Оспищева Виктория : другие произведения.

Ян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О счастливом несчастном человеке


   Человек создан для счастья. И это счастье каждый выбирает себе сам. Я расскажу сейчас историю одного счастливого человека.
   Он был баловнем судьбы и любимцем женщин. Его жизнь - сплошная череда везения. Но, к сожаленью, я буду говорить о нём в прошедшем времени...
   У него были широкие, как у пловца, плечи и сильные мускулистые руки с безупречными, красивыми ногтями. Светлые, по-младенчески мягкие, волосы и карие, почти черные, глаза. Обаятельная широкая улыбка, кажущаяся по-детски наивной, и тяжелый испепеляющий взгляд, долго находиться под которым практически опасно, если не для здоровья, то для собственного душевного равновесия. Ещё у него были широкие волевые скулы и аккуратный, словно выточенный, нос, идеальной голливудской формы.
   Его звали Ян. Имя несложное, но довольно редкое. Наверное, оно не многим идёт. Ему шло... Он был похож одновременно и на простого русского богатыря Илью Муромца, и на капризного ребёнка, и на сложного избалованного судьбой, лишнего человека Евгения Онегина. Характер Яна был таким же противоречивым, как его внешность и его имя. Сегодня он мог быть открытым и искренним, звонко смеяться над мелочами и радоваться каждому листочку. Он бывал в такие минуты настолько непосредственным, что одинаково благополучно и неподдельно общался и c сантехником и с министром из Белого Дома. А завтра он так же неожиданно мог уйти в себя на неделю, и в довольно резкой форме пресекать всякие попытки выхода с ним на контакт. При этом ему снова было абсолютно безразлично, с кем не общаться и кому нахамить. ( И так получалось, что таким Ян бывал чаще...)
   Он любил, когда ему безоговорочно повинуются, но обожал дискуссии и мудрых своенравных собеседников. Комфортнее всего он чувствовал себя в обществе с самим собой, и в то же время он не терпел одиночества...
   У него было много знакомств: нужных, деловых, для души, для секса. Он едва ли делил людей на мужчин и женщин, скорее на " то" и "не то". Может человек принести лично ему - Яну какую-нибудь пользу: оформить ли без очереди нужный документ, посоветовать ли хороший отель на отпуск, починить ли кран на кухне - этого человека, как компьютер, Ян сохранял на "рабочем столе" в папке "то", а папка "не то" каждый день с огромной скоростью пополнялась всяким мусором, и в конце дня неизбежно удалялась в корзину. Файлы из одной папки в другую, как правило, не кочевали - Ян сортировал людей чётко и безошибочно, как опытный программист.
   Ян вкладывал в понятие "дружба" слишком многое, поэтому друзей у него не было. А в такое понятие, как "любовь" он не верил, поэтому был хроническим холостяком. У него была одна неоспоримая жизненная ценность - родительский дом. Но все родители, независимо от того в каком возрасте и социальном статусе находятся их чада, имеют две привычки: поучать своих детей и переживать за них. Поэтому, чтобы поберечь своё самолюбие и родительские нервы, Ян жил один, и свои жизненные ценности хранил "на диске С", чтобы не мозолили глаза и не напрягали.
   Он любил читать умные книги и смотреть умные передачи, "неумные" оценивались моментально и проделывали короткий и бесповоротный путь от папки "не то" до корзины. Ян принципиально удалял "тупые" каналы и блокировал бесполезные сайты в интернете.
   В словах, в жизни и даже в мечтах, Ян всегда опирался лишь на логику. Никакой спонтанности, никакого сумбура, и, по-возможности, никаких эмоций. Только расчёт, холодный, математический, строгий.
   Он не был занудой, потому что принято считать, что зануда - тот, кто на вопрос "как дела?" начинает подробно рассказывать, как у него дела. Ян на такой вопрос отвечал кратко и логично, либо "хорошо", либо "плохо". ( И так получалось, что "плохо" он отвечал чаще... ). По этикету полагается отвечать только "хорошо", но у Яна было своё мнение насчёт этикета, комплиментов и прочего "вранья". Безусловно, он дарил цветы девушкам, и, как правило, это были не банальные букеты кроваво-красных роз - в цветах и в девушках Ян разбирался так же хорошо, как и во всём остальном. Он не терпел дилетантства ни в каких вопросах. Девушкам Ян нравился. Иногда он позволял себе такие мирские пошлости, как то: тихим, низким шёпотом в волнующей темноте сказать на ушко нежной красавице, что она симпатична ему. Это не считалось комплиментом. Это было логичной правдой, потому что если девушка не была бы красива и сексуальна, Ян никогда бы не оказался с ней в темноте и на таком близком расстоянии, чтобы можно было бы, без риска не быть услышанным, разговаривать шепотом. Все, кто был в папке "то" в файле "для секса" были красивыми девушками, интересными собеседницами и хорошими любовницами. Действительно, какой смысл держать в этой папке кого-то другого. Всё логично... Папки "для серьёзных отношений" или там "для брака" в мозговом компьютере Яна не было. Не то чтобы его пугала мысль о том, что (как говорил герой одного известного фильма) кто-то будет всё время мелькать у него перед глазами. Нет. Просто женщина, которая будет носить гордое имя "женщина Яна" не имеет права быть обычной женщиной. Она должна быть самой-самой, как минимум- мисс краса России, а лучше "Мисс Вселенная". Она должна быть знаменитой, всеми узнаваемой, мудрой и интеллигентной, с хорошей "родословной" и безукоризненным генофондом. Она должна свободно говорить на нескольких языках мира, среди которых для особого шика, должен быть язык какого-нибудь индейского племени Буты, который знали бы только сами Буты и его жена. Плюс ко всему она должна быть изобретательной и экономной хозяйкой, умеющая прожить на тридцать рублей в неделю, и готовить первое второе и третье три раза в день. При этом она не имела права появиться в присутствие Яна без укладки или маникюра, и, боже упаси, если бы она вздумала переодеваться или краситься перед мужем. Её должны были хотеть все знакомые мужчины и все незнакомые, но принадлежать она будет лишь ему одному. Она должна любить и уважать его родителей как своих, или даже сильнее. Ей надлежало влиться в жизнь Яна гладко и безболезненно, ничего не нарушая случайно и не меняя намеренно. Она должна вписаться в его семью, в его компанию, в его интерьер, как бы дико это ни звучало. А ещё, когда она ему надоела бы (а это произошло бы непременно), он мог бы её бросить года на два и уехать к морю или, например, в горы, а она бы всё это время верно бы его ждала и не обижалась.
   Такой женщины Ян пока не встретил. И будучи человеком здравомыслящим, он понимал утопичность подобного образа. Но другая для жизни ему была не нужна. Только для секса, или для бесед на какую-то характерную тему.
   Ян, как человек, начитанный и многогранный умел разговаривать на любые темы. Этим могут похвастаться далеко не все. Ян осознавал своё преимущество перед односторонними собеседниками, но иногда с немалым удовольствием "снисходил" для бесед с ними, понимая, что в корзину бросать нужно далеко не всех. Ведь профессора физики, большую часть жизни говорившего о физике, нельзя назвать ограниченным. Поэтому с философами Ян философствовал, с юмористами острил, а с музыкантами пел. Умный и талантливый человек умён и талантлив во всём...
   Хотел ли он что-то изменить в своей жизни? Скорее да. Ведь Ян был неглуп и образован. А образование порождает знания, знания пробуждают возможности, возможности вызывают потребности, потребности - неудовлетворённость. И вот эта неудовлетворённость точит жизнь определённого класса людей так же, как вода точит камень - малозаметно, почти безболезненно, но непрерывно. Ещё пять лет назад Ян жил с родителями, работал совсем маленьким начальником в совсем маленькой частной фирме и мечтал о своей квартире с широким балконом и о своём деле с хорошей прибылью. Казалось, это и будет счастье- предел мечтаний. Ян поднатужился и, используя свой изворотливый ум и врожденное обаяние, открыл свою, поначалу небольшую, фирму, купил квартиру. Обставил мебелью на свой вкус и фирменной техникой, завёл кота. Словно бы мечта исполнилась, а неудовлетворённость никуда не делась, она приняла другие формы, но меньше не стала.
   Кот вышел на широкий балкон девятого этажа и упал вниз. А Ян всегда думал, что кошкам не страшна высота. Было, конечно, не безразлично, но горечь потери Ян не ощутил. Он не любил минусовых эмоций и настроений. Он обходил их стороной, как пьяных бомжей на улице - то есть, видел протянутую руку у своего лица, чувствовал тошнотворный запах, но старался пройти поскорее мимо, зажав нос, и тут же забыть об увиденном. Ян посмотрел, как дворничиха "убрала" кота лопатой и перестал думать о нём. Зато стал думать о загородном доме, без опасных балконов и сердитых дворничих во дворе. Там можно сидеть у камина с чашкой чая и отдыхать душой, можно собрать знакомых и устроить шумный пикник во дворе, а можно исчезнуть из пространства на время, отключить телефон и побыть наедине с собой. Так здорово - столько раздолья на одного человека: беседка во дворе, бассейн под открытым небом, личный спортзал и собственный сад.
   "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом",- говорила актриса Лия Ахеджакова - и коттедж с бассейном в тихом районе был построен за полгода. Ян ночевал там два раза: первый раз с девушкой " для секса", второй раз - с бутылкой виски и депрессией. Помечтать у камина всё как-то не получалось. Почему? А времени не было. Да и до офиса далеко ехать с утра...
   До офиса далеко, а до цивилизации всё равно близко. Не расслабишься, как на южном курорте, не растворишься, от суеты мегаполиса не спрячешься.
   Ян сидел в своей квартире на широченной тахте перед плазменным экраном немыслимой диагонали, обнимая длинноногую, зеленоглазую красавицу, а неудовлетворённость разрасталась в нём, как накипь на стенках чайника...
   Дела на фирме давно достигли своего пика и теперь шли ровно по накатанной. Деньги есть и будут, их хватит на четыре жизни, мама здорова и молода, сам Ян красив как Бог и успешен, как Абрамович, домработница прекрасно готовит, девчонки дарят плюшевые сердечки и статуэтки с голубями. В свои тридцать лет- Ян достиг всего, о чём можно помечтать. И достиг сам. Остаётся гордиться собой и ... И всё.
   Когда человеку всё само плывет в руки, сложно сказать "хватит", а если не сказать вовремя "хватит", есть опасность переедания, а переедание- это мучительнее, чем голод. Голодать даже полезно. Когда человек достигает всего, о чём мечтал, по логике, он должен испытывать счастье и восторг. Но ничего подобного Ян не испытывал. Была какая-то опустошённость и осознание того, что это потолок. Двигаться вперёд нельзя, а в обратном направлении бессмысленно. Остаётся только вырвать себя из замкнутого пространства, изученного вдоль и поперёк. И Ян вырвал... Поэтому я пишу о нём в прошедшем времени...
   Нет, Ян не покончил с собой. Он просто всё бросил и куда-то уехал. Поговаривали, что он даже сменил имя. Его загородный дом растащили по кирпичику. Мы знали, что Ян жив, он слишком любил себя, своих родителей и свои принципы.
  
   P.S.: А недавно я случайно нашла его на "одноклассниках". Я сразу его узнала. На фотографии он на вершине горы с очаровательной девушкой, они оба в костюмах индейцев. На их лицах - счастье. Если бы я не знала, что у индейцев нет интернета и фотокамер, я бы решила, что Ян, наконец, нашёл себя, в загадочном племени Бутов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"