокурый парень под два метра ростом с порога кинул мне обойму. - Держи! Вроде, мы встречались?
  - Да, на одной свадьбе, - обойма была полна, я сразу внедрил ее в пушку.
  - Джой, звонил женский голос, сразу после полуночи. - Нет, он действительно напоминал викинга, этот Миша.
  - И Яна, и Маша в это время были на даче, - пробормотал Джой, - никуда не звонили, верняк. Я должен попросить прощения, Женя, Маша... Мы с Мишей подумывали, что ты стукнула, малыш, больно уж совпало все: вы сматываетесь, федералы приезжают.
  Он пожал руки моим ангелочкам, эту процедуру повторил и Викинг, не забывший подать знак своим людям: они исчезли, вместо них на столе появились легкое вино, фрукты. Обстановка стала непринужденней, но я не спешил присоединяться к этому празднику жизни.
  - Того, что обещаем мы, три года не ждут, - провозгласил Джой, извлекая толстенькую пачку зеленых бумажек с портретом президента Гранта, - Женя, я вижу, в форме, примите, мисс, знак благодарности.
  Маша замотала головой, и я, опасаясь, что она из самых светлых побуждений сейчас ударится в блаженный идиотизм, с ленцой протянул:
  - Бери, Маша, эти парни еще не так тебя благодарить должны... Викинг, ведь вы не нашли еще киллера? - Он взглянул на меня с любопытством. - Пока мы сюда собирались, у девушки интересная гипотеза возникла. Мне понравилась. Не хотите послушать?
  - Да ну, ерунда, - встрял Лагутин. Миша смотрел мне прямо в глаза, но меня его взгляд не беспокоил.
  - Ерунда, конечно, но все же расскажи им, Маша...
  Смущаясь и запинаясь, девочка повторила все то, до чего я помог ей додуматься. Пока она говорила, мы с Викингом смотрели друг на друга.
  - Ну вот, мы с Димой и думали... А раз вы, Миша, говорите, что голос был женский, то... - она замолчала.
  - А ведь Бетси - брюнетка. И тачка у нее с откидным верхом. И шнобель крюком - вполне вероятно, что Лапа ее засек у бистро. - Джой все не мог опомниться, Миша бросал свои фразы, как камни. - Про дачу и про заказ она знала, к наркоте у нее доступ есть, это объясняет и "адскую смесь", сперва она хотела травануть Корвина. Не такая уж это ерунда, художник. Как считаешь, Джой?
  - Бог мой! Я кретин, Миша. У мужа Бетси была коллекция, наган 1895-го года, один из первых кольтов, еще кое-что... Так мы, когда с Корвиным после его смерти сейф вскрыли, одной вещицы недосчитались, я и забыл о ней поэтому: дамский браунинг с перламутровыми щечками на рукоятке, наверное как раз 22 калибр!
  - И этот достойный человек склеил ласты как раз от чрезмерного увлечения "смесью", а вдовушка тут же вошла к вам в долю. Что ж, теперь  мы знаем, кого искать, но не знаем - где! - Миша был все так же невозмутим, зато внезапно ударившийся в религию Джой продолжил кликушествовать:
  - Бог мой! - не успевал он. - Ведь за день смерти Корвин намекал мне, что Бетси, хоть сама на игле не сидит, а опий и нембутал у нее не переводятся. И что-то еще о том, что она "успешно овдовела"!
  - Вот и ответ, почему ей требовалось, чтоб Корвин замолчал. Плюс деньги: после смерти мужа она вошла в бизнес, после гибели Корвина вы стали совладельцами?
  - Да... Дьявол! - метнулся в другую крайность Джой. - Когда я последний раз ее видел, сука предлагала мне выпить! Наверняка со "смесью"! И еще... она сказала, что заберет кое-какие безделушки из своей доли, поняла, что дело срывается, когда я тебя попросил разобраться, не удивлюсь, если все самое ценное забрала, подстилка адская!
  Пока эта пара обменивалась предположениями, другая - мои ангелочки, - о чем-то тихо совещалась. Я увидел, что Женька уговорил-таки Машу взять деньги, и снова встрял в разговор:
  - Может, пока вы тут решаете свои проблемы, мы втроем прогуляемся? Жене нужно подышать свежим воздухом, столько дней взаперти, я тут без надобности, а девушка, кажется, и так уже вам помогла.
  - Валяйте, - махнул рукой Джой, - Жень, картины здесь, Мише за ними аквалангиста посылать пришлось. Когда приступишь?
  - Да сейчас пройдемся и вернусь, начну.
  - Ну, до скорой. Счастливо, Дима. Пока, ты и впрямь... умная Маша! - Джой уже забыл, как совсем недавно он употреблял этот эпитет с издевкой и неприязнью.
  - А не ты ли, журналюга, первым идею подкинул? Подозреваю! - Викинг пожал мне на прощанье руку и неожиданно подмигнул.
  
  Мы вышли на площадь Пушкина, сели на скамейку, я закурил.
  - Жень, я думаю, половину этих денег надо бы Яне отдать, - начала Маша семейныи разговор.
  А я-то надеялся, что они сейчас закатят банкет в мою честь!
  - Конечно, у тебя есть ее телефон?
  Маша ушла звонить. Лагутин остался. Я ушел в себя, проклиная идиотизм влюбленной пары.
  - Такая удача! - Маша вернулась неожиданно быстро. - Яна в городе, она сразу же пригласила меня!
  - Вперед! Давно я не видел рыженькую! Живет она близко, так что ты, Женька, вполне успеешь купить коньячок для меня с Яной и сок! - с энтузиазмом повлек я их, подхватив под локотки.
  Но меня неожиданно быстро тормознули:
  - Дело в том, Дима, что мы с Яной решили посидеть вдвоем, недолго, полчасика, мне все же перед ней как-то неудобно...
  Женя понимающе кивнул, а я разозлился: неудобно! Маленькая стесняется, что отбила у Янки Лагутина, а Женьке, конечно же, стремно идти к бывшей покинутой подруге! И поэтому я не могу попить коньячка со старинной приятельницей! Эх... не пытайтесь мыслить трезво среди влюбленных!
  - По крайней мере, мы с Женькой тебя проводим, - буркнул я, - один черт, ты не знаешь, как быстрей пройти. И, Лагутин, пусть отсохнет твой талант, если ты меня не угостишь шавермой с "ершом", пока мы будем ждать твою любимую!
  "Кровавая Мери" больше соответствовала моему настроению, поэтому едва только "любимая Мери" исчезла в Янкином подъезде, мы с Женькой, взяв по шаверме, пакет томатного сока и винтовую бутылку водки да пластиковые стаканчики, уселись на невысокий заборчик. Погода, как и пару суток назад, располагала. И я уже предполагал, что все хорошее хорошо закончилось, полчаса вот-вот пройдут и влюбленные направятся в одну сторону, а трезвомыслящие (еще глоточек коктейля) - в другую, когда во двор вылетела Янка. Она подошла прямо к нам - быстро, решительно:
  - Привет, Дим, - ее глаза зло смотрели на Лагутина, - Женечка, что ж это у тебя за подружка такая? Пока ты тут сидишь, она уже и моего нового бой-френда охмурить успела! Он ко мне ненароком зашел, а она заявилась и... не хочешь взглянуть, как они забавляются?
  Хрясь по морде! Яна едва не свалилась с ног, но ее зеленые глазки полыхнули торжеством. Я понял, что именно мне, единственному трезвомыслящему, суждено взять на себя контроль над ситуацией - понял достаточно быстро для того, чтоб перехватить руку Женьки. Во второй раз это была бы уже не пощечина, апперкот.
  - Что ты с ней сделала, сучка?! - заорал он и метнулся прочь, к Янкиной квартире.
  - Пойдем-ка, киса, - я вцепился в Янкину лапку и поволок ее следом, - ты ведь не хочешь, чтоб он выломал дверь в твоей квартире и ручки-ножки охмуренному бой-френду? А так ты ключиком откроешь, а я послежу за тем, чтоб не свершилось нанесение тяжких увечий. Быстрей! Не упирайся, а то ведь я могу подумать, что ты и сама не без греха...
  По правде, так я в этом и не сомневался!
  Мы взлетели на третий этаж, когда потерявший человеческий облик Лагутин уже в третий раз пытался выбить с разбегу, плечом открывавшуюся на себя массивную дверь. Мне оставалось  орать прапорщиком и следить, чтоб умалишенные выполняли мои приказы:
  - Не мучай дверь, ломовик-затейник! Отвянь!‐  пришлось войти в легкий клинч, Женька совсем ни во что не въезжал. В мире нет бойца смелей, чем  подбитый воробей, загнанная в угол крыса смертельно опасна, а выведенный из себя интеллектуал впадает в "амок" и становится берсерком. Не доводите интелей, люди! - Янка, птичка, покопайся в замке клювиком... тьфу, ключиком!
  Бедная рыжая девочка, которую за каких-то две минуты успели назвать и собакой, и кошкой, и птицей небесной, подрастерялась. В этот момент дверь открылась изнутри, на пороге показался высокий парень. Его лицо тоже выражало растерянность. Он, кажется, даже и не заметил меня с Женей:
  - Яна... Я хотел за тобой... Девчонке, похоже плохо, - выдал он испуганной скороговоркой.
  Взревев, аки танк стартующий, Женька вырвался из клинча и вложил весь свой интеллектуальный запас в прямой удар под подбородок. Взмахнув ногами в воздухе, парень легко впорхнул в квартиру. И тяжело приземлился на спину.
  - ЛАГУТИН ДОСТАЛ! - я влепил другу ладонью левой руки по уху, правой схватил Яну за шкирку и внес ее внутрь. Закрыл дверь: конфликт локализован. Пора браться за дыроделку? Я быстро осмотрелся: парень уже встает, он оглушен, испуган и растерян, Яна зла, но ей тоже не по себе, Лагутин взбешенно трясет головой, стараясь избавиться от звона в ушах, вот-вот он опомнится и начнет умышленно причинять тяжкий вред здоровью окружающих... Кисло! Маши нигде не видно, вероятно, она в Янкиной спальне. Я достал вальтер в тот момент, когда Женька вновь издал воинственный клич.
  - Стоять всем! Женя! - он опомнился и замер. - Тихо всем! Вы, двое, в уголочек, лицом ко мне... не дури, Янка! Женя, ты пришел в себя? Иди быстро взгляни, что с Машей... Стоять!
  Последний мой вопль относился к Яне. Пожав плечиками, она осталась рядом со своим бой-френдом, что мне и нужно было: конечно, я не верил, что будет бунт, но психологический эффект от направленного на вас ствола никогда не бывает лишним.
  - Ведь это ты что-то нахимичила, рыжая. Парень, скажи-ка мне, что тут было?
  - Да Янка позвонила, сказала, что у нее скоро подруга будет, красивая, но быстро напивается и сексуальная сильно. Я и подъехал. Потом эта пришла, напилась действительно быстро, с одного стакана сухого. Янка намекнула, чтоб я времени даром не терял, "выйду, говорит, третий лишний..." А я только начал к герле подступаться, смотрю, ей уже натурально плохо. Отрубилась. Ну я и пошел... - все это он успел выдать той же испуганной скороговоркой, прежде чем раздался очередной вопль Женьки:
  - Маша! - Он появился в комнате. - Что вы с ней сделали, гады?
  Никому из этих трех нельзя было доверять, но никто из них не должен был покинуть квартиры. И все трое были невменяемы. Парой легких пинков я загнал Женьку в другой угол комнаты:
  - Приди в себя, не дергайся! А вы двое - стоять как стоите, иначе или Женька вас в клочья раздерет, или я шмальнуть успею! В первого же, кто захочет на выход! - пятясь, мне удалось добраться до спальни. Маша лежала навзничь на неразобранной кровати, полностью одетая. Честь, как говорится, не пострадала. Не успела. Девушка действительно была в отрубе, в состоянии, близком к коматозному. Только редкая сильная дрожь по всему телу и холодный пот на лице показывали, что это еще не кома. Удерживая боковым зрением распахнутую дверь в общую комнату, я сделал три быстрых шага к кровати, раскрыл двумя пальцами веки, сильно надавил девочке на кончик носа... Глаз не дрогнул, чудовищно расширенный зрачок, чуть ли не во все глазное яблоко, продолжал смотреть невидящим взглядом в запредельное никуда - отключка полнейшая. Я быстро вернулся назад:
  - Лагутин! Человек ты или художник! Быстро на кухню, теплую воду, масло, молоко, все что хочешь вливай в свою милую, может, она хоть проблюется! Клизму можешь поставить, эстет! 
  Женька исчез, а я, продолжая держать под прицелом пару в углу, начал набирать телефонный номер,
  - "Скорую" вызови! - проорал откуда-то опомнившийся Лагутин. 
  - Заткнись! Поздно! Алло, Николай Борисович? Это Дима Осокин. Не могли бы вы как можно быстрее... Нет, не ко мне, я вам клиентку надыбал, похоже вот-вот откинется от какой-то дряни. Не знаю. Наркота в вине, похоже... Быстрее, пожалуйста! - проорав адрес, я устало положил трубку и  сел: Лагутин носился между кухней и спальней, пара в углу завороженно смотрела на дуло вальтера. Парень был испуган и явно ничего не понимал, зато на лице Яны, кроме испуга, читалось злоба и недоверие.
  - Теперь, Яночка, буду говорить с тобой. Красивая маленькая девчушка вот-вот может сдохнуть, покаешься?
  - Умереть?‐ Ужас был неподдельный. - Ты что, Дима?!!
  - А почему я не стал вызывать "скорую", а попросил приехать лучшего в городе нарколога? Так-то. Причем после него, если он успеет помочь ей выкарабкаться, от меня будет зависеть - вызывать ли "Скорую", потому что в больничке определят, чем ты ее напичкала. Какой шикарный букет к Восьмому марта! Букет статей: покушение на убийство, хранение-приобретение наркотиков, сговор с целью совершения полового акта над лицом, заведомо находящимся в беспомощном состоянии... это и к тебе, парень, относится, так что не дергайся. Ну, Яночка?
  - Да не умрет она, - уверенности в голосе рыжей я не услышал, - мне сказали, что это слабое снотворное.
  - Какое? Быстрей!
  - Раствор опия, совсем немного, - она вытащила из кармашка небольшую, куба на два, ампулу, но мне показалось, что рядом с ней блеснула и вторая, - я специально спрашивала, сказали, что если б в вену, то это одно, а если так, с вином, то просто успокаивает...
  - А что там еще за ампулка. Детка?
  - Просто снотворное, - Яна недоуменно пожала плечами. Она послушно подошла к столу, положила на него две ампулы. Обе по два куба.
  - Ты что же, их в один бокал саданула? - Голос мой прозвучал хрипло, мне стало уже понастоящему страшно.
  - Ну да, - нет, рыжая явно не врубалась в то, что она натворила.
  - Тогда молись, чтоб маленькую удалось вытянуть, - я почти без сил опустился на стул, - кто только тебя надоумил?! - В тот момент вопрос сорвался у меня с губ чисто машинально. - Ты же никогда, сколько я тебя знаю, в таких делах ничего не петрила! К сведению: и опий не такой уж слабый, а "просто снотворное" - всего-навсего нембутал, пустячок - барбитурат, уellow jackets "желтые рубашки", как их прозвали американские наркуши. А если смешать, как сделала ты, получается "адская смесь", приятный коктейльчик: отек легких, шок, паралич дыхательного центра. Пять кубов - смертельная доза. Ты засадила ей четыре. Да с винцом, да еще в первый раз... Молись, Янка...
  Ойкнув, бой-френд попытался было проскочить на выход, но я пристально взглянул на него, не вставая, - ощущение безнадежности ситуации высосало из меня всю энергию, - и он замер как вкопанный.
  - И все же я не верю тебе, Димка, - проговорила Янка, - потому что брала-то я для себя! И мне сказали, что можно даже с обычными транквилизаторами принять, просто заснешь лучше.
  - Угу, - подтвердиля, - заснешь. Но проснуться - это вряд ли! Хор-ро-ший друг тебе это посоветовал, детка...
  - Все равно не верю... С чего ей мне смерти желать? - упорствовала рыжуля. - Я даже предупредила, что таблетки еще принимаю, она сказала, можно...
  Вот тут-то я и взглянул на дело по-другому. Яна не врала, брала она явно для себя, значит, эта ее "она" - крайне верная подруга. Надежная. До гробовой доски. Интересно. Прибыл лекарь, свежим ветром пронесся в комнату к Маше. Никакого ажиотажа: "Док, как я и говорил, "адская смесь"... нет, не внутривенно, четыре куба" - "Кажется, я успеваю, если сейчас сделать струйное внутривенное... но расписочку на крайний случай ты мне подмахни, Дима", - лекарь уже открыл свой чемоданчик-лабораторию, начал деловито бренчать ампулами. - "Не я, вот, девушка подпишет, лучшая подруга..." Согласный кивок. Док уже весь в работе, можно снова заняться Яночкой. Я наскоро набросал расписку:
  - Подпиши-ка.
  - Что это?
  - Пустячок, формальность. Чтобы у доктора не было никаких неприятностей, если твоя подружка все же загнется. Ты хоть теперь-то понимаешь?
  Яне уже не нужно ничего объяснять. Весь вид лекаря, его серьезность и деловитость, произвели на нее должное впечатление. Вообще-то мужик - даром что еще и психолог! - и всегда способен создавать вокруг себя такое мощное биополе, что мне казалось: появись он со своим чемоданчиком в обществе анонимных алкоголиков, те сразу же покорно улягутся под капельницы... Но сейчас - не тот случай.
  - А теперь, лапуля, расскажи мне подробненько, что за подруги у тебя сердобольные? Может, тогда я рискну, сам эту расписку подмахну...
  - Нет уж, сама напорола, сама и ... - решительно отобрав у меня расписку, она начала корябать свои паспортные данные. Нет, все-таки Янка наш человек! За что и люблю.
  Но - кого люблю, на того и давлю:
  - Итак, ближе к телу... твоей подружки. Кто такая? Где повстречалась?
  - Да не моя же она! Лагутинская мамочка Бетси! - зло бросила Янка. - Она за городом сейчас, по безлюдным пляжам прохаживается! Сами с ней разбирайтесь, как она могла так с дозировкои ошибиться!
  - Она не ошиблась, Яночка, - вздохнул я, - просто ей очень не хотелось, чтоб в городе узнали, где она находится и, раз уж так вышло, что ты ее случайно встретила, то мама Бетси просто приняла меры... Вы друг дружку перехитрили, а загибается теперь...
  - Через час-другой отправьте девочку в частную клинику, я помню, Дима, у вас блат на Вавилова, - лечила упаковал свой чемоданчик и вышел из спальни. И только тут заметил пачку баксов на столе и внушительную пушку, которую я забыл убрать. А что? Мне-то нечего стесняться!
  - Яна, расплатись с Николаем Борисовичем, расписочку ему же. Док! Все рекомендации повторите вон тому счастливому растению, а у меня сейчас крайне важный звонок.
  Вы, конечно, догадываетесь, какой?
  - Джой? Осокин. У меня любопытная информация - для тебя и ребят Викинга. Мама Бетси засыпалась на своем постоянстве. На пристрастии к "адской смеси". Короче, точных координат нет, но каждое утро она прогуливается в дюнах за Зеленой Рощей, в определенное время. Думаю, ждет катера к финикам, как-никак с такой контрабандой легально кордон не перемахнешь... Ну да это догадки.
  Джой уже лихорадочно-громким голосом дублировал кому-то поблизости поступившую информацию. Затем только мрачно спросил:
  - Кого на этот раз она на доски отправила?
  - Намеревалась - Яночку, но вышла накладка и теперь вам придется выделить мне легкую матпомощь, лечить нашу умную Машу...
  - О чем речь!
  
  Холодный ветер по-прежнему пытался сделать перманент непокорным кудряшкам волн бледно-серого залива. Одинокая женщина, чье лицо почти полностью скрывали поднятый воротник, широкополая шляпа и темные очки, уже привычно, неспешно "патрулировала" знакомый участок берега: "Не сегодня-завтра подойдет катер, а значит, все было сделано правильно! Корвин, дурак, думал взять меня за жабры из-за моего муженька - и где только разнюхал? - а вышло так, что он просто подтолкнул меня наверх!"
  Сама бы она никогда не решилась на первый шаг, на эту безумную попытку прибрать к рукам весь торговыи дом, устранив компаньонов, но когда Корвин, со своей вечной мягкой улыбкой в лицо бросил ей обвинение, о, какая ярость ее тогда охватила! Она стреляла и стреляла, а он почему-то все не умирал... Или ей так казалось? И когда уже кончились все патроны, на глаза ей попались ножницы. Жаль, что не нож, она бы медленно отпилила им его дурную красивую голову! А затем начались неудачи: ей дважды не удалось покушение на второго компаньона - а ведь Джой мог выпить тогда коньяк в кабинете! Да и пуля пролетела так близко! - после чего тот затаился с надежной охраной на неприступной даче. Невесть куда пропал и кретин-художник, а ведь если б менты прихватили его в тот же день, убийство Корвина удалось бы списать на него! Да что уж теперь... - женщина задумчиво разровняла концом сапожка песок, еще раз взглянула на залив. "Бедная рыжая дурочка, пустышка, ни жизнь, ни смерть которой не имели никакого значения, надо же ей было здесь появиться!"
  Метрах в ста впереди женщины в темных очках на пляж, урча, вылез вездеход "мицубиси паджеро>>.
  - Вот принесла нелегкая пьянь какую-то! Романтического уединения пацанам захотелось? А, все равно, сегодня, наверное, катера уже не будет. Значит - завтра?
  Против ожидания, машина не остановилась. Она развернулась - медленно, все так же лениво урча... Ее тупоносая морда с навороченным бампером уставилась прямо на женщину. Урчание резко сменилось оглушающим ревом, песок полетел одновременно из-под всех четырех колес, машина рванула вперед. Женщине хватило нескольких мгновений, чтобы понять, ЧТО это значит. Она заметалась - сперва дернулась было к густому колючему кустарнику за валунами метрах в двадцати от нее, затем, потеряв голову, побежала прочь от машины...
  Как в кошмарном сне, пробирающимся сквозь доисторические дебри мастодонтом, подминая кустарник и переваливаясь через валуны, прямо перед бегущей на песок выползла вторая машина типа "jeep". Женщина остановилась, с ужасом ожидая удара настигавшей ее "паджеро".
  Ничего не случилось.
  На какое-то мгновение она оказалась в треугольнике: два автомобиля блокировали дорогу по пляжу и к кустарнику и заглушили моторы. Стало слышно безмятежное перешептывание волн за спиной.
  Несколько секунд из автомобилей с тонированными стеклами никто не выходил. Женщина опустила руку в карман своей куртки. С легким щелчком открылась одна из дверец "джипа". Из глубины салона кто-то предупредил:
  - У нее же хлопушка, шеф...
  - А, знаю, - безразлично бросил в ответ упруго выпрыгнувший из джипа высокий парень с широкими плечами и почти белыми волосами, - ну, такая мама, Бетси, поговорим? А то я подумал, что сбитый машиной на пляже человек - это как-то неестественно...
  Миша-Викинг порой любил внешние эффекты. Мама Бетси подняла руку с пистолетом, но ее пальцы непроизвольно разжались, и красивая игрушка с перламутровой рукояткои упала на песок.
  - 22-й калибр, я так и думал, - безразлично отметил Викинг.
  
  Никто и нигде не видел с тех пор маму Бетси. И насколько подсказывает мне врожденная сообразительность - вряд ли увидит. Правда, я частенько подкалывал с тех пор Янку:
  - Помни, ты - последняя, кто видел ее в живых! - в тот вечер мы, я и Янка, Лагутин и Маша, зависли в "Кэндимене". Влюбленные почти все время танцевали, поэтому мы с рыжей часто оставались за столиком вдвоем.
  - Слушай, у тебя тоже друг в СБ, о Лагутинской работе ты знаешь, почему бы тебе и не стукнуть о нем федералам? - спросила Яна. Я чуть не поперхнулся, - но какие только странные мысли не рождаются в головах у ревнючих девушек! Просто адская смесь какая-то! 1997г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"