Осоргин Марк : другие произведения.

Помидор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сперва в мякоти помидора исчезли мои страхи. Они кричали, тянули ко мне руки, но я не рискнул их пожимать. Вслед за страхами красное помидорье мясо поглотило все мысли, впитав их с мягким звуком. Я почувствовал себя уютно и спокойно. Наверное, подобное испытывает плод в утробе матери. Пуповиной служил ремень, с помощью которого я крепился к тому, что можно было с натяжкой назвать потолком подмидора.
  
  Иногда мне казалось, что стенки пульсируют, пропуская по капиллярам томатную кровь, но чаще всего меня окружали полная тишина и неподвижность. Время? Помидору не была знакома эта величина, и он постепенно отучал от нее меня.
  
  От одиночества спасал только вомбат. Он приходил редко, прогрызая помидор снаружи. Я не знал, есть ли это "снаружи", но откуда-то ведь зверек появлялся? Мне всегда очень хотелось его погладить, потому что в помидоре руки привыкли только к влажно-гладким или мягким поверхностям, и я мечтал прикоснуться к чему-то теплому и пушистому. Но вомбат только моргал на меня большими глазами, обходил помидор по окружности и исчезал в дыре, которая смыкалась, не оставляя следа.
  
  Когда вомбата не было, я спал или рассматривал капилляры помидора. Сначала мне казалось, что они меняют свою форму, появляются новые ответвления, но наступил момент, когда глаза безошибочно угадывали каждую трещинку в красной мякоти. Мне было хорошо и уютно, я не думал ни о чем, кроме помидора.
  
  В нем было довольно светло, будто источник света находится снаружи, а помидор осторожно пропускает сквозь себя то количество лучей, которое мне нужно. Но потом я понял, что свет излучают его внутренности и отчасти мое тело.
  
  Я не знал, как попал сюда, и не помнил, что было до этого. Время от времени во сне память давала мне картинки-подсказки, но они были размытыми и мало чем помогали. Моим настоящим и будущим стал помидор, и он же постепенно становился моим прошлым.
  
  Не могу сказать, что мне было скучно. Помидор полностью поглощал мое внимание, и на скуку просто не оставалось времени. Я подолгу рассматривал его изнутри и находил в этом удивительное упоение.
  
  Все началось, когда я задал себе вопрос "А как помидор выглядит снаружи?". Не знаю, почему вдруг об этом подумал, но это внесло в мое размеренное существование сумбур. Я странным образом понимал, что видел помидор раньше, но память отказывалась предоставить мне доказательства этого. Теперь все время, когда я не спал, мои мысли занимала эта проблема, пустое созерцание перестало меня радовать.
  
  Однажды, когда вомбат в очередной раз совершил круг внутри помидора и исчез в норе, мне в голову пришла идея заглянуть в нее, пока она не сомкнулась. Для этого я начал раскачиваться на ремне, надеясь добраться до стенки.
  
  Один цикл, второй, амплитуда стала больше, я уже смог оттолкнуться от противоположной стенки ногами и ухватиться за мякоть помидора. Погрузив в нее руки по локоть, я кулаками сжал прохладную массу, чуть подтягиваясь, чтобы заглянуть в нору. Она уже почти скрылась от глаз, когда мягкие стенки не выдержали, выпустив руки наружу.
  
  Я некоторое время раскачивался на ремне, руки и лицо были будто в крови. Но меня это не беспокоило. В последнее мгновение перед тем, как стенки сомкнулись, я успел заглянуть в нору. Там был свет. Не то подобие, которым утешал меня помидор, а настоящее слепящее глаза сияние.
  
  С тех пор оно не выходило у меня из головы. Я решил во что бы то ни стало увидеть его снова и ждал появления вомбата. Его не было очень долго, а ожидание сделало жизнь в помидоре невыносимо скучной. Меня уже не радовали его красные стенки, сок, терпкий запах. Несколько раз мне казалось, что снаружи слышен шорох маленьких когтистых лапок, и я дергался на ремне, готовясь добраться до норки. Но это были всего лишь мои мечты.
  
  Наконец вомбат вернулся. Как только его мордочка высунулась из стенки помидора, я начал раскачиваться, а когда он прошел половину своего обычного пути, мои руки вцепились в стенку помидора. Я припал лицом к норе, наслаждаясь светом, который выжигал мне глаза. Кожа ощущала легкое покалывание, я судорожно перехватывал руками новые куски мякоти в стенке, чтобы удержаться подольше, чтобы не лишаться этого света...
  
  Все последующее произошло за несколько мгновений. Руки выскользнули из мякоти, словно их что-то вытолкнуло оттуда. Я взмахнул ими, готовясь почувствовать натяжение ремня, но этого не произошло. Мое тело упало вниз, туда, куда я даже не заглядывал. Тут же его обхватила красная жижа. Я начал с криком барахтаться в ней, руки с хлюпающим звуком били по густому томатному соку, но он все больше затягивал меня.
  
  Последним, что я увидел перед тем, как глаза заполнил красный цвет, был вомбат. Он висел под потолком помидора, а в пасти у него болтался кусок ремня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"