Осокинъ Дмитрий : другие произведения.

О заговоре, погубившем последнего великого полководца Рима, Флавия Стилихона, ученые до сих пор говорят редко: очень уж осуждали эту таинственную фигуру признанные богословы, а, следовательно, христиански летописцы. Но что же в действительности произошло с непобедимым "магистром войск", родственником и опекуном Императоров? Мог ли он спасти Римскую Империю, интегрировав в неё воинственных готов Алариха? Кто же его погубил и почему?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайны заговоров, изменивших Историю-1: "Стилихон: заговор длиною в полтора тысячелетия". О заговоре, погубившем последнего великого полководца Рима, Флавия Стилихона, ученые до сих пор говорят редко: очень уж осуждали эту таинственную фигуру признанные богословы, а, следовательно, христиански летописцы. Но что же в действительности произошло с непобедимым "магистром войск", родственником и опекуном Императоров? Мог ли он спасти Римскую Империю, интегрировав в неё воинственных готов Алариха? Кто же его погубил и почему?

  Доблесть против алчности и ханжества.
  
  В 408 году, в Равенне, был взят под стражу и убит человек, который мог бы если не спасти Римскую Империю, то уж наверняка - отсрочить её падение. "Преступник" - полководец Стилихон, варвар, "предатель" и, одновременно, свекр и опекун императора. Он мог призвать для спасения личную охрану и преданных лично ему готских воинов, лучших солдат империи. Не смог? Не захотел? Христианские святые - Иероним и Августин, - поняли эту казнь как кару за то, что Стилихон не преследовал еретиков, а языческие философы - как наказание христианина Стилихона за отступничество от древних богов.
  
  Идентификация личностей.
  
  Героями истории падения Стилихона являются (если не обращать внимания на роль Сената и народа Рима) сам полководец, император Гонорий, его фаворит Олимпий и первый герцог готов из рода Балтов - Аларих. Идентифицировать фигуры Алариха и Олимпия просто: один - гениальный военный вождь, второй - талантливый мастер интриги. Обоих первоисточники и современники (Иордан, Орозий, Зосим) описывают согласно друг с другом. Организатор смещения и казни Стилихона Олимпий был ренегатом, образованным греком, "выходцем из Понта Эвскинского" (Зосим). Почему такая личность, не имевшая ни почёта, ни уважения в народе, решилась выступить против воина и дипломата, любимца армии и Феодосия Великого? Почему он добился успеха? Ответы на этот вопрос хранит загадочная фигура императора Гонория (384-423), которому в год падения Стилихона был всего 24 года.
  
   Фигура Стилихона тоже таинственна: современные ученые, включая Н. Ленски из университета Колорадо и Т. Барна, относятся к нему благожелательно. А историк Гиббон, опиравшийся на сведения поэта Клавдиана и св. Иеронима, рисует Стилихона слишком контрастными красками. С одной стороны "полуварвар и предатель, вооруживший врагов Рима за счет Рима", "со свирепым восторгом вершил Стилихон отвратительное дело, которое удовлетворяло требованиям справедливости, но нарушало законы природы и общества" (выделено мной). С другой стороны: "при власти Стилихона не было религиозных преследований", "Стилихон... сообразовывался с законами республики". Другой же источник Гиббона, последний поэт Римского мира Клавдиан, писал о Стилихоне только с восторгом. Разгадка проста: Гиббону было неудобно идти против признанных столпов Церкви. А те, вслед за Св. Иеронимом и пресвитером Орозием, изначально осуждали Стилихона: у них были причины встать на сторону Гонория. Поэтому наиболее точной является характеристика Стилихона византийцем Зосимой, по которому и стоит ориентироваться.
  
  Император Гонорий - личность вовсе фантасмагоричная. Под стать Стилихону, только с другим "знаком". Но если Алариху, Олимпию и даже Стилихону еще можно подыскать аналоги в новейшей истории, то найти аналог Гонорию нельзя. Э. Гиббон склонен подшучивать над ним, утверждая, что "откармливание домашних птиц сделалось главной серьезной заботой западного монарха". Блистательное отсутствие императора на поле боя, на переговорах и даже на супружеском ложе, и участь обеих дочерей Стилихона - рано умершей Марии и сменившей её в роли жены властителя Фермации, которые "умерли благочестивыми девственницами", - заставляют думать, что император с детства был недееспособным, если не умственно-отсталым. Но такой вывод неверен. Церковь хвалит Гонория за это невиданное для молодого человека 25-ти лет целомудрие, но та же Церковь порицает его за "нечестивую любовь к собственной сестре". Скорее всего, Гонорий был в своем уме, но вообще не интересовался управлением Империей. Ему было интересней, - нет, не откармливать гусей, - изучать богословие. Не каждый способен оставить в качестве эпистолярного наследия более 12 объемных писем в защиту Иоанна Златоуста, против "пелагианской" и "арианской" ересей. Странное увлечение для молодого человека. Возможно, причина в том, что христианское богословие было в то время "в тренде", в моде, являлось чем-то вроде экстремальной гимнастики ума.
  
  Заговор: искусственный "патриотизм" и реальные деньги.
  
  Кем же был Стилихон к 408 году? Бывшим консулом, магистром войск (высшая командная должность, для сравнения, знаменитый император Аврелиан при Клавдии II, как и Антоний при Цезаре, был всего лишь "магистром конницы"), признанным полководцем и политиком, родственником по жене императорского дома Флавиев, опекуном и свекром правящего монарха, победителем готов и африканских вандалов. И не только победителем, но и личным другом вождя Алариха. Кем был Олимпий? Бывшим спальником, получившим титул "магистра оффиций" (нечто среднее между министром внутренних дел и премьер-министром, в ведении "магистра оффиций" находились личные финансы и охрана императора, переводчики, почта, оружейные мастерские, а так же секретные агенты, "agentes in rebus").
  
  Тем не менее, никакого заговора не состоялось бы, - или он был бы не столь успешен, - если бы в 408 году почти одновременно не случилось сразу три события: мятеж Констанция в Британии, новое (уже не готское) варварское нашествие и смерть брата Гонория, императора Востока Аркадия.
  
  Стилихон реагирует оперативно и логично: Британия далека, варваров он уже побеждал, а вот если Восточная империя станет еще недружелюбней к Западу, пропадет многое. В такой расстановке приоритетов есть важный момент: вслед за Зосимом, многие сегодняшние историки склонны считать, что Феодосий Великий, умирая, назначил Стилихона опекуном обоих сыновей: и Гонория, и Аркадия. Следовательно, после смерти Аркадия, именно Стилихон должен был позаботиться о его части империи (исследования Элен Демужо, Мехамадиева и Ольги Пржигодзской). В любом случае, Стилихон поступал обоснованно: чтобы отразить новых варваров, требовалось обезопасить империю от смуты на Востоке после смерти Аркадия. Для этого нужны были войска. Следующий ход - нанять дружественных готов Алариха. Тем более, что Гонорий и ранее туманно обещал им окраинные земли Империи. Кто знает, возможно, у римлян появилось бы нечто вроде "готского казачества", но тут, очень не вовремя для полководца, уже не распоряжавшегося финансами, готам понадобилось 4 тысячи фунтов, приблизительно две тонны золота.
  
  Стилихон не предполагал, что деньги на наемную армию (да ещё состоящую из варваров и иноверцев) пробуждают в алчных душах неуместный патриотизм и религиозные чувства. А вот Олимпий успел хорошо узнать своего молодого хозяина. Вероятно, освещая эти события для Гонория, помимо официальной версии, о том, что "Стилихон хочет посадить на трон Восточной империи не наследника Аркадия, а своего сына Евхерия", он не забыл высказаться в духе - "такие деньги - и еретикам?".
  
  Для всех, кто знал Стилихона (и для императора), это обвинение было абсурдным и невозможным по основному пункту - Евхерий, юноша на 5 лет моложе Гонория, не мог стать владыкой Востока, так как служил обычным армейским офицером, "трибуном или нотарием". Огня в интригу добавило решение Сената, признавшего обоснованными денежные запросы Алариха и постановившего выдать Стилихону 4 тысячи фунтов золота, хотя один оппонент не преминул вскричать: "Non est ista pax, sed pactio servitutis!", породив последнее из знаменитых "крылатых римских выражений".
  
  После решения Сената, Олимпию пришлось приступить к "активной фазе" заговора: какой интерес быть фаворитом нищего императора? Раз деньги "на готов" все равно соберут - не отдавать же их готам на самом деле? Чуть ли не впервые в жизни Гонорий выбирается из ставки с домашними гусями и богословскими трактатами и едет к армии: "напутствовать её перед походом в Константинополь", и лично переговорить со Стилихоном. И - какое совпадение! - в "римских" легионах случается бунт. Тайные агенты не зря подчинялись Олимпию! В результате бунта убивают нескольких высших офицеров - друзей Стилихона, еще двух тайно арестовывают.
  
  Олимпий хотел предъявить императору "реальные" доказательства вины Стилихона: "Деметрий и Петр, примицерий нотариев (воинское звание), были привлечены к суду, и к ним была применена публичная пытка, дабы заставить их свидетельствовать против Стилихона. Они ничего не сказали ни против себя, ни против него, и Олимпий напрасно потратил свои силы, и приговорил их к смерти через побиение дубинками" (Зосим, кн. 5). При более стойком Императоре это означало бы крах заговорщиков, но Гонорий был сильно напуган бунтом в армии.
  
  
  Характерна реакция Стилихона на бунт - он спешит собрать готов, чтобы... спасать Гонория! Когда выясняется, что император вне опасности, а денег так и нет, между Стилихоном и Аларихом возникает разногласие: Аларих настаивает, что войско готов должно остаться в Равенне и даже идти вглубь Италии, чтоб получить обещанные деньги или земли для воинов, Стилихон указывает, что это не по-союзнически. Готы уходят на границы, как и рассчитывал хитрый Олимпий, однако со Стилихоном остаются наиболее боеспособные части и личная охрана.
  
  Никогда уже не выяснить, хотел император лишь арестовать свекра, чтоб предать его законному суду, или сразу казнить. По логике вещей, было два приказа: об аресте и казни. Потому что, не будь личных приказов Гонория, Стилихон, как справедливо отмечают уже все (и христианские, и языческие) источники, - мог поднять на свою защиту личную охрану. Узнав о гневе имепратора он укрывается в церкви, покидая убежище лишь чтоб оправдаться на суде. И тут ему вручают второй приказ - о казни. Оказавшись пред выбором смерть, или гражданская война, он приказал своей охране сложить оружие.
  
  Итоги заговора.
  
  Выделенные сенатом 4 тысячи фунтов золота к Алариху не попали. Перехвативший деньги Олимпий наслаждался ими недолго: обманутый вождь готов пошел на Рим. Со времен Республики римлян спасала система заложников, когда жены и дети варварских вождей воспитывались в римских городках. На этот раз она не сработала: после убийства Стилихона заложники были уничтожены. Что не добавило готам терпимости, а варварам-федератам - верности. Гонорий занимался богословием, а Олимпий, придя к абсолютной почти власти, отдал одно дельное распоряжение, касающееся собственной (ну, и императора за компанию) безопасности: перенести столицу в защищенную болотами и горами Равенну. Рассказывает Зосим: "Гонорий не сделал ничего: ни принял предложенного Аларихом мира, ни выдвинул командиров, не собрал армию. Он связывал все надежды с советами Олимпия, что стало причиной страшных бедствий... Считая действия Гонория смешными, Аларих начал поход на Рим".
  
  Только после первого похода на Рим (всего их было три) Аларих получил 5 тысяч фунтов золота и бонусом - 10 тонн серебра, 3 тысячи фунтов пряностей и сотни тысяч шелковых и пурпурных одеяний. Друзей и родню Стилихона продолжали казнить: жена императора и дочь Стилихона Фермация "отправлена нетронутой к её матери Серене". Но саму Серену, родную тетку Гонория, казнили, когда Аларих подошел к Риму. - "Сенат и сестра императора сказали, что без Серены Аларих снимет осаду". Знакомая и современная по абсурдности формулировка.
  
  Восток был потерян окончательно: Римская империя развалилась навсегда. Взбунтовавший Британию Констанций стал соправителем Гонория. О судьбе Олимпия известно меньше. Ибо он "тайно уехал в Далмацию". А Олимпий умер в безвестности, но вряд ли - в нищете.
  Сам Гонорий дожил до 40 лет, пережив мятежника-соправителя Констанция и лишь немного испортив себе имидж историей с собственной сестрой. Император был счастлив - оставив государственные дела фаворитам, занимался делом: преследовал еретиков, оказав этим влияние даже на Бл. Августина. Гонорий вошел в века - в западных месяцесловах погубивший империю монарх фигурирует как местночтимый святой.
   Дмитрий Осокинъ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"